ゆずソフト 柚134個目 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑冒頭にコレを二行重ねてスレ立てして下さい
次スレは>>950が宣言をして立ててください、無理ならレス番を指定して次の人が立てて下さい
■公式 ゆずソフト
http://www.yuzu-soft.com/
■前スレ
ゆずソフト 柚133個目
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1585916466/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured ゆずってもう吉里吉里じゃないっしょ?
今自社エンジンなの? ぶっちゃけ使いやすけりゃエンジンなんてなんでも良い 自社製エンジンを使ってることを売りみたいにアピールしてクッソ使いづらいとかもあるしな 8月上旬から直近4作やった
順序は喫茶ステラ→リドルジョーカー→サノバウィッチ→千恋万花
面白さとしてはリドルジョーカー≧サノバウィッチ≧千恋万花>喫茶ステラ
喫茶ステラがつまらなかったわけではないが過去3作に比べると舞台のスケールが小さいなと思った
あとどの作品もちょくちょく誤字脱字セリフ噛みがあるのが草 ステラはリドジョよりさらに絵の質感が元に戻ってきてるからいい兆候だと思ったけどシナリオの糞さにやられたわ
かずきふみってやつはnineでも評判悪いけどなんでこう重宝されるんだ?
エロアワが一番アレだったころに受賞が多いとか、逆に糞ライターな証明だと思うんだが 絵柄の好みはダントツでステラなんだけどね
キャラの好みは七海かナツメかムラサメ ステラのクソさは別にかずきふみのせいじゃないだろ
少なくとも担当部分は無難に収めてる
やらかしまくってる瀬尾とかが何度も起用される方が不思議 今回かずきふみは懸念材料だったけど、大した問題無かっただろ
ちょっと引くレベルで変態だったぐらいで
本当の問題は、共通と設定合わせる気の無い瀬尾の方。頼むからもう使わないでくれ ゆずは共通はクッソおもしろいけど個別は大概つまらんからね
もう全部共通の人が担当すればいいのに何故しないのか?
後ムラサメちゃんと紬たその担当した奴はこの業界から消えろ気持ち悪いから 全部一人に書かせたら4年に1作くらいのペースになりそう りつが全部書けるならそれが一番だけどそれは無理な話や シリアス(笑)がすべてを台無しにしてる
栞那の転生しかり希のお母さんしかり ゆずにシナリオの傑作は求めてないからな
今のペース配分でリリースするようにコントロールすんのは正解 ああ瀬尾が希ルート書いてたんか
なら酷評も納得だわあのルートだけキャラ崩壊してたもんな 正式発表されていないから消去法になる
ただりつのシナリオだとザッピングを入れることでヒロイン視点での感情の描写とかがガッツリ入ってくる(SDでのベットでバタバタしてるやつとかみたいなの)ので栞菜とナツメと涼音はりつ
エロシーンの傾向から愛衣はかずきふみ
と想定できるので残りが瀬尾担当の希ってなる
これはクレジット順的にも瀬尾が希担当と考えられるのであってると思われる 文体とかキャラが違いすぎてバレバレ
瀬尾はなんか同じネタやってんだろ? 瀬尾は普通!?と表記するところを?!と表記するので
体験版のシーン見るだけでわかるとかいうのを見たときちょっと感心した覚えがある 結局美少女がわちゃわちゃやってるのが良いだけだから
個別無しのストーリーで選択肢次第で誰かとエッチすることもあるってのが良いと思うわ 主人公やキャラが黙り込むときに
………
……
…
って出てくるのが同じ人書いてるんだなって笑ってしまう
誰の担当なのかは知らんけど >>534
場面転換や時間経過でどのライターもよく使うけど
会話シーンでやられるのは地味にウザいな 誰が書いたのか知らんけど紬ルート書いたやつは許せん
キャラはめっちゃよかっただけに勿体なさすぎる 紬ルートってカラスが出てきたことしか思い出せん
めぐるはなんか親友の話がダルかった
先輩は抜け殻みたいになってた記憶
綾地さんはまあよかったけど長かった キャラはよかったのにHの時やたら喋るから抜けんかったわくそ >>538
紬ルート書いたのは籐太
瀬尾とこいつは複数回起用されてて戦犯度が非常に高い
リドルの羽月書いた砥石も他でやらかしてるのにわざわざ引っ張ってきて案の定やらかすし
分量的にりつが全部書けないのは理解するけど外注起用はもうちょっと慎重にやるかしっかり手綱握ってほしい
個人的に許せんのは天色の愛莉ルート書いたやつ いやー…栞奈ルートも大概評判悪いし、天宮りつに期待しすぎなんじゃないの
個別で面白かったの愛衣だけだよ、次点でナツメ 愛衣も大概だろ
ステラはナツメだけだわ
りつは変な設定抜きで普通の恋愛を描かせれば他のメーカーも含めてもかなり上手く書けてると思うわ キャラゲーでしかゆずには生き残る道はないのにそのキャラを大事にしないんだもんな
個別シナリオは天色、キャラの出番やハブられが横暴になってきたのがサノバからもっと遡ればドラマCDのドラクリ辺りもだけど
例え不人気になろうと省いたりシナリオ手抜きにしたらキャラゲーメーカーとしては失格だよ 普通の恋愛・・・?
大体誰得ファンタジー設定が邪魔してる気がする・・・ シナリオここまで壊滅的なのディレクションとかそっちが悪いんじゃないの? >>537
このスレ関係者も見てるかもしれないから一応補足しておくと別にあれをやめてほしいわけではないんよ
見るとクスッとくるだけで 喫茶ステラはVFBが本体でゲームの方は体験版だから(震え声) 話の前にテキストがテンポ悪すぎ
話もつまらん
どーにもなんねーな 小説とかでも複数人で書いてたら滅多に良いもん出来ないだろう
本来1人で書くもの
そもそもキャラ萌えがメインだからセーフだったけど
昨今の色んなものの質向上で
エロゲのシナリオまで質向上が求められてしまった オタクは喫茶店に全く興味が無いから話が退屈に感じるんだろうな レナとか羽月とか
性格180°変わるのホントヤメて…
あと
つむぎさん!!つむぎさん!!
と
あやちゃん!!あやちゃん!!
はホント気持ち悪くて寒いからヤメて…
見てて恥ずかしくなってくる リドルジョーカーは森川智之さんが出てるだけで株が爆上がりだわ >>556
作り手が興味あるんだろう
一般にも喫茶店絡めるラブコメたまにあるし リドジョドラクリはあるヒロイン√でその他の√であった事件とか問題をどう解決するのかとかを妄想するのが楽しい
在原七海と暁が暴走をどう止めるかとか リドジョは茉優√をベースにグランドエンドにするべきだったと思うんだがどうかね パイセンはパイ乙が既にグランドフィナーレ迎えてるからNG
ここはやっぱパイセンと共通の人物関連を持ちパイセンに次ぐパイ乙を保ってる平野さんがグランドフィナーレに望ましい
名字がタイラなのにおっぱいデッカイってのがミソよね
やっぱギャップ萌えって偉大だわ シナリオに期待してないから変な設定もらないでイチャイチャだけして欲しい ゆずのシナリオ普通に面白いと思うからこのままでいい 普通のイチャイチャシナリオ書くのって意外と難しいんだろうな、とは思う
普通って言葉のとらえ方によるかもだが >>567
今ので普通に面白いと思ってる人に限って地味とか言い訳してのーぶる避けてる人多そう
のーぶるやってみ?誰得ファンタジー設定が足枷になってるのがよく分かるから >>568
少し前にカクヨムでエロゲライターについて書いてた人が、イチャイチャシナリオ書くのは、すごい難しいって書いてたな
なんでもイベント起こさずに、読み手に面白いと思ってもらわないといけないかららしい そう、ひょうろくだま
あの人書いたの全部消したんだよな ゆずのシナリオって大抵は65点は越えてくれるからいいと思うんだけど
一つのソフトに50以下のものがあるのが惜しいけどそのくらいじゃない? >>570
となると衣笠はやっぱり凄いね
暁の護衛は日常が常に面白かったな サノバ千恋あたりはよくできてたと思う
最近はちょっと不作 >>575
まとめることも含めて難しいって話なのでその人はちょっと… なんで足長いんだと思ってたけど規制回避のためだったんだねぇ 連休にかけてサノバウィッチと千恋*万花の聖地巡礼してくるわ 音音は勿論パイセンはワルプの始祖的な扱いとかで良かったんでないと思う
詰めればメチャクチャ面白そうなのにそこらへんせんれんうぃっちは甘いよな せんれんで豪に入れば豪に従いますの文の後に
それだとオーストラリアだよ?って続くんだけど
会話の中では普通ごうってどんな漢字使ってるかわからなくね
少なくとも豪とか想像しないと思うんだけど
考えすぎ? 本気と書いてマジと聴こえるぐらいでないと2次元の世界のキャラは務まらんだろ 喫茶ステラはブレンドSのH強化版って感じだけど、次回作はどのアニメをモチーフにしてくるか楽しみ >>591
涼音さん良かったしぼく勉とかいいな。ロリ先輩とかロリお姉さんとか好きなんだ そろそろ性の始まりである『自慰行為』をモチーフにするお話があってもいいと思うの
自慰行為をおおっぴろげにするなんて今までにないだろ
ここに目を着ける俺のセンスが憎いww 自分で膜破っちゃったパターンは攻守共に最強なのでやれ 梓みたいに初エッチ後にオナニーにハマる娘もええもんやで 梓といえば怒った(?)ときに猫耳になるのは伏線だと思ってたらそんなことなかった悲しみ そも処女ってホントにそんなに痛いの?
俺も望んでもないのにケツ穴に突っ込まれたけど気持ち悪かっただけで痛くは無かったぞ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています