AIにシティポップの定義を聞いてみたわ

シティポップとは、1970年代後半から1980年代にかけて日本で流行した、欧米の音楽、特にジャズ、ファンク、R&B、AORなどの影響を強く受けた、都会的で洗練された雰囲気を持つポップミュージックの総称です。

シティポップの主な特徴は以下の通りです。

時代背景:1970年代後半から1980年代の日本の豊かな経済力を背景に、最高のミュージシャンと技術を結集して制作されました。
音楽性:ジャズ、ファンク、R&B、AOR(Adult Oriented Rock)といった洋楽の影響を強く受けており、洗練されたコード進行やアレンジが特徴です。山下達郎の「RIDE ON TIME」や大貫妙子の「都会」などがその例です。
歌詞の世界観:高層ビル、ネオンサイン、六本木や原宿といった都市の象徴的な場所、都会で生きる若者の恋愛や孤独といったテーマが頻繁に登場し、都会的な雰囲気を表現しています。
アーティスト:山下達郎、竹内まりや、大滝詠一、松任谷由実、松原みきなどが代表的なアーティストとして挙げられます。
源流:軽快なサウンドに日本語詞を合わせた「はっぴいえんど」や「シュガー・ベイブ」がシティポップの源流とされています。
再評価:1990年代のバブル崩壊で一度衰退しましたが、2000年代に入って「ヴェイパーウェイヴ」や「フューチャーファンク」といった新しい音楽ジャンルがシティポップの楽曲をサンプリングしたことで、DJシーンや海外の音楽ファンを通じて世界中で再評価されています。