同級生 リメイク
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
中途半端に似せようとした結果、竹井・すめらぎ両方の持ち味を消しちゃっているな >>132
すめらぎならいいかって思ってたけど、むしろファンなんだが、雑に見えるな すめらぎ原画より塗り師がイマイチな気がする
なんか全体にぼやっとしてるというか… おっぱいが軒並み残念になってるな
おっぱいから絶対にシコられるぞ!という信念を感じない >>124
原作が綺麗なお姉さんだったのが田舎から出てきた妙に肉付きだけはエロいおばさん感 テキストだけ読んで自由に描かせればいいのに
レイアウトまで踏襲させようとするからこうなる もう下手にオリジナルをベースにして変なアレンジきかせて半端なもん見せられるよりは
大幅に刷新してもいいんじゃないかね…その方がまだ割り切れる
あとファッションやメイクは時代を反映させるものなのでYU-NOのリメイクも
凪良はオレは合わなかった。好みの問題だけど
遺作や慟哭そしては横田守いるからいいんだが
Twitterで竹井で検索してたらこんなもん出てきた。本人が書いたわけじゃない〜風だろうけど
同級生サーバルちゃん
同級生でおなじみの竹井正樹さんタッチのサーバルちゃん
https://pbs.twimg.com/media/D5Diu7fUcAAvx6i.jpg >>141
千代丸の会社のリメイクは駄目だな
好きなゲームはあいつのとこに触ってほしくない
EVEや慟哭をリメイクした所は愛があって良い
同級生も何もかも全部あそこにやってもらいたかった ほぼ理想の仕事だ 千代丸ってシュタゲ当てた以外、グラフィックだけのノベルゲー連発して失敗ばっかしてるからね
関わってほしくない1人だわ 元絵の原型残してない絵画修復士クラスとまでは言わんけど
原画の線の良いとこ全部塗り潰してる塗り担当の腕の問題が大きく見える 制作陣「どうせこれ買うのはおっさんどもだから思い出補正働くんで、全部絵ボカしといてくれ」
ぐらい言われたんじゃないの、この味のない作画は 世代ギャップだからしょうがないんだろうけど
例えば麻枝准・Key関連でループとかの話があると”シュタゲのように”と代名詞で使われてしまう
今だと神様になった日のスレ見るとシュタゲシュタゲ言われてる。ひぐらしもたまに出てくるが
80年代のBTTF(バック・トゥ・ザ・フューチャー)世代や
90年代のドラナイ4、YU-NO世代などはたぶんあまりタイムリープなどをシュタゲと言わん気はする
偏見ではあるが、今のちょっと下の世代には千代丸シュタゲの刷り込みが強すぎるけど
そのシュタゲはほとんどYU-NOから名称変えただけだったりっていうと老害扱いされそうなのが辛い 河原崎2のプレイ動画見てもシュタゲシュタゲ言われてるぞ すめらぎ琥珀の年上お姉さんて同人ころから基本、目が細目
対してオリジナル同級生の年上ヒロインらは細目ヒロインこそいるが
キャラデザ全体で年上感を出してる感じ
目がぱっちり大きく目の同級ヒロインらは良いけど
ちはるや夏子とか原作に寄せようと細目じゃないようににしてるから誰これ感が強いんだよな 微妙なリメイクするよりも
土天冥海つれてきて
同級生3作った方がいいんじゃねえの
かなとも思う >>149
多分今の時代に同級生のシステムはウケないと思う(面倒で)
あと、蛭田とかが作ってた時の絶妙なバランスでゲームは作れないんじゃない? 同級生2も並行して開発してる可能性はあるのか
1リメイクがシナリオそのままという手抜き(?)作業だったから http://www.fanzagames-digination.com/doukyusei_re/img/gallery/cg17.jpg
しかしこれはないわ
若い頃の水着を年甲斐もなく着ちゃった熟女にしか見えない
あのスレンダーながらも出るところは出ている身体だったから見栄えが良かった水着なんだし
身体がこれだけ違うなら水着もそれにあった物にスレば良いのに 思い出補正なしでこの画像だけ見ると全然悪い感じはないな まあおっさんの思い出の話だからな
逆に50位のおっさんが未だにひとつのたががエロゲーに執着するのがどうしようもない もうちょい手足とか細い方が似合う気はする
そういう所が熟女っぽく見える? ああ、あと顔付き(メイク)ももっとイケイケ系の方が良さそうとか?
要するにボディコンとかの時代のギャルだよな 良くも悪くも現代に寄りすぎだな
>>128のと比較して何か物足りないと思ったのは髪型だな でも>>128見るとPC98時代は洗練されて感じていたけど
今見るとせいぜいWin98くらいまでしか通用しない絵という感じなんだよな
今の子らは>>128の絵じゃ抜けんよ 性癖発展途中の小学生に>>128を刷り込めばまだまだいけるぜ >>128 のほうが影がなくて、弾けた感はある気がするね。 エロゲってまだ売れるの?
リメイクはどのくらい売れるんだろ? 知らんが予約自体は好調みたいね
予約開始から1ヶ月くらい経つけど今週も予約ランキングで2位だった 賛否両論あるみたいだけど俺は割と好意的に見てるな
業界全体が注目するような作品も久しく出てないからね
今の時代に出して大ヒットってわけにはいかないだろうけど
一応は伝説的な作品のリメイクなわけだし 今売ってるエロゲーで20年後にリメイクしてあーだこーだ言えるようなゲームはなさそう シルプラ生放送でプレゼント原画のこともやってたけど
あれ見てたら欲しくなってきた
抽選300名か〜 同級生2の原画が欲しいんだけど
今回当たったら2の時に当たりづらくならないか心配だわ >>164
ゆずソフトの公式youtubeチャンネルでDL含めると3万ぐらい売れたソフトあるらしいし
固定ファンを抱えてるブランドなら売れてるのもあるんだろう これが売れたら同級生2のリメイクもあるだろうからみんな買うんやで 昔の情熱はもう失われてるから、
買ってすぐ積むんだろうなあ
まあ、キャラ登場場面がマップに出るモードなら
それ追ってるだけでクリアできるんだろうけど あの画面内クリックしまくらないと進行しない会話はどうなるんだろう PCエンジンやセガサターンのエンディング曲のメモリーは良かったな。
今出てるサントラに収録されてないのが残念。 リメイクでも1〜2の独特な難解っぷりはそのままでいいぞ極力原作の仕様を守るべき
原作準拠を守れないようならリメイクなんてやめちまって
ワンボタンで指定キャラのルート突入エンディング直行の完全新作にした方が万倍マシだし むしろリメイクって作り直した新作という意味合いであって
極力原作準拠で移植するなら絵を刷新したリマスターとでも呼ぶもんだと思うけどな
まぁ今回のリメイクは後者をリメイクと呼んでるようだけど せめてマップ上どこに誰がいるかシンボルくらいは出るようにしててほしい
昔みたいにタイムチャート作るのはめんどくさいw >>179
どこにいるかシンボル出るぞ
フローチャートもあるし、Hシーンモードもある
もちろんそれが嫌ならオリジナルと同じままのシステムでもプレイできる 風俗の女の子のお店で主人公はビョーキもらっちゃうんだよな
やっぱり風俗は怖いぜ 保険の先生とやってるときになんか同級生の子が外で見てるシーンがグッド 背景のモブにもセリフが用意されてたりしたな
おっさんをペロペロしたりとか 夜の公園で「おちんちんびろーん」パンチするのは
同級生1だっけ?
緑の先生いるからそうだよね >>191
公園ではなく学校隣りの路地
公園で痴漢は2の唯ルートだね リメイクされたヒロインらがこれじゃないこれじゃないと揉めてるのに猫親父は違和感ないのなw >>188
>>195
猫ばっかりに気をとられてたけど
美穂ちゃん98、ssは可愛かったのにハンコ顔になっちゃったなあ うーんやっぱり絵柄がなぁ…
竹井正樹の絵そのままだとさすがに時代遅れ感あるのは分かるんだけど、何でまたこんな無個性なんかね? なんで絵を変えた!言え!
アプコンした旧絵版モードもついてりゃ買うけど
エロも少ない単なる凡ゲーじゃん ディーオーの星空ぷらねっと夢箱みたいに旧絵と変えられるファイルがこっそり入れてあるとか? 画面場所クリックしなきゃならんから絵の構図が一緒だったらできる芸当
今回は絵のポーズとかまんま98版準拠なんだからそういったファイルは仕込んでほしいがな 絵が変わっても一切文句言わないから臭作のリメイク出してくれ リメイクされると女性キャラが現実寄りな絵になりそうだけど >>204
気さくな鬼作のリメイク希望だな
育成シミュレーションとしての完成度に不安があるけどな あの三兄弟より汚くて味のあるおやぢ達をを描ける絵師っているかな ペルソナやファイヤーエムブレムのゲームシステムを取り入れたエロゲ作ってれば
今もelfのエロゲが覇権握ってたのにな
どうして今のエロゲはキャラを選択するだけの紙芝居になっちまったんだろう ドラゴンナイト4と
当時のファイヤーエムブレムって
結構同等レベルだったのになあ
いつの間にかエロゲ業界とコンシューマーとで
埋められない差がついたわ
紙芝居で一山当てようとするエロゲ開発者の気が知れない システムがペルソナに似てるのはアリスが既にやっているが(夜が来る、ぱすてるチャイムコンティニュー)バカ売れというわけではない
ペルソナみたいなPOPなオシャレ感や日本人受けするなんちゃって洋楽BGMは今のエロゲー業界で作れそうなのはいないし
スタッフの離反が多いエルフには無理だし外部委託も無理だろう
金が集まるところに人が集まる訳で良いゲームを作りたければ良い人材を金で集めないと無理だし当時でも現在でもそこまでの金はエロゲー業界にはない 吉里吉里とか椎名リオとか
スクリプトエンジンがあったから
紙芝居ゲームに参入しやすかったのよ 同級生が超弩級メガヒットを出したのにライバル会社がパクリゲーを出さなかったのがすべての答え
あんな開発費を出せない他の会社は生き残っていくために試行錯誤をしてノベルゲーが産まれて
今度はエルフが時代遅れになった リフレインブルーはエルフというかエロゲのの中でも異色だよねえ
あれほどプレイヤーの眠りを誘うエロゲも珍しい エルフはその後もシステムにこだわった作品を
紙芝居の合間合間にちょこちょこと出してた気がする
時代遅れではなかったが、それが空回りしてた気がする
で、財務が徐々に悪化して…
スレチだね。失礼しました 同窓会は同級生パクリゲーの中では成功の部類だと思うが どっちも好き好きだけど、ドラナイ4はシナリオ演出重視、FEは王道SRPG
世間がDQ4やFF3で熱くなってる一方で、ドラスレ英雄伝説やBURAIやってたような感じ
どっちが上とかではなく好き好きだな
惜しいのはPCゲームはあまりシリーズ続くものは多くない
中には続いてるものはあるけど日本のPCゲームでRPGはせいぜい2〜3作続けばいい方だったよね
下手に続けるよりは1作で終わってたほうがいいものもあったりする
そのうちソフトハウスからスタッフが独立したりとあまり1つの会社にとどまらなかったり
仲間割れして会社は残るが中身はすっからかんみたいなこともある
そして苦し紛れにエロゲとして売って旧スタッフやファンからも…おや、誰かきたな まぁブラウザゲのドラナイ5やライジングXみたいな墓掘り起こしてゾンビとして蘇って
また埋葬するみたいなことをやるよりは(DMMがFusionStudioに作らせたのがいけなかった)
まだこの同級生リメイクはなんやかんや開発はelfから独立したシルキーズプラスで
決して全く赤の他人って感じではないようではっきり言ってもうシルプラの方としては
古巣に愛なんて無いとは思うけど、まだ変な外注よりは期待持てそうな話題だったけど
いまのところめっちゃ期待出来そうって感じがないのが話題としては残念
グラフィック、うーん、ちょっとこれじゃないんだよね
シナリオ、設定、え、大丈夫なの?
特典、生原画やら初代同級生、古参ファン向けで新規向けではないけど記念だしいいかくらい?
PVはわりと見てて熱くなる感じもあるけど、PV詐欺ってよくあるんで蓋を開けてみないと分からない
ただ、ほんと変なブラウザゲやソシャゲで課金ジャブジャブにされるよりはマシかなと
同級生AWじゃ同級生の世界は堪能できないわけだし。一応期待はしてる
2月までもうすぐだけど、さてどうなるかな。来年のサマーセールに半額売りとかされそうな気はする 今のFE全然知らないんだけどまだランダム要素は一切排除されたままなの? 今のFE、ランダム要素排除どころかガチャがあるですやん… FEも初代は90年頃なんで最古参の信者(加賀信者と呼ばれる)達はもうジジイ
2000年代以降、FEも売り上げが悪くて3DSのFE覚醒の売り上げが悪かったらシリーズ打ち切りになるとこだた
そこで死んだら生き返らないというFE鉄の掟をなしにしたカジュアルモードというのを搭載した
古参の加賀信者たちは当然非難轟轟
しかし覚醒は売れまくってFEシリーズに新規を取り込むことに成功した
古参の老害を排除して新しい道をみつけた成功例だと思う >>225
カジュアルモード搭載したのは『新・紋章の謎』から ドラナイ4の時は、「全員のエロを絶対に見る!」という強い意志の元、
1キャラでも死んだらやり直しをずっと繰り返してたからなあ
そういうハードモードな作りは今のエロゲ業界、コンシューマーともあんまウケないんだろうなあ
ずっと横道にそれた会話が続いてるけど、「同級生」自体でなんか新ネタないかな 校舎内とか工事現場のモブHも新規書き下ろしてんのか 難易度を上げるとクソゲーと言われ
難易度を下げるとゆとりと言われる
作る側は大変だな >>213
そうかぁ?
ミニマップ移動や分単位スケジュールが無いだけで
MAP画面でミニキャラ選択やアイテム取得があるゲームとかあるぞ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています