オーガストスレ265 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無したちの午後2018/01/25(木) 22:32:00.52ID:9joJL6FQ0
◇オーガスト オフィシャルHP
http://august-soft.com/
◇ARIA OFFICIAL HOMEPAGE
http://aria-soft.com/

◇新作
千の刃濤、桃花染の皇姫(せんのはとう、つきそめのこうき)
http://august-soft.com/hatou/index.html

◇あいりすミスティリア!R〜少女のつむぐ夢の秘跡〜
http://august-soft.com/imys/

◇前スレ
オーガストスレ248  ※ワッチョイあり
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1457654461/(ワッチョイ有り)
オーガストスレ264
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1515290156/

◇過去ログ・FAQ
スレ立て時のテンプレや過去ログ、ここに載っていない他の関連スレやホームページ、
オーガスト又はオーガストスレに関するFAQ等の関連情報は、公式サイトや下記サイトを参照してください。
 オーガストスレまとめサイト
http://august.sakuratan.com/
(◆feena18cCE作成)

◇避難所 [したらば]
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/39443/1186245898/

関連スレ、スレのお約束等は>>2-10あたりに。
0097名無したちの午後2018/01/26(金) 15:07:42.87ID:ljVvPFeg0
コミケで8カスブース大荒れでコミケ永久出禁

これは予想の範囲内
0099名無したちの午後2018/01/26(金) 16:55:49.37ID:siAdhZVi0
あれだけトラックでわんわん騒いでおいて即死とか
エロゲ業界が元気だったら一年中叩かれ続ける案件だわ
まあエロゲ業界も死んでるから歴史の染みにもならず消えるだろうが
0100名無したちの午後2018/01/26(金) 17:14:48.44ID:WGlB29Kg0
あの出来で本当に大丈夫と思ってたのかな…
0101名無したちの午後2018/01/26(金) 18:18:35.49ID:jx4h4MtN0
REをいち早く決めたのは腐れDMMの信用にも大ダメージ入ったからだろ
あのままじゃもうDMMと組むところとか居なくなるところだったろうw
0102名無したちの午後2018/01/26(金) 18:28:26.58ID:GHkqD6hd0
エロゲ屋なんかほぼ自転車操業だから、DMMが札束でビンタするだけで平身低頭するぞ
DLとか金に物言わせてDMM独占だらけだろ
0103名無したちの午後2018/01/26(金) 18:31:25.84ID:DVwxpf020
>>91
運営変更とゲーム内容見直して夏にリニューアル「予定」
ただし、DMMでリニューアルして1年以上続いてるのは城しかないという現実
0104名無したちの午後2018/01/26(金) 18:46:31.67ID:IC/XY87/0
>>96
cs版って正直買う奴いるの?
300枚売れれば御の字か
0106名無したちの午後2018/01/26(金) 18:52:37.31ID:rAkAXf8V0
オーガストのスタッフは半年休暇みたいな感じ?
0107名無したちの午後2018/01/26(金) 19:05:19.13ID:jFVsxIeX0
半年間かけて新作パケのほうも製作すればええね
0109名無したちの午後2018/01/26(金) 19:10:08.94ID:hSh/mImL0
半年じゃ低価格ゲーすら作れんだろう
0110名無したちの午後2018/01/26(金) 19:19:55.62ID:rAkAXf8V0
千桃に三年くらいかけてるんですが…
0111名無したちの午後2018/01/26(金) 19:24:07.01ID:Ti36tDhm0
ラインが1つしかないからどうしても新作出すのに時間かかるだろうしな
0112名無したちの午後2018/01/26(金) 19:27:21.08ID:jpWjTTg50
再開後のために詫び用に配るキャラとジャブジャブ課金用のキャラ仕込むだけでしょ
0113名無したちの午後2018/01/26(金) 19:31:20.42ID:rXxBwqu10
休止期間に仕込むのはいいけど
dmmに買い叩かれるんじゃね
0114名無したちの午後2018/01/26(金) 20:11:32.46ID:V+7hqUG70
>>110
アイミスが殆どでしょ
誤字脱字設定矛盾も直さないんだから
0115名無したちの午後2018/01/26(金) 20:17:41.10ID:eD8aSMtF0
誤字脱字はともかく設定矛盾は直しようがない
0116名無したちの午後2018/01/26(金) 20:23:48.00ID:qHClV2DN0
憶測で物言いたくないが千桃の出来を見てアイミスの有様がこれだと
ゴミガチャゲーにどれだけリソース奪われてああだったのかと悲しくなる
0117名無したちの午後2018/01/26(金) 20:25:32.36ID:Ba2Erhv+0
千桃もキャラは嫌いじゃないんだがなー
0119名無したちの午後2018/01/26(金) 20:39:15.60ID:JGUlx3GE0
>>1
お疲れ様でした。


2018年第2回目の新スレ立てでした。
グダグダだねぇ……。



エステル・フリージアさんの誕生日まで、あと5日。
エリス・フローラリアさんの誕生日まで、あと10日。
遠山 翠さんの誕生日まで、あと15日。
東儀 白さんの誕生日まで、あと24日。
一之江 金魚さんの誕生日まで、あと27日。
橘 ちひろさんの誕生日まで、あと31日。
宮国 朱璃さんの誕生日まで、あと33日。
穂積 さやかさんの誕生日まで、あと39日。
ユースティア・アストレアさんの誕生日まで、あと47日。
秋山 文緒さんの誕生日まで、あと54日。
白崎 つぐみさんの誕生日まで、あと62日。
羽根井 優希さんの誕生日まで、あと64日。
0120名無したちの午後2018/01/26(金) 21:22:18.96ID:V+7hqUG70
>>116
素材だけ見れば頷ける
ああ、
アイミスに全振りだったって
0122名無したちの午後2018/01/26(金) 21:59:30.39ID:vfqmUDsH0
本当はさっさと休止したいのに
タイアップのせいで出来ないとか?
0124名無したちの午後2018/01/26(金) 22:20:11.55ID:RSVfl2Yq0
騙し騙しやれないほど
プログラムが凄く酷いんじゃないかな
専門学校の新卒にでも書かせたのかな?
0125名無したちの午後2018/01/26(金) 22:35:08.77ID:Ti36tDhm0
>>124
報酬2倍にするだけなのによくわからないバグ起こすくらいだからな。
下手したら引数とかも碌に使われてなくて直接プログラムに書かなきゃいけないんじゃないかとか感じた。
多分まったく同じシステムで再開するにしても1から書き直したほうが早いとか便利とかのレベルかもな。
0126名無したちの午後2018/01/26(金) 23:04:42.36ID:UEcyJmOS0
ここで止めたら三年ぐらいどぶに捨てるみたいなもんだから
引けないか
0127名無したちの午後2018/01/26(金) 23:06:14.67ID:tN8bZEwY0
典型的なギャンブルで引けない人のパターンじゃないすかー (コンコルド効果でも良いが)
損切りした方が賢いと思うぞ
0128名無したちの午後2018/01/26(金) 23:18:25.70ID:N/rCpeXa0
ARIA Web Shopでございます。
この度は、通信販売をご利用頂き誠にありがとうございました。

ご注文頂いておりました商品のお届けに関しまして、
お詫びとご案内を申し上げます。

只今ご注文商品につきまして順次発送対応させて頂いておりますが、
今回数多くのお申込みを頂戴しております中、先日の大雪に伴う
配送網の混乱等により、現在お客様への発送手配に遅れが生じております。

商品到着を楽しみにお待ち頂いておりますお客様には
ご迷惑をお掛けいたしまして、誠に申し訳ございません。

現在、本メールご案内のお客様におかれましては、以下日程にて
順次発送させて頂く予定となりますので、お届けまで今しばらくのお時間を
賜りますようお願い申し上げます。

■発送予定日:2018年1月29日(月)より順次発送
※1月30日(火)〜2月3日(土)のお届け予定となります。
0129名無したちの午後2018/01/26(金) 23:25:02.55ID:sZlivNk00
すまんが誰か今までの流れを教えてくれ…
1週間帰省して帰ってきて、ギコナビでレス開いたら前スレが飛んでて
ビックリだわ。
流れ的にあいミスが夏まで休止になったのはわかったが
経緯がわからない。
0130名無したちの午後2018/01/26(金) 23:27:27.41ID:ue/xrB8E0
経緯って何が知りたいんだ
お知らせ読んで分からないことはみんな想像で話してるだけだぞ
0131名無したちの午後2018/01/26(金) 23:46:33.29ID:SO1Dl/Zc0
全員毎日残業して休日なしで必死こいて先桃FD作ってるよ
0132名無したちの午後2018/01/26(金) 23:48:11.44ID:Ba2Erhv+0
千桃FDはいいから、大図書館FD2作ってくれ
3P多めで、金魚のエロも追加な
01331292018/01/26(金) 23:48:49.71ID:sZlivNk00
>>130
25日に運営が夏までの休止を発表しただけで、他には何も動き無いのね。
話したとおり帰省しててレス確認できないから、それすら分からなかったのよ。
こんだけレス経過してるのだから、オーガスト側から何か有ったのかと…
ただ憶測で書き込みがふえただけか。
0136名無したちの午後2018/01/27(土) 00:26:22.72ID:PVszb9O00
明らかにまとめサイトの誘導書き込み
0137名無したちの午後2018/01/27(土) 00:51:09.44ID:s2IN5Bpx0
永遠におやすみ
パチ屋になった八月よ(^_^)
0138名無したちの午後2018/01/27(土) 00:59:16.88ID:itWR7DfI0
安定の八月は灰燼に帰した――
破綻千桃もびっくりの超展開

事実は小説よりも奇なりとはよく言ったものだw
0139名無したちの午後2018/01/27(土) 01:04:27.39ID:gpnI0bz40
DMMを信用した理由を8月の人たちに聞きたい
1年以上の月日を費やして作った作品を、腐女子ゲー運営の片手間でゴミのような扱いをされたことについてもどう思ってるか聞きたい
0140名無したちの午後2018/01/27(土) 02:01:57.61ID:qPKZXmxU0
DMMの営業にヒットすれば月商1億ですよ。オーガストさんのブランド力なら
うちでヒットしてる他メーカーさんより稼げますよ。
面倒な運営はうちが全部引き受けるからオーガストさんは今までのゲーム制作同様に素材さえ用意していただければ良いですよと丸め込まれたんでしょ
0142名無したちの午後2018/01/27(土) 07:24:46.02ID:82CTh6oG0
まじてゴミブランドだな
ぜってーゆるさねー
0143名無したちの午後2018/01/27(土) 07:37:14.50ID:+zGC0Bd40
>>139
オーガストだけ特別扱いされると思った?
運営どこにさせるか割り振りは適当やろ
オーガストがハズレ引いただけのこと
0144名無したちの午後2018/01/27(土) 07:46:14.36ID:SOZUa79S0
結局はコレか>>69
0146名無したちの午後2018/01/27(土) 09:28:15.51ID:+cBc6/k60
八月とクロシェじゃ塗り質違うから関係ないとおもう
0147名無したちの午後2018/01/27(土) 10:27:12.36ID:tQeK/7d50
はたして夏までに8月の企業体力が持つのか疑問
従業員何人居るのか知らないけどゲーム制作以外の副業とかしてない零細企業だったら確実に終わる

そして倒産後版権をDMMが買い取ってDMMだけ大勝利
0148名無したちの午後2018/01/27(土) 11:16:27.74ID:4waxAsvk0
角川にも捨てられDMMにも捨てられ
一人でやると千桃しか作れない枯れたジジイは大人しく棺桶に入ればいいよwww
0149名無したちの午後2018/01/27(土) 11:20:48.19ID:+cBc6/k60
実際問題ここまでグダグダだとサ終して
解散って択は有りだったとおもう
0150名無したちの午後2018/01/27(土) 11:22:00.99ID:5VXIL8Ho0
恐ろしいのは
オーガスト本丸で何一つ告知してないって事
http://august-soft.com/

DMMが悪い うちは悪くない  何も知らないってか?
そんな理屈、客に通じると思うのか?

これが慶応の頭脳なのか…
まさかオーガストが客を軽視するとはな
0151名無したちの午後2018/01/27(土) 11:37:09.02ID:qPKZXmxU0
課金収入ジャブジャブで左団扇の予定だったんでしょ
0152名無したちの午後2018/01/27(土) 11:39:49.12ID:azlijcFO0
運営・開発の部分でやらかしたことを、運営・開発に関わってない8月が謝ったら色々問題あるだろ。
某会社が検査部分手抜きしてたから商品に問題が出る懸念がある、謝れって鉄鉱石を納入してる会社とかに責任転嫁するのと似たようなもん。
仮に申し訳ないと思ってても謝ったらダメなパターンにしか見えないんだが。
0153名無したちの午後2018/01/27(土) 11:55:37.19ID:5VXIL8Ho0
オーガスト×DMM  なんだぞ?
DMM×オーガストじゃない
この差がいかに重要か

客はオーガストを求めてるからガチャを回してるのに
オーガストはリツイートだけですか

これがエロゲ業界5本の指に入る企業のやることか
0154名無したちの午後2018/01/27(土) 11:56:50.94ID:Skk+Dlgb0
だがオーガストの新作として出してるからな
0155名無したちの午後2018/01/27(土) 11:58:32.37ID:uhVSruRf0
あれだけ大々的にオーガストの看板出しておいてオラ知らねは通らんだろ
0157名無したちの午後2018/01/27(土) 12:08:35.49ID:vPQPR3Ux0
>>152
オーガストが悪いわけじゃないかもしれないが
オーガストが責任を取らなくちゃいけないんだよな
この辺は本当気の毒と思うが、日本の社会はそうなってる
0158名無したちの午後2018/01/27(土) 12:14:50.92ID:QLdnK50d0
>>143
いや適当な扱いされるような存在だったってことだよ、八月は
失礼があってはならない存在ならトラブルがあったにしろ
もう少しマシな扱いされるよ
結局、誰かに任せるにしろ自分たちで金を出して企画を主導せず
DMMの口車に乗っかるような頭の弱さ、立場の弱さが
今の状況を招いてる
他所に頼って下手打つのこれで3回目だよ、ホントが学習しない
0159名無したちの午後2018/01/27(土) 12:20:02.76ID:3ljmKUUa0
今いるスタッフでソシャゲ作る訳でなし
人件費ダダ漏れかな?
01601292018/01/27(土) 12:53:40.30ID:ABXBTazp0
>>134>>136
アフィなんてやってねーよ!バーカ!!
まさかこんな事になると思わないから、帰省でギコナビ放置しただけだ。

何と無くだけど25日の発表で荒れてたスレが、さらに荒れてるわけね…
オーガストもとっとと、公式発表すればいいのに出来るわけ無いか。
0161名無したちの午後2018/01/27(土) 13:03:41.83ID:kpKc9j980
アフィ指摘されてキレたりギコナビ使ってたり生きた化石のような人だな
0162名無したちの午後2018/01/27(土) 13:04:52.64ID:0U9Oyo590
休止中だからと言ってキャラ実装しすぎると
羊クロニクル運営みたいにサービス終了しても未実装キャラを延々とツイートし続けるハメに
0163名無したちの午後2018/01/27(土) 13:35:55.98ID:PVszb9O00
未だにあいミス急死
違う違うw
あいミス休止を告知していないところはすげーよな公式。こんないい加減なブランドだったっけ?変わったな
それともオーガストは昔からこうで、俺に見る目がなかったか
0164名無したちの午後2018/01/27(土) 13:45:31.80ID:+PmUv1mS0
なんつーかいい加減な8月にお似合いのいい加減な運営だっただけじゃね
もうちょっと8月が積極的に絡んでいればすべての結果は変わっていただろ
0165名無したちの午後2018/01/27(土) 13:53:55.50ID:QLdnK50d0
>>163
ちゃんと告知できないってのも自分たちで仕切ってないから
DMMにお伺いして返事貰わないとどうしていいのか分からんのだろ
小さな商いしているうちはいいが大きな商いしようとすると
その度量がなく人に頼るが見る目が無いのでダメにする
角川の怒りを買って事実上FA取り上げられたときから成長しとらん
0168名無したちの午後2018/01/27(土) 14:23:07.91ID:9RlGo4iU0
いろいろ食い物にされるメーカーだな
0169名無したちの午後2018/01/27(土) 14:28:35.80ID:PVszb9O00
オーガストの人を見る目のなさは異常
0170名無したちの午後2018/01/27(土) 14:30:26.64ID:fBNIvxU+0
>>168
八月も客を食い物にしようとしたのでお互い様ということで
0171名無したちの午後2018/01/27(土) 14:36:51.85ID:l8HKa95T0
第二の型月を狙ってたようだがそう上手くいくわけが無いよな
おとなしくパケ作ってりゃええのよ
0172名無したちの午後2018/01/27(土) 14:43:54.36ID:J/EZuXyZ0
FAと大図書館スマホアプリ化してくれ、やるから
0174名無したちの午後2018/01/27(土) 15:52:04.49ID:FM81P3sS0
自分のサイトで告知すらしない態度見ると
8月って変わっちゃったのかなーと
0175名無したちの午後2018/01/27(土) 16:11:27.41ID:tQeK/7d50
今後リニューアル出来ない(開発中止・1から作り直す)状況になった場合、全額返金になるのでゲームの売り上げが入ってこない
絵とかを買い切りにしていないので新しく納品してもDMMから金を貰えない(グッズとかは出せる)

多分告知出来ない程深刻な状況なんだろうな…あいミスの公式コミュは呑気だったが
0176名無したちの午後2018/01/27(土) 16:26:28.35ID:vD1pusSA0
ゆずのカコタマくらいのこじんまりしたのにしとけば良かったのに
持てる力を全振りしやがったのがな
全力でエロゲ作って余力でシナリオ重視じゃない非18禁の萌えソシャゲに素材提供くらいが一番旨かったんじゃない
0178名無したちの午後2018/01/27(土) 16:57:07.93ID:3ljmKUUa0
エロゲメーカーのソシャゲ行き失敗の
代表例になりそうな勢いですね
0179名無したちの午後2018/01/27(土) 17:00:53.97ID:QLdnK50d0
>>176
素材提供くらいだとラノベの挿絵提供と同じで
買い切りだし個人でやるならまだしも会社としての収入だと微々たるものだぞ
会社として期待できるのは他分野での知名度上げくらい
それで結局原画グラフィッカー使われて内部の開発は止ってありがた迷惑だし
仕事がなさすぎて暇ならまだしもそこまでゆとりはなかろう
0180名無したちの午後2018/01/27(土) 17:11:33.97ID:To1cx+4a0
8月はDMMに丸投げしすぎたのが悪かった
アージュのマブラヴSFは悪名高きテクロス運営・開発だがアージュのタシロハヤトが運営に注文を付ければテクロスでさえ「はい、わかりました」と注文通り動くというのに…
べっかんこうもソシャゲーマーであいミスも一応登録していた(プレイしているとは限らないが)ようだがプレイしていたなら早い段階でクソゲーだとわかるはずなのに運営にクレームを入れていればまた違った結果があったかもしれないというのに…
0181名無したちの午後2018/01/27(土) 18:41:23.52ID:pEoM1A9R0
>>153
企業合併なんかの改名でも主導権握る方が後に来るというのを知らんのか
0182名無したちの午後2018/01/27(土) 18:43:13.11ID:6ybx1V110
>>179
知名度上げるのは重要視だから収入少なくても意味はあるんじゃね?
ゆずもやつも知名度用にソシャゲやってると言ってるぐらいだし
0183名無したちの午後2018/01/27(土) 18:46:25.04ID:Igs/BIRk0
知名度上げるのが目的なら、でぼのやり方が賢いと思う
にじよめでソシャゲ展開 + 同じエイシスのDLSiteで大々的に新作を宣伝して貰う + 新作を購入すると連動特典でソシャゲ側のカードが貰える
0184名無したちの午後2018/01/27(土) 18:49:53.08ID:5/BW3Jny0
でぼとか全然人気ないだろ
egoブランドも復活させたが爆死だし
0185名無したちの午後2018/01/27(土) 19:03:11.82ID:Igs/BIRk0
DLSiteの年間ランキングで
2017年は8位と9位(それぞれ別作品)、2018年は今の所2位だからそれなりよ
まあ低価格作品だからってのもあるが
0186名無したちの午後2018/01/27(土) 19:06:04.96ID:TGyeKyh60
同人ならともかくDLsiteの商業の売り上げなんぞ大したこと無いぞ
0187名無したちの午後2018/01/27(土) 19:06:06.67ID:XdMdXhkL0
知名度の向上が目的なら
エロ市場限定で言うと人がたくさんいるDMM市場しかありえない
0189名無したちの午後2018/01/27(土) 19:10:22.54ID:+cBc6/k60
知名度だけ上がっても結果としては
悪い意味で注目されてるだけだからなぁ
0190名無したちの午後2018/01/27(土) 19:13:06.26ID:XdMdXhkL0
>>182
知名度的でソシャゲやってるなら
ノラトトがやった超低予算5分アニメをやればいいのにね
0191名無したちの午後2018/01/27(土) 19:18:10.00ID:5/BW3Jny0
アニメ化してキャベツとかCs発売中止とか悪い意味で知名度上がったんだが
0192名無したちの午後2018/01/27(土) 19:21:52.36ID:XdMdXhkL0
>>191
そうだね
何かが上手く行かなくて悪かったんだろうね

グリザイアとかノラトトみたいな所みたいに
アニメ化で原作で売れまくって大喜びしてる所もあるのにね
0193名無したちの午後2018/01/27(土) 19:24:55.14ID:TqJm4RMC0
アニメといえば最近lightがやってたが
クソすぎて荒れまくったな
しかも原作自体やスタッフ・メーカーも叩かれはじめた
0194名無したちの午後2018/01/27(土) 19:27:51.03ID:vD1pusSA0
はにはにのWindとセットでやってた15分アニメは良かっただろ
あんな感じで良い
0195名無したちの午後2018/01/27(土) 19:33:15.81ID:XdMdXhkL0
エロゲメーカーはショートアニメにするべきだね
0196名無したちの午後2018/01/27(土) 19:33:27.63ID:V3iGUiA90
>>194
一応メインヒロインの美琴エンドを円盤特典限定にするという
割と思い切ったことやってたよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況