Navel/Lime総合スレッド105 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑冒頭にコレを二行重ねてスレ立てしておく
新作『SPIRAL!!』2019年2月28日発売!!
https://project-navel.com/spiral/
シリーズ原案:あごアリア
脚本:たけうちこうた
原画:たにはらなつき/あめとゆき/永山ゆうのん/羽純りお
制作デザイン協力:西又葵/鈴平ひろ
企画・制作:Navel
■NavelオフィシャルHP (p)http://www.project-navel.com/
■LimeオフィシャルHP (p)http://www.project-lime.com/
■前スレ
Navel/Lime総合スレッド104
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1520520253/
※西又不要説、退社した社員ネタは基本非推奨。
※次スレは>>970過ぎたら立てること。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured ええ…
今までさんざんあごが遺した企画とか
生前に聞いた話をある人物に聞き取りで書き起こしてもらって
たけうちに託したとか
聞いてもいないのにベラベラツイートしたのはどこの誰でしたかね?
遺族の許可取ったとまで言ったんだから
発売を控えた命日にくらい
なんか発信すべきじゃないの?
まあ新作発売前だからって
十年勤めた羽純がやめても公式で告知しなかったのに
あっさりコロナで2ヶ月延期する意味不明な会社だもんな
>>555みたいに言い訳がましい信者しかいなくなったら終わりだわ
一生盲目でいればいいよ、バカバカしい わざわざツイッター公式で命日ですとかお墓参りに行ってきましたとか告知しろと?w 告知しても死人で商売すんなとか結局叩くと予想
叩けりゃなんでもええんやろ
あごおごさんは使い倒された元社員とかだったりしてね 公式ソフ版の大量画像 いつぞやのねんどろ売残思い出したがあれ全部予約発注分かな 余分に作りすぎ? 一世を風靡したshuffleの続編ですよ?
何万本も出荷されるのは当然でしょう。 体験版悪くなかった
きららが小町リスペクトすぎるからジャクソンが個別書くの期待する >>565
1122413185519161718592 どうせ後でシトリンとかをヒロイン追加して出したり
3回くらい出るだろうから今回買わないでも良いんだよなぁ Navelはそういうことしないだろ
いやしたか俺つばRで。でもセカジョ以降そういうのやってないし、出すとしてもFDじゃないかね 最近はしてないのはたしかだがシャッフルではしまくってたぞ >>571
shuffleと言えばNavelの隠し球
やる可能性は結構あるかと 言っちゃなんだがSPIRALのメインライターでマルチ展開出来るほど人気出ると思えんのよな…
めちゃ面白かったら曲芸商法やっても俺は許せるけどね Navelは人気出たら使い倒すイメージ
shuffleもつり乙もどんだけ使い倒したか シャッフルは初代→CS移植版→逆移植版とヒロイン追加しまくったよね
既存サブキャラの昇格どころか新規キャラ追加で FDとかじゃなくて焼き増しで1ルート追加で新作扱いで出したりとか酷かったね
そこで更にサブキャラ追加でそのサブキャラをヒロイン昇格させてもう1個とかやってたような気もする SHUFFLE!シリーズ 8本
SHUFFLE!
Tick!Tack!
SHUFFLE! PS2
Really? Really!
SHUFFLE! Essence+ (逆移植)
リアリアDS
ねぶプラス(桜ルート)
SHUFFLE! Love Rainbow
俺つばシリーズ 5本
俺たちに翼はない Prelude
俺たちに翼はない
俺たちに翼はない アフターストーリー
俺たちに翼はないR PC/PS3
ねぶプラス(明日香ルート)
月に寄りそう乙女の作法シリーズ 9本
月に寄りそう乙女の作法
乙女理論とその周辺(初回限定 1のアペンドディスク)
月に寄りそう乙女の作法 PS3/Vita
月に寄りそう乙女の作法2
乙女理論とその周辺 PS3/Vita
乙女理論とその後の周辺
つり乙2 ESPAR
つり乙2 AL+SA
つり乙は移植でルート増やしてれば逆移植の目もあったと思うけどね
信者は喜んで買うでしょう クソだった場合:買わなくて正解
評判良かった場合:後からゾロゾロ出そう
どうしても急いでやりたい人以外は様子見でいい気がする Navelのゲームなんて鈴平ひろの人気ありきでしょ 資金繰り厳しいんだろうけどグッズ高いね
他所だとキャンバス4k、B1タペ5kとかなのに 君めざ、SPILAR、黄昏と爆死続きだからなあ
変なライター使うからだよ 主人公の選択肢をことごとく潰しにかかってくる琥珀ウゼー 結局こういうタイプの信者に足引っ張られて沈むんだよな
ろくにカネは出さないくせに文句だけは一丁前のクズ
よくもこんな生産性皆無のゴミ人間ばかり育成してくれたもんだ
aura @aura28622042
そーいやNavelの新作、王と東のシナリオには興味があるものの、
shuffleそのものには一切興味ないせいで未だに体験版ダウンロードすらしてねえ
でもこれ外したらそろそろやばいよなーあそこ
午後8:04 · 2020年4月26日 まあ、実際問題どの層向けに作ってるのか、よくわからんからね 世間じゃ異世界転生が流行ってし今こそウイングクエストポータブルを出す時だ
みんな聖騎士ホークになって無双したいんだろ? グッズみてると才華の抱き枕とかタペとかこれ需要あるんか
朝日ならまだわかるが エゴサしてタグもつけてないツイート引用rtすんのやめた方がいいと思う あれは公式の格を落とすよね。そんなツイートするぐらいなら宣伝ツイートしたほうがいいと思う せめて#タグ付きのRTをするのが良いんだけど
そこまでするから資金に困っているのかな? >>594
当たり前だろ
あのアニメOPだけでも1000万以上飛んでいる >>595
30分アニメ1話が3000万だぞ。1分30秒のアニメにそんなにかかるわけない。カット数も少ないし
社運をかけた新作(でもないが)がコロナに直撃は不運だったと思うが
エロゲ会社もいくつか傾きそうだな Covid-19(新型コロナウィルス)が大流行とか普通ではありえない事が発生している
服にしても上着だけの注文殺到とか
飲食店のテイクアウト商品の開発に重点を置くとか
テレワークでパソコンのスキルがある程度必要になってくるとか
変化が目まぐるしい
幸いな事にテレワークで在宅ワークをすることが当たり前になるだろう
今までのメールや携帯電話でも代用できるが
パソコンの売り上げが少しだけ上がると思う
エロゲーは明らかにマニアックで興味を持つのは少ないから
売り上げが回復するのは難しいと見ている おうちで気軽に物語を楽しめるんだから流行らない訳ないんだよなぁ(投げやり) おうちで気軽に物語楽しむなら配信で十分だし
ゲーム全般にいえるとこだが物語を見ること以上の付加価値が作れないとこは厳しいだろうね こういうのばっかだから、そりゃね
アホなことしてると思うよ
玉泉のす
ヒヨコ
おれつば10周年記念本通販準備中
@nosuo_nosuo
晋三からのおこづかいは日本の経済を回すべく、うち6万円は
SHUFFLE!エピソード2に使います。
午後8:59 · 2020年5月1日·Twitter for Android >>589
そのジャンルを支えてたのは中国だけどな
落ち目というか今年中に消える 予約してるけど
最近の公式が必死すぎて逆に不安になるというか購入意欲下がっていくのがすげぇ SHUFFLEってdアニメとかに配信されているアニメ一通りみればある程度復習になるんかな >>605
たぶんアニメで予習した人がメインライターだから
違和感はそんなにないと思う さすがに昔のアニメはきついわ
原作も今更やりたくないからストーリー3行ぐらいで説明してくれ >>606
サンクス、調べたら原作もいろいろとFDとか出てるから少し迷ってた
3クール視聴してもゲームよりは短いし >>606
つまり今回も主人公を巡る女の争いがあるのか? 焼き直し度高いっぽいし、逆に前作やらずにプレイした方が楽しめるのでは 公式垢って西又さんが更新してんのかね
広報じゃないっぽいけど だと思う
呟く時間帯も西又の個人垢とかぶってること多いし
というか文面やRTから透けてて…私的運用寄りで企業垢としては印象良くない
西又による西又のための会社だからまぁ、本人がそれで問題ないと思ってるならいいんだろう ごろう氏が在宅でやってるの示唆してるし、Navelに触れなくなってる
外注で塗り仕事だけ受けてるっぽいね
もう会社としての形はほぼ無くて、たまーーーにTwitterに出てくる
広報Aってのも外注で仕事受けてんだろうね
ライター、プログラム、音楽、塗り、広報が外注となると
背景を会社に置いとく理由もなくなるし
集団で作業できるようなオフィスはもう借りてないんじゃないか なるほどね。まあ、良いものが作れるなら会社形態はなんでもいいんだが
東ノ助ってフリーライターなの? たけうちこうたは2の続編を作りたいって言ってるし
東メインの新作が動いてたら多少ほのめかすくらいはすると思う
つり乙ファンにも続編作るために買ってくれってリップサービスしてたけど
シャッフルよりつり乙の方が続編の要望が多かったとき
本当につり乙作れるのか?
つり乙のために投資してる連中は本当に報われるのかな
グッズだけで何十万と使ってんじゃないの つり乙ファンだけど後は画集とフルパックがでてくれたら良いかなって思ってるくらい
続編作る体力や売れる信頼がもうなさそうで… コロナなんだから自宅PCで作業できるエロゲー業界は在宅ワーク当たり前だろw
アンチニートの発想すげーな 作品名や西又さんの名前呟いてるのを片っ端からいいねしてるみたいだけど
ここまでエゴサしてますアピールされると逆に呟きづらw ふぁぼ欄見たけど、それふぁぼるのかよって思ったワロタ
ルナユーシェが絶賛されて西又絵ルートが酷評されてること根に持ってるんだな・・・・ BGMが何の印象にも残らない。
つり乙シリーズのBGMはとても良かったのに。 アッチョリケ無しでもシャッフル2は作れますってのが今回のスローガンだろ
音楽に文句言ったらブチキレられるよ やはりごろうさん無反応じゃん
外注塗りのカーネリアンは反応してるのに
去年の9月あたりから何があった? 自粛明けに西又がねぶトークやるなら
そこには出てくるんじゃない
前回スパイラル出た直後なのに
たけうちハブで東出してたからな 公式が小ネタとはいえネタバレをRTすんなしw
ああいうのは自分で気づきたかった派 おれつばをやったことない人なら気づかないような内容だしね
SHAFFLEよりかは知名度はないけどつり乙の時も背景とかに映ってたし意外と人気作なのかもしれない ごろうの人はツイッターはBL作家アカとして住み分けしてんじゃないの? 店舗にないってぐらいだからまあ、出荷分ははけたんじゃないの 喫茶フローラ、女神フローラと
同じ名前のキャラがいるのは
なんか理由あった? エゴサしてリツイートすることで西又のモチベが上がるなら別にいいよ >>638
100年後
稟の世代はプリムラを除いて全滅し
大崩壊というイベントを挟んで一度リセットされてる
2で登場するバーベナ学園は100年前の建物を移築したものだそうです
2はシアキキョウルートのその後ですが
シアとの間には子供はできず、ネリネその他には手を出さず
楓と亜沙は稟たちと一緒にいたが結婚はしていないので
1の主人公と全ヒロインに実子がいないという結果に相成りました
2のリシアルートでは1の主人公・稟の「失敗」を教訓にして
ライト君とヒロインたちはハーレムを作ることにしたので
リシアンサスも残された意志でライトの背中を押したので
今までのシャッフルシリーズの中で最高のエンディングです
んなわけあるかぁンボゲゲエエエエエエエ!!!! shuffle2とにかく面白かった!
ラストはめちゃくちゃ感動した〜 漫画版はシア
アニメ版は亜沙
チクタクはネリネ
リアリアは楓
2はプリムラルート後の世界で良かったんじゃね?生き残るわけだし
子供ができなかったのも無から造ったホムンクルスだから〜でまだシアより納得できる
そもそもそんな胸糞設定要らんが たけうちこうたが稟に子孫ができなかったって設定を作らなければ
西又がそれを許可しなければ
王とかがそれを看過しなければ
今となってはどうしようもないけど
これがあごバリアの考えた内容ですってもう一度言えるなら言って欲しいよ
それで誰も文句言わなくなるわけでもないが リシアンサスに子供がいなかったことがそんなに問題か?どうでもよくね
というか読んでて全く気にならんかったからお前らが指摘してるので気付いたわ 羽純りおはソシャゲに行ったか
まあエロゲメーカーのだけど >>643
そこは人それぞれとしか
shuffleが売りにしてる優しい世界にはマイナスな要素に感じたよ
なんだろうな…白いキャンバスに黒の絵の具垂らされたような気持ちだった (2のキャラクターにとって)優しい世界のために
1のキャラクターズは伝説にされた
なお1のヒロインの一人は寿命関係なく2にも登場する
これが初めてならまだマシだったんだ
このライターダカーポ2でも同じことやってるからね
それしか成功体験がないんだろうけど
シャッフルでやるなとしか ちなみにダカーポ2とは他にも類似点がある
あと根本的なツッコミすると
稟に子供いたら2の話成り立たねえじゃん
それしか思いつかないからって
自分が作ったわけでもないキャラの不幸を土台にするな むしろダカーポのような方向性にしようと思ったからダカーポライターを起用したんだと思ったが
プリムラとか明らかにさくらポジだもんな。発言内容も声も >>643
シアに子供が出来るって言うのはシャッフルの世界を継続する上での大前提みたいなもんだったんだよ。
シア自体が神界と魔界の友好の証みたいなものだから、ここに人間の血が入ることで3世界友好の証が生まれる事になる。
シャッフルの世界の大原則は3世界友好なんだから。 つり乙で例えるなら「ルナと遊星の間に子供が出来なかった」とか「子供産んだときにルナが死んだ」みたいなかんじか? プリムラの中身がさくらに引っ張られてんだよ
それを性格が明るくなったとか
成長したとか言ってるだけ >>648
やっぱり2はパラレルストーリーの一つってことにしといた方が平和かと
キキョウの存在自体なかったことにしないと
全く成り立たないシナリオだから
それはシャッフルじゃないんだよね
シアが晩年は一人だったとかはありえない
シアを選ぶってことは一夫二妻は確定なんだしな
結局シアとキキョウの両方ともに子供ができないってのはあまりにもあまりだから
それでも「稟に子供ができなかった」ことにしたいがためにキキョウは消されたんだよな
まだ完全に存在を忘れてたっていう方が救いあるよ
そこまでして入れなきゃいけない設定かね?大崩壊が
どう見てもあごバリアのシャッフルをぶっ壊して
新しいたけうちシャッフルを開始しますっていうメタファーにしか思えないんだけど どうせならSchool Daysとか五等分みたいに
稟の子孫のヒロインたち(腹違いの姉妹)が一人の男を巡るドタバタラブコメの方が良かったわ
それはそれで嫌悪感が芽生えていたかもしれないが誰も泣かないハーレムに苦労しただろう稟の姿を想像したりして
前作を良い思い出にしながら新作に移行できてたと思う >>652
前作主人公の娘を2の主人公が攻略するってのにユーザーが忌避感あるだろうと思ったんだろ
チクタクをやればあごバリアがそんな枠にとらわれる人間じゃないって分かると思うんだけどなw
単純にネリネの声優は引退、亜沙の声優は起用が難しい
神王魔王の声優も新しい人に変えたい
とか声の都合がかなり2に縛りを与えてしまってるように思う
プリムラの声優が現役なのは、たけうちこうたにとっては福音だったんだろうな ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています