Navel/Lime総合スレッド105 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑冒頭にコレを二行重ねてスレ立てしておく
新作『SPIRAL!!』2019年2月28日発売!!
https://project-navel.com/spiral/
シリーズ原案:あごアリア
脚本:たけうちこうた
原画:たにはらなつき/あめとゆき/永山ゆうのん/羽純りお
制作デザイン協力:西又葵/鈴平ひろ
企画・制作:Navel
■NavelオフィシャルHP (p)http://www.project-navel.com/
■LimeオフィシャルHP (p)http://www.project-lime.com/
■前スレ
Navel/Lime総合スレッド104
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1520520253/
※西又不要説、退社した社員ネタは基本非推奨。
※次スレは>>970過ぎたら立てること。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 羽純はメイン原画ができないってのもあるだろうけど
経緯が退職理由そのままだと思う
結構前からこうなるんじゃないかと身の回り不穏な感じ呟いてたし
会社は在庫処分とはいえ福袋が大盤振る舞いなのがグッズ管理する余裕もなさそうやな 羽純絵昔はうーんと思ってたけど今はすごい好きなので頑張ってほしい ここで応援するのどうこうなんて大した影響力ないだろ
そんなこと言うんなら
十年以上も勤務した原画が辞めるのに、ゲーム発売の二ヶ月前だからって理由で
一切告知しないNavelの薄情さに文句言えよ
二ヶ月前だぞ?発売一ヶ月前ならまあ分からなくもないけど、関係なく告知しろよ
本人が円満に辞めるって言ってるからそれを否定したくはないが
円満に辞める原画を送り出すブランドは、今後も応援してますくらいの声はかけるぞ?
結局もう辞めるような人間もそういないからどうでもいい話だが
こんな時でも「Navel公式で告知したせいで羽純に仕事が入ったら嫌だ」とか
思ってしまうわけだろ
何が十五周年だ
何も理解しないまま、傲慢なままで過ごした無駄な時間じゃないか 退社組に対してスタッフ日誌で謎の公開処刑やってたころに比べたら大人の対応過ぎて正直そこまで怒れる熱量が湧かない
そもそも10年原画だからどうとかってもんじゃないだろ
それを言うなら人知れず消えてった広報や営業にもエールを送るべきだったし
それをしてない以上バランスが取れない
上でも書かれてるように王やら何やらが契約形態変えてる可能性も高いし
告知の通り今後もNavelとの仕事が続くならそれでいいんじゃねえのって思うけど 母親が倒れたって切実な理由があるんだから
今後を応援してあげてもいいんじゃないのかと思っただけだよ
西又に敵対して辞めたわけでもないのにこれじゃ
どういう形だったら卒業していく人間を祝えるんだって話
土台そんなの無理だから優しくなっただけマシ?そうかもねー
そういう人たちだもんねー
あーあ、あほくさ 誰からも見えるオープンの場で労いだの礼だのまでする理由が心底わからん
「俺は見てない=礼に欠いてる」という考えならキモいし共感できんわ 何もかも分かってて
そういうコメントが出てくるんだな?
まあそうだろうよ 乙女理論、つり乙2で東の信者になった。
けれど世界征服彼女を見るにコテコテのラブコメにおける東には不安しかない。 あれは文字通りに東の描いたセカイ系なんだけど
従来のセカイ系では回りのオトナが暗躍してて基本的にヒロインも主人公も被害者気取れるようになってたけど
あれはよくも悪くもオトナが被害者で、すべて夢子らの「自己責任」として描かれてたからな
そこが重たいし、プレイヤーによっては夢子の存在そのものが害悪になってしまう
「世界を敵に回しても」という空気だけ切り取るともしかしたらSHUFFLE2にも繋がってくる題材なのかもしれんけど
世界って言うほど個人で動かせるもんじゃないよってところはきっちり描写していくべきだったね
セカイ系でさえオトナの駆け引きにおいてはそれを描写してて
その上で「知るかそんなもん」ってガキが癇癪でちゃぶ台返しするからこそ成立するわけで
その手順をおろそかにしてしまえば常識に対する脅迫者でしかなくなる
そんなめんどくさいところも含めて好きなんだけどね夢子 そこまで女装ゲーが好きな傾向強いんだったら
今回のシャッフル2なんて評価できるわけないと思うけどな
今一番やってはいけない「やれやれしながらモテまくる主人公」だぞ
稟はそうじゃなかったのに、なぜかたけうちは勘違いしてるんだよなぁ
アニメしか見てないだろお前って思うとこが多い 原作の稟くんレベルで歪んでる主人公きても困るからなぁ
最近の流行りに乗って異世界転生しちまうくらいすれば文句もでなかろ この時期に発売延期のお知らせがないってことは予定通りの発売ってことですかね?
そうなると体験版はいつ頃出るのでしょうか。
王が収録中を匂わせるツイートをしてましたが このブランドだと一ヶ月前に体験版出るならマシなほう
2月末までには出るかな
当月にずれ込む場合はだいたいパッチが発売当日を含めて2回くらい出る
CG・ボイス欠けがあったりするので発売日プレイは推奨されない ここのエンジンはアップデート前後でセーブデータの互換性が微妙だからセーブが無駄になりやすい
公式ではセーブの互換性ないと謳うけど試してみたらサムネ取得できなかったりエラーもあったけど多少できた ラジオの男の喋り方が気色悪いんだがわざとやってるのか? 自分も耳に馴染まなくて初回で脱落したから合わない人はいると思う… 一応特典とかの制作で中国使ってたなら可能性はあるけど
公式のサブキャラのCV不明っぷりとかを見ても関係なく普通に延期ですね 延期するならするで仕方ないが、なんでコロナとかわざわざ嘘をつくのか
そういう所が信用なくす原因なのにな >>昨今世界的に問題となっております「COVID-19」の影響により一部制作の遅延があり、クオリティに影響が出る関係でやむを得ず
どんな影響だよw それならそう書けばいいだけだし、スタッフに感染疑惑あったとしてもこの文章なら言わないほうがまし
日頃の行いからしたら言い訳にしか見えない 言い訳なのはみんなわかってるで
それをそっかー大変だねと合わせたり、ネタに振ったりするのが大人やぞ 言い訳にコロナを使ってるだけってのは人としてヤバすぎるからそれは無いと思うよ
でもこの書き方だと心配になるから、スタッフが感染したのかそれともコロナ対策で会社ごと休みになってる外注でもあるのかはっきりさせてほしい わざわざお前らに教える必要はないだろ
接客業じゃあるまいし >>532
まるでこのメーカーが人としてヤバくない善人みたいな悪質な誤認を招く言い方はNG 延期なんて無駄な時間稼ぎしないで適当に作ってとっとと発売して、つり乙スピンオフにでも移行しろと 用があって秋葉原行ってきたけど、アキバ祖父に特設コーナーあったな
SHUFFLE!2には期待出来ないがw あごバリアのテキストに一切寄せるつもりない四人だぞw
始まる前からつらすぎる
1のその後がどうなったかなんて
全く書く気ないのはすがすがしいな
新しい親父連中はなんなの?
1のキャラの立ち位置をコピーして別人に変えてまで
2を名乗るものを出さなきゃいけない必然が感じられない 下手すると、世界観持て余してたスパイラルのがスピンオフとしてまだ読めるってオチになるんじゃないかと言う不安 >>532
そもそも故人の名前を引っ張ってきて宣伝してる時点でな
あごの生前の構想を元に15周年企画を立ち上げたと言ってるが、出てきたものを見るに「いつかまたやれれば良いね」くらいの話を誇張してるんじゃないのかと 2はヒロインからして1の劣化コピーみたいのばっかやしな とっくに賞味期限切れてる過去の遺産に頼るしか無い時点で終わってるんだわ 終わらせちゃうと信者から金取りにくくなるから
資金援助してくれれば出すかもな〜チラチラで援助募りながら頃合い見て操業費で使っちゃいました結局出しませんで自然消滅コースでしょ 自称声優の紐男にラジオ番組待たせれる位には余裕があるんだろうよ 例え芸能人相手でも極めて侮蔑的な投稿が続けば訴訟されて敗訴もありうるってテレビでやりまくってるのによくやるな
年単位でそれ書いてんじゃんお前 うわ、OP映像良いなぁ…
SPIRALがなかったら危うく騙されてたぜ OPの出来良いか?見た感じすごく微妙だけど
それにOPをアニメにする予算あるなら本編に力入れろよ…
曲もシャッフルらしさないし 10年前なら評価したが、今のアニメの作画に慣れてるとキツイな
はっきりいってパートアニメでいいからもっと作画に金かけて欲しかったわ
それとも力量のあるアニメ制作会社とのコネクションがないのか 外注のアニメ会社が仕事することで
不気味の谷入ってた前作ヒロインのクローンっぽさがやっっっっと抜け落ちて、ヒロインたちの個性が見えてきたなぁ
そういう意味じゃいいアニメだと思うよ。というかNavelサイドのプロモーションがあまりにも糞過ぎるだけなんだが 今時CGベタ張りでボイス垂れ流すだけの自己紹介ってことは
中身は今までと変わらないだろ
特に西又絵はOPと中身の落差に苦しむことになる
しかし昨日があごバリアの命日だったのに
公式も2の関係者も誰一人として触れなかったなw
まあそんなもんだろうと思ってたけどさ
あまりに情が薄いわ 触れたら触れたで死人を商売に利用していると叩く奴もいるからね ええ…
今までさんざんあごが遺した企画とか
生前に聞いた話をある人物に聞き取りで書き起こしてもらって
たけうちに託したとか
聞いてもいないのにベラベラツイートしたのはどこの誰でしたかね?
遺族の許可取ったとまで言ったんだから
発売を控えた命日にくらい
なんか発信すべきじゃないの?
まあ新作発売前だからって
十年勤めた羽純がやめても公式で告知しなかったのに
あっさりコロナで2ヶ月延期する意味不明な会社だもんな
>>555みたいに言い訳がましい信者しかいなくなったら終わりだわ
一生盲目でいればいいよ、バカバカしい わざわざツイッター公式で命日ですとかお墓参りに行ってきましたとか告知しろと?w 告知しても死人で商売すんなとか結局叩くと予想
叩けりゃなんでもええんやろ
あごおごさんは使い倒された元社員とかだったりしてね 公式ソフ版の大量画像 いつぞやのねんどろ売残思い出したがあれ全部予約発注分かな 余分に作りすぎ? 一世を風靡したshuffleの続編ですよ?
何万本も出荷されるのは当然でしょう。 体験版悪くなかった
きららが小町リスペクトすぎるからジャクソンが個別書くの期待する >>565
1122413185519161718592 どうせ後でシトリンとかをヒロイン追加して出したり
3回くらい出るだろうから今回買わないでも良いんだよなぁ Navelはそういうことしないだろ
いやしたか俺つばRで。でもセカジョ以降そういうのやってないし、出すとしてもFDじゃないかね 最近はしてないのはたしかだがシャッフルではしまくってたぞ >>571
shuffleと言えばNavelの隠し球
やる可能性は結構あるかと 言っちゃなんだがSPIRALのメインライターでマルチ展開出来るほど人気出ると思えんのよな…
めちゃ面白かったら曲芸商法やっても俺は許せるけどね Navelは人気出たら使い倒すイメージ
shuffleもつり乙もどんだけ使い倒したか シャッフルは初代→CS移植版→逆移植版とヒロイン追加しまくったよね
既存サブキャラの昇格どころか新規キャラ追加で FDとかじゃなくて焼き増しで1ルート追加で新作扱いで出したりとか酷かったね
そこで更にサブキャラ追加でそのサブキャラをヒロイン昇格させてもう1個とかやってたような気もする SHUFFLE!シリーズ 8本
SHUFFLE!
Tick!Tack!
SHUFFLE! PS2
Really? Really!
SHUFFLE! Essence+ (逆移植)
リアリアDS
ねぶプラス(桜ルート)
SHUFFLE! Love Rainbow
俺つばシリーズ 5本
俺たちに翼はない Prelude
俺たちに翼はない
俺たちに翼はない アフターストーリー
俺たちに翼はないR PC/PS3
ねぶプラス(明日香ルート)
月に寄りそう乙女の作法シリーズ 9本
月に寄りそう乙女の作法
乙女理論とその周辺(初回限定 1のアペンドディスク)
月に寄りそう乙女の作法 PS3/Vita
月に寄りそう乙女の作法2
乙女理論とその周辺 PS3/Vita
乙女理論とその後の周辺
つり乙2 ESPAR
つり乙2 AL+SA
つり乙は移植でルート増やしてれば逆移植の目もあったと思うけどね
信者は喜んで買うでしょう クソだった場合:買わなくて正解
評判良かった場合:後からゾロゾロ出そう
どうしても急いでやりたい人以外は様子見でいい気がする Navelのゲームなんて鈴平ひろの人気ありきでしょ 資金繰り厳しいんだろうけどグッズ高いね
他所だとキャンバス4k、B1タペ5kとかなのに 君めざ、SPILAR、黄昏と爆死続きだからなあ
変なライター使うからだよ 主人公の選択肢をことごとく潰しにかかってくる琥珀ウゼー 結局こういうタイプの信者に足引っ張られて沈むんだよな
ろくにカネは出さないくせに文句だけは一丁前のクズ
よくもこんな生産性皆無のゴミ人間ばかり育成してくれたもんだ
aura @aura28622042
そーいやNavelの新作、王と東のシナリオには興味があるものの、
shuffleそのものには一切興味ないせいで未だに体験版ダウンロードすらしてねえ
でもこれ外したらそろそろやばいよなーあそこ
午後8:04 · 2020年4月26日 まあ、実際問題どの層向けに作ってるのか、よくわからんからね 世間じゃ異世界転生が流行ってし今こそウイングクエストポータブルを出す時だ
みんな聖騎士ホークになって無双したいんだろ? グッズみてると才華の抱き枕とかタペとかこれ需要あるんか
朝日ならまだわかるが エゴサしてタグもつけてないツイート引用rtすんのやめた方がいいと思う あれは公式の格を落とすよね。そんなツイートするぐらいなら宣伝ツイートしたほうがいいと思う せめて#タグ付きのRTをするのが良いんだけど
そこまでするから資金に困っているのかな? >>594
当たり前だろ
あのアニメOPだけでも1000万以上飛んでいる >>595
30分アニメ1話が3000万だぞ。1分30秒のアニメにそんなにかかるわけない。カット数も少ないし
社運をかけた新作(でもないが)がコロナに直撃は不運だったと思うが
エロゲ会社もいくつか傾きそうだな Covid-19(新型コロナウィルス)が大流行とか普通ではありえない事が発生している
服にしても上着だけの注文殺到とか
飲食店のテイクアウト商品の開発に重点を置くとか
テレワークでパソコンのスキルがある程度必要になってくるとか
変化が目まぐるしい
幸いな事にテレワークで在宅ワークをすることが当たり前になるだろう
今までのメールや携帯電話でも代用できるが
パソコンの売り上げが少しだけ上がると思う
エロゲーは明らかにマニアックで興味を持つのは少ないから
売り上げが回復するのは難しいと見ている おうちで気軽に物語を楽しめるんだから流行らない訳ないんだよなぁ(投げやり) おうちで気軽に物語楽しむなら配信で十分だし
ゲーム全般にいえるとこだが物語を見ること以上の付加価値が作れないとこは厳しいだろうね こういうのばっかだから、そりゃね
アホなことしてると思うよ
玉泉のす
ヒヨコ
おれつば10周年記念本通販準備中
@nosuo_nosuo
晋三からのおこづかいは日本の経済を回すべく、うち6万円は
SHUFFLE!エピソード2に使います。
午後8:59 · 2020年5月1日·Twitter for Android ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています