倒産 解散 休止 活動不明ブランド&メーカー 14 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
「死亡確認!」 by 王大人
沈黙、消滅、離合集散……なにかと浮き沈みの激しいエロゲ業界。
そんな先行き怪しいメーカーを肴に盛り上がる(盛り上がらないほうがいい)スレ。
死亡確定ソース等あれば報告願います。
メーカースレがお通夜になったら、息抜きついでにお知らせください……
・懐かしのメーカーのその後とか
・死んじゃったあのブランドのスレってどこかで続いてるの?とか
消滅関連の情報、質問もどーぞ。
Q:「○○のOHPが開かないんです!!あぼーんしちゃったんですか!?」
A:「落ち着け。しばらく様子見ろ。鯖落ち程度で報告するな。」
■関連スレ
新規ブランド&単独スレ無しメーカーを語るスレ 7
http://aoi.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1436674355/
※沈黙しても別ブランドで復活しているかも。元スタッフとか。
エロゲの恒久保全を真面目に考えるスレ その4
http://nasu.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1378259653/
※エロゲメーカーの系列・ブランドの変遷を中心に Wiki を構築中、進んで協力
■参考
りぺあ -Patch Library- ※修正パッチの管理や情報。メーカーリンクの取り消し線はサイトの死亡を見てるだけなので参考程度で
http://nawa.桜.ne.jp/ URLが規制されて書き込めないようなのでsakuraを漢字表記にしました。
Getchu.com ブランド別リスト表示 ※各ブランドの作品、発売日などが確認できる
http://www.getchu.com/php/brandlist.phtml
インターネット版 官報 ※メーカー破産情報がでることも
http://kanpou.npb.go.jp/ >>144
闘神3DSで大打撃、そに子3DSでいよいよ倒産待ったなしになった
イメージエポックさんがですね
まあ赤字転落した最初はwii独占RPG大爆死で
そこから順調に赤字を積み重ねたトドメがあの二本って話だけど エロゲー製作撤退でソシャゲだけってリコッタと同じやな 開発費2億で2万以上売れてトントンだった闘神3DSで大打撃なんて書いちゃうあたりゲハからのお客さんかねえ
開発費7億かけて発売中止になってお蔵入りしたvitaのゲームが致命傷だろうに DSで2万売れた所で4000-5000万にしかならんぞ
どうやってトントンになるんだよw そもそも2億って
あの程度で2億も掛かるの?3ヶ月ぐらいだろ開発日数 >>174
倒産するくらいなら発売するのでそれはない >>173
リコッタがソシャゲ専業に転向したなんて情報あったけ?
確かにフルプラパッケは1年半出て無いけど、元々2,3年間隔で出すとこだし、
FDはDL専売だけどその間にも出してるわけで。
そういう作品発売状況とは別に、例えばピースみたいな祖父倫脱退みたいな
動きあったなら「エロゲ止めた」って観測も根拠あると思うけど。 月別でD.O.の哀悼記事がちょっとだけ話題になってるが
あそこもしれっと出戻ってから意外と続いてるよな リコッタは親会社が撤退というかやる気なくしたって聞いたぞあそこ某大手企業が出資元だからな Ricottaって(株)クオリティコンフィデンスのブランドでソフ倫だったよな?
ソフ倫会員名簿みたらいないね。
まあDMMの専売でやってくつもりなら審査機関加盟しなくてもエロゲ出せない
わけではないけれど、やっぱりもうやめた、ってことなのかな umesoftって今年入って音沙汰無いけどついに潰れたか
ここはもっと早いうちにテコ入れするべきだったな
絵が気持ち悪いとか叩かれてた事もあってもう致命的なところまで来てたけど U・Meにしちゃ確かに間が空いてるけど、前作からまだ半年ちょっとなんだから
まだどうこう言うような時期じゃないでしょ。
確かに(株)スクウェアは元々通販とかそっちが本業みたいなもんだったのに、
小売りから半ば撤退したから、ソフ倫理事メーカーとは言え危ない雰囲気が
無いわけじゃないとは思うけど。 >>184
確かに傍から見たらもったいない気はするよな。
いくら前作売れても>>182が言うように親会社がエロゲから手を引く方針なら
まあそういうこともあるんだろうな…アニメイト系だったっけ? 断定的なことを言うにはまだ早いけど、時間の問題な気はすごくする >>134
あまりにも馬鹿すぎるというか現実を見ていない的外れな意見。
プログラムの再利用を否定し全て自分で開発するのを良しとするならゲームエンジンどころか標準ライブラリやOSのAPIですら使えなくなる。
プログラミングの進化はコードの再利用の進化でもあったし(関数化、オブジェクト指向)、それが否定されるなら今日的なソフトウェアは全否定される。
そんなに他人のコードが嫌なら全て自分で作るべきだろ。言語仕様から含めて全て。
一人でアーキテクチャを構築し一人で標準化委員会を立ち上げて言語仕様を策定し一人でブートストラップ問題を乗り越えてコンパイラを作って、最後にようやくゲームを開発するんだ。いやー大変だなぁ(棒) fizzってもう消えたんかなパンスト黒タイツ好きだったのに
原画は抜きゲや低価格でチラホラ見るし自然消滅みたいなもんか ビーアイコミュニケーションズ潰れてから、先週ブサイクの新作出たけど
CYCLETとか言うの作ってた連中はクビになったのかな? >>192
そもそもそういうメーカーはスタッフ:代表一人(+ディレクター)、あとは全員外注
というパターン CYCLETって売れてる気配無かったからなぁ
存続させてた意味がわからん CYCLETも新作予告出て続いてるぞ。何を言ってるんだ。
CYC系は>>193の言う通り版権移動がややこしい
http://aoi.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1411205970/965
潰れたのは(有)ビーアイコミュニケーションズであって
(株)ランバ・アミューズは潰れてない。
ブサイクは前からだが、CYCLETについてもランバ版権に移してあったってことでしょ。 ランバアミューズってノベルゲームしか作れんような屑しか残ってないんだろ
それゃ売れんわ 今時ノベルゲームしか作れない=プログラムが触れないかゲームデザインができないかその両方
ノベルゲームエディタにシナリオとCGと音声流し込むだけしかできない奴なんて、今時、何所にも行き場ないだろ
んなもん学生でも作れるんだから、雇った奴で作っても赤字するだけだわ なんていうか必要とされる能力が全く違うのに批評している的外れな奴だな
ホームラン王を指してあいつはサッカー下手だからスポーツ選手失格って言ってる感じ そもそもエロゲに一番求められてるのは何かって理解してないよねw
予算使うんならシナリオと絵に使うわなあ。 遊び要素も無いただのノベルゲームって同人にシフトしてね? テキストに金を出す時代は終わってるから
有名ライターや絵師で売れるってのも3年前で終わってるから、こいつらの仕事も激減してる >>204
同人の何を見てそう思ったのか、凄い疑問 エロゲへの紙芝居だのプログラム技術が低いだのの批判は全くの的外れ。
エロゲにおいて最も重要なのは「エロい」や「抜ける」であって制作者は予算や納期に応じてユーザーの望む物を作っているに過ぎない。
紙芝居以外のものや高いプログラム技術が求められているなら制作者はそれに応じるだろうが求められていないし、そんな余裕もないから作らない。それだけ。
自身のニーズを世間のニーズと混同し太宰メソッド化していることを自覚すべき。 典型的なADV型エロゲでプログラム的に面倒なのってコンフィグとかのシステム周りなんよな。
フラグ管理はライターの仕事だし、画面効果とかは素材を作ったり演出を入れる人のほうが大変で
プログラムはそれほど手間じゃない。 今のエロゲ業界って、何もできない連中しか残ってないイメージ
そういうのもあって倒産も増えてるんだろ ttp://regulus-soft.net/
レグルスがApacheのテストページになってるんだけどブランド死んだ? >>210
そもそもエロゲ作りたくてエロゲーメーカーにいる人間に何もできない奴らしか〜ってものすごい的外れなことを言ってるんだが大丈夫か?
アリスやエウみたいなのがADVにシフトしたなら分かるが
最初からADVやってるメーカーはADVやりたくてやってるんだが いまだADVしか作ってないとこは、ADVしか作れないんじゃね?
ADVしか作れないから、潰れるまでADV作らざるを得ない エロを目当てにやってるのに、ゲームパートとかいつちんこ握ればいいか分かんないじゃん ゲームパートがつまらないとエロ見るための邪魔な作業になるし、
面白かったらエロがゲームのテンポ悪くする邪魔者になるしでお互いに邪魔しあうんだよな。 ゲーム性を出すんならお触りとかエロい方面で凝って欲しいわ どれだけ出来が良くてもSLGなんかは面倒臭くて買う気起きないわ
エロゲのSLGなんてクソ難易度かバグだらけってイメージしかないし 読んで見るだけのものはピクシヴのお陰でオワコン化しているし
そんで売れなくなったエロゲしか作れないとこは倒産している
アプリ作れる奴はそっちにシフトしているがそれもオワコン化してて
ノベルゲームのシナリオしか書けない奴は仕事を失っている
絵師が直接テキスト書いて売る時代だから
絵が描けない奴は暫く仕事ないだろな
あと社員やってた奴はこ過去にヒット作あれば拾ってもらえるかもしんないが
時代の変化についてけない30代が世の中ゴロゴロいる 供給側の作りたい願望もあるんじゃないかな(RPGが好きとかただ単に作りやすいからとか)
同人って別に生活かかってないから需要で淘汰される余地が少なそうだし RPGツクールみたいなのがあるので作りやすいからかと。
チープな部分があっても、同人だから、安いからと目をつぶってもらえる。
制作者は商業ゲーに関わったことがある人も多い。 輪舞曲Duoには未来のエロゲを見た気がした
別の世界線のエロゲというかバブルが今も続いてたらこんなエロゲがいっぱい作られたりしたのかなぁと思ったり 俺は陽射しの中のリアルみたいなやつというか、乙女ファンクションを待ってるんだけどあれどうなってるの…… 輪舞曲はアニメーションだけじゃなくフタナリやレズという
商業が全くカバーしてない性癖面も評価したい >>183
クオリティコンフィデンスはCEROで『ブレイヴガール レイヴンズ』のドメインを取得している会社がソフ倫加盟
Ricottaのプロデューサーが社長を兼任しているアニメイトグループのソシャゲ会社がオーシャンフロンティア www.ocean-frontier.co.jp Ricottaは、休止する前にRe:tellのパッケージ版を出してから休止してくれ。
まだ休止するかどうか知らんが。 倒産というわけではないがD.O.のホームページはどうにかならんかね >>230
あれ、亡くなった人のペンネームや関わった作品とか公表してないから、ふーんとしか言えんわな。
最悪、発売延期の言い訳にでっち上げたと思われるだろうし。 どうでもいいけど新作紹介すら載せてないとか売る気あるのかって思うな >>229
Ricottaの存続と関係なくそれはたぶん無理。
Re:tellは単なるDL専売じゃなくDMM独占販売。
DMM独占販売の時はDMMが融資なり掛け率なりで特別に有利な条件を提示して、
その替わりにメーカーは他所で売らない、って契約を結んでる。
「DMM通販専売のパッケージ版」が出る可能性はワンチャンあったと思うが、
IIのDL版が出て1年以上たってるから、DL版の売れ行きからして、わざわざ
パッケ版も作って採算取れるほどじゃなかったってことだろう。 >>233
恋姫とは違うのね
代表取締役 池 光司ってコージなのか
頼むからこもりけい解放してくれ
コミ1出るなんて暇してるじゃん
エロゲに残された最後の希望の一人なのに こもりけい氏はコミ1、夏コミと続けて新刊出すくらい暇なんだから、
とっくに解放されてるんじゃないかなあ。
元々クオリティコンフィデンスなりオーシャンフロンティアなりの社員だったのか、
フリーでRicottaの仕事受けてただけなのかも、よく知らんけど。 こもりけいなら割と引く手数多な気がする
塗り次第でどう印象が変わるかとかは気になるんだよな こもりけいってワルロワ絡みの仕事終わったら
Ricotta抜けるって聞いた気がするんだが やっぱそうなのか。
「Ricottaは親会社のアニメイトがエロゲから手を引く方針になって、事実上休止したっぽい」
っていうこれまでの話の流れとも平仄が合うわな。 すげーどうでもいいがわざわざこんなところで
平仄なんて単語使わんでもええやろw 昔の
本格的すぎてなかなかエロに到達できないエロベンチャー
が主流だったら
あっという間にエロゲなんぞ滅んでただろうにな
確たる定義もなくゲーム性()連呼する素人評論屋なんぞより
快適に目的のヒロインを落とすためのナビ等発展させたり
紙芝居メーカーの方がよほど頭使ってるっていう >>243
昔は容量の都合でそうやって難易度上げることでボリュームごまかしてたからな
それでも何十時間もかからなかったが ファンが減り、コミケシャッター前から追放され、業績が悪化した例
七尾奈留:minori
マキノ事務所:ジェリーフィッシュ
涼屋:feng
西又葵:Navel ※ブランド乱立し潰れかけたが鈴平の帰還で復活
横田守:テリオス
橋本タカシ:cuffs
☆画野郎:cuffs
べっかんこう:オーガスト←NEW!! 8月を創価扱いしたい糖質はこんなスレにも湧くのか
赤青黄なんてどこのエロゲのヒロインにもいるだろ…まどマギも創価だと思ってるの? コミケ行かなくなったから知らなかったが
一般の仕事してる御大すらシャッター落ちなのか 最近はエロ漫画家の方が絵の上手い人が多いし同人も上手い人が増えてきてるし相対的にエロゲ絵師が見劣りするようになってきた、というのは正直ある いや普通にエロゲ絵師の殆どは下手だろ
抜きゲー凌辱ゲーは上手い人多いけど 漫画とエロゲの絵はぜんぜん別物だよ。
上手い下手では比べられないと思う。 10,15年前なら質的にも量的にも二次エロの一丁目一番地はエロゲであると言えたんだけどね
他の分野が力をつけ新しい流行を開拓していく中、いつの間にか流行の波から取り残されクリシェばかりになってしまったのが今のエロゲ
これを打開するには各種規制を取っ払い他分野並みに自由に創作できる環境が必要
そうしないとクリエイター流出はいつまでも起き続ける あー、いや、単にエロゲオタが叩き過ぎなんだと思うよw
こんなにユーザーに叩かれる業界も珍しいだろ 発売日延期やらパッケージ詐欺は日常茶飯事、ごらんの有様だよだの怒りの庭だのフルプラでCG35枚だの
メーカーが全力でユーザーとの信頼関係ぶった切ってる業界なんだから、そりゃ叩きも増えるに決まってる。 単に1万とか定価が高すぎなだけ
コンシューマでさえ2000〜3000円前後の世界で
低価格ゲーでフルプラ並みが1600円〜1800円で買えるし
同人も商業なみのクオリティ
漫画にいたっては1冊1000円で下手すると1本で抜けるし 叩くからクリエイターが流出するのに、クリエイターが流出するのを嘆くのはおかしい >>261
自分が同人やエロ漫画で満足してるんならそれでいいんじゃねーの。
商業並っつってもごく一部だしなあ。
それに同人並のボリュームと価格で商業で出しても売れねえべ。
短いとか言い出すのが目に見えてる。 二次エロのトレンドがエロ漫画や同人に少しずつ傾いていったのはいつ頃だろうか?
石恵の絵が話題になった頃?レイプレイ事件?もっと以前?
試しにDMM R18の電子書籍と美少女ゲームと同人のコーナーを比較してみるといい
値段も含めてどこか自分の性欲にヒットし買いたくなる商品が多いだろうか? 頭おかしい奴が平気で他人には頭おかしいと言うスレだからな ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています