アリスソフト465 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無したちの午後2018/02/24(土) 13:08:51.87ID:wLGMU78o0
株式会社チャンピオンソフトのアダルトゲームブランド、アリスソフト(ALICE SOFT)について語るスレッドです。
次スレは>>980が宣言して立てる。無理なら指名。

【Coming Soon】
ランス10 今冬発売
http://www.alicesoft.com/rance10/?170921

【好評発売中】
超昴神騎エクシール
は〜とふるママン

【関連サイト】
アリスソフト公式HP
http://www.alicesoft.com/
アリスソフトアーカイブズ(※配布フリー宣言必読)
http://retropc.net/alice/
有志によるアリスまとめサイト(作品の攻略wiki等)
http://alice.xfu.jp/

前スレ
アリスソフト464
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1514114442/
0712LR議論中 詳細は自治スレにて2018/03/03(土) 10:48:18.38ID:bEFSOcMD0
レビューサイトで高得点つけてる人でも
周回プレイしたくない引き継ぎシステムがクソすぎるとかシステム褒めてなくてワロタ
0713LR議論中 詳細は自治スレにて2018/03/03(土) 10:53:45.23ID:9lJJ62iA0
ゲームは面白いけど周回システムがだるいのは確かだしな
進めれば周回のだるさが過去のこととなって高得点付くし
周回のところで足踏みしてる時はそれがもろに感じられて低い評価
0715LR議論中 詳細は自治スレにて2018/03/03(土) 11:35:40.05ID:Zr72e4kf0
まだシナリオ語るほどゲーム出来てないからな
9の時もある程度するまでシナリオの評価が高かったし
0716LR議論中 詳細は自治スレにて2018/03/03(土) 11:54:11.19ID:fL/8kZ8H0
メッセスキップなし
裸イベをいちいち見せられる
マエリータ、アリオス、クソハニワで緑イベ潰される

周回するほど本当にストレスフル
0719LR議論中 詳細は自治スレにて2018/03/03(土) 12:38:29.32ID:dK5am/B50
真面目で頭かたい人とか
CP稼ぎ時に「クエストを諦める」を
見れてない人居そう。
まぁ、自分の事ですが。

周回用スキップパッチはよ
0720LR議論中 詳細は自治スレにて2018/03/03(土) 12:46:43.89ID:qF1aIwEA0
メドーサの被害者をカード化するのはやめてほしかった
目に映るのも嫌だし一回とっちまったけどその時はゼス編成開くのも嫌になった
0721LR議論中 詳細は自治スレにて2018/03/03(土) 13:03:00.97ID:0997p48H0
超地味にSKIPショートカットとすごろく進むの位置が離れすぎてうざい

二部のスキップぶった切り選択肢もだるい
選択に意味無し言うなら飛ばせるようにも作っとけ
0723LR議論中 詳細は自治スレにて2018/03/03(土) 13:21:27.21ID:zjCFR47w0
ピグ育ててるとダウン攻撃食らったとき次々にピグが出てきてリーダーの半分がピグっていう変な状況になるなw
まあ見た目は間抜けだけどダウン対策としてはピグは優秀だわ
0725LR議論中 詳細は自治スレにて2018/03/03(土) 14:01:51.10ID:nwNi4Erh0
>>696
クリア一歩手前のマスでS&L

これを努力()工夫()という風潮は好きじゃないが
出るまで我慢するしかない
0726LR議論中 詳細は自治スレにて2018/03/03(土) 14:07:15.18ID:nwNi4Erh0
>>711
時間に余裕がある学生(としておく)に好評

逆に彼らは9、03、イブニクルみたいなのは嫌ってネガキャン砲連発
彼らに合わせた内容にすると
今度は嬉々としてネタバレ砲連発
0728LR議論中 詳細は自治スレにて2018/03/03(土) 14:28:38.94ID:AjusWjSi0
完結って事で3,4、鬼畜、5D、しかやってないけど買ってみた
まだプロローグだけど、かなみがデレててびっくりしたよ
0730LR議論中 詳細は自治スレにて2018/03/03(土) 15:18:23.77ID:7l/aMCeP0
人類殺して回るってとんでもない労力だよな
一秒に一人殺しても一日で8万強しか殺せない
食事に睡眠に排泄に移動に探索と、実際に費やせる時間はいかほどか
風聞が広まれば逃げられるし

人口3億くらいで先の大戦で目減りしているとはいえ30%も短期間で減らしたのは相当な強行軍
0731LR議論中 詳細は自治スレにて2018/03/03(土) 15:38:05.98ID:eg1HH2bQ0
ストーリー未登場のキャラが宝箱から出てきて
早くから陣営にいるのに、ストーリーで「お久しぶりです〜」みたいな
会話をするのがどうにも違和感
0733LR議論中 詳細は自治スレにて2018/03/03(土) 15:49:07.91ID:zjCFR47w0
毒だんごって投げられたのを敵が食べてるのか、それとも肌に触れるとアウトな毒なのか
0741LR議論中 詳細は自治スレにて2018/03/03(土) 19:24:04.99ID:SFfgUO730
美樹のエロに期待して、まあ、内容は悪くないけど絵が下手すぎて萎える。
コイツ本当に絵が劣化したな、原画手抜きで塗りにカネかけてないレベル。
よく見ると、顔の流れが以前のかなみエロと同じだろ?
0744LR議論中 詳細は自治スレにて2018/03/03(土) 20:06:44.54ID:zsPrYsf+0
ホーネット捕まってても処女はうまい理由だったな
カカカさんにプレゼントするためケイブリスも我慢って
0746LR議論中 詳細は自治スレにて2018/03/03(土) 20:24:32.12ID:T8m/L1TD0
>>745
8ターン目だからムリポ
つーか、ホーネット救出してもヘルマンが滅亡するんで、諦めてヘルマンに行ってる
0748LR議論中 詳細は自治スレにて2018/03/03(土) 20:35:23.99ID:XQdYAPP80
まあ不満もたくさんあるのは分かるけど
ランス10はシナリオの面白さが半端じゃないと思う
0749LR議論中 詳細は自治スレにて2018/03/03(土) 20:52:52.87ID:eUUn9JPa0
二部とか散々欲しい欲しい言われてた話そのものだしなあ
進めてるだけで涙ちょちょぎれるわ
0750LR議論中 詳細は自治スレにて2018/03/03(土) 21:02:09.45ID:MnEBHclc0
設定厨の俺にはランスってまじ神ゲーだからなー
システムやらに不満はあるけどやっちゃう(びくんびくん
0751LR議論中 詳細は自治スレにて2018/03/03(土) 21:06:55.68ID:s63cxQXE0
3月30日発売!
RIDDLE JOKER リドルジョーカー
https://i.imgur.com/FK5BvjR.jpg
http://www.yuzu-soft.com/products/riddle/index.html
OP
https://www.youtube.com/watch?v=0EJ7HvJYe1M
ストーリー
http://www.yuzu-soft.com/products/riddle/story.html
キャラ
三司あやせ CV沢澤砂羽
http://www.yuzu-soft.com/products/riddle/images/character/chara01/pic01.jpg
http://www.yuzu-soft.com/products/riddle/images/character/chara01/pic04.jpg
在原 七海 CVくすはらゆい
http://www.yuzu-soft.com/products/riddle/images/character/chara02/pic02.jpg
http://www.yuzu-soft.com/products/riddle/images/character/chara02/pic03.jpg
式部 茉優 CV西園純夏
http://www.yuzu-soft.com/products/riddle/images/character/chara03/pic01.jpg
http://www.yuzu-soft.com/products/riddle/images/character/chara03/pic02.jpg
二条院 羽月 CV遥そら
http://www.yuzu-soft.com/products/riddle/images/character/chara04/pic03.jpg
http://www.yuzu-soft.com/products/riddle/images/character/chara04/pic04.jpg


   緊    張   し   て   き  た   な  ・   ・   ・  !  !  !
0753LR議論中 詳細は自治スレにて2018/03/03(土) 21:51:50.77ID:zjCFR47w0
ケッセルリンクの無限ループで黄色魔物狩ってたら女の子モンスター出て来て魔物使いで捕獲出来た、ここ使えば女の子モンスターのコンプ余裕かも
0754LR議論中 詳細は自治スレにて2018/03/03(土) 21:56:03.21ID:H5lJT6wQ0
クエストを諦めるって選択肢を用意してる時点でバランス調整失敗してるって認めてるようなもんだろ
胸糞悪いわ時間ドブすぎて
0755LR議論中 詳細は自治スレにて2018/03/03(土) 22:31:48.71ID:iF2vQ+X10
2部終わったわ
なんだろう、昔の公式サイトで良質なSS読んだ気分
面白かったけどこれじゃないというか
まあ何はともあれスタッフにお疲れ様とは言いたいわ
俺も疲れた
0759LR議論中 詳細は自治スレにて2018/03/03(土) 23:40:12.40ID:DRI276vc0
第二部の主人公のクルックーの子どもがルドラサウムで1部のシィルは人形で体はまだ氷から溶けてなかったというクソみたいシナリオだったな
0761LR議論中 詳細は自治スレにて2018/03/04(日) 01:09:51.60ID:z5N2NDQq0
ホーネットはがっかりするところはそこだけど戦闘で使うとすげえぞ
AP貯める→ホーネットで攻撃→オーバーキルでだいたい宝箱落ちる
0762LR議論中 詳細は自治スレにて2018/03/04(日) 01:11:52.27ID:3ejeRzmG0
食券と裸でほぼ各4回それなりの長さのイベントがあるとかキャラ数考えると相当多いと思う
0763LR議論中 詳細は自治スレにて2018/03/04(日) 01:17:17.31ID:Nul5yb9o0
>>762
男は裸無いし女でも裸無いのいるし食券2しき無いやつもいる、それでも膨大な量だけど

ランス10の素材そのまま真鬼畜王に使ってその分Hシーンがたっぷりあると嬉しいんだけど
0766LR議論中 詳細は自治スレにて2018/03/04(日) 02:03:36.60ID:Rp1a1Ltw0
どうでもいいけど10はランスの守備範囲がとんでもないことになってるよね
ミル香はいけるがワンはだめで、ミネバはアウトだったのに魔人状態レキシントンはOK
がばがば
0767LR議論中 詳細は自治スレにて2018/03/04(日) 02:04:11.77ID:Ld2o2Czm0
アリオスってイースのアドルモチーフだろうにこの扱いとか笑えるwwww
ファルコムはアリスソフトになにやったんだろ
0768LR議論中 詳細は自治スレにて2018/03/04(日) 02:06:22.51ID:2XjzyBrH0
ラスボス戦アツすぎる
二部の道中つまんねーとか言って申し訳ないわ
ラストの盛り上がりが良くてそれまでのダルさが吹き飛んだ
0771LR議論中 詳細は自治スレにて2018/03/04(日) 05:10:35.10ID:qtdDGPwb0
シリーズの中でミラクルが1番好き。裸の立ち絵で抜ける!
っと思ったらシルキィが好き過ぎて服着た立ち絵で抜ける!
0773LR議論中 詳細は自治スレにて2018/03/04(日) 06:11:13.66ID:rbaClIze0
>>769
たぶん ro(und) そんな長期戦ねえだろって数値設定
あと耐えるのは他キャラに回す(主にダウンとかのせい)ってそれでいいのかよ
0774LR議論中 詳細は自治スレにて2018/03/04(日) 09:11:38.03ID:yPzFVBQJ0
アリオスは馬鹿だったけどゲイマルクもとりあえず目の前の魔王を倒せばなんとかなると思ってるのは何なんだろう
勇者の手によって倒されれば今までとは違うんだと思いこんでるのか
0775LR議論中 詳細は自治スレにて2018/03/04(日) 10:17:21.14ID:qVHVw22K0
つまらなかった
エロが全キャラないし破壊神もくじら眠らせる話も削ってるしまたランスクエストみたいなことやってしまったね
0776LR議論中 詳細は自治スレにて2018/03/04(日) 10:30:11.27ID:aU2K/Yva0
最終作って名打っておいてアペンドとか出して来たら正直失笑する
ランスシリーズはもうこのままおみそ付けたまま終わって欲しい
0777LR議論中 詳細は自治スレにて2018/03/04(日) 10:43:08.40ID:TDHTFVwG0
終末論信者とか
他人の成果を失敗と決めつけないと気が済まない人の事を
心理学的にはどう表現しているんだろう?

アベガーも同種だと思うんだけども
0778LR議論中 詳細は自治スレにて2018/03/04(日) 11:03:10.84ID:JAMPbI250
当時はまで少なかったエロゲでCDメディアをフルに使った鬼畜王は限界に挑戦したといえるが
BDどころか化石メディアのDVDの容量すら使い切らないってどうなのかねにしてもCG少なすぎ
回想100もないし最後のページはほぼモンスターで笑えた
0779LR議論中 詳細は自治スレにて2018/03/04(日) 11:08:45.76ID:B5FSzpYR0
アペンドはしらんがエロシーンの保管は欲しいわ
最終作出して求められるのがエロCG集っていうのはどうなんだとは思うが
0781LR議論中 詳細は自治スレにて2018/03/04(日) 11:23:53.56ID:noprv9HQ0
ランクエみたいに終わらせ方がダメで色々未完成ならともかく、きちんと完結してるからアペンド出しても文句は言われなさそう
だから、アリスはHシーン追加パッチを
0782LR議論中 詳細は自治スレにて2018/03/04(日) 11:29:04.76ID:3ejeRzmG0
立ち絵ないキャラだらけなのと一枚絵少なめなのだったらどっちが良いかっつったら後者のがマシだと思うけどな
立ち絵ないとシナリオの魅力半減だぞ
一枚絵も100あるんじゃ他と比べて少ないわけでもないし
0785LR議論中 詳細は自治スレにて2018/03/04(日) 11:40:26.39ID:CLCJyTih0
1週目はクッソ面白かった
2週目も途中までは面白かったが1週目と同じEND入って萎え気味
3週目は同じイベントばっかでクッソだるくて無理
0786LR議論中 詳細は自治スレにて2018/03/04(日) 11:41:39.87ID:TDHTFVwG0
自分の感想に説得力を持たせようとする為に客観性を求めた結果
テキストの文字数や絵の枚数を根拠にする試みはここ20年程続いてきたけれど
それがゲームの一側面を表現しているに過ぎず
まさに「木を見て森を見ず」の典型であることに自覚のない人は驚くほど多い
0790LR議論中 詳細は自治スレにて2018/03/04(日) 12:22:10.98ID:4m3Vca2C0
3週目にしてようやくAエンドルートいけたけど
最後のケイブリス強すぎて倒せねえwつんだかこれ
0795LR議論中 詳細は自治スレにて2018/03/04(日) 15:54:33.82ID:nHEskxqL0
ランスシリーズで100点をつけたのは
戦国と鬼畜王のみだがランス10も
二部をやり切ったら100点をつけられる
0801LR議論中 詳細は自治スレにて2018/03/04(日) 17:06:47.37ID:bd9do0kX0
>>799
年を取らないのが二次キャラの最大長所なのにね
作画が時代の流れで変わるのは楽しめるが好きなキャラが老化してくのは見てて辛いわ
女キャラはもとよりイケメンだったハゲ早雲とか見たくなかったわ
0802LR議論中 詳細は自治スレにて2018/03/04(日) 17:14:06.22ID:jpArOiqc0
安っぽいお涙頂戴とか要らないんだよ
そういうのエロゲに求めてないから
多田もおじいちゃんの年だからこんな風に終わらせたかったんだろうけど
0803LR議論中 詳細は自治スレにて2018/03/04(日) 17:19:31.19ID:ux4TYsCW0
はいはい、終わったことでグダグダ言うのは止め止め
今さら言ったところでどうにもなんないんだから、言わなくていーの
これ以上言うなら割れ認定するからな
さ、これからはエウシュリーに切り替えてこ
いつまでもアリスなんかに関わってんなよ
0804LR議論中 詳細は自治スレにて2018/03/04(日) 17:22:31.75ID:bd9do0kX0
ランス視点で無茶な冒険するのは楽しかったが
第三者視点でランスに掻き回されると滅茶苦茶ウザいな
ダークランス「あー!俺の長年の宿敵を!」に同情してしまった
0808LR議論中 詳細は自治スレにて2018/03/04(日) 17:27:39.84ID:qVHVw22K0
合う合わないんじゃなくて手抜きしてるところがクソだってわからんのかね信者は
データ掘るとすぐわかるけどw
0810LR議論中 詳細は自治スレにて2018/03/04(日) 17:29:21.17ID:fWaaaYHT0
ああ、なろうっぽいとか他で見かけたのそういう事かもしれん
なろうってファンタジーを現実的な解釈してる部分も大きいし
と自己納得
0811LR議論中 詳細は自治スレにて2018/03/04(日) 17:32:49.17ID:bd9do0kX0
一部のアカメ部隊がなろう臭くて嫌だなぁと思ってたら
二部が全編にわたってなろうで泣いた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況