こちらの一般社団法人(以下:たまご)は主に精神を病んだ方々が通所する作業所になります。
簡単なアクセサリーの製作、編み物などの手芸、地元のサッカーチームを応援したVファーレン・カラーの
ミサンガ作り、絵画、ペン字、社内で必要とする書類の制作のためにPC入力の訓練、調理などを主に
行っております。また、前述したグッズ・他の販売を地元のイベント時に月1〜2回のペースで行っております。
たまごでは委託を受けて作業に取り組むこともあります。いろんな分野に幅広くチャレンジしていき個々が
持つ可能性を引き出させることを目的として活動しています。
私はご希望に添える職業種に就いたことはありませんが、独学でPCの知識(主にゲーム関連に扱われるツール)や
プログラム、3Dグラフィックデザインなどの仕組みの理解を深めてまいりました。やろうと思えばスキルとして役に
立てられたのですが、私は見識を深めるためにやりたい事、やるべき事を優先したため、興味をもっては飽きやすい
性格の私は今日まで一つの職を長く続けることができませんでした。唯一長く続いた職場は前の作業所であった
“いちごハウス”というお弁当を販売しているNPO法人の就労継続支援B型作業所というところでした。その作業所には
9年間通い続けられました。いちごハウスという作業所は非常に時間を有効に使えるため私は自分のやりたい事に
取り組むことで時間の制限を殆ど受けずにやりたい事やるべき事に取り組むことができました。事情によりこちらの
作業所は2019年の9月に辞め、現在はたまごに通所しています。たまごは契約してからまだ4ヶ月と短いですが、
たまごに通うようになってから活き活きとした自分を取り戻すことができるようになりました。今は生活保護から
抜けて見かけ上も社会に貢献している立場になれればなと考えています。貴社に応募した切っ掛けは転職サイトの
紹介にあったからです。
ってタイプして送信した。
どう思う?