アリスソフト482 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
株式会社チャンピオンソフトのアダルトゲームブランド、アリスソフト(ALICE SOFT)について語るスレッドです。
次スレは>>980が宣言して立てる。無理なら番号で指名
または立てられそうな人が宣言して下さい
【好評発売中】
母爛漫 2019年4月26日
イブニクル2 2019年2月22日
【2020年リリース予定】
超昂大戦〜エスカレーション・ヒロインズ〜
【関連サイト】
アリスソフト公式HP
http://www.alicesoft.com/
アリスソフトアーカイブズ(※配布フリー宣言必読)
http://retropc.net/alice/
有志によるアリスまとめサイト(作品の攻略wiki等)
http://alice.xfu.jp/
前スレ
アリスソフト481
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1568769267/ HIROがツイートが気になるな
本社出勤してないのかね >>170
まぁ最低でもゲーム実運用用の鯖&ネットワーク回りをお任せするのは確実
まさかアリスがそこまでまるっと抱え込むことはなかろうし 最低賃金上げるのって政府が補償するんじゃダメなの? 緊縮財政に囚われ国家として店じまい中の政府は
その手の対策はザイセイハタンスルーでやらない
全ては企業の自己責任でどうぞ 今朝のエロゲ玄人達(ソシャゲ開発経営論を激論中…)
※プレイヤーは金出す事しかできないからなぁ… エロゲならともかくソシャゲ展開は名義貸しで半年持たずに死んだ闘神しかないから
上を目指すんじゃなくて先ずは半年、1年持たせて
その間にソシャゲで絞れるユーザー増やすのがベストだな
ただでさえ近年は半年や1年持たないようなゲームが増えてきてるし 2009年初頭のレイプレ事件で自民、公明がエロゲ規制のための勉強会を発足した際に
大帝国も内容の変更を余儀なくされたのは間違いないだろ
しっかり調教済みヒロインの立ち絵が用意されてる辺り
大帝国が本来どのようなエロゲーとして作られていたかは明らかだし
政治的な圧力でアリスの名作が一つ失われたと思うと本当に悔しいわ
TADA引退後だと尚更 名前すら忘れたけど金髪ツインテがキングコアルートで犯罪者の精液で妊娠しろオラってシーンはじっくり最後まで見たかった
名前忘れたアイドルの調教シーンとかじっくり全部見たかった オフランスの姫が本編でも凌辱だったが暗転
キングコア編のCGが当てはまるだろう…だったかな 大帝国は当初予定してたものと製品版とで様変わりしてるゲームだから
当然没になったデータはあるだろうし
それ根拠に規制の影響うんぬん語るのはどうかと思ったり ランクエもだけどどうしてあんな状態で発売してしまったのだろうか
せめて別タイトルとしてのロープライスならあそこまで被害広がらなかった 俺ランクエはマグナムまで含めたらはなまる上げてもいいくらいだと思うけどな あれのせいで古参一部と戦国で得た新規層が消えたからそりゃないわ
大体ランクエ好評ならマグナムなんか出す必要なかったろうに ところで新作まだなん??
母爛漫のNTRver出してくれると思ってたのに音沙汰ない HIROが大阪離れてるようだし
東京でDMMと調整してるなら来週30周年で動きあるかもね DMMは石川が拠点だから金沢あたりにいる可能性もあるぞ
金沢カレー食べてぇなー HIROはずっと東京住みだよ
ツイート見てたら数年前から大阪に出張していることがわかる 東京支社あったころは分かるけど今は東京にいるメリットあるのか 東京支社勤務ってことで入社した連中がいるから
表向きは閉鎖扱いでも完全には無くせないんじゃないの Shadeって病気で死にかけたらしいけど
それが原因で作風変わったんだろうか 曲作るのが好きだっただけなのにそれで金稼げと厳命されて病んで辞めたから今割と元気よ彼
Hiroは病気療養で東京の病院から離れて暮らせんからじゃねぇかな アリスボーカルコレクションは今でもよく聴くがそれでもいい仕事したと思うなぁ
ボーカル入りだと末期の作品でもなぜかガチャガチャ煩くなくていい アリスはエロゲー会社の中じゃ福利厚生良いと聞いた気がするが間違いだったかエロゲ会社の中で良くてこれなのか さすがアリススレ
おっさんがソシャゲの運営を理解せずにいきり散らす
アホなおっさんしかいねぇ 今朝のエロゲ玄人達(日課の議論中…)
※新作に対して高圧のプレッシャーをかけ
メーカースタッフを精神的に追い詰め
新作が 気に入ったか 気に入らないか で
対応が天と地獄で
それでもメーカーは作品を作らねば生き残れず
生きた心地がしないだろうなぁ… 大帝国のエンドの一つの処女厨に構ってる暇はない的な挑発エンド好き
問題はそうじゃないのに HIRO東京なのか
社内外注とほとんど変わらねえじゃないか
それでソシャゲとか気が狂っとる >>201
例えば駅前にパチンコ店ができたとして
そこが繁盛しようが潰れようが興味ないわ
ソシャゲも同じだ
どうせやらんし そのパチンコ店を経営しだしたのが
以前から行きつけだったラーメン屋とかといっしょのヒトで
パチンコで失敗したせいでラーメンも食えなくなったらどうする……
ってなハナシなんじゃないか、たとえるなら うちの街のカツ屋もいきなりハンバーグ屋初めてハンバーグ潰したけど
まだカツは食えるからそんなの経営者の裁量次第じゃね アリスの作るゲームならともかく会社経営自体には大して興味ないし、アリスも昔みたいにユーザーと二人三脚なんかやる気ないんだろ
別にこっちも困らんし好きにすりゃいいわ ソシャゲも多くのユーザーが課金耐性付けてるし
そういう財布の紐が緩い若いヲタク層をターゲットにできないアリスは弱いな おっさんは現代のゲームについていけて無いしね・・・
パッケージ買い切りゲーム(笑)とかオワコン この業界はやばいがコンシューマでは今パケが復権してると言われてるのにそりゃないだろ
逆にパケ販売出来ん様なのはDL専売から売れりゃ後にパケ販売の手もあるし
やばいのはエロゲ界隈だけなんよ 底は脱したのかも知れんが好調なイメージはないなあ
洋ゲーも増えたし国内メーカーはソシャゲで稼いだお金で多少の赤字には目をつぶって付くっている印象 今朝のエロゲ玄人達(日課の経営論…)
※各メーカーはプレイヤー達の時間と銭を得るべく
あらゆる手段を考えパイの奪い合い繰り広げてるからなぁ… Z指定でコンシューマー進出したほうが売れるんじゃね? 1泊2日とはいえ、エロゲー会社なのに社員旅行あるのかw 労害ジジイが愚痴愚痴ネガネガ駄々を捏ねても
愛しの教祖TADAもSHADEは一般に去って二度と戻らず
古参気取った懐古汚っさんだけが何処にも行けない、可哀そう(笑) >>222
てかランス10発売後しばらく来てなかったけど、TADAって退職してたのか! >>223
体重が激減しててやばかったのが
ようやくちょっと戻ったとかだな
>【ゲームの企画書】エロゲー業界の重鎮アリスソフトのTADA氏が駆け抜けた現場30年。平成に始まり平成に終わった『Rance』シリーズを完結させた「作り続ける人」が向かう先
https://news.denfaminicogamer.jp/projectbook/190801a 古参はともかく色々やりたいであろう人は最悪抜けそうだなこの状況
絵師はイラスト描く仕事あるが3Dグラフィック系は多分何もないだろ >>225
3Dは工業デザイナーから広告業界、建築系とゲーム離れたほうが色々あると思うが >>214
え?今こそ買い切り全盛でしょ
海外ルートボックス規制とsteam的に ロマサガのソシャゲが大ヒットするあたり
ソシャゲなんて逆にむしろおっさんしかやってないっていう サガは昔からインテリが好むシリーズだったからね
今やいい金づるに成長してくれてるんだろ 延々と他人やおっさんの悪口だけ言い続ける気持ち悪いやつがいるなぁ まー…エロゲ板自体が粘着、中年、プライド高いヲタの巣窟と化してる感じでここだけ00年代初頭にタイムスリップしてるんじゃないかと思ってしまうし。
未だに逝ってヨシとか書いてありそう イブニクルの本でてるのにあいかわらず
公式通販は死亡状態なのか
やる気ねーな つーてもアリスソフト自体が2006年の戦国ランス以来パッとしないからなあ
新規が増えないのはしょうがないね どうでもいいけど
こういう過疎スレで自分がレス文作ってる間に他の奴の書き込みがあると
ドキっとするよなw >>235
どうせならああいう本も
もう電子書籍でほしい
ラブリケーションのとかはそれで買ったな ヨイドレ
サイコロ
いってん
魚介
オリオン
タートルズ
水夏える
羅列するとまだまだ優秀なスタッフは多いので
エルフのようにはならないはず
深い意味はないが抜きゲーのスタッフは除外した エルフって後継者にとYUNOの人入れてたあたり、
まじで同級生おじさん以外誰もいなかったんだろうな 織音と魚介以外なぜ名前が出たのかすらわからないメンツだわ むしろそんなファンなら誰でも知ってる名前以外のスタッフも評価してやってほしいわ >>243
魚介とコンビの いってんちろくは重要じゃねーの?
はるうられとかもだろ ちろくは糞ゲー生産機だから引き離した方がいいと思うがな >>242
シナリオだけならシルキーズで恋姫やビヨンド書いた人とかいたけどな
アリスもそうだけどただのライターじゃ屋台骨は支えられんのよね サウンドはShadeが抜けて品質激落ちだろ
劣化した今のShadeと比べても敵わない そう?タートルズとか普通に好きだし、品質云々でいうなら落ちてないでしょ
ノリとかキャッチーなフレーズ考えたらshadeのほうがいいけど 結局ランス6の曲にかなう作品は無かった
ドラあたさん元気にしてるだろうか ランス10最高だったよサウンドチームの意地をみた
それに比べアレンジCDの酷さときたら…
Shadeは上がコントロールというか制限がないとダメなタイプだと思う
自由度が高いとやりすぎちゃうんだよね本人は満足なんだろうけど ドーナドーナって2017年の春には情報きてたから二年もたってんのか
その間魚介は飼い殺しだしさすがにバカすぎないかアリスは
中途半端な出来の状態で出して微妙な作品になりそうだな いくら今のサウンドチームを持ち上げてもな
ファンの数はShadeが断然上だろう 今朝のエロゲ玄人達(メーカー・スタッフの悲観論を議論中…)
※これじゃ怖くて新作発表できそうに なさそうだなぁ…
テンションが下がるだけだし… 10年前の俺にランス10の曲聞かせたらShadeスゲーって言いそうなくらいには今のサウンドチームレベル高いわ
ShadeはLastEdgeアレンジでたときにアレって思った奴多いんじゃないかと思ったけどやっぱそんな感じになってね? ゲームミュージックとしてメリハリの効いた曲を作ってるのが今のサウンドチームで
芸術家が自己満足のために何かやってるのが今のShadeって感じ 昔凄かったから今の作品に加点が入りますなんてのは望んでない
年齢がだいぶ違うけどすぎやまこういちなんて最たるものだろ 今のサウンドチームが今すぐアリスソフトやめてフリーになったとして
shadeほどやっていけるかというとノーだと思うが shadeってそもそもやっていけてるの?
アズールレーンの追加曲やってるっぽいけど shadeは過去のアズレン提供曲聞く限り調子良いときと悪いときの波が激しい(今のは知らんが)
桜イベの奴とか全盛期感あるのとたまに一番酷いときよりちょいましレベルの曲もあったり
個人的ワーストはグランドハーレムに提供したやつ >>260
そこは営業力の問題だろうな
楽曲的には普通のゲームのバックで流れててもふーんって感じの曲はちゃんと作れてる
Shadeの方がアクが強くてオーダーする側なら使いにくいと思うわ
現にShadeさんのあの曲っぽいのください!って感じの線で今も食ってるだろ ドーナドーナ難航してるみたいだな発売するか怪しくなってきた 魚介の絵はともかくちろくのクソ仕様に乗せて面白くなると思うか? 今朝のエロゲ玄人達(無理難題で議論中…)
※各自が気に入るのを作れと…
各自で納得が行くまで調整・変更ができたらいいのになぁ… 仕方ないとは言えドーナドーナ作ってる間に魚介に他のこと何もやらせないのはほんとバカだよな どうしてもアリスゲーはやりたいんだけど
ソシャはやらんから出来ないっていう怒りなの?
A・ソシャまで追いかける
B・諦めて我慢する
の二択以外もうないだろw良い機会だと思って他のえろげをやるんだ
>>270
だめだ!ランス02と04はやりたい >>266
>ドーナドーナは?
新作は公式通販が復活するまで難しいかと
(ECオーダー.comにて公式通販は困難だと言っているし…) ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています