エロゲー通信販売/通販サイト総合スレ その41 [転載禁止]©bbspink.com
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
エロゲー通販についてあれこれ語るスレ
各通販ショップやメーカー通販のメリット・デメリット、利用後の感想等どうぞ
■参考
Game Imidas Cube (エロゲ通販店のリンク集)
http://ha8.seikyou.ne.jp/home/omega/
■携帯電話が使える通販サイト(モバイル版)
プロップ. http://www.prop.gr.jp/k/
ソフマップ. http://www.sofmap.com
アマゾン 携帯のネットでメニューリスト→ショッピング
げっちゅ屋
docomo http://www.getchu.com/mobile/d/
au. http://www.getchu.com/mobile/k/
SoftBank http://www.getchu.com/mobile/j/
■前スレ
エロゲー通信販売/通販サイト総合スレ その40 [転載禁止](c)bbspink.com
http://aoi.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1417481331/ バリバリってタイプの透明テープ?
扱いが酷いなあ
尼限定の特典がある時とかもあるし今後要注意だね >>865
そのタイプのやつだと思うけど安いのかなんかネバネバして剥がした後に糊が残る
>>864補足
アルコールで溶けた糊伸びるしくっつくから
やるなら自分の指で不用意に触らないようにするのと
広範囲に拭いて伸ばさないようピンポイントにしないと全体にねばねばが広がってしまう
成分分解仕切れてないみたいだから完全に綺麗にするには別の何かで拭かないといけないかも >>862-865
普通の小売店には製品・特典他それぞれをバラで納品する
小売店はそれらを自分で組み合わせて梱包して納品する
作業効率再優先の尼はそんな納品は拒絶する
納品時点で一纏めになっている物のみ取り扱う
従って製品と別になっている予約特典やら尼特典は事前に
納品業者(メーカーや流通)が一纏めにしたうえで納品する
だからそういう纏め方をしたのは尼ではない
こんなのは激しくガイシュツ
エロゲ流通だって馬鹿じゃないから普通はそんな梱包はしない
やらかしたとすればメーカー→尼直取引とかだったのかも
あるいは年度変わって流通の新担当・新入社員がやらかした
って可能性も否定はしないが
だから個別事例なのか流通単位でやらかしてるのか
製品名とか書き込む事は情報としてとても重要 尼の限定CD付きちょくちょく買ってるけど
いつも>>862の梱包方法だからこれが普通なんだと思ってた
慣れたんで粘着テープも糊を残さず剥がせる
ただサクモリは特典CD2枚を袋に入れてセットにしてたからマシ
いつもなら直貼り固定 ヨドバシとAmazonは
所謂専門店ではないから毎回この手のクレームは少なからず発生するね
エロゲとかフィギュァとかが特殊な商材で梱包に配慮が必要というのを
これだけ繰り返してるんだかあらあえて頓着しないんだろ
今後も改善は見込めないが、ただこの2店は返品交換が容易だからその点でいえばリスクも低い
厄介なのが在庫無いので返品は可能だけど交換は不可ってパターン、
自分も何度か喰らってるがお金返ってきても欲しかったブツは手に入らない… 今までアマゾンでいくつかCD付きの買ってるが今回初めてだったわ
出荷してる倉庫とかも関係あるんかな?
まあソフとか高いけど梱包しっかりしてるし安さをとるかどうかってとこだな 祖父も最近は佐川完全委託というか丸投げ状態だからそうでもないなぁ
ここ最近予約注文でさえ角潰れが多くて交換経験あり…
個人差はあるだろうけどメディオ本部日本橋と最近スカスカ梱包止めたげっちゅあたりが穏当かなぁ
まぁどこでもトラブル時はトラブルから結局は確率論だけどね
何かしらのトラブル率、ヨドバシとAmazonが特に高いのは確かと思う 労働組合の組織図を見る限り、ソフは通販を出荷する倉庫には奴隷の管理と商品移動を担当する社員しかいない
奴隷は入れ替わり激しく環境劣悪だからひどいのに当たる可能性は高いだろう
ヨドバシとAmazonにしろ奴隷だらけだとマニュアル化できない技術みたいなものが本人に蓄積されないから質が悪くなることは避けられない
ちなみにサクラノモリドリーマーズの流通はホビボックス
そこ以外の流通がどんな納品しているのか気になるところ げっちゅは特典CD付で弱いパケだとCDの痕がくっきりついてるときあるのが悲しい
コムなんかだとCDとパケの間にプチを一周挟んでくれるのに トレーダーからポンコツアクマのCDプリント誤表記でメールが来た
もう売ったからどこがどう誤ってたのか分からないが誤表記程度で宅急便利用の交換対応はダメージでかそう 作品スレによると中身と盤面が逆になってるらしいよ
まあ諸経費負担するのはトレじゃなくミスった製造元だろう ソフマップは、紙を入れてくれなくなったのか。
普通に箱つぶれ。 え、祖父ってタペ付きだと箱大きいし
それであの大量の紙無しじゃ中で踊っちゃうよね? 奴隷が仕事さぼって神入れなかっただけで本来は入れるはず
>>875
レーベル表と裏(プレス番号)が入れ替わっているのでマスターに不備はないはず
店頭の謝罪文見る限り、店が誤ってるというより業者が店に謝罪しているように見えるから交換費用は業者持ちながする もしかして一回の注文で複数買ってね?
前同じ発売日のまとめて梱包された時は箱キツキツで角折れてた
今回個別発送にしたからいつも通り紙入りまくり梱包だった>祖父 何本かっても別梱包でくるって聞いたが体制変わったのか?
それだけ佐川の契約運賃が上がったということか 尼のやっと受け取れたが
剥がしにくいどころじゃないな
剥がれないから諦めてビニール破ったわw 尼は梱包もだが、特典つきだと基本的に定価なのがな
送料はかからんけど コムショップで注文したいけど注文後取り置きの期間ってどれくらいだっけ?
過去の注文メール抹消したからわからん 今日気づいたんだけど、駿河屋の新作予約が値上げっつーか割引率渋くなってんね
尼の方が安い物もある 駿河屋はエロゲに限らず予約でも値段コロコロ変わるぞ
(最低価格保障あるのはCSゲーだけ)
早めに予約したら発売直前もっと安くなるとか割とあるから困る >>892
そして発売当日、届いてないのにさらに値下げ、三日で40%OFF、1ヶ月で半額とかあるからな。 でも発売日後の注文は届くのに1週間近くかかるんでない? 酷い時はエロゲ発売日に当日発売タイトルタイムセールとかあったからな 駿河屋の買取システム的に、駿河屋に到着→(中2日-4日)→査定→入荷反映の順では明らかに他のショップとスピードで負けるから新品・中古に限らず早く処理したいのだろう
下手せんでも赤字になるからな 滅多にないが発売日前日にプレ価格になる時もあるしw 品薄系ホビー商品(例:聖衣神話・マクロス超合金)だと
予約開始時点でプレミア価格!とかよくある話 グッドウィル前に使った時
筒組み立て式のタペだったんだが今もそう?
それか商品によって違うの? ほかの店と同じのになった
段ボールがでかくなって捨てるのがきつい 俺最近注文してないけど今でも組み立て式あるんじゃないの?
前から組み立て式と通常のと2パターンあったし 俺の記憶にある組立式のが
GW:ヤキトリ・ナデレボ
祖父:ハーヴェストオーバーレイ
で全部戯画絡みだから店じゃなく流通側でやってたのかもしれない 祖父のえんたーグラムがらみはすべて組み立て式なのでその解釈は間違いではないが、BWは店の裁量でかつて大半を組み立て式にしていた 6/24発売のトレーダー通販のがもう品切れになっている
復活する可能性はある?ちなみに特典はテレカ 駿河屋久々に利用したけど遅延悪化してるんだな…
以前なら4、5日だったのに1週間経ってもまだ来ないとか この前注文した時は
注文から確保案内まで4・5日
入金から発送まで2・3日
て感じだったのでまぁ一週間がデフォと見た方が…
あとは少しでも早くしたいなら振込でなくカードか代引きにした方が
確認メールが省けるのでマシかもね
しかし改めてすごいね駿河屋
即日配送ですら普通になりつつあるのに我が道を往く それだけ遅くてもいいから注文する人がいるってことなのか
確かにアイテム数も多いし、他の中古屋と比べても大体安いからなあ 新入荷商品だと単品注文でも普通に1週間以上はかかる
これだけアイテム数多いのにそれぞれ相場に順応できてるのもすごい 相場に対応……してるのかね
リゼロアニメのCM枠でエイルン・ラストコードの宣伝やって
ちょっと気になってカートに入れといた1巻が70円から250円になったり
品薄→値上げは割りと分かるんだけど
バラで買うと1700円の3巻ものをセットで2100円で売ってるから
ぉぃぉぃって思ってたらバラが1巻売り切れたらセットを1700円に値下げ
……たかと思ったら数日で更に値下げで1300円とか意味不明な値動きしたり
なんか自動システムで変更してるからかね? あれだけ膨大な数を手動で調整してるってのは流石にありえんかと
基本自動で必要に応じて手動ってとこでしょう
でもいくら安かろうが種類が多かろうがここまで遅いと次回以降敬遠する客も多いと思うし
なによりここは特に中古の扱いがぞんざいだからね
どこかで抜本的に立て直さないといずれ悲惨なことになる可能性が高いと思うがもう今更無理な状況なんかな
今の通販事情で平然とあんな遅延案内平然と?掲載してる時点で到底まともではない
少なくとも自分は現状では駿河屋以外に在庫無い以外は選択肢に入ってない 駿河屋って最近独自特典付けるようになったけど
これ特典余ったら中古として売ってるの?
あくまで客から買い取ったやつだけ売ってるの? 多分投売りしてでも特典付きで処分してると思う
時々エーツー特典付きがタイムセールの常連になってたりしたしね 駿河屋ってアクチゲーの買い取りしてんの?
中古買い取り額とか書いてあるんだが?未開封のみか? アクチっつってもいろいろあるしな
インスコ回数開放されてるのとかもあるし そうだよな?
過去作も買い取りしてるみたいだがシリアルあればいいらしいし未開封のみって書いてないからな トレーダー通販でクレカ使おうと思ってるんだけど
万が一エラーでたら救済措置あんの?
通販サイトでクレカ支払してエラー出て予約商品キャンセル扱いとかなったらいやだな
げっちゅ屋みたく即決済なら違うクレカ用意するか支払方法変更すりゃいいけど
トレーダーみたく発売直前での決済とかだとエラー出て予約商品キャンセル、再予約しようにも特典付き品切れになってて予約できないとかありえる? >>924
発売一週間前くらいに「見積もり確定のご案内」メールが来てこのあとすぐに決済されるから
万が一エラー吐いたらさすがに代引きとかになるんでない?この時点で確保されてるだろうから
※発売日前にクレジットカードの課金処理を〜〜〜キャンセルさせて頂きます とは書いてあるけど
心配ならトレに確認だな 帰省してきたんで久し振りに大須行ってきたけど、
こりゃ多少待たされても駿河屋で買う層が無くならない
訳だなぁ、駿河屋安すぎるわ。
ここの過去スレだったと思うが「価格も特典のうち」という
意見は正に真理。 そもそもエロゲ特典や同人関係売ってる実店舗なんて限られるから遠方は特に重宝する
おまけに安いし、駿河屋知ってからヤフオクの利用頻度も減った
ただ静岡の郵便局大変だろうとは思う 地元に駿河屋系列のエーツーがあるけど
エロゲもそんなに安くないしエロゲ以外でもそんなに安くないし
いつ潰れるかという感じだな
通販と価格に差つけてんのかね >>926
それが逆にエゲツナイ事になることも
げっちゅの「取り寄せ放置プレイ」は周知だろうが、
入荷の目途がたたなくてもクレカ注文すると自動的に決済引き落としになるから注意が必要
以前取り寄せ注文で案の定放置プレイ喰らって一月経過
何の音沙汰も無くカード引き落としはされてたのでやむなく問い合わせたら
「納期不明でいつ発送できるか分からない。だがそういうシステムなんで金だけは先にもらう」との返答で唖然としてキャンセル、結局一度はげっちゅに払って翌々月に返金…
一応「いつになるか分からない取り寄せなら出荷時に決済して」クレーム入れておいたけどテンプレ回答しかなかったので無駄だろうな
予約は流石に大丈夫だろうがげっちゅ旧作取り寄せで先払い決済は危険…ソフマップもだがこっちは永久放置はしないのでまだマシ
げっちゅはガチで放置するからこちらから対応しないと本当に金だけとられることになる…
個人的にはトレやとらのあなみたいな出荷確定後決済のが安心だわ 返金されるならそれでいいと思うけど
即決済される通販サイトはどこもそんんな感じだし そもそも即決済って対応自体クレカ会社的には推奨してないって話も聞くけどな
エロゲ関係のオフィ通って大体それだけど 普通は注文時にオーソリだけ通して発送時なり店の計上日に決済して売り上げ計上だね
ただオーソリは期限あるから延期しやすいエロゲは延期でオーソリ期限切れになりやすいから
注文時に計上しちゃうんだろうな枠の再取得とか枠オーバーの連絡して支払方法変更とか面倒だし 駿河屋で調子に乗ってバンバンクレカ決済注文してると上限到達することが稀によくある
俺からすれば予約の時は注文時決済の方が後々のためにも楽 >>933
うん、それ自体はそこまで問題ではないと思う
問題なのは
げっちゅの「取り寄せ放置プレイ」で
「向こうからは一切連絡返金を行わない、購入者から問い合わせない限り返金されない」ってとこ
同じように取り寄せ即決済の祖父は取り寄せが不可の場合は向こうからキャンセル返金連絡が来る
コレが当たり前だと思うんだがげっちゅは本当に金だけとって放置する…頭おかしいわ
「返金されるならそれでいい」というけどげっちゅの場合こちらからキャンセル連絡しない限り返金されないからな? >>934
まぁ確保できてからの決済のがトラブルは少ないだろうから
エロゲ通販では恐らくとらとトレメロン尼が確保後決済、ソフげっちゅ淀が即時決済、淀は取り寄せの場合は違うかもしれない
メディオは定日纏めて決済?アンプはよく分からないが多分即時?
公式通販で取り寄せ納期不明ってのは流石にないだろうから即時決済なんだろうね
金だけとって放置は主なとこではげっちゅだけだな
>>935
予約ならこんなトラブルはまずないだろうからそれでもいいんだけどね
というかクレカ決済時期というよりは結局げっちゅの「取り寄せ放置プレイ」が諸悪の根源でして…
Sofmapみたいに取り寄せ不可キャンセル処理をちゃんとやってくれるなら全く問題ない
>>936
否定はしないけどそれは自己責任というか…
クレカの限度額(にもよるけど)オーバーなんて、借金超過と同義ですがな
普通50-100万位じゃん?それを超える?自分としては考えられん アンプは注文時に決済認証ページになるから
注文時に決済して(この時点でエラーなら失敗)その後出荷時確定と思われ
だから区分としては注文時決済
メディオも似た感じ
とらトレ尼は情報入力するだけで決済は出荷時
メロンは予約だと出荷時発売済みだと即時?
げっちゅそふは全部即時だが、発売長期前予約だと未経験なので不明 まぁ本論でいえば
アンプもげっちゅみたいに「取り寄せ放置プレイ」なんてしないし常識として最低限の連絡はあるので
出荷時決済でも構わんけどねw
アンプネットも取り寄せと在庫有の区別がつかんので注文から発送まで一週間とかザラではあるが 淀は在庫の引き当てが完了して発送フェーズに移るときに決済してる気がする 淀にしても注文時にカード認証は確実にしてる(決済完了メルが来る)ので
区分としては注文時決済
システムとして注文時に枠を確保し、実際に請求するのは出荷確保時ってことなんでしょ
・・・どのみち淀も「取り寄せ放置プレイ」なんてしないけどw
ヨドバシは取り寄せでもこまめに納期連絡してくれるし、いやげっちゅがおかしいんだけど
繰り返すが通常は注文時でも確保時でもどちらでも構わないはず
取り寄せ不可ならキャンセル返金すりゃいいだけなんだから
出荷前だろうが納期不明だろうが金だけとって「取り寄せ放置プレイ」を行うげっちゅ屋だけが異常 即時決済じゃないパターンだと
注文時はカード使用確認だけのところと
注文時に枠も確保しちゃうところがあるからな
(オーソリって言うんだっけ?こういうの)
前者だとギリギリで「カード使えマセーン」ってなる場合があるし
後者だとどんどん枠が埋められることになる
駿河屋は後者っぽい割に
発送時期限切れになるカードでも普通に予約出来るってザル仕様だったが
(期限切れ直前に注文したら通ったけど入荷時に決済出来ないって言われた)
>>940
俺AMPで発売週になってクレカ決済出来ないってキャンセルされたことあるから
(一緒に再注文用と思われるURL送ってきてフォローしてくれたが)
多分注文時に枠は確保してないタイプだと思うぞ
リニュ後は変わったかもしれないけど もう面倒だから次スレからテンプレに
げっちゅは取り寄せ放置に気をつけろって入れろよ 何が面倒なのか分からんけど入れたければ入れれば?
…ただ愚痴ってるというより一応現実的な目的があるんですよ
げっちゅ(に限らず)に直接クレーム入れても黙殺されるだけだし
結局地道に不特定多数に発信するのが一番効率が良い
げっちゅの中の人がこのスレみてるとは思わんけどw悪質情報は拡散されるからな
現にげっちゅの取り寄せ判別不可やスカスカ梱包もあれだけ長年放置されてたのに
ネット風聞が広まってから割と短期間で改善されたし確実に効果ある
まぁヨドバシの袋発送みたいにいくらやっても無駄なのもあるだろうけど
勿論風説や中傷は良くないが全て事実だし、これらを書き込まれて困るのは怠慢業務放置してるげっちゅ屋だけ
出荷前だろうが納期不明だろうが金だけとって「取り寄せ放置プレイ」を行うげっちゅ屋にこそ原因があるわけで
というかいいかげん改善してよげっちゅ…金だけ取って放置とか最低限の連絡くらい企業としてさぁ >>944
注文時にクレカ認証ページがある以上
確実に決済はしてる筈だけど
額までやってるのかは断言できないので今度確認してみる
これも先述だがめろんみたいに予約と発売済み注文だとまた違うのかもしれん
まぁ何度もしつこくて恐縮だがw、本論としてはどっちでもいいんだけどw げっちゅ屋もこんな基地外の相手せなあかんなんて同情する 金だけ取って放置してるげっちゅやがおかしいのも事実だけどな
取り寄せに時間が掛かるのも先に引き落とすのもいいが
連絡位はしてほしい
スカスカ梱包もようやく最近改めたしここはどこかほかの通販とずれてる げっちゅはリアル店舗のほうも割とアレだしな
ぶっちゃけ業界トップクラスの特典がなきゃ使う人ほとんどいないんじゃないかな… 三年くらい前のソフトで尼は在庫あり、ヨドバシで取り寄せなら尼のがまし? 淀は古いのは日焼けしたのが来るって聞いた事もあるし
そうなると尼じゃない? 日焼けは店舗在庫なんだから関係ないっしょ
まあ気になるなら尼でいいんじゃね 淀・祖父・トレ・駿河屋は値札の付いた店頭在庫っぽいのを送ってくる場合がある 今日祖父から一部の発送メールが来たけど他は明日かな ヨドバシは取り寄せ予約新作以外は原則100%店頭併売(たまに通販専用在庫もある)。
とらめろん祖父は基本別だが店頭がまわされる場合がある
トレは予約でなければ併売が基本(取り寄せやってない?)
メディオは本部以外は基本併売
げっちゅは通販HPとリアル店舗見ればわかるだろうが予約新作以外はほぼ在庫持たない取り寄せなので併売はまずない
アンプネットは区別がつかないが基本併売在庫無ければ取り寄せと思われ
駿河屋は何でもアリ かなり前に祖父で取り寄せ注文したら
店頭在庫みたいなのが送られて来た事あったな 明日発売エロゲの駿河屋特典がもう駿河屋で売られてるんだけど・・・ 思わず吹いてしまったけど
それって自分のトコの特典がはけなくて余ったから
早々に売り出したって事なのかな? 駿河屋特典のタペストリー、B2でないとしても絵柄は好みのものが多いし小さいから飾りスペースも比較的抑えられて結構良いと思うけどな
ヤフオク見た方が早いかもしれんが需要は如何ほどなのか >>959
まぁ店頭在庫を通販で売ってはいけない、なんてことは別にないしな
併売、特にヨドバシでよく揉めてるのは店頭で傷んだりヤケたりしてるのを平然と送ってくることであって…
通販取り寄せ→在庫無し→店頭にあるのを発送
ってのが割とよくあるパターンなんでは レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。