オーガストスレ271 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無したちの午後2018/10/07(日) 17:33:05.16ID:zfyVCf4c0
◇オーガスト オフィシャルHP
http://august-soft.com/
◇ARIA OFFICIAL HOMEPAGE
http://aria-soft.com/

◇新作
千の刃濤、桃花染の皇姫(せんのはとう、つきそめのこうき)
http://august-soft.com/hatou/index.html

◇あいりすミスティリア!R〜少女のつむぐ夢の秘跡〜
http://august-soft.com/imys/

◇前スレ
オーガストスレ248  ※ワッチョイあり
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1457654461/
オーガストスレ270
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1536559163/


◇過去ログ・FAQ
スレ立て時のテンプレや過去ログ、ここに載っていない他の関連スレやホームページ、
オーガスト又はオーガストスレに関するFAQ等の関連情報は、公式サイトや下記サイトを参照してください。
 オーガストスレまとめサイト
http://august.sakuratan.com/
(◆feena18cCE作成)

◇避難所 [したらば]
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/39443/1186245898/

関連スレ、スレのお約束等は>>2-10あたりに。
0649名無したちの午後2018/12/04(火) 21:54:59.47ID:d1MV6srU0
あるフリーランスの記事みたけど、アダルトDVDの書いたら、誇れなくなると
一丁前に書いてたけど。たいした学もなく名に気取ってんだと思ったわ。
8月集団はKOからエロゲーという業界にいったんやで。
エロつかって儲けてなにが悪いのかね。
0650名無したちの午後2018/12/04(火) 22:40:52.14ID:TAhR3yJG0
儲かってないからエロゲーを捨てたのがオーガストなんですよ
0651名無したちの午後2018/12/04(火) 22:48:47.11ID:KuEgzvAn0
捨ててないだろ
捨てるってーのはスプライトレベルじゃなきゃ
あっちは売れてるシリーズ打ち切りでソシャゲに全力投球だぞ
0652名無したちの午後2018/12/04(火) 22:52:29.75ID:mVpsFjsI0
>>651
アニメもやってブランド解散だぜ!

あれ?なんか状況そんなに変わらないような
0653名無したちの午後2018/12/04(火) 23:47:51.03ID:gJQinW7n0
>>651
それは捨ててるんじゃなくてソシャゲメーカーに買収されて実質解散になっただけっしょ
買収側が欲しかったのは絵師・エンジニアスタッフと蒼の版権なだけだしな

>>652
別にそういうの珍しくなくもね?elfだって11eyesのLassだってアニメやって解散してるじゃん・・・
あっぷりけとかクラウドするほどにかなりやばいし、fengは完全にロープライス化だし・・・アニメやってるだけではもうどうにもならん業界よ
0654名無したちの午後2018/12/04(火) 23:51:09.19ID:si1oj0Nt0
>アニメやってるだけではもうどうにもならん業界よ
つか、エロアニメはともかく
一般アニメって宣伝広告の一種であって、それ自体の収益を見込むもんではないでしょ
0655名無したちの午後2018/12/04(火) 23:56:58.35ID:AyNiSWi60
>>653
表向きは買収としてたが
エロの過去を捨てて会社そのものが一般企業に転身したとの見方が強い
0657名無したちの午後2018/12/05(水) 00:26:48.07ID:pZ9XqkIr0
アニメは収益度外視(キリッ
配信収益だけで黒字達成が珍しくないご時世で何を能天気な事をw
エロゲみたいな場末の死に体産業がアニメを夢見た所で
dies700枚みたいな糞雑魚と成り果てて赤字を拵えるだけ、現実見なきゃw
0658名無したちの午後2018/12/05(水) 00:51:03.06ID:1xpvBPXZ0
そもそもアニメ化とか旨味あるのか?
UFO型月くらいどっぷりなら良いんだろうけど
0659名無したちの午後2018/12/05(水) 00:58:51.77ID:i/3Ouo2L0
>>658
アニメ化で知名度は上がるが、それまでエロゲをプレイしていなかった人達がエロゲに参入するかっつーと微妙なので
収益を考えるなら、アニメ化の前に一般進出する方が先

今の型月ブーム(というよりFateブーム)も、Deen版でなくZeroのアニメ化 + そこからメディアミックスを畳み掛けた事による物だし
0660名無したちの午後2018/12/05(水) 05:53:38.67ID:L/grQX8k0
FGOの大ヒットがなければ八月はエロゲーを作り続けていたんでしょうな
0661名無したちの午後2018/12/05(水) 12:17:50.57ID:tf+MTOMb0
それ最近のゲーム会社全般にいえるよね
0662名無したちの午後2018/12/05(水) 13:15:09.13ID:JUe6aIyL0
まあスプライトもそうなるよな
普通ならあおかなで余裕で食っていける

いらんことさえしなけりゃ
0663名無したちの午後2018/12/05(水) 13:45:09.84ID:pZ9XqkIr0
あおかなで余裕で食っていけるとか現実見えて無さすぎて大草原
ariaとかいう着ぐるみにカビを生やしたり
パトロン様怒らせて移植版FA発売中止させる会社の信者は目の付け所が違うなw
0664名無したちの午後2018/12/05(水) 13:55:28.23ID:JUe6aIyL0
お前こそ現実見えてないわ
ダメーポでチンタラ食ってける会社あんのに何言ってんだこのキチガイ
0665名無したちの午後2018/12/05(水) 13:56:05.34ID:JUe6aIyL0
なるほど
コイツは煽りクズか
死ねダボが
0667名無したちの午後2018/12/05(水) 14:11:32.56ID:JUe6aIyL0
激怒以前にさ
あおかなレベルの売れた(ヒットした)ゲームなんざ何本もねえだろうよ
そんなん出しといて食ってけないんなら今あるエロゲメーカーの8割〜9割は食っていけんわ
0668名無したちの午後2018/12/05(水) 14:42:25.53ID:ZD/lMc2Z0
>>664
いやあそこはすでに食っていけてないでしょ。
2014年に全年齢向けゲームの開発や既存作品のメディアミックス展開も事実上中止に追い込まれてたんだぞ?
2015年に株式会社エス・オー・エフ・ティーは立ち行かなくなってCIRCUSを、株式会社moby-dickのブランドに変更、そこから無事再開にはなってるが
0669名無したちの午後2018/12/05(水) 14:45:09.69ID:ZD/lMc2Z0
>>667
8〜9割食っていけてない。大正解!
あおかな以前にエロゲ自体の売り上げが低迷してるからあおかな以前の問題よ、これも時代の流れよ
だからこそ抜きゲ・同人・ロープライスに拍車がかかり、ソシャゲに手だしたり、クラウドに最後の望みかけたりと四苦八苦状態じゃんか
0670名無したちの午後2018/12/05(水) 14:52:48.20ID:ZD/lMc2Z0
>>658>>659
Fateの前には魔法少女リリカルなのは例もあるし、エロゲに目向くかといったら全くそんな事はないわな・・・

アニメの方は今年10月にも「魔法少女リリカルなのは Detonation」でまた映画化されてるほどまだやってんのか状態なのに
元ゲのとらいあんぐるハートのivoryとか2007年あたりの段階でとっくに解散して潰れてるんだし・・・
0671名無したちの午後2018/12/05(水) 16:09:55.21ID:0qgpq+ES0
成功か失敗か分からない今の状態が一番微妙だよな
0672名無したちの午後2018/12/05(水) 17:10:08.23ID:i/3Ouo2L0
>>669
ロープラはエロゲ市場どうこうという問題でなく、
DL販売というショップ形態に合わせての物だけどな

低価格の同人ソフトと競争しなきゃならんので、自然と2k〜3kくらいの価格帯で勝負する事になる
フルプラ作品を取り合えず1本作っておいて、それを各ヒロインルート毎に分割する手法が取られる事も多い
(この場合は結局、作品制作の労力としてはフルプラ作るのと大差無い)

抜きゲの方が安定するのはその通り
0673名無したちの午後2018/12/05(水) 19:32:17.15ID:lFrSVYro0
>>670
今日職場で若い男女が、FGOのガチャの話してるのが現実だしな
どうしてこうなった
0674名無したちの午後2018/12/05(水) 20:58:11.04ID:ZD/lMc2Z0
>>673
電話機能+本・漫画・雑誌・新聞・音楽・ゲーム・情報・地図とかスマホで全てまかなえるからね、お手軽だし

PCは高いし不便だし張り付くのも大変だし、忙しい人はもうPCで何かとかやらないだろう・・・
テレホンカード&公衆電話、CDプレイヤー等の携帯プレイヤー、文具や書籍やゲームなどの小売店、パソコンショップ、軒並み衰退・滅亡傾向になってるからね
エロゲ以上に衰退が激しいのがゲームセンター。ラウンドワンみたいな統合施設がかろうじて程度で、普通のゲーセンとか軒並み消えて言ってる
なのにエロゲでゲーセンとかネタでると時代錯誤を感じてしまう・・・

>>672のいうDL販売もスマホでエロ規制がゆるくなればもう完全にDL販売もPCからスマホに移行しちまうよ
というか対抗するためにもさっさとエロゲをスマホに早く移行できる環境整ってくれとか思ってる。
0675名無したちの午後2018/12/05(水) 21:06:06.85ID:NHw3F4Xr0
今はスマホは持ってるし使えるけどPCは持ってないし当然使えないってやついるからなぁ。
まぁそんな奴がIT系に中途入社してきてPC教えるところから云々みたいな話も聞くくらいだし…。
とはいえ今のPCゲーが全部スマホにいけるかって言うと無理なのもあるだろうから棲み分けがおきそうだ。
0676名無したちの午後2018/12/05(水) 21:14:17.24ID:i/3Ouo2L0
>スマホでエロ規制がゆるくなれば
これに関しては林檎がな

アプリでなく、ブラウザ上で動作させるという抜け道はあるが
元々スマートフォン用のソシャゲが軒並みアプリなのは、トラフィックや動作スペックの問題を解決する為で
ブラウザ上で動かすと、パフォーマンス上アレな事になるし
0677名無したちの午後2018/12/05(水) 21:17:06.46ID:i/3Ouo2L0
ついでに言えば、PCはおそらく20年経っても使われ続けるが (社内の事務作業とか、スマートフォンでは賄えないので)
20年後にスマートフォンが残ってるか?て考えると、その辺を正確に予測出来る人は居ないんでないかと
0678名無したちの午後2018/12/05(水) 22:07:23.16ID:JzF49PzC0
工場の自動化されてるラインの機械はほぼPCが組み込まれてるからそうそう無くならないよ
0679名無したちの午後2018/12/05(水) 22:17:13.71ID:JUe6aIyL0
あのPC9801が未だに現役だからねえ
ゲーセンの筐体かなにかもXPだったろ
スマホが取って代わられるのはあってもパソが消えるのは考えられんな
0680名無したちの午後2018/12/05(水) 22:22:51.23ID:z6F7twBm0
日本のインフラを支えている重要システムもいまだにWin2000とか仮想XPですし
0681名無したちの午後2018/12/06(木) 05:59:44.03ID:Bw8ytRD+0
>>671
あいみすは止めないって言ってるから失敗はない
0682名無したちの午後2018/12/06(木) 13:42:55.90ID:hSyFEJif0
ライバルのエウの姫狩りがなんだかんだであの程度でDMMだと2年も継続できるほどに他がふがいないから
あいミスごときでも余裕で2年3年はサービス続くだろうから超大成功でなくても失敗ってことだけはない
むしろ予定してる千桃FDが大爆死しそうで怖いんだが…
0683名無したちの午後2018/12/06(木) 18:13:31.04ID:3dIYFoNO0
千桃FDなんて今更出されても買う気はおきないな、正直本編も微妙だったし
音楽CDやアニメ円盤もそうだけど別になくても困らない状態になった
これからソシャゲでもいいけど最後にまともなエロゲ一本作って潔く撤退宣してくれ
0684名無したちの午後2018/12/06(木) 18:38:22.51ID:QdenWHk30
まあ綺麗に終わってるし、どうせなら新作のがいいでしょ
0685名無したちの午後2018/12/06(木) 18:38:41.00ID:Pc1cj4cc0
オーガストが作る丁寧な萌えゲーが好きな人は切り捨てられたからね
0686名無したちの午後2018/12/06(木) 18:57:10.53ID:ImCzOX4Q0
売れなかったら
増々ソシャゲの方に注力していくだろうねえ
0693名無したちの午後2018/12/06(木) 22:06:42.23ID:aakpvI6e0
出てないのは外人だけか

いまだにつぐみ出てないし油断はできないな
0695名無したちの午後2018/12/07(金) 00:25:07.09ID:MpEV6+VK0
コミケ情報でたのか
千桃メインヒロインの古杜音の抱き枕来たから欲しいけど現地行けるか微妙…抱き枕って通販でも買えたっけ?
0696名無したちの午後2018/12/07(金) 01:57:28.81ID:MFoHq8Gm0
買える買える
俺もコミケ行きたくないんで通販
0697名無したちの午後2018/12/07(金) 06:13:10.07ID:/HczyiNY0
>>695
ここの通販で買えないのはライブ・コンサート限定のショッパーぐらいじゃないかね
0698名無したちの午後2018/12/07(金) 07:58:57.94ID:R6WfjS8u0
新作エロゲーを作らないからグッズもネタ切れでしょぼい
もうだめだ・・・
0699名無したちの午後2018/12/07(金) 08:12:28.92ID:ieIaP8QI0
仕方ない
グッズよりソシャゲの方が儲かるだろうし
0700名無したちの午後2018/12/07(金) 14:05:19.73ID:jLawiSAO0
>>696
>>697
ありがとう!
何とか行けるように調整してみるけど無理そうなら通販で買うことにするわ
0702名無したちの午後2018/12/07(金) 22:04:09.72ID:9kX6j7Dg0
今風に寄せようと努力してるのよ
もともとこういう画風じゃないから違和感あるけど
0703名無したちの午後2018/12/07(金) 22:21:20.91ID:irrX2ciC0
仕事辞めたのでこの寒冬を乗りきるお供を連れたいと思っておりますが夜明け前より瑠璃色なで心は穏やかになりますか?月は東に日は西にの方がいいですか?
スレチですみませんが青空の見える丘もやりたいです
14年越しに初エロゲの願いが叶いそうでもうドキがムネムネでたまりません
0704名無したちの午後2018/12/07(金) 22:26:47.88ID:u4cf35Rt0
>>703
まあはにはによりよあるりのほうがいいんじゃないかな

ちなみにDMMGAMES遊び放題っていう、月3000円でエロゲ遊び放題のサービスでは
よあるりも青空の見える丘もできるし、他にもエロゲがいろいろとあるから
時間があるならそれで一気にやるのもいいかもね
0705名無したちの午後2018/12/07(金) 22:39:22.07ID:PZZsB6gJ0
>>703
悪い事は言わんから、古い作品でなく新しい作品をやれ
クオリティが全然違う

ここで言うのも何だが、別にオーガスト作品でなくて良いので
世間的な評価の高い奴をやるんだ
0706名無したちの午後2018/12/07(金) 22:41:19.61ID:ieIaP8QI0
だな。昔のはやめとけ
有名メーカーの興味がある評判が悪くない有名作をやるのが正解だろう
0707名無したちの午後2018/12/07(金) 22:47:24.93ID:MFoHq8Gm0
別の意味でやめとけ
コピープロテクトのせいで動かん可能性がある
0708名無したちの午後2018/12/07(金) 22:48:59.37ID:PZZsB6gJ0
>プロテクト
確かにそれもあったな……w

時代が変わると、画質やウィンドウサイズなんかも大きく変わるからな
ゼロ年代前半くらいのエロゲって、ディスプレイ解像度1024*768くらいが当たり前だった時代のサイズで作られてるし
0709名無したちの午後2018/12/07(金) 22:51:07.63ID:cTMc74ia0
けよりなで結てんてーとイチャイチャする
冬度を重視して他所のアマカノで紗雪とイチャイチャする

好きに選んでいいぞ
0710名無したちの午後2018/12/07(金) 22:57:03.46ID:uAGL/1l00
はにはには今からやるには流石に古すぎる
けよりなはまったり出来るし悪くない
FAは愚かなり
0712名無したちの午後2018/12/07(金) 22:58:02.25ID:crCKlxTE0
FAはなんか久しぶりにプレイしたい気もする
win10で動かんのよね...
0713名無したちの午後2018/12/07(金) 23:03:46.25ID:MFoHq8Gm0
プロテクトもだがOSで動かん可能性もあんのか
はにはにとかヤバいような
0714名無したちの午後2018/12/07(金) 23:07:25.73ID:PZZsB6gJ0
OSで動くかどうかは、まあ体験版で確認するのが安全
メーカーによっては、体験版動くのに製品版動かないとかアレなのもあったりするけど
0717名無したちの午後2018/12/07(金) 23:47:06.71ID:TpjlOZ7/0
体験版にプロテクトは普通無いからな
オーガストも地味にプロテクトが厄介な側だったはず
0718名無したちの午後2018/12/08(土) 00:52:48.75ID:piMv9t3q0
体験版の備考欄一つ読まずになに的外れな文句垂れてるんだか
0719名無したちの午後2018/12/08(土) 01:16:31.40ID:gqgQbCHt0
体験版動いて(動いたから買って)製品版で動かなきゃ文句言うに決まってんだろ
アホかよ

化粧品で例えりゃ試供品で問題ないのに製品版で肌荒れするようなもんだろ
0720名無したちの午後2018/12/08(土) 01:34:53.17ID:jJPfzlAF0
先輩方詳しくありがとうございます

後お恥ずかしいのですが自分パソコン全く詳しくなく諸事情でノートを購入しましたがネットは使う気無かったのでウィルスバスターとかなんの設定もせず仮登録?みたいな感じでさっさと初回起動を終わらせてしまいました

ネットはWi-Fiで繋げるつもりなのですがこんな状態でネットアクセスして>>703さんがおっしゃってるようなDL版を購入したりしたら色々とマズイですかね?

秋葉まで行くのもソフト探すのも大変そうなのでDLで済ませられるならそうしたいです
0721名無したちの午後2018/12/08(土) 01:48:42.86ID:NiJJRleS0
そもそも公式対応してないOSで動かそうとしてる時点で文句言えん
動かなくても自己責任ってサポートにも書いてるだろ
0722名無したちの午後2018/12/08(土) 02:12:28.10ID:gqgQbCHt0
くっだらねえプロテクトなきゃ動いたろうにって思うとな
対応OSのせいじゃなくくだらんプロテクトの誤認識のが多そう
0723名無したちの午後2018/12/08(土) 09:50:55.74ID:5Pc9EsYZ0
>>720
ネット環境用意できるなら何かしらあった時に
サポートとかどこぞのスレとかにぶん投げられるからまぁいいんじゃね
0724名無したちの午後2018/12/08(土) 09:54:36.90ID:brxkjoy/0
どうせ割られるとか
正規ユーザーに不便なだけとか
そんな所に金使うならその分クオリティ上げろとか聞くけどさ





ほんとそれな
0725名無したちの午後2018/12/08(土) 10:12:06.02ID:RYra5wQ60
製品版なのに体験版てな作品もあったな〜w
0726名無したちの午後2018/12/08(土) 10:53:28.93ID:B0oopZb40
一番ひでぇのはパッケ版のくせにゲームデータをDLさせるやつだわな
ディスクにぜんぶ入ってねぇ時点で意味ねぇ
0727名無したちの午後2018/12/08(土) 12:35:38.26ID:3P4kwJhV0
>>726
シンソウノイズだっけか
そこまでするなら、もうパケ版自体出すなって話だよな
布物とかだけ別で売ればいいし
0728名無したちの午後2018/12/08(土) 12:38:57.79ID:nFGdhn3T0
どうせ最初から全部入っていようが、後々パッチあてるんだから関係なくね?
極細回線の方ですか?
0729名無したちの午後2018/12/08(土) 13:15:36.70ID:2VxRL+n60
>>716
買ってみるわサンキュー
0730名無したちの午後2018/12/08(土) 18:30:10.56ID:fCNXAbT/0
>>720
ウイルスバスターは、それ自体がウイルスみたいなもんだ。

どうせ遊ぶ為のもんなら、重要な連絡先とか入力しないで削除しといた方が無難。
0731名無したちの午後2018/12/09(日) 05:52:29.05ID:3J5eIRbS0
>>722
OSのバージョンや個別環境でプロテクト誤爆が確定で発生するだけでゲーム本体は動作するのなら
公式から回避パッチ当てるだけだぞ
正規品ユーザーならな
0733名無したちの午後2018/12/09(日) 09:59:37.79ID:cbN25thL0
オーガストは本当のオワコンになってしまった・・・
0734名無したちの午後2018/12/09(日) 10:30:40.34ID:yYKM+wls0
布教してやるからユースティアスマホ移植してくれ
0736名無したちの午後2018/12/09(日) 12:27:09.94ID:+A/SEXZu0
単なるソシャゲメーカーになったからな
0741名無したちの午後2018/12/10(月) 21:29:29.10ID:4SyFPJXl0
限定モノが取れなかった人のための復刻なんてどこでもやってると思うが違うのか?
0742名無したちの午後2018/12/10(月) 21:36:50.86ID:m8liiwER0
まじであいみす以外の情報ないのかよこのメーカーは・・・
0745名無したちの午後2018/12/10(月) 22:34:47.94ID:x2ZMCHw10
そろそろあいみす抱き枕になるんかな
0746名無したちの午後2018/12/10(月) 22:40:10.60ID:XtPtsz7P0
オーガストの作品
けよりな
FA
大図書館
だけやってこれらははまったんだけど

ユースティアと千桃だったらどっちがおすすめ?
スレの少し上みたら古いのはやめとけって書いてあったんで
この2つから次の選んでみようかなと思ってる

大図書館の佳奈すけとかけよりなの麻衣がとてもよかったし
0749名無したちの午後2018/12/10(月) 23:05:34.82ID:bGJyPKPi0
オーガスト最高傑作3部作をやってしまったのか・・・
(ユースティアは毛色が違いすぎるので除外)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況