Navel/Lime総合スレッド105 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑冒頭にコレを二行重ねてスレ立てしておく
新作『SPIRAL!!』2019年2月28日発売!!
https://project-navel.com/spiral/
シリーズ原案:あごアリア
脚本:たけうちこうた
原画:たにはらなつき/あめとゆき/永山ゆうのん/羽純りお
制作デザイン協力:西又葵/鈴平ひろ
企画・制作:Navel
■NavelオフィシャルHP (p)http://www.project-navel.com/
■LimeオフィシャルHP (p)http://www.project-lime.com/
■前スレ
Navel/Lime総合スレッド104
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1520520253/
※西又不要説、退社した社員ネタは基本非推奨。
※次スレは>>970過ぎたら立てること。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured さすがに昔のアニメはきついわ
原作も今更やりたくないからストーリー3行ぐらいで説明してくれ >>606
サンクス、調べたら原作もいろいろとFDとか出てるから少し迷ってた
3クール視聴してもゲームよりは短いし >>606
つまり今回も主人公を巡る女の争いがあるのか? 焼き直し度高いっぽいし、逆に前作やらずにプレイした方が楽しめるのでは 公式垢って西又さんが更新してんのかね
広報じゃないっぽいけど だと思う
呟く時間帯も西又の個人垢とかぶってること多いし
というか文面やRTから透けてて…私的運用寄りで企業垢としては印象良くない
西又による西又のための会社だからまぁ、本人がそれで問題ないと思ってるならいいんだろう ごろう氏が在宅でやってるの示唆してるし、Navelに触れなくなってる
外注で塗り仕事だけ受けてるっぽいね
もう会社としての形はほぼ無くて、たまーーーにTwitterに出てくる
広報Aってのも外注で仕事受けてんだろうね
ライター、プログラム、音楽、塗り、広報が外注となると
背景を会社に置いとく理由もなくなるし
集団で作業できるようなオフィスはもう借りてないんじゃないか なるほどね。まあ、良いものが作れるなら会社形態はなんでもいいんだが
東ノ助ってフリーライターなの? たけうちこうたは2の続編を作りたいって言ってるし
東メインの新作が動いてたら多少ほのめかすくらいはすると思う
つり乙ファンにも続編作るために買ってくれってリップサービスしてたけど
シャッフルよりつり乙の方が続編の要望が多かったとき
本当につり乙作れるのか?
つり乙のために投資してる連中は本当に報われるのかな
グッズだけで何十万と使ってんじゃないの つり乙ファンだけど後は画集とフルパックがでてくれたら良いかなって思ってるくらい
続編作る体力や売れる信頼がもうなさそうで… コロナなんだから自宅PCで作業できるエロゲー業界は在宅ワーク当たり前だろw
アンチニートの発想すげーな 作品名や西又さんの名前呟いてるのを片っ端からいいねしてるみたいだけど
ここまでエゴサしてますアピールされると逆に呟きづらw ふぁぼ欄見たけど、それふぁぼるのかよって思ったワロタ
ルナユーシェが絶賛されて西又絵ルートが酷評されてること根に持ってるんだな・・・・ BGMが何の印象にも残らない。
つり乙シリーズのBGMはとても良かったのに。 アッチョリケ無しでもシャッフル2は作れますってのが今回のスローガンだろ
音楽に文句言ったらブチキレられるよ やはりごろうさん無反応じゃん
外注塗りのカーネリアンは反応してるのに
去年の9月あたりから何があった? 自粛明けに西又がねぶトークやるなら
そこには出てくるんじゃない
前回スパイラル出た直後なのに
たけうちハブで東出してたからな 公式が小ネタとはいえネタバレをRTすんなしw
ああいうのは自分で気づきたかった派 おれつばをやったことない人なら気づかないような内容だしね
SHAFFLEよりかは知名度はないけどつり乙の時も背景とかに映ってたし意外と人気作なのかもしれない ごろうの人はツイッターはBL作家アカとして住み分けしてんじゃないの? 店舗にないってぐらいだからまあ、出荷分ははけたんじゃないの 喫茶フローラ、女神フローラと
同じ名前のキャラがいるのは
なんか理由あった? エゴサしてリツイートすることで西又のモチベが上がるなら別にいいよ >>638
100年後
稟の世代はプリムラを除いて全滅し
大崩壊というイベントを挟んで一度リセットされてる
2で登場するバーベナ学園は100年前の建物を移築したものだそうです
2はシアキキョウルートのその後ですが
シアとの間には子供はできず、ネリネその他には手を出さず
楓と亜沙は稟たちと一緒にいたが結婚はしていないので
1の主人公と全ヒロインに実子がいないという結果に相成りました
2のリシアルートでは1の主人公・稟の「失敗」を教訓にして
ライト君とヒロインたちはハーレムを作ることにしたので
リシアンサスも残された意志でライトの背中を押したので
今までのシャッフルシリーズの中で最高のエンディングです
んなわけあるかぁンボゲゲエエエエエエエ!!!! shuffle2とにかく面白かった!
ラストはめちゃくちゃ感動した〜 漫画版はシア
アニメ版は亜沙
チクタクはネリネ
リアリアは楓
2はプリムラルート後の世界で良かったんじゃね?生き残るわけだし
子供ができなかったのも無から造ったホムンクルスだから〜でまだシアより納得できる
そもそもそんな胸糞設定要らんが たけうちこうたが稟に子孫ができなかったって設定を作らなければ
西又がそれを許可しなければ
王とかがそれを看過しなければ
今となってはどうしようもないけど
これがあごバリアの考えた内容ですってもう一度言えるなら言って欲しいよ
それで誰も文句言わなくなるわけでもないが リシアンサスに子供がいなかったことがそんなに問題か?どうでもよくね
というか読んでて全く気にならんかったからお前らが指摘してるので気付いたわ 羽純りおはソシャゲに行ったか
まあエロゲメーカーのだけど >>643
そこは人それぞれとしか
shuffleが売りにしてる優しい世界にはマイナスな要素に感じたよ
なんだろうな…白いキャンバスに黒の絵の具垂らされたような気持ちだった (2のキャラクターにとって)優しい世界のために
1のキャラクターズは伝説にされた
なお1のヒロインの一人は寿命関係なく2にも登場する
これが初めてならまだマシだったんだ
このライターダカーポ2でも同じことやってるからね
それしか成功体験がないんだろうけど
シャッフルでやるなとしか ちなみにダカーポ2とは他にも類似点がある
あと根本的なツッコミすると
稟に子供いたら2の話成り立たねえじゃん
それしか思いつかないからって
自分が作ったわけでもないキャラの不幸を土台にするな むしろダカーポのような方向性にしようと思ったからダカーポライターを起用したんだと思ったが
プリムラとか明らかにさくらポジだもんな。発言内容も声も >>643
シアに子供が出来るって言うのはシャッフルの世界を継続する上での大前提みたいなもんだったんだよ。
シア自体が神界と魔界の友好の証みたいなものだから、ここに人間の血が入ることで3世界友好の証が生まれる事になる。
シャッフルの世界の大原則は3世界友好なんだから。 つり乙で例えるなら「ルナと遊星の間に子供が出来なかった」とか「子供産んだときにルナが死んだ」みたいなかんじか? プリムラの中身がさくらに引っ張られてんだよ
それを性格が明るくなったとか
成長したとか言ってるだけ >>648
やっぱり2はパラレルストーリーの一つってことにしといた方が平和かと
キキョウの存在自体なかったことにしないと
全く成り立たないシナリオだから
それはシャッフルじゃないんだよね
シアが晩年は一人だったとかはありえない
シアを選ぶってことは一夫二妻は確定なんだしな
結局シアとキキョウの両方ともに子供ができないってのはあまりにもあまりだから
それでも「稟に子供ができなかった」ことにしたいがためにキキョウは消されたんだよな
まだ完全に存在を忘れてたっていう方が救いあるよ
そこまでして入れなきゃいけない設定かね?大崩壊が
どう見てもあごバリアのシャッフルをぶっ壊して
新しいたけうちシャッフルを開始しますっていうメタファーにしか思えないんだけど どうせならSchool Daysとか五等分みたいに
稟の子孫のヒロインたち(腹違いの姉妹)が一人の男を巡るドタバタラブコメの方が良かったわ
それはそれで嫌悪感が芽生えていたかもしれないが誰も泣かないハーレムに苦労しただろう稟の姿を想像したりして
前作を良い思い出にしながら新作に移行できてたと思う >>652
前作主人公の娘を2の主人公が攻略するってのにユーザーが忌避感あるだろうと思ったんだろ
チクタクをやればあごバリアがそんな枠にとらわれる人間じゃないって分かると思うんだけどなw
単純にネリネの声優は引退、亜沙の声優は起用が難しい
神王魔王の声優も新しい人に変えたい
とか声の都合がかなり2に縛りを与えてしまってるように思う
プリムラの声優が現役なのは、たけうちこうたにとっては福音だったんだろうな まともな宣伝担当雇う気はないのかな?
個人的にラジオよりも大事だと思うんだけど
広報AとかCi-enとか何やっても長続きしてないし経営者が飽き性だと最終的に通販締切や予約煽りしかしなくなる 広報担当は専門家がいるに越した事ないんだけど
常に何かしら宣伝対象がある様な大手メーカーでも無い限り、「今の時期は宣伝するものないから別の部署と掛け持ちしてね」になっちゃうからね エロゲメーカーは事務員雇う余裕のあるとこ無いよねどこも >>657
そういう事情があるから、中小メーカーの多いエロゲ業界には「販売代行会社」って存在があるわけで
パートナーブランドの仕組みなんかもそれに近い つまり初代、チクタク、リアリアやり直して思い出に浸る方がいいという結論でおk? そんな気になってるならとりあえずプレイしとけよ
自分の目で確かめないとわからない事もあるぞ 稟はシアしか選ばなかったし
子供は生まれなかった
これだけでプレイする必要無いと判断しても
おかしかないと思うがな
あごが作ってきたゲームの何も理解していない人たちが作った
公式アナザーシナリオでしょ
これを正史とするくらいなら2が出たこと自体を忘れたいくらいだ DMMのアフつばってwin10動く?
7しか記載が無いみたいなんだけど つり乙グッズ出し続けてくれるのは複雑ながらも嬉しいが
無駄にでかいサイズばかりなのどうにかなんないのか
単価上げたいんだろうけどB1にキャンバスF8やら場所とるし飾るのも面倒で
欲しいと思うものがあっても買う気がしない つり乙2の事前情報無しで才華くんのビジュアル見たとき
遊星くんがメンタルぶっ壊れてルナ様の格好してるのかと思った 結局シャッフル2って売れたの?
プレイした人から感想聞いたらそこそこ面白かったらしいが >>669
FDが出たら売れたということ。出なければお察し ここのFDはボリューム少なく
手抜きな内容で出してくるから駄目
つり乙2の二つは残念な内容だった
チクタクとか乙論レベルのスピンオフを出すようなら
今後もコンテンツを継続する気があるまともな展開と言えるが 乙女理論は本当に凄かった
あらゆる娯楽作品の中で1番好き SHUFFLEの桜が一番の正妻に思えて仕方ない
中学の時点で桜の告白受けてたら楓は惨めな思いしてスカッとする展開だったろうに
むしろ楓と和解する前に桜から告白されてその日に楓と和解してれば更にメシウマ展開だった
楓だけはどうしても無理というか稟に感情移入したら生理的に無理なヒロインだ
桜という存在が居たのもあるけど稟が楓の為に苦しんでた一番悲惨な時期にずっと傍にいた桜と稟の嘘に薄々勘づいてた癖に自分の為に稟を見捨てた糞との対比の差がな
それから4年稟の為に楓が尽くしてたとしても桜というヒロインの存在が楓の矮小さを際立ててるからな
何より楓に許せないのが嘘が判明した後は泣いて謝罪して身の回りの世話しかしてないこと
稟の名誉の回復には一切貢献してないんだわこの糞アマ
自身の勘違いで一人の人生全てを台無しにしておいて家事だけ(笑)
結局こいつがしたのは本来隣にいるべき存在の桜を蹴落としてその地位に居座っただけな
本当なら桜と稟の二人を付き合わせる努力をするべきだろにな おれつばとかリメイクしたら売れないかな?
売れないか… 種無しにするくらいならハーレムで子孫いまくりエンドの設定が良かったわ >>674
10年前にアニメがおおこけしたの知らないの? >>676
あれから2、3年でエロゲアニメがほぼ絶滅したという背景もあり
末期的な状況でアニメ放送できただけでも良かったかもしれん
あのアニメがなかったら王の今はないしな
>>675
2のライターはなぜか「1はハーレムじゃなかった(ことにした)ので2こそはハーレムしよう」を
ゴールにしてしまったんだよね
それを大喜びしてるユーザーは、シャッフルとあごの何を見てきたのかはなはだ疑問
続いてくれさえすれば何でも良かったんだろうなって冷めた目でしか見られない
あごバリアが2作るんなら1はもちろんハーレムだったろうと思ってるが
そのへんは一生Navelと見解が一致しそうになくて残念 楓以外全ヒロインと子供作って2出してよ
20年後舞台で Citrus新作ゲー出すのか
navel公式に一切情報出でなくて気づかなかったわ
Twitterには出てたんかな 鈴平は閃クラで手が回らないにしてもきららの抱き枕はくるかと思ったが
shuffle2が売れて今は在庫処分だけで済むのか
それとも新グッズ作る体力すらないのかどちらだろうか… まあ高いんだろうなと思ったが
15000は草
つり乙と俺つばのタグしかないが
この二シリーズ以外が入ってないって明言されてないし 送料が地味にBOOTHより高くなってるし
北海道2500、沖縄なんて4000w
一円たりとも負担したくない意地を感じる ゲーム本体が絶妙にいらない
新規もこんななに出るかわからんので買わないだろグッズも欲しがらないだろうし #俺たちに翼はない
(まだ福袋に詰めるような売れ残りがあるんですか?)
(そもそも10年前のタイトルだと御大の絵柄とか塗りが……ゲフンゲフン)
あ、ごろうさんのグッズならぼく欲しいです(豹変) シリーズごとにCDとグッズの詰め合わせならまだ買う人居そうだけど
ゲーム本体の要らなさがほんと絶妙だな
CDやらグッズやら欲しい人はゲームは持ってるだろう ウイングクエストがMMORPGになってて笑った
なんだかんだでおれつばの人気は根強いんだね 東ノ助は新作書いてるのかな。
王はソシャゲやらでちょくちょく仕事してるみたいだけど東はTwitterすら更新しないから消息が全くわからん。 王がプリコネ書いてるって公表してるんだし
プリコネっぽいエロゲ作ればいいんじゃね?
おいっすーでままぁなキャラ出して プリコネの王雀孫キャラってすげー王雀孫っぽさある
クロエとかほぼ隼人くんでしょあれ プリコネスレでも王信者が頑張っちゃってたな
日日日叩きしてるから笑ってしまった
おまえら俺つばが延期続きのストレスで
あごバリアぼろくそに叩いてた時から何一つ変わってないじゃん…… ウマ娘のイベントにもアレしてたから王復活あるな
某toheartで覇権取った高橋みたいにアニメで復帰とか夢が広がりんぐ
追い出して後悔してるんじゃないか? 王信者は追い出されたって認識なのか
タダ飯食らいになってたから自分から出て行ったってところだろうに
辞めたと目される時期から7年経っても
navelと切れてないんだから、
未練がましいのは西又と王のどっちだろうな つり乙シリーズではスクリプトやったり東にアドバイスしたりと、決してタダ飯食らいではなかったはずなんだけどね
navelのトークイベントにも顔出してるのだから険悪な関係ではないでしょ アドバイスw
そんな曖昧なもんで金もらえる世界で生きてんの?
どこまでも舐め腐った人生観だな
まるで王本人みたいだわ ついに福袋発送まで1週間をきった
つり乙があたりますように スクリプトとかやってるんなら別にいいんじゃない?必要ないからってメインの役職しかいないとクオリティボロボロになるぞ >>704
買った人たちの見ると
つり乙、つり乙2アペンド付き、俺つばRか ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています