オーガストスレ266 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無したちの午後2018/02/14(水) 14:32:10.05ID:X9yNoSma0
◇オーガスト オフィシャルHP
http://august-soft.com/
◇ARIA OFFICIAL HOMEPAGE
http://aria-soft.com/

◇新作
千の刃濤、桃花染の皇姫(せんのはとう、つきそめのこうき)
http://august-soft.com/hatou/index.html

◇あいりすミスティリア!R〜少女のつむぐ夢の秘跡〜
http://august-soft.com/imys/

◇前スレ
オーガストスレ248  ※ワッチョイあり
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1457654461/(ワッチョイ有り)
オーガストスレ265 [無断転載禁止]©bbspink.com
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1516887120/

◇過去ログ・FAQ
スレ立て時のテンプレや過去ログ、ここに載っていない他の関連スレやホームページ、
オーガスト又はオーガストスレに関するFAQ等の関連情報は、公式サイトや下記サイトを参照してください。
 オーガストスレまとめサイト
http://august.sakuratan.com/
(◆feena18cCE作成)

◇避難所 [したらば]
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/39443/1186245898/

関連スレ、スレのお約束等は>>2-10あたりに。
0283名無したちの午後2018/02/21(水) 21:04:26.18ID:Rl+gf39S0
>>246>>257
メインシナリオではレッコラが圧倒的に高評価”だった”(サービス終了したため)
テッペンはシナリオの幅があまりにも広いから、評価はイベントのたびに賛否両論の幅がデカ過ぎる。

ブヴヴもメインシナリオやイベシナリオは花同様糞だな。
キャラシナリオや相手使用の季節イベント台詞やケッコン台詞とかブヴヴはそういった所が高評価。
花騎士もメインやイベシナリオは糞だが、キャラシナリオはなかなか良い。

後、ソシャゲだとアニメ路線を覗けばグラブル。
黒猫クイズのイベントシナリオもレッコラみたいに世界観があまりに広いので賛否両論がでかい。
0284名無したちの午後2018/02/21(水) 21:06:05.02ID:Rl+gf39S0
>>282
DMMプレミアムが今後DC(デジタルコマース)プレミアムとかなったり名称が変わるだけじゃね?
後、鯖はDMMgame系ともどもDMMメインとは分離はされそう。
0285名無したちの午後2018/02/21(水) 21:14:10.67ID:ieFtrpLH0
いつぞやの傘下のAV会社売却みたいに
何かあったり突かれた時いつでも足切りできる体制整った訳でしょ
0286名無したちの午後2018/02/21(水) 21:18:50.92ID:qgqeWyHn0
>>282
近年はブラウザゲーの躍進が大きいけど
まだまだアダルトが主力なので捨てることはありえない
一般事業の展開は上場するため布石
前々からアダルトの割合を減らさないと上場できないと言われてきた
0287名無したちの午後2018/02/21(水) 22:24:37.61ID:zBLOTLMj0
数年後に分社化したアダルト部門を中国企業が買収したりして
0288名無したちの午後2018/02/21(水) 23:01:14.56ID:GkwuUG4+0
中国とエロって水と油じゃないの
共産党に規制され過ぎた挙句蒼井そらが現人神になっちゃう世界観だし
0290名無したちの午後2018/02/22(木) 01:06:19.35ID:n0NcnNh80
DMMは球団でも持つんじゃないの
これで一般にアピールして上場とか

今のとこは、応援しときましょうや
8月にとってはDMMは現状生命線だから

後、元々石川の企業っぽいから、森元総理の畑なのかね?ここは
問題として、森元は早稲田閥
KOな8月は本当に大丈夫?
0291名無したちの午後2018/02/22(木) 01:33:11.15ID:xJj6wucC0
球団買い取るなら今大混乱中のロッテ辺り?
0292名無したちの午後2018/02/22(木) 14:07:47.51ID:2fJxkO+g0
ランスはCG枚数で荒れてるなやっぱりイオ入れて原画の供給負担を分散したのは正解
しかし出来た良素材が流れた先が残念でしたとさ
0294名無したちの午後2018/02/22(木) 16:18:53.95ID:1b30Fz1R0
ロッテなんて買い取ったら反韓から総叩きに合う罠
0296名無したちの午後2018/02/22(木) 16:49:52.00ID:h+RxP74k0
千葉DMMマリナーズとか言いにくすぎるな
いまの応援スタイル維持するのは無理だね
0297名無したちの午後2018/02/22(木) 18:48:11.48ID:miAJk+yI0
ダイエーからソフトバンクになったホークスは
応援歌スポンサー名だけ変えてそのまんま使ってるせいで
ダ)われらのー ダイエー ホークスー
ソ)われらのー ソフトバーンク ホークスー
って早口になってるっていう
0299名無したちの午後2018/02/22(木) 19:42:41.02ID:mpdIBrNF0
差分抜き90ならそんなもんじゃね?って気もするが
登場キャラ数が多いから、物足りなく感じるのかしらね
0300名無したちの午後2018/02/22(木) 19:52:10.82ID:AgpNxaRB0
戦国ランスの時点で105位はあったらしいからまあ少なく感じる人がそれなりにいるんじゃね
0301名無したちの午後2018/02/22(木) 20:08:15.84ID:ZdDP8IvQ0
90なら妥当だろ
どこぞのフルプラ35じゃあるまいし

問題はエロと通常の比率くらいか
キャラ多過ぎだしフォロー無理だもんな
0302名無したちの午後2018/02/22(木) 20:08:25.19ID:5rA89PAv0
今時で90越えてて荒れるなら月別は毎月炎上してなきゃならんだろ
0303名無したちの午後2018/02/22(木) 20:10:41.93ID:hOzfi8gP0
立ち絵200人以上
CG90枚

これで叩くとかあそこの信者は頭おかしいんじゃねえの
0304名無したちの午後2018/02/22(木) 20:14:22.16ID:hOzfi8gP0
なるほどな
キャラが多いからCGも多くしろと怒ってるのか
それなら次からどこかのメーカーみたいにキャラ3人だけにしとけ
0305名無したちの午後2018/02/22(木) 21:51:51.27ID:mpdIBrNF0
後はまあ、通常なら文句言う様な分量でなくとも
「シリーズ最終作」と銘打って出て来た作品だから、これじゃ足りないよって思いはあるのかもだな

俺はランスシリーズやってないので、共感は出来ないけれども
0306名無したちの午後2018/02/22(木) 22:28:12.60ID:3UGVay+I0
CG枚数とはいえまだ発売日じゃない上にここと関係ないところのネタバレはやめてくれよ
0307名無したちの午後2018/02/22(木) 22:33:41.25ID:QUp5yuD20
ランスやってるような爺がここのユーザー層なんだよ
若者の多いゆずのスレじゃ誰もランスの話しなんかしてない
0308名無したちの午後2018/02/22(木) 22:34:44.59ID:8+8eYM3V0
単に民度が低くて関係ない話しちゃう頭の弱い子が多いだけでは・・・?
0309名無したちの午後2018/02/22(木) 23:31:22.38ID:uBf1hWT80
ゆずのスレでランスの話題が出る方がおかしいだろ
0310名無したちの午後2018/02/22(木) 23:50:45.16ID:eC82FqfR0
ここでゆずの話すれば俺もヤングの仲間入りってことか
0311名無したちの午後2018/02/22(木) 23:52:45.53ID:RUlFKm8oO
おれはそんなのに頼らなくてもナウなヤングだからな
0312名無したちの午後2018/02/23(金) 00:10:46.44ID:hbDUybSR0
俺ヤングチームだから、ゆずの話も大丈夫
0315名無したちの午後2018/02/23(金) 00:39:58.70ID:T+h9lDiC0
休止中です
あくまでもお休みしているだけですので
終わっていません
続いています
0317名無したちの午後2018/02/23(金) 09:16:44.57ID:rvaOuEpg0
実際ランスなんてもうおっさんと信者しかやってないだろ
特別シコれるわけでもCSやスマホゲーと比較してゲーム部分で勝ってるわけでもない
0318名無したちの午後2018/02/23(金) 10:51:02.71ID:CVQ9zn2L0
その言葉どっかのメーカーに置き換えても違和感ないですねぇ
0319名無したちの午後2018/02/23(金) 11:14:12.97ID:9ICBdUtl0
強烈なブーメランで草
まあそれでもアリスは、がっつりシコれるゲームも作れるだけかなりマシなんだが
0322名無したちの午後2018/02/23(金) 13:51:37.54ID:YY3Hb0wb0
早くソシャゲから撤退してもらいたいなぁ
0323名無したちの午後2018/02/23(金) 15:43:44.99ID:dx9oH18/0
移行に失敗したメーカーのスレで移行しないと生き残れないとか笑わせるな
0324名無したちの午後2018/02/23(金) 20:28:05.17ID:M0wDcRjN0
みんな一部の勝利者だけ見て儲かると思ってるけど、その下には多数の死体が埋まってるんだ
なので夢見て参戦しても大抵のところは死体になる
死体率はコンシューマなんかとは比較にならんし
0325名無したちの午後2018/02/23(金) 20:30:32.25ID:M0wDcRjN0
特に自社ソフトだけでハードを牽引できるような強力なIPを持つ任天堂なんかを参考にしたらあかん
0326名無したちの午後2018/02/23(金) 20:52:24.11ID:9D1F9XdY0
エロゲ界隈からだと成功例が少なすぎる
0327名無したちの午後2018/02/23(金) 21:03:33.70ID:CWXZHaxY0
あいミスは寿命を縮めた例として名を残しそう
0328名無したちの午後2018/02/23(金) 21:06:57.38ID:hbDUybSR0
リコッタは成功した側に入りますか?
エウは当落線上ですか?
0329名無したちの午後2018/02/23(金) 22:25:59.07ID:aTZAT5da0
>>321
だからさぁ、今時のソシャゲはそれなりのものにするだけで1億必要なの
これに3Dとか凝った要素入れたら3億4億と膨れ上がるの
さらに広く売るためには追加で広告費も積み上がるわけで
エロゲなんかよりもよっぽど金がかかってるの
ソシャゲは会社的にもハイリスクハイリターンだっていい加減理解しとけ
0330名無したちの午後2018/02/23(金) 23:50:43.14ID:vsQhtThR0
>>321
任天堂はswitchも売れてるぞ
switchでFEの新作も出すようだしソシャゲに全力の8月とは全く違うんだけど
去年は3DSでFEechoesも出したしなあ
0331名無したちの午後2018/02/24(土) 02:08:09.67ID:PLBMrHsU0
ソシャゲ一本槍の8月には関係ないね
このままソシャゲに依存して生きるか死ぬかよ
0332名無したちの午後2018/02/24(土) 02:13:07.76ID:3Nc4Oscq0
発売日に合わせる事だけ考えて完成度を考えず手抜きの内容で出してる限りどこでやろうが結局は失敗して終わるよ
0333名無したちの午後2018/02/24(土) 10:07:48.53ID:zDKfkKvy0
>>321
買い切りアプリが収益得られ得るわけないじゃん
ここは旧作のアプリが7000エンもする金の亡者だが
0334名無したちの午後2018/02/24(土) 10:21:53.27ID:XwmynQEj0
>>328
エウもspriteも流行りの面では落選、しかし収益の面では当確。一部の廃課金を囲い込めた時点で勝ち組。

Mink、アリス、八月、メロンパンのFrontWing、みなとそふと等は全部惨敗。
アリスとかもランス終焉で本当にメーカー自体が終焉しそうだし、八月も終わりそうやね
0335名無したちの午後2018/02/24(土) 10:38:35.89ID:zDKfkKvy0
なんか、あれだな
ソシャゲはエロゲ二軍の方が成功してるね
0337名無したちの午後2018/02/24(土) 11:48:15.49ID:Tb3DLhU80
そもそも1軍ってどこだよっていう
クロシェくらいしかなくね
0338名無したちの午後2018/02/24(土) 11:55:08.39ID:oFfVfA8T0
後名前が出てないのはクリアレーヴか
運営が変わってから、事前登録限定SSRを改めてログボで配り直したりしてるけど
0339名無したちの午後2018/02/24(土) 12:34:41.10ID:JflXFSTy0
そもそも今のエロゲ業界に一軍とかいるのか?と言っちゃいかんか?
10年前の一軍が軒並み二軍以下になって
本来の二軍と混在してるイメージしかない
一軍がいなくなったので繰り上がりで
現一軍になったというならそうなんだろうけど
0340名無したちの午後2018/02/24(土) 13:25:38.52ID:1qoX2WSA0
十年前の名作作ってたとこがほとんどエロゲから撤退したイメージ
0341名無したちの午後2018/02/24(土) 13:39:44.70ID:oFfVfA8T0
10年前の名作というと、バルドスカイとか
0342名無したちの午後2018/02/24(土) 13:56:36.60ID:1qoX2WSA0
バルドスカイは分割商法でマイナスなイメージ
0344名無したちの午後2018/02/24(土) 15:54:38.36ID:IK1+zesB0
夏にはあいミスのデコトラがコミケや秋葉原を走りまわってんだろうな
0346名無したちの午後2018/02/24(土) 16:51:36.86ID:gEoKuUpO0
アドトラックって1週間で100万以上するんだな。
再開時にまた2台借りて宣伝とか、完全に火の車になるぞ。
0347名無したちの午後2018/02/24(土) 17:33:47.75ID:CuN8XOFw0
ここの本体は大金積んだグラフィッカーだしな
べっかん+IOにはあまり価値は無い
0348名無したちの午後2018/02/24(土) 17:41:36.09ID:1qoX2WSA0
今の現状はソシャゲに逃げて信者を裏切った罰が当たったんだろうな
0350名無したちの午後2018/02/24(土) 22:48:06.14ID:3h6QjvzC0
信者を裏切ったとかw
信者が金落とさんからソシャゲ進出したんやろ
裏切られたと思うなら他メーカーのソシャゲ信者になればええんとちゃうの
0353名無したちの午後2018/02/25(日) 00:06:52.10ID:OqYTJTkJ0
他メーカーのソシャゲ信者になれはちょっと意味が分からないですね・・・
0354名無したちの午後2018/02/25(日) 00:54:02.79ID:wnqm+Sqj0
「裏切られたと思うなら他メーカーのエロゲ信者や同人信者にでも切り替えればいい」とかならまだわかるのだが
ソシャゲとエロゲは全然畑が違うのに、エロゲファンにソシャゲファンになれとか「はぁ?コイツ頭おかしい」以外の何物でもないな。
0355名無したちの午後2018/02/25(日) 01:01:27.82ID:wnqm+Sqj0
>>337
そのクラスだと他にもありそうだけどね。

勢いだと、whirlpoolの方がまだ上な気がする。でも、あそこ、てんまそいなくなったから逆転はされそう・・・
HOOKとかも長年支えてきた絵師いなくなったりするし、どこも徐々に勢いは陰りがある気はする。
0356名無したちの午後2018/02/25(日) 01:04:15.37ID:XzjIZWXq0
原画屋が変わっても、塗りが変わらなければ絵の雰囲気って結構保たれるもんだよ
CG塗りが進歩した現代では、塗りの方が重要度が高い (これはオーガストの絵にも言える事だけど)

原画が同じでも、塗りが大きく変わると違和感持たれる事もある (例としては△とか)
0357名無したちの午後2018/02/25(日) 03:50:17.74ID:SALB134p0
>てんまそがいなくなったから

プラス要素では?
0358名無したちの午後2018/02/25(日) 09:25:12.40ID:zzH1HHXk0
凄い乗り遅れて申し訳ないけど、ソシャゲって打ち切られたの?
0360名無したちの午後2018/02/25(日) 11:21:45.36ID:YPCWg5Hq0
ちょっと長めのメンテしてるだけだから
0362名無したちの午後2018/02/25(日) 15:02:07.01ID:c5Qv7UjF0
システムがぼろくそでもDMM内で高評価を維持していた
ソシャゲを止める理由がないわな
0365LR議論中 詳細は自治スレにて2018/02/25(日) 19:23:23.76ID:ZuK3imDI0
新ブランド立ち上げても先なんてないだろ
下手すりゃ看板で客が釣れなくなるので状況がさらに悪化する
0369LR議論中 詳細は自治スレにて2018/02/25(日) 20:32:28.23ID:xmWLVTi+0
ネーブル、リコッタ、ミノリ、タイプムーン、etc
神業彩色スタッフを絶対手放さないんだよな…

隙あらばひき抜くし
0371LR議論中 詳細は自治スレにて2018/02/25(日) 20:41:50.50ID:CQA3ZvZ70
火の上は完全に子供の落書きレベルだけど、、別館は少しくらいは持つんじゃないか。
長期となると厳しいが
0372LR議論中 詳細は自治スレにて2018/02/26(月) 06:40:03.87ID:FdjqgTiG0
いたる先生は基本レベルで出来てないから、クリェーター同士で集まると大抵、悪口で盛り上がるよなぁ。
0373LR議論中 詳細は自治スレにて2018/02/26(月) 08:39:44.63ID:dTkPQAw80
>>361
辞めたくて辞めたわけじゃない
でも、会社都合の解雇でも無い…と
わけわからんな

それよりもイオはストレス無く働けてるのか心配
過去の栄光&裸の王様にペッコリして絵を描くとか…
0374LR議論中 詳細は自治スレにて2018/02/26(月) 08:56:37.76ID:fDkQmWHX0
>>372
いたる先生は下手くそが持ち味だったのに
最近無駄にちょっとだけ上手くなってしまったから持ち味が無くなって魅力が無くなってしまった
0375LR議論中 詳細は自治スレにて2018/02/26(月) 09:20:56.20ID:s8EaH5F80
>>373
要するにざっくり言えば人間関係の問題でしょ
絵はグラフィッカー頼みで大してうまくない
原画一本で勝負できないしCGチームのリーダーとしても当然やってけない
かといって企画やプロデューサーとしての能力もあるかといえば…
結局、能力じゃなく名前しか求められてなく普段は置物同然
社内での居場所がない、肩身が狭いってことなんだろ
0376LR議論中 詳細は自治スレにて2018/02/26(月) 09:56:25.99ID:fDkQmWHX0
まあ日本の退社はどの業種も大抵人間関係が原因って言われてるしな
給料や待遇が多少悪くても人間関係が良いと続くし逆に待遇良くても人間関係悪いとすぐ辞めちまう
でも人間関係悪い所は大抵待遇悪いし人間関係良い所は大抵待遇良いケースが多い
0377LR議論中 詳細は自治スレにて2018/02/26(月) 14:05:54.91ID:sEOWDRNY0
金持ち喧嘩せずってのは真理よな
エロゲーメーカーも落ちぶれてから失敗は許されなかったんだと気づいても遅い
0379LR議論中 詳細は自治スレにて2018/02/26(月) 14:16:53.30ID:Ivlo9sXy0
べっかんこうはオーガストのアイデンティティーで必要だよ。
オーガストからべっかんこう抜いたら、iphonexみたいな汎用な他のブランドみたいになっちゃうよ
0381LR議論中 詳細は自治スレにて2018/02/26(月) 17:43:16.05ID:RtC72ghh0
>>379
同意
そして、それを狙って必死な工作員も湧きすぎ
オンライン工作でそれが効くのは正当性がある場合だけ

半分以上は嫉妬もあるんだろうな
8月の何らかの利権から排除された奴らとか
2015年以降に何らかの風向き変わったんだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況