elf(エルフ)総合スレPart224 【さようならエルフ】 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
>>158
蛭田さんなら全部面白いかと思ったら、野々村病院とかテキストが古臭くてやってられんかった
もっとシリアスで怖いのを期待してたのに 最近は絵とか文章とか古くさいってディスると格好いいらしいよ このスレ見てたら同級生やりたくなってきた
2しかしたことないけど、1はDOS版とWin版はどっちがいいの? どっちがいいって、今時DOS版なんてエミュ以外で動かせるのかよ(´・ω・`)
Win版同級生はエロ軽視でエンディングでのエロシーンが削除されてるが、DMMには一応復刻版もある。
愛姉妹なんか完全にDOS版の方が良くて
ヒロインの幸絵が竹井によって見るも無残な姿にされていた
股開いてカモンって、お前、ふざけるなよと思った(´・ω・)…
http://002.shanbara.jp/90s/data/aisimai001.jpg 今のエロゲとか見てると悲しくなって結局このスレに戻ってきてしまう
やっぱり個人的にはエロゲって蛭田が引退した頃で終わってるんだなと思った
>>131
オタクじゃなかったからおもしろい話が書けた
オタク的な固定観念にとらわれなかった
実写映画を多く見てる人は話やキャラクターの引き出しが全く違う
>>160
名作ですね >>164
竹井画伯は好きだけどコレは同じキャラには見えないね(笑)
元が好きな人には冒涜に映るかもね エルフはストーリーとグラフィックが秀でてたメーカーだね
一番好きなエロゲメーカーだわ >>165
蛭田さんってオタクの要素無いの?
元祖ワーズワースなんかもパロディのオンパレードだったじゃん
あと幼女趣味、美少女趣味が無かったら初期のロリ傾向無かった気がするんだがなあ
確か実家がスナックで、そういう文化に触れて育った
カタギじゃない世界もチラッと知ってた
みたいな話を聞きかじった記憶もあったが
あとこれは本当の意味が分からなかったが、俺の通ってた専門学校の講師が業界詳しくて
「彼がゲーム作ってるわけじゃないから」と、本当かよく分からん話を聞かされたよ
俺以外にもエルフ信者が居たんだが、お前ら何にも知らないのな、みたいな感じで話された
実際にエロゲ作りにも携わってた講師だったから、もっと突っ込んで色々聞いてみりゃ良かったよ 蛭田はオタクじゃないが好きな漫画やアニメから色々と影響を受けてる事は作品を見てても感じられる
うる星やつら、ナディア、冒険してもいい頃、とか。
>「彼がゲーム作ってるわけじゃないから」と、
単にいくら色々と兼ねたシナリオライターと言っても、優秀なプログラマーや原画家など居ないとゲームなど作れないという事。
蛭田作品と言えばまず思い浮かぶのはフェチックなチラリズム。これらすべて細かく指定されてる(´・ω・)… >>168
やっぱり誤解された、補足しとくべきだったわ
長文になるけどごめんね
オタクの要素はある、でも蛭田の趣味を見ると
アニメ漫画ゲームだけに偏った「近年の」オタクスタッフより趣味の範囲が広いだろうなと
昨今のオタクスタッフにはなさそうな現実とバランスの取れた充実した趣味してるよねってこと
なぜそう思ったかというと、
数年前に有名エロゲ会社の管理職クラスの人と
ネットでやりとりする機会があっていろいろ話を聞いたことがあったんだけど
当時からゲームや漫画で育っただけの偏ったオタクの人が会社に入ってくるから本当に困ってた
現実で性体験をしてる人でないとエロシーンの絵も構造的におかしくなってることが多いんだってさ
その人が言ってたけどやっぱり現実の体験ってものすごい大切なんだってよ
それを聞いて、やっぱりオタクっぽくない普通の趣味や現実の体験も大切だなと
アニメ漫画だけではなくて蛭田のように幅広い趣味を持つことは理にかなってるなと
創作者にとって必要なんだなと思っただけ つづき
それと蛭田はシナリオ担当で携わってるのは間違いないと思うけど
講師の言う「ゲームを作る」の定義が違ってたんじゃないかな
>>169に書いてある感じ、昔の映像でも分業して数人で作ってたし
あと、数年前にネットでやり取りしてた管理職の人も
業界からいろんな話を聞いてて蛭田さんは本当にすごい人っすよーって言ってた
蛭田さん怒ったらめちゃくちゃ怖いと面識のある人から聞いたとか、そういう話をしてたのは覚えてる
その人はガチの現場の人(今は分からんけど)なのでエロゲ業界の話かなり知ってたからね
名前出したら分かるくらい有名なライターさんとも知り合いだった >>168
あと全然関係ないけど、
お前ら何にも知らないみたいな上からの言い方も嫌味だよなあ >>170
また訂正ごめん
昨今のオタクスタッフ→昨今のオタクシナリオライター
もうこれ以上は書かん失礼しました >>173
面白かったよ
ホントか嘘かよりも蛭田氏語る場所なんてここぐらいしかない
これからもあなたの体験談聞きたい
なにしろインタビューの総量が少なすぎて人となりが謎すぎ
バーチャルアイドルとコンプの切り抜きが最大 もし本当にバイク屋がつぶれてこっちの業界に戻りたいと思っているなら
戻ってきてほしいなぁ 蛭田はパケ裏で女性キャラの性交シーンどころか裸すら見せるのを嫌がってたな 自分は同級生から野々村病院、鬼畜三部作くらいまでのニワカファンだったけど、最近思い立ってダウンロード版でプレイしてみたら、何とも言えない甘酸っぱい記憶が蘇り感涙ものだわ。
学生時代の思い出補正なのかもしれないが、今でも全然抜ける。elfが潰れたなんて信じたくないわ。
竹井、横田辺りの絵ってやっぱり時代遅れなんだろうか。今のエロゲーの絵って全く受け付けられない。リアルな肉感がなくて人形みたい。
蛭田さんのシナリオが望めないのは仕方ないが、竹井、横田を絵師として起用したエロゲーももう出てこないのだろうか。
ソシャゲでもいいから出て欲しい。クラファンやってほしいな。 >>163
断然オリジナル
win版名エピローグが無くなっとる >>179
同級生1って小説3部作のイメージが強く残りすぎてて
原作ゲームも完クリしたハズなのにあんまり覚えてないんだよなぁ >>180
いろんな女とやりまくりながらも結局、最後は舞とくっつくストーリーのやつ。
さとみは金持ちボンボンとくっつくストーリー。 dmmの見たけど、結構高いね
鬼作やってみたいけどフルプライスかぁ この流れでメタルアイやりたくなったんだけど、dmmでも扱ってないのね
大学受験前ですごく雑に終わらせたのをいまちょっと後悔してる │ω・`) .。oO( ……今時昔のゲームするなんて相当な根気が居るぞ。)
│⊂)
http://007.shanbara.jp/manga/data/pc98.png >>184
キャンバニ5 エクストラだっけ?は余裕で今も使ってるんだが >>172
その講師も超有名メーカーでゲーム作ってた人らしく、作ったゲーム名に俺でも知ってる名前を出してきてた
まあ人を食った感じのする人ではあったな
その講師が言うには、要するに蛭田氏がゲームデザインしたわけではない、シナリオも他にも書いてる人間が居る、的な
俺ともう一人はエルフ信者だったから結構ムッと来て、ムキになって何か言い返したんだな、
そうしたらお前らは何にも知らないんだからさ〜とか言われたわけさ
シナリオ協同作業説は他にも書いてる人をネットで見かけたけどさ(かなり業界に詳しい人っぽいブログ)
まあ真相は気になるな
例えそうでも俺は蛭田さん好きだけど
>>175
アパートだかマンションだかの経営がメインじゃなかった?
バイク屋はただの趣味と聞いた
一時はスクウェア並に稼いでたんなら、株の配当で年収はゆうに億超えでしょ >>178
竹井さんはイケるでしょ
ほんと同人活動なんかでやらかさなきゃなあ
蛭田さんは絵師を見る目があったのに制御する力に欠けてたのかな
創設メンバーに業界一の絵師が居たらしいけど、会社出て行かれたよね
他にもエルフはよく人材が抜けて行く(逆にヘッドハントもしまくったらしいが)と聞いたけど理由は何だったんだろうね?
コンシューマ移植の話とかも蛭田さんは人脈が豊かでいち早くガンガン引っ張って来ていて、商才こそがピカイチだったという評価も聞いたが
同級生2ポスターとかも凄かったよな〜 蛭田に限らず昔のゲーム作りに携わってる人たちは普通に多趣味だったんじゃないの?
アリスソフトの古株とかファンクラブ会誌読んでたら色んな趣味持ってるのわかったし
(洋画好き、洋楽好き、きのこ採りみたいなアウトドア派の人とか)
ディスカバリーのスタッフにもビートルズがめちゃめちゃ好きな人いたよな(その人はスポーツ好きでもあったはず)
オタクオタクしたオタクスタッフって、どこかを境に一気に増えたんじゃ?
個人的にはそういうオタクスタッフが増えすぎて似たようなノベルゲーばかりになったというイメージ つーか何を持って人の趣味趣向を決めつけてるんだあんたらは
今のクリエイターでも当然色んな人がいるだろうよ
自分がオタク趣味以外何もない人間だからか? 本気でエルフに就職考えてたよ俺、なんでか忘れたけどやめて普通の就職したんだ。 >>184
ベージュやカラーのパンストタイツはいたキャラも昨今見なくなったねぇ、黒ばっか >>187
きゃんバニエクストラの香織のはず
耳飾りが判らなくて何度もゲームオーバーになった苦い思い出が │ω・`) .。oO( ……ロリや巨乳(奇形体型)に汚染されていない現実的で独特な艶っぽさがあるな。)
│⊂)
http://005.shanbara.jp/sports/data/pc9802.png ナターシャ懐かしい
やっちゃうとアウトなんだっけ? ナターシャはスぺシェルディスクのやつだな(´・ω・`)
音声以外ほぼウインドウズ環境に近いきゃんきゃんバニーエクストラと初期のPCゲーを並べるのは違和感あるが
天使たちの午後3番外編なんて創成期を代表する名作中の名作。恋愛ゲーの名作が20年、30年前のものでも
普通に楽しめるのは、人を好きになるという、普遍的で変わらない魅力がそこにあるからだろう(´・ω・)… >>199
ドラ4にもファンディスクあったんだ
知らなかった……ギャグ満載だった? ドラゴンナイト4SPディスクの没絵コーナーにはナターシャの未公開エッチシーンもあったし
>>195のナターシャも未遂で終わった本編では見れなかった未公開のものだ(´・ω・`)
DOSの時代、こういった絵の価値は今の100倍はあった大変貴重なもの。
http://007.shanbara.jp/manga/data/pc9803.png >>202
クイズ的な感じだったんだ!ドラ4のスペシャルディスク!こりゃ大変貴重な画像をどうもありがとう
ドラ4もかなり熱中してやったからファンディスク
是非ともやってみたかったな〜 >>202
デフォルメキャラもちゃんと竹井が書いているっぽい感じだな そういや竹井ってイキって独立したものの即オワコンになったんだよね
同級生バブルの頃「同人は来年でやめます宣言」したのに
今じゃ同人エロマンガ家という…
よこたまはテリオス軌道に乗ったと思ったらすぐ失速 >>206
名前がまずかったな
サンデーサイレンスって社名なら長生きしたろうに >>206
作品あっての絵なのにな
エルフと組む事は蛭田にも両絵師にも旨みが大きかったはず
ただ、絵師との関係が長く続かないのは利益に比しての絵師の取り分が少ないとかの事情が
あるのかもしれんし、作品が売れてネームバリューも向上した絵師が自分をさらに高く売りたいと
考えるのも仕方ない事なのかなという気はする │ω・`) .。oO( ……清純、清楚、女らしさを求めるなら官能小説は宝の山だぞ。)
│⊂) >クイズ的な感じだったんだ!ドラ4のスペシャルディスク!
>デフォルメキャラもちゃんと竹井が書いているっぽい感じだな
ミニキャラどころか選んだキャラで優勝すると
そのキャラの描き下ろしサービスシーンが見れた(´・ω・`)
後に河原崎家2、下級生2でも豪華なファンディスクがあったがこんな会報なら喜んでいくらでも金を出そう。
http://002.shanbara.jp/90s/data/045.jpg ドラ4のシナリオに心底感心してる
同じマップ二周させたら新しいマップ要らないから
コストダウンも図れる&大どんでん返しストーリーも狙える。
エトの正体のミスリードも秀逸だった
俺は下知識ゼロで臨んだから、ある時までエト=タケルだと思い込んでて製作者の意図にずっぽりハマってもんね えー
マノの石の話でいきなり伏線張ってるし登場して早々がアレだしですぐ正体判ったけどなぁ
2周目への繋がり方はこう来るか!と驚いたけど、ただストーリー視点以外大差ない2周目を
強制的にやらされるのは結構きっついものがあった
ルシフォンも色々な背景を背負って出てきたはずなのに最後の「えっこれで終わり?」という感じで
退場があっさり過ぎる >>215
カンが良すぎるのも考えものだねw
俺なんか本気でタケルが心配でコッソリ付いてきたのかと思ってたよwww
おかげで超〜楽しめた
たしかにギリッギリでクリアしたゾーンもあったから
二周目やんのキツい部分もあったけど、違うサイドから見れて1週目のアレはそういう意味だったのかーってわかったり楽しかったけどね俺は。 >>206
テリオス消えたの残念だな
エリュシオンは名作 塔が二つで苦労も二倍だなと同じじゃんドラナイ
三倍やってくれたイースオリj(ry なんてのもあったが 鬼作DVD版をWindows10でやり始めたんですがCPU使用率が1コア専有して約30%になります
CPU使用率を下げる方法はないでしょうか? 1コア専有して何が問題なのか
1コアくらい屁でもないもっと良いCPUに変えろとしか >>219
BES - Battle Encoder Shiraseというフリーソフトを使う >>219
他スレから
これも試してみなされ
エロゲOS対応情報5 Windows95/98/ME/2k/XP/Vista/7/8/8.1/10 [転載禁止]©bbspink.com
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1430889154/590
> 590 名前:名無したちの午後[sage] 投稿日:2020/06/22(月) 09:40:51.27 ID:7612r46/0
> たぶんソフトが古すぎてCPUをちゃんとアイドル状態にできないだけやで
> SleepHookとかGCoolerとかを使うんやで
> ttps://www.oocities.org/sleephook/
> ttps://www.vector.co.jp/soft/winnt/util/se425811.html │ω・`) .。oO( ……高円寺瑠璃や葦月伊織のようなヒロインを出せ田吾作。)
│⊂) エルフ作品を急にやりたくなって
○作やら野々村河原崎とかやりたいんですけど
エロゲダウンロードできる所DLSiteって所しか
知らないんですが
エルフはDVD-ROM版てのをアマゾンやオークションとかで
買うしかないんですか? >>226
あ ホントだ
一言で解決した
ここ見落としてた
ありがとうございます DMMplayerっていう諸悪の根源を入れないと出来ない
普通に認証1回でプレイさせろ 人間デブリみたいなのがまたやりたいですエロシーン長すぎて飛ばしたくなるけどエロシーン中にシナリオに関する重要なテキストがガンガン出てくるから飛ばせないと言う気持ちがまた味わいたいです DMM GAME PLAYER対応じゃなければ良かったのに 久々に野々村病院やってみたけど
これは古さをあまり感じないよな
涼子美保梨恵のgoodエンドも嫌味がなくてちょうどいい
海原琢麻呂の続編やりたかったぜ >>233
野々村病院面白かったな、小説まで読んじゃった記憶あるわ
そういえば探偵モノ多かった。イヴバーストエラーも1は睡眠時間削りまくって熱中したよ 探偵物って主人公が有能でかっこいいから面白かったなぁ はじめて緊縛絵見たのが野々村だった気がする
同級生1が先かもしれんがあれはライトだしな 蛭田シナリオに出てくる「もう立ってる」とか
最近毎度おさわがせしますのDVD見てたらよく出てくるな…(´・ω・`)
それにしても、タイトルが「走れポコチン」とか凄い時代だ 探偵ものっていうか謎解きならyu-no、ストーリーならelleが好きだな。大興奮したのは〇作シリーズだが。
くだらない話でスレ汚し申し訳ない FANZA(DMM)でまた半額セールやってるけどelfは元価格が高すぎてあかんな
1つ4180→2090円、1&2パックだと5637→2819円
今のセール中だと2000円以下は、
ガテン系で1780円、媚肉の香り 番外編で828円
それ以外は全部2000円超え
elfの記念セールの時はホント安かったのでドラナイ4(リメイク版)買ったけど
正直出来は全然良くなかった。操作性がやばいくらいひどかった 遺作とか同級生2とかがヒロインに女番長みたいなタイプが存在し得る最後の時代なのかな >>243
洋子?w
アレは全然良さがわからんかったわ ちなみにあの日数でできたかどうかの確認は不可能
で、エピローグではどうせ子供ができたならとしまくった旨も書かれてる >>246
そういう表現でしか主人公に対する気持ちを表現できないとこが洋子のかわいさ │ω・`) .。oO( ……当時は洋子とかこずえとか目に見える地雷女が配置されてたからな。)
│⊂) 紙芝居だけどあしたの雪之丞は1も2も好きだった。
らいむいろは・・・
なんかこのスレにくると昔のゲームがやりたくなるんだよな。久々にFOXY2でもやるかww こずえはヘルメットかぶってるから、地雷なのは仕方ない あしたの雪之丞2は当時エロゲとは思えん熱さで結構ハマッたな
ぶっちゃけ下級生2よりよほど面白かった 異論反論覚悟で言わせてもらう
雪之丞2は完成品、下級生2は未完成品だと思う >>252
あの頃の竹井絵で後輩キャラのショートボブは貴重だったんだがな
本編のキャラ付けはモロに地雷だったが宣伝時の貢献度は低くなかったと思う 雪之丞2はあきらルートで誰もが最後にあきらに行ったんじゃないだろうか?まさか権造とはw エンディングで今まで発売されたelfゲームが年代順にエンドロールで流れて今までありがとうのメッセージが表示されるのは
愛姉妹IVか?
中古でパッケージ版見つけたいがプレミアが付いているみたいだな。 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています