Astronauts -アストロノーツ- 30 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
【開発チーム】
Sr → アストロノーツ・シリウス
Sp → アストロノーツ・スピカ
Al → アストロノーツ・アリア
Co → アストロノーツ・コメット
【原画一覧】
M&M 7作
ピロ水 2作
丸新 2作
rozea 3作
国産もやし 3作
たいのね 2作
■作品履歴
2012-04-27 Sr デモニオン 〜魔王の地下要塞〜
2012-06-29 Sp えれくと!
2012-07-27 Al すぽコン! 〜SPORTS WEAR-COMPLEX〜
2013-03-29 Sr 聖エステラ学院の七人の魔女
2013-06-28 Al 魔導書の司書
2013-08-30 Sp あおぞらストライプ
2014-04-25 Sr デモニオンII 〜魔王と三人の女王〜
2014-10-24 Co 付喪女・あおゑ
2014-11-28 Co 憑夜ノ村
2015-04-24 Sr ウルスラグナ 〜征戦のデュエリスト〜
2015-08-28 Co 塔の下のエクセルキトゥス
2016-03-25 Sr ダンジョン オブ レガリアス 背徳の都イシュガリア
2016-07-29 Co アリスティア・リメイン
2017-07-28 Sr 百奇繚乱の館
2017-11-24 Co 艶花サクラメント
2018-12-21 Co これからアナタを奪うから!!!
2019-02-22 Sr ギルドマスター パッチありがとーーー!!!
動作サクサクになったよ 建て宣言する間もなく気付いたときには埋まってしまってたから建てておいたよ
パッチでどこまで直ったかなぁ・・・ スレ立て乙
パッチで動作は早くなってるしブラックアウトも現状は起きない 1.04にアプデしてサイドクエストに派遣してみたから戻ってくるのが楽しみ パッチあてたけど
ダンジョンでイベントこま行く→暗転でそのままってのがまだある・・・
平気な所もあるけどロードして再度ダメなところ避けて行くって
ストレス半端ない バグだらけのクソゲがバグのあるクソゲくらいにはなったのか >>1乙
道を解錠したら何故かその位置でハマって動けなくなった
仕方なくEXITしたけどこういう細かいバグは取りきれてないな 流石に時間足らないか ダンジョン出たときに強制セーブする枠を設けて欲しい
さぁやっとこさ出たぞ、で落ちたときには(´・ω・`)だし すぐにこんなに軽くなるなら28日に出せばかなりマシだっただろ・・・ サブクエストのパーティ選択
パーティメンバーなしの状態でLOADしたら
SAVE済みのパーティがメンバーなしで上書きされるのうちだけ?
バージョンは1.04 何が問題って、仮にバグ系が全部修正されても
ゲームとしてあまり面白くないところ
ダンレガの方がマシだったような パーティー5〜6人でもまったく問題ないよね。
で、酒場でいつでもペア組めるようにするだけで
少しは違う。再雇用できないというところに面白さ感じないんだが。 装備の付け替えちょっと面倒よね
ドラッグでさくさく付け替えたい やろうとした事はもっとあったけど納期に間に合わなくて削ったかのようなボリュームだわ >>25
それ繰り返してソフトハウスキャラはダメになったように思える エロシーン数はは減ったけどココがよくなったから許してやるわ!
って部分がないのが問題 冗談抜きにゲーム部分が個人で作ってるツクールゲーの良作未満なのがやばい 自分は普通にレガリアスと同じくらいには面白かったんだが
(暗転とかフリーズは別にして)
不満な人ってのはどの辺がつまらんかったんだろう。
個人的にはゲーム部分のシステムは
レガリアスよりこっちの方が面白かった。 逆じゃね
古典ドラクエやウィザードリィのフォロワーというか粗製乱造コピー作品群に比べて
どんな優れたところがあるかを挙げられないゲームは
「つまらない」というより「面白いところがない」という感想なわけで
不満点を挙げて改良するレベルですらない
味の付いている料理は改善点を挙げられるが
味のしない料理は味をつけろとしか言いようがない バグを取っ払って見たとしてもゲームとしての土台はかなり薄味だと思う
その薄味な中で実質の自由度が低かったり、無駄に面倒な仕様だったり、かゆいとこに手が届かないUIだったり 味がしない事自体が不満点じゃね?ツクール良作は面白い…は他のゲームにも言える事だしなあ
ゲームのこういう所が俺は嫌い。こういうのだったら俺は面白い。でも参考になるよ。製作した事無いけど
まあ、俺の感想ではゲーム部分が面白いかと言われると微妙かな。楽しめなくもないけど
俺としてはダンジョンやミニイベにランダム要素入れたり、クエストにストーリー性加えて複数の解法があったり
パーティや装備を入替えしないと攻略に難しい戦略性があったりとか色々欲しい要素はあるけど
プログラマーとゲームデザイナー強化しないと酷かな。後、エロの分のリソースもあるしな
絵、音楽等の素材やキャラとか話は好きだよ。まあ、エロの流れや展開は強引に感じるが 今日パッチ1,04当ててダンジョンに初めて潜ってクリアしてきたんだが
セーブ後タイトルに戻ってゲームの終了ができない。何度もゲームを終了しますか? はい← を選択しても駄目
結局Windowsキーで終了したけど全然バグ治ってないんだな
ギルド画面のbgmも引き継がれてタイトル画面に流れるし、どこのクソガキが作ったんだこのゲーム。その道のプロにちゃんと依頼して作れや いまだにunityとやらがよくわからんが吉里吉里とかツクールみたいなもんの親戚って認識でいいのか? 普通に面白くないギルドマスターを購入なされたみなさん引き続きお楽しみ下さいww unityってのは主に3Dゲーム作るエンジンで
仕様としてはassetって場所に3Dモデルやエフェクト、スクリプト(プログラムjavascript or C#)
とか収納してそこから必要なもの取り出してゲーム作っていくって感じ
特徴的なのは3Dとかのオブジェクトごとに衝突判定のコライダーとか(MMDの剛体をイメージ)
をくっつけてそれの判定やオブジェクトの動き、消滅条件などのスクリプトをドラッグアンドドロップでくっつけたりと
かなり感覚的な作り方ができる
あとシーンの遷移なんかもその個別のスクリプトと関連づけてプログラム書いたりもできる
アセットストアっていうモデルやエフェクト、手本になるスクリプトが手に入るサイトもある
だから解説本読みながらなら素人でも簡単なゲームが作れちゃうエンジンなわけ
とんでもなくとっつき易いけどいざクオリティの高いゲーム作ろうってなると
かなりのプログラム知識やセンスが必要になるね >>34
ただ長い文章ってのもつらい。まだるっこしい描写や、表現が回りくどいだけで全然エロくなかったり
ビジュアルに変化が乏しいのも退屈に拍車をかける
つまり、えっろ〜い文章書ける人か、M&M絵でアニメーションをですね… 久しぶりに来たらスレすごい加速してんだけど、何かあったの? 6Fまで解放されてるけど釣り失敗したぞ
念のためカンベエ入れてるけど
つーかまだブラックアウトするな >>45
つか発売前から
品別とともにアンチがワッチョイIDコロコロ変えてネガってる 非処女や陵辱みたいな古い風潮排除して近年盛り返したアトリエかぐやのチョコチップ
かつてアトリエかぐやを支えた絵師でこうも差がつくとはな 傑作だから他メーカーのが焦ってアンチ工作してるんだろうな 正直、今のかぐやには全然期待してない。煽るだけ無駄
次の新作はいつ頃発売かねえ 敵を倒してもロクサーヌの経験値が増えないままなんだよなぁ
一度サイドクエストに出したのが原因なんだろうけど1.04当てても直ってねえし 1.04パッチで色々修正されたと思ってプレイし始めたけど全然駄目じゃん
音声が最後まで流れる前につぎの文章に進むの止めてほしいんだが
ボイススキップOFFにしているのにオートモードにすると
音声連続で流れるときに前の音声が最後まで流れないからイライラする
オートモードのときは普通音声が最後まで流れるまでは文章そのままでしょ
あとCGが表示される時の暗転時間や立ち絵が表示されるときの待ち時間が気になる
これでも軽くなったほうだと聞いて唖然としてるわ
現状でも楽しみよりも先にストレス溜まってゲームどころじゃないぞ
これは擁護できないほどクソゲー
よくこんなバグだらけでリリースしたな
信用度0だよ 俺はオート使わないからその辺の機微はわからないけど、
機能周りの事はここに書いてないで問い合わせからこうして欲しいって送らないと多分変わらないぞ
Configは今後もこれ使い続けるんだろうし尚更 こんだけのバグゲー出してるのに
おまえら結構やさしいな メーカースレと作品スレ同時に荒らすとか、今日もアンチは頑張ってんなw かぐやは、どのチームのシナリオも同年〜年上メインで
年下一欠けらといったどれも似たり寄ったりでなぁ >>58
>>59
得意の工作ばかりやってる暇あるなら早くバグ直せっていってるだろうがァ 今までで一番宣伝に力入れてたのは未完成売り逃げするためだったか システム構築に必死で細かいところまで
全然届いてないよねw
アプデ、これで終わりとかないよね 有料デバッガーのカモどもにバグとらせてパッチ4つめで体験版だす頭脳プレー 今ダンジョン探索2回めでダンジョンクリアのリザルト画面終わったら
暗転して何をおしてもそのまんまなんだけど
セーブできず終了することになり30分前に巻き戻ったんだが
オートセーブないしダンジョン内でセーブできないから
ダンジョンで時間かけて探索しても暗転すると時間を捨てたようなもの
マジでクソゴミゲーじゃんこれ
ふざけんじゃねえよ >>66
ダンジョン内でも右下に糞ちっこいアイコンあるぞ
あと最初のストーリークエストこなした後の2回目の探索終了時に暗転して動かないのは環境によっては避けられない
ver.1.04の前は俺もそうだった3回試してみて3回とも駄目だったら諦めて次のパッチを待つしかない うわほんとだ…
右下にあんじゃん
>>67,68,70
教えてくれてありがとう
ギルド戻ったら暗転すると思ってダンジョン内は頻繁にセーブしたほうがいいね 解錠かトラップ解除すると結構な確率でその場に縫い付けられる
その度にクイックセーブ&ロードをやらさせる
っていうかクイックセーブ確認要らん 6層のメインクエストとトロルだかの討伐が場所見つからなくてクリアできないんだけど分かる人いる?
なぜだかメインクエクリアしなくても7層に進めて謎なんだけども ギルド戻る時にブラックアウトで止まるってよく見るけど、単に読み込みに時間掛かってるだけじゃないか?
応答なしって表示出てるけど数秒待つとちゃんとギルド戻るぞ。
少なくとも俺は完全に止まったことはない
ただ環境依存なのか何なのか判らんが
スペック関係なく読み込み時間にバラつきあるのは事実だわ。
試しにノーパソに入れてみたけど
暗転時間全然変わるな >>74
応答なしと暗転したまま進めないのは違う
応答なしはロードに時間がかかってるだけだが暗転したまま進めないのはロードに失敗してる >>74
単に読み込みに時間かかってるやつ
真っ黒だけど微妙に操作できるやつ
真っ黒でほとんど操作できないやつがある
2番は右下のほうをいじったらセーブ画面に行くのは反応するからそれをやったら直ったりする多分公式で言われてる解像度うんぬんもこれのことだとおもう
3番目はもう落とすしかない解像度いじろうが画面全部クリックしようが30分まとうが一切ダメでxを押すと終了しますかの確認だけでてくるっていう親切バグ >>73
7層に降りる階段手前の白骨があるマスだったはず
倒して先に進むとイベントマスで神殿発見イベントで強制帰還だったと思うけどな >>78
あー…確かそこで別のクエストのモンスターと戦って倒した記憶あるわ
そっから神殿に進んで???状態だったけどフラグが被って消えた可能性あるんかな
今ささっと進んだけど白骨死体マスにはイベントなかったよ… >>75
にしたって、こんなに(応答なし)見せるってのも
どうかと思うがなw ADVパートに移るときの暗転が長く感じるのテンポ悪いなぁと思うところ 単純につまらないとかバグが多いとかだけじゃなくUIとか細かい部分とかいろいろと不親切すぎない?
普段ゲームやるようなスタッフいないのか? 違うとこ書き込んでたんでこっちで質問
パッチでアイテム強化できるようになったから再開したんだが
肝心の強化する資材が全然増えなくなった気がするのだが
気の所為?
前はダンジョン潜ってたらすぐカンストしてた記憶なのだが
アレって採掘とか採取で増える類のものだっけ? 派遣も、実行中のユニットは表示しないで欲しいし
パーティー組んでるだけの状態でもアイコンの端にでも
パーティー組んでるとわかるようにするくらいはするべきよな。
ダンジョンの宝箱の中身も、復活でいいと思うしなにより
戦闘中に自分のレベルも確認できないってw そろそろまともにプレイできるようになっ・・・てなさそうか 戦闘中のレベル確認いるか?ダンジョン内で見れれば十分だと思うが
まあ、戦闘中にも気になる箇所は幾つかある。今はバグ優先でUIはその後だな 3ヶ月で何をしないとゲームオーバーなのかさっぱり分からん
ギルド画面でカレンダー表示くらいさせろ >>88
金3000と3階層のボス倒すことだって事あるごとに表示されてただろ 暦、把握しづらいんだが
カレンダーは英語?みたいなので
テキストだと漢字使った造語で。 宝石の漢字読みを調べれば把握しやすいかもね。宝石に対応する月も ちなみに3か月目の最終週に入ると今週までに条件クリアしないと〜って表示でる
俺はその時点で3層突入したてだったからストーリークエだけ受けて道順は勘でボス目指して強行突破したわ >>88
記憶では始まって少し経ってからと期限最後の月の初めの週にゲームオーバー条件表示されるだろうに
まぁカレンダー表示機能も付けて欲しいってのは同意するが
公式ツイートで序盤のゲーム進行のコツがツイートされてるので参照してみてもいいかもね
ttps://twitter.com/Guildmaster_AS/status/1098770831411273728 まあ、今は2ヶ月目の4週目だってのは分かってるんだけど忙しくてプレイする時間が取れないプレイヤーはすぐ忘れちゃうんじゃないですかね
カレンダーの表示ぐらいのプログラムは組んでくれと 今作男性キャラええな結構強めだし
サブクエでも役立つ まじで金返せってレベル
まともにできないことを考えるとイブニクル2以下だよこんなの これと同じぐらいの金を払うとデモニオンT&Uコンプリート+ウルスラグナorダンレガを買える
引換券にでもならないものか ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています