ゆずソフト 柚130個目 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑冒頭にコレを二行重ねてスレ立てしておく
■公式 ゆずソフト
http://www.yuzu-soft.com/
■前スレ
ゆずソフト 柚129個目
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1574399770/
次スレは>>950が宣言をして立ててください、無理ならレス番を指定して次の人が立てて下さい
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured 公式謝罪文3つの過ち
・実在店を特定可能なレベルのトレース(丸々パクリ)状態で出しておきながら「参考に使用させていただいた」
・ファミリー層、女性客に支持される店をエロゲーの舞台にしておきながら「店には配慮しておりました」
・謝罪文の中に発売日のお知らせを書く んな非常識な奴さすがにいねーべ?そう思いたいけど
なんか巡礼組は実は何もしてない気もしてきたな
ただツイッターとかで自分の店をエゴサしてたらエロゲの名前と一緒に紹介されてて
店のイメージが落ちるからってことで表明しただけのように思えてきた >>101
家族連れで子供の前とかでそんなことしてたのなら酷いな
エロゲショップでならアホやろこいつで済むけど
スイーツ店の客層と性産業じゃ相容れないのに >>104
どんだけ都合のいい考え方してんだ
社会を甘く見過ぎだろ ケーキ屋「もしもし? ゆずソフトさんのお電話?」
ゆず「はいそうです」
ケーキ屋「その・・・ちょっと・・・エッチなゲームの舞台がうちの店って聞きまして・・・」
ゆず「あーあのケーキ屋さん? 見た目変えてるから厳密にいえば似てるお店です」
ケーキ屋「いやでもあれはどう見てもうちで・・・」
ゆず「違います」
ケーキ屋「いやあの」
ゆず「違います!法的に問題ありませんから!」ガチャツーツー
ケーキ屋「えぇ…どないしよ店のイメージ守らなアカン」
↓
新聞屋に相談&記事掲載
↓
ケーキ屋「うちの店さえ変えてくれさえすれば普通に売ってくれてええんやで」
妥当な流れだし
ケーキ屋はぐう聖だぞ >>105
・建物の外見を利用することは著作権法的になんら問題はなく、ブランドロゴを外している以上直接の使用ではないから『参考』という表現が妥当。
・舞台にはしていない。そもそも件の店舗は洋菓子店で作中の舞台は喫茶店と業種からして異なる。内装も全く別。
・そもそも謝罪文ではなくお知らせなので発売延期を気にするユーザーへの配慮としては妥当。 >>106
ゆず側の対応に怒ったから新聞記事にさせたんだろう
本当に店に配慮してたなら最初に抗議された時点で差し替えるよ
法的には問題無いからって押し通そうとしたから、イメージ傷つけられたらたまらん店側が本気になった 差し替えるも何もまだ雑誌でしか出てないし差し替えようが無くね >>113
?
発売日に突然生まれ出てくるとでも思ってるのかな? ゲームで使用する画像を差し替えるに決まってるだろ何言ってんだ 地味に思ったのが発売後に使用を確認ってどういうことだろ
ゲーム内容なら発売前でも確認できそうだが、もしNGだった場合発売してる訳だから収拾付かなくならね? >>105
もう1個あるぞ。「させていただく」とは、相手の許可を受けた上で”させてもらう”のを謙譲語にしてる表現だから
今回のような許可を取っていない場合にはそもそも使ってはいけない
許可出してないのにさせて頂くって何?お前ナメてるの?って話になる。ゆずには学のないやつしかいないのかと思ったわ >>118
そこは人生でよくある一発勝負ってやつよ
ゆずが最初に突っぱねたから発売前の確認を取れる間柄じゃなくなったんだろう >>117
差し替えの知らせが思いっきり炎上した後だったろうが
様子見てたんだよ
いつもみたいに創作のじゆう〜とか言いながらオタクが擁護してくれると思って
そしたら存外叩かれてたってわけよ >>122
結局炎上したから変えるような訳であって
最近なら木下優樹菜が炎上してから反省してるフリしてるのと一緒 騒げば騒ぐほどエスコヤマ=エロゲーのイメージが定着しちゃって御愁傷様w
差し替えたところで元は実店舗なんだからイメージ修復は不可能
発売前の聖地巡礼に行くやつまでいるくらいだからな 勿論ソフトの中身差し替えるのは当然だけど
ゆずソフトが突っぱねたことに確定したいみたいだけど、裏でやってた可能性もあるんじゃないの これ以上騒がない方がエスコヤマとゆずソフト両方の為になるのにな
まあ騒ぎたいだけの野次馬しか居ないだろうし言っても無駄だろうけど サイト行ってきたらごめんちゃいはしててもファンネル抑える文はないな
謝ったからユーザーの暴走は知らん顔か? >>127
ヾ(。・∀・)oダナ!!
但し今回の経緯の真相だけは知りたいが何か知る術が無いだろうか? >>126
神戸新聞社の取材に、制作側は店の許可を取らずにモデルにしたと認めたが、
店のロゴを消して石垣の色も変えるなどしているため「著作権の問題はない」と説明。
ゲームやアニメ、漫画で建物を描く際は、所有者や権利者に許可を得ないケースが多いとしている。 >>130
まあ、こんなもん神戸新聞が著作権的な問題はどう認識しているのか?と問えば引き出せちゃう言葉だからね
初動で突っぱねたみたいに言われるのは違うと思うわ
(ろどの態度からしてどちらかというと応戦体勢だったのは間違いないと思うけど) ろどとゆずキッズは今回の件でツイフェミ並の知能ということが露呈してしまった
反省して首吊っとけよ >>119
『させて頂く』は『自分が恩恵を受ける場合』にも使うぞ。
今回は外観の利用でリソースとして『使わせて頂くという恩恵』がゆずソフト側にあるから「参考に『させて頂く』」は誤用にならんし、
「差し替える対応を『させて頂く』」は製作上の承諾を得ることだからこっちも誤用じゃない。
>>122>>123
このご時世、会社としての対応方針を決めるのと拡散されて面白半分に炎上するの、どっちが早いかなんてわかると思うんだけどなぁ。
>>126
情報の流れがわからん部分が多いから、外野から言えることなんてそれこそ適法かどうかくらいしかないもんな。 >>118
新聞記者か誰かがチクッて取材したからこの反応なんじゃないの?
お店側が調べてゆずソフトにたどり着いたんじゃなくて、教えてもらって(チクり)ゲームの中身を見てから対処しますとかそんな感じがする 今回この5人以外に出番多い女キャラいないのかな?
製品HPで紹介されてる女性キャラがサブ含めても5人しかいなくて
攻略キャラ3人の夏空カナタすら下回る過去最少なんだが よし、発売したらみんなですこるぞ〜🤗
DQNと化したキモオタ共を懲らしめるのは気持ちいい! >>133
いや、「許可を受ける」のと「自分が恩恵を受ける」の両方を満たしてる時に使う表現だから
自分が恩恵受けるけど相手の意思確認を全くしていない場合には誤用だよ なんか頑張って粗を探してるものの、どんどん論点がしょぼくなっていってる感があるし、その自説をここで開陳してどうしたいの?っていうビジョンが見えん >>137
著作権法46条読んでこい。
『建築物の外観は一部例外を除いて利用することができる』って法律が自動で『許可』出してるんだわ。 個人的にはここにいる連中のどれだけが購入して店内SEXの有無を確認するのかが気になってる >>104
店側は単にエロゲと関わりたくなかっただけ
これは正当な権利だしすぐ対応しなかったゆずソフトと凸るオタクが悪い お客がいる時間帯に店内でセックスして
人がいるのにおしっこや潮がとまらないよぉとか
制服に出すぞドピュドピュってやってたら草だよね
明らかな風評被害になる 小学生以下の子供しか入店できないのにはある狙いがあるのですって記事で話題になったとこでしょ
気配というか風の息づかいのようなものを感じていれば事前に回避して他の店を選べたはず 文書まで文句言ってんの?
ガチのアスペかよwwww 三田だぞ?突出したアホかケーキ好きでもない限り行かないだろ
妄想過ぎるわ、現実と虚構の区別つかんのかと >>147
残念ながらに発売前なのに聖地巡礼しとるアホがおるからな
痛車とかで買いにいくアホが目に浮かぶよね まあ無断使用自体がモラル的にアレってのは置いといたとしても
直接行かずとも調べればイメージや雰囲気にとても気を配ってる店ってのは分かるだろうに
適当に「洋菓子屋」で画像検索でもしたのか? >>149
かなりスケジュール詰め込んで予想で二週間後やな ボクの私の考えた○○ばかりで見るに耐えない
自称弁護士もどきの素人が語っちゃって恥ずかしくないの? >>150
ゆずソフトは毎回ロケハンしてるし今回の舞台はそもそも喫茶店だ >>153
じゃあなんで実在する喫茶店を素材にしなかったの?て話だし
もし相手側からクレームが来るかも知れないという危機感すらなかったの?て話だしね >>148
絶対いるだろうな
Twitterで文句たれたりレビューに低評価付けて荒らしてる奴ら見てると、嫌がらせ目的で行く痛車屑すらいそうで心配だわ >>150
自分たちがアングラな存在だと思っていたから、こんな騒ぎになるって想像してなかったんじゃない?
聖地巡礼って言っても、店の外観の写真撮って、ケーキ買うくらいは悪いことじゃないし、
ヒロインの画像並べてケーキ食うのをブログにあげても、よっぽどエゴサしない限り普通はエロゲーマーのブログなんか見つからないと思うわ >>139
いや使用するのは法的には問題ないけど、店舗からは許可出してはいないと抗議する趣旨の記事が新聞に掲載された前提があるわけでね
法的に許可出てるなんて大抵の人は知らないんだし、元の新聞報道の内容を知らない人がお知らせを読んだら
店側から許可もらって参考にしてたけど、迷惑をかける自体が起こったので変更します、ととられかねない文章になってるのがまずい イキった事実は変わらない
こいつらのせいでこれから他のメーカーまで粗捜しが入るだろうな
終わった 今回の聖地騒動でゲーム本編の舞台が急遽変更になる可能性はあるかな?
喫茶店の外観を今から変更するのは大変そうだけど 法的に問題ないマンは46条があれば絶対に大丈夫と思ってるのがやばい
知財権の争いになると争点はもっとややこしくなるし
今回の最大の争点は既に形成された知財に対する毀損だろう
外観が商品表示としてみなされた判例も存在するわけで
裁判やってみるまでわかんねえぞ
こういう案件で判例が生まれるとそれを切っ掛けに法整備されることもある エスコヤマでぐぐろうとすると
エスコヤマ ゲーム
とか
エスコヤマ 外観
て出て、クリックするとポルノゲーム関連の話が出てくるのって時間が経てば解消されるんかね
このままだとちょっとひどいぞ >>109
ゆずがそんな考えならこんな迅速に画像差し替えなんか決めんわ
対処しなければ訴えるしマスコミにもリークすると伝えれば向こうも本気だと理解できるし >>162
まあオタクは飽きるの早いし
ここならすぐにサジェスト汚染も治るんじゃない?
プリン旨いぞ 固定にせず宣伝ツイートばっかで流される謝罪ツィート
現在進行形のGoogleの荒らしには知らん顔
ひでぇ会社だわ >>167
それと聖地巡礼の奴らいい加減にしろよな文を公式webで書いとけば
モラルのないエロゲオタのせいで迷惑受けた可哀想なケーキ屋とエロゲメーカーで済んだよね >>154
まあエロゲに限らず聖地巡礼される作品がどれだけ許可取ってんだって話だし
ゆずは法律守った上で創作の『普通』をやっだけの事をゆずが叩かれるのは違うと思う
ここで語るべきは創作者は必ずモデルの許可を取るべきか聖地巡礼は害なのかということ ただの背景なら問題なかっただろうけどメイン舞台が実在する洋菓子屋をちょっと変更した程度なのがあかんかった
しかもそれが超有名店でブランドイメージ大事にするところだったからなお悪かった
法律的には問題ないにしても以上を加味すれば店側になんらかの話を通すのが不文律、常識だね ままれのましまろみたいに架空の洋菓子店にすればよかったのに 世間の感心がGSOMIAとローマ教皇来日とかに遷移している
移り気速いな こんなのが理事とかもうこれソフ倫も解散しなきゃな…近年だとただの流通の邪魔でしかないしメーカーが各々顧問弁護士着ければいい話だしな だんまり決め込んで職場放尿セックスとかしてほしかった こんなオシャレな店の客層がどれだけエロゲを知ってるんだって感じだし
騒ぎを大きくしなければお客さんも知らないまま終わってただろうし >>169
違うぞ。64条で外観の引用が保護されているのは周知の事実
だがだからといってそれを盾にして他人の資産を侵害するとモラルとして
問題があるし別の観点から裁判沙汰になる可能性があるというだけの話だ
聖地の現地住民とトラブルが起こるケースだってあるわけで
それを想像できないとしたらただのサイコパス
必ず確認を取る必要がある「法整備」などを求めると創作が息苦しくなるし
そのためにも64条があるわけだろう
この件で64条があるから大丈夫といってるやつらはガバガバの認識の中
法は悪用しても大丈夫なんてとんでもないことを抜かしてるわけ
こういうことが続くとオタクの首を絞めることになるから
メーカー側は引用する際に最低限リスク回避と配慮を考える必要があるんだよ
今回問題となってるのはこの最低限が適切だったのか、というところだ ゆず擁護してるやつも食べログが勝手に載せてるやつにはキレてそう なんかエロゲオタとかファンが叩かれてるので予約キャンセルした
やめる潮時かなあ >>160
外観が商品表示と見なされた例は例えばコメダ珈琲の外観にそっくりなコメダと関係ない喫茶店とか、同一業種かつ系列店舗の外観に共通性がある場合でしょ。
今回の場合は業種が違うどころか絵でしかない、商品表示も何もあったもんじゃないぞ。
知的財産権にしても、外観の利用は散々言われた46条で認められた範囲で、貶めるための利用はしてない上に改変も関わりを薄くするためのブランドロゴの削除だから社会通念上やむを得ないの範囲だし >>175
ソフ倫の理事兼株式会社ユノス副社長やぞ ここでよく見かけるが公共性の高い駅と
特徴的な外観を持つ個人商店を同一視しているケースが目立つ
しかも今回は店舗のブランドイメージを大事にしてきた店で
清潔さが売れ行きに関与する食品店
客層的にもポルノ作品からネガティブイメージを感じる可能性が高い
こういうのをひとつひとつめんどくさく言い争いすることになるんだよ >>182
判例がひとつ存在すれば別件でもみなされる可能性はあるだろ
そもそも実例がないもので「絶対に大丈夫」なんて言い切ってるのがおかしいんだわ
なにを根拠にドヤってるのかさっぱりわからん >>169
その「普通」は創作側の都合と慣例にすぎない
アダルト作品に勝手にモデルにされるなんて無関係の人間から一方的に
店の評判や名誉が損なわれることされるのは世間的には普通とは言えんだろ 毎回のように実在する場所を舞台にしてるけど流石に懲りただろ
これで次作、架空の舞台にしなかったら本当に無能だぞ ゆずキッズがいなくなってここはイキリキッズの溜まり場か? ろどさん…エロゲ業界延いては表現の自由を守るために戦ってくれ…
64条があるから勝てるだろ!! 来年東京五輪あるし、これを口実に規制強化まである流れ サマポケは良くてなんでステラはだめなんだ?
たかがケーキ屋の分際でゆずに喧嘩売ってくるのむかつくw
https://417.hatenablog.jp/entry/2018/06/24/180000 >>166
最近消費者庁コラボした東北バーチャルアイドルで見た流れだな>固定にぜす怒涛の宣伝ツイート、リツイートでさっさと流す >>193
ほらでらた
カスソフトのせいで他のメーカーにまで粗捜しが及んだ
終わった >>193
そのケーキ屋は普通のケーキ屋じゃないのよ
ゆずキッズが調子に乗るな >>185
景品表示法の理念って『過大な表示で消費者の利益が損なわれないこと』にあるわけで、この場合『店舗の外観』が仮に商品表示として認められたとしても、
それは『その店で売られている洋菓子』の価値の保証であって『そっくりな外観の喫茶店が出てるゲーム』の価値を保証するものじゃないでしょ。
そもそもメインの舞台とはいえただの背景だから、それを見て買うか判断する要素になり得ないし。
あとなんか64条言ってる連中がいるけど、46条だからな。
64条は共同著作物関連や。 前スレによると一応喫茶ステラっていう喫茶店も実在するらしいな
万全を期すならタイトルを 喫茶ステマと死神お嬢 に変えておくって手もある
遠慮なく採用してくれていいぞ 相手がやめて!って言ったら今回みたいに差し替えればいいのになんでユーザーは店側を叩くのか理解に苦しむ >>200
信者に敵認定されちゃったお店かわいそう
もはや聖地巡礼ではなく聖地奪還のために痛車痛Tシャツで押しかけるオタが出ないように公式が注意喚起して欲しい エロゲの信者って意外と分別のある大人が多いから大丈夫でしょ
アニメとかの信者ならガキが多いけど 法律はよく知らんが
今回はR18作品で多分店内でナニかするシーンあるってことで著作権以外の部分で黒になり得るみたいなのは見たが
例えば無断使用したのが非18禁コンテンツだったりしたら泣き寝入りになったりするのかね ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています