倒産 解散 休止 活動不明ブランド&メーカー21 [無断転載禁止]©bbspink.com
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
「死亡確認!」 by 王大人
沈黙、消滅、離合集散……なにかと浮き沈みの激しいエロゲ業界。
そんな先行き怪しいメーカーを肴に盛り上がる(盛り上がらないほうがいい)スレ。
死亡確定ソース等あれば報告願います。
メーカースレがお通夜になったら、息抜きついでにお知らせください……
・懐かしのメーカーのその後とか
・死んじゃったあのブランドのスレってどこかで続いてるの? とか
消滅関連の情報、質問もどーぞ。
Q:「○○のOHPが開かないんです!! あぼーんしちゃったんですか!?」
A:「落ち着け。しばらく様子見ろ。鯖落ち程度で報告するな。」
■関連スレ
新規ブランド&単独スレ無しメーカーを語るスレ 10
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1546078610/
※沈黙しても別ブランドで復活しているかも。元スタッフとか。
エロゲの恒久保全を真面目に考えるスレ その4
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1378259653/
※エロゲメーカーの系列・ブランドの変遷を中心に Wiki を構築中、進んで協力
■参考
名和桜 ※修正パッチの管理や情報。メーカーリンクの取り消し線はサイトの死亡を見てるだけなので参考程度で
http://nawa.sakura.ne.jp/
げっちゅ屋 ブランド別リスト表示 ※各ブランドの作品、発売日などが確認できる
http://210.155.150.166/php/brandlist.phtml
インターネット版 官報 ※メーカー破産情報がでることも
https://kanpou.npb.go.jp/ テンプレ3
〜このくらいは覚えて書き込みましょう〜
「会社/ブランド」の区別、「制作会社/発売会社/販売会社」の区別
●ブランドと会社
当たり前だが「ブランド」=「会社」ではない。
「1社で複数ブランドやってるところあるから、そりゃそうでしょう」と思っていても
それだけではまだ違う。ブランドを掲げて商売するには、最低でも制作/発売/販売の
各機能が必要で、これを1社で担っているとも限らない。(むしろ1社でやっている
ブランドの方がやや少ないか?)
会社は倒産するがブランドは倒産しない。活動中止、解散、などと呼ぶしかない。 テンプレ4
●機能による会社の種類
a.制作会社:
開発「のみ」を担当している会社。いわゆるディベロッパー。「開発会社」も
ほぼ同義。 (実はエロゲ業界ではパブリッシャー/ディベロッパーという用語は
何故か余り使われていないが)
開発をやっていても発売もやっていれば、それはパブリッシャーなので普通は
制作会社と呼ばない。
なお、自社ブランドを持っていてパブリッシャーをやっていても、別のブランド
ではディベロッパーとしてのみ関わっているというケースも当然ある。
制作だけやっている会社では表に名前が出ないケースが多いので、何社くらい
あるのか実態不明。 テンプレ4
b.発売会社:
商品の権利を持っている会社。発売元。「製作会社」「パブリッシャー」も
ほぼ同義。
発売さえやっていれば、開発については自社で担当していても/いなくても
発売会社と呼べる(販売を自社でやっているかどうかも同じく関係ない)。
開発資金を出したり審査機関に加盟するのは基本発売会社の業務。
ただしあくまで「普通発売会社がやる」というだけで、発売会社か否かは
あくまで権利の問題。「○○ってブランドはどこの会社?」という問いには制作
会社で無く所有者である発売会社を答えるのが普通。
そういうわけで、ブランド名で呼べばそれは基本その発売会社の事を指すため、
「発売会社」という用語がわざわざ必要なシーンはまずなく、実は「開発」や
「販社」と違って滅多に聞かない用語だったりもする。
減少が続いていて現在は150社前後。但し旧作のDL販売のみの版権管理会社も
含んでの「150社前後」であり、新作を発売している会社は更に少ない。 テンプレ5
c.販売会社:
販売業務をやっているが制作は担当していない会社。販売業務とは、対流通
(場合によっては宣伝・サポート等の対顧客も)の営業、出荷業務等を
メーカー側の立場で行うこと。
販売さえやっていれば、発売については自社で担当していても/いなくても
(すなわち権利と関係無く)販売会社と呼ばれる。ただし制作もやっている場合、
あえて販社と呼ぶことはまずない。
ゲーム業界全般で言えば、発売会社の多くが販売機能も持っていて販売会社でも
あるため、しばしば発売会社と販売会社は区別されない(=パブリッシャー)が、
本来はあくまで別の機能。一方、エロゲ業界では「販売機能を持っていない発売会社」
が珍しくないため、わりと発売会社/販売会社が区別されて使われている。
「権利を持ってない販売会社」だけを明確に言いたい場合、販売代行会社とも。
d.流通会社:
本来の意味では、問屋+小売りだが、何故かエロゲ業界では「流通=卸問屋」
(つまり小売りを含まない)の意味で使われるケースが圧倒的に多い。
あくまで流通サイドなので販売会社と違って本来の意味としては「メーカー」
には含まれない。但しエロゲを扱っている流通会社はたいてい販売会社の機能も
持っていて発売会社からの販売代行の受託もやっており、ブランドによっては
流通会社がメーカーサイドと流通サイドを兼ねているケースがある。この場合
しばしば販売機能と流通機能が区別されず、合わせて販社と呼ばれることもある。
また銀行から融資を受けるのが難しい中小の発売会社が多いエロゲ業界では、
流通がメーカーに運転資金を貸す実質的な金融機関の役目を果たしていたりする。
現在複数社のエロゲを手広く扱っている流通会社はViews、RSK、ラッセル、TIS
(旧ホビボックス)、カーニバルの5社。この他、エンターグラム(旧TGL販売)、
ビジュアルアーツ等、 自社販売作品のみ流通も手がけてる販社が数社ある。 テンプレ6
会社構成によるブランドの形態
1.制作兼発売兼販売会社
全部自社で。中堅以上のブランド中心に最も多い形態。ただし会社さえ大きければ
ブランド自体はマイナーでもこの形態でできるし、リスクを背負う覚悟なら一作の
開発資金が安いエロゲでは零細会社でもこの形態でやれないことはない。
従って必ずしも有名ブランドだけがこのパターンという訳でも無く、数的には
恐らく一番良くあるパターン。
2.制作兼発売会社+販売会社
販売のみ販売代行業者任せ。ピコ手でよくある形態だが中堅級のブランドでも珍しくない。
また大手グループも発売自体は個々の発売会社毎でも、販売業務はグループ共通の
販売会社を作ってそこに一手に任せてるケースが多い(戯画系、VA系等)。
在庫管理や営業は手間も費用も意外にかかるもの。特に規模が小さいと販売自前
では販管費の率が高くなりがちで、そもそも年1,2本の作品のために営業要員を
雇うのは無駄が多いのに、営業はアルバイトで済ますわけにもいかない。そんな
わけで中小の発売会社が多いエロゲ業界では販売をアウトソースするメリットが
あることが多く、販売専門会社なんてものが存在する余地が出てくる。
3.制作会社+発売兼販売会社
開発のみ外注。これもよくある形態。制作をフリー集めて賄うケースを含め
ロープライス路線のブランドなんかは たいていこれ。
複数のブランドを持っている大手会社は、ブランド毎に形態が違って1.と3.両方やってることも多い。
4.制作会社+発売会社+販売会社
制作も販売も外注。流石に発売だけやってる会社はレアなので、珍しいパターンだが一応ある。 >>1乙
テンプレの名和桜、更新止まったから、このままだともう役に立たないかもね。
十数年前には既にテンプレに入ってたと思うけど、当時と違ってブランド解散しても
なかなかOHP消えなくなって、サイトの生死自体が死亡判定の参考にするには
微妙になってきてるし。 >>9
むしろ、こういうエロゲのパッチやら情報公開系のサイトで生き残ってる所はまだあるのかってぐらいにズタボロに壊滅しちゃったな holysealも鯖飛んでから2ヶ月以上経ってるし
もう復活させる気ないんだろうな 今って金貸流通あんの?
ホビ(DMM)がかろうじて融資して、途中でやっぱな連発してるイメージしかないけど むしろ金借りないとやっていけないメーカーばっかりでしょ
複数の流通から金借りたりとか 金貸してくれるのはいいが的外れな注文して企画を台無しにする担当に当たると地獄 >>14
ラッセルとそれ以外を掛け持ちするメーカーが増えた印象 seal系列やってる所、この3月にマンションの一室に登記住所移転してるね。
新作途切れてまだ10か月だから、普通なら慌てる時間じゃないんだけど、
超多作のseal系列でこれは、会社休眠に入ってる?
http://softhouse-seal.com/
softhouse-seal.comは2019/4/1更新、有効期限2020/4/8
seal系列ブランド構成
開発:不明(内製、外注混在?)
発売:(株)アンノックアウト (IPPA加盟)
販売:(株)アンノックアウト (GS1事業者コード:458235691000C)
https://www.houjin-bangou.nta.go.jp/henkorireki-johoto.html?selHouzinNo=1010401095744 sealは15年くらいから開発ペース滅茶苦茶落ちてる
ロープララインが真っ先に死んで
稼ぎ頭だったフルプラのぜったい○○!シリーズも出せなくなって
1年に1作出せるかどうかまで落ちた
一応今年の正月明けに原画募集してたけどね >>19
DMMでソシャゲやってたなと思って検索してみたらそれも15年に軒並み終了してるのな グッズ系ではC91(2016冬)で出してるのが最後っぽいね
同じアンンノックアウトがやってる抱き枕屋の妹々堂は2017/7の予約受付が最後 >>19
確かに2016以降、一気に発売本数減ったみたいだけど、年一作は言い過ぎじゃないの?
Wikipediaによれば最近は年3作前後だね
2016年08月26日 seal-tutu
2016年11月25日 seal-tutu
2016年12月22日 softhouse-sealGRANDEE
2017年06月23日 seal-tutu
2017年08月 8日 Devil-seal
2017年10月27日 seal-tutu
2017年11月24日 SAMOYED SMILE
2018年05月25日 softhouse-sealGRANDEE
2018年08月24日 softhouse-seal
フルプラのGRANDEEとSAMOYEDはseal系元気だった頃から発売間隔が1年半とか2年だったから、
もう1年くらいしないと休止してるのかわからんね 他作体制は安く受ける下請けがいないと成り立たないからなあ そういやCarol worksってやっぱ死にかけなのかな…
最近トレで未開封中古の山積みしてるけど でも社長は毎月発売日に秋葉原行ける程度に元気そうだ >>24
まあ流通在庫の放出だろうけど、不良在庫は潰れた時に限らず流通が発注ガバった時にも
起きるもんだからな。
Carol worksはスカイフィッシュ系列で同系列のCabbitは新作まもなくだし、
それだけでは少なくとも、今すぐ会社毎どうこうと疑うほどじゃねえかな。
まあ、安泰とはとても言えないだろうけど、この程度のフラグで怪しいと見るなら
個人的にはAlcotなんかは既に満願だと思うw 確かサイト縮小して最新作だけ残ってたよな
それすら消えたか >>31の言う縮小版のOHPは、昨日まで生きてたの確認してる
www.peassoft.com/
>>30の言う制作下請け会社としてのサイトは見てないが、こっちも繋がらない
www.peassoft.com/services.html
というかWHOISで、peassoft.comが
Expiration Date: 2019-06-16T00:00:00Z
だから、今日でドメイン契約切れになってる。
登記は法人番号サイト見る限りまだ閉鎖されていない。
移転登記あるけど、これは六重奏中止やソフ倫脱退した頃の日付。
https://www.houjin-bangou.nta.go.jp/henkorireki-johoto.html?selHouzinNo=4040002043551 ピースのツイッター見に行ったら
2015年くらいからにじよめのゲーム宣伝するbotになってて16年初めに更新停止
DLsiteでは過去作で使ったっぽい背景集を同人ゲーム用素材として売ってて涙ぐましくて泣ける グーグルがクラウドゲームで失望されてるけど
クラウドゲームが受け入れられるとしたらエロゲだと思う
不正利用もできないし クラウドゲームといえばかつてGクラスタが大コケしたなぁ… KETO(関西エロゲー条約機構)復活します!
http://erosion-soft.co m/blog/
久々に八咫烏の名前を見た ここの社長は戯画に拾われたと思うが、金ためて再出発でもするのか? 蛇の道は 株)ベースユニットなのに、潰れた 株)八咫烏と何か関係あんのか?
と思えば、昔のポスターに名前出てるって話かw
ベースとか 有)天沼矛とかDLロープラ中心に数撃ってる所は何だかんだ元気だな 【更新情報】[一般社団法人コンピュータソフトウェア倫理機構(ソフ倫)]
会員一覧更新
【賛助会員】
■脱退■
株式会社Black
https://twitter.com/eroge_kousin/status/1141924882998894592 株式会社Blackは賛助だから、このスレ的にはあまり関係ないかな…
どこの販売サイトやってたとこだっけ?
それよりエウの藤原社長が理事降りたのが意外。
菅野洋紀氏は繋ぎみたいなもんだったし、園江氏の所はもうPCパッケやらない
みたいだから、このお2人と服部氏は辞めそうと思ってたけど。 三桝はなんでメーカーに復帰できたの?
viewsの意向? 割れ対策に失敗して退任した後、現在は飲食店を経営している(そのうち実家の居酒屋も継ぐ?)
これは表向きで実際は違うのかもしれないが 頑張って欲しいw
https://twitter.com/purple_ishikawa/status/1142020670395576320
ソフトウェア倫理機構の理事になりました。
目的は「未完成品を売る」「CFで資金を集めまともなリターンや返金をしない」といった
業界の信用を毀損した会員の除名を含めた処分規約を盛り込むことです。
各社の作品が正当な評価を得られる市場環境の整備と維持を目的に考えています >>43
社長辞める時に平社員になるって言ってたから
会社そのものは辞めてなかったんじゃないの?
その後ろくに話題になってなかったから会社自体辞めたかは知らんけど
同時期にメイド喫茶どうこうも言ってたと思うけど飲食店=メイド喫茶でいいのかな >>46
石川氏、すげえ真っ当な主張だなw
実現してほしいが、そういうのやらかした所はたいていそのまま潰れてるから
抑止力にならない/処分しても意味ないような気がする
whitesoftなんてソフ倫加盟してなかったから、名義貸してた石川氏の所を処分する
しかないんだがw >>46
現状無修正以外の理由で処分できる規定がないのは確からしい 業界内の人員で回してる組織で罰則だ処分だしようとするとなあなあになる匂いしかしないがどうなるやら
CFバックレはまだしも「未完成品」をどう定義・判断するのだろうか
メーカーに予めCG枚数でも申告させるのか? 年々分量が減るか卸値が上がりぼったくりが加速している業界で処分相当になるやつってどれだけだよって話でもある >>51
直近だと、「ギルドマスター」がひどい内容だと思った
逃げずにサポートしてるので許されてる雰囲気はあるけど ギルドマスターアマゾンの評価すごいな
逆にやってみたくなってきた >>46
CFバックレは制裁するまでもなく、社会的制裁を受けるし、「未完成品」の定義はどうするのかという大きな問題がある。 FwのコロナブロッサムのCFは三年越しくらいだかでようやくリワード発送だぞ >>57
少なくともFlyingShineとwhitesoftはダメだろう 未完成品の定義か
個人的には、対外的に公表している原画家がキャラを描いている、
作品固有の基本CG枚数が価格の7%枚以上くらいはあって欲しいな ゲーム発売ブランドの法人と代表の本名明記義務化したら詐欺まがい作品は少なくなると思うけどな 本名義務化したところでまとめサイト作ってるやつの仕事が減るぐらいの効果しかないだろう
35枚で発売強行した身内がいるのに処分なんかできるわけないと思うわ >>61
9504 67
10584 74
これはぼったくりだろ ぶっちゃけ、祖父倫が全CG審査して、に気づかない
バグFIXを除いて、受理番号発行の上、世の中に出すが、「
完成品」の定義だろうね。
今のメーカー自主審査体制では、難しいと思う。 CG枚数なんか時代によっても標準的な枚数は変わるしジャンルによっても変わる
物凄い分量のテキストと立ちキャラの掛け合いで引っ張ってるけど
CG枚数自体は少ないゲームが駄目とも思わないしな
安易に枚数で規定は作れないよ それはわからんでもないけど、現実的できっちりしたラインを引くならCG数くらいしかなくない?
納期や予算の関係でシナリオやシステムを削るのはよくあることだが、そこを外部から見て判断するのはむずいし意味も薄い
かといって柔軟性があるという名の審査側の解釈の幅のある規定だったら、将来的に悪影響の方が大きそうな気が >>67
結局対価に見合うかどうかを決めるのはプレイヤー側だと思う
手抜きで制作時間短くても凄くいいものが生まれる可能性もある
手間暇かければいいってもんじゃない
小説だって楽曲制作だってゲーム制作だってそれは同じ
出来たものが受け入れられちゃえばそれは正義 >>66
おっと
千切り絵みたいな背景を前作品から再利用した上に
濡れ場以外のイベントCGがほぼ無いピュア×コネクトを誉めるのはそこまでだ >>68
残存している客にしか受け入れられていないのが現状
受け入れられないやつにどんどん逃げられてる >>68
こっちは具体性の話をしてるので、観念論だけでは話が噛み合わんよ
そっちの話を延長するとユーザーの投票形式にしろみたいになるだろうか 騙し討ちみたいな商法を排除して質や信用を確保するって心意気は買うが
それを実現するために内容を縛ったり処分課すのはぶっちゃけ悪手でしか無いと思うよ
枚数規制だって現状の「未完成品」が無くなる代わりに数だけ帳尻合わせた「粗悪品」が出回るだろうし
じゃあ品質も規制するとしてもそれこそ基準の作りようがない fengスレより
74 名無したちの午後 sage 2019/06/22(土) 20:11:43.17 ID:ShyUiMMG0
ソフ倫理事の石川がこのツイートをRTしてたわけだしマジで潰れたんだな
https://twitter.com/force555/status/1136980619055906817
新作を半額にってそれもう赤字の必死な穴埋めですよねぇ… 先週分の官報もチェックしたが、引き続きホワイトーローズの破産手続き開始は出てなかった。
GW明けからこっちの破産申請は全チェックして破産申請出てないから倒産ではなさそう。
半額叩き売りまでやった結果、ぎりぎり債務超過回避の目途は立ってるんじゃねえかな。 オレは今の今まで『ふぇん』と読んでいたので『feng』の文字を見る度に
まりほりの与那国さんの鳴き声を思い出している あの人は普通に商業イラストレーターで食っていけるんじゃないだろうか 外注でもお得意様の発注がなくなったら大打撃だろ……
というか同人誌も大して面白いわけでもないし、顧客もfengから流れてきたみたいなもんでしょ
すごく個性がある絵でもないしマジで死活問題なんじゃ? 「絵師はソフ倫エロゲで宣伝して〜」なんてもう昔の考え方だよ。
今は絵が上手ければ萌王からイラストの執筆とか、メロンブックスからグッズ制作のオファーがあったり、様々な所からオファーが来るから、それ経由で宣伝できる。
実際、そういったところからよくオファーのある絵師でエロゲ原画やってない絵師もちらほらいる っていうか話が逆で、外注の涼香氏がfengに不満あって仕事請けなくなったから、
fengは今後の見通し厳しいとみて、見切りつけたようなもんだと思うが。
涼香氏なら同人やとFANBOXだけでも食えるだろうし、なんだかんだ絵師は強い。 fengは原点に返って、あおいまなぶ原画でも良いぞ 涼香は同人でやっていくんだろうけど、上様はどうなるの?
fengがなくなって一番困る人のはずなんだが。
やめるならやめるで何かコメントしてほしい。 倒産じゃ無さげなんで、権利が手元に残るなら、上様の一人株式会社になれば、
DL収入なんかで当面食えると思われ。
AXLや(ディケイドの)緑茶みたいに倒産じゃなくても「権利は会社毎債権者のもの」
になってる状態だと収入無いね。
本スレに書いたように、解散報告はしない方がエロゲ業界じゃデフォだからなあ
81名無したちの午後2019/06/23(日) 00:19:14.64ID:S95ZeAi10
解散告知するところの方が珍しいのに、別に収まらないなんてことねーよ。
例えばfengトップページにあるリンクバナー9ブランドの内5ブランドはもう潰れてるけど、
公式でちゃんと告知して解散した所は0/5だ。
酷い話とは思うが、この業界色々いい加減なんだよ… そのリンク先で潰れてるとこは破産だったり夜逃げに近いような形だったりとかじゃないか。
fengはどちらかと言えばminoriに近い解散なので、nbkzみたいにコメントできると思うんだが。 そんなことないよ。倒産は5件中2件。
Lass 2017/2倒産
PeasSoft 2016/4予約取っていた新作発売中止、下請け制作専門に。
ハイクオソフト 2018/9倒産
AXL 2014/8会社毎ラッセル管理に。2018/8頃休眠。
すたじお緑茶
2015それまでの運営会社がエロゲ撤退、独立したスタッフによる新会社でブランド譲り受けて製作続ける。
2017/9会社毎ラッセル管理になり休眠
minoriやspriteみたいに解散声明出すところの方が少なくて、倒産でなく撤退で
あってもテックアーツ系列やleafみたいに黙ってる所の方が多い。
AXLやディケイドみたいな場合だと、債権者から「何事もなかったようにしてろ」と
言われたら何も言えないしね。
逆に言えば解散声明出ない時は「倒産は免れたが、権利は会社毎債権者のもの」 に
なってる可能性が高めだと思ってもいいかもしれないけどね。 緑茶は倒産じゃないかもしれないけど、別ブランドで未払いやらかして、被害者に乗り込まれるもバーチャルオフィスであることが発覚したんだから、完全な夜逃げじゃないか。
もう新作は出ないだろうし、コメントのしようもないだろ。 >>86
エロゲなんてライフワークでするというより、ステップアップするために商業での活動実績を作りたいやつが受けるものなのが実情 >>93
未払いがみらーじゅの件なら、マイティーワークスの夜逃げ(っていうか計画的売り逃げ?)は
緑茶解散後の話で、緑茶の権利持ってる会社じゃないんだから、そもそも夜逃げしようがしまいが
緑茶について告知なんてできない。
「みらーじゅは夜逃げなんだから、告知なんてできないだろ」というならその通りだけど、
>>92は緑茶の話であって、みらーじゅの話じゃないよ?
緑茶解散については何か言える立場にあったのは、
・エロゲ撤退、他社(スタッフの作った新会社=ディケイド)に引き継ぐ際に、
グリーンウッドは運営会社変更の告知をする資格があった
・ディケイド制作の新体制緑茶が行き詰った際に、金主&権利押さえたラッセルは
解散告知することはできた。
だけど、どっちも普通に営業してる会社なのに、その辺明かさなかったよね、
というのが緑茶の解散についての話。 黙って解散してるっぽいケースで、コンプリーツはそろそろ畳んでると判断してもよさげ。
元々半年と空けずに新作出すような所なのに2018/4以降、新作もパックも無し。
http://www.complets.co.jp
COMPLETS.CO.JPは有効期限2019/08/31
ブランド構成
開発:(資)コンプリーツ
発売:(資)コンプリーツ?(ソフ倫受審は同じ北栄商事グループの(有)スケアクロウ名義)
販売:(資)コンプリーツ (GS1事業者コード:4542253XXXXXC 現在無効)
https://www.houjin-bangou.nta.go.jp/henkorireki-johoto.html?selHouzinNo=8430003000797
コンプリーツの登記住所、ストリートビューで見ると更地になってるぽいんだがw >>97 ↑自己レス訂正
× 2018/4以降、新作もパックも無し。
〇 2018/4以降、新作なし。2018/9以降、旧作パックも無し。 本人たちは一言もそんな事言ってないのに
涼香が拗ねて仕事請けなくなっただの
fengは潰れただの勝手なことばかり吹く老人に困ったもんだ
本人or業界に需要があるなら元AXL社員の瀬之本や
緑茶の外注やってたるちえみたいに他所でのエロゲ仕事が来る
需要が無いなら次の仕事なんか無い、実にシンプル
大体、minoriならまだしも殆ど外注頼みのfengに会社的なブランド力なんか無いのに
解散のお知らせなんて書くのはおこがましい また出たよ
エロゲ板の雑スレで毎日政治の話しに来てる
fengとどみると榊原が大好きな子ども部屋おじさん どう足掻いても中年としか言えない年齢になると
煽る相手の想定年齢をおっさんから老人に切り替える
これ豆な >>99
「涼香氏が拗ねた」なんて誰も書いてないと思うが。
涼香氏は以前からfengの宣伝どうなってるんだ、みたいなつぶやきはしてたし、
この状態でfengが解散してないとするのも無理があるだろ…
後「解散のお知らせ」はファンの事を考えたら本来やるべき話だと思うぞ。
解散告知するのに「ブランド力」とか「おこがましい」とか資格的なものがいると
考える方がおかしい。解散告知でユーザーが損するはなしなんてないからな。
確かに現状やらずに解散するブランドの方が多いが、それってブランドロンダ/
未完成売り逃げ/会社隠し等々のメーカー・流通の都合であって、ある意味
ユーザーを舐めてる話だと思うぞ? そいつただの煽りカスだから
毎日平日の昼間からエロゲ板で政治談義してるような奴だぞ 涼香も昔ほど稼げなくなってるんだよな
コミケも結構遅くまで残ってるし今は次から次へと新しい絵師出てくるし まあ、型落ち感はある。とはいえ、しぶとく生き残るんだろう。 涼香はつばすのオマケだと思ってるオレは
今から袋叩きの目に合うのだった
そうなのか? つばすもオワコンおばさんだとは思うがコミケ見る限りまだ信者結構いるんだなって思ってる >>107
昔はそんな感じだったが今は違うと思う。 緑茶は倒産ではないかもしれないけどアペンド詐欺してるからコメントの出しようがないだろ。
コメント出そうものなら、アペンドの話になるのは目に見えてるから。
fengはそういうの、一切ないからコメント出せるよね? 出せるかもしれんが出すとは限らない。
上で何度も書かれてるようにleaf、テックアーツ、ピースソフト、みたいに会社は
生きていてコメント出せる状態なのに、黙って作品出さなくなってる所の方が
多いのも確か。 fengと云えばkaroryとななろば華の区別がつきません パクリの頃はまだよかったんだけどねぇ 最近ぴみょんぬ 会社の猫が死にそうだから金よこせとかTwitterでやってたのってここだっけ? エロゲー専業メーカーがどんどん倒産していくな
そのうちエルフ、アリス、F&Cレベルの大御所以外全滅する予感 いや…流石にフラシャに関してはまだ潰れてなかったのかレベルの認識だろ だよなあ。7年も新作出てないし、クライミライ零のCFが5年くらい前か?
登記上は倒産してないのは知ってたけど、とっくにCFの金握って
逃亡したのかと思ってたわ。
休眠してれば金使わないから破産になる筈ないんで、CFの金でちゃんと開発進めてて
その結果、行き詰ったのか?
まさか、生活費に使い込んだCFの金返さなくても済むように、会社の方で破産申請して
チャラにしよう、とかじゃねーだろうな。 そもそもelfとF&C挙げてる時点で釣る気もねえだろ
もう少しやる気出せよ >>122
>>125の言う通り、会社としてのエルフはとっくに実質潰れてるし、F&Cを
挙げるのもちょっとw
今の大手と言ったら、型月やアクアプラスみたいなソフ倫に籍残してるだけ、
みたいな所はともかく、名前挙がってきそうなのは、
VA、エンターグラム、ネクストン、チャンピオン、ウィルプラス、アイワン、
あたりかね。もう規模維持してる会社自体が少ない。
大体エロゲ業界の大手なんて、世間的には中小企業で全然安泰なんてことはない。
潰れやすいかどうかは規模の問題じゃない。残りそうな所挙げるなら、
・VRなんかで好調の、アイワン、ワークマン
・ソシャゲ小当たりしてるインフィニブレイン、葉月
なんかの時流についてけてる所でしょ。 >>119
それはCSの会社含め3つぐらいやってるからどれがどれやら 案外エルフは優秀だったよな
版権管理はDMMに任せて、スタッフはシルプラで作品をリリース
今月も臭作の新作が出るというのも憎い elf時代のアンチがついて来ないように喧嘩別れっていう体にしてたしな エロ(絵師)に強みがなかった型月が、IPで稼いで経営が安定しているのがなあ 85 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdb3-Aqsf)[] 投稿日:2019/06/26(水) 19:49:48.79 ID:tTVEWGmkd
エロゲは何で廃れたの?
ファイル交換ソフト全盛期が一番活気があったんじゃね?
129 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-JQus)[] 投稿日:2019/06/26(水) 21:55:20.10 ID:tEvuJBqba [1/4]
>>85
・可処分所得の激減
・林檎のエロ排除姿勢
・割れ排除による広告効果低減
・DL廉価販売による中古販売網の壊滅
・ネットのスマホ移行でエロは広告を出したくても出しにくい
でもな、一番効いたのはこれだろう
「認証かけられて解除パッチを漁ったら買うのがアホらしくなった」
ディープに毎月10本買ってすぐ売ってたような連中がこれで一気に消えた
あと若者がスマホしか持たなくなったことと
コピーしにくくなったことでオタクの共通言語でなくなってしまった
DL廉価販売で過去作が二束三文になる割には
DRMかかる一方でOSサポート終了で
もうすぐ文化断絶の絶壁に突入するよ
エロはスマホで広告を出しにくい
日本は林檎が多いのも致命的 DMMのエロブラウザゲームの登場で
基本無料でエロゲが出来るようになったからじゃね?
可処分所得の激減で1本1万なんてゲーム買う余裕がなくなって
低価格エロゲが売れてるみたいだし >>133
買ってデータ消さずに売るのは違法だし
こんな違法データ所持者が衰退語ってるんだから笑っちゃうよね DMMのエロブラウザゲームがそこまで流行ってるとは思えないが >>134
でもエロゲ市場が一番大きかったのって氷河期世代が購入層の中心だった頃だよな?
金出さなきゃエロに満足出来いなら金出すんだよ
エロは偉大なんだよw
やっぱ無料や格安でエロ画像や動画が(これらも大半が違法だと思うが)簡単に手に入るのが一番大きいよ
エロ本買うガキなんてもはや絶滅危惧種 快◯天コンビニ売りを止めてから消しが薄くなって利益上がったという噂がある… >>130
むしろキャラのデザインと作り込みがしっかりしているとあそこまで行けるという見本ですな ネットで同じエロゲで知り合った人達はもうエロゲはあんまりやらずにDMMブラゲばっかやってる
神姫とかエロ無しだけど艦これアズレンドルフロ 一方客がいなくなってからぼったくりが加速するエロゲ >>143
妹ヤバのボーコレ1ヶ月前に予約者配布チケットもらわないとあげないとか
声優と神頼み両方予約購入しないと両方のボーコレあげないとかやってたし今更じゃね
豪華版CD商法自体は5分と課金で既にやってたわけだし
アイドルものっぽいのにED1曲だけなんだな >>143
確かに死臭漂ってる気がするんだがw ここ、ブランドロンダしながら
GARDEN事件とか乗り越えてきたしぶとさがあるから、何ともいえんw 流通も転々としていてそろそろ移動先もなくなりつつあるからな ソシャゲが好調なオーガストは、9月に千桃FD出したら、
もうパッケださないような気がする。
もし、そうなったらこのスレ的には「オーガストはエロゲ撤退」
ってことになるんだろうか?w ソシャゲが好調ってのはよく聞くけど
じゃあ本当の本当に好調なの?と言われると黙っちゃう業界なのがなんとも
ソシャゲが好調と言ってたけど資金難で撤退だ、とか珍しくもなんともないから怖い ソシャゲは運営会社で大きく左右されるから闇
8月だって一度はコケたわけだし
型月はエロゲが流行ってたからエロゲ作ってただけで
業界人や有能クリエイターの寄せ集め状態だから例外
Leafやニトロや8月はうまく時代についていけた有能ってことだ エロソシャゲの場合、「成功した」と言える規模になりうるPFが実質DMMしか
ないから、結構成否は判る。DMMのランキングはばればれになるような極端な
操作はしてないし、基本単月赤字、即サ終だし。
>>147がいうような話は「自称好調」だったか「半年たって飽きられた」とかだなw
まあエロソシャゲやって成功したエロゲ会社はサイバーワークス、インフィニブレイン、
ネクストン、エウクレイア、葉月くらいで大半は1年未満撤退なわけで、>>149が
言うようにギャンブルなのは間違いない。オーガストだって今好調なあいミスは
3年くらい持ちそうなコースだけど、5年後には次作でこけて潰れてるかもしれない。
それがソシャゲ頼みの怖さ。 山本おばちゃんとこも入れてやれよ
にじよめとDMMじゃ規模違いすぎるけど一応にじよめトップクラスでDLsiteでも相乗効果でゲームのDL版売れてるみたいだし にじよめは「何で死なずに居るか不思議でしょうがない」レベルのが普通に生きてるからなぁ
正直、いろんな意味で参考にならない気がするわ TG主催?に替わった電気外2019夏の出展社でたね。
電気外【2018冬】の出店ブランドリスト、今回の2019夏にもいる所に〇
アリスソフト
〇ALcot/ALcotハニカム
IRODORI
インターハート/CandySoft
〇エウシュリー
〇KISS
〇CLIP☆CRAFT
Qruppo
〇ケロQ&枕
〇SAGAPLANETS
ソフトハウスキャラ
〇Tinkle Position
でぼの巣製作所
〇NanaWind
NEXTON
feng
minori
〇ライアーソフト
Laplacian
りびどーそふと
〇LiLiTH
〇Whirlpool
元々、電気外は毎回半分近くの面子が入れ替わるし、まだ増えると告知されてはいるけど、
feng、minoriがいないのは当然として、キャラ、Laplacianあたりがいないのがちょっと不穏。 ちなみに冬不参加だったけど、今回参加の所。
AMUSE CRAFT
GIGA STATION
CLOCKUP
シルキーズプラス
DiGination
NanaWind
Navel/Citrus
ねこねこソフト
FAVORITE
まどそふと
みなとカーニバル / mirai
YAMAYURI GAMES ラプラシアンは4月に一応新作出してたし大丈夫じゃねえかな
キャラは金がなくなってネクストンに泣きついた感はある fengはここ数年毎回電気外出てたのが新作出した後だというのに今回不参加
そういうことなんだろうな >>153
ラプラシアンはひっそりDLゲームとか作ってたけど
ドラッグでもやってそうな出来だった
ユーザー舐めた会社の末路だな >>154
アミューズクラフトはエロゲ屋から抱き枕屋になってる。 laplacian、突然ロープラDLやるとか不穏な気配はあるけど、
ぶっちゃけすぎな倫子Q&Aによると( http://laplacian.jp/rinko/ )
フルプラ次作も作ってるようだから、今すぐどうこうって話はなさげかなあ。 >>154
今の「AMUSE CRAFT 」はブランド名じゃなくて社名なんだから、
他がブランド名記載なのにここだけ社名記載なのは違和感あるけど、
http://www.denkigai.net/dg/
ブランドいっぱい抱えてて、一緒に出すからこの表記なのかなと。
「AMUSE CRAFT 」が抱き枕部門だけを指すなんて話は特にないと
思うけど
http://amusecraft.com/ アミュクラ、戯画、まどそふと、みなとそふとあたりは
あえて今回はコミケ避けたんだろうなと予想 >>163
ソフパルと実質一体の子会社なだけだろ?
ブランド名だったのをそのまま子会社名にした経緯を踏まえたから
>>161の書き方なんだが、なんか変な事書いてるか? たぶん理解した。
>>159や>>163は昔の
(株)ソフパル
┗各ブランド(AMUSE CRAFTはブランドの一つ)
という認識のままで書いてるんだな
実際には2017.12以降
(株)ソフパル
┗(同)AMUSE CRAFT
┗各ブランド
になってるから、>>161なんよ >>165
分社化は2017年だったけど
AMUSE CRAFTというのはソフパルのゲームソフト開発事業部の名称だったから
ブランドの一つだったというのはちょっと違うね
ttp://amuse-c.jp/comi84/amusecraft.html >>153
その中で、どうみても一番ヤバいのは、りびどーそふと
サイトは前回電気外通販の告知して更新停止、ツイはBOT投稿で埋まってる
超ハイペースでやってたニコ生も第1344回の後、半年放送無し
ここ、前回の電気外で最後のひと稼ぎして解散してるだろ… >>152
にじよめはソシャゲ界隈ではネクロマンサーと言われてるからな
というのもいろんな理由で一度潰れたゲームの版権を買ってきて自前のコンテンツ扱いで展開しちゃうからだが
でもいつも生き返りできるかというとそうでもなくてにじよめが手がけても普通に死ぬ ショバ代がDMMより安いから、運営会社は売り上げ少なくても続けられる、って
にじよめちゃんが言ってたな にじよめちゃんヤクザみたいでちょっと怖いイメージあるんだけど実物どうなんだろう 聖封さん
直そうと思えば直せるけど最近アクセスが全盛期の7割減とかだから急いで直す気がないらしい。。。 法人ですらない寄生虫なんかどうでもいいんだが
売れ筋のメーカー以外の情報ろくに更新すらしてなかったし >>173
ほんとそれ
DLミラーサイトとか全部潰れろやって感じ そして、こうなる危険性を指摘したブランドの安置活動をやった寄生サイト連 みんなあ府ぃ収入がほしいからやってるだけなんだよなあ 個人的には著作権侵害してるわけでもねーしアフィサイトというだけならどうでもいいが、
サイトの生き死に見たってブランドの生死は判らない上に、更新もされてない名和桜を
テンプレに入れておく意味はもうないと思う。 アクセスが全盛期の7割減とハッキリ答えを言ってるのに
未だに聖封の死骸に縋り付いてる乞食にも困ったもんだな
そんなに自分で調べる気が無いならげっ○ゅのサイトでも見てろよ 大半はムービーや体験版のDLのために利用しているものだと思っていたが メーカーサイトが死んでもミラーにはパッチが残ってたりするし、重宝する場面もあるんだが geocitiesの滅亡で古いゲームの攻略ページとかかなり死んだしな >>180
ミラーなんてメーカーに寄生しているサイトだろ >>181
ネトゲやソシャゲだと終了後運営がごっそりサイト削除するのが多いから
ゲーム系ニュースサイトにだけ痕跡が残る例が多々あるぞ >>177
更新されてないとはいえ、古い解散ブランドの修正パッチをDLできるサイトなのでテンプレに残していいと思う。
↓の一文は削っていいと思うが。
「メーカーリンクの取り消し線はサイトの死亡を見てるだけなので参考程度で」
>>182
URLさえ分かっていれば「インターネットアーカイブ」で情報拾える
エロゲ攻略情報とかはEroge RSS Checker使うとURL探しやすい >「古い解散ブランドの修正パッチをDLできるサイトなので」
それ「役には立つけど、ここのテンプレに入れる必要ない」って話になってないか? >>187
このスレは解散しそうなブランドや解散直後のブランドだけじゃなく、解散から年月経ったブランドとか作品について語るのもOKでしょ?
過去スレで「公式サイトが消えて修正パッチが手に入らない」みたいな話題が偶に出てたから、ここでDLできますよという意味で残していいと思う。 なるほど、そっちの位置づけならありかね。
今の「メーカーリンクの取り消し線はサイトの死亡を見てるだけなので参考程度で」
は消すだけじゃ、何のためのリンクかわからんから何か変えた方がいいんじゃね? 「解散ブランドの修正パッチ配信サイト」にでも書き換えれば良さそう。 出処書かないと
それ見つけた奴が俺が見つけてきたのにと本垢で拗ねるぞ 出所も何も官報なんだから……と思ったけど、他所スレのコピペってことなのかな 官報は検索利かないし、公告載る日はずれがあるから、民間の閲覧サービス契約しないで、
インターネット版のpdfから探すのはかなり面倒。
>>191が自力ならお疲れさんである。 >>193
十中八九
エロゲ更新情報(≠bot)が貼ったのをコピペしてる
このスレの話題のいくつかもそこから拾われてる あれの中の人
もう潮時かなー(チラッチラッ)反応減ってきたしワイも辞めようかなー(チラッチラッ)言いながら
一向に辞めない構ってちゃんだから大切にしろよ そうやって踏ん切りがつかないやつは業界関係者や客にも結構いそう
やめるタイミングさえあればさっといなくなるよ むしろ今残っているのは相当の踏ん切りが無いと辞めないよ 勝手に情報見つけて流してくれるんなら中の人のことなんてどーでもいーわ メーカーだけじゃなくエロゲ情報サイトもめっきり減ったなあ ハイクオは版権分割されたから、ツイ垢維持するなら最終作持って行ったホビの方かな?
と思えばなんじゃこりゃw
ドメイン乗っ取りの派生とかじゃなさげだし、海外版の販売事業者が持って行ったとか? 元リドルソフトの残党ってクソゲ連発しまくって一時期その筋で有名になってたけどいまどうなってるんだろって
調べたらpotageからGENDAIなんてブランド名に変えてゾンビみたいにしぶとく生き残ってんのな
こういうところって一体どこから金を得てるのか不思議だわゲーム自体は全く売れてないだろうに まあ不思議だな。下請けでこつこつ稼いでるとか
http://ulb-potage.co.jp/gaityuu.html
歴史あって作品数あるから、過去作安くDL版出してればそれなりに塵積もで売り上げ
出るのかもしれん
むしろ会社はずっと同じで、サイトも同じなら、なんでわざわざ
Riddle→Potage→GENDAI ってブランド変えてるのか謎。
SWAN系列みたいに、サイトとか変えてのブランドロンドなら判るんだけどね… ここんとこ、mink、sprite、light、minoriと解散告知きっちりする所がそこそこ
あったが、そういう方がレア。
エロゲメーカーは、新作が出なくなり、サイト更新が止まり…とひっそりと
いつのまにか消えるのが普通。
サイトを消し、ソフ倫を脱退する頃には忘れられていて話題にすらならない。
倒産するところはともかく、テックアーツやfengのように休眠されると、
内部リークか状況証拠の推測でしか解散したことが判らない。 一方でカカオみたいにいきなり復活したブランドはなんなんだ カカオみたいな復活するブランドは、
「あるブランドを放置していただけで、会社自体は別ブランドでエロゲ製作を続けていた」
場合にたまにあるパターン。
ひよこ、FULLTIME、softhouse-sealなんかがそうだし、インターハート系列では
カカオ以外にも、Interheartブランド自体が長期休止から復活したブランド。
会社自体が倒産/休眠したブランドは、その際に引き取り手がいて途切れなく
継続できない限り、そのまま解散になってまず復活しない。
一応「会社毎権利引き取った所が後で休眠会社のブランド復活させたあぼぱ」
なんかの超レアケースも一応はあるが、そういう復活ブランドは中身が別物に
なっていて、復活というよりゾンビ的な何か。 北栄商事とスケアクロウは同じ事務所に看板No1並べてたが、そこは今別の会社
入ってるから、恐らく休眠。
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1548254342/520-528
一応スケアクロウ名義でソフ倫に籍残してるからDLとか版権管理だけやってるんじゃねえかな。
もうソフ倫加盟社の3割くらいはそういう幽霊会社かもしれん。 また大手が危ないとの報
そこは西日本が拠点だが東日本にも開発室を作ってたった1年で閉鎖
会社は版権管理のために残しとくらしい アイル・森田商店もほぼ死んでるっぽいな一応過去作のDL販売とかちらほらやっているものの
グーグル・マップで本社社屋見たら廃墟になってる 森田が始めた店から始まったと思えばよく持ったのか? >>217
建物ガタガタで錆び付いててまさしく廃虚で草
一時は出せば万越えの本数売れて黒系中位クラスだったのに諸行無常すぎる AIL最終作が2013年か
もうとっくに休眠してるかと思えば、今でもサイトでセール告知とかはしてるから、
一応生きてはいるんだな
こことかブルゲとか、たぶん社長一人でやってるんだろうけど、老舗で過去作多いと
版権管理だけで、それなりに食えるもんらしいな もう業界からは足を洗ったんじゃないかね
あんなんどこも雇いたくないだろ 以前は通販ガイドの店舗責任者名がプログラマーの水野だったが
2年前に社長の森田になり、その辺りでアンドロイド移植も止まった
本当に森田しか残ってない模様
なおリバ原はアイル脱退後も名前を変えて他社で原画をやったが
全く売れず大爆死 2017頃までは自力で泥移植やってたってことか
権利も手元に残ってるみたいだし、畳み方としてはまだましな方なんじゃね?
…ひょっとして近畿は大阪以外のエロゲメーカー全滅してる? かつては京都にアクティブやスカンクワークス
兵庫は林組なんかがあったがとっくに消えちゃったし今は大阪以外は無いんじゃない? ブルーゲイルはすすきので風俗ビルの経営しててそれのテナント料がすごいとか聞いたな KLEINがどうなったか分かる人いる?
公式サイトはまだ生きてるんだけどな。 知らないw
会社は登記上生きてて、住所は元気にやってた頃と同じ吉祥寺のまま。
https://www.houjin-bangou.nta.go.jp/henkorireki-johoto.html?selHouzinNo=7012402020857
KLEINの公式サイトは「移転中」と言い訳しながら2013/12に一度死んだ。
https://twitter.com/klein_games
そのまま消えるありがちなパターンと思いきや、2014/4に復活した。
サイトのドメインを維持してるのはWeb運用代行会社なので実際の所有者は判らない。
http://www.quartic.co.jp/
(取引先にクラインやフォーナインがいる)
サイト復活の前後で会社の中身が入れ替わってる(社長がRの人になったAXLみたいなパターン)なら、
登記住所やWeb運用代行会社を変えそうなもんだから、たぶん普通に休眠してるだけじゃねえかなあ。 NavelのCi-enが一年間放置されたままなんだが
ゲーム作って活動してても実質死んでるようなもんだろ、こんなの
儲からない企画を死体のまま放置してんだし ゲーム作ってても死んでるようなもんとか意味不明な理論はいいから
ここは潰れて欲しいメーカーの名前挙げるスレじゃないからNavelスレに帰ってね >>233
詳しいですなw ありがとう。好きなブランドだったから応援してたんだが。
もうスタッフは散り散りだろうなあ。 KLEINみたいな会社休眠(と思われる)に伴うブランドのフェードアウト解散は、
このスレ直近でAIL、ブルーゲイル、chienと挙がってるように、たぶん最も良くある
パターンの最期。残念ながら、このパターンのブランドはまず復活しない。
例外的に復活した場合は、アボパのように中身が別物なのか、Studio e.go!のように
元のスタッフが別会社で成功して古巣から買って復活させたパターンと両方あるので
要注意。
KLIENの場合恐らく休眠で、シロップのようにスタッフがまとまって独立したわけ
ではないので後者のパターンもあまり期待できない。
後は、元々外注主体だった原画陣を別にすると、フリーでやってるほつみ真琴氏を
追うくらいしかないかも。渡部好範氏はたしか足洗ったはず。 ふとピンキィソフトの存在を思い出したのでOHP見に行ったら、まだ生きてたw http://www.pinkysoft.net/
すげえな、昭和臭がかえってレトロで斬新だわw
阿部寛みを感じるぜ。
確かにサイトは生きてて更新されてるし、ソフ倫加盟も維持されてるんだなw すげえな、昭和臭がかえってレトロで斬新だわw
http://www.pinkysoft.net/
阿部寛みを感じる…
確かにサイトは生きてて更新されてるし、ソフ倫加盟も維持されてるんだなw けど、こういうブランドは生きてると言っていいんだろうか?w
サイト維持とソフ倫加盟だけなら、ぼとむれすやspriteすらあてはまるw
とはいえ、リマスターとかでも製品出し続けてるブランドを解散扱いするのも違うよね… ぼとむれすは予約金の変換できないから、サイト維持し続けるしかないんでしょ
世界が滅びるまで一生サイトが残ったりして ぼとみれすの予約金はとっくに10年の消費者契約債務の時効超えてるから、
もう返還の義務はないよ。訴えられても大丈夫なのにまだ維持してる謎 サイトは普通に残ってるけど、解散してそうね
http://tenshindo.amusecraft.com/index2.html
アミュクラ系列だったから、ブランドの看板変えてるだけかもしれないけど うん、ソフ倫正会員ア行だけチェックしてみたけど、やっぱり加盟しててサイト維持してても、
エロゲ撤退or会社休眠=解散ブランドに見える所、結構あるね…
自分が知らないだけで、他のブランドもやってて、そっちが生きてるのかもしらんけど
×有限会社アイス
休眠? 【チロル】【Juice】【KIT】【Mint】
http://www.kt.rim.or.jp/~juice/
×株式会社アクアプラス
エロゲ撤退 【leaf】
https://leaf.aquaplus.jp/
×有限会社アクセル
エロゲ撤退 【Selen】【sprite】【fairys】
http://aokana.net/
×株式会社アップグレード
エロゲ撤退 【FLAT】【FLATZ】【BOOST5】
http://www.upgrade-corp.com/
http://flat-software.com/ ×アップセット株式会社
エロゲ撤退? 【Etoiles】【SIESTA】は(有)シューティングスターよりの管理承継
http://etoiles-soft.com/top.html
×合同会社アトリエアクア
エロゲ撤退? 【SORAHANE】 5年新作が無く次作出す【SORAKAZE】は同人全年齢予定っぽい
http://www.sorahane.org/
×株式会社エーテルインターライン
休眠? 【いちひめ】【すたじお実験室】【はにぃぽっと】【クリーミートリップス】【じぃすぽっと】【ボクカノProject】
http://honeystation.hanipo.jp/
×有限会社SGP SOFTWARE
休眠? 【SGP SOFTWARE】
サイト消滅(www.sgpsoft.com)
×株式会社MLインベストメント
エロゲ撤退 【LilacSoft】
http://www.lilacsoft.jp/
×有限会社エンターエッヂ
休眠? 【SKUNKWORKS】【:co/on】
http://www.skunk-works.jp/
http://www.colon.to/
×有限会社エンターシード
休眠? 【マッセル】【雪苺ショコラ】【ペルル】
http://www.massel.jp/ >>231
なんかいろいろ混ざってないかその情報
テナント経営で潤ってるならあんなやつあたり生放送して開発員解雇とかしないだろ 年単位で休眠する場合、ソフ倫に加盟し続けるメリットってあるんだろうか
再開してから再加盟とかダメなのかな 再加盟自体は問題ない。メディ倫出戻り組以外にも再加盟の例はあったはず。
但し退会時返還される保証金と別に、入会金20万円があるので、20か月以上
間をおかないと損。そして会員じゃないと流通と新たな取引ができないので
(流通がホビだとそうは限らないが省略)、その間にリピートがあると機会損失。
何より今はDL販売が一種の恒常的なリピートになってるので、もうエロゲ撤退
している会社でも過去作からのDL収入で会費賄える限り脱会すると損。 >>252
なるほど、そういう理由が。
DL販売って間に流通が入ってたのか。 >>251
加入時のあの面倒な面談やら推薦やらを考えるとねー
ただ5年以上何もしないなら止めていいだろうと。
再加入時の特例制度はあっていいと思うけどね(今はない)。 某NHKをぶっ壊す団体みたいな、ソフ倫をぶっ壊す団体が現れないかな 一応同人で売ってる商業メーカーがそれになるんじゃないの
ソフだかメディだか忘れたけど激おこみたいだし >>253
流通が噛むわけではない。
DLでは販売数に応じてシール代に当たるものが出る以上、ソフ倫か否かで
今度は小売りが扱いを変える必要がある。
「退会して同人になっても特例で貴社は商業扱いのままにする」と
全DL販売業者が頷いてくれるなら会員辞めても損しない。 >>256
フロントウイング辺りはあれ怒られないのかなと思ってたけどやっぱり言われてるのかなw
>>257
なるほど、そういう事情があったのね…… >>252
DLって新規でタイトル入れ込むときは審査が必要だけど、販売継続する場合祖父林抜けちゃだめなんだっけ?
シール代みたいなのは販売店(というかサイト)から勝手に支払われてるよね? 同人掛け持ち不可はソフ倫規約で
「加盟社は自社が発売する全てのPCゲームについてソフ倫を通すべし」
となっているため。
全年齢だろうが何だろうが同人ルートで流すなら、ソフ倫を退会しなければ
本来規約違反。(ソフ倫を通す同人というのもあるが加盟社には関係ないので省略)
今も変わってない筈。
まあ、実際は「工夫」次第で同じDMMの同じDL販売でも商業と同人に売り場を
分ける事すら可能ではある。
例えば、
http://www.waffle1999.com/official/index2.html
←メニューの「変態エルフ姉妹と真面目オーク」に
「パッケージ版」「ダウンロード版」「同人版」があるが、ジャンプすれば判るとおり、
・パッケージ版 ソフ倫加盟社の(株)オートツ発売、ラッセルが商業として販売
・ダウンロード版 ソフ倫加盟社の(株)オートツ発売、DMMが商業として販売
・同人版 ソフ倫を脱退した(株)センキ発売、DMMが同人として販売
という建付けにしてあるはず。 >>259
すまん。明らかに>>252の書き方がおかしいな。
今後一切作品を出さないなら基本問題ない。シール相当代は賛助会員から天引きでw
ソフ倫上納され続けるだけなんで、脱会しても損得は無い。 >>256
祖父輪通してても一部の店で同人区分されているやつもあるよね 「ソフ倫審査を通していないのに商業扱い」(販売事業者による優遇)はあるが、
逆は聞いたことが無い。
(本当はあってはならないはずだが)「ソフ倫加盟社だがソフ倫審査を通してない」
だけなのでは?
商業区分するかどうかは小売りの自由と言えば自由なので、やっていけない事はないが、
受審してるものをわざわざ同人扱いにしても小売り側の利点が思いつかない。
審査センター(旧メディ倫)受審を同人扱いしている所は今でも幾つかあったと思うが。 理由は知らんけどメロンだとsealとかのロープラが同人コーナーにおいてあるな sealやアパタイトは日本コンテンツ審査センター受審なので同人扱いする店はある。
仕入れ元で棚を区別してる所とかはそんな感じ。
ソフ倫ブランドではそういう扱いのケース気づいた事ないが、ブランドによっては
「ロープラは同人と並べる方が売れる」とか、そういう理由があるのかもしれんね。 結局の所>>248-249を眺めてよく判らんのが
「エロゲ製作辞めて長いのに、加盟し続けてる所多すぎ」という点。
アクアプラスあたりはエロゲ製作止めてて、今後も新作出す気がなかろうが、
パッケリピートが動いてる(例えばTH2Xはまだロットアップしてない)以上、
加盟し続けてるのは判る。
アップセットなんかは端からは製作辞めてるように見えても、雨音氏はまだやる気で、
一時退会がしにくい事情から、ずるずる加盟し続けてるのかもしれない。
DLがそれなりに動いてるであろうエーテルインターラインなんかも別に不思議はない。
ただ、SGP SOFTWAREやエンターエッヂ が加盟し続けている理由がよく分からない。
本当に休眠しているんだろうか? カ行をチェックしてみた。
〇最近新作を出したor新作予定がある。
△新作を長らく出してないがサイト更新等宣伝/旧作パックといった活動は続けている。
×動きがない所。
〇有限会社CUFFS
?合同会社カルクル ブランド不明。
△有限会社吉召ソフト屋しゃんばら
〇株式会社キッチンガイズファクトリー ※【OVERDRIVE】の解散及びエロゲ撤退発表済み
・株式会社KiNOME ※エロゲ自体の製作でなくエロゲ等の音響制作やってる会社のはず。何故加盟?
〇有限会社キャラ
×有限会社クア−ドラ
?有限会社クォーターバック ブランド不明。
〇株式会社クリアブルーコミュニケーションズ
〇株式会社クリアレーヴ
〇合同会社クローバーソフトウエア
△株式会社CROSSOVER
×有限会社クロムウェル
×株式会社クワドルプルスリー ※コンテンツトラフィック系列はここ
〇有限会社グングニル
・株式会社ケー・ティ・ファクトリー ※エロゲ会社でなく同人エロゲ等DVDPG移植の所
×株式会社コアマガジン
×有限会社コネクト・ウィザード
×有限会社コミック
ア行が特別なのではなく、確かに休眠してるのに加盟し続けている所が多すぎる。何だこれは。 >>260
これの同人版
四分割のパート1が販売数58
コンプリート版は販売数5とかしょぼ過ぎて草
販売額全部合わせて22万でこっから同人用の掛け率分引かれたら社員一人の1ヶ月分の給料にすらならねぇ 最近動きのないVA系のいくつかのブランドのサイトがまとめて見られなくなってる
https://twitter.com/mochacha626/status/1151807696091271168
『ジサツのための101の方法』もここ数年でHP消えたけど『末期、少女病』も消えちゃったか >>271に加えて
・アブノーマル・ソフトウェア・スタジオ
・Dress
・H. I. Design Office(非18禁 HOLY BREAKER!)
・RAM
・Sirius
・mana
もサイト消えてた
『こいびとどうしですることぜんぶ』とかはDL販売して欲しかったな 推定死亡のfengの最新作がこの前DL半額セールに即ぶち込まれたのって
金貸した流通の資金回収? DLは基本流通関係ないから、恐らくメーカー側の動き。
一般論の憶測でしかないが、会社畳むにあたって、なりふり構わず現金作って借金清算。
倒産を免れて版権を握ったまま休眠、あたりがありそうな話。 ちなみに流通の債権回収の動きの場合は
・不良在庫の大量放出(未開封中古が大量に出回る)
・仕掛品を仕上げて販売(JANが流通に変わって新作発売)
が典型。 >>275
ミンクが店じまい宣言した時
色んなとこの通販とか店頭で過去作の新品未開封が大量放出されてたな
ちょっと前にあったシュピール系のヤフオクへ未開封品大量出品はなんだったんだろう 最近だとCarolの未開封中古が転がってるのがすげえ気になる >>277
ヤフオクのあれは2万本だっけか
数的にシュピール自身が出してそうだけど、シュピール多いってだけで
他ブランドのもあるってことはメーカー在庫じゃないんだよなあ。
マジ謎い。 CDプレスしておばちゃんが箱詰めしてシュリンクされて工場から出荷されてから
1度も開封されないで眠ったエロゲが2万本もあるってやばくね
そこまで余らせるならその系列発注とか絞ったりしないの ヤバいよ。
尼やDMMの倉庫なんて集めれば十数万本とかあるだろうけど、それは回転してる。
メーカー自身じゃなさそう、って事は誰かが発注して引き取ってたわけで、
簿価数千万円の不良在庫を誰かさんが抱えてた話になる。
シュピール系は歴史長いし、ブランド/作品数もそれなりにあるから、
1作毎に数百本、年に千本レベルの在庫が溜まっていくだけで1万数千本になる計算
ではあるけど、特定メーカーに偏って過大発注続けていたなら、それはそれで
どういう事情なんだ、って話になる。 >>271が復活してたけど、人形遊戯舎とか復活させる意味あったのかいな サイト健在
あそBD
Blasterhead/Silverbox
人形遊戯舎
Elysion
403
M-O
何だったんだ?
product.co.jpはPBの共用としてVA側が用意してるんで、ドメインの問題じゃないのは確か DNSサーバの問題?
間違えてゾーンファイルから消しちゃったりとか ゾーン指定漏れかは判らんけど、
「サブドメイン多数、丸ごと一気に」
「何もなかったかのように、しれっと復活」
だから、確かにローカルDNSとかその辺の設定ミスの類であって、
理由があって消した話じゃなさげだな 恋のハニトー~えっちで甘いハニートラップ~ Windows10対応版
https://www.amazon.co.jp/dp/B07VDQJXCV
公式サイトもないのに廉価版出すのかいな
『明日もこの部室で会いましょう』とかもだけどなんで廉価版出すんだ? whitesoftの旧OHPはドメイン切れで乗っ取られて消えたけど、
新ブランドの「WHITESOFT ALBINO」のOHPは存在するんだぜw
http://www.albino-soft.jp/
JANからするとオリジナルとWin10で販社変わってるから(メディアビレッジ→ホビボ)、
Win10版需要あり、と見てホビが権利買ったとかじゃね? >>287
「明日もこの部室で会いましょう」の公式サイトあった。ずっと放置されてるがw
http://ulb-potage.co.jp/milkprin/index.htm
今はリドルソフトといっしょに株式会社 U.L.Bのブランドということになってるみたい リドルソフト→potage→gendaiと
ブランド名ロンダしまくってるけど
なんでそこ未だに生きてるか分からない
流石に金無くなってきたのか外注仕事募集してるけどどこがこんなメーカー使うんだか U.L.Bのブランドロンダなんてかわいいもの。
サイ・メイト系列(いわゆるスワン系)なんて2015年以降で既に新ブランド設立が19だ。
【Mの時間】【ブラックカラント】【ブラックスワン】【プリックリーアッシュ】【マッドレイド】【ゴールドリップ】【ピオニー】
【マッセル】【雪苺ショコラ】【perle】【Makana】【Blue Salvia】
【アーテル】【ノアールソフト】【インカローズ 】【幻遊郷】【みるきーポコ】【ももいろPocket】【Calcite】
そして生きているのは、たぶんプリックリーアッシュとこれから出るCalciteくらい。
17ブランドはもう使い捨てたが、それでも生きてる。 低価格抜きゲーを乱発してるメーカーはLilithなき今それなりに貴重だよ 死んでないよw
ソシャが儲かってるんで、年1,2本しかエロゲ出してないってだけ。
他で当てて年商10億のエロゲレベルじゃない会社になったのに、パッケ辞めてない。
考え方によっては今最大のエロゲ会社はインフィニブレイン。 10年前に10年後は型月とリリスが大成功しているなんて言っても誰も信じなかっただろうな 型月と並べるんならニトロじゃないかな
でもリリスがソシャゲで成功しているとは知らなかった リリスが成功と言っても型月とは桁が違うけどね…
まあ型月は10年前でも既にエロゲの枠をはみ出て成功してたし、結局エロゲ辞めたも
同然なわけで、型月-リリスを並べるのはちょっと…
アクアプラスなんかと違って、他で当ててもエロゲを続けている奇特なメーカーである
ニトロプラスとインフィニブレインは、潰れる方向/エロゲ撤退の方向、のどちらでも
このスレの対象になりそうにない貴重な会社。 リリスはエロソシャゲではナンバー1クラスだもんな
パッケージ全盛の頃では考えられなかった状況だわ スレチ続けるのもなんだが…
「エロソシャゲNo1クラス」は盛り過ぎだ。エロゲ出身会社にしては最高クラスに成功したってだけ。
決アリ全盛期の決算だとIBは年商14億超あったけど、それでもDMMエロソシャで御三家扱いされて
なかったレベル。ソシャ専門会社のエロソシャに上が結構いる。
その後「エロソシャゲで5指に入るか怪しい」レベルになっても年商10億あったのは、
DMMエロソシャのヒット作では少数派の「自社運営・ショバ代をDMMに払ってるだけ」
という形でやってるから。
同じ「エロゲ会社のやってるエロソシャゲ」に見えても、レベシェや下請けの立場でやってる
他のエロゲ会社とは、ゲーム売り上げの内で自社収入計上になる額の比率が違う。 https://twitter.com/moresoft_info/status/1154363039677685760
最新作含む4本まとめ+枕のパック
ここが以前出したパックはpuremoreのシリーズ完結のまとめだったんだが、
今回のまとめパックはそれに比べると随分きな臭い。 MOREは主題歌コンプしたCD出してくれ
抜粋とかじゃなくてな でるぞ
www.getchu.com/sp/soft.phtml?id=1058370 >ボーカル楽曲を結集した
だから収録漏れがある可能性がないとは言い切れんのよ >>302
いや、このスレの場合、そういうスタッフ周りの話は基本埒外なんでw
「さて、こういう金の集め方始めたメーカーって、前例的には焦げ臭くね?」
という話。 スレタイに「休止」って入ってるんだから埒外ってことはないだろ少なくとも 正直コンプ版とCDを出すことが驚きだわ
もう何もせずに完全休眠すると思ってたのに 元々音楽活動やりたくてエロゲはその踏み台みたいな雰囲気漂わせてたじゃん
ボロボロとは言えエロゲという土台無しでどこで誰相手に音楽やるかは知らないけど みらーじゅそふと 2019/08 Starting!
http://www.miragesoft.jp/ 現状、環境が厳しいからなインディーズレベルでやるならともかく
商業で復活って1発終了の予感 死んだブランドのHPが復活したら即ソース見る癖がついてしまった なんでこの業界未払いとか夜逃げかますような連中ほど
平気でカムバックして業界にしがみつこうとすの? whitesoftだって意味はないだろうにドメインジャックされてたし trumpleとかも似たようなことになってるな
同じやつがやってんじゃねえの? シルエットが旧作の使い回しだし
中華がやり方変えたのかもな 広告云々がどう見てもドメイン乗っ取りの糞中国人のやり口じゃん
また乗っ取られたマヌケなメーカーが出たのかよ >>312は第三者が復活させたっぽいな
早とちりスマン >>325
止めて放置されたブランドのドメインなんて誰でも獲れるんだから、マヌケとは違うだろ
更新忘れなら間抜けだが、たぶん厳密には乗っ取られたわけですらない そこ原画兼ねた社長が
「去年出したゲーム(催眠調教姉妹)はクソゲーです買った人ごめんなさい」
とか「エロゲ版○○役の声優(カン○キカ○リ)は台本読んでこなかったから嫌い」とか
ネット覚えたてのガキみたいに暴露してはツイ消ししてものすげー痛々しい
流石ブランド潰すだけあるわと思った ちょっと覗いてみたが現在進行形の仕事でスタッフへの悪口を書いてるね
ああいうのダメだ 個人の債権者破産という稀な事になった自称アニメ監督みたいな者って
どの業界にもいるんだな… あー、あれも一緒に仕事した人の悪口書きまくりだよね
たぶん監督の域に達してないってそういうことだったんだろう apricot(コミック)は割と前から実質tomaだけになってるみたいだから
tomaが生きてる間は版権管理のために残るパターンかと 【お知らせ】現在、みらーじゅそふとが乗っ取られていると言う内容のデマが流れておりますがみらーじゅそふとは乗っ取とられてはおりません。
皆さんご安心ください!
今後もみらーじゅそふとをよろしくお願い致します!
https://twitter.com/mirage_soft/status/1157122468668047360
お前らが色々言うから公式激オコぷんぷん丸じゃん 中古ドメイン買い取ってた奴のせいで紛らわしいんだよな
公式見た感じ乗っ取りではなさそうだけど 498 名無したちの午後 (ワッチョイ a398-dZpA) sage 2019/08/02(金) 02:53:35.38 ID:6nbb4MNV0
>>495
サーバーのIPアドレスが、色々と乗っ取ったやつが使っていたものと一致
https://urlscan.io/result/cb1cabc3-90db-4758-ac94-14a28d095ad3
https://urlscan.io/ip/157.112.187.13
レンタルサーバーなので偶然という可能性も無いわけではないが、恐らく
amusecraft onomatopeをやった奴と同一人物 >利用者方々から広告が紛らわしいと苦情が来た為
とか
>乗っ取とられてはおりません
みたいなの、微妙に日本語怪しくないか? タイプミスというよりもなんか中国人韓国人が覚えたての日本語使ってる感覚に見えるわ 前スレのきゅんソフトとかツイ垢まで乗っ取られてたみたいだからねぇ。
判断がつかないから困ったもんだ。 Twitterのパスワード再設定ってメールアドレスだけでできるんだっけ
もしそうならドメインと一緒に乗っ取れてしまうね じゃあどこの流通から資金提供受けて継続してるか書いてくれ >>341
そう。
普通ツイ垢の登録メールには会社代表窓口のメルアド使うだろうし、
会社窓口メルアド用と公式サイト用にわざわざ別ドメインを用意なんかしないから、
ドメイン取られたら一蓮托生。 >>333
そんな感じになりそうやね。
アイル、ブルゲ、スタッフィングとかと同じパターン。カトレアなんかも怪しい。
ソフ倫もだんだん幽霊会員だらけになってきた。 みらーじゅそふとのHPは乗っ取られたか
お問い合わせのリンクが404だしな 潰れたエロゲーサイトを乗っ取ったところでなあ
クラファン詐欺にでも使うんだろうか >>347
勝手にアフィリンク貼ってたしそこで儲けるつもりだったんじゃないの? >>334
本当に生きているなら各方面に未払い金ちゃんと払ってやれよ
激おこプンプン丸どころじゃないんだぞ ソフ倫正会員139社の実質的な生存チェック(2019/7名簿による)
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1513860236/51-67
〇 79社 最近エロゲ新作を出したor新作予定がある。
△ 19社 新作を長らく出してないが、サイト/ツイ更新等宣伝、旧作パック/グッズ発売、といった活動がある。
× 28社 動きがない所。
・ 4社 そもそもエロゲを出していない所 (実写、移植専門等)
? 9社 ブランド等不明のため判定不可能
自分が受審に使っている会社を知らないブランドでの活動であるために、
実際には新作を出しているのに△/×にしてしまっている会社も幾つかあるはず。
とは言え、思っていた以上に幽霊会社が多かった… >>349
そういやみらーじゅそふとやってた(株)マイティワークスってどうなったけ?
と調べたら、登記上はまだ生きてるね。
https://www.houjin-bangou.nta.go.jp/henkorireki-johoto.html?selHouzinNo=7011101056196
(末期の)すたじお緑茶やってた(株)ディケイドは会社毎ラッセルが差し押えるみたいな形になった
と聞いたけど、マイティーワークスの方はどうなったんだろう… 中古ソフト販売ショップに
今は亡きstellarの 連続>>>レイプのパッケが売ってたんだけど
これってディスクレスだっけ? >>350
〇になってるけどシュピールも休眠扱いでいいと思うわ
まだ新作出さなくなって1年たってないけど、今までのペースだとありえんし
今年になって全然サイトも更新されなくなった。
2015/2 【オーバードーズ】
2015/3 【witchflame】
2015/10 【XXX】
2016/3 【witchflame】
2016/6 【witchflame】
2016/9 【オーバードーズ】
2017/2 パック【オーバードーズ】
2017/7 【オーバードーズ】
2017/10 パック【鬼畜野郎】
2018/4 【LoveJuiceピンク】
2018/7 【オーバードーズ】
2018/11 【witchflame】
会社サイト http://www.spielsoft.co.jp/
ブランド総合サイト http://www.love-juice.jp/index.html いやいや、流通廃棄品だったら、だぶついてて市場に出せないから破棄してるわけでさ。
中身はタイトル偏ってて「100作品が各数十~数百本で計2万本」とかだと思うぞ。
だぶついてるタイトルなんだから中古屋回って売っても@100円とかだろうし。
ユーザー的には定価で好きなの200本買う方がよっぽどいいと思うぜ…
しかしこれマリゴやべえな…廃棄の決断できる、ってのはすぐには潰れない事の証明
でもあるけど、帳簿に数千万の大穴空いただろ… オーバードーズとその他ブランドとルネの関係がよく分からないんだよね
WFとかはパートナー扱いだけどオーバードーズはルネの自社ブランドみたいな扱いだし
金出して作らせてたのがオーバードーズで
流通だけ使わせてたのがパートナー? ラッセルみたいに頻繁に処分してないところは頻繁に廃棄していてもおかしくない >>357
マリゴは戯画やVAとか同様に、PBと一次問屋もやってるとこなんで、
・ルネ、マリン等:マリゴ自社製作(=権利者)のブランド
・オーバードーズ、ウィッチフレイム等:シュピール製作、マリゴ販売のPB
という違いはあるけど(他には広美系、アイリスデザインワークス系なんかがPB)、
>>357の書き方的に、その辺知ってるゆえ「ODとWFの扱いが違う」と書いてる話ですよね?
「オーバードーズだけ扱いが違う」とはどのへんが?
>>358
Vなんかは廃棄しょっちゅうやってるんでしょうけど、年商50億の最大手と
マリゴじゃ規模違うわけで、2万本廃棄はかなり痛いんじゃないですかね? 小規模が2万本の過剰在庫とか倉庫代だけで負担きつそ >>359
いやそんな大層な理由じゃなくて
ルネのサイトでオーバードーズはルネブランド欄で
WFはパートナー欄にあったから なるほど・・・それたぶん大層な話では?
PB=他社制作のブランドの中でODだけ特別扱いする理由はないでしょう
覚えてませんが、サイトでODを並べる場所が以前と変わったのでは?
もしそうなら、グリーンウッド解散時のCampusのようなパターン、
「シュピール休業でODだけマリゴへ移籍」ってのが一番ありそうな話ではないかと
今年年明けにWFのD退社、3月にマリゴ流通?でシュピール在庫大量廃棄、
もあるわけですんで、やはりシュピールが最近休業した可能性高そうですね みらーじゅそふとのTwitter眺めているとなんと言うか語るに落ちるというか >>362
ルネのサイトリニューアルされる前(4年くらい前)で
もっと言うとオーバードーズが処女作出した時から
ずっとオーバードーズだけルネブランドの枠に入ってたよ そうなるとまた話は違うな。
オーバードーズはhttp://www.love-juice.jp/index.html
に載ってるし、発売作品のJANは2019/6/28の廉価版も含め、ずっと
4543733XXXXXC =シュピール
実際にはマリゴでなくシュピールのブランドなのは間違いなさそうだから、
サイト上のルネ枠扱いは何か特別な事情がある? >>366
サポは人手いるのに金にならない部分だからそういう傾向はあるかもしれん
>>367
5chが使ってるCDNのCloudflareが自社DNSから5ch関連ドメインを削除したから
その影響かもしれん。復活させた噂もあるが、少なくともpink関連は今でもたいていの
DNSが「そんなサイト知らん」と返してきてる。
人少な杉で軽くなるような気もするがw >>366
そういやMASTER UPにサポ投げたけど完全にスルーされてるわ
いや作品も2017年辺りを最後に出てないからお察しなんだけど MASTER UPってゲインズグループのハブロッツが引き取ったんじゃなかったけ?
まだハブロッツの社名がジャックインザボックスだった頃に聞いた話なんで、
合併なのか事業譲渡なのかとか、その辺はっきり覚えてないけど。
http://www.masterup.net/top.html
いかにも放置されてそうなサイトの廃墟っぷりだけど、ハブロッツがやってるのに
サポートスルーだとしたらそれも酷い話だね… そういう経緯なのか…勉強になった
DL販売側サポートでなんともならず、公式へ誘導されて無応答だから頼る先がもう残ってない ちなみにどのブランドよ?
MASTERUPが制作/発売/販売の所だと、その状況はどうにもならん感じだけど、
販売がMASTERUPなだけで発売会社が別にいるレーベルとかなら、
そっちでも作品サポートやってる所もあるし、あるいはMASTERUP側に
苦情回してもらえるとかもあるかもしれん。まあ「販売側に聞いてくれ」と
返されても基本文句は言えない話ではあるが。
https://ja.wikipedia.org/wiki/MASTERUP 極フェロだから別会社との販売提携リストにはなさげかな?
そもそも動かないってレベルだから販売側だけで頑張られても逆に困りそうだけど 極フェロは制作/発売/販売MASTERUPの所だから、公式サイトのサポートに
スルーされたらどうしようもないね…
http://www.masterup.net/gokufero/support/index.html
昨日投げた話とかなら、まだ「夏休みなだけ」という可能性もあるけど、
そういう「売ってるのにサポートしてない休眠ブランド」がごろごろあるのが
エロゲなのよね… 投げたのは07/30っすね
夏休み入るにはちょっと早い印象 旧CSA加盟社の実質的な生存チェック(2015/6名簿による)
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1513860236/69-78
2015/6=実質CSA解散時の名簿で会員番号順記載。 CSA解散時にはソフ倫に戻る所はもう出戻っていた。
現在JCRC審査で商業エロゲ出している所の大半は旧CSA加盟社だが、この名簿以外の会社でJCRC審査の所もある。
〇最近エロゲ新作を出したor新作予定がある。
△新作を長らく出してないが、サイト/ツイ更新等宣伝、旧作パック/グッズ発売、といった活動がある。
×動きがない所。
・そもそもエロゲを出していない所。メディ倫の流れを汲むCSAの加盟社は過半がAV等実写系でこの区分。
CSA発足前にエロゲを辞めた所もこの扱い((株)h.m.pやジャパンホームビデオ(株)がエロゲを出していた
のはメディ倫すら発足する前で、CSAにはあくまでAV会社として加盟していた)。
?ブランド等不明のため判定不可能。
〇 12社
△ 3社
× 4社
・ 多数
? 7社 内3社がゲーム関連か?
現在では12社以外にもJCRC審査の会社もあり(ex.(株)天沼矛)、JCRC審査商業エロゲは十数社はある どみるの会社も旧メディ倫じゃなかった
またソフ倫に移ったの そうだよ。
今ソフ倫正会員の会社では、出戻りはアレス(どみる)とエンタコン(CLOCKUP)くらいかな ネクストン傘下になったみたいのが影響してるのかね>どみる出戻り その辺もあるかもしれんけど、そもそも
・「メディ倫によるエロゲ審査」の事実上の仕掛け人ホビがDMMに買収/制圧された
・IPPAは海賊版対策メインで旧CSAのような業界団体の性格が薄い
・JCRCは複数団体が利用する中立審査機関で審査基準もソフ倫とすり合わせてる
というわけで以前のソフ倫vsメディ倫のような対立関係自体がもはや薄くなってる。
審査基準の差もほぼないので、ソフ倫でやるかJCRCでやるかはメーカーにとっても
以前ほど決定的な話じゃないはず。
元々「どっちの審査でやるかは組む流通次第」という性格が強かったけど、現在は
〇ソフ倫の利点
・商業流通網がホビ-TIS一択でなく、(二次問屋の場合含め)V流通網の利用も選べる。
・自主審査にすれば実質的に制作スケジュール上で審査期間の考慮が不要(=ザルw)
〇JCRC審査の利点
・商業/同人の使い分け、オービット等の同人流通にも流しやすい
・素材量の少ないロープラなら審査料はソフ倫より安くなることが多い(らしい)。
あたりを考慮して各メーカー自社事情で決めてるだけと思われ。 MOREいつのまにか完全に死亡したの?結局何がしたかったんだろあのナルシスト社長?
I'veとかbambooみたいなのになりたかったけど金出してくれてた工場の御曹司と喧嘩して
ある程度固定信者と音楽一本でやってく目処がついたから逃げた感じかね? まぁこの業界で音楽活動しながらゲーム作ってるのなんて竹内以外ぱっとしないからな
一応I'veも吐溜と発売中止のLIPSは自前で開発してたが >>381
会社は生きてるわけだし、完全死亡ってわけじゃないでしょ。
額面通りなら
・北澤氏がエロゲ現場を離れる(音楽専念?)
・エロゲはブランド整理して2,3年に1本ペースに
という話。
まあ、作品の過半が赤字だったとも書いてるし、ヒマ恋のsteam販売計画も止まってるしで、
唯でさえ成功例が稀な「規模縮小して継続」をこういう所が実現できるか疑問符だし、
個人的には、この先1作でも新作出せるかすら微妙だと思ってるけど。
クリエーターとしての思いは色々あるのかもしれんが、商売的には「傷が浅いうちに
エロゲ撤退」以上でも以下でもない話を、なんか取り繕ってるだけではないか疑惑。 あんな片っ端から害虫集めて適当に作ったような作品で利益が出せると思う方がおかしい 業界最高齢社長のブログがあった気がするんだがどこのメーカーだっけ >>383
bambooのところは去年クラウドファンディングで募った新作を以て解散だよ
それ自体が6年ぶりの新作だから大分前から休眠していたようなものだけど >>387
スタジオパンドラ/lostscriptのhal社長だな
エロゲよりSTALKERとかの海外MODでお世話になってるw スタジオパンドラはもう業界から足を洗って休眠してたはずなんで(2014/3ソフ倫退会)、
Hal社長はまだ社長なんだろうけど、このスレ的な野暮を言うと「元業界最高齢社長」やね… MOREの社長つべのほうでユーチューバーもどきのことしてるの見つけたから見たけどとりあえずざっくりつべてでいってたこと箇条書きにした
・総額一千万かけて新しく音楽スタジオ作った
・元々バンドでメジャーデビュー目指して事務所にも所蔵したが周りが化け物ばかりで挫折した
・ゲームは元々趣味でやる程度だったが挫折しあとも音楽で飯食べていきたくてどうしようかと考えた結果ゲーム音楽にたどり着いた
・手始めに大学の同級生と同人ゲーム作ったら流通からスカウトきて具体的な話まで進んだが当時まだ19歳で不安になって断った
・そのあと他の流通会社に足を運んで資金と開発は自力でやって販売だけしてくれる所会社と話がついて本格的にゲーム開発を始める
・MOREの代表とは大学のとき開発資金の金策してくれてとても感謝している今も仲のいい友人 延期も当たり前のスタイルだったけど少人数であれだけ乱発したのは評価されてもいいと思う
どれだけ優れた構想が脳内にあったとしても腐る前に世に出せなきゃ何の意味もないからな 害虫かき集められるだけ集めたら本数だけは出せるだろ MOREの延期デフォな体制とか言い訳がましいこと言って活動停止もちょっとなとは思うが
まあ夜逃げ同然な方法で消滅したり未払いぶちかましたりヘラッてお星さまになったりとかすらありえるような業界だし
まだマシな方か、ある程度音楽方面で固定ファン獲得できてはいるようだしまあ頑張れとしかね 北澤、南浜の動向は判るが、結局MORE系列は縮小しても続けるのか?
続けるならどのブランドを残すのか?その辺が分からない。
夜逃げ/未払いしない、スタッフ進退をツイ報告する、というだけでこの業界では
マシな方なのは確かだが、その辺を公式告知で「会社からお客様へ」みたいな形で
きちんと出してないあたりが、しょせんエロゲ会社と言われても仕方ない。 まあ、そうだね。
神じゃなくて客商売として当たり前の事をやっただけだが。
いや、当たり前が通用しないだらしない業界で長年やってて、
常識を忘れずにいられるのは結構凄い事なのか?
↑のリストの×マークの会社眺めて、解散告知してるのが一握りとか、
そりゃこの業界滅ぶわな、という感想。 辛口だが、もっともだ
斜陽産業にはありがちだが、本来はそれで済ませるべきではないしな 上場してるような会社なら株主に対して報告義務があるけど
上場もしてないような中小企業の大半はいちいち報告なんてしてないだろ 会費も払えなくなって脱退したメーカーの版権って流通とかDMM様に抑えられてるの? 倒産して除名扱い、倒産まで至らずとも版権売り払って(差し押さえられて)休業、
とかでの退会なら、確かに版権は大抵その辺の会社が抑えてる。
ただし辞めた所がそういう状況とは限らない。
「新作を(当面の間)出す予定がない」&「過去作が全部ロットアップ」なら、
ソフ倫脱退しても別に損はない。
DL収入やグッズロイヤリティといった収入はソフ倫に加入しているかと関係なく
入ってくるので版権管理会社するだけならソフ倫に加盟してるメリットは別にないはず。
むしろ、このスレでは、逆方向の「休眠なのにソフ倫辞めてない所多すぎ」って方が
疑問視されてるくらいで、版権握ったまま退会は普通にある。
最近だとトウィンクルクリエイト(ひよこの所)なんかが会社は元気なのに退会した例。
(えたとと完全版出す話は再加入するのか、どっかの名義借りるのか…) やたら業界や会社の内情に詳しい人たちが多いけど
何らかの形で関わってる人たちが投下してくれてるんだろうか トウィンクルクリエイト(ひよこの所)の社長は
職業的詐話師なんじゃないかってほど言うことが嘘くさいうさんくさいが
本当に「会社は元気」なんですかね? 原画の家が燃えたとかってやつ?
あれお返ししてないの? >>397
MOREだけ残して北澤の気分が向いたらゲームも作る感じになってる >>407
トゥインクルクリエイトは普通に仕事してて版権維持してるんだから「元気」だよ。
みずき氏の言動とか評判は別の話。
>>410
やめたはずのMOREブランドを復活させて、他を潰すのか… >>412
そりゃ元の話題がそういう話ですので。
特に経営難ではなく脱退した社で、直近の正会員がトゥインクルクリエイトなだけです。 なぜ脱退しないのかの筆頭格のぼとむれす(TEAM-ZEROTH)がまた料金未納で不通
9月30日までに入金すればいいらしいので復活を待とう >>413
元の話題ってどれのこと?
特に経営難ではない=「元気」ってどの辺で出たっけ? 元の>>403が「脱退=会費も払えない、版権押さえられたような所」って認識だからね。
そもそもこのスレは「潰れた/潰れそう」な状態でなきゃ、そこから先での上下はスレチ。
解散に結びつかないなら、業界噂話の類は扱わないのが基本だよ。 スレタイのせいでつるみく基地とかNavelスレの西又粘着とか
Purpleの石川嫌いとか個人的な感情とブランド憎しで寄ってくる奴居るからな 名和桜のメーカーリンクが消えてる?
ここ数年ろくに更新されていなかったが、古いブランドの紐付けとか参考になる情報もあった気がする >>416
>そこから先での上下はスレチ
そうそうそうなんよ
だから安易に「元気」なんて表現使うべきじゃないのよ いや、これは逆に>>407がそのへんのスレの話題範囲を判ってねーからこそ
勝手に誤解してるだけだろ。 >>420
?
「スレの話題範囲」はまさに「元気」うんぬんは埒外だろ?
だから敢えてどういうレベルかと問えば「特に経営難」ではない程度だそうだしな ペンネームばかりで本人特定され難いしね
名前変えちゃえば簡単にリセット出来るし >>430
完全に失敗だったよな…なんでここまで?って後世のお手本になるような むしろ今の方がマイペースで生き生きしてて
名義変更の成功例だろ エロゲっていうジャンルは今後復活してまた活発になるから
今苦戦してるメーカーは頑張って耐えるんだ 淘汰が進んで縮小均衡で安定する可能性はあっても活発になることはないよね。 その安定期が来るまでは個人的に残って欲しかったブランドも
去年辺りから倒れだしてもう辛い 元西沢はぐみの訳のわからん名前ロンダリングはオーギュスト棒の嫁さん亡くなった直後なのも
あってクズ感がすごい ソシャゲ開発で資金溶かしたLightとか、ハイクオ、フラシャ、sealみたいにリリースペース落ちまくってた末に休止とか倒産なら分かるけど
解散宣言したところ以外でaxlとかfengとかコンスタントに、それこそ今年新作発売してたり
即売イベント参加にしてた中堅どころも休止や解散してるのがダムが決壊した感ある 割れ神(ピラミッドの頂点=神)
↑
放流厨←──┐
↑ │
┌→吸出し厨 ┐ウイルス厨
│ │
├→購入厨─┤
│ │
└─販売厨←┘
↓ ↑
卸し厨
↓ ↑
製造厨
↓ ↑
開発厨(食われるだけの存在=ミジンコ)
こんなコピペ作って調子乗ってるからだろ
ちゃんと商品を買え。新品で買え。中古で買うな。オクとかで買うな じゃあぼった栗みたいな中身を作るなよ
ぼったくりになってるから客いなくなったんだろ もはや存在自体認知されてるか怪しくなってきたからな このスレの>>18でも怪しいという観測が出ていたがsealはやはり休眠してるようだ。
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1484198134/667-681
自分も赤坂見附の以前の事務所あったビル寄ってみたが、確かに別の会社が入っていた。 延期重ねたままれが、その後の音沙汰無さすぎて、メーカースレがざわついてる どこも割とそうだけど、エロゲ業界は特にいい加減なところが多い
16年から去年まで数社とエフェクト制作で一緒に仕事したけど
メーカーで働いてる人もエロゲ業界に関わってる人もいい加減でやる気がない人ばかりだった
酒飲むといつも愚痴ばかりで転職したいとか言ってたり、打ち合わせに平気で遅刻はざら
会社潰しても連絡なし、業界から引退しても連絡なし、公表しないそんな人ばっか
特に声優はトラブルが多かった
名義代えてるのに連絡がないからわからなかった、オーディションに呼ぼうとしたら「もうそっちの仕事してないんですよ」とか拒否とか声優は毎回何らかのトラブルがあった
声優ではないが一番驚いたのはその時作ってたゲームの歌を歌って貰おうととあるそこそこ有名な歌手に依頼しようと
事務所に連絡取ったら1年半も前に亡くなっていたと知らされたこと
確かにTwitterとか1年以上更新止まってたけど亡くなっても何のアクションも起こされないってどういうことなんだよ その話何となく分かるわ
時折業界人と飯食うんだけど辞めたいとかもう転職無理な年齢とかとにかくネガティブ
複数制作ラインある会社だとかなりいい加減で自分の制作ラインじゃないゲームだと
キャラ名も声優も知らない、最悪内容も知らないとかザラだし
もっと凄いのになると自分がPやDだったゲームなのにゲーム内容から全部忘れてるとか
覚えてるのはタイトルだけなんてのも見た
「もーああいうゲームですよー」って言っても「あー何かちょっと覚えてる」とかそんなの
最近だとツイッターやってる人も多いけど辞めていきなりツイッターの垢消すパターン多いから
消息不明率が格段に上がる
退職のご挨拶する人なんて凄く礼儀正しい方だと思うよ >>449
そういう話じゃないよ
「2か月間延期」の発表した後、メーカーが1月以上完全沈黙してて、発売日まで後4週間。
実はもう中身は飛んでて流通管理になってるんじゃないか、とかそういう疑惑の話。 ままれは業界には珍しく本数が伸びてるメーカーだけど本数が伸びてる=利益が出てるじゃないから不穏ではあるな >>452
「中身は飛んでて流通管理になってるんじゃないか」って言ってんのは
まさにあんたなのに、「そういう話じゃないよ」とか言われてもなぁ
なに勝手にほざいてんだか 僕と恋するポンコツアクマのメリィメリィゴゥランドとか歌っていたね
そういやスミレって最近エロゲ作る気もないみたいだけどあそこ経営やばいの? >>458
NEKO WORKSの方が好調だからそっちやってるんじゃないの? ラッセルに搾取されるより自分で海外展開した方が儲かるからね
誰かが入れ知恵しているだけかも知れないが >>457
あーやっぱりそうだったんだ
ありがとうね >>455
メーカー本スレで潰れてないか心配してる人の意見ってそういう類の話じゃねーの?
「ままれ怪しくね?」と本スレで言い出したのは自分じゃないし、結構そういう意見
あるのに気付いたから、こっちの>>448書いたわけで、その後の本スレ展開みてると
>>452方向を疑ってる人が俺以外に十数人いるようにみえるんだが。
俺には自演でスレの流れ作れるほどの扇動能力はねーよw ねこパラって中国で大人気らしいけど原画家が中国共産党と関係あるの? 同人はソフ倫に上納の必要がないし
DL販売でも取り分が多くなる
だから商業メーカーでもこっそり同人流通で出してる所が結構あるよ >>465
虎メロンだとホビとかから仕入れてるんだろうが同人扱いになってる低価格エロゲあるよな D:lvK2ZYnx0 [4/4]
あんた背中が煤けてるぜw DL販売は在庫のリスクもないし、中古の問題もないしな。
今後はもっとDL販売が進むと思うぜ。 >>469
客からしたらぼったくりがひどくなるだけ 地雷でも売って少しでも回収することができないし発売日に買う人はかなり減りそう >>469
だね。今は光学ドライブないモデルばかりだから
外付けドライブ買うかDL版かDLコードついてないとプレーも出来ぬ人も増えた
全パケの7割弱を売り上げるアキバに通える人は実感無いかもだが
地方だと取り扱いショップが壊滅していて通販かDL版だけが頼み
15年前は市内に4店舗あったのだが
今は公共交通機関で1時間圏内に実店舗が無い状態にまで悪化 >>476
というか昔はGEOでエロゲ買えたしな
おまけに店舗特典までついてた パッケージでもディスクが入ってなくて、DLコードだけ封入されてるようなケースもザラにあるし。
パッケージが完全になくなるとは思わんが、将来的にはコレクターズアイテムの一つになるだろうね。 >>476
大阪日本橋ですら、旧作の在庫をそこそこもってる店は祖父1店舗だけになっちゃってるしな 八王子市の実店舗は祖父が撤退して金太郎も潰れ
らしんばんとぐるぐる大帝国だけになっちまった… 大阪の日本橋の祖父も寂しい状況ですよ
以前は新作と中古は別階で分けてたのに今は同じ階になってるし
そもそも大阪の店舗閉めまくりだし >>482
秋葉原祖父もエロゲの日以外は閑散としてるぞ
スペース余りまくり >>479
流通と販売店に損託してるバカ
>>481
それもうないほうがましだな >>476
そうなったら店があった頃に比べたら大損だからやるのやめるかってなりそう ネットに繋がないと起動させないなんてゲームは御免被る 都下の多摩地区は町田も消え
立川だけになるんだな祖父のエロゲコーナーは >>487
うわぁぁぁぁぁぁ
あの憧れの…秋葉原が…
嘘だろコレ パケ版でもDMM認証とか必須で中古で売れないのあるけどあれきついわ 俺は広島だが、立地のよかったビスコが夜逃げしたので買える店がマジでなくなった
地方はどこも同じなんかなぁ その話をここでされても困るわけだが秋葉原スレっていつの間にかなくなってたのな >>487
こいつエロゲへの情熱無くなったと書きながら
ほぼ毎回エロゲ売り場のポスター画像に買取相場チェックしたり
キャララとかイベントの度に恨み言言って未練たらたら過ぎて気持ち悪いわ
エゴサしてつっかかってくるし 初めてみたアカウントの筈なのにブロックしてたw
どっかで見てブロックしたのか DMMはもっと力をつけそうだな。
手がけているのがエロゲだけではないのも強みになってる。 似た方式でのライバルが現れない限り安泰だな
でも殿様商売に近いからライバルの存在が出来たら崩れるのもきっと早い 同人のDL販売はDLsiteが独占といえるほど優勢だったのだが、最近ではDMMがかなり攻めているぜ。
有名サークルを独占販売にしてDLsiteの牙城を崩してる。
この調子だとDLsiteを抜くのも時間の問題じゃないのかな? >>494
五日市レプトン行け
最後の砦だ
ついでに近くにエロゲメーカーがあるぞ パッケージがなくなってもエロゲやりたいって人はDMMにすがるしかなくなるだろうね というかえろげのパッケージはデカすぎると思うのよ、スペース取りすぎっていうか
トールケースでええやん、ほんと でかいケースが主流の中トールケースにすると売り場で目立たなくなるデメリットもあるからなー あのでかいパッケージを棚に並べるのが良いんじゃん
PS4とかのパッケージ並べてもゴシックの文字だけで味気ない 巨大パケは見るだけならいいが、自宅じゃ邪魔になるだけだしな
基本イラネ cdケースが理想だな
厚めの冊子つきならps1のケースで 最近の買い取りが安すぎて箱を捨てたやつも少なくなさそう DL販売は価格が高い印象があるし、実際そういう側面もあるが、値引きセールも多いからねえ。 でも三桁じゃなければ確実に中古売買差額を下回る確証はないしな
ただでさえ権利であって永遠に所有できるわけでもないのに 特典のテレホンカードが出てきたんだが使えるのかこれ?公衆電話あるのか今
というか価値あるのかこれ >>517
公衆電話はあるよ
物によっては額面以上の価値があるから駿河屋とかで調べるといい そもそも田舎だと売り場に人見かけない
全社パッケの中にDVDケースのパッケも入れてくれてれば問題なかった >>518
トロピカルKISSつーゲームなんだけど公式で調べたら南海ブックスのテレカだった
でも駿河屋には商品ページすらなかったからいくらぐらいのもんか全然わからなかった
まぁ古いからそんな価値ないと思うので公衆電話で使うわ
ありがとん >>520
逆に出回らなすぎてPOSに登録がないパターンだな
オリジナルでも最近登録されたやつもあるみたいだし https://www.chuable.net/
ここみたく潰れても作品ページは残してくれるとありがたいんだが
(開発日記とかはいらない) げっちゅが経営やばいらしいがここが死んだら旧作エロゲの情報得られなくなってまう
ただでさえメーカー死んでるとこ多いのに spriteはエロげたたんでソシャゲで再出発みたいだが
昨日リリースしたアプリがいきなりストア評価2前後とかいうなかなかの門出 げっちゅは店員の人多いんだよ
エロゲの日じゃなきゃあんなに必要ねえだろ 実店舗はメーカー、流通の商談窓口として残してるようなものだな
送料対策なら発売日時期だけスペース借りた方が安いだろ そういえば実店舗を閉じて通販専門店になった紙風船って今どうなってるの? >>536
エロゲの日だけ開けてた末広町駅近くにあった
メッセサンオーの予約引き換えだけの支店を思い出したぞ
当時はそれだけエロゲ売れてたんだなあ(遠い目) メディオが無くなったの寂しかった
二回くらいしか利用したことないけど… 祖父もいつ取り扱い止めてもおかしくないし、げっちゅまで無くなったらエロゲも終わりだろ。
ダウンロード販売はオタクにあってないような気がするんだよなあ…
収集癖を満たせないし、グッズもつかないだろうし… ソサアラとか最近はDL版に物理特典付けてるケースもある 現状でも買い取りが安すぎて単品グッズでメーカーが直売した方が安くなるようなタペストリーは珍しくないが >>506
DMMGAMEPLAYER
常時ネット回線に繋がってないと遊べない頭オカシイ仕様
アクチより最悪と評判 その話聞くたびに思うんだけど
「ネット繋がってないとプレイできないっておかしいでしょ」ってのはわかるけど
逆に今のPC環境でネット繋がってないことってそんなあるんだろうか… パソコン持ってない人がいる時代だし。
テザリングで済ませてる人もいるよ。 そもそもDMMもネット回線持ってない人をターゲットにしてないと思われ アクチヘイターはもはや宗教だから正論説いても話通じないんだよね 上のやつらは知らんが俺はアクチを宗教的に批判したいわけじゃない
アクチを通したあとの飴が足りな過ぎて円盤と比べてサービスが劣化してるから叩いてるだけだぞ >>552
結局これでごり押ししたからここまで傷が広まったんだよな
オンライン接続ならではのいろんな追加サービス提供やプレイヤー同士の連携とかも狙えたはずなのに
ただただユーザーを管理することを目指した結果プレイ環境の自由度を狭めただけ
多様な端末からのアクセスを目指してる現代型プラットフォームとは真逆の自殺ルートを突き進んだ
ユーザーに得させたら負けというサディストどもが最後のチャンスをトドメの一撃へと塗り替えたんだ そもそも中古売買していたやつに新品の値段で購入することを強要する行為に無理があるから >>546
ネットがたまに調子悪かったり起動しようとしてもアプデはじまってイラってくる事はある DMMGAMEPLAYERの件は、数年前にDiGinationのプロデューサーが苦しそうに語ってたのを思い出す
上の意向には逆らえんのじゃろうな DMMGAMEPLAYERは、ソシャゲブラゲでPLAYER版とか言いつつも、
その実態は泥版を間にPLAYER噛ませて泥エミュで起動してるだけ
とかいうクソオブクソ案件を平然と大量に抱えてるから嫌い 知らんが現状ユーザー数として最大手でビジネスとして成り立っているのだからそもそも乞食は相手にされていないのでは 非公式エミュであーでもないこーでもないと設定いじりながらおま環バグや運営の気まぐれに怯えるよりは
公式エミュで不具合対応してもらえるのはユーザーにとってもそれなりのメリットがある
もちろんどちらも自由に選べるのが理想だが、DMMというパートナー企業挟んでる以上それが難しいのも理解できる
DMMと競争してくれる運営会社が増えてくれればいいんだが >>559
残念ながらそんなメリットはない
何故なら公式で専用エミュを用意してるわけではなく
普通に存在しているとあるエミュを「ただ公式採用しただけ」でしかない
同じエミュを普通に自前で導入した方が
より快適にプレイできるという上位互換状態なんだよ これどこからコピペしてきたの?
自分で書いてるなら病人だな 半分位はインスコ即売りでエロゲやってる層が叩いてるだけだと思ってる 別にオンラインアクティがあってもいいんだよ
でも発売1年ぐらいで認証解除してくれないのはなぁ >>563
即売りが多いやつは速攻で値下げして買い叩くから即売りなんかもう意味がないけどな 失敗もエロゲ買いの醍醐味だと理解すればいい
つーか一万程度で文句言う貧乏人が多すぎるんだよ DGPはオタクと相性最悪だろ オタクなんて皆所有欲の塊みたいなもんじゃん DGPがあるとエロゲ買っても所有感が全くないんだよね ブラウザゲームじゃないんだから買ったらそれ以降は口出さないで欲しい >>569
エロゲオタは購入してもインストールやリッピングでデータだけ所持して
次の日ディスク売りに行く著作権の事を何にも考えてないのが多いと思うぞ
中古で買えないし売れないからアクチに文句付けてるんでしょ >>565 の理由からいまだに焼き売りしているやつはアホだけどな
抜きだと寝かせた方がましなこともある 失敗したくなきゃ体験版やったり雑誌とかのインタビュー見たり製作陣の過去作の傾向とかを徹底的に調べたりとかすればいいのにそれをせずに文句ばっかか言ってるし
つーかいい加減スレチ そこまでの準備と下調べを要求する遊びになっちまった時点で
そりゃ衰退するわなって話 体験版やるのはもちろんとシナリオライターの過去作も把握してプレイしてないと地雷踏むもんな 潰れるのはいいけどよ〜
プロテクト解除パッチ出してから潰れろよ〜
Windows10で遊べねえからプラスチックゴミになっちまうんだよ 事前に告知せずに夜逃げのように潰れるようなメーカーがそんなことに使える金があると思う? そうなるとDMMか流通の責任で解除しないといけなくなる 終焉したMinkが新作……というかHシーン切抜きエロゲを販売するそうな
http://www.mink.co.jp/product/okazu/ 何らかのアクションがありそうなのは来週の火曜じゃね 「かわうそソフト」は復活したけど結局また消えてしまったのか さそりがためが、ままれを抜けたのは金の問題だったのか…? これに関してはこのツイートが本当だとしても製作上のギブアップの可能性が高いからさそりは関係ないんじゃね?
fengみたいになりそうだけど さそりはままれを抜けたといっても初めからフリーなんだが 害悪アンチ「さそりが、ままれを抜けた」←初めからさそりは外部の人間
害悪アンチ「祝!無期限延期w」←数日内に完成予定と大本営発表
悲しいなあ悲しいなあ 出ることは良いこと…かどうかはこれから次第だけど今回の製作で金庫は空になりかかってるだろうし次大変だろうなーとは思う >>590
発売日に間に合うのか?
突貫工事、バグ祭り、信用を失ってメーカー死亡とかならなきゃいいけど… >>591
どみるとfengで害悪アンチやってる
平日昼間からエロゲ板で政治談義してるこどおじが言うと説得力あるな 反論しないのをいいことにあることないこと言いふらす害悪どもはタヒねばいいのに 伝説のエロゲー『ようこそシネマハウスへ』が復刻へ──80人以上のキャラクターが生きる「ものづくりと滅びの世界」は、なぜ熱狂的な信者を生み出したのか?
https://news.denfaminicogamer.jp/interview/190803a
;(;゙゚'ω゚'); 最終段階に入ってから数日でマスターアップってでバックとか大丈夫か? >>599
その程度なら一昔前はよくあったぞ
いや、いいことじゃないんだけど・・・
パッケも刷っててプレス工場も抑えてりゃかなりギリギリまでデバッグ出来たりする >>599
銃騎士みたいな惨劇と阿鼻叫喚。
中身殆ど未完成状態
発売後に音声・シナリオ追加パッチ
なんてのが容易に想像出来るんですがw バグ出て楽しいことになる未来は見える
システムが難航してるのならjksはないでしょ ママレってメーカースレ内の?
言っちゃ悪いけどここでやりあう話じゃないような リグリップスやルネだっけ!?の社長みたいにならなければいいけどね… >>440
今更だけどあそこはパワハラで病んで辞めたやつだし、芸名を事務所が持ってて辞めたら使えなかったパターン
作曲とか他の歌い手も辞めてる
今では他の歌い手との付き合いもできるようになって本人のびのびと歌ってる 佐藤ひろみの事務所追い出されてしばらくしたら何食わぬ顔して活動再開したやつもいるよな 2年前にゲームを出してから沈黙していたRebeccaが消滅した模様
http://rebecca-soft.com/ そこトライセット系列だから
トライセットが死に体だけど あかべぇファンクラブ終了か…
もうそろそろここも赤信号が点いたようだな >>612
9-nine-ゆきいろゆきはなゆきのあとが発表されただろ
やばいのはAXLだ
>>613
あかべぇファンクラブはグッズの優先販売権がなくなった時にやめた
あれ以外入る意味ないし 会費高いしね
そりゃ終わるよ 嘘屋も物理会報廃止&無料化で実質終了だし
もうわざわざ金払って会員になってくれるような人があまり居ないんじゃないかね ぱれっとはもうフルプラ出せる体力ないのでは。
このまま行けばfengの二の舞? >>617
本編そのものがミドルプライスだからファンディスクでフルプラはないだろ。
>>618
「出せないのでなく出さない」というソースは? >>619
系列のブランドで色々出してるだろ
そもそも何をもってロープラしか出せないと思ったの? ドメインは原画に逃げられたから無理
別の人を連れてきて2ならやれるんじゃね サブブランドいっぱい作ったけど、今は全部閉店状態に見える
あかんやろこれ ミドルプライスのメーカーに転化したままだったら良かったものの、
9-nine-なんか大層な構想の作品を作るから・・・ ぱれっと「来月サブブランドから新作出すでw」
ぱれっと「害虫に3ヶ月終了連呼されたソシャゲが2年も続いてすまぬwすまぬw」
ぱれっと「ライブグッズが売れ過ぎてヤバいw」
ぱれっと「ましろ色10周年記念さな版でぼろ儲けw」
どうせさなエディションとやらはwin10に対応させてPSP版の追加分入れただけだから
利益率も高いだろうし何をもってしてヤバいとほざくのか是非聞いてみたいね パッケージ代、メディア代、運送会社に払う路線運賃が上昇傾向なこのご時世、この業界も大変だろうね スレストに近い書き込みのあと17日間放置されたにしては勢いがすごい >>628
サーバー移転しますってTwitterで呟いてそれっきりだな 今のところ倒産しそうにない所でも撤退なら全然不自然じゃない時代になっちまったなぁ・・・
好きなメーカーが好調でも覚悟はしておいた方がいいよ
これからも続けるかとなると別問題だ かぐやとエウシュリー撤退したらと考えると…
エウシュリーはソシャゲ好調で年一で出す必要無くなったって言ってるから大丈夫そうだが… >>635
ダウンロード版販売の10本で一万円セール知らないのか?
今ではどこのメーカーもセールしまくって劣化が激しいが
それを一番最初にやったのがかぐや 1本1000円ってメーカー取り分50パーセントだとしても
ぼろ儲けと言えるほど利益出るのか?
の割にかぐや原画の退職ラッシュじゃん >>637
そんなに儲からないら何故あんなに何番煎じしてでもみんな群がってんだよ
一回減価償却済ませた旧作を製造も物流も無しでそこそこの数売れるからだろ
それにお前は退職ラッシュした雑魚原画のファンか何かか? 今は1本1000円どころか1本100円(元は1980円とか)とかもあるけどな。
同人だけど。 かぐやはDLが毎回どれくらい売れてるかは知らんけどDVD-PGでの二毛作をこれでもかとやってるし
毎回同じようなADVで薄利多売していくんだろう
昔はそこそこゲーム性があるゲームを出してたけどそれらスタッフはアストロノーツに行ったしな M&Mが抜けたときは終わりだと思ったが今じゃアストロが虫の息だもんな エウブラゲーDMMランキング沈んでるけど大丈夫なんか
流石に賞味期限切れっぽいが ちなみにだがかぐやは10本一万円セールのさらに2年前15周年記念で
15本タイトル固定の15000円セールやったんだが同時にダウンロード化してる
全ての作品を半額セールしてな
当時DMMベスト100ランキングの約半分をかぐやソフトで埋めてたからガッツリ
儲けてるでしょ
その光景を傍から見てた他社が第2のセール後であれだけ擦り倒すって
儲かってるのわかってるからでしょ >>632
これらとアリスが廃業したらRSKも廃業だな 「末期、少女病」に関してご存知の方いませんか?
最近ジサツ101をやって気になっているんですが… Win 末期、少女病 -Lyrical pop World’s end-(公爵→Blasterhead)<18禁>
元々は『ジサツのための101の方法』で知られるブランド“公爵”の作品として発表されるが、開発は無期延期となる。同作品のカルト的人気から、開発再開を望む声は長年根強くあった。
そうした中新ブランド“Blasterhead”により「開発が再開される」という発表が2011年頃にあり大いに期待される。が、開発がある程度進んだところで何らかのトラブルが発生、製作は停止する。
ブランドの上位団体から一部人員を入れ替えた上での製作続行が示されるも、その後進展は見られず。
8年音沙汰無しということはもう駄目ですかね ちょっと前に作ってた人が亡くなったとかって話聞いたような イベントで細井聡司とbambooがblasterheadは数年前に亡くなったと言ってた
VAの社長は出す出す言ってるけどあれから制作は進んでないだろう >>648
>>649
製作陣の方がお亡くなりになってしまったのですか?
メーカー自体が無くなったということでしょうか Blasterheadといが音屋がVA出資で自身の名を使った「Blasterhead」という会社を立ち上げた
ライターのシナリオ入稿や声優での収録はやったらしいがまったく進行状況が判らず
ネットでの社長の言動も怪しいものが有り、VAも社長に状況確認する状況になり以降詳細不明
あとはどうやら亡くなったらしいとの話が伝聞されてる ブラヘは躁鬱ぽかったもんな〜
VAVA社長が出すと言っても、おろちたんが御立腹だったから出させないのかもね。 元々借金があって、VAからの借入金を借金返済に回した詐欺師。
最後は自殺したらしい。 >>651
>>652
>>653
詳しくありがとうございました
作品自体が魅力的だっだだけに残念です… 突然消息不明になってあとから亡くなってたこと分かったりするとなんかやるせないよな
ほかにもそんなんあった気がする >>653
VA社長からゲーム出すからと借金したけど
まったく出す様子ないからと催促されて結局金は返したみたいな話は聞いたな 確かVAVA社長からメディア・パッケージ代含めて1500万円借り入れたけど、元々個人的な借金があったので、借入金の半分程度を借金返済にあてて、残りで開発しようとしたけど、当然、出来上がるはずもなく、未払いも発生させて破綻。
開発してる間も同人で音楽CDとか出して、開発資金確保しようとしたけど、全く売れなくて赤字に終わって逆に資金を減らす事になった。
(そもそもそんなので黒字にできる才能があれば、借金まみれの状況になっていない)
最後には自殺したって聞いた。
金を返したかどうかは知らない。 自殺するくらいなら自己破産すれば良いのに…
そう出来なかった理由があったのかも知れないけど >>659
詐欺的な借金だったからじゃない?
特に一番最後のVAVA社長からの借り入れはまず自己破産できない。
嘘(ゲーム開発に使うために借り入れたのに、実際には個人的な借金返済に使用)言って借り入れたんだから、詐欺とみなされる。
https://saimuseiri-kaiketu.com/procedure-by/possible-bankruptcy/
にの免責不許可事由にある「D 収入を偽るなど、詐欺的な借り入れ」にあたる。
それまでの借金も自己破産できないような詐欺的なものだった可能性もある。 Blasterheadのツイ垢まだ見れるんだよな
勿論2013年で更新は止まってるけど 当初の予定ではジサツも同梱だか再販するって言ってたらしいね
ジサツのDL版出ないかね 作者の人格に問題があったから作れたエロゲだったのかもしれない >>659
自己破産ってそんなに簡単にはできないぞ。
債務によっては免責されないことだってあるしな。 そういえば最新のBugBugに「『太陽の子』は、静かに進行中!?」とか書かれてた
発売される気がしないが >>668
フランス主導で続編が作られたアニメだな >>667
それ毎月書いてある定型文だから信じる方がバカだぞ >>670
そうなのか
初めてBugBug買ったから知らんかった >>670
そうなのか
初めてバグバグ買ったから知らんかった 鬱ゲーが壊滅的な昨今、末期少女病には期待してたし、サントラも2枚共買ったんだけどな〜
Runeやregripsの社長と同じ運命になるとはね。
全くの消息不明のエロゲ屋さんもいるんだろうな。 > Runeやregripsの社長と同じ運命になるとはね。
え、この人たちも自殺したん? eRONDOのイキリ社長死んだってさ
そのうちここの仲間入りするかもね ツイッターでキレ芸人してた人か
病気療養してたってことは、死のプロセス6段階の最中でキレていたのか!? >>674
Runeは彼女を殺しての無理心中で
regripsは公園の木にぶら下がったのだったかな!?
そういやブーストンの竹ノ内ユースケも無理心中と言われてたな ブラへの話題の直後に三ツ矢か
まあ三ツ矢も自殺でしょうな
あちこちに喧嘩売ったり声優のこと暴露したりどう見てもメンタル病んでたし
年内発売すると言ってた新作も発表なかったし 本人のツイッターで(今も)二日毎にに質問募集してるな
勿論botだろうけど、本人が亡くなってると思うと物悲しいものがある。 eRONDOのホームページで告知してるから社員がいるのだろうけど
このまま会社存続するのか怪しいところだな プリンセスワルツや太陽のプロミア作ったチームでゲーム作ってほしいけど無理かなあ たけやまさみが三ツ矢に愛想尽かしてeRONDOの次回作から降りて原画交代してまで
逃げてんのにもう二度と関わりたくないだろ このところの三ツ矢の言動は明らかにイカレていたから自殺を疑われてもしょうがない 死んでも会社で生保入ってんじゃないのかな?普通の経営者はもしもの為に生保は入っとるケース多いと思うけどな。 >>681
きれいに解散できるか破産になるかはわからないけど存続は無理だと思う。 >>686
本当に病死なら生保からいくらかでるだろうね swanってとっくに死んでると思ってたけどまだ生きてたんだ
2年ぶりに大富豪しよっのアプデが来てた あれもう配信停止してんだろ
と思ったらApp Storeでは今も配信されてんのな >>690
スワンは新作出す度ブランドの名前変えて
今も元気にゴミゲー量産してる 三ツ矢が実質Dとスクリプトやってたから、ブランド存続は実質無理でしょ >>690
ブランドのswanは死んでる認識でいいが、>>3のとおり会社とブランドは別だからな。
スワン系ブランド、は旧サイメイト系列3社がやってるブランド群の一部でしかないので、
生死判定をするには「スワン系」という括り自体があまり適切な言い方じゃない。
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1463880672/63-64 そのCFを募ってたのが去年の夏で1年以上前だし
業界の様相が変わるのも当然だわ しっかしfengにしろテリやら綺麗に会社畳むエロゲ会社少なすぎ
エルフの畳み方は畳む方式まで蛭田センスオブワンダーだっったんだろな
綺麗すぎる終わり方 あれを綺麗な終わり方と言って良いんだろうか?
何も言わずに解散とかよりかはマシだけど 金持ってるDMMに版権綺麗サッパリ渡して
あとはどう扱われようが知らないってのは
雲隠れしたりHP放置後HP消滅を持ってブランド解散告知とするメーカーよりは
潔いかな @purple_ishikawa
某社が連絡取れないのはまだ裁判所から免責許可が降りてないから連絡が取れないのではなかろうか
https://twitter.com/purple_ishikawa/status/1183652970002436096
とのこと 石川の反応見てもfengは破産で確定かな
https://twitter.com/purple_ishikawa/status/1183652970002436096?s=19
> 某社が連絡取れないのはまだ裁判所から免責許可が降りてないから連絡が取れないのではなかろうか 今までは状況証拠の99%だったのが100%になったな
それにしても破産か
あか坂は10万本売れて、ブランドから2本アニメ化された作品があるのにどうしてこうなった >あか坂は10万本売れて、ブランドから2本アニメ化された作品があるのにどうしてこうなった
こんないい加減な会社でも存続できていたこれまでが異常だっただけ。 全盛期のfengはなぜか11eyesのアニメに出資までしていたな
その頃はただのエロゲ会社で終わるつもりはなかったんだろうな セイイキシリーズの商法とかも悪くないとは思ったんだがな
延期しまくったりいろいろツケもたまってたのかな >>701
こういう又聞きしたこと公に書く馬鹿って
その友人に迷惑かかるとは微塵も考えないの? たぶん10/3前後に破産開始決定が出たのかな
https://www.houjin-bangou.nta.go.jp/henkorireki-johoto.html?selHouzinNo=3040002039658
だいたい破産開始決定から2週間くらいで官報公示されるから、今週あたりの官報チェック
してれば載ると思われ。
今まで「会社休眠はしたが倒産はしてない」という観測がされていたわけだが、
たぶんそれはそれで正しかったと思われ。
休業から破産申請まで間があるケースはぎりぎりなんとかなる余地もあるとか
債権者を引っ張る材料がある場合に多い印象。
後は社長が雲隠れして、覚悟決めるまで数か月というパターンもあるけど。 近年では、かわうそソフト『僕らの世界に祝福を』(2017年)等、多くのエロゲ制作に関わっていた「株式会社北極星」の破産手続開始。
https://twitter.com/eroge_kousin/status/1183930366827978752
そういえば「かわうそソフト」のサイト消えて復活してまた消えてたな フラシャほどじゃないが、かわうそも、もう死んだと思ってたからなあ。
活動止めてだいぶたってから破産するパターンって、休眠してるように見えただけで、
実は次作作ろうとしてて、力尽きたとかの経緯なんかね? >>712
多くのってことは他のブランドも持ってたらしいけど調べたらこれが出てきた
2009年1月-4月・highsox/株式会社北極星 PC用美少女ゲーム「Spicy Spycy!」 一部イベントCG・パッケージ彩色
https://skillots.com/design/search/engineers/1950?category_id=1&locale=ja&schedules=
highsox
https://caitsith.biz/highsox/top.html 【highsox】ブランド自体はJANからして販社が(株)トワイライトシー。
つまり(有)彩牙か(株)アドピーエムあたりがやってたブランドだろうから、
(株)北極星は【highsox】ブランド持ってたわけじゃなく、下請け制作かな? 社員もろくにいない半分個人事業みたいな
モンだったのによく破産まで行ったもんだね feng本スレより
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
251名無したちの午後2019/10/14(月) 22:18:50.98ID:hj9nNLeM0
>>249
そりゃ社長が破産申請すりゃ零細だって倒産できるわけで。
零細企業は実質会社畳んでも倒産しない(休業で済ます)所が多い傾向は一般論としては確かにある。
但しそれは零細はそもそも法人名義に金貸してくれる所がないから、会社を破産させてもになっても
免責的な意味が出ないからわざわざ倒産手続きしないケースが珍しくないってだけ。
エロゲ会社の場合は、流通という借り先があるから零細でも結構借金できてしまう。
エロゲ業界では、倒産になるか休眠で済むかは引き際を誤ったかどうかであって、
規模の問題は関係ない。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー Navelもまだ傷が浅くないうちに潰しときゃいいのに
会社経営者って肩書きのために存続してるだけ
王なんてシナリオ書けるわけ無いだろ!
名前だけで釣ろうとするのいい加減にしろ
こいつが釣り乙のときにどんだけ嘘八百並べたと思ってんだ
都合のいいことばかり喋りやがって
都合が悪くなったら逃げ出して、美味い話があったら戻ってくるのか
このクズ野郎 >>718
ほぼ個人事業でやってんだから運転資金なんか
あってないようなもんだし借金するほどの資金需要もないわな
零細企業と個人事業を同列に扱ってるせいか
ずれてんぞ
世間でいう零細企業はそれでもfengよりはでかいわ
fengが引き際を誤ったのは結果としてそうなんだろうけどな エロゲ更新情報(≠bot)@eroge_kousin
【号外】
エロゲブランド「feng」等の運営会社『有限会社ホワイトローズ』破産手続開始。
(令和元年10月17日付け官報より)
https://twitter.com/eroge_kousin/status/1184623210530164736 今まで出したゲームのまとめ売りしてから潰れてほしいんやな >>724
まとめパックより抱き枕の再販の方が需要あると思うぞ。 >>721
プライド高そうな西俣がそんなことすると思うか? >>722
会社的には個人事業に近い規模だから運転資金は小さいだろうけど、ゲーム製作
しようとしたら、外注費とかまとまった資金がどうしたっているんだよ。
そして会社規模や担保でなく、企画と実績に金貸す所があるってのがこの業界の特殊性。
一般的な個人事業の感覚としては>>722は常識的なんだが、会社規模的には身の丈に
合ってない額が動かせるエロゲ業界。一般論で考えちゃあかん。
Fengの負債は、借金と未払い合わせて6000万やで… 立て直す見込みが無くなってからも自転車漕ぎ続けた結果か
業界の特異性があるにせよ、よくそれだけ借り入れ出来るもんだ まあ破産するより休眠するエロゲ会社の方が多いわけだから、どこもかしこも
無暗に自転車こぎ続けるわけじゃないが、借りる方だけでなく貸す方も引き際を
誤ってたりするんで、事業規模の割に負債が大きくなりがちな業界ではある。
lassなんて負債1.7億までいってから破産申請だし。 >>729
業界の特殊性を言うならこの場合「未払い」じゃねーの?
こんなこと言ってる人もいるぜ
tps://twitter.com/wa_ta_ga_shi/status/1184725072273035264
>Fengの負債は、借金と未払い合わせて6000万やで…
あんたも言ってるけど借金と未払いどっちが大きいかもわからんぜ 負債が6000万か
ここもLASSみたいに破産廃止で終わりそうだな @Utaware_LF
【WEB更新】うたわれるもの ロストフラグ
「発表記念キャンペーン」『うたわれるもの』シリーズ三部作・スマホアプリ版無料配信
#うたわれ #ロスフラ
https://twitter.com/Utaware_LF/status/1185143054983811076?s=19
アクアプラスは思い切ったことするな
それだけ次のソシャゲに賭けてるのかもしれんけど ソシャゲや一般で成功すればエロに帰ってこなくなるし
失敗すれば潰れるからやはり帰ってこなくなる >>736
ソシャゲに力入れるの遅すぎワラタw
コンシューマの成功にとらわれるもの
新時代の波に乗り遅れたエフアンドジジイ組
まぁ失敗しても泣くのはトラという皮肉
真の勝ち組は関西の二台目シャチョー アクアプラスはせっかくCSで成功したのに
今度はCSファンを裏切ってソシャゲに浮気して微妙なことになってるな
ファルコムを見習え >>739
うたわれるもの3作は成功したけど無双モドキのは売れなかったし
ダンジョントラベラーズもvitaが終了で最近はそれほど上手く言ってるとは言い難い状況でね >>740
斬や子守唄移植は手抜きだし仕方ない
二白以降のアクアプラスは正直やる気が感じられない
素直にロストフラグをCSでのうたわれ新作で作ってれば… スマホアプリ版のうたわれるもの三部作がSLGではなくAVGだということは初めて知ったわ とらのあなは通販サイトがアレすぎるから潰れてどうぞ >>739
「ゲームを取り戻す」の広告のせいで首を締めることになってるのほんと… >>739
ファルコムは安定してるよね
8bitパソコンの頃からのパソゲー屋でまともに生き残ってるのってほんと極少数だわ PCが弱ってCSでほぼ同等の物が出せるいいタイミングでCSに完全移行したファルコムは上手かったな。
イースが大体良い出来してるのも大きい。
ただ、もう一つの柱っぽい英雄伝説は閃の軌跡でダレた人が多そう。
軌跡ソシャゲもようやくスマホ版出したけど、元が古めのブラウザゲームなので出来はお察し。 >>747
ところが閃の軌跡の方も結果出してるんだよ
イースだけじゃなくてファルコムは本当に凄いわ 軌跡シリーズは途中でユーザー入れ替わってそう
空時代の人は結構脱落したんじゃないかな 呼んだ?
もし復帰するとしたら完結してからね
いつまでもダラダラ引き伸ばしには付き合ってられないの >>747
スタッフが代替わりしてもゲームはちゃんとファルコム味してるもんな
よほど上の舵取りがうまいのか 零まではやったけどもうだるくて投げた
いつまでやってんだ軌跡シリーズ 軌跡シリーズは今でも敵組織がほぼ無傷らしいからいくらでも引き延ばせるんじゃないか 過去作を無料で配信するのは紙芝居の身の丈には合ってると思う
どこも買い切りアプリで出したりsteamで配信したり必死だがあんなのその場凌ぎにしかならんだろ ファルコムは創業から30年以上一回も赤字出してないからな
軌跡シリーズは閃以降でもしっかり結果出して株価も上がってる
やり方が上手いのはコロコロコミックと同じで年齢が上がったやつに合わせないで卒業者を出してることだ
もういいやって思った卒業者は見切っていつも若い子をターゲットにしてるのが上手い
エロゲはそれが出来てるとこが少ない CSに移行して生き残ってるところはそれなりにその市場で生き残れる工夫はしているて事だしね
アクアプラスは製品のリリースペースが遅すぎるのがね ファルコムがPC撤退した理由は、ソフトバンクの流通からキレられたからだよ。
店舗別特典やり始めて、「いい加減にしろ」ってソフトバンクの流通がキレた。
だからPCで物理的に出せなくなってCSに移行した。 3rdまでは割れが流れてたし今の売上とPCで出してた当時の売上がどう変わったかわからんけどCS行って割れ無くなった(多分)のは良いことじゃないの
PSPの零も流れてたっけ アクアプラス、うたわれのアニメをまたやるらしいけどこのスレ的には嫌なフラグになってるのが… 以前どっかで軌跡は閃でやっと半分くらいってどこかで言ってた覚えがある
流石にもうおなかいっぱいな上に一作品であそこまで分割されると信用にも関わるからなぁ・・・ フラグって言うなら似たような状況のフロントウイングの方が追い込まれてると思うぞ
まぁ潰れてもないのに憶測であれこれ言っても仕方ないが 軌跡は結社だの闇だの厨二全開のシナリオがキツかった 主人公も没個性だし >>763
偽りの〜のアニメは確かに爆死に近いが後半部分をやらないってわけにはいかんだろう。
別の話? 空1が2004年発売で閃4が2018年
完結するとしてもあと…20年くらい? 今なら非ノベルゲーで一般に挑戦したほ方が今は得策なんじゃないのか?
アトリエシリーズぐらいのシリーズを育てられれば後は安泰でしょ。 ライザのアトリエクラスのゲーム作れるとこなんてほとんどなくね
そりゃその程度の開発力あれば一般でも食えるだろうけど
それがないから今があるわけで前提がおかしくなってるでしょ 20年続いてしかも毎年新作出してるシリーズなんてCSでもそうそうねえよ >>762
売れないのを割れだけのせいにするような主張するメーカーはクソゲーばっかり作ってたりする 作品がアニメ化までしている超有名老舗メーカーがもうすぐ逝ってエロゲ界はもう立ち直れなくなるみたいな書き込みを
某スレで見かけたけどfeng破産のニュースを知って全て合算がいったわ
はっきり言ってこれほどの衝撃は初めてだわ、もう望みは何もないんだな、って いやそもそもアニメ化したのあれっきりだし
その後ロープラに抱き枕つけて売る商法とかしかしてなかったんだから
悲観するほどのメーカーじゃないだろ >>732
そこはまあその通りやで。
まともに考えたら信用なんてない個人企業に毛が生えたレベルの所にも
・金貸す所がある
・後払いで仕事請ける所/人がいる
のがこの業界の特殊性。
ポイントは、借金か不払いかの差でなく、それらをひっくるめた所で
「零細でも分不相応なそれなりの金が動かせる」(だから破産するほどの負債になる)
という点。
>>722はそこを考えず、一般常識で会社規模に照らして考えるから、疑問に
思ってしまったわけやね。 >>774
>>775の言う通りで、ブランドのFengに知名度はあるけど、会社としては零細だらけの
エロゲ業界でも更に零細の所だからね…
この2,3年ラズエルとか規模としてはずっと大きい会社の倒産とかもあったわけで。
個々人の感想はともかく、ホワイトローズでは「また一社逝ったか」レベルの話。
まあ「倒産が衝撃でなくありがちな話」になっちゃってる、ってのは、
より一層「エロゲ業界ヤバい」ってことになるのかもしれんが。 feng如きを超有名老舗メーカーとか言っちゃうレス乞食相手に
長文しこしこ気持ち良いれす迄読んだ lassにせよFengにせよ、アニメ出資は一気に資金溶けるからヤバい。
というわけで半ばアニメ製作会社になった上、売り上げ戻る気配がない
フロントウイングは個人的に注目してる。
社長が個人資産つぎ込めば最低限破産は回避できるかもしれんが。 アニメコケて解散というとlightもな…
直接の死因はソシャゲみたいだけど >>776
<ポイントは、借金か不払いかの差でなく、>
いやいや最初に借金のことだけ言っていたのはあんたやん
後出しでポイントとか出されてもなあ
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
251名無したちの午後2019/10/14(月) 22:18:50.98ID:hj9nNLeM0
>>249
そりゃ社長が破産申請すりゃ零細だって倒産できるわけで。
零細企業は実質会社畳んでも倒産しない(休業で済ます)所が多い傾向は一般論としては確かにある。
但しそれは零細はそもそも法人名義に金貸してくれる所がないから、会社を破産させてもになっても
免責的な意味が出ないからわざわざ倒産手続きしないケースが珍しくないってだけ。
エロゲ会社の場合は、流通という借り先があるから零細でも結構借金できてしまう。
エロゲ業界では、倒産になるか休眠で済むかは引き際を誤ったかどうかであって、
規模の問題は関係ない。 逆に言えばエロゲのみに注力してればまだ生きながらえたのかな 緩やかな死ではあるが 「feng」のレーベル名で美少女ゲームを多数制作し、2007年には過去最高の売上高約1億6000万円をあげていた。
売上高1億6000万円というのはエロゲとしては売れてた方なのかな? スプライトは蒼フォリ、恋チョコのときはアニメ制作にお金だしたの?
恋チョコはキャラデザもいいし話がちょっとわかりにくい部分もあったけどおもしろかった
蒼フォリは架空競技ものだしコスチュームがあんまりかわいくないし
ネトウヨのベテラン声優がでてくるしつまんなかった >>786
あかね色はかなり売れた。
年間売上順位一桁だったはず(TOP3には入ってなかったと思う) グリザイアFTってアニメ化CF2回ぐらいやって成功してるし連作の方も売れてるでしょ >>789
決して売れてないわけじゃないが、5年前から随分売り上げ減った。
今年商2億ちょっとしかない。
あそこ社員30人くらいいて、PTアニメは全額自社出資だから、
これで持つんだろうか、という疑問。 >>790
既にとあるところの傘下だから関係ないぞ >>787
右とか左とかそんなのいちいち気にして見てんのかよw エロゲ業界の半分をたった一社で築いてたわけで
蛭田が何も語らず引退した時点で終わってたんだよな
TADAなんて未練がましくグダグダインタビューに答えてるのが滑稽
2000年でエロゲに失望して見切りをつけて勝ち逃げ
15年後の未来が見えてるとかすごすぎ こうやって過剰に持ち上げるから蛭田信者はウザがられるんだよ TADAさん、そんなに未練がましいかね。
インタビューを読んでいても、引退して多忙な時期が過ぎたから、
歴史の証人としてインタビューのオファーが来てるのを受けてるだけじゃないかって感じだけど。 TADAはエロゲ業界には全く未練は無いよ
もうやりたいことはやり尽くして十分満足してるって言ってたしな、周囲にも復帰の意思は全く無いことを伝えてるっぽい
引退後はとにかくエロゲのことは完全に忘れて余生を自分の趣味に費やしたいみたいなこと言ってたろ
エロゲ業界の成長期に大きく貢献した立役者らしい、非常にかっこいい去り方だと思うわ
今まで本当にお疲れ様でした 真鬼畜王の話はボツになったの?
10でランスしちゃって燃え尽きたのかな おっと抜けてた
10でランス完結しちゃって燃え尽きたのかな >>798
すかぢも嘘つきだなぁ
お前は他に買われたから借金しないで済んでるだけだろ >>800
インタビューでもとてもスッキリした顔をしてたし、自分の役目と時代は完全に終わったって感じだったもんな
もう50代だし、自分の老後を見据えてこの辺りで身を引くのがベストだと判断したんだろうな グッズマメに売ってるし経営状況良くないとか嘘くさい ランス10はランス最終作であると同時にTADAにとってはエロゲ業界人としての引退作品でもあるからな
これが正真正銘最後という意気込みが感じられたわ
エロゲ業界の現状や今後を考えるとTADAみたいに50歳前後で引退していくのが丁度いいんだろうね
自分のデビューを飾った記念すべきシリーズの最終作を以って引退する…クリエイターとしてこれほど幸せなことがあるだろうか すかぢの「我が社は借金が無いから破産も無い。消えるときは人知れず消えるだけ」ってのは前も言ってたな >>805
「もうこの業界に俺みたいな年寄りの居場所はないし、あってはいけない」って言ってたもんな
去り際まで本当にカッコいいな >>790
年商2億で社員30人が本当なら
持続可能性が無いな TADAが関わってないイブニクル2は微妙だった…
1はあんなに面白かったのに 他のクリエイターもTADAを見習って50歳くらいを節目にして順次引退していくべきだろうな
才能に恵まれた優秀なクリエイターでも50歳くらいにもなると才能も尽きてきて体力的にも創作活動が難しくなる
他のメーカーでもクリエイターは同じくらいの年齢でどんどん引退していってるし
老いし者に名作なんてもはや作れない、そうだろ? そこらへんは個人の資質によるところが大きいからなぁ
一般でも40くらいで完全老害化してる格ゲー開発者もいれば
60代でも売れるゲーム作れるやつもいるからね 若い奴がどんどん出てきて古いものを駆逐する、のなら正常なながれだとは思うがな そう思うのはエロゲーも含めたゲーム界隈が
まだ生まれたばかりの若い証拠でもある イベント見る限り高齢な客と同様に高齢な制作者もいるけどな >>780
>>791
親会社があるから安全なん?
じゃあ何で別業種ではあるがT-ZONEは潰れたの?
T-ZONEは次から次へと親会社が見捨てたので親会社がコロコロと代わり、最後は親会社ごとアボンだったよ。
そういう意味では親会社がコロコロ変わってる曲芸もやばいんじゃないの? 確かに「親会社がいるから安全」ってのは言葉足らずだわな。
・親会社が安泰な大会社
・親会社事業とのシナジーとかがあって多少の赤字で切られない
という見込みまで揃って、はじめて「安全」と言える話だな。
親がでかいなら破産はしにくいってのは間違ってないが、それはまず破産しないってだけで、
加賀クリエイトのように親に切られて解散する可能性とかは普通にあるわけで、
「でかい親がいるだけで安全率上がる」って根拠は特にない。
結局、親子双方の個別事情次第なんで、バックの存在は上がる要素にも下がる要素にもなる。 とらのあなと一緒につぶれるかとらのあな引き取った別会社に切られる可能性は結構ありそう >>812
エロゲのクリエイターってTADAに憧れてエロゲ業界に入った人が多くてTADAが引退したから辞めていった人も多いみたいね
TADAみたいにかっこよく辞めたりは出来ないけど、せめてもの思い出作りとしてTADAの引退と同時に業界を去った人も多いみたい あかべえはネクストンのおかげで延命してるってことでいいだろうけど、
フロントウィングとブシロは共同で事業やってるだけで、そもそも直接金入れて
貰ってるわけじゃないから、バックとして当てになるのかすら微妙なんじゃねえかな
>>820
GLace/Galetteの所がそういうパターンだったような
親会社のブームが倒産するも民事再生手続きで、新会社として事業継続、
但しエロゲ子会社のブームスタイルは新会社で引き取らずそのまま清算、
って流れ。
https://www.njhd.jp/files/ir/pdf/release264.pdf >>821
TADAは偉大なクリエイターだからな
後を追って引退する人が多くても不思議ではない TADAのインタビュー時の吹っ切れた表情は本当に満足げだったな
もう自分の時代は終わったし、自分がこの業界にいる理由は何もない、引退が自分に残された最後の仕事って感じだった
最高の身の引き方だと思ったわ
クリエイターたるもの、かくありたいよな >>788
げっちゅだと5位だったぞ
1位の『リトルバスターズ!』が非エロゲだから、エロゲの中では4位とも言えるが
http://www.getchu.com/pc/salesranking2007.html 278 名前: 名無したちの午後 [sage] 投稿日: 2019/08/16(金) 08:34:07.27 ID:BTpeceaa0
>>273
2000年4月頃のPCエンジェルにエルフの蛭田社長が引退という記事が載って、
今後、蛭田さんはエルフとは無関係な別事業に専念するという下田新社長のインタビューが掲載された。
実際その時に蛭田昌人は代表取締役を辞任して平の取締役になって、下田篤が代表取締役に就任してる。
世間一般にはこの時の記事を元に蛭田さんは以後ずっと引退したままと思われて来た。
が、実際はその半年後に蛭田さんは代表取締役に復帰してる。
以後、エルフの代表取締役は蛭田昌人と下田篤の2人体制。
(代表取締役は一般的には1人だが、2人以上いても構わない)
それから12年後くらいに下田篤が代表取締役を辞任して、西沢謙志が代表取締役に就任。
以後、最近までエルフの代表取締役は蛭田昌人と西沢謙志の2人だった。
西沢謙志というのはDOS時代からいるグラフィッカー。
その後、エルフのホムペが閉鎖した頃だったか、西沢謙志が代表取締役を辞任して、磯部文子が代表取締役に就任。
以後の代表取締役は蛭田昌人と磯部文子。
磯部文子は何者か分からないけど、昔はエルフの監査役として名前が載ってたと記憶してるので蛭田さんの親戚筋か何かだろうか?
そして、今回明らかになったのが
先月7月に磯部文子が代表取締役を辞任して、また西沢謙志が代表取締役に就任したという事。
現在の代表取締役は蛭田昌人と西沢謙志。
結局蛭田はまだelfに係わってるのか 割と有名な話と思ってたけど違ったのか
登記か何かに乗ってたんだっけ? 登記に載ってる役員事項は平成24年(2012年)からしか載ってない(おそらく下田が代表取締役辞任後)
それ以前の事は閉鎖登記で残ってると思うがコンピュータ化前の紙の登記簿なので法務局から取り寄せるしかないな >>824
でも家業のない大半は無職になるし転職も困難 >>819
>親会社が安泰な大会社
T-ZONEの最初の親会社はCSKだぞ?
既に消滅したが、大企業だった。
よって親会社が大企業でも安全ではない。 他の人はどうか知らないけどTADAはおそらく楽隠居か、家業を継いだり親戚の仕事を継いだりしてるんじゃないか
確かめる手段が無いから詳しいことは分からないが引退後はおそらく地元に帰ってるだろうし 実際、解散したエロゲメーカーの元社員の大半は田舎に帰って家の仕事を継いだり地元の知り合いのツテで仕事を斡旋してもらうくらいしかないだろうね
色んな企業を渡り歩いてきた引く手数多のエリート実業家なら華麗に転身出来るけどエロゲみたいな超零細産業だと会社が潰れた時点で終了、
大半の人は良い思い出作りが出来たと割り切って田舎へ帰るしかない >>831
そのとおりやぞ?
「 親会社が大企業でも、それだけでは安全ではない」と書いてるのが>>819や >>834
俺の知人もそうだったわ
多くは語らなかったけど「(エロゲ作りは)いい思い出になった」みたいなこと言ってた
今は実家の魚屋を継いで頑張ってるよ エロゲのクリエイターは潰しがきかない
会社が潰れたら殆どの人は田舎に帰るしかない
>>836
いい思い出になったのなら何より
TADAさんもきっとそうだっただろう 潰れたエロゲ会社の元社員で再就職先が無くて困ってる人は
体力に余裕があるなら建設業とかどうよ?
人手不足だから割とすんなり雇ってくれるよ いいかい?僕ちゃん?
求職者が仕事を選ぶ権利があるように
募集側も採る人材を選ぶ権利があるんだよ?
引き篭もってしこしこエロゲ拵えてた中年なんかお・こ・と・わ・り、残念w クリエイター業はだいたい腰やられてるから体力勝負の職業は無理ぽ むしろ体力に自信が有るなら
近年の安全問題でガテン系はブラック率が低いが
そもそも一日8時間の業務ができる人間が業界に半分でも居れば
エロゲなんて質はどうあれ大ボリュームの超大作ばかりになってる TADAさんがスッパリ未練なく去ったとか業界と縁が切れたみたいに知ったかが書き込んでるが
会社にポストがあるし、請われて現場に顔出してらっしゃるぞ うむ
TADAなら今でもtwitterでランスを含むエロゲについてちょくちょくツィートしてるよな それでいいんだよ
嫌で辞めたわけじゃないんだから、顧問とか相談役で残ってもいい むしろ会社に籍残しといた方が会社の社会的信用が維持できる場合もあるからな
ただ業界を傾けることになった作品を作り出した戦犯の一人だとすれば放逐すべきだったとも思うが TADAさんは間違いなくエロゲ界のレジェンド
エロゲ界がサブカル分野で一時的とはいえ天下を取れたのはあの人の貢献が極めて大きい
ランスシリーズは一般ゲーで言えばドラクエやFFやマリオシリーズみたいなもの
エロゲ界に身を置く者としてはTADAさんが戦犯だなんて口が裂けても言えない 凄いとは思うけど持ち上げ過ぎると信者気持ち悪いになる FF、DQ、マリオの悪い所を集約させたシリーズとも言える
ゲームデザインをコロコロ変えて中身は化石みたいな作業ゲーでお馴染みのキャラクター達の人気知名度だけで持ってるという どんなジャンルでも内容がアレでも売れてしまえば正義 流石にランスシリーズをFF、ドラクエ、マリオと同列に語るのはどうかと思うぞ
せいぜいエロゲ界のイースだろ そもそもが自演の半コテにほいほい釣られてるのはどうかと思うが
ここまでが自演だったらやべえな 君望リメイクするらしいけどageて今はどうなってるんだったけ? 今は作品関連の権利とかはエイベックスの子会社が持ってるんじゃ無かったっけ? 以前ageをやっていた(株)アシッドは登記上存続しているけど、(株)イクストル設立時に役員が
いるだけで版権すら持っていない抜け殻の休眠会社になってた。
現在、マヴラヴ等の版権を持っているのは(株)イクストルが改称した(株)aNCHORのはず。
ここは何度か社名や資本構成を変更していて、今はエイベックス・ピクチャーズ(株)の子会社。
中西孝氏が社長を退いた後は、岩永社長以下役員は松浦御大自身などエイベックスHDの面子が
占めてる。
エイベックスの了解の下、吉宗氏が外から自分の伝手で外から新たに人集めて作ろうとしてる
感じとかかね? そもそもこれまでの様々な失敗で吉田は現状無職に近いんじゃないかって思う
これはどの会社が金だして作ってるのか エロゲ界隈癌のイキリ社長が集まった
ダメなアベンジャーズみたい 曲芸のtororo団長がマブラヴの統括プロデューサーになるとかどーなってんだか >>857
曲芸とアゲはたまにコラボしていたから
もしかしてその縁かもな 昔あったちよれんの繋がりか
あの頃はすごい勢いだったが今はもう過去の栄光って感じだわ ちよれんの名前久しぶりに聞いた。
なかなか厳しいと思うけど、ちよれんの関係があるのは良いことだ。
どこもリバイバルが多いのはやはり資金集めに苦労しているのかな?
エロゲーって絵、シナリオ、楽曲、声優、効果音などがあるのが当たり前。
良い作品はシナリオ、絵、音楽、声優、良いことが多い。
その代わりエロゲーが出来たときはそれだけやった甲斐があるだろうな。 >>861
お金を動かす余裕のあるオジサマに
新作をアピールしても動かない
過去の話題作のCFリバイバルなら喜んで金を出す
懐古主義バンザーイ
ってのが心理学的にもCF的にも常識 今ある資産だけでも生き抜いていけるという判断だろ
あとは過去の人気作をリメイクするだけで20年は戦える 団長はとっくにサーカスから追い出されてるぞ
まぁ昔のサーカスという意味ではあってるけど
実際今の団長は人脈以外何もない人だよね なんかすげえ微妙そうなエロゲ 作ってたのは知ってる ラクリマがひよこに食われた時にコメントしてたから
多分曲芸追い出されてラクリマ行ってそのままひよこにスライドしたんじゃないの 未完成といえば、どっかのfateもどきを真っ先に消すべき 昔「TVチャンピオン」て番組あったやん?90年代だったかうろ覚えだが
そこでなんかのクイズ大会だか大食い大会だかで一般人の出場者紹介の時に「エロゲー作ってまーす!」と満面の笑みで
顔晒しながら全国のお茶の間にアピールした男性が記憶に残ってるんだがあれはどこのメーカーのなんて人だったんだろう
当時はまだ2chも存在してなかったから知る術がないんだが >>856
参加メンバーは解散したブランドの代表か
このメンツじゃ「船頭多くして船山に登る」とかになりかねないな(苦笑)
https://dengekionline.com/articles/15704/ 何か合格リエイター結集!みたいな粉飾してるけど
会社畳んだ敗残者集結!と正しく伝えないと駄目だよな まあ必ずしも無能な面子大集合、というわけじゃないとは思うけど、プロデューサー的な
方面の才能を何人集めても、「1+1+1=1」ってだけだよな
下手すると>>873だし >>873
ここに出て来るメンバー?って、昔はともかく、今のヒット作を出せる人間はおらんのだろうから、タイトルのファンだった層にしか訴求出来ず、そこそこ売れて内野フライで終わるイメージ。
どうせルートが増えたとか、絵が綺麗になったとか、声優がなんちゃらとか、その程度の予感。
紙芝居屋ばっかで、ゲームとしてマトモなもん作ったのいないイメージだし、今の時代は相手にされなそう。
あと、下手に金かかりそうな社長崩れみたいのばっかだから、集まれば集まる程、面倒くさい集団になりそう。
bambooがいるから「どうせCFである程度稼げるだろ」くらい思ってるんだろうけど。 団腸とねぶくずと770でE.F.64(仮)とかやりそう ファンや旧知の友人でもないと吉田の相手なんてしたくないよね なぜ紙芝居に将来がないとわかりきってるのに紙芝居で勝負しようとするのか? そりゃ少人数で作れてプレイ時間がそこそこ稼げるゲームのジャンルなんて限られてるし >>880
再就職先の8割は 同じ業界
同人サークル的なヌルい業界しか経験してないんだし
紙芝居作るしか食えない
団長、んbzk、栗林のダンナ、総じて絵書けない、話かけない、動画書けない >>880
紙芝居やる理由は>>882でFAでいいと思うんだが、エイベックスがよくもまあ、
君望リメイク含む全年齢ADVなんかに、つきあって金出した(だよな?)もんだ。
fuzzが作るスマホのアクションゲーの方に金出すのは、まだ判るんだが。 10月の新作みても半数近くが近親物とかもう完全に狂ってるよなエロゲ業界
PCエロゲに興味がある若者がいてもこんな近親相姦だらけの市場に定着するのなんて極一部だけだよ、
近親相姦で抜ける奴がどれだけ極少数なのか分かってるのか?それで一発当たるなんてまずありえんのだぞ?一昔前にあった男の娘ブームと一緒
最低限の売上保証のためにアブノーマルに傾倒して寿命潰してどうすんだよ 考えてみたら若者をエロゲに引き込む方法は中々無いなあ
そもそもCSゲーもテレビも雑誌も漫画も、娯楽(趣味の時間)全部がスマホに客とられまくって悪戦苦闘してるんだから 近親相姦と陵辱、触手系だらけの発売スケジュールに絶望しか感じない。
もう、こういうニッチな市場しか残ってないのかな。 エロアニメ業界が死にそうで死なない
下げ止まり地点はどの辺なんだろな
エロマンガ業界も出版不況といいつつ生き残ってる
上位30社がぱれっとそらシリーズ的なヤリ方で残るわけか でも昔と比べると分割による固定費多く払う文割高感すごいけどな >>889
それしかない、って事は無いと思うけど、まあ、そういう傾向だわな。
今月は、メジャーブランドの消費増税回避で、ロープラ作の比率が高いから、
余計にその傾向が目立った感じ。
ロープラは元からニッチ路線特化の作品が多かったし、ロープラ専業でやってる会社は
あんまり潰れてないから、相対的に特殊性癖向けの存在感が徐々に大きくなってる感。
最後まで生き残るメーカーは同人と同じ土俵で勝負する熱海系のようなロープラ専業と
3D系じゃないかな。 >>892
いまのうちに、溜まりまくった作品を消化するのですよ。
つか、多分全部終わらせる前に自分の寿命が尽きるw >>890
マンガは電子書籍が売れ始めてるので底は打った感ある
快楽天なんかは海外でもDL販売してるし
アニメはしらんけど、DLとかあるから? 現物ない権利買いだと本はエロゲ以上に金溶かしてる感じありそうだけどね >>892
フルプラって物凄く減ってるよな
今までフルプラ専門だったところもロープラ専門にどんどん移っていってるのが分かる
業界内でも増税+エロゲ産業自体の衰退加速でフルプラは今後はほぼリリースされなくなるという見方で固まりつつあるようだし
これからは製作コストが低く短期間で作れるロープラをエロゲ作品のメインに、ってわけ かぐやも近親物とかカルト的なジャンルを連発して出してるしもう直ぐ潰れそうだわ >>897
フルプラは今後は殆どリリースされなくなるという見方は正しいと考えていいだろう
名前は伏せるが、ある有名大物クリエイターがそんなことを言っていたよ
フルプラの時代はもうすぐ終わるってな
事実、フルプラ作品はどんどん姿を消していってるしな エロゲとは
パケでかい上に場所を取る
値段高い
クリアまで時間かかる
会話パートがだるい
処女基地死ね
キャラは若い声優はババァ
小さいことですぐに炎上
このご時世にPC必須ネット接続も必須(なのも多い)
ネット認証必須なのは一回インストールしたらもうゴミ同然 フルプラを開発してる期間、市場や販路が保つ保証がないもんなぁ今の状況じゃ 流通も仲介業もフルプラからは既に半数以上が撤退し始めてるからな
だからフルプラオンリーだったメーカーは時世に沿ってロープラメーカーに変わっていってる
取締役会がフルプラの廃止を正式に決定するのは時間の問題だし、
フルプラが市場に並ぶことはもう無いだろう >>904
つまりフルプラ作品を入手したければ今のうちってこと? >>907
まあそういうこったな
フルプラの販売が終了するというのなら受け入れる以外にあるまい
これも時代の流れってことよ また衰退スレ患者の自演か
あそこでしか通用せんぞこんな手口 まあ同じ値段に対する価値が著しく下がっているのは明らかだろ https://twitter.com/senomotomb/status/1188297513352089600
瀬之本久史@senomotomb
AXLと原画が揉めて辞めた…との憶測を拝見したのですが、歯に衣を着せる云々とか面倒な配慮ぶん投げて言ってしまうとそういうのは全然無いですw
もし揉めてたら数年は話題に触れませんし【某ブランド】と色々濁します^^
ご依頼を頂けたらいつでもご相談に乗らせて下さいという方向で是非 「俺が俺が」と全員が自己主張強そうで空中分解しそうやな 誠也が知ったかぶりするから本人に否定されててワロタ
AXLって版権をラッセルに買われて休眠と言う名の解散でいいよな? >>918
版権というより会社ごとラッセルに差し押さえられて休眠した感じ。
セルウィッシュは登記上存在しているが、社長はラッセルの人に、住所は民家になった。
会社としては抜け殻で、ラッセルの下で版権名義会社として存続してるのみ。
抜け殻のはずなのに恋楯のCS版とリメイクが出るのは、元スタッフのGOU氏に
シリーズの版権を売った(金主はエンターグラムだったと思われる)からであって、
セルウィッシュは噛んでない。 せのぴーは、資金繰りで沈み行くAXLに最後の作品まで残ってくれてたのに
憶測で悪く言う奴っているんだな、怖い 誠也ってネット認証あって売れないのに特典複数買いさせるな!とかいってる馬鹿ででょ 複数特典買うならどっちみち未開封で売るし、残るのは認証あろうが無かろうが一本なんだからあんまし関係ない気がする インスコしたら即売り飛ばす為だろ
流石に割れはやらないだろうから まだ割れがどうだアクチがどうだ10年前の概念で揉めてんのかよ
もはや即売りする手間さえめんどくさいって思われてんのに気づけよ 古い演出にCSではバッサリ切ってるクッソ長い文章とか何作品もできんからな
3D系ぐらいやろ勢いあるのは >>921
親を殺されてもネット認証のエロゲ何本も買い続けている病人 >>926
ネット認証あっても暴落するときはするからな その認証を運営してる会社が潰れたら買った奴全部動かなくなるからリスクでかいで つまりエロゲがDMMになるのは必然なんだな
絶対潰れないから >>936
実際サービスの終了が原因で解除せざるを得なくなることがあったな >>937
見切りつけてとっとと撤退する可能性もあるで もうDMMの売り上げでエロは半分以下みたいだが、入社式で亀山会長が
「アダルトが嫌な奴は去れ」と言うくらいだから、祖業のエロを捨てる心配はなさげ。
まあ「AV販売やエロソシャは続けるけど、エロゲは撤退」って可能性は無いわけじゃないが。 >>936
それな
エロゲーのGOGみたいなのがありゃいいのに いっそのことエロゲ業界のジャスラックを作ろうぜ
そうすれば音楽業界みたいにエロゲ業界が大盛り上がりや! >>942
それがソフ倫やないの?
まあ今現在業界壊滅に向かってるけど inetnum: 202.6.244.0 - 202.6.247.255
netname: DMM-JP
descr: DMM.com LLC
country: JP
org: ORG-DCL2-AP
admin-c: NE65-AP
tech-c: NE65-AP
remarks: Send any trouble reports to ne@dooga.co.jp
mnt-routes: MAINT-JP-DMM
mnt-by: APNIC-HM
status: ASSIGNED PORTABLE
mnt-irt: IRT-DMM-JP
last-modified: 2018-06-27T23:36:28Z
source: APNIC
DMMで購入したゲームって起動時に必ずDMMになんか送信してるのがいただけない ログデータ流出したら大惨事だな
メッセサンオー流出事件の比じゃねえ >>885
別に近親モノで占めてても別にいいよ
ただ背徳感ナニソレオイシイノ?って感じのファッション近親ばっかりだから買わないだけ
それっぽい見た目に妹って属性張り付けたり美少女に生やして男の娘とかもういらない 去年にも増して倒産風が吹き荒れた本年も残り2ヶ月
来年はどこが危ない?いや……どこが生き残るのか? 倒産してるのなんてそりゃあそうでしょうよってとこばかりじゃん >>949
そもそも今年の倒産は別に多くないだろ。
とっくに活動停止してたフラシャとFengの所くらいだ。
撤退だって解散発表した所が多めなだけで、数的には大差ないと思うぞ?
まああと2か月あるが。 この人自分にレスしてる ( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` ) >>949は >>947宛てなw
後、今年の倒産は、かわうそソフトの所もだったな。 11月スレには報告したけど発売予定1ヶ月前になって
未定になるのは危ない予感がしないでもない >>952
「発売1月前はともかく、無期延期は怪しい」と思われるのを見越してか
「さらに次の作品予定あり」をアピールしてるね。
https://twitter.com/include_iincho/status/1189113152731877376
中核スタッフが倒れた、とかそういう事故での延期で、時期未定とかかもしれん。
(株)CROSSOVERも、もう生きてるのは【include】だけかな… >>946
アトリエかぐやの姉ゲーはだいたいそんな感じだな >>946
すげえわかる
無駄な妹設定は近親好きも嫌いも不幸にするからやめてほしい >>956
かぐやユーザーは抜ければ設定なんて関係ないことに気づいた >>899
むしろかぐやは、尖った作品が無くなって
当たり障りないシチュと処女厨に媚びたキャラ出すようになってる時点で斜陽だよ お客様 各位
ホビボックス株式会社でございます。
先日2019年10月9日にご案内させて頂きました、
弊社が運営する通信販売サービス「ECオーダー.com(イーシーオーダードットコム)」
におけます不正アクセスの件にて、
引き続き大変なご迷惑をおかけしており誠に申し訳ございません。
この度ご迷惑をおかけ致しましたお客様に、誠にささやかではございますが
お詫びの気持ちを込め、心ばかりのお品をご送付差し上げたく、
以下に謹んでご案内を申し上げます。
(本メールご案内のお客様)
■ご送付品
QUOカード 500円分
■ご送付方法
・普通郵便 (定型封筒)
・差出人:ホビボックス株式会社
やったぜ!(なお既にカードの再発行で1050円かかってる) >>962
これからはバーチャルカード使うといいよ
クリック一つで番号替えられるから怪しい海外のポルノサイトでも安心して使える かぐやに限らず最近の近親物は全部ファッション近親でしょ
近親相姦が当たり前で誰もドン引きしないという異常な世界観ばかりだし
ぶっちゃけ男同士でバレンタインでチョコ渡し合ったりセックスするのが当たり前になってるホモ漫画やホモアニメと一緒
異常を異常として扱わないLGBT的な思想だしこういうのは吐き気がする
本当にまあ気持ち悪い時代になったもんだ バレンタイン男同士は今の子なら普通じゃね?みんなに贈ろうな広告バンバンやってるんだし 子供つくれる近親相姦とできないホモは異常度が全然違うと思うがね キリヤマ太一氏の訃報があったわけだが、PIL/CODPINKのオフィシャルは反応が無い。
http://www.pil-codepink.jp/top.php
https://twitter.com/PILCODEPINK/status/1190191978454994944
BOTが平常運転で、キリヤマ氏の名前の入った宣伝ツイートをしているあたりが無常感。
BLゲーに絞っただけで、(株)ストーンヘッズ自体は元気にやってるはずなんだがけどね… 当時のスタッフもう残ってないんじゃね?
つーかそのツイッター垢完全にボットやな >>962
2019年1月19日から2019年6月26日がアウトって事か
今年に入ってから使ってなかった俺セーフ! MLインベストメント げーせん18の法人格
moby-dick
サーカスとして法人化
タイレルラボラトリー F&Cの子会社
日電匠 知らん 株式会社MLインベストメント 【げーせん18】【LilacSoft】
本業→https://repless.jp/
株式会社moby-dick 【CIRCUS】
(株)サーカスと受審名義を入れ替えただけ
有限会社タイレルラボラトリー 【TYRELL LAB.】
F&C系列の音楽会社。今まで加盟していたのは、とっくに辞めた自社ブランドの【TYRELL LAB.】の
ためでなく、CDとかをエロゲ流通で流す必要があったから。
株式会社日電匠
2011/6加盟でそこそこ長いんだが、どこをやっていたか判らない謎の会社w
http://www.nichidensyo.com/ この中で話題になりそうなのはげーせんのとこ?
今度新作出すんじゃなかったっけ? >>976
開発会社(制作スタッフ)は別かもしれんが、liracはエンターグラムでなく、
MLインベストメント名義で受審してたはず。 >>975
真戦極姫なら2020春に延期した。
【げーせん18】の本体はシステムソフトアルファーだから、エロゲ辞めるわけじゃなくて、
今後は別の会社の名義借りて受審するだけじゃないかな tone worksはもうフルプラ作らなそう
新作爆死したからFDで少しでも回収しようとしてる印象 売上好調で豪華版との兼ね合いを考えると6月トップの売上の可能性が高くて発売前から企画をやることが確定してたであろう速度でFDを作ってるtone work'sがなんだって? >>980
それはFDの考え方として逆。
FDは良くて本編の半分とかしか売れないし、価格もフルプラつけにくい。
ある程度安く作れるにせよ、FDは基本的に儲けにくい。
それでもFDが出るのは最初から分割商法だったか、本編の半分でもペイできるほど、
本編が成功した場合。特に、後付け企画であろう「間が空いてFDが出るケース」は
本編が予想外の成功だった証拠と言っていい。
今回の月の彼方については、前から予定通りのFDだったか、成功受けての急遽の企画
だったかは発売日未定なのではっきりしないが、そもそも「爆死をFDで回収」なんていう
考え方自体がビジネスとして成立しない。FDは基本的に「成功作にしがみつく」企画。 Tone worksはさっさとtone work's Perfect Vocal Collectionを再販してくれよ >>982
人間常に「合理的」に行動できるわけやないからね
「爆死をFDで回収」なんていう非合理なやり方にいっちゃう奴も大いにおるやろ
tone worksがそうとは思わんけど 非合理な人にお金貸してくれるんだろうか
>>985
乙 >>981
限定1000本の豪華版が未だに売れ残ってる時点で
豪華版の本数なんて誤差レベルの気もするが VAですらそんな余裕ないのか
裸足少女も似たような展開してるけど tone work'sは興行主体にシフトしてライブで儲けるから良いのよ 今回FDを作る経緯がいつもと路線が変わった上毎回予定テキスト量を超えたテキストを納品する白矢のための特例だから完全に嘘八百 >>982
だがWLOは本編爆死したから開発することになったって社長が明言している >>993
もしそれが本当の話だとしたら、そんな不合理な判断する経営陣だったから
あかべぇは十分な知名度あったのに立ち行かなくなったのではw
実際にはW.L.O.LLSは本編開発遅延で膨れた開発費をなんとかするための、
分割商法未満の「没CGリサイクル」で、その発言は超手抜き作品なのを
糊塗するための言い訳だと思ってるけど。 >>994
経営者も人それぞれやし経営判断もまたしかりや
だいたいあんたが言うような「絵に描いたような」行動取る人間ばかりやないやろw
それが正しいならこんな匿名掲示板に書き込む「合理性」がどこにあるんやw 遊びに合理性がないのも、経営で合理性を外しちゃダメなのも当たり前だろ。
いや、合理性のない経営するケースがあるのは認めるけどw >>996
ダメかそうじゃないかでいえばそら「合理性」から外れるのは駄目に決まってるやんw
同意反復みたいなもんや
「いや、合理性のない経営するケースがあるのは認めるけどw」
そんなん当たり前で全員が「合理性」のカタマリなら倒産も破産もせんわw >>997
同意見っぽいのに何で突っ込んできてんのか良く判らんぞ?
「不合理な判断はありえない」とか一度も書いてないぞ?
そもそも>>982は>>980が
「新作爆死したからFDで少しでも回収しようとしてる」とあたかもそれが、
真っ当なリカバー手段だという前提で書いてそうだったから、>>980に対して
「いや、それリカバーになってねえから」と指摘してるだけぞ…
Slot
😜🍜🌸
🍜👻💯
💣🎴😜
🚩(LA: 0.43, 0.55, 0.52)
Status ♠6 ♥3 HP: 1000 pts. たぶん(0)
0.36, 0.53, 0.51(1045.035156) Proc. [0.120334 sec.]
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 141日 1時間 8分 37秒 BBSPINKの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 専用ブラウザからの広告除去
★ 過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.bbspink.com/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。