エロゲーシナリオライターについて語るスレ 51人目 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
クラクラが神様以下ってエアプかな
両方とも最後までちゃんと見たらそうはならん クラクラは最初から最後まで神様以下のウンコウンだったろw エンゲージはソシャゲになるんだっけ?
そのシナリオも丸戸さんなの? 一話だけ比べたらクラクラは生徒が何を構築していくのか期待させるものはあった
エンゲージは頭おかしいor頭弱いキャラしかいなくて何も期待するものがない、モブまで頭弱いってどんだけだよ
神様は視聴者のシリアスアレルギーすげえなと、構成うまくなかったが批判されてるのそこじゃないんだよな 今期アニメは現状リコリコ一強って感じだな
丸戸のエンゲージキスは放送日が同じかませ枠
keyのプリマドールは喫茶ネタが被りかませ枠
都築のエクストリームハーツは空気だがイロモノアニメとして跳ねるかも ここはリアル負け組の陰キャが売れっ子ライターにマウントとって社会に復讐するスレですか? 虚淵原案RWBY、菅原作うたわれ、衣笠原作よう実、
ニトロソシャゲのアルスノも忘れないでくださいw
今期はまさにエロゲライター大戦ですなあ 丸戸さんと同じクールに放送してたら霞んじゃうのも仕方ない
国宝級だからね丸戸さんは エロゲ界隈は時代にアップデートするのが苦手
それでも根強くウケてきた要因があるからそれを抽出してアニプレックスや川村元気プロみたいな人達が大衆向けに染めてマーケットインしている
タイプムーン関連や新海は大ヒットだったけど、エンゲージはヒットできるキーマンがいないのかな
今の人たちが見れるやりとりじゃないのよ
最近はエロ漫画や同人の人達の方がその点は上手 エンゲージ面白い的な発言も散見されるけど、エロいだのよく動いてるだの内容についての評価じゃないのよね
上っ面しか見てないというか、それでいて大差ないなろうアニメ批判してたりするからよくわからんけど 何年か前の古いノリでちょっと苦しく無いかと思ったけどツイッター見てると割と好意的な人多いんだなって思った
個人的に丸戸だからって期待しちゃってたからなんとも言えんなー 麻枝にしても丸戸にしても古臭いのは別に悪いことじゃないからな
今風のノリをマリトッツォとするなら古臭いノリはぼた餅みたいなもんだ
美味しいぼた餅なら流行り関係なく人気だって出る バイオ数字出てなかったのか
○2022年冬アニメ 1巻BDDVD売り上げ
**,*** 東京24区(BD433枚以下) 古臭いのが悪くないとはいうが、昔のようにエロゲのアニメ化って今ほとんどないよね
エロゲのノリはもうウケないんだと思ってた アニメ待機してる漫画やラノベ、オリジナル企画が多数あるからな
昔のエロゲなんてそりゃ忘れられるよ 分母が違うもん
エロゲなんて数万本で大ヒット
対して話題のラノベや漫画は数十万、数百万人に人気がある
それと今までのエロゲノウハウはその方面に転用されている節があるし 内容ではなく単純にビジネス要因か、それならわかる
もっともマンガラノベにしても人気作品は消化済みで二軍三軍のしょぼい作品引っ張り出してきてる印象
思い出したような続編も多いよね エンゲージ回を追うごとにひどくなってるな
本線シリアスやりたいなら一話できちんと見せないとだめだろうにエロバカ路線で二話も使ってからコレ ていうかお気楽ギャグから後半シリアスとか基本よね…… 細かい理解しとく要素なんて有るか? アレ
なんか学校でクラス(個人)対抗ゲームしてる くらいで十分じゃろ よう実は日本人はおまけだろ
あれは中国人気のおこぼれ
アニメ化されただけましやろ >>306
丸戸に向いてたらあのゴミが面白く思えるんか・・・ >>312
クラクラやファントワよりマシ
期待値を下げに下げたらどうとも思わんよ シナリオライター語るスレで期待値下げに下げるってか
自分のオツムのレベルも下がりまくってるようだ、いや元からか クラクラは後半の神展開で巻き返したけどそれまでの脱落者が多かったからな
今回は滑り出し上々で期待出来る 丸戸さんは順調に仕事を繋いでいるが、いまいちヒットしないな
今期のアニメもパッとしない パルフェみたいに癖のない舞台調だったら見れる
他作品はクズ人物のご都合主義過ぎて好かん >>315
「クラクラの後半おもしれええええええ」
↓
○Classroom☆Crisis 【全7巻】
巻数 初動 発売日
01巻 *,753 15.10.28
02巻 *,*** 15.11.25
03巻 *,*** 15.12.23
04巻 *,*** 16.01.27
05巻 *,*** 16.02.24
06巻 *,*** 16.03.23
07巻 *,*** 16.04.27
※BD版のみの数字、DVD版はランク外 よくわからんが
残った人が褒めてても残った人の総数が少ないって話では?
後は一巻にだけ特典があって、とか言うパタ 結局面白いと思った人は少ないということに他ならない エンゲで盛り上がってるって言われるならリコリスや異世界おじさんは何だよ 関連で話題になってないって言ったらうたわれだと思うの
cmはアホほど多いけど 一番話題になってないのはニトロのアルスノトリアだろ 盛り上がってるレスはテンプレ煽り文句だゾ
すんっはクッソ酷いな、面白い面白くないを語るレベルに達してない虚無だわ 世界にもキャラにも魅力ないって凄いよなあれ
個人的にはメインヒロインの声が酷いんで苛つくレベルになってるんで「虚無」じゃない 久野は売れっ子で出演多いし毎度イラついてたら気の毒だなw まあ、頭お花畑なキャラしかいないし
シーンごとに整合性取れてなくて電波が唐突行動やってるだけだからなアレ ぶっちゃけ知名度出たの絵師補正だし……
インタビュー関連見てると編集が有能だったんじゃね? 疑惑 スッカスカのストーリーに痴話ゲンカで尺伸ばしてナンダコリャ
エロで釣った後にシリアスにもなってないんだが キスする旅に記憶が消えるって最後お決まりの廃人コースじゃん まあ、正直「又ソレ?」だよな>主人公の存在が消えてくとか記憶が消えてくとか かずきふみはエロゲ3作発表で凄いけど、小説やってもポンコツなんだよな
アニプレックスが彼のエロゲ作品をアニメにもっていくかどうか
丸戸よりそっちだったろ ごめん、誰?
……真面目に知名度ないと駄目なんじゃねーか? 最近かずきふみの名前知ってドヤりたかったんだろうなぁ
知らない338もアレだが ざっと調べてみたけど
コレを知ってて当然って言い切るのは無理ないか?
有名なのは9くらいだろ(姉ちゃんとの跡継ぎってたのは対象外とする) エンゲージカスの駄作っぷりからすれば嫉妬煽りが哀れだわ なんか薬局みてたら脚本で王雀孫とか出てきてビビったわ 薬局の原作者がエロゲライターと交友あるしその繋がりなのかな?
だいしゅきホールドの件ではバイオと一緒に叩かれる側だったし てか丸戸のエンゲージキスとkeyのプリマドールが完全にリコリコに喰われたね
リコリコのアサウラとか丸戸の後輩みたいなもんなのに
ツイのフォロワー数も放送開始後に一気に伸びて丸戸が抜かれたぞ
keyは本丸麻枝のヘブバンがまたセルラン1位とったし本丸が人気だからまだいい
今日のセルランは1位FGO 2位ヘブバンでエロゲライターが大活躍してるがそこにエンゲージキルが加われる気がしない
せっかくツイ垢作ったのに漫画もソシャゲもアニメも跳ねなくてさすがに気の毒だわ
まぁ下を見ればすんっ!やエクハがいるからまだマシか 冴えカノ放映時に作っていたらフォロワー今より多かっただろうなw
まあ冴えカノ以降の丸戸はろくにヒット作作れてないから仕方ないんじゃねーの
冴えカノとWA2といった過去の遺産で食ってるようなもんだしw 色々丁寧でいいけど
泥臭いよね……
キャラデザと声優も微妙で
まあ、埋もれるだろうな まさか令和になって犯人はヤスの超絶劣化版を見ることになるとはなぁ ゆゆゆいは5年続いたのは凄いけどサ開当時からまったく売れてなかったな
なんで5年も続いたのかが謎 雑誌のほうが特集とかコーナーとかで押しまくってたから上の意思じゃないかなぁ
TVcmとかコラボとかも多かったし
今、どこで何やってるかわかんねーのばっかだから、やっぱああいう媒体って必要だと思う ゆゆゆはシリーズ作ってどんどんキャラ増やしてたし確実に上の意向でしょ
アニメ一期そこそこ受けたからマーケティング押し売りイケると思ったんじゃないの キャラにドヤ台詞言わせたいためのご都合展開の連続は目も当てられない
終盤に向けてどんどん悪化していくな リコリコの円盤売上は見たけどエンキスはどうだったの? リコリコは無理でもエロゲライター勝負でよう実には勝てるから心配するな なろうレベルの駄作を長年プロでやってる奴が書いてる悲劇よ もはや>>362のような煽り厨がネタにするだけのゴミライター扱いだな丸戸 ここは丸戸のアンチスレか?
馬鹿にするのは売り上げが出てからにしろ ある程度比例はするが、作品の売り上げと善し悪しはイコールではないからな
例え10万売れようがエンクソはクソ作品としか思わんわ 作品の売り上げと善し悪しはイコールではないからな
それリコリコにも言えんじゃん
正直どっかで見たもんのパッチワークなのは同じだったし ここでもリコリコアンチかw売れたからってどこでも発狂しすぎだろw
あんなもんハリウッドでもよくある程度のアクション作品なのによくそこまで噛み付きけるもんだ
最近のアニオリ娯楽作品としてはまともな出来だし、評価できない低能がライター語るスレでイキられてもなー リコリコはストーリーの中身はなかったな
宇野常寛とかも言ってたが心底ストーリーどうでもよかったんだろう
エンキスはリコリコよりはストーリーしっかりしてたが、男キャラはゴミのように殺して使い捨てるくせに女キャラは徹底的に保護する緊張感のない世界で、
シナリオもエンディングも予定調和、中途半端にシリアスなシナリオは茶番臭しか感じなかったわ
リコリコよりもストーリーはマシだったが、これならシリアス要素いらなかったよ
丸戸はラブコメだけやってろよ リコリコは確かガンスリが好きだけどあんな名作は作れんから百合に特化したもの作ろうってコンセプトでしょ
それで成功してるんだから良いんじゃない
中途半端なのが1番あかん エンキスは尻上がりに面白くなっていって流石丸戸という作品だったな >>372
父親の無罪わかっても反応薄い、関係者全員集まってるのに情報共有しないまま解散
自分の記憶あやふやなのにそのまま帰す池沼の青髪
ベッドのすぐ隣で同じ苗字の誰かの名前出てるのに全く無反応な池沼主人公
妹の記憶失ってるのにメタな演出すらなく悪魔のケツ追いかける色ボケシナリオ
そもそも二人いなければ悪魔に対抗できないのに”常に”単独でピンチになる一話から一貫したクソ展開
尻上がりに面白くなっていった人はこのあたりどう受け止めてんの? エロとバトルさえあればおk? >>376
中途半端なシリアス要素のあるハーレムラブコメ この円盤売上だと、スマホゲーのほうはヘブバン超えどころか
配信中止すらありえるな ?「恋愛は好きになった方が負けだからw」
丸戸「せやな」
新島「せやせや」
健速「ほんとにそうか?」 商業的に見たらヘブバンってだーまえ作品で一番のヒット作でしょ
逆に神様になった日が一番の爆死作でしょ
その神様にエンキスは売り上げで負けてんだからソシャゲ含めてヤベーでしょ
しかもスクエニ運営だしヤバさ増し増し まあリピート客がつくわけねんだよなw
丸戸が手癖でラブコメ書いただけの作品だしw 最初から最後まで痴話ゲンカのみでラブコメにすらなってねえ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています