オーガストスレ269 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無したちの午後2018/08/03(金) 07:42:44.97ID:2HmK1g8v0
◇オーガスト オフィシャルHP
http://august-soft.com/
◇ARIA OFFICIAL HOMEPAGE
http://aria-soft.com/

◇新作
千の刃濤、桃花染の皇姫(せんのはとう、つきそめのこうき)
http://august-soft.com/hatou/index.html

◇あいりすミスティリア!R〜少女のつむぐ夢の秘跡〜
http://august-soft.com/imys/

◇前スレ
オーガストスレ248  ※ワッチョイあり
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1457654461/
オーガストスレ268
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1527096328/

◇過去ログ・FAQ
スレ立て時のテンプレや過去ログ、ここに載っていない他の関連スレやホームページ、
オーガスト又はオーガストスレに関するFAQ等の関連情報は、公式サイトや下記サイトを参照してください。
 オーガストスレまとめサイト
http://august.sakuratan.com/
(◆feena18cCE作成)

◇避難所 [したらば]
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/39443/1186245898/

関連スレ、スレのお約束等は>>2-10あたりに。
0213名無したちの午後2018/08/13(月) 21:45:44.36ID:IqgOsDA40
エロゲ業界自体は、縮小してもこの先10年以上は残り続けると思うよ
エロは何だかんだで強い
0214名無したちの午後2018/08/13(月) 21:51:46.18ID:jnGzJ2GL0
>>210
そうなんだよな
今年に入って一体何人のクリエイターたちが去って行ったことか…
この業界をずっと支えてきた有名クリエイターがこんなに去ってしまうとか今まであったか?

もう本気で先が見えてきたような気がするわこの業界
0215名無したちの午後2018/08/13(月) 21:56:16.97ID:4VUNdOSE0
>>212
同意だ
正直言って夢も希望もないわ
なんでこんなことになっちゃったんだろうな、本当に
0216名無したちの午後2018/08/13(月) 22:04:59.33ID:jnGzJ2GL0
オーガストをずっと支えてきたメインスタッフがオーガスト程の規模の会社を抜けるっていうことがもうね…
この人が抜けるのならもはや誰が抜けてもおかしくないということだな
これからどんどんこの業界から人が去っていくのかと思うと希望なんて何も見出せんわ…
0217名無したちの午後2018/08/13(月) 22:10:51.17ID:4VUNdOSE0
>>213
俺もそう思っていたよ、今まではね
でも今年だけでも次々とベテランクリエイターが辞めていくのを見て完全に見方が変わった

業界全体を見てもメーカーやエロゲ作品の数がどんどん減っていってるって聞くし、
もう本当にダメかもね
0219名無したちの午後2018/08/13(月) 22:16:30.75ID:4VUNdOSE0
「この業界が潰れたら俺もエロゲーマーを引退して結婚するんだー!」なんて
俺も昔はよく吹聴していたもんだがどうやら現実になってしまいそうだな、、、ははは、、、


いかん、何だか泣けてきた
0220名無したちの午後2018/08/13(月) 22:25:29.10ID:Vy4DKKBJ0
よくここまで空虚なエアプレスが出来るよな
作品を楽しんできたという自負がまったく伝わってこない
0221名無したちの午後2018/08/13(月) 22:31:45.64ID:bF32OGXS0
>>220
衰退スレの住民がエロゲ板の各スレにやってきて大暴れしてるらしい
このIDは衰退から来た同一人物

ID:jnGzJ2GL0 [4/4]
ID:4VUNdOSE0 [4/4]
0222名無したちの午後2018/08/13(月) 22:32:26.63ID:Gc8FFmrn0
そりゃ終わりだ〜wとか言いたいだけのガイジだからな
文体変える知能も無いんだから仕方ない
0223名無したちの午後2018/08/13(月) 22:43:21.43ID:fX6q7jfP0
8月もうおしまいやろ…
方針決めてる経営担当のスタッフが全て悪いだろ
0224名無したちの午後2018/08/13(月) 22:51:53.54ID:jAwRP/E60
業界の事なんかどうでもいい。
問題はオーガストの今後について。
穢翼、大図書館、千桃あたりの良さについては、この人による所が大だと思う。
その北川氏が辞めてるってことは、演出等がある程度は重視される、パッケージ作品はもう作らないって解釈でいいのかな?
今後はDMMに素材丸投げで、ゲームを作るのはDMMになる。
つまり、この人は要らなくなったんだよね?
必要なら引き止めるだろう?
0225名無したちの午後2018/08/13(月) 22:58:15.88ID:OvIgJKCd0
ID:jnGzJ2GL0
ID:4VUNdOSE0

どう見ても同じ人間の文章で草w
0226名無したちの午後2018/08/13(月) 22:58:37.53ID:xt7ukyls0
千桃FD作ってるって書いてあるだろ
いつでるか知らんけど
0227名無したちの午後2018/08/13(月) 23:01:19.04ID:Vy4DKKBJ0
この人が積み上げてきたであろうカメラワークなんかはあいミスにもきっちり活用されてるからなぁ
俺みたいにあいミスで10年ぶりに八月に帰ってきたってやつにとっても他人事じゃねえんだよな、この退社劇
0230名無したちの午後2018/08/13(月) 23:25:55.48ID:jnGzJ2GL0
オーガストはKeyと並んで俺が昔から買い続けてきた数少ないエロゲの老舗だったのに
まさかこんな結末になるなんてな…本当に悲しい
0233名無したちの午後2018/08/14(火) 00:32:59.16ID:umgBoGj/0
哲也はドサ健出てくるまでは面白かったよ
0234名無したちの午後2018/08/14(火) 00:33:47.08ID:GFEGuLLU0
>>213
DMMエロソシャゲはなんだかんだで生き残るからな。あと同人誌はなんだかんだで強い。
だからエロゲが消えてもエロ自体は残るよ・・・ゲームの媒体がPCからそろそろスマホに移る時代。
そろそろアンドロイドが林檎対抗でエロ緩和してくれないかなとそれを願いばかり
0235名無したちの午後2018/08/14(火) 00:36:47.21ID:GFEGuLLU0
>>224
もうDMMはわざとあいミス適当にして八月を買収する気でいるだろ。
もう作らないかどうかはわからんが、当面は作らないのほぼ確定だしな。造らないまま八月が消えるまである。
コミケ等の案内にもあいミス優先で書いてるし、千桃FD作ります宣言も文言があったのが消えていったじゃん。
0236名無したちの午後2018/08/14(火) 00:39:41.44ID:RmkFElvK0
エロ絵描きが消える事は有り得ないので、それをどの分野に持ってくかなんだよな

家庭のPC普及率が下がるのは、ある程度避けられないだろうが
そこでiPhone/AndroidにOS側としてエロ緩和を望むよりは
「Webブラウザ上で動作するエロゲ」にでもした方が、楽に展開出来ると思う
0237名無したちの午後2018/08/14(火) 00:50:11.78ID:eOJ5mW/J0
エロ緩和は上場してる限り不可能なのでありえないですね
10代の若者達はスマホの広告を見て
エロソシャゲの事をエロゲと言ってる人も珍しくないので
最終的にエロゲはエロソシャゲの指すようになるだろうねえ
0238名無したちの午後2018/08/14(火) 00:51:19.05ID:GFEGuLLU0
「Webブラウザ上で」がもう致命的なんだな。
軽快なFlashやWebPlayerは滅亡して、糞システムで激重なWebGLが幅を利かす現状ではブラゲは全滅まである
蔵形式ならまだしも・・・まともに動かないまである。
0239名無したちの午後2018/08/14(火) 00:52:54.61ID:RmkFElvK0
>>238
別メーカーでアレだけど、クリアレーヴの放課後戦争とか凄い軽いよ
0240名無したちの午後2018/08/14(火) 00:55:29.89ID:SSpjE0900
>>213
同人としては可能じゃない
0241名無したちの午後2018/08/14(火) 00:59:19.37ID:SSpjE0900
試用期間突破して本採用になったから報告したんだよね
0242名無したちの午後2018/08/14(火) 00:59:28.51ID:GFEGuLLU0
>>240
同人はもう抜きゲーか劣化RPGツクールゲーかのどっちかだからな。
後者だと正直ソシャゲより酷いぞ。絵下手な人がRPGツクールでごまかしてるのバレバレの劣化汎用作品多すぎて最近は萎えてるまである。
0243名無したちの午後2018/08/14(火) 01:02:21.17ID:3sAkkNgH0
せめて千桃丁寧に作ってからソシャゲ路線いってほしかった
あれが八月のパケ最後になるんなら…
0244名無したちの午後2018/08/14(火) 01:03:30.70ID:RmkFElvK0
同人はなー
抜き特化なら、ゲームとしての体裁を保つ必要がなくてCG集で十分 (実際これが主流)
RPGツクールやウディタのは、「ユーザの求めてる物が解ってる所」と「解ってない所」で二極化してる印象

いずれにせよ、本職エロゲ屋とはクオリティ的に比べるべくも無いんだが (極一部のトップ層を除いて)
「安い」という圧倒的な強みがあるので、同じ棚に並べられると高いエロゲに手を出す人は非常に少ないのが現状よな
0245名無したちの午後2018/08/14(火) 01:24:41.60ID:5cr2P0fW0
DMMソシャで2Dやんなら3DVRソシャやりたいなあって感じかな
やりたいことできるし人件費減るしwin-winな気がしないでも無い
0246名無したちの午後2018/08/14(火) 01:31:52.44ID:Y2xH/BBu0
でもオーガストが消えたとしてもべっかんやイオが他所で原画描くなら結局そっちで買うんでしょ?
0247名無したちの午後2018/08/14(火) 01:35:17.70ID:RmkFElvK0
>>245
しかし現実はカスタムメイドオンラインだ
……というのはさて置いても、2DのCGで食ってるメーカーなので
オーガストが3D以降する事は無いだろうから、このスレで考えてもあんまなあという

>>246
原画だけだと魅力があんまし
塗りが良けりゃ買うかな
0248名無したちの午後2018/08/14(火) 01:36:00.31ID:eOJ5mW/J0
やめて想像させないで
オーガストと同等レベルの塗りが出来るメーカーに行かないと
悲惨な絵が出来上がりそうだし
0249名無したちの午後2018/08/14(火) 01:38:17.27ID:RmkFElvK0
金目鯛ぴんくとか、あちこちのメーカーで描いてるから顕著だけど
本当、原画が同じでも塗りでクオリティが全く違うからなあ
0250名無したちの午後2018/08/14(火) 02:51:47.69ID:Y2xH/BBu0
べっかんの絵柄の変化でえりりんの顔が変わって塗りの影響で更に変わって見えるというこの…
0251名無したちの午後2018/08/14(火) 04:35:14.26ID:HjT8tXad0
エロゲが死ぬなんてこの10年で分かりきったことだしな
ついに大手も終わるときが来ただけ
パッケージ出さないならはよあいミスサービス始めてくれ
0252名無したちの午後2018/08/14(火) 07:37:46.53ID:W+AZBFMR0
八月とゆずしか追っかけてないから無くなると困るなぁ
0255名無したちの午後2018/08/14(火) 08:02:20.57ID:cqLK6Z3o0
オーガストは1本当たりの売上はすごいけどラインが1個しかないから大手ではないだろ
0256名無したちの午後2018/08/14(火) 08:25:47.54ID:LCq14Aw00
俺は知らんがムービーの何をやってた人なの?
0257名無したちの午後2018/08/14(火) 08:32:12.06ID:1zRRn+wy0
正社員も募集してるだろどこ見てんだ
0258名無したちの午後2018/08/14(火) 08:33:29.04ID:R9wVhpW/0
正直何でここまで騒いでるかわからん
この業界は元々人の出入りが激しいし今までもスタッフが抜けたりしてたろ
0259名無したちの午後2018/08/14(火) 08:55:18.53ID:UkLyspf20
>>254
性社員募集と並行して外注も募集し始めたのは数年前の事だぞ
0266名無したちの午後2018/08/14(火) 15:15:27.75ID:7QgT9O4r0
西又葵(Aoi Nishimata)
?@aoi_nishimata

昔のエロゲユーザーさぁ〜ん!!生きてますかー??時代はエロゲ超低迷期ですよ!!
昔のユーザーさんも、新たなユーザーさんもエロゲを買いましょう(*´∨`* )ノ☆。.:*・゜

いや...本当に冗談ぬきで大好きだったメーカーやクリエイターがこのままだとどんどん無くなります...。゚(゚^ω^゚)゚。
課金も良いんですが、その1回1万円の課金でゲーム丸々1本買えちゃうんですよ!課金するなとは言いませんから、
せめて10万円課金するならその1/10でエロゲ1本買ってあげて下さい。

こんな時代なので、軒並みエロゲメーカーを辞めて一般にシフトせざるを得ないメーカーさんばかりですし、
引退してしまう人、メーカーを畳まなくてはいけないメーカーばかりなんです...。
エロゲはゲーム業界やパソコン業界を間違いなく盛り上げた1つのコンテンツなので...無くなって欲しくないです。

2018年8月13日
0267名無したちの午後2018/08/14(火) 15:31:57.39ID:opLVjidV0
何時ものゴキブリがマルチポストしてて草
0268名無したちの午後2018/08/14(火) 16:08:11.88ID:twEhdh250
何もかもFGOのせいなのか?
どのゲームも水着ガチャやりよってからに
0269名無したちの午後2018/08/14(火) 16:49:08.28ID:W77QAvH+0
新作はエロゲで出しても普及しないからSwitchで発売したほうがええやろ
0270名無したちの午後2018/08/14(火) 17:06:23.62ID:GFEGuLLU0
Switchでギャルゲ出すとかエロゲ以上に売れてないし衰退も早いぞ?
0271名無したちの午後2018/08/14(火) 17:15:22.02ID:W77QAvH+0
これまでSwitchで出てたのは移植ばかりだから完全新作なら売れるやろ
0272名無したちの午後2018/08/14(火) 17:17:20.98ID:DxwptbXN0
ゲハにここのスレ貼られてるよ
そいつもゲハ民
0273名無したちの午後2018/08/14(火) 18:29:21.95ID:LCq14Aw00
advとスマホって相性良さそうなのにな
0274名無したちの午後2018/08/14(火) 20:26:03.81ID:M7HdiznL0
とことん相性悪いと思うが
長いボイスずっと通信で送るとか冗談じゃないし
イヤホンしないとボイス聞きながらとかむりだし
あと最近の画面キレイ&視野角広くて覗かれないようにプレイなんて無理だし
0275名無したちの午後2018/08/14(火) 20:28:37.71ID:qGdaMBkh0
ラノベみたいにさっと読めればいいんだろうけどな
そのラノベも年齢層が上がって若い人が減ってるっていう話もあるけど
0276名無したちの午後2018/08/14(火) 20:55:02.35ID:om7qE0RE0
低迷期らしいけど、俺は相変わらずエロゲ大好きだしこれからも買い続けるよ
0277名無したちの午後2018/08/14(火) 21:12:36.32ID:8NEO812W0
>>273
エロゲーは悪いでしょ
なんで手のひらの小さい画面で他人の目を気にしてやらなきゃならん
それに塗師がぬりぬりした芸術は大画面でみたい。

イメージとしてスマホはワンセグって感じ
0278名無したちの午後2018/08/14(火) 21:15:50.41ID:RmkFElvK0
解像度は申し分ないけど、画面自体の物理的なサイズがなあ >スマートフォン

そこを飲み込んだとしても、長時間のめり込んだ状態で文章を読み続けるのがベストなジャンルなので
どの道、スマートフォンの使用形態と合わないんだよな
あれは、合間合間にちょこちょこと色々やる物だから

合わせるなら、エロゲ側も短編連作みたいな提供形態にしていかないとならない
0279名無したちの午後2018/08/14(火) 21:18:26.50ID:S4Aru8pE0
そこでヘッドマウントディスプレイですよ
0280名無したちの午後2018/08/14(火) 21:22:19.98ID:8NEO812W0
そもそもアプリはコンソールのプログラマ出なく、底辺のプログラマがやってるイメージで、すぐ動かなくなってしまうから絶対買わない
0282名無したちの午後2018/08/14(火) 21:26:59.65ID:RmkFElvK0
>>280
それはPGの質の問題でなく、OS側のアップデートに一々合わせてられないという人件費的な問題
0283名無したちの午後2018/08/14(火) 21:30:45.28ID:8NEO812W0
>>282
osのアップデートでもないな
はじめからバグまみれでしょ
アイミスといういい例があるじゃん。デバックもせずリリース。
0284名無したちの午後2018/08/14(火) 21:33:50.27ID:RmkFElvK0
それはアプリでなくWebコンテンツ
まあリニュ後は泥版もリリースするらしいけど

さておき、下を見たらどの業界だってキリないよ
パケエロゲだってバグまみれの幾らでもあったからな
0285名無したちの午後2018/08/14(火) 21:39:10.07ID:8NEO812W0
>>284
webアプリとも言うでしょ
0286名無したちの午後2018/08/14(火) 21:41:34.35ID:8NEO812W0
動かないものを平然と出して、どや顔できるようになったのはソシャゲーのお陰かもな
0287名無したちの午後2018/08/14(火) 21:45:01.05ID:/wiS9Zld0
初回版バグ搭載の嘘つきは時代を先取りしてたんかよw
0290名無したちの午後2018/08/14(火) 21:53:15.10ID:8NEO812W0
>>289
まじかかよ
エンジニアだから説明してくれよ
0291名無したちの午後2018/08/14(火) 22:00:16.57ID:8NEO812W0
os上でミドルウェア使って動くんだからアプリに決まってんだろ
0292名無したちの午後2018/08/14(火) 22:11:04.43ID:SSpjE0900
よくわからん展開だがこれだけは断定して言える。

OSアップデートに対応できない=仕様を読めない=プログラマーとしゴミ
0293名無したちの午後2018/08/14(火) 22:14:23.67ID:RmkFElvK0
>>290
っ[ 慣用句 ]

てか多分、解ってて屁理屈こねてるよね
エンジニアだっつーなら、そんくらい解らない訳が無いだろうし

>>292
対応出来ないではなく、対応する予算がない(対応しても費用に見合う収益が見込めない) が正しい
0296名無したちの午後2018/08/14(火) 22:28:31.59ID:SSpjE0900
なにいっても屁理屈いいそうだが、遊ぶユーザーで人件費考えるやつなんていない。
多分アプリ関わってたんだろう。相手にしてごめんな。
0299名無したちの午後2018/08/14(火) 22:37:39.96ID:SSpjE0900
あいりす来たらまた一気にあれそうだな
当初の予定ではコミケくらいに出す予定だったんじゃないのかな
0300名無したちの午後2018/08/14(火) 23:56:24.78ID:lagE268R0
自分があらしてるのに何言ってんだろ
0302名無したちの午後2018/08/15(水) 06:11:57.81ID:RHFQKv/V0
何にせよ、パソコンとスマホの両方で動く優位性は、何ら変わらない
なぜDMMなのかもそこ

DMMもこの辺で一勝負したいところ
せっかく8月が来たんだからさ

星陵もKOも負けちゃったが、その分本業に運来るよ
0303名無したちの午後2018/08/15(水) 07:28:12.53ID:x34alDcE0
これまで通りエロゲ作ればいいのにね
ソシャゲなんて失敗するだろ…
0304名無したちの午後2018/08/15(水) 07:48:26.84ID:2e5JuOBU0
unityで作っているから、どこでも動くにきまってるでしょ。
どうでもいいけど、若いころ関わっていたがブラウザゲームをwebコンテンツなんていうなんて聞いたことないな。
0305名無したちの午後2018/08/15(水) 09:06:32.36ID:ON8GZqQR0
>>303
「一攫千金狙ってみませんか?
当たったら凄いですよ!オーガストの実力なら行けますよ!」

みたいな簡単な口車に載せられたんだろう
0306名無したちの午後2018/08/15(水) 09:14:12.43ID:2Tb6t0h+0
そもそもソシャゲーしか選択肢がないわけで
エロが主体の企業はDmmなわけで

全部普通です
0307名無したちの午後2018/08/15(水) 10:49:45.67ID:RWh6tg8Q0
そのDMMも本社からエロをパージしてるからなぁ
ただエロソシャゲは全年齢版を平行リリースすることで
「エロゲ版なんて存在しないってことにして」マスメディアに露出していくから当面はパージ出来ない
エロゲメーカーが大して売れもしないCS移植を諦めきれない理由と同じだね、このへんは
0308名無したちの午後2018/08/15(水) 11:14:34.67ID:h1rHaV4j0
>>306
遅れてるな、今はもうDMMじゃなくてFANZAって言うんだぜ
0311名無したちの午後2018/08/15(水) 11:48:22.69ID:ys9K+xac0
オーガストはあいみす用のイラストシナリオ提供
ゲームの運営開発はDMMだね
様子からしてグッズ販売分は総取りなのかも
0312名無したちの午後2018/08/15(水) 12:15:34.97ID:mwUlzl9d0
稼ぎのエロゲへの依存度は下げたいけど外部に頼むのは嫌、1円も払いたくないとか
10年前と大して変わらない紙芝居エロゲだけで今までと同じ収入得たいとか
ヒキニートみたいな甘ったれた要求が通る訳ないだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況