倒産 解散 休止 活動不明ブランド&メーカー20 [無断転載禁止]©bbspink.com
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
「死亡確認!」 by 王大人
沈黙、消滅、離合集散……なにかと浮き沈みの激しいエロゲ業界。
そんな先行き怪しいメーカーを肴に盛り上がる(盛り上がらないほうがいい)スレ。
死亡確定ソース等あれば報告願います。
メーカースレがお通夜になったら、息抜きついでにお知らせください……
・懐かしのメーカーのその後とか
・死んじゃったあのブランドのスレってどこかで続いてるの? とか
消滅関連の情報、質問もどーぞ。
Q:「○○のOHPが開かないんです!! あぼーんしちゃったんですか!?」
A:「落ち着け。しばらく様子見ろ。鯖落ち程度で報告するな。」
■関連スレ
新規ブランド&単独スレ無しメーカーを語るスレ 10
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1546078610/
※沈黙しても別ブランドで復活しているかも。元スタッフとか。
エロゲの恒久保全を真面目に考えるスレ その4
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1378259653/
※エロゲメーカーの系列・ブランドの変遷を中心に Wiki を構築中、進んで協力
■参考
名和桜 ※修正パッチの管理や情報。メーカーリンクの取り消し線はサイトの死亡を見てるだけなので参考程度で
http://nawa.sakura.ne.jp/
げっちゅ屋 ブランド別リスト表示 ※各ブランドの作品、発売日などが確認できる
http://210.155.150.166/php/brandlist.phtml
インターネット版 官報 ※メーカー破産情報がでることも
https://kanpou.npb.go.jp/ テンプレ3
〜このくらいは覚えて書き込みましょう〜
「会社/ブランド」の区別、「制作会社/発売会社/販売会社」の区別
●ブランドと会社
当たり前だが「ブランド」=「会社」ではない。
「1社で複数ブランドやってるところあるから、そりゃそうでしょう」と思っていても
それだけではまだ違う。ブランドを掲げて商売するには、最低でも制作/発売/販売の
各機能が必要で、これを1社で担っているとも限らない。(むしろ1社でやっている
ブランドの方がやや少ないか?)
会社は倒産するがブランドは倒産しない。活動中止、解散、などと呼ぶしかない。 テンプレ4
●機能による会社の種類
a.制作会社:
開発「のみ」を担当している会社。いわゆるディベロッパー。「開発会社」も
ほぼ同義。 (実はエロゲ業界ではパブリッシャー/ディベロッパーという用語は
何故か余り使われていないが)
開発をやっていても発売もやっていれば、それはパブリッシャーなので普通は
制作会社と呼ばない。
なお、自社ブランドを持っていてパブリッシャーをやっていても、別のブランド
ではディベロッパーとしてのみ関わっているというケースも当然ある。
制作だけやっている会社では表に名前が出ないケースが多いので、何社くらい
あるのか実態不明。 テンプレ4
b.発売会社:
商品の権利を持っている会社。発売元。「製作会社」「パブリッシャー」も
ほぼ同義。
発売さえやっていれば、開発については自社で担当していても/いなくても
発売会社と呼べる(販売を自社でやっているかどうかも同じく関係ない)。
開発資金を出したり審査機関に加盟するのは基本発売会社の業務。
ただしあくまで「普通発売会社がやる」というだけで、発売会社か否かは
あくまで権利の問題。「○○ってブランドはどこの会社?」という問いには制作
会社で無く所有者である発売会社を答えるのが普通。
そういうわけで、ブランド名で呼べばそれは基本その発売会社の事を指すため、
「発売会社」という用語がわざわざ必要なシーンはまずなく、実は「開発」や
「販社」と違って滅多に聞かない用語だったりもする。
減少が続いていて現在は150社前後。但し旧作のDL販売のみの版権管理会社も
含んでの「150社前後」であり、新作を発売している会社は更に少ない。 テンプレ5
c.販売会社:
販売業務をやっているが制作は担当していない会社。販売業務とは、対流通
(場合によっては宣伝・サポート等の対顧客も)の営業、出荷業務等を
メーカー側の立場で行うこと。
販売さえやっていれば、発売については自社で担当していても/いなくても
(すなわち権利と関係無く)販売会社と呼ばれる。ただし制作もやっている場合、
あえて販社と呼ぶことはまずない。
ゲーム業界全般で言えば、発売会社の多くが販売機能も持っていて販売会社でも
あるため、しばしば発売会社と販売会社は区別されない(=パブリッシャー)が、
本来はあくまで別の機能。一方、エロゲ業界では「販売機能を持っていない発売会社」
が珍しくないため、わりと発売会社/販売会社が区別されて使われている。
「権利を持ってない販売会社」だけを明確に言いたい場合、販売代行会社とも。
d.流通会社:
本来の意味では、問屋+小売りだが、何故かエロゲ業界では「流通=卸問屋」
(つまり小売りを含まない)の意味で使われるケースが圧倒的に多い。
あくまで流通サイドなので販売会社と違って本来の意味としては「メーカー」
には含まれない。但しエロゲを扱っている流通会社はたいてい販売会社の機能も
持っていて発売会社からの販売代行の受託もやっており、ブランドによっては
流通会社がメーカーサイドと流通サイドを兼ねているケースがある。この場合
しばしば販売機能と流通機能が区別されず、合わせて販社と呼ばれることもある。
また銀行から融資を受けるのが難しい中小の発売会社が多いエロゲ業界では、
流通がメーカーに運転資金を貸す実質的な金融機関の役目を果たしていたりする。
現在複数社のエロゲを手広く扱っている流通会社はViews、RSK、ラッセル、TIS
(旧ホビボックス)、カーニバルの5社。この他、エンターグラム(旧TGL販売)、
ビジュアルアーツ等、 自社販売作品のみ流通も手がけてる販社が数社ある。 テンプレ6
会社構成によるブランドの形態
1.制作兼発売兼販売会社
全部自社で。中堅以上のブランド中心に最も多い形態。ただし会社さえ大きければ
ブランド自体はマイナーでもこの形態でできるし、リスクを背負う覚悟なら一作の
開発資金が安いエロゲでは零細会社でもこの形態でやれないことはない。
従って必ずしも有名ブランドだけがこのパターンという訳でも無く、数的には
恐らく一番良くあるパターン。
2.制作兼発売会社+販売会社
販売のみ販売代行業者任せ。ピコ手でよくある形態だが中堅級のブランドでも珍しくない。
また大手グループも発売自体は個々の発売会社毎でも、販売業務はグループ共通の
販売会社を作ってそこに一手に任せてるケースが多い(戯画系、VA系等)。
在庫管理や営業は手間も費用も意外にかかるもの。特に規模が小さいと販売自前
では販管費の率が高くなりがちで、そもそも年1,2本の作品のために営業要員を
雇うのは無駄が多いのに、営業はアルバイトで済ますわけにもいかない。そんな
わけで中小の発売会社が多いエロゲ業界では販売をアウトソースするメリットが
あることが多く、販売専門会社なんてものが存在する余地が出てくる。
3.制作会社+発売兼販売会社
開発のみ外注。これもよくある形態。制作をフリー集めて賄うケースを含め
ロープライス路線のブランドなんかは たいていこれ。
複数のブランドを持っている大手会社は、ブランド毎に形態が違って1.と3.両方やってることも多い。
4.制作会社+発売会社+販売会社
制作も販売も外注。流石に発売だけやってる会社はレアなので、珍しいパターンだが一応ある。 >>1乙
calizがwin10でも動くとは・・・ WHITESOFTのサイトを復活させたのは第三者だったみたいだね。
【重要なお知らせ】現在whitesoftのWebと思われるサイトの問い合わせ先についてパープルソフトウェア宛に送るようにとの告知がされています。
弊社は一切預かり知らず、あらゆるwhitesoftの権利を有しておりません。お問い合わせ頂いてもお答えしかねますので宜しくお願い致します
ttps://twitter.com/purple_software/status/1091924407809761280 作ったところで駄作しか生まれないと思うぞ
あいつらは根本的にやる気がない あおかなは好きだったんだよ
パラレロやって余計に続きが見たくなった
パラレロはコレジャナイ感がな… 知らねえ上にここで他作disってんじゃねえよ
spriteはエロゲを作りたくなくてやめたんだ
出したとしても所詮お前らのことなんて養分くらいにしか見てねえよ 所詮外野だから憶測でしか語れないが作りたくないというよりはアニメソシャゲでコケた責任をエロゲ業界に押し付けて
自分たちは悪くないんですアピールからのソシャゲ出直し感凄かったけどね
そのソシャゲも始まってるのかまだ開発中なのか知らんけど全然話題にならないな 事前登録4万か
普通に考えたら億単位の大赤字スタートだな エロゲ業界は万年右肩下がりの斜陽零細産業と
三ツ矢みたいな愉快な人以外は皆認める事実を突きつけたのが
暇なアンチには余程堪えたんだろうなぁ >>22
開発人件費だけでも一般ソシャゲは1億スタートといわれている
(それでも1億程度ならソシャゲ底辺だが)
サービススタートして課金始まっても、同時に鯖代だの追加コンテンツ費用、維持人件費がかさむ
単純計算で数億動かして何ヶ月でリクープできるかって話なのに、事前登録が一般の50万スタートと比較して1/10では爆死やろ
どうせFGOやアズレンはこんなに儲かってますという皮算用で動かしてんだろうなww ガラケー時代は初期投資が少なくて利益大きかったからなー
今は一発狙いたくても金が掛かってしゃあない SelenのDLゲームが一気にDMMダウンロードへ登録された
DMMが権利を獲得したのか?それともどこか別のメーカー? >>28
Selenって会社本体は残っているんじゃなかったっけ。 selen,sprite,fairys,FLEET、ぜんぶ上はRightwayってところだな
社名ロンダリングに熱心なだけで別につぶれてもないしスタッフもそのままらしい
selenの作品はもう死んでるから最後にお金に変えただけじゃね(適当 シロップ 重要なお知らせ
シロップ・SYRUP -many milk-・SYRUP -Honey Sweet-は活動終了・解散となります。
復活する可能性はありませんので、予めご了承ください。
お問い合わせの多いクラウドファンディングを行う予定もありませんので、ご了承ください。
ブランド・IPの売却が行われ、他社様の元で別スタッフによる制作以外の可能性はございません。
大変恐縮ながら、以上ご了承くださいませ。
一般ユーザー様から大変多くのお問い合わせをいただいておりますが、前述の通り、
今後弊社によるブランド復活・続編制作・新作開発の可能性はございません。
お問い合わせはご遠慮くださいませ。
http://www.syrup-soft.jp/
https://twitter.com/kuroihiroki/status/1096091793135816704 >>23
有名どころだとエルフ アクティブ
ミンクでさえ消滅 【シロップHP移転】お久しぶりのシロップ@広報です!(・_・)シロップ公式サイトのアドレスが変更となりましたのでお知らせです。
ttp://syrup-soft.com/
リンク頂いている方はお手数ですが変更をお願いいたします。
合わせてお問い合わせのメールアドレスも変更しておりますのでご注意ください
ttps://twitter.com/SYRUP_KOUHOU/status/1096224799175499776 >>32
spriteのツイッター改変だな
悪質なデマだろ >>31
カクテル・ソフトとフェアリーテールブランドで新作出してる。 メインヒロインに大野まりな起用というなかなかチャレンジャーだった 大野まりなはもう顔を出さずに売った方がいいと思うんだがな シロップwwww
シロップ@広報(公式サイト移転しました)@SYRUP_KOUHOU
旧ドメインであるhttp://syrup-soft.jp なのですが、サーバー移転の際にトラブルがありまして無関係の方にドメインを取得されてしまいました……。
現在何故か解散のお知らせが出ておりますがこちらは事実無根であり、現在弁護士・警察に相談中です。お騒がせさせてしまい申し訳ございません。
ドメインかっぱらったヤツは慌てて「お詫び」出してるけどもう遅いわな
http://www.syrup-soft.jp/
いまさら「ネタでした」で済むかよ
ドメインは手放さないとか書いてるし示談は無理だろ
民事刑事でたっぷり絞られてこい 正式な手順と言いながら
元ネタ理解して、かつ意図的に本物だと思わせてる時点で確信犯
賠償金でも払ってこいよと
バカッターといい、なんでこんなにアホ増えたんだろう 正式な手順でも偽計してるから普通に名誉毀損や信用毀損罪・業務妨害罪にあたるよなこの行為は なんだその謝罪風イラスト
ふたば民とかがやってそう >>43
販売しないと書いてあるだけで手放さないという意味ではないと思うが よくある中華的な転売かもな
筋書としては、メーカーに "ドメインを買い取らせる" 事を画策していたとかで
ドメインを人質に示談にもってこうとしてるけど、もうそんなドメイン要らねぇよ状態で
ガクブルしてたりしそう 金目当てというより単なる悪ふざけっぽい気がする
それこそふたば民かね >>44
道徳や良識といった人間性の教育を放り投げて知識量だけ増やせば立派な人間ですよっていう歪んだ教育方針を社会が推し進めた結果じゃね >>47
謝罪風イラストもわざわざ修正パッチのにあるの持って来てますます誤認させるつくりだからな
著作権侵害も追加だな Twitterで改めて宣言
https://twitter.com/sprite_fairys/status/1096991483335344128
蒼の彼方のフォーリズム公式@sprite_fairys
2019年1月23日に告知しております通り、spriteは3/末にて活動終了・解散となります。
今後復活する可能性は100%ございません。
なお、フェアリス株式会社は解散しております。解散のため、他社による買収は実行されておりません。 誤報にご注意下さい。 もともとフェアリスには従業員はいないんじゃないかな ライトウェイの企業内ベンチャーだから誰も辞めてないよ
不動産資金でやりたい放題 単にビル持ってるってだけじゃなかったっけ
そこまで羽振り良くないのではw 道楽でやってるんだったら予定してた新作取り止めて解散なんてしないよなあ… 流石に道楽じゃないでしょ
採算取れないと分かったらドライにバッサリ解散
ソシャゲに注力
解散商法荒稼ぎ←イマココ 金にがめついからエロゲは儲からないと分かって辞めたんでしょESCAPESOFTWAREの時から同人で稼いだから次は商業でってやってたしな 恋チョコ蒼かな関連アニソシャ事業で生まれた赤の責任をエロゲ業界に押し付けただけでエロゲで採算は取れてたんじゃないの
そもそもCSでも売ってるんだから儲からない採算取れないのに資金回収パックをエロゲで出すって意味不明すぎるじゃん それは新作を制作すると採算が厳しいってことですな
過去作パックはパケ以外の制作費がほとんど掛からないもんね まぁ長い目で見て儲からんと判断したんだろ
真燐月や借金姉妹が売れてたのにSelen潰した過去があるんだし やめるのはいいけど「業界全体の売り上げ落ちてるからFDとか作らないことにしたわ。恨むなら業界を恨めよ」って感じで消えたのはモヤっとしたわ >>63
新作は作らない+最後に遺産でひと儲けしたい+全部エロゲ業界が悪いことにした
ならPSとかスイッチで売れよって話では まぁでもさ
新しいものを認めない老害の保守で日本ダメんなったよなーとか思ったけど
エロゲ業界も新しいものを認めない保守でダメんなったよなー >>68
新しいものってどんなん?
性癖のことならこればかりは趣味だから どうしてもエロゲ業界閑古鳥を認めない土人が未だに逆恨みして文句垂れてるw
こういうゴキブリがエロゲ屋の新しい収入源開拓を目の敵にして
ソシャゲやロープラや布モノ付き限定版やライブを必死に叩いてるんだろうなぁ 普通に作れとかすぐ言うじゃないか "普通=既知=既得権益" の構図だな 今度やるソシャゲが別に未来あるものとは思えないが
あの界隈の陳腐化の速さ考えると今更感が… 別にやればいいじゃん
当ててるところも次が当たらないしレッドオーシャンに突入してるけどな 逃げれる体力があるところは逃げれるけど、
逃げ場がないところはいくら苦しかろうが自分の死期が見えてようが
死ぬまでやり続けなきゃいけない 体験型の娯楽はともかくソシャゲに限定するなら時間や金の浪費が惜しくない奴だけ楽しめばいいと思う
エロゲに限らずその他娯楽とギャンブルを同一線上で語ろうとする方が無理
>>68
DL版、コード販売、ネット環境推奨etc新しいモノはCSより前から受け入れてる感じするけど受け入れなかったものって何だろう
パッケージが小型化しないのはエロゲに限らずOS含めPCソフト全体の話だから違うだろうし >>64
借金姉妹や燐月の陵辱風純愛とかニッチなジャンルだったのにもったいないよな 新しいことの大半は客からの過剰な搾取か客が損するような売り方しかしていないから叩かれるのでは? >>77
それすでに衰退に入ってると思うけど
イナコの群れみたいにネタをいすごい勢いで食い散らかして砂漠化していってる感じ >>68
新しいモノを世に出すのを認めるのは常に老人なんだけどね
下手したら老人が作ったもの(でっちあげたモノ)まである 新しいものを認めるのは先見の明のある一部の人であって
老人ではないよ
今はカードゲームが売れてるんだから、パズルなんて売れるわけがねぇだろwwww
とさんざん企画を踏み潰されても、諦めずに会社回って出したパズドラみたいな例もある
後追いをするのは凡人や老人の得意技だけど、新しい事にチャレンジできるのは天才か若者だろう >>77
69だけど確かに当時そういう方向の流行を取り入れるのはありだったのかも
その前からのラノベの再隆盛からの流れだったのかもしれないけど
そっちは寧ろシナリオライターをとられてるのか
俺自信もだけどなろう系になじめないというか拒否感持つ層が
この界隈、ユーザーも作り手もある気がする なろうみたいな単純な自己投影のためのシナリオを求めてエロゲやってる奴なんて少数派だろ
ここまでそんなトレンドで汚染しないでくれ ソフトハウスキャラのライターが書いているなろう作が受ける世界だしな なろうがああなったのは、そもそもエロゲの処女独占厨の所為だろ
客層が一緒だし まず日本語勉強しろw
"証拠" はないけど、その考えに至る "根拠" はあるから書いてるんだろ 日本語理解できない? もしかして例のお国の人?
客層が一緒って言ってるだろ?
サブ男がヒロインに触っただけで、メーカーに文句言うエロゲ業界のお客様
サブ男がヒロインに触っただけで、割烹で著者に文句言う毒者
忖度されて当然みたいな異常な人種、どこが違うんだってのw
最初期のなろうはどちらかと言うと中二系だったんだよ
所がエロゲの衰退と共になろうへの移民が増えて、中二主体からハーレム主体になったんだよ その理屈で行くとエロゲの処女独占厨が結構な人数いることになるがな なんだここ老人ホーム?
否定するなら、他人に根拠w を問う前に自分の考えを言って、否定しろ
オマエは間違ってる!! ソレは違う!! と上から目線でマウントアピるだけじゃなく
それこそちゃんと "根拠" を言えと
NONO言うわりに、何も解答しない、自己顕示したいだけの老害になってるぞ? 他人の事は屁理屈と言いがかりと極論で否定するのにさ
自分は 「普通は違う」 「どう見てもそうじゃない」 と、何の根拠も示さず、俺が世界の中心だ論法をかざす
或いは、最終的に 「コイツはアンチ」 「長文乙」 「必死すぎるwww」 とか、話をすり替えて逃走するやり口が
昨今のへたれマウント君のパターンだけどさ
どこぞのお国の人みたいな、そんなテンプレはやめてくれよな まぁなんでもいいけどケンカすんなよ
めだかボックスというか西尾維新ブーム以降、レベルとかスキルって概念を前面に押し出した無双ハーレムに火がついただけで
転生も転移も無双もハーレムもアニメやゲームではド定番中のド定番なんだからそんなものでマウントする奴はただの恥ずかしい奴でしかないし
マウントされた所でハハッワロスwで流しておけばいいんじゃよ なろうとエロゲの客層が一緒って論拠はどこにあんの?
傾向が同じだから一緒のハズだなんて子供理論じゃ納得できんよ 納得したくない人間には何を言っても無駄だぞ?
謝罪はされてないし、レーダー照射もしてないんだろ? というかスレチなんで衰退スレへお戻り下さいとしか言えない 御託はどうでもいいから潰れたメーカーの話だけしてくれ >>97
レーダー照射とか衰退スレの話題ですらないんだが これが、NONO言うだけで、何のネタも振らない老害です これが、出て行けと排除するだけで、何のネタも振らない体裁だけのマウント自治厨です そもそも話すネタがないなら無理に書き込む必要もないんだが
この板は保守も必要ないし
お前はこのスレで何がしたいんだ 話題が無い時の雑談ぐらいは別にOKだからな
完全に無関係って程でも無いし
話題も無い、話題も振らないのに、ただただ自治って悦に浸って
スレッドストップするだけのオナニーボーイよりは、まだ存在意義があるだろ 今回は違うか
単にマウント取りたいだけで無知を晒し、論破されたら論点をすり替えて…を繰り返すオナニーボーイが
最後に逃げ込むのが スレ違いだから出てけ!! ってテンプレってだけだな スレチだと指摘されたら論点をすり替えてるオナニーボーイが言うと説得力があるな >>97
衰退スレは今こんな現状なんです…特定の基地外来ないと閑古鳥
836 名無しさん@初回限定[sage] 2019/02/04(月) 14:17:21.31 0
声優イベントっておもしろいの?
837 名無しさん@初回限定[sage] 2019/02/06(水) 16:05:45.78 0
なぜエロゲって衰退したの?
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1548830020/
838 名無しさん@初回限定[sage] 2019/02/09(土) 18:44:02.99 0
好感度MAXが大量にいるって時点で異常なまでにファンタジー
なのに最後は必ず一人を選べと強制してくる作品は器が小さすぎる
ヒロイン達も今の楽しい生活が続けばいいなと思いながら最後まで進む作品も多い
作者はこの爛れた関係を終わらせるのが大人だとでも言いたげだがそれはかえって幼稚な逆張り
人が社会を作るという基本的なことを忘れて社会の規準で縛って登場人物の心理を無視する
このような考えではろくな作品など出来上がらない、廃れて当然と言える
エロゲはAVみたいにメタい演技で通用するものじゃないんだよ 好感度マックスが大量とかエロゲに限ったもとじゃねぇだろ…… むしろエロゲ以外の方が酷いし
ソシャゲの方がやばい
そしてスレチ ほらほら
オナニーボーイ
自治って悦に浸れるタイミングだぞ!! 無IDの衰退スレは同人ツクールエロRPGの話題以外には一切反応しないおかしな人達数人でまわるスレになってしまったからな
スレタイなのにソフ倫エロゲの話なんか全然せぇへん 百合も超人主人公も好感度MAXヒロインも爆乳も極端な話アニメやマンガといった媒体だと歓迎してるのに
それがエロゲになると途端に拒絶したくなる奴が多いだけだよ
もっと言えばCSやソシャゲで作中CGやファンアート見ておっぱい!ぱんつ!とか連呼してる奴がエロゲの話になると急に叩き始めるとか珍しくない光景なんで
「虹エロは良いがエロゲだけは叩く」みたいな偏った思想というかある種の現代オタク病みたいなもんだと思う
まぁスレチだなすまん どこのスレもスレチ話がメインになるのなら、倒産/解散ブランドがスレチになるスレを作れば良いんだな どみるはその都度の新作がこけなければ大丈夫な感じ
他所もそういうところがわらわらあるけど ネクストン吸収疑惑があったけど結局はぴねす2はどうなってたんだろ
サガプラの方はパケ見る限りVAの文字見当たらなくて販売がゆずと同じところになってるから独立確定っぽいけど >>117
鯖は移転してないし過去の作品の再版の動きもないんだけどな(流通変えたことで過去の作品の増産が難しくなる) 流通ラっセルに変わってからはぴねすとHHGのセット出してたけど
既存品の再販が難しくなるだけでパケ変えての再販(別商品化)なら問題ないのかな そのあたりは交渉次第じゃないの
金銭的なものが絡むとしても金次第だと思う だからそれが再版
JANが同じままで既存品の増産をするのが難しくなるので旧作はRSKの在庫がなくなり次第ロットアップになるはず(メーカーによっては流通変えた時点で旧作処分することもある) サガプラってラッセルに移ってたのか
何があったんだろう サガプラはライターが何やら暴露的なことを言ってたっぽい
金色は一作目で完全に終わったつもりだったからFDの制作決定は全くの想定外だったみたいな、そんなことを言ってたみたい
つまり、ヒット作のFDに頼らざるを得ないくらいにサガプラも追い詰められているということなのかもしれない
サガプラファンは万が一のことも考えて覚悟をしておいた方がいいのかもな ,-ー─‐‐-、
,! || |
!‐-------‐
.|:::i ./ ̄ ̄ヽi
,|:::i | (,,゚д゚)|| < 移籍のソース出せ。ゴルァ!!
|::::(ノ 中濃 ||)
|::::i |..ソ ー ス||
\i `-----'/
 ̄U"U ̄ ソースってパケが特濃なんじゃないの? それだと薄いのかw スタッフロールからVAが消えててアンケートの送り先はラッセルに変更になってた
以上 流通と販売がゆずと一緒
VAの名前が消えた
これで移籍のソース出せと言われても 表でどっかデカいとこが潰れたらしいけどどこだろな
昔ならエロゲ業界に流れ込んでいるところだが Diesのソシャゲ作ってたとこって話があったみたいね まぁこのレベルのスタッフがそこそこ重要なポジションにいれる会社だからそんな大きいところじゃないな アートディレクター何人居るんだよwww って感じだしなぁ
未払いはアウトだけど、会社が最初からヤバかったってパターンだな >>136
大手の社員さんってこんな感じだから割と規模が大きいところな気がするよ
採るのは美大卒とかの学歴重視なんで二次元イラストレーターではないんよな ソシャ人気を背景に、ゴロPの口車に乗せられて人集めてソシャ参入って
にわか開発なパターンに見えるけどなぁ ファイヤワークスも第三者に乗っ取られてる?
トップページに中国っぽい電話番号と広告が追加されてる。 >>141
一時期正田イキリ倒してたけど今もイキってるのか? >>133
あんな大企業が飛んだら今朝の新聞に載ってると思うw 片霧烈火と茶太がチャペルで非エロゲ曲のみのライブしようとしたら会場にエロゲの曲を歌っているからと利用拒否されたらしい
エロゲソング歌手も肩身狭いな 本人の告知だろ?
けどまぁ、今はもうネット検索で子供でも見れるから
下半身産業の人は表舞台で拒否されても仕方ないだろ そいつらももういい歳だろ
20年くらい前から同人やってるし その理屈だと今のドラえもんもアウトかねえ
名義違えばいいんか? 子供方面だと、成人向けは名義変えて
検索してパパッとエロが出てこなければOKな事が多い
それに、この手のってさ企業がエロNGしてるわけじゃないパターンも多いよ
潔癖正義のお客様が下半身産業の奴らに使わせるのかよ!? ざけんな!! ってクレーム入れてくるから
その手のマジキチ様達を避ける為に、仕方なくエロや諸々の制限してたりする プリキュアにエロゲ声優がゴロゴロしてる時代に愉快なこった 鉄道とか旅館だっけな18禁だと抗議されてコラボポシャったの 視野の狭い感情論でしか物を言えない奴に理屈や合理性を説いたところで時間の無駄だしなぁ
>>150
知れば烈火のごとく叩くんじゃないの
エロを売りにしてる絵師でさえ過去の仕事で創作エロやエロゲに携わってましたって分かると途端に攻撃する阿呆多いし そもそもエロゲが市民権を得ていると勘違いしているのが間違い
影でこそこそ楽しむ物だ クレしんなんかエロゲ一家だもんな
子安はちょっと別だけど男声優なんか緑川とか星でもBLやエロゲ出てるし >>153
まいてつだな
コンシューマ出した後なら誤魔化せたろうにその前に企画して叩かれてポシャった minoriといっしょに電気外も終了か
おつかれさん http://w ww.minori.ph/minori_rotld.html まさかminori終了となるとはな…電気外も終わりは残念だね efの印象しかないな
最近は抜きゲーにシフトしてたけどそれでも無理だったか ミノリは渋谷じゃないよ巣鴨
この前話題になったのは渋谷 抜きゲーにシフトってあの程度で抜きゲー面されても困るわ
結局中途半端だからこうなるんだよ minoriに限らずねこねこだのCIRCUSだのが生きていられる方が不思議だよ〜 bamboo
https://twitter.com/bamboo_milktub/status/1101025588922515456
ウチも次で(多分)看板降ろすけどブランドデビュー時期が近いminoriと同じ世代でいろいろできたしやってこれたのでワイはありがとうございました!お疲れ様した!という気持ちで一杯。
ピーキーな人が多いエロゲブランドで一方的にライバル視して(笑)一番仲良かったブランドでした。あざっした! ねこねこはマジで謎
中華マネーは掴んでるっぽいけど minoriって新作を数十本同時購入する猛者がいたよな Spriteは自滅の印象が強かったけどここはどうなん? ところで衰退スレってどこにあるの?
前スレで終わり? ID無しなら死んだぞ
先生が来ないと過疎だしいらん >>175
どっちも埼玉に開発室・本社・本店一括でだからなぁ・・・
都内に比べりゃ地代はタダ同然
ねこねこ・コットン(所沢→熊谷→桶川)
曲芸(蓮田→川口→蓮田→川口?)
飛んだのって小魔女(南浦和)と叔母風呂(川口)だけで・・・
どうせ住み込みで開発するんだろうし
儲かってない東京23区拠点の開発室が埼玉にもっと移っても良さげだが・・・ >>181
売り方とか中の人の炎上とか頑なに変えなかったUIとか自滅っぽい部分も少なからずある気はするけど
責任転嫁というか後ろ足で泥をかけたspriteと比べるまでもないんじゃない? >>184
AXLももうすぐ飛びそうだから一概に埼玉が良いというわけではないみたい
地元だから解るけど最近埼玉も土地代上がってるしね 地価なら千葉の方が安い
あと千葉の方がメーカー多かったりする
feng(市川)
ナインテイル(市川)
ALcot(流山) メーカーが減れば売ってる方も商品が減ってますます厳しくなるな
既に撤退とか店じまいがここ二年くらいで加速してるし >>192
今、大絶賛炎上中のアストロだろ
このままじゃ裏で平行して作ってる次回作も爆タヒでしょ
シリウス生き残らせるためコメット切ったらいよいよ
最終フラグが立つんじゃねーかな >>192
AXLいつ発表するかじゃね?
後はAlcotもFD出したらやばそう
CFでキャラソンを出すらしいからあと一年くらいは生き残りそうではあるけど [ 2019/02/28 ] ソフトウェア制作終了のお知らせ
minoriは2019年1月25日の『その日の獣には、』の発売を区切りにソフトウェア制作を終了することになりました。
こちらに、お世話になった皆さまへのご挨拶と、各種「お知らせ」を掲載しております。
皆様お忙しいとは存じますが、お時間ございましたら、ご覧頂ければ幸いです。
minoriスタッフ一同 本業でCFやった時点で死亡フラグよ
minoriも確か前作でやってたし >>194
アストロはアンチ寝盗られスレで槍玉に上がってたっけ・・・懐かしい・・・
>>187
場所によるのでは・・・
高崎線で極端に例えると
上尾駅前の1等地とかは上がるだろうけど深谷郊外とか本庄郊外は地価が下がってるんじゃね・・・
ただコットン・ねこねこが熊谷から桶川に逃げたのがなぁ・・・ >>198
その深谷が自分の地元だけど態々県北で作業したいメーカーがいるとも思えないなぁ不便だし
ねこねこの桶川はGoogleで見たけどあんなオンボロ家屋だし
やっぱり東京がいいんじゃないの minori死亡はマジうれしいw
千葉県のYとか言う奴も殉死しないかな?www >>199
企業としては東京よりは郊外で固定費(家賃)削りたいんじゃねって思うけどなぁ・・・
スタッフ募集目的で東京拠点じゃ固定費(家賃)が馬鹿にならん・・・
曲芸が蓮田と川口行ったり来たりしてるのが何かのヒントじゃね・・・
蓮田は確か工業団地の一角だったような・・・ つぶれることで酒井が別の業界で問題起こす方がダメそう >>201
曲芸は関連会社が川口にあるし、関連会社は秋葉原にもある 曲芸は>>177も言うように操り人形だしねぇ
「てんぷれっ」はたいして売れなかったしDC終わったらそのままフェードアウトしそう…… >>203
曲芸の公式ホームページの記載から
現在の曲芸開発室が川口
ここでの情報から
関連会社が川口・秋葉原
蓮田はいつの間にか売却したのか流通倉庫としか使ってないのかどうなのかがわからんね・・・ >>206
かねぇ・・・
登記はどうなってたかは
登記確認面倒臭いなぁ・・・
曲芸系スレのが曲芸の登記追いかけてる様な詳しい人がいるかなぁ 団長が代表の旧法人の有限会社サーカスと株式会社エス・オー・エフ・ティーが埼玉県蓮田市のまま登記変更せずに放置
ソフ倫の受審窓口になっている株式会社moby-dickは通販を閉鎖 http://moby-dick.net/company.html
埼玉県川口市第一秋葉ビルにD.C.〜ダ・カーポ〜の商標を継承した株式会社CIRCUSと
エス・オー・エフ・ティーから商品コードを継承した株式会社Jetedge(http://www.jetedge.co.jp/company.php)がある
Jetedgeはキャラクターグッズ(slaps.jp)から撤退し、生活雑貨(www.rakuten.ne.jp/gold/jetedge/)を販売 >>208
この様子だとmoby-dickは上尾に本社があっての川口芝園に支社がある
埼玉県上尾市春日
有限会社サーカスと株式会社S.O.F.Tが休眠ねぇ・・・
寝かしておくメリットって無いよね・・・
何で寝かせてるんだ・・・
団長が立ち上げた新ブランド絡みで使ってるとか・・・は無いだろうし・・・ サーカスはエロゲ以外の業務があるでしょ。
minoriなんかも主力業務は別にあるし、ゲーム制作で稼げる見込みがないから撤退するだけで
機会があればまたなんか作るんじゃないかね。 昔はCSに移植してとか二毛作商法が出来てたけど今はCSが大して売れないからね
おまけにラノベでのエロ推しもあるし、アニメもラノベ一辺倒だから音声つきエロ付き紙芝居はきついでしょう よく塗りや背景で出稼ぎしてる
あの品質なら需要はあるだろ >>209
法人番号を検索すると潰れたはずの会社が
清算されずに当時の所在地で残っているからな
時効成立まで放置逃亡するケースも多い 解散もお金かかるしな
本当は駄目だけど休眠して放置が楽よ ミンク・ミノリ・みんなの党
最初にみが付くとダメだな ○ッキーマウス 「ダメじゃないお!! 夢見がちなだけだお!」 いまさら、らぶくおりちースターターパックと#6を買ったんだが
ロックはいつ解除されますか!?
あまり深く考えず購入したが、長い事放置されてんだね >>220
○ニーマウス 「○ッキー、カモーン キス・マイ・アス」 >>176
bambooは不動産を継ぐのかな?
エロゲは起業家の息子が多いね 竹内は音楽なりグッズ製作なりで食べれるんじゃないか?(現状すでにそうだし) >>225
おそらくね
ブランドを解散するのもそうだけど最近になって結婚したのも不動産を継ぐ決心がついたからじゃないかな
もう若くもない上に大病まで患っちゃったしね、今のうちに業界から撤退しておいた方が良いと判断したんだと思う だとすると社長の職を譲って不動産業に行く感じなのかな 社長の職を譲るも何も、会社自体が無くなるわけだし
会社を解散させて自分も引退して不動産業を継ぐんじゃないの
家庭の為にもね
音楽くらいは不動産業の片手間程度で趣味として続けるのかもしれんが
エロゲの仕事は完全に引退だろうな あらら会社畳むのか。それだと社員どうするんだろうね。 オバイブは何年も新作出してなかったし、全部外注でしょ
音楽やアパレルの方は辞めると言ってないからそっちは続けるのでは 散り散りでしょ
他の会社に移る人もいれば転職する人もいるだろうし
社長のようにそのまま引退するっていう人もいるんじゃないの overdriveというエロゲブランドを畳みはするけど
業界に直接ではないが残るんじゃねえかな
スタジオ業・グッズ制作やってるstudio696あるし、ゲーム海外ローカライズのMangaGamerあるし オーバードライブを知らない人間でもキラキラを知っている人は多い
そういや瀬戸口なんちゃらさんはまだ執筆しているのだろうか >>233
だよなあ、社員がいるならそうそう会社ごと畳むまではやらないと思う
社長を退くにしても経営を譲るか会社を売るかだよね エロゲ開発は辞めるけど会社(キッチンガイズファクトリー)を畳むとも社長を辞めるとも言ってないぞ >>237
無職になると言ってたから会社は畳むだろ。 >>238
minoriのnbkzと、OVERDRIVE(キッチンガイズファクトリー)のbambooごっちゃにしてね?
nbkzはニコ生で無職だーとかネタかどうかは分からんけど言ってたが 、
bambooは少なくとも今までTwitterやニコ生を含め、ブランド活動停止後に社長やめるとか言ってないぞ 鬱陶しいという理由で脳内NGに入れて見ないようにしてるけど
いつものあいつだろ
デマ流すあいつ Lass Pixy 継続
http://blog.ge tchu.com/archives/52237906.html >>240
この人は結局長尾と安田の才能を利用してただけだからこいつらが下り坂になったら撤退したんだよな >>241
確認した
倒産スレでいつもデマ流してる奴だったわ https://auctions.yahoo.co.jp/seller/bravo_910_store
とてつもない量のエロゲーが出品されているがどこかのショップの在庫かな
メーカーやタイトルに偏りがあるし流通から流れてきたものかな
にしてもすごい量だ
一番高いのは1,980,000円で2万本セットでらしい いつも倒産スレを荒らしてる例の荒らしが
minoriスレで大暴れしてるな
どこのスレに行っても一人だけ浮いてる Navelがいよいよ瀕死
スパイラルは目標消化率割ってるし、売り上げが出たあたりから
公式が動かなくなった
決算乗り切って来年を迎えられるかな ソシャゲイナゴしておきながら課金するなエロゲ買えなんて言ってる原画がいるとこなんか潰れればいい 声優代払えなくて、発売後ギガ音声パッチだしたのってなんだっけ?
あのころから柑橘はいつしんでもおかしくない状況だわな 専スレに他にも支援サイトやらコミケやら問題になりそうな事書かれてたしもうあそこもだめそうやね やっぱり足りないCGの追加パッチだったみたいだな
マジで舐めんなよ 間違ってこっちに書き込んでたか
Navelのこと
ここももうやべえかもな このタイミングで西又が鈴平に会ってるのはあからさますぎるなw
たしゅけて、このままじゃ潰れちゃうからお金貸してってノリなのか
それやったらおしまいだと思うがなあ
シャッフル2の原画を餌にして鈴平釣ってんだよな、長いこと
鈴平もいいかげん見限ればいいのに
もう西又はとっくに終わってるよ >>264
助けてもなにも今次にでる低価格の仕事してるじゃん? まぁまだ生きてるんだし死ぬまではメーカースレの方でやってろ 7GEAR再起動確定的だな
さっきからフォロバしまくってる >>270
ロイヤルガーデンの歌がマジでいいよなあそこは >>270で思い出したがTOPCATはどうなったんだ。
復活していいですか? 以降動きがないよな。 原画に未払いかましておいて
復活していいですか?とかよくできるよな 融資してくれる流通ももういないし今年はさらにスレが賑わうことだろうな navelは初めから64枚しかCG予算なくて
さらに9枚未完成でマスターアップ宣言したんだな
つぶれろやこんな詐欺会社
エロゲ業界をダメにするだけだ そのくらいでキレてるやつはとっくにエロゲ見限ってるよ
navelなんてそれでもついていくような信者しか買ってないと思ってたわ ギルドマスターはまだ絵があるだけマシなんだよなあ
スパイロウを永山原画目当てで買ったやつはキレていいぞ
CG10枚しかなくてパッチで12枚になるが
今後増えることはないから
よそのブランドに倣えとは言わないが
大手ヅラするなら相応のものを作れ
虚飾でやってて本気で作ってるブランドと
勝負しようと思えるのが烏滸がましい
腐りきっていやがるわ 差分だらけのminoriも大概だったけどな
20枚弄る労力で新規一枚描けっての ここに来てもキレてる人はいないので作品スレかnavelスレで存分にキレてきてください >>280
データ解析なんて別に普通
昔はExtradataとかあっただろ?
それよりアーカイブされているとはいえこんな痕跡、普通は残さない
本当にいい加減な開発だったんだな
Navel酷過ぎ 7GEAR
ゲーム開発はしてないってツイートしてるね。 まだ倒産も解散もしてないのにここで暴れんな
navelスレでやるか西又に直接言いにいけよ 無関係のお前らがどれだけ騒いでも無意味だぞ
買ってる当事者の信者が
クリア後にCGが少なくても次が楽しみとかおすすめするとかSNSで言ってるの見たし >>280
割れザー外人なんかどうでもいい
と思ったけど、この人もしかして買ったのかなw >>284
都合のいい意見しか見てないだろ
ボロクソ言ってるやつもいる
複数人な
そもそも工作上等エロスケですら
メーカー歴代ぶっちぎりの最低点を叩き出してるんだが
売れなくなっていいなら非難から目を背けてりゃいいよ
弱々しい強がりにしか見えないがね ここは潰れて欲しいブランドについて語るスレじゃないぞガイジ
つるみくガイジといいアンチ活動に精を出す奴はスレタイも読めないのか 電気外のことだろ
解散発表を見る限り主催のminoriが解散するから終わりのはずでは >>291
このアカウント大嫌いだったわ
発言力持ちたいならちゃんと自分の名前を出せ >>293
ほんとこれ
何様なんやこいつ
文句あるならツイッターで直接言えや 最近破産者マップなるものが流行ってるけど
これで東京の破産者適当に見てると
あっ・・・ていうのが結構あるな 電気街じゃなくて、電気外だったのか・・・初めて知ったわ。 電気外祭りをminoriがやってたのは知らなかった >>288
電気グルーヴで思ったけどエロゲ業界の中にもクスリをキメてるやつって実は結構多いんじゃないのかなっ、て
まともな精神状態じゃ到底作れそうもないくらいに常軌を逸したエロゲとか珍しくないし エロゲバブルの頃なら今なら1万本も出ないようなタイトルが数万本売れてたから
経営側ならキメてた人はいたかもね
クリエイター側は今も昔も薄給だろうけど 薬やってのかっていうくらい頭が常時狂ってるやつならいたな minori逝ったか
外からは遅延は別に気にしてないってかこの業界そんなんばっかだからな
ユーザーの希望に沿って濃いエロ路線が合わんかったんかな一般狙ってそうだったもんな minori逝ったかって、
逝ってそろそろ二週間くらい経つんだけど minoriは逝ったわけじゃなくて店仕舞いするだけなんだけどね。 >>303
一番売れてたのはエロゲバブルの頃じゃねーぞ
Win95バブルからの数年間だ
PC普及率は上がってもライバルが少ない時代
エロゲバブル時代は当たればでかいだけで
1、2作出して潰れるメーカーも今よりずっと多かった DOS時代のアリスエルフF&C Win95-xp時代の鍵と葉と月型
このあたりがけっこう楽しかったイメージ 泣きゲーやバトルゲー言われて時代が面白かったな
独占だの鬱ゲーとか言い出して、俺は客で神様だ!! しだしたあたりから、なんか狂いだした感 偏った内容で似たり寄ったり衰退のスピードが上がった。
何も考えないイチャラブとかになったらかなりのユーザーが逃げた。
多様性が無くなると駄目なんだな。 なんかどうしても衰退スレみたいな流れにしたい奴が湧くな あそこはソシャゲ参入時に
エロゲ売れないンゴwソシャゲで月に億稼ぎたいンゴw売れたらエロゲに逆輸入するンゴwとか
舐め腐った姿勢でソシャゲ行ったからな 言っていることは正しいよ
もはや今年死なないブランド出した方が早いわ うんいってることは正しいね
当たらなかったほうになっちゃったけど This site is closed : Redirect to aokana.net ...
フェアリス株式会社(sprite/fairys)は解散いたしました
※会社解散したため他社による買収は実行されておりません。不確実な情報にご注意下さい。
だってさ
アソコは絵は好きだったけどエロいかと言われたら別にって感じだったしな
エロゲって言うよりギャルゲって感じだからまぁ >>334
ここまで念入りに書くのは
このところアドレス乗っ取りとか成りすましが、他所のブランドで幾つかあったからかね。 フェアリス系ってもともと終了のお知らせ出てなかったっけ? あれ? フェアリス株式会社(sprite/fairys)は解散して(お前らの金を元に)社名をFLEET株式会社に改名して再出発しましたwwwww >>336
去年の時点で解散することは発表されてたよ。
今回のは復活はないということの念押し。 親会社(と言っていいのか分からんが)が所有するんじゃないかね 新作のソシャゲ成功するかな
今もテレビCMやったりイベントで大きなブースやったり
相変わらず金持ってるな―という印象
でもソシャゲの新規IPの成功は難しい ソシャゲ難しいよねえ。昨日はちょうど年度末なのかいろいろと終了のお知らせが出てたし。 フラッシュが終わるんだよ
HTML5の移行かサ終かって言う時期で
HTML5版を開発する体力が無いとか収益に見合わないとか
どうせなら色々手を加えて1からサービス開始しようって言うことで
この時期に終わるブラウザゲームが多い ぺんしる自体は去年3月のフルプラ大爆死以降何も出てないけど
POISONってブランドのゲームがJANコードここの管轄で出してるからまだ生きてるよ ぺんしる本体?
百合や女性向けで活動してたと思ったが、そっちも駄目だったのか? CM打てるぐらい金あるんか
でも競合は資本力ダンチだからなぁ >>358
保全スレwikiアルマナック2017でこのページが引っかかった。
https://erg.pink/?cmd=read&page=%CA%DD%C1%B4%A5%B9%A5%EC%A3%F7%A3%E9%A3%EB%A3%E9%A5%A2%A5%EB%A5%DE%A5%CA%A5%C3%A5%AF2017
見方がよく分からんがlight関連か? そか、スーパーアプリと組んでたのかw 死亡フラグw クラウドのリターン、いつか必ず履行って
口約束で有耶無耶にして終わらせる気だろコレ >>370
服部の信用度は紙より薄いってそれ一番
しかし外注連続死って相当の不運だな 継続的に運営しなきゃいけないってソシャゲの性質上、運営実績のあるマトモな外注先は既に何らかのゲームを運営してるからな
外注するんだと山師狙いみたいなのが残るのはまぁ必然みたいなのはある
そう考えると人材募集して自社内製で参入しようとしてるアリスみたいなのがいいんだろうけど、それ出来る資本力あるのは業界ではもはやアリスくらいというジレンマ クラウドのリターンは必ずって
この状況になってもlightスタッフと温泉旅行行きたい奴なんているのか?
お通夜に参列するより気が滅入るわ グリーンウッド解散
ttp://www.light.gr.jp/important/index.html スーパーアプリはHP見ても明らかにレベル低いのになんであんな所を選んだかね
他は高過ぎたり、埋まっててここくらいしか居なかったんだろうか ソシャゲのせいで死亡するとはな。ソシャゲなんて手出さなきゃよかったのに
当たればでかいけど駄目になったら致命傷になるわけだしな ゲームの売れ行き悪くて潰れるならまだ納得できるが、ソシャゲで手を広げようとして倒産だからな
開発チームは引き取り手がある辺り、そっちはそれなりに好調だったんだりうし
エロゲ以外に他に生き残る道を探すのは分かるけど、それで本業潰してれば CFですらこんな状態じゃ声優や外注絵描きやライターに不払い逃亡なんて当たり前なんだろうな グリーンウッド、ソシャゲパートナー連続倒産じゃそりゃ死ぬだろうけど、
10年以上ソフ倫理事やってる大手の死に方としてアホ過ぎないか… 萌えゲーアワード管理してたのlightだっけ?自社製品の票不正操作してたイメージあるけど >>386
萌えゲーアワードと電脳妄想開発室はlightが最大手スポンサーだったわけだが果たして今後も続くんだろうか
萌えゲーアワードなんかはトロフィー代も出せないほど予算がなかったみたいだが >>384
1社目は倒産してないよ。逃げただけでしょ。
他所でソシャゲ運営してるよ。 >>388
あかべえが引き継ぐって書いてあるけど
あかべえ… >>389
失礼、スーパーアプリはまだ生きてるのね。
>>388>>390
よく読むとCampusの方は「あかべぇ傘下で続く」と書いてあるけど、
lightの方は「(あかべぇ以外の会社で)次作は出す予定」としか書いてないね。 >>391
スーパーアプリもリリース予定過ぎてもゲームの画面すら出てこなかったし、
遅延起こしまくってて、ここも開発費持ち逃げしたようなもんだろうなあ Campusだけ引き取る辺り
あかべぇもフルプラのお荷物は引き取りたくないんだな >>393
逆にCampusって引き取る程売れてたのって感じ あかべえつーことは、nexton傘下になるのか
nextonは金持ってんなぁ コンスタントに短い間隔で低価格帯でゲーム出して赤を出していないなら拾う価値あるのかね
でも、これも開発中のゲームの話でその後ずっと面倒見るってわけでもないんだよな? 面倒見るんじゃねーの
「弊社過去タイトルについては、有限会社AKABEiSOFT2様にて引き続きサポートが行われます。」って書いてるんだし
じゃないとこれ書く意味ないっしょ lightってエロゲー業界じゃ大手だと思ってたがそうでもなかったのか・・・ そこそこ大きかったとは思うぞ
でもさすがに、開発費2本分? 使ってゲームが完成しなかったので
利益ゼロです…やらかしたら終るだろう そういや三舛もクラウドファンティング関係の会社やってたはずだし
その関係であかべぇが引き取っったのかな >>398
大手といっていいんじゃないかなあ。
VA、ネクストン、チャンピオン、とかの最大手級よりは一段落ちるかもしれんけど。
年商とかの規模面で言ったらエロゲメインでグリーンウッドより大きい会社って
せいぜい十数社しかないんじゃないかなあ。
>>399
ソシャゲ開発で2年くらい空費してたらフルプラ2本分の開発費どころじゃ
済まなそうだよね…利益ゼロじゃなくてその分丸々赤字なわけだし。 >>398
俺は中堅のイメージだったな>light >>398
lightの代表が10年ほどソフ倫で理事やってたし大手だろ 何故かプロレスのタニマチしてたりしたし、それなりの規模と財布はあったんだろうな
アニメの円盤が売れなかったのも大きいんだろうな
スポンサーでCM枠持ってたり、かなりがっつり関わってたし アニメとソシャゲやんなくて真面目にエロゲ作ってればよかったのかね
業界自体ジリ貧だとしてもね 真面目に下請け仕事やってた方が
ソシャゲ市場が急激に伸びてた頃に参入したならともかく
今は飽和して大手でも苦戦するようになってるし そもそもスーパーアプリに逃げられた時点で潰れなかった、というだけでも
エロゲ会社じゃ破格の資金力だわなw
まして「それでも開発続行する金があった」
さらに「2度の金ドブでも倒産でなく解散ですんでる」
わけで、まあ、流石大手ではあるんだが… 大手大手というが
エロゲ業界の大手の意味合いも変わってきてる
普通は資本金だとか従業員数だとか会社規模を基準とするけど
若い子はツイッターでゆずやサガプラを大手と言ってる人が多い サガプラに言わせると去年一番売れたソフトは金色wらしいから仕方が無いw >>410
https://otapol.com/2017/12/cafe-asan-1.html
金恋は2万本売れてる
2018年で2万本以上の作品は
ランス10(5万本)、リドルジョーカー(4万本)、コイカツ(4万本)、サマポケ(4万本)、封緘のグラセスタ(2万本)のみ
売上だけで見れば確かに大手だけど… 会社規模は作品一作毎の売れ行きじゃないからなあ。
同人の壁サークル的な基準で大手と言われても困るw
複数ブランド持ってて作品一杯あるところの方が、一作一作は売れてても
寡作な所より会社としての売り上げは大抵大きい。
まあ、大きい事と儲かってるかは別なわけだから、
例えば、中堅のゆずより大手のウィルプラスの方がこのスレに登場する
可能性高そうだと思うけどw それ言い始めるとHARUKAZEとかも大手になるからなー
大手かどうかの基準ってラインを複数持ってるかとかじゃねえの? ゆずは自分で「うちは大手じゃないですよ」て言ってるの見たとことあるな
従業員10人未満の会社ではそりゃ大手ではないわな >>412
ウィルプラスも15年くらい前と比較するとライン減らしまくってるし、今だと規模はどの程度なんだか。 >>416
3、4年くらい前だったか、例のリストラの後の状況見るのにに与信取った時は
年商5億くらいあったよ。
多分今も大差ないだろうから、まだまだ大手の一角なんじゃないかなあ。 てか、他社に責任転嫁するのは底が浅い。
リスク管理が出来てなかっただけじゃん うん。市場状況見て新規事業に活路を見出すのは当然だし、新規事業だから
ノウハウ乏しくて火傷する事がある、あたりまではまあ仕方ないにしても、
そこで会社畳まなきゃならなくなるまで、新規事業に賭けちゃうのはアホと
言われてもしょうがないと思う。 スタッフの能力に起因する訳ではない、という事を強調したかったのかもだが、他社名までさらす必要はねえわな。
行間から恨みつらみしか感じない。
これなら「時代についていけない」と本音のミンクや「スタッフさん、偉くなったら雇ってください」とユーモアのminoriの方がスッキリしてるわ まあ実際恨まれてもしょうがないレベルのクソっぷりだからまあしゃあない
自分たちの無能っぷりも問題だが 他社名出す辺り相当恨みつらみがあるんだとは思うが、ブラウザゲームくらいしか作ってなかった会社にどれだけ高望みしてたんだってのもあるからなぁ。 leafはどうなんだろ?
とらの後ろ楯があるとはいえ、
いつまでもWAで引っ張る訳にもいかないし
完全新作出そうにないかな……… まぁ、エロゲ業界はもう地獄に両足突っ込んでるから仕方ない
CSも死んでるし日本じゃソシャゲに活路見出すのは当然の流れだが
ソシャゲ開発も大博打だからな、クソエニみたいに開始終了繰返しても生きてるのは
超大手資本だから可能な訳で、エロだとDMMと共同が安定なのかね
八月のあいミスクソゲーだけどパケ作りが馬鹿らしくなるくらい儲かって笑い止らんみたいだし
予想通りゲーム作らなくなった >>423
とらが結構やばいらしいから、むしろそっちから共倒れの可能性も
l絵も塗りも今となっては古臭いしな >>423
WA2のアニメも予想通り、続きは来ないからなあ アクアプラスという意味でもうたわれに頼りっぱなしだし今年中に新しい展開を発表できないとかなり厳しいだろうな >>423
っていうかアクアプラスは版権管理があるからソフ倫に籍残してるだけで、
実質的には、とっくにleafは畳んでエロゲ撤退してる、っていう認識。
もう7年も新作出してない所を生きてるブランドとは言えないような… >>407
これから破産手続きはじめて後日官報に載るんじゃないのか? 銀行辺りから借りてた金がソシャゲ開発で溶けて、完全に目処が立たなくなった感じなのか いい加減爆死連呼が出来なくなってきた8月アンチが
今度は8月はエロゲ作らなくなったとか何時もの捏造吹いてて草
夏に千桃FD出すと何回言えば理解できるんだろうなw とらのあなのアクアプラスコーナー縮小されまくってるし
切られるのも時間のうちだな ソシャゲは儲かるところはとことん儲かるので
参入する気持ちはわかるが一部だけだよな
※参考 FGOつくっているところ
ディライトワークス
平成27年7月期 当期純利益 4,700万円
平成30年7月期 当期純利益 73億2,100万円 つってもスマホアプリ市場自体がもう右肩下がりなんだろ? 大手ががっつり客掴んでて新規で入ってもよほどじゃないと旨味がないって状態だな MMOと一緒だろ
ラグナロク=FGOあたりに金つぎ込んで資産持ったら
早々他のゲームには手を出さない
無課金プレイヤーは移動するけど、金は出さないからな
FGOに飽きるまでは、他のゲームの座席はない
格差が広がってて、1人だけ勝って他が全滅してるだけ 他の分野でもそうだけど後乗りでもやっていけるのは殆どは体力のある大手だけだよね広告宣伝でゴリ押しも大事だし
今やソシャゲもレッドオーシャンでしょうコスト的にも生半可な体力の会社では難しい時代 一年間で何百というソシャゲがサービス開始して、何百と消えて行くからな。
話題にならず消えて行って、こんな作品がソシャゲになってたのかってのも多数あるし。
そんな状態だから、出来に拘るってのは分からなくは無いけど、良い所は大手がもう抑えてるだろうし >>431
夏に千桃FDってとっくに正式発表してないと夏に間に合わないんだが 最近は発売3ヶ月前発表(ゆずがこれ)とかもあるから、仮に8月発売としても余裕じゃね ちょうどぬきたしのFDが2.3日前に発表で7月末発売
台本配られたのが3月中旬くらいらしい 八月は大体半年くらい予約期間取るから無理じゃねって言われてるんでしょ
一般的なエロゲは大体3-4ヶ月前だけど >>440
1年持たないソシャゲなんて山程あるもんな。早ければ半年も持たずに消えるし
アニメとソシャゲに手出したせいで潰れるとかどうしようもない スマホゲーも市場規模は右肩上がりでも馬鹿みたいに稼ぐ一部が底上げしてるだけだしなぁ
5周年とか6周年とか長くやってるようなタイトルも中を覗くとサ終しないのが不思議なくらい人がいないなんてのもザラだし
あとよくは知らんがFlash終了でエンジン更新できずに終わるタイトルもあるとか聞くな ソシャの課金はエロゲで言う複数買いだし、中古も無いからな…
金つぎ込む優良顧客を数人抱えることが出来れば
実質プレイヤー100人に満たずとも、サービス運営できるのも強みだとは思う
ただ、その優良顧客も安住の地ゲームを得てるから
市場に無課金のイナゴしか居ないような状況だけど >>433
ゴミゲーでこれだけ利益を上げたらそりゃ調子に乗るわ >>433
でもこの73億、ほとんど将来の開発費と宣伝費に消えていくんじゃないの?
自転車操業なのは変わらないんじゃね?
規模が大きくなっただけで 初期参入で当たってるところは制作費回収できてるから、適当に回してるだけでいいんだろな
スクエニやCS大手が何億もかけて数撃ちゃ当たる作戦してきてるなかで
FGOの成功は謎だけど、元々信者も業界人とのつながりも段違いな会社だし
エロゲでガチャやりたいならDMM!に早く目をつけた8月は優秀ですわ
とはいえ、あいミスも一度立て直したんだよな。よくわからんベンチャーと手を組んだらアカン >>449
さすがに73億すべて開発費でなくなるとか無能すぎるだろ
調子乗って事業失敗しまくったアホ経営はありえるだろうけど
それを言ったらすべての会社が自転車操業になる >>449
いや、それ売り上げじゃなくて最終利益だし、DWの担当は開発運営で、
広告費は基本、DWの取り分から出てるわけじゃないので…
っていうかこのBSで自転車操業扱いしたら、大抵の優良企業も転車操業扱いせにゃならん。
https://gamebiz.jp/?p=225438 ?
73億は開発費や宣伝費を引いた後の純利益だぞ?
ついでに税金も。 ソシャゲ開発会社の当期純利系で73億なら型月にはロイヤリティー等でいくら流れるんだろうな
笑いが止まらんだろうな FGO本体の売り上げが年商約1200憶
ここから4割プラットフォーム会社のアップル等が持って行って残りの収益ほとんどを販売元のアニプレと権利者の型月が持って行って
残った雀の涙をDWが頂く形や >>447
さすがにその程度のユーザー数だと維持できないんじゃないかな
その優良顧客の中に月数千万ぶち込む伝説級が一人いるなら大丈夫だがw FGOだのグラブルだのみてソシャゲ大儲け!という甘い夢みて何百というタイトルが会社とともに死んでいくw >>455
基本その通りだが(但しPFは30%以下のはず)、その雀の涙でこの数字だからなw
DW決算公告からすると収益効率を表すROAは40%。優良ってレベルじゃねえ。
DWは非上場だが、3700社の国内全上場企業見回してもでDWより上は1社しかない。
https://info.finance.yahoo.co.jp/ranking/?kd=54&mk=1&tm=d&vl=a
知らないで決算書見たらエイプリルフールネタとしか思わんレベル。
お隣にウハウハ極めてる会社があるからと言って、エロゲ会社が一発あてる
夢見るのも、それはそれで無謀というのをグリーンウッドが示したわけだがw 学生時代に、初めて応募して落とされたのがGWだけど、まさか自分より早く業界を脱落するとは >>456
いや、なんで続いてんの? 系だとよくある事だよ
ついでに言うと、課金具合から優良顧客の趣味を調べて
忖度して合わせたガチャにすることまでする
極端な例だけど月100万分まわして貰えれば運営できるような状況になる >>407
lightの場合は協力会社に金払って発注したわけじゃなくて一緒に制作してたって感じだと思うんだよね
なので金ドブは無かったんじゃないかと >>462
多少の開発費は出してたんじゃないかって気はするんだよな
ソシャゲ製作の会社が潰れて、会社畳むって判断する辺り
完全に向こうの持ち出しなら、
他のライン動いてるしDiesのライン止まってるだけでそこまでかって気はするし ソシャゲがどうあろうと、社員には賃金払ってただろうし、そこらへんでCFが悪化してドボンだろ
持ち出しがあるとすればソシャゲ向けの素材代くらいだろ
服部もまさか3年棒に振るとは思ってなかっただろうし lightって個別スレないの?
探したけど見つからない >>466
ありがとうございます。気付きませんでした GWはソシャゲの開発会社がクソなせいで潰れたと言わんばかりの「ご報告」出してるけど、Diesのソシャゲは出せてても赤字でサービス終了してた気がする。 2018年初頭の資金繰り悪化とかはアニメのDVDの売り上げ悪かった事だろうな
そんなだから、一刻も早くソシャゲリリースしてって感じだったけど、開発会社潰れて耐え切れなかったって感じか アニメもソシャゲ2社も全部ハズレ、組む相手を見る目がなかったね服部さん
恨み武士を言いたくなる気持ちも分かるが、ここまで立て続けだとやっぱり責任重いよ 2度もクソ会社に逃げられるってはっきり言って見る目ないやん
結果論だけどソシャゲやれば当たるなんてないよな〜 めくらな人は勘定に入れてないんだろうけど
絵やシナリオや宣伝の金払ってるのはソシャゲ会社じゃなくてlightだからな
ロープラ部門だって4巻お纏め版限定特典(後日慌てて撤回)とか禁じ手に縋ったし
アニメ製作全面協力しながら出せる見通しの無いソシャゲでフルプラ用社員を拘束し
胡散臭い会社にしか頼めない営業力で賞味期限切れのDiesを引っ張るのは立派な金ドブ >>471
見る目無いとかじゃなくてそういう底辺な糞会社にしか相手にされなかっただけやぞ
詐欺メーカーlightが選べるような立場じゃなかった スポンサーとしてアニメにかなりどっぷり絡んでたから傷が深かったんだろうな
アニメがこけた状態で、ファンだってソシャゲ出しても売れるとは思えないって状況だったし、
仮にソシャゲをリリースできていたとしてもやっぱり遅いか早いかで会社畳む事になった気はするな あと倒産じゃなくて解散なのは、おそらくかつて3マスがトンズラするときに流通Vに会社ごと買わせたじゃん
んで、その流れから今回もVがCampus部分を買い取って傘下のあかべぇに合流、それ以外は他に債権者がいてそっちに押さえられたって感じか?
借金のカタに作品の権利は取り上げられたけど、会社はなんとか畳めたってところだろう
ま、実質抜け殻の倒産状態だけど服部社長は追い込みかけられずセーフって感じ 2,3年前はソシャゲ参入全盛期だからな…
それなりの大手でも底辺会社と組んで倒産爆死してるの見る
ましてやアニメ爆死したエロゲなんて…向こうも本気で組んでなかったのが見えるのが悲しい FGOも最初酷かったよなあ。業界への悪影響が凄かった。 最初のスーパーアプリはアニメ化前から組んでたぞ。
その時点では放送前でクラウドファンディング最高額とか前向きな情報の方が多かった。
スーパーアプリがブラゲレベルのゲームしか出してない会社だから、Lightの要求が高過ぎたんじゃないかと言われてるが あかべぇも自分のとこも洒落になってないだろうによくサポート引き受けたなぁ
まぁいま引き受けられるったらVAかあかべぇくらいなのかもしれんけど・・・ >>482
あかべえは流通に身売りして、看板は同じでも中身は別物だぞ >>478
データ保存場所がキャッシュだったりで中身がボロボロだったし、
あまりの酷さに返金リセマラとかあったよな >>362
今見たら共同開発したところの会社名がA社B社になってて草 >>486
スーパーアプリへの恨みがよく現れてた文章だったのに あかべえなんてみますの気分次第だから嫁の有葉とアニメにいったりするだほ >>479
前向きな情報で組んではみたけど、
赤字見えてるからやる気なくして逃げたんだろう
とはいえ、組んでたのに逃げた評判が業界に知れ渡ったから
この会社も時間の問題な気がするわ >>486
こんな所を読んでる暇があるなら、まだ余裕だな >>491
最近のサイン会まで花送られたこと(今回の花は流通のもの?)がないような関係性な時点で夫婦なわけないだろ abelia
あっぷるC.C.
しゃくなげ
ぐ〜てんた〜く!
ダークローズ
すたじお緑茶
RUNEのサイトが繋がらない。 全部死んだメーカーだしサーバーの契約が3月で切れたんだろう Xuseのアセリアみたいなもんだろ?
抜けたスタッフが新作作りたいから権利買ったとかの AXLはメインのスタッフ抜けて、もうこれで会社畳むのかとか前に言われてたからな
まあそっから予定調和なんだろうな 昔は結構良かったぞ
システム周りもきっちりしてたし
末期は、なんか原画家も崩れていったしライター抜けたし他やばすぎた もともとすたじおみりすだったんだっけ
よくがんばった >>508
【祝】対魔忍アサギZERO 2万本突破!!
https://twitter.com/sasalilith/status/1042011310605516801
普通にLilithより上のところってゆずソフト・クロシェットくらいしかないのはワロタ リリスはソシャゲでウハウハしてるからな
今は知らんけどDMMでやってるやつは売上月1億あったんだろ 今のDMMぶらげなんて上位3位までが月5000万、10位くらいで2000万、20位くらいだと500万とかだぞ
そこからDMMに半分持っていかれる世界で、美味しかった時代はとっくに終わっている >>510
確かに少なくとも一時はインフィニブレインの年商は10億超えてた
(与信取ったことがある)。
ただ>>511の言う通り今はどうだかなあ。
DMMブラゲ全体の規模は別に落ちてないはずんだが、決戦アリーナ全盛期に
比べたら上位に来ないし、当時よりFANZAゲームの数多いからな。
まあいまだにエロゲメーカー大手の一角とはいっていいと思うが。 >>509
アリス、Illusion、KISS、とか2万超えが普通なブランドは他にもそこそこあるぞ。
非ノベル系はそんなに衰退してないからね。
っていうかソシャで稼ぐメーカー、steamで稼ぐメーカー、グッズの方が売上でかい、
とかエロゲがメインの会社であっても結構収益源は多様化してるから、
一作一作の本数なんて、特に会社としての先行き見るのが中心のこのスレでは
あまり意味ないような。
まあ「そういう多角化が出来てない所がこのスレに登場しやすい」という見方は
あるかもしれんがw 対魔忍シリーズの売上だけでも20万本だとか30万本と言ってたから相当儲かってるだよ >>513
Illusionはコイカツが4万本、KISSはカスタムメイドが10万本だっけ
やりますねぇ >>514
ただ基本ロープライスだからなあ…
売れたと言ってもフルプライスの1/3位かなわけで まああそこはグッズガンガン出してくるしね低価格な分そこらへんは上手くやってるかね >>517
一度死んで何故か数年前に蘇ったけど結局一作だけ出して
また死んだのか アボパやってる(有)スケアクロウとコンプリーツやってる(資)コンプリーツは
北栄商事の傘下だったはず。
浦社長逝去後しばらくから休眠状態だった(有)スケアクロウを北栄商事が買って
リサイクルしたのが>>520の言う4、5年くらい前の一時復活の経緯かと。
https://www.houjin-bangou.nta.go.jp/henkorireki-johoto.html?selHouzinNo=8430002010327
ストリートビューのタイムマシンでこの新旧住所見ると、その親会社共々
スケアクロウは事務所引き払って民家っぽい所に移転しているのが判る。
アボパ買った北栄の社長もいい歳のはずだし、北栄のAV販売サイトも
見当たらなくなってるんで、実質的に去年に事業畳んでるのかもしれん。 >>514
ゼロ発売前の時点でシリーズ累計が公称36万本だった。
>>519
ていうかインフィニブレインの場合、もはやパッケエロゲ自体がソシャゲ
ユーザー向けのグッズでしかないようなw
まあソシャメインな以上、エロゲ最大手級の規模の会社だからといっても
あっという間に傾く可能性はないわけじゃないが、このスレでウォッチするのは
流石に失礼かとw お前らそれだけエロゲメーカー詳しいならぜひ本にまとめて夏コミあたりで出してくれ
業界の歴史を読みたい >>525
このスレはほぼROMだけど、常々そう思う
DLsiteとかメロンDLでのダウンロード販売もお願いします そもそもリリスって
大量のライターと絵師抱えてエロラノベバンバン書かせて
副業で出来の良い奴に絵と音楽と声つけて売ってただけやろ
あれはエロゲ会社をこえた何かだよ >>523
スケアクロウやコンプリーツを引き取るきっかけになったであろうDVDPGも
エロゲ以上の衰退っぷりだし事業整理していても不思議はないな
最後に出したタイトルも元は浦社長存命中から存在してた塩漬けのワケアリ品だし
新規タイトル立ち上げる余裕もなかったんだろう
ついでに調べたけどテックアーツだけじゃなくメイビーも会社名変えてたんだな >>523
コンプリーツ去年のガッツおまとめ版最後に息してないな >>525
>>526
本じゃないけど、「保全スレwikiアルマナック」がかなり詳しい。
まとめてる人すごいわ どのブランドがどこそこのスタッフが集まって作ったとかよく知ってるなと感心する。
メインの原画家が同じとか分かりやすい情報あるなら未だしも やらかして逃げての転生なら快く思っていない
同業者がツイなり匿名掲示板なりでお知らせしてくれるよ ふるにゃん・・・どこ行ったにゃん・・・売り逃げしたにゃん・・・? >>525
このスレ、ソフ倫の会報とか業界紙を購読している人いそう ふるニャンは秋葉原ソフマップの片隅の業界関係者雑談コーナーに毎月来てるからな こんな便所の落書きの過疎過ぎる僻地で
業界人が見てる〜とか良くやるわw いるかもしれないし、いないかもしれない。信じるかどうかはあなた次第なのです。 >>542
エロゲ板の雑スレに政治談義と各メーカーのスレに毎日暴言書きに来るお前みたいなクズが
執着する程度には人居るじゃん ブランド「H+」(ひきこもり向け人妻せんせい等)のサイトが繋がらない。 何年か前にニコ生でクラファンやったところって結局ゲーム出したの?
あかべぇ傘下だった気がするんだけど…… >>541
あんな事して普通に表に出てこれるとか本当にこの業界ゴミしかいねえんだな
最も名前そのままで作品にまた関わりでもしたらアンチに粘着されて売上もゴミになるだろうけど >>546
1年半ぐらい前だったら
あっぷりけのことかな?
今年春予定だったけど延期してる
今月か来月あたりに発売日発表みたいだけど あれ出資者ならもっと具体的な情報公開されてんのか?
一般公開されてる情報からは発売日を発表出来る段階には見えないんだが・・・ >>545
そこ、会社は↓ここだが、とっくに休眠してたはず。
https://www.houjin-bangou.nta.go.jp/henkorireki-johoto.html?selHouzinNo=2013301016810
ソフ倫脱退が平成24年8月だから、むしろ最近(?)までサイト維持してたって方が驚きだw
たぶんどっかに権利売っぱらってて、そっちが維持してたんだと思うが。 >>550
マイナーブランドなのによく知ってるな。
確か3年前くらいにエロスケのブランドを片っ端からチェックしたが、その時は生きてたはず。
で、最近「あ行」を見たらアボガドパワーズとH+のサイトが死んでた。
乙女ゲーだけど「girls dynamics」も今日見たら死んでた。 >>550
ゲイトワークスってRUNEの社長がやってた会社か
つーか関連会社っていう方が確かか
RUNEと姉妹ブランド毎全部潰れてからゲームの一部を
素材集として出したりしてたこともあったが一応サイトの維持してたのは知ってる
昔出したゲームはDL販売してるみたいだね
権利不明だった楽曲とかを年数が経った後にiTunesで売ったりしたらしいから
何かしら権利を持って管理してる人はいるっぽい RUNEか…
太田貴子にエロゲ主題歌を歌わせるという暴挙に出るも
誰も気付かず伝説にも成らなかったという か行は「きゅんソフト」「CroixSoft」が死んでた。 修正パッチをまとめてあるサイトが欲しいな
エロゲは基本バグばっかりだからオフィシャルが消えて修正パッチをDLできなくなった時点で
どんな名作もゴミになってしまう…… >>557
自宅サーバが死んで復旧できるか不明らしい データのバックアップしてなかったみたいだしもう無理だろう スタッフが書いてるんじゃねーのかってレベルだな
一応、出典元はあるにしても。 解散したエロゲ公式サイトがアフィの小遣い稼ぎに使われとる
>>140でも書いたが「ファイヤワークス」解散してたか
ttp://s4.lv/ >>567
『エロゲ更新情報(≠bot)』の中の人のツイから見つけた。
てか、このスレの話題そこから拾ってる人覆いと思う。 ファイアワークスのどうしてそんなに黒い髪が好きなのは結構好きだった 例のサイト
さも善意でサイト復元やってますみたいな体とってるが
再販やってなくても質草なんかで他の会社や個人が権利引き取ってるケースもあるんだけど
そういうのは全く考慮してないのかね
スターサーバーの鯖借りて運用してるみたいだから
今権利持ってるところが通報したら消えるんじゃね 今権利持ってる所も気にしてないしな
自分の財布をむき出しで道端に放置しておきながら
取られた〜と泣き出す無能な借金取りなんか居ないよ ほんと雑スレの暴言ガイジは喩えからしてアレだから分かりやすいな サブマリン特許で有名なラムバステクノ○ジーって会社もあるしのぉ アージュさん生存確認
…PSO2とマブラヴのコラボ!? アージュ作品の著作権は今はエイベックスが所有してるので
エロゲメーカーとして生存してるかは微妙 petitlinge(プチランジェ)
ロスト・エコーズ
サイトが閲覧できなくなってる >>582
ヴォーカルコレクション出してから活動停止して欲しかったな
もうフル聞ける日が来ない可能性が高い Rabbit
Black Rabbit
Twitterアカウントが消えてた LO-LILITH
公式サイトから消えてる。姉妹ブランドが1個消えただけだから大したことないけど。 エロゲー動かす本体のデスクトップパソコンが売れないと
エロゲー自体売れるわけないからなー かと言ってパソコンにかわって普及してるスマホは
牛耳ってるアップルとかグーグルが軒並みエロNGだし
中国も今度からは血、死体、ポルノ、麻雀、ポーカー要素のある
ゲームは全部禁止する
緑色の血とかで誤魔化すのもダメだって感じだし
先は暗い >>587
サイトリニューアルで、ブランド別が基本だった導線を
ソーシャル、オフゲ、アニメ、とかメディア別にはっきり分けて、
ソシャ前面に出した感じだな。
ついでに休眠してたブランドはもう消します、と。 スマホ持ってりゃパソコンいらないって言われたりしてるからなぁ
その辺りも斜陽の要因の一つなんだろうな 「若者がPCを持たなくなったから」は違う。
若年層のPC保有率が下がりだしたのは2016年以降で、エロゲ衰退より
ずっと後。
「デスクトップパソコン」と書いてる>>588は正しいが>>591はNG。
http://www.garbagenews.net/archives/2059041.html 若者はあんな高いもの買わないだろ。
あんな高いものが買えるならエロゲはこんなに衰退していない。 Surface プロじゃなければiPhoneより安くね? iPhoneはSIMフリーもないことはないけど、若者の場合はキャリア契約で端末セット契約での割賦販売だろ?
そこから月サポで引かれるんだから、端末代金なんて関係ない。
パソコンは一括購入しかなく、ショッピングクレジットで分割できたとしても、分割金利取られて月サポもないから嫌われる。 >>596
PCがスマホより買いにくい(まあこの3月までの話だったが)のは否定しないが
「パソコンは一括購入しかなく〜」という認識はおかしい。
PCだって回線セットで買えば1円とかで買える。
http://yasashikunet.com/hikari-tokuten/
そういう買い方が、知られてない/回線セットが嫌われた/流行らなかった
という話。 >>597
回線セットで1円とかいうのは、2000年前後に出てきたフリーPCが源流だが、高性能な機種も選べるスマホと違い選べるのは低性能なPCが多いし、
何より別の回線を引いてればその回線を解約するのに違約金がかかったりする場合が多い(スマホのように違約金まで負担してくれるなら話は別だが)のでおいそれと手が出ない。
だからかつてのフリーPCも含めて流行らなかった。
あと、総務省の指導で回線端末分離を始めたのは現時点でドコモだけだから。 ●スマホの実質0円
低性能な機種〜高性能な機種まで選び放題
高性能な機種でも月サポで端末の分割金と同じ額を値引き
契約期間中(原則2年)は端末の保証がある(過失での破損も保証するオプションもある)
契約期間が簡単に機種変更が出来る
場合によっては他社の違約金まで負担
●回線セット買える1円パソコン
低性能な機種しか選べない
スマホのように契約期間終了後に機種変更が容易にできるシステムにはなっていない
既存の回線を解約しなければならない場合でも違約金は負担してくれない
保証期間は1年
流行るわけ無いだろwww
サービスレベルにここまでの差がある理由はおそらく、スマホの契約は月7000円〜10000円程度取れるけど、回線契約は月3000円〜5000円程度しか取れないからだと思う。
毎月取れる額がスマホと2倍違う。 >>598
>>599
いや、俺は買いにくいのも、流行らなくて当然なのも否定してないからな?
>>596が「一括で買うか金利付き分割しかない」と書いてるから、
その書き方はおかしい、と言ってるだけ。 金貸す流通がなくなって、倒産報告するのがばかばかしいくらい消えてるからな
CUFFSや角砂糖、柑橘もそろそろなんじゃないか? CUFFSもこの前のを見る限りヤバい
作品自体もずっこけただろうし 角砂糖はまだいけるだろうと思うが柑橘はマジでやばいと思う >>592
残念
若者がPC持たなくなったのは業界衰退傾向とも比例している
既に衰退論が囁かれ出した2008年頃からスマホへシェアが
吸い取られ始めて2015年には社会問題になってる
https://www.newsweekjapan.jp/amp/stories/business/2015/09/post-3899.php?page=1
だから義務教育にプログラムが組み込まれるんだよ
おまえら何年昔の話してんだ! 世の中もう一周回って
今またPC徐々に数増えてきてるんだぜ >>607
ついこの間未完成のまま発売してシーンやCG追加やらかしたNavelだろ >>609
なるほどサンクス
CUFFSもやばいんか 柑橘で通用しなくなった辺りにNavelのブランド力が激減してるのを感じるな 業界紙のGameheadline集計で2月に出たフルプラ最新作の月間売上13位だからな
次にエロゲ作り止める中堅の筆頭くらいには思ってる
AXLとかlightもそうだけど原画や00年代のヒット作人気に胡座かいてた連中が死ぬフェイズ いまだに商品そのものを円盤で提供してるのがそもそもの原因の1つなんじゃね
2Dゲーム自体がスペック必要としないノートPCやタブレットにうってつけと言っても光学ドライブ非搭載が当たり前になってきたし 最近のゲーム買ってないのか?
DLカードついているぞ
発売日にDL版配信も多くなっている 円盤つうか、特典商法に頼りすぎてたのも裏目には出てるね
全ての価値観かえて作らないと全ブランドしぬわ、マジで 死なない会社よりも生き残る会社を探す方が圧倒的に早い業界だからなあ。 やっぱネーブルは文句言われながらも月に寄り添うシリーズを出し続けるのが正解だったのだろうか 適当な会社とかブランド名あげて、次にここが死にそうとかいい加減に言っても、そうかもなあとしか思えない。
柑橘とかはまだ早い気がするけど。 あごバリアの名前勝手につかってんなよ……
つまらないって言われたらあごバリアのせいにすんだろ?ほんと胸糞悪いわ…… かわうそソフト
公式サイトが消えたけど生きてます→復活って流れが去年あったけど
また消えた ここそういうスレじゃないから
チンポ先生への憎悪を書き連ねるならNavelスレで好きなだけやってね おっさん商法みたいな感じ?
思い出商法 + アゴに捧ぐって話題性が狙いって感じの拝金臭がするな
アゴ現役の時に交流の欠片でも見せてれば、まだ違った空気にもなったんだろうけど
ここにきて突然やられても、版権の使い潰しにしか見えん 発売10日前に
いきなり原画に責任全部押し付けて
二カ月延期した極道ブランドなんだよなあ、今のネーブル
毎年夏休みの宿題ができない子供みたいだ
主に王の影響だろうがな ここ倒産スレなので
倒産と関係ない話題はしないでください >>629
ルールを決めるのはおまえじゃないし
嫌なら去れよ 衰退スレからの出張民といい
つるみくスレのキチガイといい
チンポ先生の病的なアンチといい
なんでこのスレはキチガイを引き寄せるんだ 潰れて欲しいって願望込みだからか あかべぇと8月の内部事情がやばいってのはガチなんかね あかべぇやばいの?
light解散からのスタッフ吸収とかの話以降何か表立った話あったけ? クラウドファンディングでユーザーから資金集めし出したら危険信号だと思ってる
あかべぇは少なくとも働くオトナの恋愛事情の頃からやってる あかべぇは三舛が手放して結構前からnexton傘下
何かやばいって話があるならnexton側でなにかゴタゴタしてんのかもね あの業界人云々のやつか
spriteの解散理由もぼかしてくらいしか話してなかったのにそこだけ妙に具体的だったからアホが勝手に言ってるだけだと思うが nextonは東京開発室を潰したりお荷物スタッフをクビにすればいいのに
宣伝詐欺に無告知分割する堀ノ内とか雇ってるのバカすぎだろ そろそろ病的なSpriteアンチにnextonアンチのキチガイとか言い出す
スレ自治戦隊アンチアンチが現れるぞ!! 確定情報であーだこーだ言い合うのはいいけど、妄想や願望で揉めるのは違うよなあ >>621
鈴平、劣化したなあ…
自分では気付かないんだろうな… >>632
あかべえはともかく、8月はDMMソシャゲが好調そうで、何にも不安材料なさそうだけど?
具体的になんの話なの? 衰退スレでリーク
5 名前:名無しさん@初回限定[sage] 投稿日:2019/05/02(木) 03:49:51.43 0
俺が聞いたところによるといよいよあの超大物メーカーがもうすぐ逝くという噂だな
もし噂が本当なら絶望だよ、マジで ゆず以外だったらどこでも驚かないからどこが飛ぼうがどうでもいい。 >>647
そこはまだ大丈夫
おそらくここに書かれてるのは大○○とかパ○○○ち○○○で有名なあそこ
作品の権利売ろうとしてるって聞いたからほぼ間違いない >>650
ウソつけ今ソシャゲ参入で社員募集してるじゃん 戯画はminoriみたいな感じと聞いたことがある
新しいのが出ることはなさそうだけどしんではいない >>650
まあ東京の立川の支社を5年前に閉鎖してるから無くはないと思うけど 5年で東京支社を閉鎖したA
いまだに東京支社があるネクストン
どこで差がついた Aは去年の秋から結構やばいって聞いてたけどまだ余力あるんじゃないのかな ちなみに俺が言うCはチャンピオンソフトではなくブランドのほうだが アリスは昔からランスが完結したら解散するかもと代表が仄めかしてなかったけ?
遅かれ早かれという感じではある >>661
もっともでもあるけど、確定情報出るのなんて殆どなくてひっそり消滅だらけだろ
潰すのにも金かかるから休眠扱いにしてじわじわ消すところも多いし、そうなると官報にものらない
つまりスレが成り立たない アリスは絶賛活動中だから、このスレには当てはまらんな。
ソシャゲがコケたら分からんけど。
でもアリスってDMMで闘人都市とか出してすぐに消えた憶えがある。
あの時はタイトルを貸しただけだった気がするけど、今度は違んだろうな。 FCとか去年のきゃんバニほとんど売れてないっぽいしヤバいんじゃないの
一時期は業界のトップ走ってたこともあるから大物って言えるだろうし 衰退スレの妄言なんていつもの事だしスルーしとけ
見に行ったらID無しでnavel叩いてるだけだった FCとか原画家の宝庫だったんだよなぁ
今だとまだ生きてたのって感じだが &を半角で入力すると、サニタイズされたのではとエスパー
&& 『赤ちゃん倶楽部』みたいな20年近く活動してないHP見に行ったらhttpsになってたんだけど
これって誰かが管理してるってことなん? それかほっといても勝手にhttpsになるの?
ttps://www.studiomilk.com/akachanclub/ >>672
ならない
ドメインの証明書取得する必要があるし SSLでもLet's Encryptなら、レンタルサーバー次第で無料でつけられる。 スレ違いかも知れないけど、メディオ!って運営会社変わったん?
運営会社がカジ・コーポレーションとかいう名古屋の会社になってるけど? カジ・コーポレーションってファミーズの運営会社だっけ >>676
エロゲ通販スレに書いた方がいいんじゃないかな うろ覚えだけど通販撤退の理由が運営会社の変更って書いてあった気がする 大物で個人的注目は旧インターハート系列。インターハートはかつて大手の一角
だっただけに、図体がでかくて止まると死ぬ自転車操業体制。
(株)インターハートは無くなったが、その辺が変わったわけではない模様。
自転車なのに、既存ブランドがシリーズセット出して沈黙、のパターンがここの所
立て続けなんで、新ブランドこけたら一気にショートしそう。
2017/01 カカオ新作
2017/02 SweetHEART新作
2017/04 カカオ新作
2017/05 SweetHEART新作
2017/06 Interheart系まとめパック
2017/07 Interheart新作
2017/08 glossy新作+セット
2017/09 glossy新作
2017/11 SweetHEART新作+セット
2017/12 カカオ新作
2018/01 glossy新作
2018/02 新ブランド(はちみつ)一作目
2018/03 glossy新作
2018/04 SweetHEART新作
2018/05 Interheart系まとめパック
2018/06 Candy新作
2018/07 REAL新作
2018/08 Interheart新作
2018/09 glossy新作+セット
2018/10 まーぶる新作+セット
2019/01 はちみつ新作+セット
2019/02 Interheart新作
2019/03 新ブランド一作目
2019/04 Interheart新作+セット
2019/05 新ブランド一作目
2019/06 Interheart新作+セット 旧インターハート系列は経営的にも仕切り直し的な動きをしていたんだが、
フルプラノベル系ブランドが中心な以上、根本的にどうにもならん気が。
2017/3 (株)Netrevoの子会社として(株)アートリンク設立。
以後(株)インターハート傘下だった各ブランドの販社と受審名義は(株)アートリンクに
2018/2 (株)インターハートが2017年決算で債務超過に
2018/5 (株)ワイ・ティー企画により(株)インターハート吸収合併。
(株)インターハートという会社はもうない。
現在旧インターハート系各ブランドの発売(=権利)がどの会社なのか不明。
恐らく販社やってる(株)アートリンクが発売もやってると思うんだが。 主要スタッフに逃げられて抜け殻になったきゃんでぃそふとの残飯と
3D系で暫く食いついないでたけど
残飯無くなって3DもイリュKISSの二社に遥かに及ばない出来で売れなくなって
10年代の半ばから粗製濫造が始まったって感じだね >>676
アイカフェもここが買ったし、岡山の会社が好きなんだな キャララみる限り債務超過になったわりにはつぶれる気配をみないな >>673
年間で100人見てるかも怪しそうなのに保守されてたのか…… エルフは去りF&Cは抜け殻
葉鍵は一般
古参ばかりのエロゲでアリスが落ちたら終わりやね >>685
PL的な経常赤字と違って、BS上の債務超過になった会社は(民事再生スキームの内の
一部パターンのみ例外)基本的に潰れる。(株)インターハートもちゃんとなくなってる。
>>681はインターハートの場合、債務超過になる前に営業譲渡してるっぽいね、
という話。
>>689
チャンピオンは自己資本比率6割↑の財務優良会社だから倒産はしない。
無論、先行きを見越して、余裕あるうちに会社畳む、という選択肢はどんなに
儲かってる会社でもありうる選択肢だが。 大手でやばそうなのって最近開発費確保に奔走していたあそこしか思いつかない…… ライアーソフトは10年くらい前はあまり売れなさそうなバカゲーばかり出してよく死なない物だと感心したな
ライアーと一緒に定期的に座談会の連載みたいな事してたみりすは早々に死んだのに みりすといえば紅涙妖魔氏は数年前に亡くなってたんだな FLATって今何してんのかなーと見に行ったらDMMでソシャゲ出してた
生き返れFLAT FLATより遊女に復帰してほしいんですヨ
そーゆう時があるんですヨ、ホントに 迷宮剣舞って、開発開始からリリースまで確か4年くらいかかってるんだよな。
FLATはたぶん下請けで素材制作やってるだけだろうから、損はしてないんだろうけど、
こんなペースでやってて開発資金溜まる日は来るんだろうか… しばらく音沙汰なかったCabbitから新作のお知らせがあって幸せ
Skyfish系のメーカースレって見当たらない気がするけどなくなっちゃった? flatの代表の寺月恭一のフェイスブックにはloseがグループブランドだって書いてあるんだよね
flatの運営会社は株式会社アップグレードって所っぽくて
loseは株式会社ボーントゥって所がが運営会社になってるから詳しい関係は不明 商業ブランドFLATは2011以降、
発売:(株)アップグレード
販売:(株)FLAT
という形で一応発売/販売別会社構成だったはず。
アップグレードは引き続きソフ倫加盟してるけど、FLATのJANコード
456033526XXXCは失効してる位なんで、もうパッケ出す気があるか自体
怪しい気がする。
VA系、戯画系のような共通販社グループでなく、登記住所も社長も違うアップグレード
傘下ブランドとボーントゥ傘下ブランドがどういう経緯の「グループ」なのかは昔から謎。
後、FBの記載と違ってアップグレードのOHPだと寺内Pは社長じゃない模様。
http://www.upgrade-corp.com/in_3.html
http://www.lose.jp/official/loseshop ライアーソフトの作品って買取拒否される事が多いのによく続いてるよな バックにDMMがいるんだから噓屋が潰れないこと自体は不思議じゃない。
「続いてる謎」の根本は、何故DMMGAMESが見捨てずに仕事回してるかだなw
http://www.digination-dmm.com/azurite/shinso/ >>672
記憶が曖昧だがそこは同人の私立さくらんぼ小学校の商業ブランドだったと思う >>701
skyfishのスレはいつの間にか死んだ
一応系列のcarol worksのスレはあるけど 10mileが繋がらなくなってるけど、公式Twitterアカウントを見る限り一時的なもんか >>707
なるほど・・・
Cabbitの正規ライン作品が生きてるか怪しかったから思わずここに書いちゃったけど回答thx! >>708
ドメインや鯖自体は生きてるのに、中身のHTMLファイルがすっ飛んでる感じだな。
http://www.10mile.co.jp/main.html
↑はアウトだが、ドメイン直叩きでWebサーバー自体の応答は返ってくる。
http://www.katahane.com/
http://www.10mile.co.jp/
珍しい死に方だが、こういうのは普通ハードとかの障害系なんで、
心配するような話じゃないと思う。 Amazonで『おまかせ! とらぶる天使』のサンプル画像は残っているのに、『はるはろ!』のサンプル画像は消えてる。
どこに差があったんだ。 祖父ではるはろを予約してたけど開発中止発表されて予約した人には返金するってなったが、いつか出ることを信じて返金しなかった
あの予約券はどこに行ったか 当該商品に対する社内での債権債務はどうなってるんだろうね Tarteの公式HPが復活してた。また第三者の乗っ取りだろうな。
また>>566の団体が復活させたのかと思ったら、>>566の方はリンク切れになってるな。 ユニオリズムカルテットなんて最後に出たのつい最近だろ、と思ったら3年も前かよ 抱き枕カバーのおまけでミドルプライス以下のゲームを付けて
販売してるメーカーは、まだ良心的と言えるのかな? そこずっと謎だったんだけどanim系列なのはURLで分かるけど
なんで北海道の会社がサイタマに開発拠点あるブランド抱えてるの
本体のanimのゲームの何倍もグッズで荒稼ぎしてそうだけど >>718
北海道えろげー組合を掘り下げれば分かるよ 川口で開発してる外注スタッフの集団がこの会社の名義で出してるだけなんじゃないか? このスレのテンプレにあるように、複数社で構成されてるブランドは珍しくないわけで、
・CLIP☆CRAFT 開発:(株)アルトワークス 発売:(株)エスアイエスプランニング
・Anim 開発:(株)エスアイエスプランニング 発売:(株)エスアイエスプランニング
っていうふうに同系列でもブランドによって会社構成が違う、ってケース自体は普通にある。
同人が商業参入する時にソフ倫加盟とか販売業務とか色々面倒だから、既存エロゲ会社と
組んで、そのへんの所はそっちに頼むってのも珍しくなかった。
ただ、川口のAlt'-woksがどんな縁で札幌のSISと組むことになったのかは確かに不思議w しかし、抱き枕カバーもそんなに儲かるのか?
利益率は滅茶苦茶いいとは聞くが、値段が値段だし数が出る商品でもないだろうし
一個作っても良くて一人か二人の年収になれば良い方じゃないのか? おもてうら2枚の絵だけでフルプライスゲーム並みの価格で売れるんだから
低コストで実入りがいいはずだわ
だからどこもゲーム作らずに枕営業するんでしょ 昔fengが「抱き枕カバー屋」と揶揄されてたけど、それを地でいくのがここだからな
何年もゲーム作ってないのにあのグッズ量は凄まじいわ 有名所がやるならともかくたったの3本、シリーズだと2作しか出してないマイナーメーカーなのにすげえな
冨樫でさえ4本連載描いてんのに まあ出し続けてるってことは利益出てるんだろ。
それこそ社員年収分どころか、一点の利益は月給分くらいかもしれんが、
それでも利益出るならやって損はないわけで。 エスアイエスみたいに自社ビル持ってる所はそれを担保に銀行から運転資金借りられる。
つまり流通から借りる場合のような「1年以内にフルプラ1本出せ」とかの条件が無い。
並のメーカーでは「こっちの方が儲かるから枕屋に専念しよう」というような
経営判断の自由すら失ってる所も珍しくない。 >>721
川口市はエロゲーのメーカーがドミナントしているから 抱き枕カバーが低コストなわけねーだろ
しったかやなぁ エロゲに抱き枕カバーを抱き合わせで売るのが最近の流行 エロゲー本体に比べたら製造コストめっちゃ高いぞ抱き枕 一個作るコストはゲームに比べりゃ高いけど、開発費とかはないからトータルは段違いだろ
ゲーム開発みたいに数ヶ月単位で人間を何人も抑えておく必要はないわけだから 材質が変わるだけで数千が数万にハネ上がってるのを見る限り材料費自体が高いんじゃね
あとは単純に塗りのコストすごそうだけど解像度どんなもんなんだろうな 小さい同人屋みたいな個人で発注したら同人誌みたいに製造コストがかかるだけだろ
原価だけなら布にインクもくそっカスみたいなもんだからな
枕カバーがぼったくりじゃないぞなんてのはただの詭弁だ
儲からないもん売るかよ 逆に言えばソフマップの大量仕入れだからこそゲームに低コストで得点枕がつけれるわけで 毎月のランニングコストが不要で受注生産なら更に売り上げの見込み計算もできるしトータルコスパ高いでしょ コスパの良い商売と言うよりどちらかといえばローリスクな商売と表現するのが正しい気がする 作り手側の時給で換算したら抱き枕最強だわな
数年前まではテレカだったけど、抱き枕に駆逐されたし 10年くらい前はコミケグッズでテレカよく見たけど、最近見なくなったなあ
グッズとして集めるならテレカが一番場所取らないから楽なんだよな
最低限、金券としての価値があるし 一般社団法人コンピュータソフトウェア倫理機構(ソフ倫)
会員一覧更新
【正会員】
■脱退■
株式会社KUROGANE
https://twitter.com/eroge_kousin/status/1128232922656280576 エロゲーアルマナックにも載ってなかったから分からん
エロゲと関係してる会社かすら分からん 元SNKの鍬差政則氏がやってた会社がKUROGANEだが、
あそこはCSやソシャの開発で、エロゲ作ってたとは聞いてない。
もしかするとエロゲの下請けしたことくらいあるかもしれんが、
その程度の話じゃソフ倫に自社で加盟する必要なんてないしなあ。 2017-01-05
大阪府のゲーム会社一覧 2017(1)
KUROGANE 北区 Wii、PSP、Win タイトル非公開
https://abexa.hatenadiary.org/entry/20170105
これぐらいしかわからんなぁ〜 ソフ倫 平成24年8月現在 正会員:206社 賛助会員:34社
加盟
株式会社KUROGANE http://www.taboo-soft.com/
になってた。
このドメインは既に人手に渡ってるようだけど、たぶんここじゃねえかな。
https://erogamescape.dyndns.org/~ap2/ero/toukei_kaiseki/brand.php?brand=3529 保全wikiにちゃんと載ってるじゃねえかw 流石だな。
クロガネ (株)KUROGANE 456239229XXXC 〒532-0004 大阪府大阪市淀川区西宮原
2012/09/28 絶体絶命少女 TABOO 4562392290019
とっくに休眠orエロゲ撤退してた会社がDL販売かなんかの関係で、
ソフ倫に籍残し続けてただけの話だね、 >>749
載ってたな。
半角アルファベットで検索したから引っかからなかったみたいだ。 >>737
使ってる布地の質と値段に雲泥の差がある
抱き枕の印刷は本と違ってたくさん作ってもあまり安くならんし >>741
ホワイトテレカの業者向け販売は続いているから製造は出来るんだろうが
公衆電話も減ってみんなが携帯を持つようになったから
金券としての値があっても使い道が減ってるし
一般企業の懸賞品もQUOカードやデジタルコンテンツ系の金券が主流になっているのを見ると
テレカの復活はなさそうだな
昔、特典テレカで「印刷済みテレカを仕入れ、その印刷を剥がしてプリントし直す」
という方法をやっていた会社があったけど
今だと印刷済みテレカの仕入れの方が難しそうだ 10年くらい前は秋葉の店でエロゲやエロゲ以外でも、この日限定でいくら以上購入で先着でテレカプレゼントとかそういう企画が結構あったな
ソフマップのエロゲのやつだと店内に長蛇の列ができてたのを覚えている >>741
いや、金券としても価値が低いから無くなったんだが
Docomo料金の店頭支払い以外では使いようがないし
金券ショップだと100枚の買取が2万とかだよ (実話
アキバショップでも一部の高額アイテム以外はむしろ買取拒否だし >>710の10mileが結局1か月公式サイト吹っ飛んだままで、tweetも止まってるんだが…
このまま消えるのか? 「復旧中です」とか「復活します」が最後のツイートになってサイト消えっぱなしのブランドが幾つかあるから
10mileもそうならないといいけど
もし解散ならまたカタハネが遺作になってしまう 解散というか活動していない幽霊ブランドみたいになっているのかもね 10mileは全年齢の百合ゲーブランドに生まれ変わったんじゃねえの?
HPが消えてるのは気がかりだけど 10mileの(同)ロングショットは 現状、
・WHOIS検索 10mile.co.jpの登録健在(サーバー自体は生きてるので当たり前だが)
・法人番号検索 閉鎖なし=健在
・GEPIR検索 JAN登録健在
・自前通販サイト 健在、購入可能
だな。
まあ、JANやドメインは年払いだろうから、もし解散したとしてもタイミング次第で
1年くらい残るし、維持費払えば休眠しててもずっと維持できる話ではあるんで
特に生存の証拠にならんが。
もしブランド続ける気あるなら「鯖生きてるのに中身飛ばしたまま1月放置」なんて
それはそれで営業姿勢としてどうなんだ、って話になるわけだがw >>761
それと10mileが生きてるかは別の話。
そもそも10mileなら(同)ロングショット発売だけど、SukeraSparoの発売は
(株)ハブロッツなんだから、良くある「名前変えただけの新ブランド」とも違う。
SukeraSparo系のサイトはもちろん無事なんだが、それはゲインズグループが
発売元なんだから当たり前。
例えばだけど、極端なケースでは
「SukeraSparoは何事もなかったかのように続いて、10mileは運営会社が倒産して解散」
なんてのもあり得るわけで、このスレで「ブランドの存続/会社の存続」「開発会社/発売会社」を
使い分けないのはNG。 ヴァニタスとか笛作画のタイトル忘れたあれの続編待ってるよ
作ってほしいわ とっくに解散したTarteのホームページは何故か残ってるけどこれは第三者ののっとり?
カタハネのHPはファンが管理して、正規に10mileに譲渡されたはずだが、Tarteのほかページも管理してたっけ?
ttp:/ /tarte.kitsunemimi.org/ >>765
Tarteの元々のドメインはdeal.co.jpだから、乗っ取りというか、コンテンツコピーの
クローンじゃねえかな。
正規に10mileが譲受したサイトは katahane.comで運用されていたから、そことも
別ドメイン。(10mile公式と同じ鯖に乗せてたっぽくて、こっちも死んでる)
たしかディールの版権は大半ラッセルが差し押さえてたはずだけど、ラッセルの
ドメインにも見えない。
というわけで、恐らく無断クローンだろうけど、WHOISでも身元隠してるんで、
断言はできんね。 ラッセル死んだメーカーの版権差し押さえるの大好きだね 好きで差し押さえてるわけじゃないでしょw
ラッセルが金貸した相手が良く潰れるから、差し押さえの数も多いってだけかとw
っていうか、率はともかく数で言えばVの方が多いんじゃねえかな… そもそもの話
商品関連の権利くらいしか質草にできるものがない 版権管理は大事だからなぁ
倒産時、よくわからん外様に版権を買われ、譲渡先が不明ってパターンが家・アケゲーだと多い
譲渡先が不明だから、要望が多くても最新ハードへの移植が出来ない
資料としての掲載許可も取れない、ワンフェスでフィギュアを作れないetc
エロゲはそのまま確保されてる事が多いから、良い方だとは思うよ ラッセルはトロピコ(シムシティみたいなゲーム)のイメージが強いなあ >>768
ただ不良在庫の流しはラッセルだらけ
viewsは不良在庫産廃にしてるのか? >>767
債権者として当たり前の行動だろう。売れないエロゲをどうやって換金するかが大変だけど。 >>772
確かに大量ワゴンとかの類はラッセル流通のブランドが一番よく見かける気がするw
ただ流通不良在庫で倒産差し押さえが原因で発生するのって、その内のごく一部で、
発注数見込み違いガバの方が多いわけで。
ラッセルの方が、発注数を絞り切れてないとか、メーカー返品枠が少ないとか、
その辺でVより弱いから、って影響の方が大きいんじゃね? 差し押さえで在庫抑えたって、発売から日数経ったエロゲなんて数捌けんだろうしな
新古品で買い叩かれる覚悟で中古ショップとかに流すのか? 時々中古良品で投げ売りやってるのは、大抵流通放出品だよ。 祖父のワゴンや紙風船のワゴンなんかは半年前くらいでそこそこ話題作だったやつが投げ売りされてた印象
特に紙は多かったな 紙でアーヴァルのスマイルキュービック40ほんを買っていた猛者がいたな きゅんソフトの公式Twitterでのっとり宣言されてる
HPのみならずツイアカまでのっとられたのか
https://twitter.com/qune_soft 企業ドメインのメールアドレスでツイ垢作ってると、ドメイン放棄して再取得された後にこういうこと起き得るのか ドメインは維持費払わず放棄したら、他に回っちゃうのは仕方ないが、
外部広報用メルアドとツイ垢登録メルアドが同じ、ってのはダメダメだよなあ。
きゅんはもうツイッターの方も放置状態だから実害ないのかもしれんが、
これ、現役で広報に使ってた頃でも簡単に垢乗っ取れる状態だった、って話やろ… >>783
ドメインを保持してる現役時代はこのパターンは起きないで
あくまで放棄されたドメインを正規の手段で再取得したら、そのドメインで作成されていたメールアドレスも作成できるようになったってのがキモだから ああ、なるほど。
ツイ垢の登録メルアドがqunesoft.jpだったから、ドメイン取れたら自前で
メルアドも作りたい放題、ツイ垢PWは再設定するから関係ねえ!
になったって話か。THX。 http://www.10mile.co.jp/
やっと復活の模様。とりあえず10mileは続ける気はあるみたいだけど、
katahane.com の方の復旧忘れてないか? >>781
そもそもが元の公式も10ツイート程度で放置状態だったんだな 確かロープラ1作出してそれっきりだったしな
それもワンコイン以下で叩き売られてたしその時点でブランド潰れてたんだろう Lime、はむはむソフト 死んだか?
Limeは見れない、はむはむはドメイン売り? 今ははむは普通に生きてるぞ
https://hamham-soft.net/
ライムの方はサイトの応答が無いな
project-lime.com
鯖借りてる先であろうNTTPCコミュニケーションズのDNSが、
「そんな鯖どこにいるか知らん」と返してくる。
H/W故障のとかよりも、ドメイン失効とかでありがちなエラーだが
WHOISではドメイン自体はNavelが所有したままみたい。 実質は何年も前に消滅してるブランドだし、まあ、そのへんだろうね。
静的webサイトとドメインの維持だけなら、手間いらずで年2万もかからんだろうに、
それすら引き合わないものなんかね。 >>681の旧インターハート系列ブランドだけど、結局今は
開発: 外注多数
発売(=権利):ワイ・ティー企画
販売(+受倫代行):アートリンク
という座組で、テンプレ>>7の類型でいうレアな形態の模様。
インターハートを救済合併したワイ・ティー企画は利益剰余金を3億円も
積み立てているような会社だし、新ブランドのトメフレも予約好調っぽいんで、
このスレでウォッチする必要はなさげw
もっとも「開発資金出すのが仕事」みたいな権利者のワイ・ティー企画は
一種の投資会社みたいな所らしいんで、「やっぱエロゲ事業あかんね」となったら、
さくっと切り捨てられて、倒産しなくても「ある日突然一気にブランド大量死」
とかもあるのかもしれないが。 トメフレはコロラム延期のお陰で想定よりも受注あったってだけだぞ 結局今月、大物いなくなっちゃたから、トメフレはラッキーだよね。
なお、このスレの基準は「売れてるかどうか」じゃなくて「潰れそうかどうか」
なので基準が低いのだw 潰れたら潰れたで
低価格ブランドのCampusだけ拾われたlightみたいに
売れるラインのスタッフだけどっかが引き取るでしょ >>81
で、その「パズル」を作ったのは?
温故知新ていう言葉を忘れて
かつての人たちが積み重ねたものを後追いしてることに
気づかないのが先見の明じゃないんだよ >>81
それはパズルを売り出そうとしたことがすごいんじゃなくて
今のガチャ概念の基盤を築いたことがすごいのでは >>800
X Campusだけ拾われたlight
O Campusだけ拾われた(株)グリーンウッド 活動休止「キャラメルボックス」成井豊代表 話し合い数カ月の結論も解散否定 活動再開へ「一同精進」
https://news.yahoo.co.jp/pickup/6325230 5月31日をもって劇団の活動を休止すると公式サイトで発表した人気の演劇集団「キャラメルボックス」
劇団やろ
エロゲメーカーちゃうやろ そういや、シルヴァリオシリーズは別会社から出す、って話だったのに音沙汰ないな。
グリーンウッドは倒産じゃないようだから、普通にサイト告知とかできると思うんだが
>>805 スレチっていうか板違いじゃねえかw 普段行ってるスレで久々にらぱぷるの名前を見た
あそこが消えてもう5年くらい経つのか…
ライターは別名で同人やってたはずだけどサイト名とか完全に忘れてしまった
誰か、知ってる人はいませんか >>810
ありがとうございます
最初期はちちみこの絵師と組んでたからそっちから行けるかと思ったけど
ブログもツイもそっちと結びつくものがなかったから困ってました
今年はどれだけのブランドが急死するんだろう… 飛びそうなところがあちこちあるから分からん
1作でもしくじったら終わるとこ結構あるよね…… http://symphony-soft.com/top.html
ここは生きてるの?死んでるの?ゾンビ?アンデッド?
もう丸3年以上更新がされてないんだが…… >>814 あー、戯画PBのところか
ちょっと見てみたが、やっぱり表に出てくるのは販社のエンターグラムだけ。
実質の運営会社がどこかすら判らないので、こういう所は調べようがないね…
2016/7 開発室が引っ越しました
http://symphony-soft.com/blog/
の情報が最後で、以後は
2019/1 何者かがさくら経由でドメイン登録更新
くらいしかネット上には活動の証跡がない。
最後の作品が2012/5だから、生きていたらたいしたもんだが。 シロップみたいに、5年作品出してなかったのに
「ドメイン乗っ取られたら、別ドメイン取ってサイト作り直し、生存を証明」
なんて事もあるわけだから、サイト放置=死んでるとは限らない
まあ、そういうゾンビブランドが新作出せるかというと別の話だが・・・ 3年も5年も新作出してないって事はその間収入がないわけやん?その間3年も5年もその人達はどうやって生活してんの?
もしかして副業とかやってるから3年も5年も新作出さなくてもくらしていけてるの? >>818
昔はエロゲ作りが副業だったとこもあったしな
(本業が今で言うSE下請けとか)
2000年代の
とあるメーカーでは3~5年おきに発売してたが
固定スタッフはたった二人でゲーム制作の際は外注の人を入れて作ってたとか聞いた エロゲが副業のパターンだよね
ハイクオがそれだと思っていたんだけどあそこ実はエロゲが本業だったそうで驚愕した エロゲ専業で音沙汰無いところは
他のメーカーの塗りの下請けなどをやってる場合もある >>818
基本食えないはずなんだが、「新作出ないブランド」にも色々あって、
1.エロゲ事業撤退、会社としては別に本業があってそっちで食ってる(>>819)
2.会社廃業、倒産は免れたが会社は休眠状態、社員は解雇
3.会社倒産/解散。サイトが生きてるのは権利譲渡先が維持してるだけ
4.自社ブランドで出してないだけで、会社としては開発下請けとして
引き続きエロゲやってる(>>821)
5.単なるブランド放置。会社としては別ブランドで元気にエロゲしてる
なんかがある
いずれの場合でも、10年代以降はDLで細々収益はいってくるし、鯖維持にたいして
金かかるわけでもないので、実質廃業していてもサイトは延々残しておくのが
普通になった感じ
サイトの生死は、ブランドが生きてるかの判定材料としてあまり当てにならない
長年沈黙していた所が稀に復活するのは、1.4.で開発資金貯めていたパターンの他に、
3.でブランドリサイクルしてる場合があって中身が別物になったりするので要注意だw
>>819
Q-Xが2人でやってたな。10年代にも作品出してるから別の所だろうけど セレンも安泰って言われてたのになくなっちゃったしな 新作まだかなから、気が付けば長い事新作出なくてそのまま消えていくな
斜陽になって来てるから、黒出てる内に畳んでそうなとこもあるけど
テックアーツとかそのタイプじゃないかと思うが あそこは無駄に社員数抱えて筆遅いベテラン原画様も何人も居て
コンスタントに新作出してたSQUEEZが気の毒だったから
死んで正解だったな テックアーツはスタッフがばらしたから>>822の2.のパターンと判明してるけど、
そういうの無かったら、今はさっぱりブランド生死は不明。
倒産や清算でない廃業は官報に載らないし、ミノリやグリーンウッドみたいに
ちゃんと解散告知するケースの方が少ない。
実際、テックの場合、会社は名前変えただけで版権管理会社として生きてるから、
10近いゾンビサイトは、たぶんずーっと維持されていく。
サイトは生きてても、その中で実際に活動しているブランドは半分もないと思う。 >>827
法人住民税払うのもったいないな。金は入ってくるのか。 >>827
資本金も従業員も極小にしておけば、法人住民税はたいしたことないだろうし、
DL販売なんかの収入がそれを上回ってれば、社長の小遣いくらいになるわけで。
一番費用かかるのは、自社で加盟してる際のソフ倫会費12万円/年じゃないかな。
北海道電子技術(旧テックアーツ)なんかはIPPAだからそっちの会費も安いw
(年2.5万円だったと思う) https://twitter.com/gizumo_nanakase/status/1135431179723628544
https://twitter.com/gizumo_nanakase/status/1135436739990790145
【注意】WHITESOFTドメインは現在第三者に乗っ取られています。
メーカーは解散はしていますが、著作権は放棄していません。
ただちに非公式HPとやらの活動中止、削除願います。
【注意】ツイッターの方も、albino-softおよび営業のアカウントも同様に乗っ取られています。
登録アドレスが既に変更されてしまっていた為、こちらのアカウントを削除することができませんでしたが
非公式を名乗っている方は直ちにやめて下さい こっそりと解散しておいて未練がましくHPもツイッターも畳まず放置して中国人に乗っ取られる方もマヌケだわ ドメイン乗っ取りはこれからも増えるんじゃね?
ずさんな管理と言うか管理してないレーベル多いだろうし WHITESOFTってクラウドファンディングのリターンほったらかしにした所だよね 乗っ取り、乗っ取りというが、自分達がドメイン放棄したからそうなったわけで、
契約更新しなかった以上、ドメインに何か権利持ってるわけじゃ無いんだよなあ。
もちろんサイトコンテンツがパクられてる事に文句言うのは正当で真っ当な話なんだが、
WHITE SOFTの場合、生前から「ソフ倫会費けちって他社名義で受審」とか、
>>834のCFの件とか
https://togetter.com/li/827689
行儀の悪さが目立ったので、「おまいう」以外の感想にならない。 ちょっと前に「ラブライブ!」公式サイトの乗っ取りでニュースになってたな
こっちは現役コンテンツだからすぐに復帰されたけど ラブライブはドメイン移管申請辺りを利用した本物の乗っ取りだったからな。
ちゃんとした乗っ取りwゆえ「意志が無いのに契約しているドメインが移管された」
と証明できれば戻ってくる。
エロゲサイトの場合はたいてい乗っ取りとかでなく、契約更新してなくて空きに
なったドメインを、正規の手続きで取られてるだけだからどうにもならん。
>>833の言う通りなんで、今後エロゲサイト乗っ取りは増えそうな気もするが、
「死んだエロゲブランドなんて何の価値もない」と見られて誰も手を出さず
スルーされるのが大半な気もするw >>835
ちょっと調べたら紫にソフ倫の軒貸ししてもらってた件発覚したの最近だな(今年の2月) 一番困るのは長期間積んでたゲームをやろうとしたときに修正パッチを公式サイトからDLできなくなることかな >>839
こういうとき頼りになっていた名和桜の更新が止まってるからなおさらだな 【悲報】株式会社ヤーヤーヤーが破産 [778992118]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1559642782/26
26 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6ae0-qUOs)[] 投稿日:2019/06/04(火) 19:11:14.81 ID:3e/xk1r70 (PC)
吉永サユリがやって来る キャラメルボックスの時と違ってネタになってねーぞ
…俺が知らないだけで、近い名前のブランドあったりする? HARDブランドの『吉永サユリがやって来る ヤァ!ヤァ!ヤァ!』と掛けたんじゃないの?
分かりにくすぎるが …すまねえ、理解したw
PC9801とか…25年前くらい? こんな古いネタ判らんわw .co.jpドメイン取っておけば安全なんだろうけど
なんかそれはそれで違うような気も いや、lovelive-anime.jpがやられた「移管申請ができる指定事業者システム」がある、
って点では、co.jpのような属性.jpも、anime.jpのような汎用.jpと同じよ?
別にドメイン登録自体に法人属性確認書類がいるわけでもないしね。
取得費用が汎用.jpより高いから、一応遊び半分でドメイン持っていかれるケースは
減るかもしれんけど。
ましてqunesoft.jpやsyrup-soft.jp のような、エロゲメーカーの件は、金けちったとか
更新忘れとか、での単なる期限切れだから、安全意識云々以前に、本当にドメイン維持する気が
あったのかすら怪しいレベルと思うw 「法人設立準備中」で申請すればいいだけやぞ?
登録料全額先に払えば仮登録として、最大6か月までco.jpドメイン押えられる。
確認書類要るのは、その後の本登録時。 乗っ取った後の6ヶ月間にペーパーカンパニーに移管すれば良くね? >>850
どのくらいきっちり確認するかはレジストラ/リセラー次第。
緩い所は、基本的には問題ない限り確認書類なんて要求してこないし、
その書類も登記簿/登録印必須というわけじゃない。
きっちりしたところでも>>849の仮登録という手でどうとでもなる。
結局「co.jpなら安全」なんて根拠はほぼないよ、というのが知っておくべき話。
.jpでは高額な「ドメインロックサービス」なんてものがあるのはそういう理由。
co.jpのような属性.jpですら高価いだけで、大して安全じゃないから、
「ドメイン代自体より高いオプションサービス」なんてものが成立してるんやで… 「PCでノベルゲーをするという文化が失われつつある今、
業界としては厳しく生き残るのは至難の業でした」
実感なんだろうけど、最大手級の20周年記念サイトという目出度い場に、
だーまえが、こういうコメント出すのか…
http://key.visualarts.gr.jp/key20th/ この数年間の麻枝を知ってりゃ通常通りのマイナス思考に偏り過ぎた発言だろ だって服部の後任決めないといけないんだからしょうがないだろ? サークルKサンクスもドメイン競売になってる
ドメイン乗っ取りはエロゲレーベルに限った話じゃないんだな fengならるとんが呑気にコミケの当落報告なんかやってないでしょ いまやどこが潰れても不思議に思わんけど
コミケ報告程度じゃ根拠にならんでしょ
公式発表あるまで黙っていつも通りを演じてるかもしれないんだし なんだ、確定とまではいかなくともある程度信憑性のある根拠があるんじゃねーか feng怪しいのかあ…
チェック外のメーカーだったからあまり気にしてなかったけど、サイト更新も新作後以降止まってるのね >>863
これにはびっくりしたわ。
佳作な上、旬の過ぎたkarory使って爆死したら、そうなるかもな。 去年の夏くらいから動きが怪しかったし割と妥当な気がしないでもない
驚きはしたが もしフォンだとしたら自主廃業とかでなく倒産かねえ。
なんとなく最後まで足掻きそうな所という印象があるw
http://www.feng.jp/home.html
feng.jpは有効期限2019/7/31
fengブランド構成
開発:(有)ホワイトローズ
発売:(有)ホワイトローズ (ソフ倫加盟)
販売:(株)ラッセル (GS1事業者コード:456010033000C)
https://www.houjin-bangou.nta.go.jp/henkorireki-johoto.html?selHouzinNo=3040002039658 >>869
夏休み中にHPは跡形も無く消え去るのか… 廃業するだけなら、休眠してもサイトくらいは維持するだろうし、(>>822の2.)
倒産ならラッセルが差し押さえて、サイトも維持するんじゃないかな。(>>822の3.)
ブランドが死んでいてもサイトは案外死なない。 fengて抱きまくらで稼いでるとか言われてるし
ゲーム以外のグッツ関連で大赤字てパターン? >>869
法人番号書が書かれこのページを倒産情報だって他スレに転載して騒いでるのがいるのな
真偽は解らんけどデマってこうやって拡散するんだな 1000本でトントンのところもあれば5000本でも大赤字になるところもあるし読みにくいんだよな 出来はそこそこだったとはいえずっとまともに進んでなかった企画がこの一年くらいで急激に進んで発売までいったのは解散前に金になるものを売るためとかそんな感じかなーって思ってた >>876
そもそもフォンと決まったわけではないけど、もし本当にそういう背景での動き方を
していたなら、会社は倒産はしないパターンやね。計画的に事業畳んで会社は休眠になる、
ってパターン。(どっちのパターンにしろブランドは解散するわけだが)
倒産寸前に追い詰められた会社は、大抵、そんな計画的でまともな作品出せるような
動き方じゃなく、もっと泥縄で目先の現金を追っかけた動きをしてたと思うw まあそのうちわかるでしょ
それよりまふぃんが生存報告し始めて笑ってる fengさんの噂を聞いてこのスレ最初から読んだんだけど、どこも動きが激しいのな
自分は業界人だけど、今は業界内でもわりと他がどうしてるかわからない状態
流通や大手ショップも噂や伝聞を鵜呑みにしてるから
ここに書いてあることと対して変わらないなと思った DMM直下だと思われるdiginationが
ユメミル→発売ネクストン
Azurite→発売ラッセル(タマユラミライのみ他はホビボックス)
Heliodor→発売ヴューズ
とかやってるから色々動きがあるんだろうなと妄想してる fengが抱き枕とかで稼げてたのはもう10年近く前の話だぞ?
当時は抱き枕の選択肢そのものが今ほど多くなく、品質もfengに及ばないものばかりだったので。 >>880
それはDMMと流通が連携して外注集団に資金提供して作らせてるからってだけだろ >>880
その書き方だと、別に「動き」とかに見えないぞ。
>>882の言う通り、diginationは最初からDMM直下とかでなく、(同)DMM GAMESの
パートナーブランドの共通名称みたいなものだったはず。
つまり「digination傘下ブランド」ってのはきゃらめるBOXみたいなもんじゃなく、
戯画系やVA系のようなPB加盟に近い。
各ブランドの発売会社は最初からDMM GAMESじゃなく、各ブランドそれぞれ。
たぶんJANコードを見たのだと思うが、>>880で「発売」と書かれている各社は
発売会社でなく販社。発売と販社が同じ会社のブランドも多いので誤解されがちだが、
JAN取得をするのはたいてい発売会社でなく販社。
ただ確かにAzuriteがdigination傘下に留まったまま、販社&流通をホビから
ラッセルに乗り換えてるのは「そんなのありなの?」という気はするので、
その点では
・diginationやめるつもりなので、販社選択は各発売会社の好きにさせる事にしたのか?
・DMM GAMESはグループでありながらホビを優遇する気が全くない?!
とかの方向の憶測なら成り立たなくもないと思うが。 https://twitter.com/RUTON/status/1135524371668250624
るとんにきは5月で所属会社(feng)辞めたとのこと。パープル石川の発言のタイミングからして
5月にfeng倒産が濃厚かな
やっぱり倒産したところがfengだといろいろ辻褄が合うんだよな 他のセールとか見てもわかるように一応理由は付けてるんだよ
なのにfengは一切理由なしのいきなり始まった
更に値引きも半額だし色々察せざる得ないことが多い fengは何がいけなかったんでしょ
LASSは低価格路線で継続決定したのに >>886
あんまり決定かのように書くのもどうだか…
もし5月に破産申請ならもう手続き開始決定されて官報公告出てるはず。
もちろん申請種別次第で時間かかるものもあるし、任意整理の休業なら官報公告とか
無いわけだが。
後、運営会社のラズエルが倒産してるんだから、Lassは全然継続してない。
Lass pixyの話なら、債権者のハブロッツが一部スタッフを引き取っただけだし、
継続と書くなら「Lass」でなく「Lass Pixy」と書くべき。 >>883
発売じゃ無くて販売が正しいね流通のつもりで書いたんだけどすまん
>>886
lassの有限会社ラズエルは破産で消滅して過去作の権利は全部DMMに移管されてるでしょ
開発途中だったLassPixyだけどっかが拾ったのか流通変えて継続中だけど
JANはカーニバルになってたと思う >>888
流通のつもりなら、それはそれでネクストンを挙げちゃ駄目w
テンプレ読み直しの事w
例えば、ゲインズグループ直轄形態のLassPixyなら、
発売:ハブロッツ
販売:カーニバル
流通:カーニバル
という書き方が正しい。 >>889
ネクストンて開発発売販売やってる所だと勝手に思ってたけど違うの?
この販売をやってる所をエンターグラムとかも含めて流通って呼んでたんだけどそっちが違うのか? >>886
コストが掛かり過ぎていたんじゃないかなあ
とはいえ社員を抱えているとこはどこもキツいよね fengの社員なんて上様含めてもせいぜい数人だぞ?
むしろここは延期やら何やらでユーザー裏切りまくってそっぽ向かれてしまったのが大きいのではないか?
昔だったらそんなブランドでも絵師次第で売れてたけど、エロゲそのものが売れなくなった今、そんなブランドはユーザーからそっぽ向かれつつある。 セイイキシリーズは新規層にも浸透してる印象があったし単純にエロゲ作るモチベーションがなくなったんじゃない
最後に開発が難航してた夢色を出して燃え尽きたと >ネクストンて開発発売販売やってる所
YES
>そっちが違うのか?
そこが違う。テンプレ読むべし。
流通というのはあくまで販売と別。販売はメーカーの業務。流通は売る側の業務。
販社というのは「制作をやっていない&販売を担当してる会社」の事なので、
このスレのテンプレ的に言えば、「発売+販売」「発売+販売+流通」「販売+流通」の
3パターンのどのパターンやってる会社でも「販社」と呼ばれる。
エンターグラムは複雑っていうか、ちょっと特殊なのでここの系列ブランドを基本に
他のブランド考えると混乱する。
・エンターグラムは基本的には販社。
・ただし一次問屋(=流通)もやっていて、自社で販売していれば流通も必ず自社でやる。
だからしばしば流通会社扱いされる。
・直轄の戯画ブランドなら通常は「発売+販売+流通」をエンターグラムが担当する
・戯画PBなら「販売+流通」をエンターグラムが担当するのが基本
・どっちのパターンでもエンターグラムは販社であり、同時に流通でもある。
テンプレでいうViewsを始めとする流通5社は、流通を請けてるブランドでも、
販売も請けてるケースは少ない。ラッセルが販売も請けてるfengなんかは例外的で、
流通5社が販売も担当してるブランドは、差し押さえて自社直轄運営してるブランドが中心。
メーカーの仕事である販売業務も請ける事は、他からは特定メーカーとの癒着に見えるので、
問屋が本業である流通会社はあまりやらない。
エンターグラムとVAはこの逆で、そもそも自社とPBの作品しか扱わないので、
販売と流通が一体化している。 >>893
鋭い読みだわ、おそらくこの会社のスタッフらにはエロゲを作りたいという意欲がすでに失われていたんじゃないか
金にならないから、先が見えないから、エロゲ作りが単純にどうでもよくなったから、理由としてはこんなところだろう
スタッフたちにもそれぞれ人生があるわけだし、引退する人もいるだろうし、他業種へ転職したり実家に帰って親の仕事を継いだりする人だっているだろう
いずれにしても最後の思い出作りで夢色を作って看板を下ろすつもりだったんじゃないかな fengの社員って
上様
鶴崎貴大
なちゅらるとん
の3人のはず
上様以外は余裕でくっていけるだろ やばいやばいといわれた5年前で絶頂期の5分の1
今は、その5年前から更に10分の1くらいまで落ち込んでいて、フルプライス1000本未満の世界
恐ろしいほどの勢いで表舞台からブランド消えているから、生き残るところあげたほうが早いわ
それでもコンシューマーゲームの世界よりは開発費が抑えられるだけマシかもしれないけど 同人サークルの杉屋の人はfengの社員のはず。
本人がそう言ってるので。
ところで鶴崎は社員なん? fengが有力っぽいんで、TDB情報取ってみようかと思ったが、このクラスの企業にありがちで、
(有)ホワイトローズのTDB企業コード自体が設定されてなかったぜ…
当然倒産速報にも該当なし。
…クソだるい官報目視やる気ある人か、官報検索サービス契約してる人はいないかね?w
>>897
>今は、その5年前から更に10分の1
釣りにしても雑すぎ。なんでまだViewsの売り上げが50億近くあるんだよw フェン解散かぁ
セイイキシリーズとか売れてる感じだったのにな 名前が挙がるのが完結からそこそこ経ったセイイキシリーズで去年出たロープラに触れられてない辺り妥当な終わりだな >>900
元々ここまで長く続けるつもりはなかったんだろう
趣味程度でやっていたことの延長とちょっとした小遣い稼ぎでやってていずれはやめるつもりだったのが
タイミングが中々掴めなくてずるずると先延ばしになって現在に至ったというのが本当のところだろう
でもスタッフたちにもそれぞれ人生があるわけで、いつまでも若いわけじゃない
スタッフたちの年齢的にもここいらで看板を下ろそうと考えたんだろうな
元々大してエロゲ作りのモチベーションがないんだからここまで長く続いただけでも上出来だろう セイイキはホノカチャンが途中降板しちゃったからなぁ 清算とかならわかるんだが、破産だしなぁ。
破産でジエンドなら「いずれやめるつもりだったし」なんてのは負け犬の遠吠えにしか聞こえない。
ま、ここの代表は「エロゲで有名になって表の声優と仲良くしたい」とかいう理由でエロゲ開発始めたんで、エロゲに対する情熱なんてお察し。 >>900>>902
× フェン 〇フォン
>>905
ん? 破産申請の確定情報出たんかい? >>899
fengのメーカースレに法人番号があったけどこれではないよね。 まだ破産したという確定情報は出てないっしょ
まあ十中八九解散に近い状況だと思うけど >>908
法人番号とTDBコードは別物。
っていうかfengスレへの嘘転載された元書き込みはこのスレの>>869。 まぁこの規模だと倒産じゃなくて解散だよな。
会社はとりあえず存続させて版権だけ管理するか一括でどこかに売っておしまいってパターン。 >>911
倒産するかどうかは、権利やら在庫やら全部売り払った際に、借入/未払いの類と
相殺して債務が残るか次第。
基本、見切りが早かったか/遅かった(逆転の目を信じ続けた)か、で決まるもので
あって、規模はほとんど関係ない。
大手でもテックアーツのように廃業しても会社残る所もあるし、逆にピコ手でも
くくりのように倒産する所もある。 破産するか否かに規模は関係ないのでは?
fengより規模の小さいところでも破産に至ったところはある。 返済できない債務があれば破産だし無ければ綺麗に清算ですな >>890
発売会社はフォルテっくという(実質同じ組織だと思うが) >>918
(株)フォルテックは発売会社でなく、ネクストングループの販売担当子会社
じゃなかったか?
いや、実質同じ組織だと皆思ってるから、グループ内のどの会社が権利持ってるか、
なんて社外の人間は誰も意識してない/する必要もない、って話でいいと思うがw
http://www.vol-tec.co.jp/company.html ちょっと前からトレ特価でfengの未開封品いくつか売ってたのは
今思うと整理だったのかもな >>876
今回ゲームが出ることになったのは会社が大変だからなので
買ってくださいと発売前にkaroryが言ってた >>921
ええ、fengとにヤバいのかあ…
とは言っても貴大も涼香も全然困ることはないし、どうでもいっか。 破産させずAXLみたいに流通が会社を引き取ってるかもしれないな ゆずソフトやってる中学生高校生が成人後もエロゲーマーであることを祈るしかないのか FGOやってる中高生をエロゲに誘導する方が…
まあ、型月がエロゲやる気ないから無理だけど そんな奴ら誘導したところで割れが悪化するだけなんだよな… そうは言っても割れが横行してた頃の方が売上がよかったんだよねぇ… 割られるってことはそれだけ魅力があるってことがあるからな >>925
6月のエロゲ予約ランキング見てみろ
再販版Fateがトップや >925
あの人たちFateが好きなだけで他のエロゲは興味ないでしょ >>928
まず有り得ない話だけど、
普通に売れるけど何故か全く割られなかったとしたら、制作側の心境としてはどんな感じなのかな >>927
何言ってるの?
売り上げはエロゲユーザーの人数が多かったからだろ。
割れなんて居ても百害有って一利なし。 割れは宣伝材料になって新規が入るきっかけになるんだよなぁ。
今はどこからも新規が入る要素がない。 エロゲってもうやりたいこと全部やりつくした感じがあるんから終わりでしょ 誰か調べておいてくれないか、と思ってFengの基本情報書いておいたのに、
誰もやってくれそうにないから、5/20−6/7の官報公告を自分で見てきたぞw
結論:今の所、破産手続開始に有限会社ホワイトローズの名前はない。
・破産申請から官報公告までは10日〜2週間くらいかかるので、まだ出てないだけ
・破産申請でなく他の法的整理、もしくは任意整理 での倒産
という可能性はあるので、無論「倒産してない」とも言い切れないが。 潰すのは金かかるからほとんど休眠放置させるだろ
エロゲくらいの会社規模ならなおさら 清算にも金かかるから、エロゲ会社は放置休眠になる所が多い、ってのはその通り。
但し、自主的な清算でなく、破産による倒産が起きるのは「債務超過かどうか」
という帳簿の問題であって、規模の問題じゃない。
赤字が嵩む前に見切りをつければ事業畳んで休眠放置でいけるが、借金膨らんでからの
ギブアップだと、嫌でも破産からの清算になるというだけ。 つばすが居なくなって涼香も不満多かったみたいだしな 作品リリースした直後に解散ってのが理想的だよね
無理して軍資金尽きて完成できず終わりってのが一番辛い まあ、そうよね。
流石にホントの直後だと、サポートとかもあるし、会社清算はしなくても
色々残務あるはずだから、2、3か月は要る気もするけど。
もし今回の話がfengで決まりなら、>>876の言うように計画的にやってて
きっちりと理想的な畳み方したようにも見える。 計画的な行動ならきちんと告知して欲しいもんだな
そのくらいはファンへの礼儀だろ? >>946
延期を繰り返したり電気外のお品書きを前日に告知するようなブランドだぞ?
ユーザーに対しては計画的に行動できません >>931
Fateが好きなんじゃなくてFGOが好きなんだぞ >>940
fengの法人登記を調べたがまったく移動が無いな
あかべぇやAXLみたいに社長の交代もしてないし清算や破産の登記もされてなかった
官報同様現状で公文書から倒産を示すものは出てないな じゃあ最近噂に上がった大物の倒産ってどこなのさ…
いやfengが大物かっていわれると考えるところだが 未だにマトモな根拠の一つも出せないくせに
嬉しそうに倒産と騒ぎ続けるこどおじにも困ったもんだ
最初に放火した奴は今頃ご機嫌だろうな 本当に関係者のリークなら5月と言わずもっと早く情報出せるだろ
しかも深夜3時にID無しのスレが立って10分で書き込まれてるからな
いつものキチガイが適当言ってただけにしか見えん
5 :名無しさん@初回限定 :2019/05/02(木) 03:49:51.43 0
俺が聞いたところによるといよいよあの超大物メーカーがもうすぐ逝くという噂だな
もし噂が本当なら絶望だよ、マジで feng潰れてもいいから潰れる前に店員のセイイキ出せよ あの人は名前を隠していつも思わせぶりな事ばっかり言ってるな >>950
乙なんだぜ。
もし破産/清算だとしても、登記簿閉鎖は手続き終結まで最低2か月くらいはかかる筈だし、
まあ、そうだよな。
任意整理とかでの差し押さえが走っているにしても、最近の話ならまだ変更ないだろうし。 >>951
そもそも「倒産」に限定した噂なんて最初からない。
このスレ的に取り沙汰されていたの、は石川氏のツイなんかに基づく
「解散の噂」であって「解散」というのは倒産を含むが倒産と限らない。
Fengについて、倒産の可能性を潰す検証したのが>>940や>>950だが、
むしろブランド解散においては、倒産を伴うケースの方がレアなんで、
「(少なくともまだ)倒産してないっぽい」は予想の既定コース。
>>940>>950というのは、「破産コースだが、まだ手続き中で記録になってない」
というケース含め「Fengの噂だった可能性は1割減ったかも」程度の話でしかないんよ。 大物ぶりたい人ほど、口は軽いし役職は欲しがるもんだ
大丈夫か、と言われれば、ダメだと思うw 石川氏が言ったのは「逝ったか」の一言だけであって
それで破産だの倒産だの騒ぎ出すほうが先走りなだけだろ
「デマ」とか決めつけんのは先走りにもほどがあるわな またオバフロの放送で聞きかじった知識でドヤ顔してるカスが
吹聴して放火してまわってたんだな >グッズだけ買うって奴はいそう
http://www.hs-crowd.co.jp/clip-craft/contents/
グッズで儲かることに気付いてしまったんやな
悲劇やな・・・ ユニオリズムカルテットってシナリオゴミだったけどグッズ購入してくれるファンいるんだ そんなに売れてるのか?
キャラ1でエロゲブース見てると、抱き枕カバーは1日で数十枚捌けてれば良さそうな売れ方だけど
ホームページの受注販売とかでそこそこ売れるのか? 最近は売れ残るようになったけど2年くらい前は完売当たり前だった イベントの話ね
今じゃ事後通販まで待てばいいやってのと単純に作品出さずにグッズだけ出されても買わないってやつらが増えた >>973
中堅以下だとサガプラとアミュクラは毎回強いね
長座の列
ここはそれらよりは落ちる >>973
最近は販売店に卸すようにして売れ残り押し付けてる WHITESOFTのHPはのっとられたけど、Twitterアカウントまでよくわからんことになってるな
https://twitter.com/felicia_soft CF詐欺のクズメーカーが何被害者ぶってるんだか
時効だと思ってるのか FengのTOPページ、どういう基準なのか(仲良し?)、9ブランドだけバナーリンクがある
http://www.feng.jp/home.html
で、その内半数が「Lass、PeasSoft、ハイクオ、緑茶、(それにAXL)」という構成
いくら最近多いと言っても、5割ってのは「予言能力でもあるのか?」ってレベル 毎度のサイト落ちだけど、別にドメイン切れじゃないよ
今回もbottomless.jpは2019/10/31まで契約期限残ってる。
今回もさくらのレンタル鯖の契約切れじゃないかな サイトは2009年5月7日以降、この10年間は一切更新されてなかったと思う。
更新され続けているのは鯖&ドメインの契約とソフ倫会員。
サイト維持はともかく、ソフ倫の会費は12万x15年=180万円だからマジに意味不明。
https://www.houjin-bangou.nta.go.jp/henkorireki-johoto.html?selHouzinNo=9010502020263 ドメインだけならまだしも、会員費は安くもないし新作出す予定無いのに無理して続けてるのも不思議な所だ >>987
すまん。意味をよく分かってないまま「ドメイン切れ」と書いてしまった
次スレ立てます >>990
登記住所をストリートビューで見たら、ちゃんとした3階建ての事務所だから、
本業は別にあるんだと思う。
まあ、それにしても会費180万円、何のために払ってきたのか不思議なことには
変わりないけどw このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 141日 23時間 43分 58秒 BBSPINKの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 専用ブラウザからの広告除去
★ 過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.bbspink.com/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。