同級生 リメイク
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
むしろリメイクって作り直した新作という意味合いであって
極力原作準拠で移植するなら絵を刷新したリマスターとでも呼ぶもんだと思うけどな
まぁ今回のリメイクは後者をリメイクと呼んでるようだけど せめてマップ上どこに誰がいるかシンボルくらいは出るようにしててほしい
昔みたいにタイムチャート作るのはめんどくさいw >>179
どこにいるかシンボル出るぞ
フローチャートもあるし、Hシーンモードもある
もちろんそれが嫌ならオリジナルと同じままのシステムでもプレイできる 風俗の女の子のお店で主人公はビョーキもらっちゃうんだよな
やっぱり風俗は怖いぜ 保険の先生とやってるときになんか同級生の子が外で見てるシーンがグッド 背景のモブにもセリフが用意されてたりしたな
おっさんをペロペロしたりとか 夜の公園で「おちんちんびろーん」パンチするのは
同級生1だっけ?
緑の先生いるからそうだよね >>191
公園ではなく学校隣りの路地
公園で痴漢は2の唯ルートだね リメイクされたヒロインらがこれじゃないこれじゃないと揉めてるのに猫親父は違和感ないのなw >>188
>>195
猫ばっかりに気をとられてたけど
美穂ちゃん98、ssは可愛かったのにハンコ顔になっちゃったなあ うーんやっぱり絵柄がなぁ…
竹井正樹の絵そのままだとさすがに時代遅れ感あるのは分かるんだけど、何でまたこんな無個性なんかね? なんで絵を変えた!言え!
アプコンした旧絵版モードもついてりゃ買うけど
エロも少ない単なる凡ゲーじゃん ディーオーの星空ぷらねっと夢箱みたいに旧絵と変えられるファイルがこっそり入れてあるとか? 画面場所クリックしなきゃならんから絵の構図が一緒だったらできる芸当
今回は絵のポーズとかまんま98版準拠なんだからそういったファイルは仕込んでほしいがな 絵が変わっても一切文句言わないから臭作のリメイク出してくれ リメイクされると女性キャラが現実寄りな絵になりそうだけど >>204
気さくな鬼作のリメイク希望だな
育成シミュレーションとしての完成度に不安があるけどな あの三兄弟より汚くて味のあるおやぢ達をを描ける絵師っているかな ペルソナやファイヤーエムブレムのゲームシステムを取り入れたエロゲ作ってれば
今もelfのエロゲが覇権握ってたのにな
どうして今のエロゲはキャラを選択するだけの紙芝居になっちまったんだろう ドラゴンナイト4と
当時のファイヤーエムブレムって
結構同等レベルだったのになあ
いつの間にかエロゲ業界とコンシューマーとで
埋められない差がついたわ
紙芝居で一山当てようとするエロゲ開発者の気が知れない システムがペルソナに似てるのはアリスが既にやっているが(夜が来る、ぱすてるチャイムコンティニュー)バカ売れというわけではない
ペルソナみたいなPOPなオシャレ感や日本人受けするなんちゃって洋楽BGMは今のエロゲー業界で作れそうなのはいないし
スタッフの離反が多いエルフには無理だし外部委託も無理だろう
金が集まるところに人が集まる訳で良いゲームを作りたければ良い人材を金で集めないと無理だし当時でも現在でもそこまでの金はエロゲー業界にはない 吉里吉里とか椎名リオとか
スクリプトエンジンがあったから
紙芝居ゲームに参入しやすかったのよ 同級生が超弩級メガヒットを出したのにライバル会社がパクリゲーを出さなかったのがすべての答え
あんな開発費を出せない他の会社は生き残っていくために試行錯誤をしてノベルゲーが産まれて
今度はエルフが時代遅れになった リフレインブルーはエルフというかエロゲのの中でも異色だよねえ
あれほどプレイヤーの眠りを誘うエロゲも珍しい エルフはその後もシステムにこだわった作品を
紙芝居の合間合間にちょこちょこと出してた気がする
時代遅れではなかったが、それが空回りしてた気がする
で、財務が徐々に悪化して…
スレチだね。失礼しました 同窓会は同級生パクリゲーの中では成功の部類だと思うが どっちも好き好きだけど、ドラナイ4はシナリオ演出重視、FEは王道SRPG
世間がDQ4やFF3で熱くなってる一方で、ドラスレ英雄伝説やBURAIやってたような感じ
どっちが上とかではなく好き好きだな
惜しいのはPCゲームはあまりシリーズ続くものは多くない
中には続いてるものはあるけど日本のPCゲームでRPGはせいぜい2〜3作続けばいい方だったよね
下手に続けるよりは1作で終わってたほうがいいものもあったりする
そのうちソフトハウスからスタッフが独立したりとあまり1つの会社にとどまらなかったり
仲間割れして会社は残るが中身はすっからかんみたいなこともある
そして苦し紛れにエロゲとして売って旧スタッフやファンからも…おや、誰かきたな まぁブラウザゲのドラナイ5やライジングXみたいな墓掘り起こしてゾンビとして蘇って
また埋葬するみたいなことをやるよりは(DMMがFusionStudioに作らせたのがいけなかった)
まだこの同級生リメイクはなんやかんや開発はelfから独立したシルキーズプラスで
決して全く赤の他人って感じではないようではっきり言ってもうシルプラの方としては
古巣に愛なんて無いとは思うけど、まだ変な外注よりは期待持てそうな話題だったけど
いまのところめっちゃ期待出来そうって感じがないのが話題としては残念
グラフィック、うーん、ちょっとこれじゃないんだよね
シナリオ、設定、え、大丈夫なの?
特典、生原画やら初代同級生、古参ファン向けで新規向けではないけど記念だしいいかくらい?
PVはわりと見てて熱くなる感じもあるけど、PV詐欺ってよくあるんで蓋を開けてみないと分からない
ただ、ほんと変なブラウザゲやソシャゲで課金ジャブジャブにされるよりはマシかなと
同級生AWじゃ同級生の世界は堪能できないわけだし。一応期待はしてる
2月までもうすぐだけど、さてどうなるかな。来年のサマーセールに半額売りとかされそうな気はする 今のFE全然知らないんだけどまだランダム要素は一切排除されたままなの? 今のFE、ランダム要素排除どころかガチャがあるですやん… FEも初代は90年頃なんで最古参の信者(加賀信者と呼ばれる)達はもうジジイ
2000年代以降、FEも売り上げが悪くて3DSのFE覚醒の売り上げが悪かったらシリーズ打ち切りになるとこだた
そこで死んだら生き返らないというFE鉄の掟をなしにしたカジュアルモードというのを搭載した
古参の加賀信者たちは当然非難轟轟
しかし覚醒は売れまくってFEシリーズに新規を取り込むことに成功した
古参の老害を排除して新しい道をみつけた成功例だと思う >>225
カジュアルモード搭載したのは『新・紋章の謎』から ドラナイ4の時は、「全員のエロを絶対に見る!」という強い意志の元、
1キャラでも死んだらやり直しをずっと繰り返してたからなあ
そういうハードモードな作りは今のエロゲ業界、コンシューマーともあんまウケないんだろうなあ
ずっと横道にそれた会話が続いてるけど、「同級生」自体でなんか新ネタないかな 校舎内とか工事現場のモブHも新規書き下ろしてんのか 難易度を上げるとクソゲーと言われ
難易度を下げるとゆとりと言われる
作る側は大変だな >>213
そうかぁ?
ミニマップ移動や分単位スケジュールが無いだけで
MAP画面でミニキャラ選択やアイテム取得があるゲームとかあるぞ 同級生3の原画も展示とか
ttps://twitter.com/DiGination_info/status/1338427047450853377
あの頃はほんと待ってたんだよなあ・・・ 出来れば旧エルフスタッフ集めて3作って欲しいけど無理だよな
まぁ欲しがる人はいるのかわからんが、リメイクより当事企画してた3がみたい >>216
俺、リフレインブルー結構シナリオ含めて好きだったわ
最後の畳み掛けが良かった リフレインブルーとSeeIn青は共通点があると思う >>225
FEはNINTENDO64ではなぜか発売されなかったね。
もしNINTENDO64で発売されていたら、NINTENDO64本体ももう少し売れたかもね。 64は子供向け市場に方向修正してたから難易度高くて年齢層が高いfeは合わないと判断したのかもね 元作品知らないけど、元作品に近づけようとしてすめらぎ琥珀の良さが出てない気がする しかし、当時のelfも同級生3は2と同等かそれ以上に売れると当て込んで
開発してただろうに、それを辞めてまで下級生にシフト(当時1だっけ?2だっけ?)したんだよな
同級生3、システム規模は現代のゲームとは比較にならないほど小さいだろうけど、
作れないんだろうなあ
ってか作っても「面白くならない」って判断してそう >>242
今じゃあのシステムは無理。やってらんない
最低でも常時セーブ、MAP移動廃止、時間は簡略化、選択肢は10以下
イベント・ミニキャラ表示、遭遇イベントで同じセリフ繰り返し禁止
これぐらいやんないと新規層つかめなくて、ネットではマゾゲー扱い 当時は謎解き的な攻略要素込みで面白かったんだけど
今そういうのは求められてないんだよなあ
オープンフィールドでモンスター・ハントの代わりにヒロイン探すようなゲーム
どこか作ってくれないかしら >>244
ジンコウガクエン2とかが「挑戦」という意味ではそういうのだと思うんだけど、
物語性とか0で会話の選択肢選んでくだけでムラムラしていくというビッチ仕様
ああいう3D CGゲームの大家と、シナリオやゲームシステム作りが上手いとこが
組めばねえ >>244
ドーナドーナのゲームシステムはいまいちだったけど、コンセプトはかなり良いと思うんだ
あれにシナリオとゲーム性が備わればワンチャン >>243
あの頃はさ、
マゾ並みの苦労の後に得られるエロ絵(彼女達とのH行為)が
かなり自分達にとって価値あるものだと思えたからがんばれたよね。
だけど、今、エロ絵なんてエロゲーの種類によっちゃ100枚とか超えて普通にあるし
3D CGのヌルヌル動くエロまである。
ただ、昔ならがの1枚エロ絵を目指して、あのマゾゲーをやる人はたしかにいないね。
もっとレベルの高いエロ
例えば、名前を呼んでくれるシステム(ときメモ、ラブプラス、ダビスタ)を搭載するとか
何か他のエロゲーと一線を画するすごいものがないと、
マゾゲーは楽しめないね。 ラブリケーションとか一部だけど名前を読んでくれるゲームは他社でもあるからね
CGの少なさを補うための新発明は今の2Dエロでは開拓され尽くしてるし
無難にイベント追加・新CG追加の方が喜ばれるかと
購入層もかつてのファンが多いだろうし 名前どうなるんだろ?PCエンジン版は確かたくろうで固定だったな >>252
なんか絵柄を古くしてる感じがよくない
話はそのままで絵とかシステムは完全にリニューアルでいいと思う
元を知らない者の意見だが これくらいムチムチボディの方がエルフっぽくて俺はすき
顔はもう少しかわいくてもよかった >>248
リメイク版のプロデューサは同級生2のリメイクやりたいといっていたので
同級生リメイクが売れれば2もリメイク出来るのでは?
アクチ付きだから自分は買いたくないけど。 2やりたい(むしろそっちがメイン)
好評なら3もあるのかな
作りかけなら如何様に調理してもそれが正にできるから1や2より楽では 同級生がどんなゲームかよく知らないけど
ゲーム性がそれなりにあるんだっけ?
バグ祭りにならないように慎重にやってほしい
やらかなさければ買う人はたくさんいそうだし ゲーム性は歩き廻るのと画面クリックくらいだな
むしろフラグ管理ゲー >>257
似たのなら追加されてたがそれはバストアップでこの全体像の構図ではなかったな
今回のリメイクでは初のオリジナルCGと言えるかもな 戯画がパルフェリメイクで対抗してきたがどうなることやら・・・ 対抗以前に業界にそれなりにシナリオを書けるライターがいないからのリメイクじゃないかな
エロゲ業界全体が金も人もいない感じだし もう新しいもの出さなくてもいいんじゃないかな
黎明期の作品をリメイクするだけで 過去に潰れたソフトハウスのゲームをもう一度やりたいってのはあるかな
今じゃインストールできないのもあるし ドラゴンナイト4までの設定をガン無視の
ドラゴンナイト5を作るDMMだからな エロゲでまともにゲーム性があるものを作ってたのって
・elf
・アリスソフト
・戯画
ぐらいだったかなあ
ゲーム性を今風に強化して出してくれんかなあ
エロ絵ももちろんアニメにして >>269
leafもゲーム性あるゲームをちょこちょこ出してたな
あとはエウシュリーやソフトハウスキャラも入れても良いだろう
まあ、その手のゲームの調整てそのバランスを見ていたスタッフが抜けちゃうと一気に駄目になるからね
絵とシナリオばかり目が行きがちだけど裏方となるスタッフて大事だし今ではそんな能力もった者がいない ゲームもネットもアダルトから盛り上がる、って言われてたのに
日本のエロゲ業界は完全に下り坂、というか下りきってしまったよね
1本道紙芝居ゲーばっか作るようになっちゃって 他にはdualtail、でぼの巣、D.O.
あたりかな 明確に遊べるゲームを出してたのは なんでアリスが戦犯なんだ? エアプにも程があるわ。
紙芝居げーならエルフのが多かろう。媚肉の香りなんかは良かったけどさ 葉鍵ブームでゲームのボリュームをテキストで補えばコストを掛けないでも良いと各社が流れたからね
当初は選択肢でそれなりにゲームとしての体裁があったけどその選択肢すら少なくなって今じゃ
キャラ選択の為に10回も満たない選択するだけとかだし
結果どれも似たようなゲームしかなくなって読むだけなのにフルプラ出すぐらいならラノベやソシャゲで良いやと客も去って行ったし もう似た様なのしかないから右肩下がりになるのは仕方ない
最盛期に買ってた人も家庭ができたり介護とかでエロゲから手を引いたのかもしれない
今の若い人はソシャゲか任天堂Switchしかやってなさそうだしエロゲの未来は暗い ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています