elf(エルフ)総合スレPart220 【さようならエルフ】 ★2 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
:: :: :: ::⊂二⊃ :: :: :::: :::: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: ::
: : : : : : : : : : : : : :⌒⌒ : : : : : : : : : : : : : : : : : : :⊂二⊃ : : : : : : : : : :
: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : ⌒⌒: : : :
俺はいもむし〜
キコキコキコ _____
(・ω・`) 三三三二二 :.:..
_U=(_ハノ ──====─:.:.:..:.:::::::::::::::::::::::::::.
|##|(⌒ノ__ :.:.:.:.:.:..:.::.::::::::,::' '::,::
/⌒ヽし=/⌒ヽ二二二::.::::::::::,' ',:::::::::
wwvvvWWV..,,,,,,,,,,,,,,Wwwwv|/~_ヽ_ノ___vvwmmmvvvvWWmmvvwww
_|_______| ..,,.,.,.,.,.,.
.,.,.,.,, .,. _|_______| .,.,,.,.,..,
..,,..,,,, _|_______| .,,.,.,..,.
.,.,., |_______| ...,.,.,.,
■ 前スレ (★1が立った日 2016/10/18(火) 21:59:15.13 ID:gPWHRE7q0)
elf(エルフ)総合スレPart220 【さようならエルフ】
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1476795555/
by びんたん次スレ一発作成 あの手のはシナリオライターがすべてだからなぁ
ゲームシステムデザインが前面に出るようなゲームはもうほとんどないし >>264
エロゲー批評空間で中央値80点取ってるからその可能性は無さそうだ コラボ喫茶が発売後いつも混んでるようだから、それなりに引き込まれる作りなんだろうとは思う エルフはもうDOS時代ゲーくらいはデータ無料公開すればいいのに
抱えてたってどうせ商売できないだろう。商売してくれるなら買うけど無理そうだし
ドラゴンナイト5も終わるし同級生も危ないしでもうどうしようもないな アリスもl同じように迷走してたのに
その期間の短かったelfが逝き
アリスは生き残った
謎だわ アリスはTADAが居た
エルフは蛭田がやる気なくした 謎なのは同じことを何ヶ月も書き続けてる269の方だね Keyのゲームも1年持たなかったよね
そんなもんじゃないの 土天冥海のシナリオがみたい
小説でいいからみたい
才能ありすぎだろ…あの感情を揺さぶる文章を書けるのは凄いわ 媚肉の香りとか名作すぎる
あの純愛良かったなぁ・・・
アリスとは違った良さがエルフにはあったよな 先生……河原崎と野々村がやりたいです
ついでに慟哭も 慟哭ならリマスターがPS4で出るだろ
宣伝で来てるのか? >>276
マジで?でもVITAもPS4持ってないわ
というかコンシューマ情報とかまるでわからん そのうち、PC移植版が出る可能性もゼロではないんじゃね 最近ドラゴンナイト4やって面白かったから気になるんだが5って面白いの? 仮に「物凄く面白い」と思ったところであと一ヶ月足らずで終了だから 私も気になってやってみたけどDK感うすいしストーリーは前半山場迎えるまえに打ち切りってかんじでおすすめできない このスレ向けID発見
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/aniki/1523262803/98n
98 名前:ウホッ!いい名無し…[sage] 投稿日:2018/04/13(金) 12:59:11.22 ID:g/elfI4U
>>95
電車の床が抜けるだろいい加減にしろ エロゲ歴3年の若輩者です
過去作で批評空間の評価が高いヌキゲー中心に遊んでます
律子と空姉ちゃんが大好きな僕にオススメ教えて下さい 媚肉やったの数年前で思い出せないジレンマ
律子がどういう感じのキャラだったか属性教えてくれ 年上でパッと見、冷めたドSキャラ
でも内面はとても面倒見がいい世話好き
そんなキャラが良いです >>289
エロゲには滅多に居ないタイプですね
自分はエロゲ歴約25年で千本位のエロゲをプレイしてきたけど律子以外に居たかどうかも疑問に思う程ですね >>290
そうですか
それほどのキャリアの人に言われるとそうなんでしょうね
残念です
これからもこの二人のローテーションが続きそうです 下級生やり直した。
パッケージの瑞穂の小豆色の髪がやたら神々しく感じるのだが、
実際のゲームでは茶色と「割と現実的」な色なので有難味が薄れて残念(攻略も簡単だし)。
木陰が差しているという状況設定と購買意欲をそそる配色という目的でパケがあの色になったんだろうが、
実際のゲーム画面もあの配色では駄目だったのだろうか? >>293
瑞穂は立ち絵のテレ顔が今一なんだよなぁ >>299
校長室で後ろだけですよーだって言ってたよ >>293
4096色中16色でどうしろと
Windows版は256か クリ〇リスは16色あっても表現しきれないがパンチラなら1色で済む
済む、というよりむしろ1色のほうがエロい
革命的だ エルフのメンバーがフェアリーテール時代にも描いてた気がするけど、気のせいかもしれない
ま、少なくとも8色時代でもエルフの下着は白でベタなんて手抜きではなかった DMMで半額セールが始まって対象作品を人気順で見ると
エルフシルキーズ作品が結構1ページ目に出るのが嬉しい リフレインブルーも半額だから買いたいけど、DMMplayerだからなあ
電池ランタイム版なら間違いなく買ったのに リフブルは2年ほど前に中古を3桁で買ったなぁ
XP機あるからそのうち崩したいが 98時代にDK4やりたかったけど本体なくてできなかった。
WIN版やったら旅先で仲間が個々のアクションしてたり、
戦闘でスキルがあるので全員のキャラに見せ場があったり、
(オリジナルは剣士はカケル以外使う必要なしとか聞いた)
満足してこれは正当進化なのかと思ってレビューみたら評判悪いらしい。
オリジナルの美点とWIN版の駄目出し教えて。 >>319
全くの別のゲームだけど、それなりにどっちも面白いよ │ω・`) .。oO( ……下級生の世界は 現実にも存在する世界。)
│⊂) >>293
攻略が簡単なのには、作り手によるある重要な理由というかアンチテーゼがある・・・と思ってる
正直、俺がストーリーチェックする立場にいる側なら、瑞穂のストーリーはGOサイン出せない
漫画やドラマでもそう
あんなストーリー提出されたら、作り直せって言われる 無限に時間をつぎ込んで攻略する同級生のゲーム性と
恋愛の過程を楽しむ事に重点を置いて作られた下級生では
ゲーム性の基本的な概念が違い、
その過程や質を楽しむ事に重点を置いた下級生は
時代の先を読んでいたものだった。
同級生のゲーム性っていうのは
言ってみれば昔の魔界村のようなものなんだよ(´・ω・`)
下級生のストーリーにさあ感動してくれという劇的なものはないが
キャラクター造形を含め、下級生のシナリオほど優れたものは他にはない。
恋愛作品として歴史的な傑作と言っていい(´・ω・)… まぁどちらも作るのは蛭田は嫌々だったけどな
やる気なしであの出来って、いまだわけわからん 前の年に出たドラゴンナイトもカオスエンジェルスのパクリとか何とか言われたが、全面的にえらい進化してたしな
その前がスカートめくりや走るゲームだったとは思えん(後者は割と面白かったけど) これだけ情報通信が発達しても蛭田の今が分からないんだぜ?
死んでるんじゃないか? 最新モニターでウインドウモードでやると画面小さすぎ
もう少し大きな画面でリメイク版作って欲しいぞ >>326
やる気があって作ったであろうのがDEJA1と2だし、出た時代考えると無茶苦茶だわな
DEJAシリーズ自体はヒットとは言いがたかったが、エルフがあそこまで上り詰めたのも必然というか 初代ドラゴンナイトがカオスエンジェルスの進化と言われると
?と思ってしまうな
まあ、確かに女の子のグラフィックだけは進化と言えるが
>>325
>無限に時間をつぎ込んで攻略する同級生のゲーム性と
いや、2でもそんなに攻略難易度高くないからw 昔のゲームはしょうもないところでも遊び心があった
窓クリックしたら喋ったりとか 2の難易度が高くないってやつは、どんなゲームの難易度を高いと思うんだろう 「無限に時間をつぎ込んで」というほど難しくないと言っただけで、
易しいとは言ってないよw
一応、昔のADV(アドベンチャー)系には理不尽なフラグが多くて、
洋ゲーは言うにおよばず、国産のちょっとしたエロゲにも、序盤で
うっかりある行動をしたりアイテムを使ってしまうと、しばらくは何ともないが
終盤で理由なく詰む、といった理不尽な遅延フラグが割と普通にあったから、
そういうのを見ていると、同級生2の難易度は良心的に見える
リアルタイムプレーでなくていいのなら、同じPC-98でも
メッセンジャーフロムダークナイトの全ED制覇とか、同級生2のクローンの
卒業写真2の全員同時攻略の方がキツいと思う
まあでも、同級生2の難易度が理不尽レベルで高くはなかったおかげで、
全員攻略した後、1回のプレーで最大何人攻略できるかとか、
最小何回のプレーで全員攻略できるかとか、いろいろ楽しめたから、
あのぐらいの難易度でちょうど良かったと思うよ ジャニスの卒業写真は主人公がすぐ倒れるし
理不尽な鬼畜難易度で絵とシナリオを台無しにしてたからな…(´・ω・`)
同級生はシステムの斬新さも当時画期的だったが、あれは魅力的な蛭田テキストがあって
初めて名作として成り立つもので、下級生2など普通のエロゲーレベルのテキストであれをされても
プレーヤーにはただ面倒なだけになってしまうだろう。
もっとも(時間の使い方など)今の時代の基準で言えば、同級生1、2もしらみつぶしに家や建物に入り
パズルのようにフラグを立てていくなど、今の時代には成り立たないゲーム性だと言える(´・ω・)…
近年ではメイプルカラーズなど同級生的に動ける良作もあったが、やはり時間がかかるなど面倒でもあった。 >>334
何か勘違いしてるようだが、同級生2も1も2プレイで全てのキャラフラグを立てられるのだぞ
(モブを含む全てのメッセージを読むのは12回しても無理)
この攻略を導き出せるのはかなりの能力がいる
転じて君の言ってるのは難易度が高いというより設計が悪いだけのような >>338
2も2回で全キャラフラグ立てられたっけ?
まだまだやり込みが足りなかったようだ スマソ
そして、設計が悪いだけというのも否定はしない
ただ、難易度の高さとフラグ管理などの設計の悪さとは
プレーする側からすれば表裏一体のものなので、
どこまでを許容できるかはプレーヤー次第だと思う
たとえば、2の桜子の出現フラグも、プレーヤーによっては理不尽に
感じるだろうし、あのフラグを厳しくしてゆくとどこまで許容できるかは
やはりプレーヤー次第だと思う
>>335
ちなみに主人公がすぐ倒れるのは卒業写真1の方な
一応、1も2もちゃんと攻略できさえすれば、ストーリーは結構いいんだぜw 当時のこと知らないユトリなので、聞きたいんだけど、同級生とか下級生の頃って
「これだけは抑えとけ」という有名サークルの同人誌ってやっぱりあったの? そりゃ大人の童話だよな
アホみたいなプレミアついてたなぁ
竹井とエルフが同人誌でもめたとか噂は本当だったのかね それが原因で3の交渉決裂したんじゃなかった?
大人の童話(再)なら家にあるな コンプの袋とじ見てもショッボい絵だなぁとしか思わなかった
甘露みつみ時代に突入してたしな
竹井もゼウスとか会社立ち上げたり、暇が無いので同人誌はもう書きませんとか
デカイ事言ってたっけ 言葉足らずだった。
制作陣以外でオフィシャルとは全く関係ないのにファンジンに神扱いされている人がいたか聞きたかった。
2000年代だと東方の同人ソングやってる人みたいに。
でも、大人の童話の話はすごく有益だった。
竹井本人によるヒロインとの後日談、みたいな漫画とか絵物語とかがあったら読みたい。 俺はドラゴンナイト2の原画集が欲しかった
今からでもいいから出してくれんかな
女の子の手と指のぷっくり感
東欧の民族衣装みたいな書き込まれた服
今みてもすごいわ >>341
並べば誰でも買えるというか売り切れなかったから高くなったのが謎だった >>343
ゼウスとしてシルキーズのゲームの原画引き受けてたよ >>344
神は特にいなかったけど
皆既日食(字が違うか)とかかな
今よりもはるかに分散し、サークルも少なかった時代に、全部買うと8万くらいしたからね 同級生1・2ほどはヒットしなかっただろうけどやっぱり出してほしかったわ3 門井も竹井も横田もろくな晩節を過ごしてないという…
そういや門井の旦那エルフだっけ?今なにやってんの? 同級生3は雑誌に一瞬だけ特集みたいなされた記憶がある 電撃姫で2,3人キャラデザあったな
アニメーションしますって書いてあった記憶 もう晩節なのか
横田は独立して借金こさえて破産
竹井は喧嘩したとかなんとか噂流されるもコンシューマで出せなくなって浮いてたシルキーズブランド任され
今はたまにアニメ原画やってるね
門井はあちゃこちゃで漫画描いてたけど今なにしてるんだろ エルフでしか知らなかったからりんしんの活躍を後で知って驚きました YU-NO辺りまでで才能使い果たして、人に使われるのが嫌になって自立した後は
駄作連発という人がエロゲ界の晩節汚しとしては一番有名かな。 >>351-352
あの原画はどこへ行ったんだろうね >>345
D2の原画は描いた人が持ってったらしいよ >>341
もめてないよ
蛭田氏が大人の対応をしたから >>335
下2はキャラごとに書いたひとが違うからしょうがないね ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています