倒産 解散 休止 活動不明ブランド&メーカー23 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無したちの午後2020/04/13(月) 00:52:39.68ID:FHlfdQv90
「死亡確認!」 by 王大人

沈黙、消滅、離合集散……なにかと浮き沈みの激しいエロゲ業界。
そんな先行き怪しいメーカーを肴に盛り上がる(盛り上がらないほうがいい)スレ。
死亡確定ソース等あれば報告願います。
メーカースレがお通夜になったら、息抜きついでにお知らせください……
・懐かしのメーカーのその後とか
・死んじゃったあのブランドのスレってどこかで続いてるの? とか
消滅関連の情報、質問もどーぞ。

Q:「○○のOHPが開かないんです!! あぼーんしちゃったんですか!?」
A:「落ち着け。しばらく様子見ろ。鯖落ち程度で報告するな。」

■関連スレ
新規ブランド&単独スレ無しメーカーを語るスレ 10
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1546078610/
 ※沈黙しても別ブランドで復活しているかも。元スタッフとか。
エロゲの恒久保全を真面目に考えるスレ その4
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1378259653/
 ※エロゲメーカーの系列・ブランドの変遷を中心に Wiki を構築中、進んで協力

■参考
げっちゅ屋 ブランド別リスト表示 ※各ブランドの作品、発売日などが確認できる
http://210.155.150.166/php/brandlist.phtml
インターネット版 官報 ※メーカー破産情報がでることも
https://kanpou.npb.go.jp/
0507名無したちの午後2020/06/22(月) 22:21:20.78ID:KUj9yhwI0
ブランドも会社=ブランドみたいになってるとこならまだしも、複数ブランドの会社だと一個眠ったくらいだと本体への影響は小さそうだな
0508名無したちの午後2020/06/22(月) 22:25:52.00ID:YTjAt7lc0
>>503
実際、そういう詐欺同然の話が多すぎるのは「ブランド名」という隠れ蓑がある事が
原因の一つだと思います。

>>502
【MINK】や【Sprite】なんかを見るに、公式の解散宣言も今一つ当てにならない、というか、
結局そこも解散判断材料の一つ、くらいに見るべきものなのかな、と
会社の清算には法の裏付けがありますけど、清算してなくても休眠会社化もよくありますし
会社の清算してもブランドは存続したりするんで、結局ブランドの生死は確実なソースなど
基本的に無くて、総合的に状況をみるしかないものかと
0510名無したちの午後2020/06/22(月) 22:43:00.55ID:LVB3h5MX0
spriteについては当時から再開するかもみたいな考察はあった

ネトゲで「引退」という言葉を使うよりも、ただ単にお休みとしたほうが後々やりたくなっても大丈夫、みたいな感じで
「休止」という言葉を使ったんじゃないかってね
0511名無したちの午後2020/06/22(月) 22:47:46.89ID:rs3srYS60
sprite社長のサカモトが幾つかのブランド名を切り替えながらやってるだけだぞ
社員一緒なので注目浴びることができればガワの名前なんてどうでもいい
0512名無したちの午後2020/06/22(月) 22:48:18.19ID:YTjAt7lc0
>>506
設定ミスというか、一度切れたドメインを猶予期間に復活申請してるパターン

Domain Information: [ドメイン情報]
[Domain Name] E-RONDO.JP
[登録者名] 株式会社ワンポイント
[Registrant] onepointo.inc
[Name Server] ns0.kagoya.net
[Name Server] ns1.kagoya.net
[Signing Key]

[登録年月日] 2020/06/01
[有効期限] 2021/06/30
[状態] Active
[最終更新] 2020/06/22 19:49:47 (JST)
0513名無したちの午後2020/06/22(月) 22:53:28.16ID:LJ9/L8W+0
法人名も解らない代表者もペンネームのみ
そりゃいい加減になるしすぐ嘘つくよね
0514名無したちの午後2020/06/22(月) 22:53:47.59ID:YTjAt7lc0
>>511
あそこはブランド名どころか、実際に法人登記した会社を切り替えていってるから凄いw
今回の復帰も(株)S−Worksを新たに用意してきたし
0515名無したちの午後2020/06/22(月) 22:57:07.72ID:YTjAt7lc0
>>513
会社名、代表者名が出るだけでも、だいぶ背筋伸びると思うんですよねー
ライトウェイ系列みたいに、お金かけて4つ、5つと会社用意して誤魔化すなんて、
普通は無理でしょうし
0516名無したちの午後2020/06/22(月) 22:57:41.01ID:U9a+9mkV0
eRONDOは上にあるように売る物無いのに復活してどうするんだ
代表死んだけど動きあるのかね
Twitter見たら死ぬ1ヶ月前くらいは普通にTwitterしてたんだな
0517名無したちの午後2020/06/22(月) 23:10:27.90ID:rs3srYS60
sprite代表なら鈴木とかいう名前だった気がする
多分だけど
0519名無したちの午後2020/06/23(火) 00:06:32.07ID:YD7N+6jg0
ググってもソースでてこないけどどこかで毎年15%市場が縮小しているエロゲに未来はないとか捨て台詞吐いてなかった?
0521名無したちの午後2020/06/23(火) 01:09:59.94ID:DDqJGWfB0
>>519
毎年15%と言われている業界縮小、資金調達環境の悪化等、現在置かれている事業環境を総合的に検討いたしました結果、下記に記載しております蒼の彼方のフォーリズム Perfect Edition / 4th Anniversary Box発売をもって、spriteは活動を休止することが決定いたしました。

https://web.archive.org/web/20180713034428mp_/http://aokana.net/news/2018/06/26/2835/
0522名無したちの午後2020/06/23(火) 02:29:23.99ID:WtXq+CAm0
spriteはオリジナルスタッフによる続編・新作製作の可能性はないと明言してたし、ログも残ってるし言い訳できないわな
0523名無したちの午後2020/06/23(火) 02:39:24.61ID:62fFs0mz0
そういやサービス開始前からProject NOAHはアニメ化前提と言ってたな
ちょっとやったけどストーリーは結構良かったからあれエロゲにすればよかったのに
0524名無したちの午後2020/06/23(火) 13:50:35.36ID:5/IBaFAU0
>>499
Galetteの散り際のオーディションライブはカス過ぎて面白かったわ
あそこまで酷いメーカー公式ライブはなかなかない
0525名無したちの午後2020/06/23(火) 14:27:25.93ID:Zdyriw9l0
>>511
ブランドであるspriteに「社長」の肩書付けるのは不適切
10年前にselenを切って以降、表に出る名前のSpriteは固定
むしろガワであるブランド名を気にしていて、社員の籍ごと切り替えているのは会社の方

言いたいことは判るが、このスレで、まさにそういう話題してるときに
会社とブランドはちゃんと使い分けようや
0528名無したちの午後2020/06/24(水) 11:24:35.56ID:Y3C0YrB80
>>526
おにきん2の主題歌オーディションの名目で地下ドル集めたので地下ドルのファンばかりでGLace/Galtteの主題歌で全く盛り上がらない
そもそも主題歌歌ってた人の大半がスタッフ抜けたことからヤバそうな気配を察して出演回避
いない人の曲を地下ドルがカバーしたが、地下ドルのファンは曲を知らないからポカーンと棒立ちだし、全く歌えてないから作品ファンも不満
オーディションは実力よりもどれだけ金落としたかで票数が決まる仕組みで、審査員の作曲家が票入れた人が落ちて納得いかない顔してた
唯一良かったのは歌ったことのないnaoのサンタフルサマー曲を聞けたくらいか
その後のちんぽじライブが盛況だったのを見るとね…
0529名無したちの午後2020/06/24(水) 12:20:24.61ID:hymT6iCN0
受かった人も「明日収録なのに曲が来ないんですけどw」みたいなツイートしてなかったっけ?
0530名無したちの午後2020/06/24(水) 15:26:03.20ID:SGzQ8Tr00
まぁそのチンポジも新作制作停止発言したし
上に不満がある開発部隊が独立しても今の業界じゃ無理だね
0531名無したちの午後2020/06/24(水) 19:08:02.06ID:L3i7QQgr0
いや、結局その辺はケースバイケースでしょ
珍ポジより2年くらい後に独立したみるぐぁくなんかは元気にやってるわけでさ

まあ、確かにどんどん厳しくなってはいるんだろうけど、
その辺はゼロ年代ですらブランドの1/3は1作だけで終わるような生存率低い業界だし
https://efemeral.hatenadiary.org/entry/20110227/1298707658
0532名無したちの午後2020/06/24(水) 21:35:00.33ID:HuSj5XJf0
静かに死ぬ世界か
0534名無したちの午後2020/06/24(水) 21:54:08.20ID:kZ34e/T80
エロゲー作ってる人には悪いけど、予算のバランスおかしくて1作目が大作で以降しょぼくなる、あるいは1作で力尽きるところの処女作品好きだわ
0535名無したちの午後2020/06/24(水) 22:41:22.31ID:L3i7QQgr0
https://efemeral.hatenadiary.org/entry/20101001/1285942034
そういや、昔はデビュー作にやりたいこと全部詰め込んでる感じなの結構あったなw

最近は新ブランド自体が減ったのもあるけど(今年はまだ十数作かな)、
処女作の過半がロープラ、フルプラがほとんどなくてボリュームないからか、
そういう熱もなくなった気がする
0537名無したちの午後2020/06/25(木) 00:07:58.55ID:/W3hWbGA0
撤退後1年以上たってから公式で休止を出す、ってレアケースな気が

北澤氏が辞めてエロゲ撤退しただけで、会社は健在
企業同人の南浜屋や他の事業は続けてるはず
http://mde-info.jp/
0538名無したちの午後2020/06/25(木) 20:49:27.35ID:/W3hWbGA0
F&CのGS1事業者コード 4988715XXXXXC が無効になっている
3年ごとの事業者コード更新をしなかったという事は、もう製品を出す気はない、という事と思われ
版権管理会社化してるのでは、という推測の補強材料

87年からのフェアリーテールと89年からのカクテルソフトが活動中止したということは
80年代から続いてる現役ブランドは、もう89年デビューのアリスソフトだけになったはず
0540名無したちの午後2020/06/25(木) 21:00:47.49ID:/W3hWbGA0
RED-ZONEもF&C株式会社
ここも1993/10デビューで2018/5が最後だからずいぶん長い
0541名無したちの午後2020/06/25(木) 21:04:33.00ID:P1b/qAZ60
Win以前は抜けの多いエロスケを見てきたが
一応健在扱いになってなかったところ

HARD(最近復活して復刻版だけ出してる)
宇宙企画、ポニーキャニオン、コーエー(もうエロゲ作ってない)
0543名無したちの午後2020/06/25(木) 21:15:55.19ID:/W3hWbGA0
88時代は当てにならんかもしれんが、やっぱりもう現役ブランドはないか
HARDの復刻は商業エロゲじゃない(本の付録ディスク)っていうか
復刻してまた休眠したブランドwって事になるだろうし
0544名無したちの午後2020/06/25(木) 22:03:35.89ID:P1b/qAZ60
HARDは一応「ようこそシネマハウスへ」の復刻版も作ってるみたい
新作ではないが
0546名無したちの午後2020/06/26(金) 00:29:22.70ID:62PmjGaw0
HARDのは権利、名義を借りたBEEPが復刻してて、旧HARDからの継続、復活とは言いがたいんじゃね
0547名無したちの午後2020/06/26(金) 02:21:04.72ID:j7Cq0Kpj0
全然関係ないが昔あった神谷右京シリーズのシナリオ担当ってガチで弁護士だったん
0548名無したちの午後2020/06/26(金) 08:00:45.74ID:UdTJFJyc0
HARD社長が〜とか出してたメーカーか
0549名無したちの午後2020/06/26(金) 16:03:30.72ID:9z7oIR8E0
ふーん
0550名無したちの午後2020/06/26(金) 18:20:27.99ID:KSzQ4KBf0
なるほど
0551名無したちの午後2020/06/27(土) 07:40:28.16ID:HTcN0Rnf0
2000年に処女作を発売したエロゲブランドまとめ
https://efemeral.hatenadiary.org/entry/20110216/1297862188
現役=今年20周年のブランドは
【CIRCUS】【Front Wing】【light】【Nitro+】【ねこねこソフト】【ルネ】【裸足少女】
132ブランドデビューなので125ブランドが既に活動中止

2010年に処女作を発売したエロゲブランドまとめ
https://efemeral.hatenadiary.org/entry/20110108/1294415563
現役=今年10周年のブランドは
【アトリエさくら】【エレクトリップ】【KAI】【Grand Cru】【sprite】【Parasol】【rootnuko】
50ブランドデビューなので43ブランドが既に活動中止
0552名無したちの午後2020/06/27(土) 08:51:04.77ID:ylgRtWwN0
>>551
「コンプリーツ」は今年にもリニューアル版発売してるし
「Cyc」は「CYCLET」とかの旧作のWin10対応DL版を定期的に出してる
「ぱじゃまソフト」は「ぱじゃまエクスタシー」が現役

このへんは姉妹ブランドとかが動いてるし、まだ生存と見なせるんじゃないか?

多分見落としだろうけどLoseは『まいてつ』のところだし普通に生きてる。
2010年の「ひよこソフト」はトゥインクルクリエイトの方だし、これもまだ生きてるだろう。
0553名無したちの午後2020/06/27(土) 09:12:49.55ID:19hULm5s0
エレクトリップは同社のブランドであるmilimiliに
他の抜きゲブランドと共に合併されただけだからまだ生きていると言える
0555名無したちの午後2020/06/27(土) 09:19:45.54ID:HTcN0Rnf0
まあ、その辺は基準次第
新作を出してない所を活動中止と見做してる
この元サイトはブランドを厳密に区別してるんで、それに従って会社単位でなく
ブランド単位できっちり見ると>>551になる

CyCとぱじゃまは姉妹ブランドは生きてるけど、コンプリーツはもうグループ会社含め
新作出してる所もうなかったんじゃ?

【Lose】は見落とし、【ひよこソフト】はトゥインクルクリエイトの方も、
会社は元気でもソフ倫やめてるんでエロゲ撤退、ブランドも活動中止と見做した
0556名無したちの午後2020/06/27(土) 09:26:49.31ID:HTcN0Rnf0
>>553
milimiliはブランド集合名みたいなもんで、エレクトリップの看板を外したわけじゃないですしね
0557名無したちの午後2020/06/27(土) 10:05:10.81ID:SN+eenRV0
ひよこソフトは中国語版だすみたい?
0558名無したちの午後2020/06/27(土) 10:20:50.14ID:HTcN0Rnf0
確かもう中国語版も発売されたはず
まあ新作じゃないんで

復刻とか○○版とかでも生きてると見做すと、それこそ新作出なくなってから
延々十数年現役になるブランドも出ますんで、自分的には新作基準の方が実感に
近いと思ってます
0559名無したちの午後2020/06/27(土) 14:36:11.67ID:5omke3qe0
エレクトリップてソフパル(代表ブランドはユニゾンシフト)の所よな
0560名無したちの午後2020/06/27(土) 15:07:56.17ID:HTcN0Rnf0
(株)ソフパルのブランドってことでOKだけど、厳密にはソフトウェア事業部を分社化した今は、
開発:(同)AMUSECRAFT 発売/販売:(株)ソフパル のブランド、
という方が正確
0561名無したちの午後2020/06/27(土) 15:22:23.47ID:HTcN0Rnf0
このスレのテンプレのような開発/発売/販売の区別をしてないし、更新状況もまだらだから、
かなり雑だけど、会社とブランドは
https://ja.wikipedia.org/wiki/アダルトゲームメーカー一覧
にそれなりにまとまってる

もう少し正確に知りたければ、前提知識がないと無理な話になってしまうが、
保全wikiを読み解いた上で、販社を請けてる会社かどうか、なんかの事情と
突き合わせれば、およそ見当がつくはず
PBやラッセル販社の類で審査機関にも独立加入した事がない所だけは、
偶々知っていないと、たぶんどうにもならない
0562名無したちの午後2020/06/27(土) 18:11:33.85ID:AJfQ9i5C0
ユニゾンシフトの系列はまだ生きてる
0563名無したちの午後2020/06/27(土) 21:47:11.75ID:19hULm5s0
アミューズクラフトというかソフパルというかあそこは休眠ブランドは多いよ
死んでない宣言してるのが大半だけど一作だけ出したpiririとかqooとかは休眠宣言出てる
あとはユニゾンシフトもアクセントとブロッサムは休眠して統合されたユニゾンシフトに戻ってる(けどこれも休眠中)
もっとも本体のアミューズクラフト自体は無事だからどのブランドもいつ復活してもおかしくない状況
0564tron tron2020/06/28(日) 11:43:08.02ID:sjOCo6vE0
といふこのタイミングでどうも。「保全スレの者」です。
流石にそろそろおっとり刀で登場した方が重みも出るし、一応説明責任なり、
通って来た道すがらも道案内もこのタイミングなら出来るかなと。

>>559-563
保全スレはかつて系列図だけを並べたデータ作ってたんですが、wiki自体を喪失
しまして、「体験版スレ」ベースのwikiに間借りして「保全スレwikiアルマナック」を
仕立てているのですが、本家筋の「きつねさま」がまとめていらした「どきどきへあばんらんど」の
閉鎖に伴い消滅した「国産全コンピュータゲームリスト・ソフトハウス関係図」の復刻と合わせて
まとめることにした「国産全コンピュータゲームリスト-保全スレWiki相関memo」の方に
ソフパルないしAMUSE CRAFTに関しての大まかな系列図と経緯はまとめてあります。
国産全コンピュータゲームリスト-保全スレWiki相関memo - Hシーンのあるエロゲー体験版を集めるスレまとめサイト4
https://erg.pink/%B9%F1%BB%BA%C1%B4%A5%B3%A5%F3%A5%D4%A5%E5%A1%BC%A5%BF%A5%B2%A1%BC%A5%E0%A5%EA%A5%B9%A5%C8-%CA%DD%C1%B4%A5%B9%A5%ECWiki%C1%EA%B4%D8memo
(076)OUTGRID(1998〜)
以下の項目に株式会社ソフパル系列(系列/p5,などの系列図があるかと。
0565tron tron2020/06/28(日) 11:44:02.48ID:sjOCo6vE0
一応ゼロ年代近辺の難儀な迷子ブランド(Below Blazingとでふ☆こん)も掲載していますが、
「住所関連インシデント」が警告されていたので、2017年頃にデータ更新したんだっけ。
なので、2018年以降の動向としては各年度の「保全スレwikiアルマナック」を
御利用下さい、と言ったところでしょうか。
(まあmilimilii:AMUSE CRAFT EROTICAが2018年に、またAMUSE CRAFT EROTICAが
2020年2月に単独ブランド名として初めて(パッケージ版で)作品をリリースした
(ギャル子ちゃんとしっぽり温泉旅行)くらいの変化かな、とは思いますが)

ユニゾンシフトの名前を聞いたのはやきいもの話がブランド最萌の頃に噂されてて、
アニメ「ななついろ★ドロップス」の脚本書いてた島田満も亡くなる世界線なのだから
一サイクル過ぎたのでしょうし、日本橋のソフパルには縁がなくただANIMみたいな出自を
持っていて、おっさんとしてはかつての天津堂、と言われた方がしっくりくるなー
(RB26DETTも高橋レコードとしてSTRIKESから最近だとエレクトリップに関わっていて
健在だしな)と思う「保全スレの者」、でした。
0566名無したちの午後2020/06/28(日) 12:06:30.73ID:ro/PBNKo0
やきいも…懐かしい
あれが終わった後藤原々々が会社出ていってのいぢ時代に突入するのよね
日本橋のオフィスを数年前まで転々としてて中央区のオフィスに移ってから合同会社アミューズクラフトになったのよね
高橋レコードはあの会社における重鎮中の重鎮なので早々クビにはされない
仕事ぶりも真面目らしいし
最近のアミューズクラフトはロープラばっかり出して割と大丈夫かどうか心配してます
古参ファンは未だにななついろが至上とかFHが至上とか言ってるけどそれだけもう名作出せてないってことでもあるし
0567名無したちの午後2020/06/28(日) 13:19:45.23ID:IWFWsZNU0
あ、専門家召喚されてるやんw

アミュクラ系列については、発売元の(株)ソフパルが(エロゲ会社としては)そこそこ大きく
信用調査にたいてい引っかかってるので、情報とれば最近のおよその経営状況は判りますよ
↓例えばTDB
https://www.tdb.co.jp/service/u/1005.jsp?TDBCompanyCode=580940661

むしろエロゲ会社一般には、DL狙いロープラ路線の比重が高そうな所の方が
売り上げ安定/売上低下が穏やか、な傾向がありますので、ロープラ中心=危ない、
とはならないかと
0568名無したちの午後2020/06/28(日) 13:27:50.84ID:ro/PBNKo0
ロープラがローリスクローリターンなのは分かってるんですがせいぜい出してミドルプライスというのが引っ掛かってまして
以前からそうなのですが手持ち無沙汰の社員にソシャゲの仕事させてるのもどうかなあと思うのです
ソフパルは仰る通り割と大きな企業なのですぐにどうこうはないでしょうね
今時フルプラ出す方が博打に近いというのは分かりますがたまには出してほしいですね
0569名無したちの午後2020/06/28(日) 13:43:56.86ID:IWFWsZNU0
まあ「フルプラ出さない」=「潰れないこと優先で、博打打つほどの余裕がない」
とも言えるわけですしね

そこそこ上手くやってるソフパルすら、じり貧でもう年商2億レベルまで落ちてますし、
今のソフパルよりも大きかったテックアーツのように、まだ何年かはやれそうでも
自主的に手じまいする所もありますので、すぐどうこう、はなさそうな所でも、
続くかどうかは別問題というのが今のエロゲ業界ではあります
0570名無したちの午後2020/06/28(日) 14:23:14.98ID:MtQnE3gx0
アミュクラは今年まだフルプラ出してないんだよな…
出るのだろうか
0571名無したちの午後2020/06/28(日) 14:33:48.88ID:EVfkbGGh0
かつてはフルプラを出していたが、膝にコイカケを受けてしまってな……
0574名無したちの午後2020/06/30(火) 00:29:37.64ID:ShHVH5qD0
個人的注目株(ブランド単位でなく会社毎自社ブランドでのエロゲ製作止めそうな所)

恐らく会社毎エロゲ撤退or休眠すると目されているが、仕掛中の作品があるのでそれが出るか注目
 (株)ハイレベル 【あっぷりけ】【暁WORKS】
 (資)スカイ・フィッシュ【SkyFish】【Cabbit】等
 システムソフト・ベータ(株)【げーせん18】【unicorn-a】等

会社として活動があるのは見えるが、従来ペースからすると自社ブランドエロゲ新作が途切れていて、
このまま版権管理会社化しそうな怪しさあり
最新作2019/01 (株)ワイアーヘッド 【Digital Cute】【Cute rush】
最新作2019/03 (同)クローバーソフトウエア【Alcot】【Alcotハニカム】
最新作2019/03 (同)スマイルソフトウェア 【筆柿そふと】
最新作2019/08 (同)合同会社レガート 【Crossover】
最新作2019/08 (有)リバティソフトウェアプロダクツ【Goku-Raku】等
0575名無したちの午後2020/06/30(火) 06:45:46.74ID:COo3xgb50
一応alcotはボーコレのCF始めた時に新作も作ってるって話だったはず
0576名無したちの午後2020/06/30(火) 07:47:17.03ID:BjZrEv720
倒産
0577名無したちの午後2020/06/30(火) 07:57:11.55ID:5FKC066x0
全然知らんけど、CrossOverは『邪淫のいけにえ外伝』に協力してたから
自社ブランドエロゲ新作が出てないだけではないの?
0578名無したちの午後2020/06/30(火) 09:31:30.81ID:ea+xE6jK0
たまにまだあったのかってブランドが制作協力に出てたりするな
0579名無したちの午後2020/06/30(火) 09:34:14.49ID:+n5QXpPY0
Alcotに関しては電気外のパンフにも新作作ってますって書いてあったから作っている可能性はあるけどキャラソンCFの惨状を見ると完成まで本当にいくのかよ…って感想になるな
というか今製作がストップしてそう
0580名無したちの午後2020/06/30(火) 09:59:08.53ID:ShHVH5qD0
>>574はどこも「動き自体は見えるけど、新作は?な所」なので

【Alcot】
・新作は企画にGo、既にシナリオに着手
・まずはCFキャラソン、次にアルバム、新作はCF前提
などという計画なので、これが順調にいくと思う方ほど旧彩牙系列を信用できないw

【Crossover】
・唐突に過去全作まとめパック
・その次の作品はコラボと銘打ってるが、要は下請け
これは自社製作でやれる資金尽きてそうな気配が…
0583名無したちの午後2020/06/30(火) 11:30:20.74ID:REHoaN5b0
流石にあっぷりけとOverdriveでエロゲのCFはもう懲り懲りという人が続出してるから
また声豚釣るとかでもやんない限り厳しいだろ
ALcotのブランド力なんて今もうラプラシアン程度だろうし
0587名無したちの午後2020/06/30(火) 21:07:25.17ID:/FApr/xA0
ずいぶん時間かかったな
完全消滅ではないとは思ってたけど
0589名無したちの午後2020/07/01(水) 19:53:16.04ID:xSkd98Zm0
一時期あかべぇとフロントウイングが馬鹿みたいに乱発してたけど
最近どっちもやらないな
0590名無したちの午後2020/07/02(木) 12:59:33.50ID:cp8E1mEB0
エロゲ業界には悪いけどエロゲは全部割ってたし楽しんだけどキャラ解散は悲しい
もう何年もエロゲやってないし引退したけどお世話になりましたわ
0591名無したちの午後2020/07/02(木) 13:18:16.00ID:UYOCnIK60
AV女優の顔がみんなカーチャンに見える呪いを掛けておいたよ
0593名無したちの午後2020/07/02(木) 15:44:16.19ID:nzCSkb3l0
エロゲから離れてるってのはわかるけど、割ってたなんてよくもまあいけしゃあしゃあと言えるね
0594名無したちの午後2020/07/02(木) 16:44:21.13ID:LVJMq/3m0
よくそんなこと公言できるな
ダウン板の巣から出てくんなよ
0595名無したちの午後2020/07/02(木) 16:53:14.73ID:/bsj+ZXn0
俺が悪いんじゃない
割れないように作らないエロゲメーカーが悪い
0601名無したちの午後2020/07/02(木) 17:22:08.17ID:sCpTDIdh0
割れに物理プロテクトや論理プロテクトで対抗する時代は終わり
舞台はとっくに社会的プロテクトに移行してる

「割ってると恥ずかしいしSNSでも作品のことを書けない」
「未だに割ってる人たちはpoorな存在であり、敵対心よりも憐れみで扱う」
「損得で考えても圧倒的に割らないほうが得」

このように実感させることにサービスを集約させる時代
逆に言えば未だに割れが悪いなんて言ってる業界は
自らが他業界の構築するこれら社会的プロテクト群に弾かれていると評価していい
0602名無したちの午後2020/07/02(木) 17:24:41.13ID:33vjPeB/0
>>601
漫画村やanitubeが大流行りしてたのに何もエロゲ業界だけじゃないだろ
0605名無したちの午後2020/07/02(木) 17:31:14.31ID:B9MVbpZb0
>>600
今の時代、割るどころかプレイすらしていなくてもグッズ(特に抱き枕)さえ買ってればブログやSNSで語れるよ。
超適当なブログの管理人を見てみなよ。
一切プレイしていないではないか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況