elf(エルフ)総合スレPart224 【さようならエルフ】 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
>>1
乙です
次スレ〜と言われていそいそと作っちゃうハカハカがなんか可愛いw エルフ=蛭田さんと考えれば、蛭田さん自身は他に類を見ないくらいこの業界で成功大爆発したよね
俺らファンからしたら、もっと作品を作って欲しかったし今も存在して欲しかったけど
(今もエルフはマンションアパート経営会社として存在してるんだっけ?)
ほんと菅野さんが早世されなければな、と思うが、何があったか全ては知らないけど蛭田さんと菅野さんは結局ウマが合わなかったと俺は思う
よくエロゲー業界は経営が素人の会社が多すぎるとか、ワンマン社長が好きなようにやって潰してしまうと言うけれど
エルフは売れる良作を他社より多く作れてたからこそ(これでも)長生きはしたって事なんかな
お金儲けと、作品に対する追求との両立って難しいね
俺は昔から、エロゲー会社やクリエイターって、バンドに似てるなあと思ってた
一発屋も多いし、解散やメンバー交代、長生きすることの難しさ…
対して市場はエロゲー業界だけが狭いもんなあ
まあ、音楽業界もどんどんCD売れなくなって、だんだんエロゲー業界に寄せてきてるけど 前スレ992さんに納得した
たまき好きだが、さとみも真由美も好きだった
たまたま見事にみんな非処女かー
たまきをああいう設定にしたのって、ホワイトアルバムの人の案だったのかな?
さとみも真由美も他にオトコが居たわけだし、一人くらい同じ路線でイイジャンってやった所、大変なことになっちまった感じ? 真由美の相手はセフレ
たまきの相手は彼氏
だから似てるようで違う印象だわ
真由美は一番好き、たまきは好きでも嫌いでもなし、同級生は未プレイ 下級生とYU-NOがリリースされた後、ガクッと製作ペースが落ちたのが全てだったよね
アダルトゲームメーカーが乱立しまくる時代だったから、ちょっと姿を消すだけで過去の存在にされていった気がする
下級生2も苦し紛れに出した感があったし、ファンも散々待たされたからたまきん事件に発展したのでは
トレンドもelf・Aliceが作った作風から、Leaf・Keyが作ったトレンドへと変わった後だったし
同級生3を98年までに出さなきゃ駄目だったよな、原画家変えてでも >>6
貴方がいつか同級生プレイするかもだから詳しいネタバレはしないけど、前992さんが言うようにさとみ+真由美なんだよね
むかし何かで、蛭田氏は同級生を純愛とか恋愛ゲーにする気は無くて、もっと軽いノリのナンパゲーの予定だったと読んだ
同級生には、ひろみってキャラも出てくるし、お水のおねーちゃんも居る
下級生2も全員純愛純潔みたいなゲームより、ちょっと違った色出したかったんじゃないかなと思ってる あと下級生2は主人公をもっと軽い明るいナンパ少年にしていれば、って書いてた人にも同意
ちょっと主人公の雰囲気が違うのは、シナリオライターが変わってしまった事と関係してるのかな
同級生と下級生を同一シリーズと考えても、○級生は4までで終わったんだよなあ
ドラゴンナイトも4止まり
おやぢシリーズも麻呂も3止まり
アリスのランスがあれだけ続いてること考えると、色々と残念な気になる ランスは世界設定が壮大だからなぁ
2作目の頃にもう全部できてたってんだから
ゲーム制作の方が追いつかないやつ 懐かしいスレ発見
エルフ潰れたんだったね、なんか寂しいね
高円寺のショップ一回行ったことあるよ
ドラ4のあのカラクリは当時の他のゲームクリエイターは相当悔しかったと思う、ミスリードが上手かったし
まさかそうくるとは…ってね。
本当の主人公(つまり自分)は消えちゃうし
ゲームバランスも絶妙でカンタン過ぎず、難し過ぎず、頭使ってギリギリ全員死なせずに勝てるってレベルに調整されてて本当に全てにおいて秀逸なゲームだった。
4は超えられなかったと思うけど続編がないまま空中分解は悲しいね elfのロゴ付いた服きてるオッサンいたけどエロゲオタクなのかしら 古参のエルフファンの方まだいらっしゃったら教えてほしい
菅野さんは何故すぐエルフを退社されたのですか?
それからもうひとつ、エルフ初期には川口匡史さんというエルフ史上最高(エロゲ界でも屈指)の原画家さんが居た
と聞きましたが、どれぐらい凄い人だったのですか? 俺はシナリオ、原画もさることながら国枝さんの音楽もすごく好きだったよ 下級生の真由美は、身体は経験豊富だけど、
心はまだ恋を知らない、というキャラを、
ゲーム内時間で1年間かけて丁寧に
変化を描写されていて、本当に好きだわ
同級生のさとみも好きだが、こちらは
キャラの魅力というよりも、個人的には
夏休みをゲーム内で自由に満喫できる象徴
としての魅力の方が大きい
(攻略関係なく、喫茶店で1日さとみとダベって過ごすとか)
下級生2は、怖くて未プレイw >>19
真由美に関しては完全同意
さとみは…何となく蛭田氏にモデルとなる女子が実在したんじゃないかなって想像してた
幼なじみと言うか女友達としてゲームにしてはちょっとリアルと言うか
軽口叩き合って楽しめるエルフの歴代キャラは大体楽しいな
同級生無印は音楽も好きだった
フィールド歩き回ってる時の音楽は、高校生にとってイケナイ夏休みを満喫してるって感じがしてワクワクした
ぜひ下級生2(たまき)も満喫して下され >>17
俺なんかよりずっと詳しい人は沢山いると思う(なかなかもうこの板には来ないのだろう)けど
菅野氏は待遇面で揉めたというのが一般的な話だったね
あと互いに10番タイプで、同じチームには収まれない運命だったように思う
蛭田氏も菅野氏も最初の会社で似たような経験をして、辞めている
いわゆる社畜になるタイプの人たちじゃない
菅野氏がelfではどんなゲームを作るか、もっと作品見てみたかったけどね…
川口氏は、今見ても美麗と言うコアなファンたちが居たりする、ライバル社の業界人も認めるぐらい飛び抜けた才能だったらしい
古い同人誌を見る機会があれば是非探して見てみて下さい
ドラゴンナイトが有名だけど、エルとかシャングリラとかジャンジャカ雀とか(あと他社だけどキャル)も実は川口氏の絵だと聞いた
ifの話だけど、退社されなければ同級生も川口氏の絵だったのかもしれない >>11
俺も憧れから梅里のショップに1度だけ行った
まだ子供だったからドキドキしたな
ドラゴンナイト4への感想は同じ
ワーズワースはDOS版のほうがエロくて好きだった
確かビジュアル(塗り)の凄さでエルフとアリスが飛び出してきたって記憶があるけど、2社ともちゃんと遊べる面白いゲームを作ったからこそビッグになったんだよね
終わってしまって本当に残念 >>19
フルフェイスのヘルメットで「強盗だ!」とかギター鳴らして突貫とかが笑い話になる関係、いいよね >>18
俺CD買ったよ、よかったよね。
スィートオンユーとか名曲だと思う。
アレンジバージョンの歌付きのも当時よく聞いてた
歌ってたの誰だっけな・・・
Hシーンの曲をテンポ変えて歌つけてた曲 とりあえずこの流れで、デスクワーク中のBGMを
Sweet On Youに変えたw(PC-98版OP)
>>20
>>19ですが、下級生2については、DMMがランタイム電池に
戻ったら考えますw
しかし、>>19で真由美についてアツく語ったら、
久しぶりに下級生1をプレーしたくなったわ エルフは家庭用移植も積極的だったのう。
セガサターンやプレイステーションに移植されたエロゲは多いが、スーパーファミコンまで出したのはあまり多くなかろう。 >>25
sweet on you聴くと胸が締め付けられるのは俺だけか?(笑)まぁシンセなんだろうけどあの独特の音はなんの楽器なんだろ?ベル? >>28
MS-DOS、PC98世代だけどまだ不整脈ってトシじゃないだろw アーケード参入も同級生麻雀が最初だったよな
エルフが今も元気なら月姫やリーフみたいに格ゲーになってたんだろう、てかやってみたい >>24
one momentじゃない?
歌手は寺尾友美だったかな? なんでエルフの主人公ってみんな前髪で目が隠れてるの? >>35-36
リアルでエルフの主人公みたいになりたいと思ったは エルフの主人公って何か俺にないものを持っているんだよな
女の子にはモテるし、会話もウィットに富んでいて面白いし、ケンカも強いし
前髪で目は隠れてるし。
俺もそんな感じで青春時代を過ごしたかった 俺はエルフの主人公から多くを学んだよねリアルに
学生時代に知りたかったよ
ほぼ社会人なってからだけどりゅうのすけとか参考にコマしまくったよ。エルフには感謝してる 麻呂?寝取られ?とかその辺の晩年の作品は一切手をつけてなかったけどエルフは伝説のゲームメーカーだったよな
盛者必衰なのかね、寂しいな 学生の頃、バイトで貯めた金で大須でゲームを買っていそいそと持ち帰る
ダラダラと時間のかかるインストールを終えてエルフマークが画面に表示されたときのあのワクワク感
懐かしい
今はどんなゲームをやっても当時のように夢中になることはない
いい時代に生きたと思う
ありがとうエルフ
そしてさようなら
by 50のおっさん 同級生には理想のハイスクールライフが確かにあったよね、先負学園と八十八学園に通いたかった40代おっさんより 一大恋愛シミュレーションブームが巻き起こった1996年下半期は夢のような時だったが
ロリコン一辺倒の今のエロゲ―業界はウンコみたいなもんだ(´・ω・`)
1996年
6月7日 下級生
7月26日 Piaキャロットへようこそ!!
9月12日 同窓会
12月13日 放課後恋愛クラブ
12月17日 こうかん日記DX
12月19日 鬼畜王ランス
12月26日 きゃんきゃんバニープルミエール2
12月26日 YU-NO
今はエロゲ―なんかより官能小説を開拓した方がいいぞ。宝の山だ。
プロ、素人関係なく、ここ10年、20年で最も名作だと思えるのは
愛妻倶楽部で連載している「夢は妻とともに…」だよ(´・ω・)…
夢は妻とともに…
https://www.ermitage.jp/~aisai_pc/cgi-bin/sdoc.cgi?page=main/diary/diary&num=747&start=0&div=1&genre=&order=0 >>37-39
モデルは蛭田さんだと思ってる
イケメンだったし
豪快で明るいスケベな性格の人が作らないとああいう主人公にならんよな
下級生2の主人公がちょっと毛色違うのはやっぱりライターが違うからかな >>42
蛭田ワールドの箱庭には陰湿な苛め出てこないからね
芳樹とかあのへんもネタっちゃネタだし
やっぱ現実の学校は、ねえ…ドロドロネチネチしてるからなあ >>41
すごいわかる
初歩的なDOSコマンド使って環境整備したりゲーム画面保存したりそれを整理したり
今思うと無駄な時間使ってたなとは思うけど楽しかった
CSもファミコン時代から触れてよかった >>44
たくろうやりゅうのすけは自らの願望を自作のキャラに投影したとも思えるけどね。
だって完璧すぎるでしょ、人生2週目くらいのキャラだよ、◯トみたい(笑) >>44
複数ライターでそれぞれの蛭田主人公像が少しずつ違った
そこを均して平らにした結果尖ったとこがなくなった イケメン、ネアカ、地頭いい(全く勉強してなくてもちょっと本気だせば医師も射程内)、運動神経抜群、
絶対的な武力(ケンカ強い)
↑こんな奴おらん!www
パーフェクトヒューマンか 夏休みや冬休みのあいだじゅう一睡もしないで徘徊しつづけても余裕の体力 どれだけ市川小紗の塗りを真似てみてもなかなか物に出来ない・・・ このスレじゃ少数派かもしれないが「勝あしたの雪之丞2」とか良かったと思ってる
全員クリア後に解放されるシナリオの出来が特に良かった >>55
エルフが倒れる直前の迷走してるように見えた時期の作品か、蛭田以外のシナリオでも良いのってあるんだ? >>55
雪之丞シリーズは自分も好き
2のメインシナリオは王道だけど熱くていいよね
ifだったり想像だったりもあるけど凌辱シーンあるのも良し
1のウザ後輩とメガネが魅力感じなかったけど、元気モードの せりな が凄い好き
肝心のせりなルートだと終始ウジウジしてて魅力激減
2は女キャラはみんな良かったし権蔵もいいキャラだけど後輩(♂)が邪魔
好きなシリーズではあるけど惜しい部分が多かったかも >>56
うん
蛭田以外でも楽しめた
DMMでもダウンロード販売してるから気になったらどうぞ
>>57
1は雪之丞が心を閉ざしてるんだけど、せりなが少しずつ心を開かせて行くんだよね
2の雪之丞は勝を立ち直せるくらい逞しくなって格好よくなってた
知らない人は1、2両方共プレイして欲しいなあ >>59
ユーノは未プレイなんだけどメッチャ面白いらしいね
評判いいし、いろんなハードに移植されてたもんね YU-NOは剣乃に異世界編でもADMSやる気力があればなぁ ユーノも好きだったけど異世界で嫁さん救えるルート欲しかったな エルフから本編と別で購入するスペシャルディスクが大好きだったなー本編セーブデータ使うパロディ全開のヤツ。
卒業生だっけ?短くてエロシーン無しなんだけどミニゲームも収録されてて面白かった記憶ある
あの手のスペシャルディスクって他の作品でも存在したのかな?俺は同級生2のやつしかプレイした事ないんだけど。 確かスペシャルディスクを別売りで売ったのは、METAL EYEからYU-NOまで。 あれって購入者特典だっけ?俺友達からフロッピーコピーしたやつでやってたから買えなかったんかな 同級生2、同級生よりバスガイドさんとか保母さんが好きだった >>69
様々な性癖にも対応してるゲームそれが同級生 亜子さんのナチュスト脚のCGが無かったのだけは絶許 >>69
愛美さんシナリオ良かったね
サンタに扮した主人公が園児にプレゼントするのも良い ユーノはこの前アニメ化したのを見たけど可もなく不可もなくな感想だった
いきなり異世界モノになって困惑もした
原作やった人的にあのアニメはどうだったんだろ アニメもだけど、元となるリメイクからしてコレジャナイって感じ。 なるほど
興味あるならオリジナルやれって事ねありがとう >>69
俺はなぜか友美が1番お気に入りキャラだったな
家が隣で部屋も対面ってアコガレじゃない?
アレって何メートルくらい離れてたんだろう笑 でも今の時代にやるにはよほど気合い入れないと挫折しそう
俺はガテン系ですらもうとてもクリアできそうにない ユーノリメイクは虫メガネが画面一杯に出るので笑ってしまった
親切設計のつもりなんだろうが台無しだよ でもさすがにシステムはリメイクの方が快適だよ
あえてオリジナルやる気になるかと言うと、ならない
PC-98画像差し替え版持ってるからではあるけれど ユーノはオリジナルをプレイするのは難しそうだな
過去作ももう一度プレイしたいなって気もするけど
思い出は美しいままにってやつかな 98がない? エミュレーtげふんげふん
MS-DOS? メタjげふんげふん
404? waybackmacげふんげふん
そんな難しくないよー
間違えてFD版買わないように
ドライブ持ってるならいいけど >>88
今売れてるハンコ絵師より現役でいける絵柄だなあ 竹井正樹キャラのアニメなのに Wikiにすら忘れられてる…
PENDANT ペンダント
キャラクター原案
竹井正樹
卒業 〜Graduation〜と誕生 〜Debut〜からの信者だか、flutter of birds 〜鳥達の羽ばたき〜で愕然として女系家族、愛姉妹を降板したり、同級生3の開発してるぞで期待してたのに出さずじまい。
マクロスFのイメージボードで流石と感動したが、最近の同級生キャラのイラストとかは大人の童話に引っ張られてちょっと現実寄りに成ったのか、目力を感じない間延びしたお顔の書き方が泣ける。 当時の竹井の絵を見ると未だに甘酸っぱいモノがこみ上げてきますね
・・・吐き気じゃないよ 竹井で同級生的なゲームをやりたいねぇ
全盛期より輝きが落ちたとはいえ竹井テイスト的な懐かしさがあるから
やはり贔屓目で見てしまう
同級生3も半分くらいシナリオできていたんだろうし誰か仕上げてほしい 僕の彼女はガテン系って間男がヒロインに付きまとって
脅して強姦してるだけの陰湿な性犯罪者や変態なのに
言いなりになって感じたり喜んでるヒロインが意味分からず頓珍漢だった
強姦魔な時点で苦痛しかなく忌み嫌って誰かに相談するか訴えるだろ 世の中自分の思ってる通りに動いてくれる人間なんてそんなにいないでしょ
そんな世の中なら人間関係で悩むことなんてないよ ほんと子供みたいな奴等増えたな
これじゃエロゲ業界も衰退するわけだ >>94
レイプすれば堕ちるって現実と創作の区別ついてない異常者の思考 サンドイッチ投げる主人公にマジ切れするような真面目な人に、エルフは合わない >>88
タッチがもう別人になっとるやん
ちょっと悲しい
シティーハンターのリョウの顔がもう昔のリョウじゃないのを見た時、承太郎が昔の承太郎の顔じゃないのを見た時と同じ悲しみだ みんなよく覚えてるなあ
書き込み読んでるだけで楽しいわ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています