アリスソフト482 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
株式会社チャンピオンソフトのアダルトゲームブランド、アリスソフト(ALICE SOFT)について語るスレッドです。
次スレは>>980が宣言して立てる。無理なら番号で指名
または立てられそうな人が宣言して下さい
【好評発売中】
母爛漫 2019年4月26日
イブニクル2 2019年2月22日
【2020年リリース予定】
超昂大戦〜エスカレーション・ヒロインズ〜
【関連サイト】
アリスソフト公式HP
http://www.alicesoft.com/
アリスソフトアーカイブズ(※配布フリー宣言必読)
http://retropc.net/alice/
有志によるアリスまとめサイト(作品の攻略wiki等)
http://alice.xfu.jp/
前スレ
アリスソフト481
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1568769267/ アリスからすればソシャゲリリースするまでにこのスレとか廃れてくれた方がいいんじゃないの? うたわれの戦闘シーン見たけどクッソつまらなさそう
アリスのソシャゲも似たようなもんだろうけど ランス10スレにキチガイが流れてきて困ってるよ
こっちに閉じ込めといてよ役目でしょ ランスはもう終わったんだ
いつまでもそんなスレに居ちゃ駄目、卒業しなさい 10スレ見たけど噛み付いてる信者もキチガイやろこれ >>73
その作品に専属で関わってるスタッフは少数だからそんなに損害はなさそう
兼任してないメインスタッフは魚介くらいなんじゃないのマジで 今朝のエロゲ玄人達(悲観論を議論中…)
※最近は売り切りから月間使用料に変わりつつ有るからなぁ… コラボ先のソシャゲを次々サ終するなんて死神やんけ……
肝心の超昂も駄目みたいですね…… アマゾンミュージックでランス10とか在りし日のShadeの曲聞きまくってるのだが
アリスにはどれくらいの収益が入るのだろうか 配信で聴けるようになるなら
もう実CD買わなければよかったなぁ……ってなった
Amazon Echo、スマートスピーカーを愛用してる ランス9の決戦前とHelman Battle2がいいね
アプリ起動させても聞けるけどアマプラでも公開してたんだな アズールレーンの開発者がTADAに影響受けたとか言ってたので
期待して今日プレイしたんだが戦闘がシューティングだったよ。
それ以外の部分は艦これそのままだった。 アリスにSTG作らせると零式STGやスバルたんXみたく、消耗戦のタイムアタックみたいなのしか作れんから致命的に開発センスが悪いわ
楽しませる視点が欠如してる 大帝国みたいな詰将棋やランクエみたいな息苦しいコマンド制だったり
アリスはゲーム凄い言うけど良い印象ない ランクエは合わなかったが
戦闘画面は流用のイブニクル1は
だいぶプレイ感覚がちがって良かった 今朝のエロゲ玄人達(ゲーム システムで議論中…)
※戦闘システムは重要なんだろうなぁ… プレイヤーに不自由を強いるのがゲーム性だと勘違いしてるからな
身内贔屓でキャラ優遇不遇を決めるし >>89
艦これも大帝国がなかったら生まれてなかったでしょ おにくんの絵が劣化してるから超昂のソシャゲも期待できない 事実は妄想とは言わんぜ
しかし母の先生エンド欲しいと思ってたのにエロ小説の方か >>95
んなわきゃーない
どっからそんな妄言が飛び出してくるんだか
開始当時のインタビュー記事やCEDECの講演でも「大帝国」なんて一言も出てないぞ 思い出補正や発売直後じゃなくてパッチや情報が出そろった後にプレイしたのもあるだろうけど、
戦国の調整の出来の良さは何だったんだろうと思うわ
国取りモノだから制限があっても自然なゲームシステムだからかな パロディなのに完全に本家の信長の野望を超えてたからなー
戦国ランスは
一周やるのにもそんなに時間がかからないし
そもそも戦闘がそれほど苦痛じゃないむしろ面白いから周回も苦行じゃなかったしなー 流石に本家越えたとか言っちゃうのは痛いというか
TADA本人ですら例のインタで光栄やファルコムみたいなゲーム作れないから一般で勝負はしなかったって言ってるのに いやー信長の野望は俺も好きだったからそれなりにやったけど
初代とかは文句なしに当時としては面白かったけど
シリーズを追うごとにシステムが複雑化したり逆に大味になったりして
つまらなくなっていったからなあ
オンラインは言うまでもなくつまらなかったみたいだし ノッブ野望は武将風雲録はめちゃくちゃやった
そのあとのは合わなかったな >>103
おじいちゃん脳こじらせてるだけでは
まして戦国ランス当時のノブヤボって革新だろ最高傑作扱いする人も多い >>94
2行目はまあフォローのしようがないけれど
ゲームを競技性(試合)と捉えるなら
リスクとリターンを天秤にかけるジレンマは欠かせない
ドラクエみたいな
Aボタン連打(最新作はオートで眺めてるだけ)で
戦闘終わるようなのは競技性なんて無い 今朝のエロゲ玄人達(戦闘システムで議論中…)
※戦闘で捕獲・鹵獲は楽しいなぁ…♪ 戦国ランスの時は制限気にならなかったのに大帝国ランクエが駄目だったのはなんでだろうな
9は面白くはなかったが制限をある程度取っ払って自由になったけど 割とまじめに時代の変化かもしれない
コンシューマーからソシャゲに変化していった時代 戦国は部下30人までとかで
誰を入れようかなーとか考えて周回で変化もつけられたが
大帝国は全員はいっちゃうから毎回同じだったわ アリスって全然情報発信しなくなったな
新作すら作ってないのかな 帝国はイベント見放題でテンポ悪くなるしな
番長の捕虜縛りはBP獲得のバランスとるためには仕方ないだろう
属性のおかげで悪司より戦闘がやさしくて良かったわ
九州と狂信のルート完全縛りがなければなあ 番長の遠距離>中距離>近距離>遠距離
みたいなのは悪司よりもっとバランス考えられてたな
戦闘スキルも充実
だから戦術はいいが戦略の制限はたしかに惜しい 鬼畜王ランスの戦場による参加可能兵のシステムとか今考えても良く出来たシステムだと思う。 >戦国ランスの時は制限気にならなかったのに大帝国ランクエが駄目だったのはなんでだろう
制限の種類にもよるし
他に面白さを見出せたのなら不自由も目をつむれる
後はその感に自由度の高いゲームやってその手の制限に耐性がなくなったか 公式が動きないから話題がずっとループしてる気がする スレも延びなくなってファンからも本格的見放されているのでは
中身皆無のスタッフ日記はもうええねん ここで好きなだけすればええ
ワイちゃんが付き合ったる ドーナドーナいつでるんだよ
楽しみにしてるのに続報がまともにでてこねえ 帝国はそもそも誰使おうが大差無かったし
おまけに忍法搭載でまともにクリアした奴すら少ないだろ 何の続報も出さずに社員旅行はしっかりやるのか
まだまだ余裕はあるのかね >何の続報も出さずに社員旅行はしっかりやるのか
パヨク以下の難癖で草も生えない よくわからんが社員待遇の一環として旅行があるんだろ?
それをおいそれと失くすわけにはいくまいて
もしも赤字経営なのに旅行とかしてるとしてもそれは自らのクビを絞めるだけで俺らには一切関係ない 昼のエロゲ玄人達(ゲームプレイ論と新作情報公開を議論中…)
※時間が沢山ある人達は沢山あそべていいなぁ… 咲季ちゃんのスピンオフエロ小説出るのか
これストーリーはどうなるんやろ?使い回しはない…よね? >>127
それで潰れたら俺らにも影響大だが
放漫経営っぽいしこんなのんびりスタイルでソシャゲ運営なんぞ無理w ソシャゲ運営なんて下請け雇うに決まってんだろ馬鹿かこいつ >>132
自社開発と名言してるだろ
日本語も読めんのか死ね 開発と運営が違うなら絶対やらんわ
アリスソフトが直接関わっているからやるのに中身別物なら闘神ソシャゲと一緒じゃん
さすがにそんな詐欺みたいなことはしないだろ 運営が別なら最初からDMM丸投げでいいじゃん・・・
スタッフの無関心さからあり得そうなのが怖いけどな 別会社が運営なら自社開発とは書かないよ
ソシャゲはすぐ返金やら騒ぐやつ出るのにデメリットしかない
お前ら変な妄想に釣られるなよ >>140
サービス開始前から課金できないじゃん
おかしいのは君じゃない? 俺でも流石にこれはサービス開始後の話というのがわかる 「運営」という言葉の範囲の捉え方が個々人で違うんではなかろうかと思ってみたり
サービス運用に関わる24H365Dの監視業務やハードウェア保守までアリス丸抱えって事は流石にないと思うし
>>132が言ってる下請け雇うってのはそれをお願いするところってことじゃなかろうか >>142
それは分かるでしょ
自社開発って言ってて運営が違うと返金騒ぎになったりデメリットしかないってのが意味不明 >>143
これな
ソシャゲのこと知らないガイジじみたおっさんしかいねえからわからんのやろ 運営と書いて鯖管や監視を指すのは苦しい
ソシャゲ板で同じこといってみろよ >>144
少なくとも誤解を招く可能性はあるのだからデメリットはあるんじゃないですかね アリスソフトが施策を考案決定していないなら運営しているとはいえないわな 対魔忍に勝てることだけ考えろ
あっちは運営も頑張って自分達でやっているぞ! 運営って鯖管理とか意見要望聞くだけじゃなく
宣伝打ったりゲーム内外のイベントキャンペーン企画したり
ユーザーの状況からアップデートの方向性決めたり
そういうのもまとめて運営だぞ
どっちかと言うと開発が下請け >>150
この場合運営の実際の実行を下請けに流すって話だな
アリスソフトだけで運営をずっと行って行くのは多分無理
人数が圧倒的に足りてない
会社の全リソースを投入しても厳しいかと このスレ見てるとアリスソフト本体だけで運営も開発も全部やると思ってた馬鹿がいることに驚いた
ソシャゲかかりっきりになって会社おわるわ アホなん? >>133
こういうガイジってほんとどこにでも沸くな
恥ずかしくてレスできないだろ エロゲ業界の中では外注率は低いかもしれないが(過去形で低かったが正しいかも)
外注ゼロはどう考えてもありえないな なんでお前らわざわざ他人を攻撃してるの?
仲良くやれよ信者どうし >>153
そもそも任天堂ですら最初DNAと組んでたからな
ソシャゲ運営のノウハウはゲーム開発とはまた違うところにある
エロゲ作りはベテランでもソシャゲ運営はアリスソフトはまるで素人だからな
まあDMMかそのDMMの関連会社の協力は得るのだろう おいおい急にハードル下がってるけど大丈夫か?
運営は外注でやるの?そんな話を今までスレでされたことなかったように思えるが
わざわざ自社開発と銘打っているなら運営もやると普通は思うよ
じゃないとわざわざ書いた意味がない >>159
自社開発と運営は全く別物だろ
何でそんなこともわからないん >>159
運営もやるとは思うよ
でもアリスソフト1社だけでは無理って話 >>160
わかってない人が結構いるなら広報展開としては失敗や アリスソフトが主導権をもって運営するならいいけどな
丸投げ外注を容認している人も多いのか
ドラガリアロストみたいにほぼDeNA運営みたいなのは勘弁願いたい >>159
運営もやるけどすべてアリスだけでやるわけじゃない 任天堂ですらってあそこは大昔から外部発注塗れだろうに 運営の定義が書いている人によって揺らぎすぎやろ
アリスソフトが関与して品質担保できるなら文句は誰もないだろ
闘神のように関与してないのを恐れているだけ
しょうもないことで争うなよ >>165
全部とは言わないが殆んどが任天堂の関連会社(子会社)だから実質自社開発と変わらんよ
DNAいれたのは単純にソシャゲのノウハウが任天堂に無いから なんか雲行き怪しいね
アリスソフトで完結するなら一番いいのに他社が関与して当たり前ってスタッフ目線すぎない?
DJCやらの技術屋が抜けて無理になった?
ここに書き込むより早く公式で発表してくださいよw そもそもアリスソフトだけで完結するならDMMは入ってないだろう プラットホーム先なら出るよ
AndroidでもiOSでもそうだけど
関わっているかどうかまではわからないね >>167
任天堂の国内に存在する開発系子会社は四つしかない、そのうち二つは旧スクエア系を取り込んだもので一つは電通との合同出資会社
自社開発とは程遠い上にほとんどがそこに発注されているというのも間違い まあ任天堂ってのはハードは自力で作るけど
ソフト面はセカンドパーティに任せるぜって会社だよな昔から
ソシャゲだけ特別だったという訳じゃないしねえ >>154
ガイジとかいう頭悪い言葉を連呼するから丸わかりやぞ
そんなに悔しかったのか >>173
悔しいから顔真っ赤にしてるのはお前だろ草 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています