オーガストスレ270 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無したちの午後2018/09/10(月) 14:59:23.52ID:g379JwNm0
◇オーガスト オフィシャルHP
http://august-soft.com/
◇ARIA OFFICIAL HOMEPAGE
http://aria-soft.com/

◇新作
千の刃濤、桃花染の皇姫(せんのはとう、つきそめのこうき)
http://august-soft.com/hatou/index.html

◇あいりすミスティリア!R〜少女のつむぐ夢の秘跡〜
http://august-soft.com/imys/

◇前スレ
オーガストスレ248  ※ワッチョイあり
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1457654461/

オーガストスレ269
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1533249764/

◇過去ログ・FAQ
スレ立て時のテンプレや過去ログ、ここに載っていない他の関連スレやホームページ、
オーガスト又はオーガストスレに関するFAQ等の関連情報は、公式サイトや下記サイトを参照してください。
 オーガストスレまとめサイト
http://august.sakuratan.com/
(◆feena18cCE作成)

◇避難所 [したらば]
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/39443/1186245898/

関連スレ、スレのお約束等は>>2-10あたりに。
0140名無したちの午後2018/09/13(木) 19:20:02.07ID:0Sg3qtaM0
余命告知→半年間休止→やっぱり死亡宣告

予定通りやんけ
0142名無したちの午後2018/09/13(木) 19:22:55.12ID:qjqKgILA0
>>139
次は千桃FDだし完全新作出るとしても2022年辺りだろうな
0144名無したちの午後2018/09/13(木) 19:54:30.77ID:pRywsY1d0
梨木に話題持ってかれてんじゃねーか
なんでよりによってこんな日に始めてんだか
0145名無したちの午後2018/09/13(木) 21:16:50.61ID:Q9CMjvDC0
>>127
KOの影響も強いのも同じ
向こうは内部の広告研究会なウェーイ系多いだろうけど

>>133
どうせ後から出る方が強い
べっかんとイオのソシャイメージはデレステ的な進化だろうから
後は新スキル作戦で数値インフレを避ける作戦もあり得る
0146名無したちの午後2018/09/13(木) 21:20:30.48ID:33YudbSR0
強さとか以前に
クソ面倒なゲームシステムを何とかしないと
0147名無したちの午後2018/09/13(木) 21:22:06.84ID:BVQu2lce0
休止前の糞みたいな仕様を考えてくる運営に
もう一度考えさせても糞しか生まれないんだなって
いろいろと納得した
0148名無したちの午後2018/09/13(木) 21:22:54.63ID:RZpeOGw00
何気に今年はランス10リドルジョーカーサマポケと10万ソフトいくつも出せてて景気いいな
あれ…オーガストさん!?w
0150名無したちの午後2018/09/13(木) 21:51:13.47ID:BVQu2lce0
そもそも学園と親愛度の仕様が面倒くさいって批判されて休止したのに
さらに面倒くさくしてくるとか頭おかしい
0151名無したちの午後2018/09/13(木) 21:53:42.80ID:xOKUxWvC0
糞面倒だから課金します
全てそのためです

ソシャゲーは1日10人やったら次の日やるのは
2、3人くらい

ほらおまいらも今日で引退でしょ
0152名無したちの午後2018/09/13(木) 21:55:28.19ID:BVQu2lce0
>>151
はっきり言ってソシャゲに対する考え方が古すぎる
面倒にして課金させるなんて何年前に廃れたビジネスモデルだと思ってるんだ
0154名無したちの午後2018/09/13(木) 21:58:22.86ID:AitwGMGD0
期待もこめてサービス開始前後の混沌が一番面白いから、それが2回あってお得だった
1年後のこととかはしらん
0156名無したちの午後2018/09/13(木) 22:03:53.22ID:xOKUxWvC0
>>153
プログラム的にはあったと思う
程度の低いプログラマーのプログラムはなぶれない。前がまさにそれ。
今回そこの部分だけ絶対変えてる。
0158名無したちの午後2018/09/13(木) 22:50:48.40ID:jF+BFbrS0
いじれないスパゲティーソース、って意味ならまぁわかる
でもそこで嬲るって単語は普通使わんし…
0159名無したちの午後2018/09/13(木) 23:04:31.72ID:XKvddGTM0
えんえんをえいえんとゆうやつがいるように
いじるをなぶると記憶していた可能性が…?
0160名無したちの午後2018/09/13(木) 23:34:09.51ID:BcS9PDy40
今日初めてやったけど10連ガチャで既に持ってるのと同じSSR引いたら糞みたいなポイントと引き換えになるのな…
事前ガチャ分も含めてSSR3枚出たんだけど全部同じキャラで手元に1枚しか残ってねえ・・・
なんかいきなり初日からやる気無くなってるわ
0162名無したちの午後2018/09/13(木) 23:43:19.09ID:fPLOMfkb0
それポイントじゃなくて同名SSR専用の強化素材になってるんだよ
0163名無したちの午後2018/09/13(木) 23:48:57.20ID:pArBd9c50
クローズドじゃないからオープンベータっていうのかな?
ベータ版でいきなり引退できるオーガストさんの粋な計らい
0164名無したちの午後2018/09/13(木) 23:52:25.45ID:mL+X5/QC0
ベータと言いつつ特にフィードバックとか反映しないから実質ただの先行公開だよなあ
それで数ヶ月でサ終してCG集配ってるゲームあったなあ
0165名無したちの午後2018/09/13(木) 23:56:13.63ID:bqNpQ6H30
これで完成だし課金も開始するけど、何かあった時の言い訳にするためにβって言っとこって感じ
0166名無したちの午後2018/09/13(木) 23:58:29.48ID:pArBd9c50
それしかないじゃん。
じゃんじゃん課金してんのかなぁ?
0168名無したちの午後2018/09/14(金) 00:58:24.01ID:L/vQQjz60
リリースしたと思えないような静けさ
なんなの、これ
0171名無したちの午後2018/09/14(金) 01:11:09.90ID:r317ycdo0
始めてみてまだ序盤だけどね、
紙芝居に慣れてしまったから戦闘すげー面倒。シナリオ面白くなる?
0172名無したちの午後2018/09/14(金) 01:22:29.67ID:L/vQQjz60
>>170
信者しかやってないイメージ
俺もやったけど、あんまりおもしろくなかった。
8月じゃなかったらやることもなかったけど。
0175名無したちの午後2018/09/14(金) 01:54:24.79ID:Ujk/FrlK0
イメージというか実際やってんのは訓練された信者だけやし
0176名無したちの午後2018/09/14(金) 01:57:59.68ID:b+f2EppZ0
他にソシャゲとかMMO/MOといったゲームやってたら
つまらんゲーム・興味が薄れていくゲームに費やす時間は少なくなるしなぁ
ただでさえソシャゲ群雄割拠、どころか乱立乱造状態だし
0177名無したちの午後2018/09/14(金) 03:29:29.51ID:UJv4jxFV0
>>170
行ってきたけど全然進んでなくて笑うわ
今日再開したんだけど、この開発は根本的にゲームの作り方がわかってない。ダメすぎる
あいみすは引退して艦これのイベントに戻ります

FDは楽しみにしてるので、八月はもうソシャゲはやめろな
0178名無したちの午後2018/09/14(金) 03:43:31.30ID:F2MFjzC+0
本スレで信者批判ってのも変な話だけどな
巣から出てくるなよ
0182名無したちの午後2018/09/14(金) 12:23:35.97ID:qGsLeRS50
でも一般は低いんでしょう?
0183名無したちの午後2018/09/14(金) 12:28:34.39ID:K0mMqfWW0
>>182
一般はライバルが大手上場企業なので残念ながら無理です
エロで戦うしかないです
0184名無したちの午後2018/09/14(金) 12:31:17.49ID:qGsLeRS50
前世は一時間課金で一位でしたよね
0187名無したちの午後2018/09/14(金) 13:02:29.45ID:jY7TyXYe0
これってパッケージエロゲ作るより儲かるんじゃね?
初動売り逃げでもイける

オーガストほどの知名度あるエロゲ企業ってそうないし
0188名無したちの午後2018/09/14(金) 13:10:09.46ID:cLNRn72v0
今が暗黒期なだけで持ち直す新作来ないかな。今の情勢じゃさすがに厳しいか
アリスソフトなんて鬼畜王出した後〜大悪司、闘神3前後〜ランクエマグナム・9前後で2回ぐらい暗黒期乗り切ってるとこがあるからここも期待してしまう
かぐややbishopみたいな抜きゲーメーカーですら何度か暗黒期あったしな。
0189名無したちの午後2018/09/14(金) 13:12:37.16ID:bsXKaCi60
初日表彰台は当たり前なんだよなあ
問題は、「それが何日続けられるの?」という点

>>187
続けている間、ずっとランニングコストが掛かり続けるので
早期に急落したら赤字も有り得る
0190名無したちの午後2018/09/14(金) 13:13:19.34ID:bsXKaCi60
>>188
かぐやは今が正に暗黒期では
何とか乗り切って欲しいけどなあ
0191名無したちの午後2018/09/14(金) 13:50:18.09ID:wUxkJ8E90
初日一位は当たり前
そもそも前世だって、課金要素無い中で
何故かreまで10位以内維持してて、re発表前日分で突然急降下したからな
0192名無したちの午後2018/09/14(金) 14:04:30.79ID:y+oXVLW90
β版やってみた感想では前のほうが面白かったというか
妙にストレスが溜まる出来になってる
これで辞める人多そうと感じた
0193名無したちの午後2018/09/14(金) 14:18:17.33ID:4TXBkiBl0
パッケージに期待してる人はもう辛いだけだろ
とっとと見切りつけな
0194名無したちの午後2018/09/14(金) 14:29:58.27ID:K0mMqfWW0
対魔忍の所は社員を60人に増やした

8月10月とパッケージを発売
60人いるから今後はソシャゲだけではなくパッケージも続々と出すのではと言われてる
八月はどうなるだろうねえ
0195名無したちの午後2018/09/14(金) 14:40:29.84ID:rE+ZRhKP0
八月は千桃FD(?)でパケは最後になるよたぶん
0196名無したちの午後2018/09/14(金) 14:56:06.31ID:qGsLeRS50
>>194
ソシャゲーのために決まってんだろ!
0197名無したちの午後2018/09/14(金) 15:02:59.15ID:qGsLeRS50
>>192
ソシャゲーは金出さないやつは要らないから辞めてもいい構造。
金を出せば何もかも優遇されるビジネスモデル。
まあ、現実も同じだけど
0198名無したちの午後2018/09/14(金) 15:04:17.13ID:K0mMqfWW0
>>196
もちろんRPGへの人員対応だろうが
実際にパッケージが3ヶ月で2本出すしな
今までと比べると発売ペースが短くなるのではと言われている
0199名無したちの午後2018/09/14(金) 16:10:10.91ID:bsXKaCi60
でぼの巣もどんどん新作出してるな
ここ1年くらいはロープラ連発が続いてるけど

製作サイクルが早かったり、ラインが複数あったりする所は
ソシャゲと並行でもやってける
でもオーガストはなあ
0200名無したちの午後2018/09/14(金) 16:59:57.96ID:qGsLeRS50
信者がガンガン課金してるんだろうな
3日間くらいでパケの売り上げ越えそう
0201名無したちの午後2018/09/14(金) 17:05:13.67ID:DSMH6aKC0
>>200
八月信者じゃなくてDMMの糞ゲ大好き廃課金信者な。
すでにとっくに何十万もかけて限凸やスキルアビレベあげして全ステージ余裕です、どのステージも敵とか雑魚でしょとか一人自慢してた奴がいた。
そんな糞廃課金のおかげでDMMランキングは2位でちたまである。こういう奴がいたら八月も安泰だろうな、何人いるかはしらんがww
0202名無したちの午後2018/09/14(金) 17:08:36.16ID:DSMH6aKC0
>>200
もう超えてるだろうな。5000円のパッケを200人にうるよりは、50万円つぎ込む廃課金がたった2人いるだけでいいって話だし。
そういう数十万規模の廃課金を50名程度作ったもん勝ちというのがDMMのソシャゲの世界よ。
作れたら勝ち組で長期続行、作れなかったら衰退で焼き畑で半年で早期終了の負け組・・・
0203名無したちの午後2018/09/14(金) 17:10:08.18ID:e3SaI42E0
ソシャゲってメーカーが素材作り終えたらソシャゲ運営側に丸投げすればもう後は勝手に収入が入ってくるだけなんだよね?
その頃に新作作ればいいんじゃないの?
0204名無したちの午後2018/09/14(金) 17:13:21.56ID:qGsLeRS50
でも、明日3位よりしたになったらオワコンだから
0205名無したちの午後2018/09/14(金) 17:15:15.26ID:qGsLeRS50
>>203
素材提供をし続けなきゃすぐサービス終了んsんだよなぁ
0206名無したちの午後2018/09/14(金) 17:17:47.85ID:jY7TyXYe0
あいみすを批判してる方々

●キチガイ粘着アンチ
●犯罪者←>>80
●ジャンル違いを引っ張り出す無能
●「明日3位よりした になったらオワコン」と脳内基準を設けるキチガイ
0207名無したちの午後2018/09/14(金) 17:26:14.22ID:bsXKaCi60
>>202
>5000円のパッケを200人にうるよりは、50万円つぎ込む廃課金がたった2人いるだけでいいって話だし
せめて数値を100倍して考えなきゃダメでないの
\5,000のパッケを2万人に売るのと、50万円注ぎ込んでくれる重課金を200人囲うのとどっちが容易いか

>>203
最初期のオーガスト(マスターアップしました宣言)と同じ勘違いしてて草
ンなわきゃねーだろ

ソシャゲにとってサービスインは、終わりじゃなく始まりなんすよ
0209名無したちの午後2018/09/14(金) 18:14:24.79ID:wUxkJ8E90
>>207
冬コミ小冊子読んでないお客さんかな?
>>203は釣りか判断しにくいけど
0211名無したちの午後2018/09/14(金) 18:48:50.02ID:N4UIu92r0
売り上げが全部メーカーに入ると思ってるやつおりゅ?
0213名無したちの午後2018/09/14(金) 19:29:05.23ID:tj/jIt+J0
ソシャゲって調子いい時はメーカーもやったぜみたいなこと自慢気に言うけど悪くなってもヤバいとは発信しないから必要以上に儲かってるように見えるんだろうな
0214名無したちの午後2018/09/14(金) 19:38:39.26ID:b+f2EppZ0
ソシャゲは新規コンテンツ提供し続ける運営・開発体制がないと先細り待ったなしだから
べっかん、イオだけで回せるのかって不安もそこんところから来てる面もあるだろうし
0215名無したちの午後2018/09/14(金) 19:44:14.96ID:qGsLeRS50
最近はよく倒産赤字ってきくけど
0217名無したちの午後2018/09/14(金) 20:36:07.12ID:9hER6STY0
某所にうpされてるCG見たら、無修正混じってるんだがこれ本物?
0218名無したちの午後2018/09/14(金) 21:10:55.71ID:P3KZeYw/0
対魔忍RPGそろそろだとさ
こっちの新作補正期間短そうね
0219名無したちの午後2018/09/14(金) 21:25:15.97ID:qGsLeRS50
つーか
課金ランクキングってどこ見ればわかるんだ?
人気ランキングは意味違うだろ
0220名無したちの午後2018/09/14(金) 22:23:12.53ID:ckeR3QN80
人気ランキングのことだろ
ランキングの基準が何か明言されていないが、おそらく課金額とアクセス数だろうと言われている
DMM直営の旧あいミスがRe決定まで不自然に順位を維持してたことから分かる通り
ある程度下駄を履かせたり操作されてるのではないかという疑惑もある
0222名無したちの午後2018/09/14(金) 22:37:03.34ID:qGsLeRS50
まえ、完全な課金ランキングあったよな
消えたんだ
0223名無したちの午後2018/09/14(金) 23:22:51.71ID:ONuazf290
色々不満出てるのにちゃんと応えてけるか次第なんだけど
連休スルーするかが分かれ目だなw
0226名無したちの午後2018/09/15(土) 00:31:05.26ID:o85eoMk70
人気ランキングってアクセス数ですよね。
あんだけ、宣伝したのなら当然だよね。
0227名無したちの午後2018/09/15(土) 00:35:43.79ID:o85eoMk70
なんで前世では課金できなかったのに一位とれたのかやっと理解できた。
0228名無したちの午後2018/09/15(土) 01:12:16.68ID:QkEYk8Ns0
>>220
DMM GAMESの一般ゲーランキングが今イベント中の艦これだったりするから
アクセス数のほうに重きが置かれてる感じはするけど
指標が公開されてないからDMMのさじ加減次第ってのはある程度働くんだろうね
0229名無したちの午後2018/09/15(土) 01:31:08.51ID:I5JjtFsG0
結局はランキングを見ても意味はない
DMMと共同版権だしオーガストが潤ってる気配を出してるかで判断するしか無い
どことは言わんがソシャゲに参入した他ブランドの社員が個人サイトで給料上がったような発言こっそりしてたり
ゲーム素材の質が以前と比べて目に見えて上昇してたり

オーガストも良いか悪いか今後何かしらの変化がこれから見られるだろう
0230名無したちの午後2018/09/15(土) 01:36:22.82ID:G6MJZ4bs0
オーガストだってエロゲ以外に安定的な売上の足場が欲しいだろうし、理解はするけど千桃から2年経っているし新作できたでしょう…
0231名無したちの午後2018/09/15(土) 03:07:57.17ID:8OLVS1re0
>安定的な売上の足場が欲しいだろうし
なら尚更ソシャゲは悪手
メーカーにとってもギャンブルだよありゃ
0232名無したちの午後2018/09/15(土) 06:18:25.42ID:V3iqz6bn0
正直この感じだとあいミスまたコケそうだな
流石に二度目はないだろうから今度はサービス終了だろうけど
そうなったら八月はどうするんだろうね
0233名無したちの午後2018/09/15(土) 08:55:30.87ID:hP+Scmyp0
過疎化が激しいエロゲー板でこのスレの勢い
八月信者を活性化させた点では不本意ながらも
あいみすの話題性は大きい
0234名無したちの午後2018/09/15(土) 09:10:49.45ID:hQnX7i6G0
単純に要求される時間と周回数がすさまじく、やってられん

>>233
皮肉ですよね?ね?
勢い2桁が基本の過疎板が、勢い4桁の大人のモバイル板の速度をちょっともらって程度で
そもそも2ch(5ch・pink)自体がすでに限界集落なのに
0237名無したちの午後2018/09/15(土) 09:54:05.12ID:k16ijYnI0
あいみすを批判してる方々

●キチガイ粘着アンチ
●犯罪者←>>80
●ジャンル違いを引っ張り出す
●「明日3位よりした になったらオワコン」
●「ランキングは   操作されてる、下駄履かせてる、意味がない」

などとオーガストへの憎しみを垂れ流す
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況