ゆずソフト 柚130個目 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑冒頭にコレを二行重ねてスレ立てしておく
■公式 ゆずソフト
http://www.yuzu-soft.com/
■前スレ
ゆずソフト 柚129個目
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1574399770/
次スレは>>950が宣言をして立ててください、無理ならレス番を指定して次の人が立てて下さい
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured >>149
かなりスケジュール詰め込んで予想で二週間後やな ボクの私の考えた○○ばかりで見るに耐えない
自称弁護士もどきの素人が語っちゃって恥ずかしくないの? >>150
ゆずソフトは毎回ロケハンしてるし今回の舞台はそもそも喫茶店だ >>153
じゃあなんで実在する喫茶店を素材にしなかったの?て話だし
もし相手側からクレームが来るかも知れないという危機感すらなかったの?て話だしね >>148
絶対いるだろうな
Twitterで文句たれたりレビューに低評価付けて荒らしてる奴ら見てると、嫌がらせ目的で行く痛車屑すらいそうで心配だわ >>150
自分たちがアングラな存在だと思っていたから、こんな騒ぎになるって想像してなかったんじゃない?
聖地巡礼って言っても、店の外観の写真撮って、ケーキ買うくらいは悪いことじゃないし、
ヒロインの画像並べてケーキ食うのをブログにあげても、よっぽどエゴサしない限り普通はエロゲーマーのブログなんか見つからないと思うわ >>139
いや使用するのは法的には問題ないけど、店舗からは許可出してはいないと抗議する趣旨の記事が新聞に掲載された前提があるわけでね
法的に許可出てるなんて大抵の人は知らないんだし、元の新聞報道の内容を知らない人がお知らせを読んだら
店側から許可もらって参考にしてたけど、迷惑をかける自体が起こったので変更します、ととられかねない文章になってるのがまずい イキった事実は変わらない
こいつらのせいでこれから他のメーカーまで粗捜しが入るだろうな
終わった 今回の聖地騒動でゲーム本編の舞台が急遽変更になる可能性はあるかな?
喫茶店の外観を今から変更するのは大変そうだけど 法的に問題ないマンは46条があれば絶対に大丈夫と思ってるのがやばい
知財権の争いになると争点はもっとややこしくなるし
今回の最大の争点は既に形成された知財に対する毀損だろう
外観が商品表示としてみなされた判例も存在するわけで
裁判やってみるまでわかんねえぞ
こういう案件で判例が生まれるとそれを切っ掛けに法整備されることもある エスコヤマでぐぐろうとすると
エスコヤマ ゲーム
とか
エスコヤマ 外観
て出て、クリックするとポルノゲーム関連の話が出てくるのって時間が経てば解消されるんかね
このままだとちょっとひどいぞ >>109
ゆずがそんな考えならこんな迅速に画像差し替えなんか決めんわ
対処しなければ訴えるしマスコミにもリークすると伝えれば向こうも本気だと理解できるし >>162
まあオタクは飽きるの早いし
ここならすぐにサジェスト汚染も治るんじゃない?
プリン旨いぞ 固定にせず宣伝ツイートばっかで流される謝罪ツィート
現在進行形のGoogleの荒らしには知らん顔
ひでぇ会社だわ >>167
それと聖地巡礼の奴らいい加減にしろよな文を公式webで書いとけば
モラルのないエロゲオタのせいで迷惑受けた可哀想なケーキ屋とエロゲメーカーで済んだよね >>154
まあエロゲに限らず聖地巡礼される作品がどれだけ許可取ってんだって話だし
ゆずは法律守った上で創作の『普通』をやっだけの事をゆずが叩かれるのは違うと思う
ここで語るべきは創作者は必ずモデルの許可を取るべきか聖地巡礼は害なのかということ ただの背景なら問題なかっただろうけどメイン舞台が実在する洋菓子屋をちょっと変更した程度なのがあかんかった
しかもそれが超有名店でブランドイメージ大事にするところだったからなお悪かった
法律的には問題ないにしても以上を加味すれば店側になんらかの話を通すのが不文律、常識だね ままれのましまろみたいに架空の洋菓子店にすればよかったのに 世間の感心がGSOMIAとローマ教皇来日とかに遷移している
移り気速いな こんなのが理事とかもうこれソフ倫も解散しなきゃな…近年だとただの流通の邪魔でしかないしメーカーが各々顧問弁護士着ければいい話だしな だんまり決め込んで職場放尿セックスとかしてほしかった こんなオシャレな店の客層がどれだけエロゲを知ってるんだって感じだし
騒ぎを大きくしなければお客さんも知らないまま終わってただろうし >>169
違うぞ。64条で外観の引用が保護されているのは周知の事実
だがだからといってそれを盾にして他人の資産を侵害するとモラルとして
問題があるし別の観点から裁判沙汰になる可能性があるというだけの話だ
聖地の現地住民とトラブルが起こるケースだってあるわけで
それを想像できないとしたらただのサイコパス
必ず確認を取る必要がある「法整備」などを求めると創作が息苦しくなるし
そのためにも64条があるわけだろう
この件で64条があるから大丈夫といってるやつらはガバガバの認識の中
法は悪用しても大丈夫なんてとんでもないことを抜かしてるわけ
こういうことが続くとオタクの首を絞めることになるから
メーカー側は引用する際に最低限リスク回避と配慮を考える必要があるんだよ
今回問題となってるのはこの最低限が適切だったのか、というところだ ゆず擁護してるやつも食べログが勝手に載せてるやつにはキレてそう なんかエロゲオタとかファンが叩かれてるので予約キャンセルした
やめる潮時かなあ >>160
外観が商品表示と見なされた例は例えばコメダ珈琲の外観にそっくりなコメダと関係ない喫茶店とか、同一業種かつ系列店舗の外観に共通性がある場合でしょ。
今回の場合は業種が違うどころか絵でしかない、商品表示も何もあったもんじゃないぞ。
知的財産権にしても、外観の利用は散々言われた46条で認められた範囲で、貶めるための利用はしてない上に改変も関わりを薄くするためのブランドロゴの削除だから社会通念上やむを得ないの範囲だし >>175
ソフ倫の理事兼株式会社ユノス副社長やぞ ここでよく見かけるが公共性の高い駅と
特徴的な外観を持つ個人商店を同一視しているケースが目立つ
しかも今回は店舗のブランドイメージを大事にしてきた店で
清潔さが売れ行きに関与する食品店
客層的にもポルノ作品からネガティブイメージを感じる可能性が高い
こういうのをひとつひとつめんどくさく言い争いすることになるんだよ >>182
判例がひとつ存在すれば別件でもみなされる可能性はあるだろ
そもそも実例がないもので「絶対に大丈夫」なんて言い切ってるのがおかしいんだわ
なにを根拠にドヤってるのかさっぱりわからん >>169
その「普通」は創作側の都合と慣例にすぎない
アダルト作品に勝手にモデルにされるなんて無関係の人間から一方的に
店の評判や名誉が損なわれることされるのは世間的には普通とは言えんだろ 毎回のように実在する場所を舞台にしてるけど流石に懲りただろ
これで次作、架空の舞台にしなかったら本当に無能だぞ ゆずキッズがいなくなってここはイキリキッズの溜まり場か? ろどさん…エロゲ業界延いては表現の自由を守るために戦ってくれ…
64条があるから勝てるだろ!! 来年東京五輪あるし、これを口実に規制強化まである流れ サマポケは良くてなんでステラはだめなんだ?
たかがケーキ屋の分際でゆずに喧嘩売ってくるのむかつくw
https://417.hatenablog.jp/entry/2018/06/24/180000 >>166
最近消費者庁コラボした東北バーチャルアイドルで見た流れだな>固定にぜす怒涛の宣伝ツイート、リツイートでさっさと流す >>193
ほらでらた
カスソフトのせいで他のメーカーにまで粗捜しが及んだ
終わった >>193
そのケーキ屋は普通のケーキ屋じゃないのよ
ゆずキッズが調子に乗るな >>185
景品表示法の理念って『過大な表示で消費者の利益が損なわれないこと』にあるわけで、この場合『店舗の外観』が仮に商品表示として認められたとしても、
それは『その店で売られている洋菓子』の価値の保証であって『そっくりな外観の喫茶店が出てるゲーム』の価値を保証するものじゃないでしょ。
そもそもメインの舞台とはいえただの背景だから、それを見て買うか判断する要素になり得ないし。
あとなんか64条言ってる連中がいるけど、46条だからな。
64条は共同著作物関連や。 前スレによると一応喫茶ステラっていう喫茶店も実在するらしいな
万全を期すならタイトルを 喫茶ステマと死神お嬢 に変えておくって手もある
遠慮なく採用してくれていいぞ 相手がやめて!って言ったら今回みたいに差し替えればいいのになんでユーザーは店側を叩くのか理解に苦しむ >>200
信者に敵認定されちゃったお店かわいそう
もはや聖地巡礼ではなく聖地奪還のために痛車痛Tシャツで押しかけるオタが出ないように公式が注意喚起して欲しい エロゲの信者って意外と分別のある大人が多いから大丈夫でしょ
アニメとかの信者ならガキが多いけど 法律はよく知らんが
今回はR18作品で多分店内でナニかするシーンあるってことで著作権以外の部分で黒になり得るみたいなのは見たが
例えば無断使用したのが非18禁コンテンツだったりしたら泣き寝入りになったりするのかね どこにもアホな奴は一定割合いて、分母がデカくなるほど多くなるだろうし
ゆずはこの業界じゃそこそこデカイほうだからなあ・・・ ラブライバーとかならやばかった
脳みそ1グラムぐらいの連中だから 分別のある大人はまずエロゲなんかやらないんじゃないか…? 法律ガー言ってる奴はバカなの?
単にそこまで厳しく規定してないってだけで
風評被害や客足に支障がでて問題が大きくなれば
立場の弱いニッチ産業は規制強化されて首が締まるだけ じゃあこのスレにいるやつは皆分別のない大人なんじゃ・・・ 仮に分別のある大人が多いとしても、痛車で押しかけたり「コラボすればいいのに」とか言っちゃう分別のない人もいるからな ゆずソフトのゲーム自体が萌えで幼稚だからな
今度の作品もシナリオゲーじゃなくて萌えゲーだしw bambooの所もbambooが否定的な意見を晒したら無条件で信者ファンネルが飛んでたし。
まともな奴は大体居なくなって濃縮されたとも考えられる。 >>204
権利侵害で不法行為が認められるかどうか
まあ信用毀損が妥当だな
まあそんな「かもしれなかった」話をしてもしょうがないし、そういうことはニュー速とかでやるべき話題でメーカースレでやるものではない 最初に店からクレーム来た時に素直にごめんなさいして差し替えておけばここまで大事にならなかったのに
有名店パクったのはまずかったな >>162
これは自業自得だわ
内々で処理すればこんなことにならなかったのにな
表ざたにしたせいでニュースサイトがヒットしまくる 自業自得の使い方おかしいだろ
そもそも悪いのはゆずソフト エロゲで聖地とかアホじゃねえのwwww
店とか自治体からしたらデメリットしかねえじゃんwwwwwwwwwwww
糞メーカーは手抜きせずに美術設定しろよwwwwwwwwwwwww >>197
オーナーが女たらしで人工甘味料ドバドバのスイーツw
出した書籍に激賞するのがナマポ芸人梶原の相方西野亮廣と粉飾決算で死人まで出した堀江貴文w
確かに普通じゃないな店も信者もオーナーもw ほら、お前らが嫌がらせで付けた星1をなんJ民達が星5で中和してくれてるぞ
感謝しろよ 声優ではなく俳優が声やってるようなアニメならともかくエロゲじゃな
キモヲタが聖地巡礼とやらで少々金を落としたところで一過性だし
SNSで宣伝とかしたらむしろ一般客が減りそうではある >>215
ゆずソフトはキャラ萌特化ゲーってのはメーカーも認めてるだろうに、そんなんいるんか
>>214
製作者すら認めてない設定を他のファンにゴリ押し命令するのが信者と呼ばれる存在なのかもな 出演してる声優でさえ別名義を使うような代物のモデルにされて
ブランド菓子店が嫌がらないとでも思ったのかよ エスコヤマに迷惑掛けたのは大きいな
恥ずかしくないんですか ろどさん せめて海外とか他県とかに取材にいってりゃがんばってるんだなとも思えるけど
糞近所wwwwwwwwwwwwださすぎるわ 参考にさせてもらって、っていうか丸パクりしたの認めた上で
よくあることだからってエロゲ業界の事を一般の企業にぶつけて配慮はしたから問題ないって
で、自分のTwitterでは何が悪いのかの態度
ろどやべー 有名店使ったのは本当アホだと思うよ
マイナー店なら言っちゃ悪いけど向こうが泣き寝入りしてた可能性があった まだまだメディアの力は強いんだなという印象
結局神戸新聞の一人勝ち >>230
モラルがずれてるみたいだから有名店とか理解してなくて
「喫茶店 外観 おしゃれ」とか「カフェ フリー素材」とかで画像検索かけて背景の仕事してそう>ろど >>220
自己責任ってやつだな
そら迷惑掛けたのはゆずとアホな信者だけど、インターネットに残る可能性は考えられたし
放置すてるよりはリスク選んだろうから >>230
そういう問題じゃねえだろ
まともな会社なら他の店や業界に迷惑かけるなと そもそもエスコヤマって敷地面積1500坪のバカでけー洋菓子屋じゃねーか
個人喫茶店のモチーフにするにはちゃんちゃらおかしいだろwww 法律上問題ないから大丈夫なんて態度でいたら
自分が同じことされたら文句言えなくなるぞ >>234
そういう問題だよ。無名店ならオタクが来る・エロゲの聖地に勝手にされるデメリットよりも、店の宣伝効果のメリットを取って黙認するのは大いにある。
ただ今回は店が有名店だったからデメリットの方が上回ってしまったということ。
後半については同意。 いつもならCWFに任せてるところを自分でやろうとしたらこの有様なの悪いが草生えるわ >>235
適当に色んなお店の写真を撮ってきて
一番使えそうなのをトレースしたってだけだと思う
会議とかではバーっと写真並べて判断したから
お店自体の情報は一切わからず
使っちゃマズイお店かもって思いもしなかったんだと思う
小さい会社にありがちな失敗だよな
大抵の大企業ってその辺ちゃんと調査するもの >>237
黙認するのは、とか言っちゃうあたり問題を理解してないわボケ
制作者でさえ偽名で使ってるようなゲームに他人を無許可で巻き込んだ時点でアウトなんだよ
基本的に抵抗感を持たれる前提で行動するのが当たり前だろうが 背景差し替えだけでこんな伸びるってどんだけだよw
そんなつまんねぇことよりもあいちゃんのアニメーションの可愛さが限界突破していることに関して語ろうよ!
原画よりもかわいいんじゃないか?opのキャラデザ >>235
https://gyutte.jp/wp-content/uploads/2018/05/00101.jpg
こんなデカイ有名店なのにゆずキッズどもはエスコヤマよりゆずソフトのが格上だと勘違いして
「むしろ宣伝になる」「たかがケーキ屋のくせに」とか上から目線でエスコヤマを批判してて草生える 神戸新聞の門田晋一については誰も何も言わんのな
元凶こいつだと思うんだけど >>241
正直俺も愛衣はOPのアニメシーンのほうが可愛いと思った 新聞は問題ないだろ
店の言い分を載せただけだし
キモオタに人権はないとか書いてるなら別だが
宇崎ちゃんの巨乳は奇形みたいなヘイト要素があったのか? >>243
嘘書いてる訳でもないし新聞に問題はないのと
元々ネット民は書いてる人までそこまで気にしない
叩かれまくってる朝日新聞ですら
会社の頂点にいる奴は誰かなんてほとんど知られてないだろうしな
末端のライターなんて代わりが幾らでもいるから叩こうが辞めさせようが無駄だし
じゃあ一番上を叩くにも末端の仕事の責任なんて取るわけもないし
記事において個人叩きは無駄なのよ ガイジろどカスのせいで
他のメーカーにまで粗捜しが及ぶ
終わった >>242
あとエスコヤマのほうがゆずより歴史あるからなw
年功序列の考えで言うなら土下座するのはゆずだ ゆずキッズがバカ過ぎるから悪い意味で有名になってしまったな ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています