椎名林檎の1stアルバムって名盤よね!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
瑞々しく透明感のある非ヤギな歌唱
自身の半生を綴ったような詞
サウンドは垢抜けないけど胸にくる名曲・佳曲たち
正しい街
丸サ
茜さす
ここキス。
が好きだわ〜
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:: EXT was configured >>301
あたしはずっとそうだと思ってるわよ
でも>>281 >>284 >>286は違うふうに読んでるみたい >>301
「悪いけれど葡萄酒ならば自分(私)の口唇("から")ダイレクトで
グラスよりも(あなたの)其の御口"に"注いで載きたいのだもの」
あたし上記の補足した通り、女性側が男性に対して能動的なんだと思ってたわ
だから「グラスからじゃなくて、私の口から直接お飲みなさい」、ってことかと思ってたわ >>304
なるほど、まあ確かにそうも捉えられるわね
でもどっちにしろ>>281は変な言いがかりだと思うわ 真夜中は純潔というか潔純真夜の元ネタ、たまに無性に見たくなるわ
令和の年になって美波里さんをこんなにCMで見ることになるなんて思いもしなかったわ
https://i.imgur.com/j56TJtp.mp4
https://i.imgur.com/05I7OBS.mp4 裕美子は長年タバコ吸ってるし早めに骨こつケア始めた方がいいわね。 ワインを口に含んでワシのおまんちょめがけて噴射してくれ
って意味だと思う 本能もそうたけど真夜中とかよくあんな下品な歌を堂々と歌えるわよね しかし真夜中は純潔のアートワークは林檎史上最高の出来ね 真夜中は純潔って曲自体は林檎のシングルでは一番クオリティ低いと思うわ
音楽的なことはよく分からないけどなんか微妙よね え、意味わかんない
真夜中が絶頂まであるわ
真夜中と3rdは一体だけれども、真夜中の歌唱には2ndのアップグレード感もあるし極めて絶妙
曲というか声の調子がすこぶるいいわよ それこそ声が楽器になってるわよ
自称、自分の声は楽器とか言い出した平成風俗はゴミよねぇ 幼少期に見たあのレトロなアニメPVこそ、あたしの中ではザ・椎名林檎!のイメージなのよね 誘淫子が妊娠してるのにMV撮ろとして止められたんじゃなかった? >>317
確かに声は良いと思うわよ
でも曲自体は凡庸というか、期待を超える感じが無いわ
ただし大サビの♪蜷色に埋もれども雑じり気なき身…ってとこは秀逸ね >>322
林檎って大サビの使い方が上手いわよね。
短いのに印象的な曲が多いわ。
また四月が来たよ〜とか、七ツ下がり〜とか、夢を見る拙さか〜とか。
最近こういう曲無いかも。 確かに大サビも印象的ね
因みにあたくし的キャリアハイは夢のあと平成風俗ver.よ >>326
そうそう
スカパラのアレンジが無かったら聴けなかったであろう曲よね
実際この曲ってデビュー前に書いてた曲みたいだし ギブスは誘淫子本人は好きじゃない曲だったのを
師匠が素敵にアレンジしてくれたから出してもまあいいかみたいに言ってたわ
本当は自信作のくせに天邪鬼な誘淫子 亀田や田渕やスカパラやネコの力は大きかったでしょうね。 「i 罠 B wiθ U」って、
大人に成ったら絶対にt.A.T.u.を挿れようと、
未だ小学生だったあたしは、心に決めていたの
そんな大人に成らなくて善かったーw 本能は特に師匠の功績がデカいわね
あのド頭のストリングスは本当に素晴らしいわ 売れたのはムザモラの上昇気流とナースコスの勢いのおかげよね 不思議猥雑エキセントリック出して完全引退してたら
今でも伝説の女みたいになってたのかしら カルキ ザー汁 大爆死でそのまま引退しちゃったら、悲壮感しか残らないわ カルキって邦楽史に残る歴史的大傑作なのに40万枚しか売れなかったとかほんと日本人って見る目が無いアホばっかりね 日本人に限らないでしょ。
世の中全員音楽家にでもならない限りカルキが売れる事はないわ。 出てきたタイミングもよかったのよね
平成のサブカルブーム、原宿系やPUNKファッションブーム、奇抜系やヴィジュアル系ブームの波にものったわよね 幸福論と歌舞伎ではコケかけてたわよね
本人にとてつもない信念があったからどうにかなったのだと思っているわ 幸福論じゃなくすべりだいにしてたらヒットしたのにね すべりだいはギターソロとアウトロのスキャット?を際立たせる為にあえて単調にしてるわね 「眩暈」もカップリングだから良いのよね
あぁ.. あの頃の裕美子は好きだったわ
誘淫子じゃなく裕美子が好きだったの イチローと高田純二が誘淫子にしたのねと思ったけど、浅井健一に既に誘淫子してたわね 好きではないけど、時が暴走するを聴くと懐かしい気持ちになるの。 デモテープは時暴みたいな曲ばかりだけどほとんどNGくらったのね
駄曲の中では唯一使えると判断されたのが時暴なのかしら 恋愛の曲をもっと書けって言われた頃でしょ。
そりゃNGくらうわよね マーベラスデイ、海軍ポリティシャン好きよ
果物の部屋は化たわね 初期の林檎って
なんであんなにデモ音源やライブ音源流出したのかしら
ちょうどWinnyとか流行ってたけど
そもそもの音源流したのって一緒にバンド組んでたやつとかよね カプチーノ、プライベイトの流れで
マーベラスデイも誰かに提供してたら名曲と言われてたのにね
あややに曲書ければ良かったのに 今年の紅白はアバンギャルディとコラボかしら?
こういうオカッパダンスの発祥が誘淫子だものね? 椎名林檎はメロディー職人じゃないから無理
雰囲気とやたら大げさに上げ下げするメロディでごまかしてるだけで
オファーされて?椎名林檎の曲を他の歌手が歌ってもボツ曲に聴こえる PUFFYは歌超下手だけど
イエモン吉井やチバユウスケや細美から貰った曲は結構ちゃんとPUFFYの声を生かせてて雰囲気もハマってたわ
誘淫子の日和姫はいつもの「林檎本人が歌えば形になるんだろうけど」ってやつだったわ
当時ROCK色強めてたPUFFYの中でやっぱ色物枠って感じなってて
裏方回りたいだの言って提供したがり始めたけど、基本他人に与えるのは向いてないのよね TOKIOの雨傘といい歌いこなすには難しいんじゃない? >>367
デビュー時から提供しまくってたし裏方発言は関係ないわ
ともさかりえの曲や初期は名曲多かったけど数年前から当たり外れ多くて直近の山内惠介のゲゲゲの主題歌は林檎史上最悪の出来だったと思ってるわ >>364
そんな上げ下げしてるわけじゃないでしょ
何でもかんでも貶そうと必死すぎよ 少女ロボットも林檎が歌ったらもっと良さそうと思ったけど
結果、ともさかの方が良かったわ
初期のともさか提供が相性良くて良かったから、余計に他が微妙に感じるのよね でも世間的にともさかりえが歌手だなんて誰が認知してんのよ
誘淫子オタしか知らないわよ 昨日ヘルプマークつけてる人を見たわ
一応報告しとくわ! でも世間的に椎名林檎提供曲で本人歌唱じゃなくて唯一良かったのはカプチーノっていうのは定評だと思うわ ともさかりえの歌手活動で覚えられてるというか
聴いたら「あったあった」ってなるのはデビュー曲の「エスカレーション」(秋元康)くらいじゃないかしら? >>370
>>雰囲気とやたら大げさに上げ下げするメロディでごまかしてるだけ
否、此れ滅茶苦茶的確だと思うわ
言い得て妙よ
何でも彼でも、、って云うけど
全部がそうなんだから仕方無いじゃない 好きになったらキリンレモン 作詞/ともさかりえ
林檎のどの曲よりも世代超えて世間の耳に馴染んでる曲じゃないw それともさかの曲だったのね
40以上はちゃんとともさかの曲として認知してるのかしら 「少女ロボット」は中古で買ったわ、これも発見してラッキーって宝生舞の「Carnival」と一緒に買ったのをすごくよく覚えてるの。 >>379
昔は登って降りるメロディーあったけど最近は半音階の方が多くない? 逆輸入3出せるぐらい曲溜まってるのかしら
坂本真綾の宇宙の記憶は自分がライブで歌うの想定して書いたみたいなこと言ってたけど
山内惠介のやつも次のライブでやんのかしらね 惠ちゃんに提供した曲めっちゃ微妙よね
なのにYouTubeは結構再生されててビックリしたわ 御徒町少女って設定はどのくらいの期間だったのかしら >>373
カプチーノと少女ロボットは良かったわね
でも木蓮のクリームは酷かったわ
あれは早く林檎の歌で聴きたい。。。 男に提供した曲は
女のアタシが男言葉歌うの変だからって英詞に変えるのよね
それでいったら山内のも英詞にするのかしら >>390
あれは主にジャニヲタへの忖度で英語にしてるって言ってたわね
でも林檎の曲に「〜だぜ」「〜しようぜ」って違和感ハンパないわ >>389
この頃のが今より人間らしいし、ありのままで、自分の才能だけで闘ってほしかったわ
整形がプラスに働いたことなんかないじゃない 誘淫子ってどこのクリニックなのかしら
昔から二重整形すら下手だわって思うわ 欲張りかしら?
整形界隈で欲張りなやりすぎな二重幅のことハム目って言うけどハム目にはなってないしやりすぎだとは思わないわね 2007〜2009辺りが特に崩壊してたよね
ライブ作品だと林檎博08の顔が最悪 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています