Navel/Lime総合スレッド105 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑冒頭にコレを二行重ねてスレ立てしておく
新作『SPIRAL!!』2019年2月28日発売!!
https://project-navel.com/spiral/
シリーズ原案:あごアリア
脚本:たけうちこうた
原画:たにはらなつき/あめとゆき/永山ゆうのん/羽純りお
制作デザイン協力:西又葵/鈴平ひろ
企画・制作:Navel
■NavelオフィシャルHP (p)http://www.project-navel.com/
■LimeオフィシャルHP (p)http://www.project-lime.com/
■前スレ
Navel/Lime総合スレッド104
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1520520253/
※西又不要説、退社した社員ネタは基本非推奨。
※次スレは>>970過ぎたら立てること。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured >>396
アッチョリケいなくなったからね
しょうがないね あんまり声優とか気にしないタイプだけれど、青髪アンドロイドの演技はおそろしく不自然に感じた。 shuffle2、王と東がいるから買うつもりだけれどサブライターという位置づけなので不安。
それ散る、セカジョといった典型的な学園モノは正直つまらなかったのが理由。
つり乙シリーズは学園モノだったけれど服飾とかの実力とそれに伴う発言力の差がシビアに描かれていたので、メチャクチャ面白かった。
おれつばは言わずもがな。
王と東が担当するルートは不穏な感じで頼む。 つり乙は女装物だったから面白かった
また女装物の新シリーズを作れば売れる >>400
サブライターってマジ?それどこ情報?
スパイラルのライターがメインってこと? 5月ぐらいにあったnavelのファンミーティングみたいなやつ。
「メインライターが誰」とは言及されなかったけれど、王と東がサブであることは明言されてた。
ただHP見る限りはスパイラルのライターも脚本のとこに名前があがっているから、この二人のどちらか、あるいは両方がメインなんじゃない? >>404
サンクス。桑原文彦がメインになるとは思えんのでやっぱたけうちこうたメインか・・・
スパイラルのあの出来だと心配になるなあ
隠居の王はともかく東ノ助は何をやってるんだろ。アルプラザからもう2年も空くのに >>402
数字はわからんが続編新作の度に約束された上位常連で目立ってた印象 ワントンキンたまにまともな日本語しゃべるけど
こんなんだから相手してもなぁ
473 名無しさん@ピンキー (ワントンキン MMd3-UHAV)2019/09/13(金) 09:30:06.22ID:q6jqUX0KM
朝日ちゃんにベロチュー催眠かけてベロチューするたびに射精するように暗示かけたいよぉ
474 名無しさん@ピンキー (ワントンキン MMd3-UHAV)2019/09/18(水) 21:23:44.29ID:QvVqRkgFM
朝日ちゃんのケツ穴に舌突っ込んで奥のほうまで綺麗に舐め回したいよぉ
477 名無しさん@ピンキー (ワンミングク MMff-i6kz)2019/09/22(日) 15:41:45.14ID:/UYMaTZBM
おチンポとおチンポ同士を擦り合わせて朝日ちゃんをアヘ顔にしたいよぉ
480 名無しさん@ピンキー (ワントンキン MMd3-AmY3)2019/09/28(土) 10:54:58.41ID:5k0QDQ0vM
朝日ちゃんのタマタマ舐めながら好きな気持ち伝えつつ結婚式の日取りを決めたいよぉ
484 名無しさん@ピンキー (ワントンキン MMd3-AmY3)2019/10/01(火) 21:11:58.03ID:HY2MIsXBM
朝日ちゃんのタマタマぷにゅぷにゅしながらベロチューしたいよぉ >>405
初代つりからアルプラザまでの5年間、ほぼ一本/一年のペースで書いたのだから、ネタを蓄積するためにも長めの休みが必要なんじゃない?
特に服飾ネタなんて東の学生時代が色濃く反映されたものだから、本人としても出し切った感はあるでしょ。
東には末長く活躍してほしいから、じっくりと休んで欲しい。 >>406
つり乙シリーズ自体は人気を確立したけれど、"女装モノ"ってジャンルはマイナーじゃない?
マイナーってことは、要するに売り上げが期待できないってことだし。
完全に主観で話しているので、違っていたらゴメン。 むしろサブで良かったかも 今更化石の続編と言われても泥船に乗った感で期待薄
いつになるかわからんが東ノ助メイン新作を待つわ そこに王も一緒だと嬉しい たしかに化石感は否めないけれど、話題性としてはアリだと思う。
メインライターと思われる人の過去作をみたら「ダ・カーポ」とか書いた人みたいだし、イチャイチャ学園モノを書かせたら、それなりの作品になるんじゃない?
いずれにせよ、たくさん売れてnavelの次回作へ繋がる資金源となってほしい。 エロゲメーカーて設立までの流れとかドラマチックでやけに青春ぽいから暗い話題聞くと悲しくなるこれからも末永く頑張ってほしい navelの設立経緯なんて見切り発車もいいところだけれど、なんだかんだ15周年を迎えたのは凄い。
色々厳しい業界だけれどマジで頑張ってくれ。 basilの社長と西又が別れて
アッチョリケに乗り換え
そのアッチョリケも結局別の女と結婚したから追い出された
これを青春っぽいと言うには
あまりに陳腐じゃないか
こんな絵師が描く処女ヒロインとかギャグでしかないんだが
開き直ってビッチにするくらいの気概は欲しい
そもそもあごバリアが一番嫌いなタイプの女じゃん、西又って
だから愛想尽かして辞めたのに
墓ほじくり返されて
王と東の信者には化石とか言われてる
だからシャッフル2なんてやってほしくなかったんだ
王信者が俺つば出るまで
あごバリアは王より下、それ散るのあごパートはつまらんって言い続けたことは
過去スレに生々しく残ってんだが?
東ノ助がやってたまであるぞ、あご叩き
こいつつり乙シリーズが終わったあと
掲示板での自演やめてるからな
俺つばが終わったら自治やめてスレ落とした王も同類
クソムシの弟子はクソムシ 鈴平と御大と仲良く十代の頃に
彼氏のちんこの長さがどうのチンコトークしてたしドラマ性は感じないな 王を慕って、王の文体を真似て、長い下積みを経て売れっ子ライターになった東の経歴は好き。
王と2人でトークショーやってほしいわ。 ecオーダーの件スルーしてるの印象悪すぎ
navelしか利用してないって人も全然いるだろうに おれむつかしいことはよくわかんないからおれつば2でたらおこして ねこねこソフトのスタッフが作った「泡沫冬景(Christmas Tina)」というヴィジュアルノベル が中国で売れてるらしい。
バブル期の日本を舞台にしているらしく、美少女ゲーム感はまるでない。
navelチームも中国に殴り込みかけてくれ。
変に萌え萌えゲームなんて作らないで、それこそ2000年初期に業界を席巻した退廃的な作品を頼む。
王と東の筆力ならそれが出来るでしょ。 グダグダしてねぇで女装物作ってりゃいいんだよ
Shuffle2なんてもう買い支える層が引退してんだから売れるわけないし女装物なら確実に売れる >>419
体験版を売れてるって表現するのは新しいな。西又が早速使いそう >>420
誰かさんが変な文章でつり乙スレ保守するのやめたら
作ってくれてたかもしれないがな
おまえみたいな変態を喜ばせるために
作りたいなんて誰が思うかよ
今まで見たエロゲーマーの中でも
最も気持ち悪いわ 女装ものっつーかつり乙でしょ
まあそのつり乙は出涸らしだから当分時間空けないとモチベが戻らんやろ
雑に作ったらおとボクみたいにシリーズそのものが終わるよ
雑に作って許されるのは普段から雑なエセだけやで >>420
初代だって評価されたのはルナとユーシェルートだけじゃないか。
結局題材じゃなくて誰がどう書くかの問題だよ
ルナに似たようなヒロインで主従関係やったたそくろは不人気だし、女っぽい主人公のスパイラルもダメダメ。 既につり乙シリーズは終わってるだろ…手抜き乱造したのもう忘れたのかよw
そうじゃなきゃシャッフルシリーズを今更掘り起こさんわ いかんせんルナが人気すぎた。
乙女理論、つり乙2のいずれにも何らかの形で関わりを持たせなきゃならないもんだから、シナリオに不自然な部分が発生してる。
ルナAFAFを見るに東もマジで苦心したと思う。
シリーズ自体は人気を確立したのだから、何年か後にシャッフルみたいな形で続編を出す保険として使うことは出来るんじゃない。 発表から4か月でようやくヒロインだけ公開って、ホントに開発してんのか? >>419
じじいの片岡ともですらシナリオを書いてるのに王ときたら もう王はいいよ、書いてくれたら読むけど。
片手間に書かれるより、野心のある若いライターの方が良い。 俺ガイル作者のエロゲ デビューを待ってる。
王&東と仲良いみたいだし、navelで出してくれ メディアミックスできるような大手ならまだしも先細りのエロゲ業界のしかも時代錯誤なnavelとか論外だな 使っているエンジンが違うとか、そういった技術的な要因は分からないけれどnavel作品はシステム周り快適で背景に迫力があるから買い支えてしまう。
おれつば以降はspiral以外はすべて買ってるけれど明確な外れは「たそくろ」ぐらい。
アレもシステムやら背景はよかった。肝心要のシナリオが壊滅的だったけれど
水無神知宏とかに依頼してみてほしい。twitter見てる限り暇そうだし 気持ちよく語ってるとこ悪いけど
ここは専属のプログラマー一人もいないから
かなり昔から外注プログラム会社のエンジンだよ
他にも同じエンジン使ってるゲームは多くある
あと水無神とか名前出すあたり古参ゲーマーなんだろうが
あなたが評価してないだけで
黄昏のフォルクローレはかなり評価高いからね
それはお忘れなきよう
そもそもロープライスのゲームを
五年もかけて複数ライターで無理やり仕上げた俺つばとかと比較するのが間違い 個人的に外れはスパイラルでたそくろは良かった
どこで高評価されてんのか謎だけど 未完成で微妙ゲー扱いを受けてるspiralが良かったってマジ? スパイラルは世界観活かせてなさがガッカリだったけど、微妙〜普通ぐらいだな
もともと好きな原画家だから絵は良かった >>436
なんか身内の擁護っぽい文章で草。
黄昏のフォルクローレがかなり評価高いって初耳だわ。まあ絵と声は良かったよ。
テキストのノリ的にNavleとは範乃秋晴とか相性良いと思う。ギャグ書けないライターは要らん なんかやたらエラソーだね
それこそ範乃なんか東ノ助より安定して評価高いだろ
東みたいに他人の企画を乗っ取ってイキるような屑エピソードもないし
ギャグやれるライターなら
倉骨とかあげたら?
下品なネタばかりの王と東が
参考にすべき人物だよ 関係ないですけどCi-enまだ続いているですかね?
リターンしてんのかな… 飽き性だから動いてないよ
タイミングが西又がファンボやるようになってからだから
そっちで商業ネタも記事にするようになったからだと思う
もっと広報Aさんに仕事して貰えばいいのにね 広報担当なんてもうとっくに居ないだろ
公式Twitterが西又御大独特の文章になったのはいつからだろうなw 発売日決まってもまるで盛り上がらないスレ。ageを見習え ageってまだエロゲ作ってたんだ
あそこには待つ忍耐力を教えられたわ よりによってその発売日か 確かに思っていたよりは早いが購入は信者に任せて様子見だな
同日の某リメイク優先するわ よもやリメイクより売れないということは考えにくい 多分
>>447
指揮とってるのってnbkzや団長やbambooなんかの引退勢では 通販ページ残何個って煽ってるけど
金繰り厳しいの透けてるだけだからもうやめたらって思う 聞いたけどそれほど面白くなかったし…
ソフ限定で直筆サイン付くらしいけど今までばら撒きすぎて有り難みないよね 初回配信にしては再生数が少な
私物化が見えすぎると呆れられるってまだ分かってないんだろうか >Navel初のYouTubeラジオ『Nav Tube!!』 (ねぶチューブ‼︎)第1回目が
>ついに配信されました!!パーソナリティには後藤邑子×三宅淳一!
これはまあいい
>歴代のNavelラジオから選抜された2人によるラジオ番組です!
>記念すべき第1回目どうぞ応援よろしくお願いします!
ユーザー投票してたら圧倒的にハンメルンだろうね
旦那だからって感情以外で選抜したわけもないのにどうでもいいゴタクを並べるな
ねぶらは別にネーブルのファンじゃなくても面白かったんだぞ
それがどんだけ凄いことだったのかわかってなかったんかよ
これ以上失望させんなよマジで
アッチョリケは本チャンの曲では使ってるんだろうな?
ユリア使えばいいと思ってるなら大間違いだぞ ずっとねぶら聴いてたから後藤さんだけなら次からも視聴するけど
うん・・・ 紹介を読むだけではShuffle2がどう言う位置なのか全く分からん。
前作の前提や関係性の知識がここまで役に立たない続編ってのもある意味すごい。 楓が好きだったからチェックしてたけどあんまり響くヒロインいないな今のところ…
プリムラだけほぼプリムラなのが気になるけど 公式やっときたのか…でも知りたい情報が何一つ出てこないな
ユーザーの戸惑いも含めて意識してコントロール出来てるならいいんだけど >>460
まさかそんなことがあるわけがないと思ってたらそのとおりになっちゃって
反応しようがないんだよな
シャッフルから2につながってるんじゃなくて
スパイラルから2につながっているというオチ
ストーリーに稟の気配が全くしないってのは想定外過ぎたよ
1の後に一度世界崩壊しかけたらしいってなんなんだよ、あまりにザルすぎる
一番駄目なやつじゃん、先代主人公の影響を削ぐために
あれだけ長く続いた物語をリセットするってのは いやスパイラルと繋がってるならそれはそれでいいんだ。稟が殿堂入りなのも構わん
スパイラルやってない人間からしたら公式のイントロダクションがどこにどう結びついてるのか直感的でないし
かといってスパイラルラインからの1のセルフパロディに徹したい割には
どこか「今回はそういう筋書きですよ」と言わんばかりに第四の壁を遠慮なく突き破ってくる無遠慮な言い回しが鼻に突く
メーカーとしてのアナウンスと作品としてのイントロが癒着して不協和音を放ってるようにしか見えない
あるいは企画者が偉い人相手に書きなぐった概要をそのまま公式に乗せてしまったかのような素通し感 >>463
好意的予測をするなら命名規則繋がりで神王クンツァイトが凛(シア)の血筋でリシアの大叔母がデイジーなんじゃないかな。 女装ゲーで良かったのに月乙前のNavelに戻ったか つり乙を世に出してほぼ役目を終えた感が 安らかに眠れ 1の人気でどうにか売れた2の続きって売れるのかねぇ >>465
まずオマケでつくのが
初代シャッフルだからね
それに初代よりしばらく後って書いてあるのに
なぜかネリネ似のキャラにネリアと名付けてる
サイネリアって…ご存知ですか?
ってたけうちこうたに聞いてみたい
いやもういいや
亜沙が出てきたら起こして あと初代だけで予習OKなら危険なキャラがいる
シアとネリネな
今出てる情報じゃリシアもネリアも
似てるだけの別人なんだろうと思うよ
リシアが神王になるって言ってんのがヤバイ
たぶん2では稟は神王にも魔王にもなっていない
これで1のキャラに触れるのは事実上不可能
ユーストマとフォーベシィが
サブキャラにいないとほぼゲームセットと言っていい
樹麻弓も見たいが多くは望めない
今気づいたが
籐野らんが別の役で出るんじゃ楓も出す気ないじゃないか
最初からあごバリアの遺志とか言って
新しいライターで塗り潰そうとしてたんだ
とてもじゃないが正気とは思えない 公式サイトのキャラクター欄を見た感じ、王雀孫の担当は木下きらら? たけうちがメイン2人
王がきらら東琥珀で桑原リムス
順番通りならこれっぽいけどどうだろうね
東は鈴平じゃないとモチベ保たなそう スパイラルの売り上げが少なすぎて
初代プレイ前提の環境が整わなかったんでしょう
初代を触っただけで作ってるなら
シリーズのファンの方が詳しいって事態になると思うけどな
チクタクとリアリアは多分切り捨てだよね
セージの青山ゆかりがスパイラルで別の役当てられてるし なんだかねー・・・・
Shuffle2って要するに過去の作品を流用して改悪しただけだね
もうこのメーカーも終わりだな!岩本町の貸しオフィスを引き払って吉祥寺の高級マンションに戻ったらどうかね? それともBasiLを潰したときのようにまた新しいブランドでも立ち上げるのかな?
あの人のところへ行って3千万の札束を積み上げ、それちるの版権をよこせと言ったが断られたって?
当たり前だろ!集団夜逃げしてブランドを潰したのだから億の金を用意するのが常識だ! 3000万も用意出来た西又も、それだけの値がつくそれ散るも凄いね
それ散るの完成版なんて今のnavelなら出せそうな気もするけれど王にやる気がないのかな >>478
版権をBasiL元社長が死守しているから作りたくても作れないのが現状 フォロワーに公式で予約して29日の配布もらいたかった人いる
ちゃんと開始日に通販開いてあげなよ つか標準版の値段も驚いたが、初回盤の値段高すぎるだろ
祖父で2万って笑いとり来てるだろw
値段がアレなので今回は様子見するわ これが売れなかったらNavelは倒産するのかな?
もしそうなら買ってあげてもよくってよ! Navelができた経緯
元々Navelのメンバーは調布にあったBasiLでゲーム開発をしていた
そして西又はBasiL社長の愛人もしていた
しかしアッチョリケとラブラブになったことに社長が激怒し「社内恋愛禁止」を発令
これに怒った西又が社長の独裁体制でゲームを作ることに異論を唱えていた連中と集団で夜逃げ
そして作ったのがNavelというブランド
なお鈴平女史はやっかいごとがいやで一時期ウィンドミルにいたが西又がしつこくNavelに誘ったためしぶしぶ合流した 一般的な契約ならソフマップspecial版と豪華版は基本的にメーカーに入る金は同じはず。
豪華版と通常版では違ってくるが、豪華版の中での店舗特典での価格差はメーカー実入りに
関係ない。 まだNavel信者っているんだねw
いい加減西又にカネむしり取られてるって自覚しろよw 所詮Navelは同人サークルの枠を超えることができなかったクソゲーメーカー いやー……素直にラジオつまらん
これ絶対後藤一人のほうがマシだよ ラジオ、男がいるから聴いてないわ。後藤強さんメインパーソナリティにして、遥そらとか週替わりで呼べばいいのにね ねぶロードみたいな形で復活させずに
個人出資でいつでも立ち上げられるYoutubeでやってる時点で察しろよ
西又が旦那のことを思ってやってるだけだよ
ガットゥーゾさんすらオマケだから ぬきたしみたいにフルパックとかつり乙でも出してくれりゃ買うんだけどな
色々ごちゃごちゃ出しすぎて逆に購入見送るケースもあるし全部同梱したの1度は出して欲しいわ げっちゅランキングはすぐに圏外か
ソフマップは異常にNavel推すよなぁ
それだけつり乙で儲けたんだろうけど
2万はやりすぎだって
こんなんが常態化したらFDやらスピンオフも高額パッケージ出すだろ 俺つばスレに最近話題のグレタさんネタでも書こうかと思ったら
スレ立たなくなってたのな こんにちは。解決してすっきりしました。本当にありがとうございました
しゃっほー復活万歳 Navelは商業メーカーじゃ無く同人サークルとして活躍してればよかったのにね
吉祥寺の分譲賃貸を借りてゲーム作ってた頃が一番輝いてたんじゃ無いか? ランウェイで笑って、って被服とモデルの漫画がアニメ化してたけど
つり乙もあんな感じにアニメ化して欲しかったな
まあつり乙は所詮エロゲで取材すら大してしてないようなもんだから、エロゲアニメの域を出なかっただろうけど シャッフル2主題歌びみょーすぎん?
ミラージュララバイが神過ぎただけかもしれんが ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています