同級生 リメイク
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
過去に潰れたソフトハウスのゲームをもう一度やりたいってのはあるかな
今じゃインストールできないのもあるし ドラゴンナイト4までの設定をガン無視の
ドラゴンナイト5を作るDMMだからな エロゲでまともにゲーム性があるものを作ってたのって
・elf
・アリスソフト
・戯画
ぐらいだったかなあ
ゲーム性を今風に強化して出してくれんかなあ
エロ絵ももちろんアニメにして >>269
leafもゲーム性あるゲームをちょこちょこ出してたな
あとはエウシュリーやソフトハウスキャラも入れても良いだろう
まあ、その手のゲームの調整てそのバランスを見ていたスタッフが抜けちゃうと一気に駄目になるからね
絵とシナリオばかり目が行きがちだけど裏方となるスタッフて大事だし今ではそんな能力もった者がいない ゲームもネットもアダルトから盛り上がる、って言われてたのに
日本のエロゲ業界は完全に下り坂、というか下りきってしまったよね
1本道紙芝居ゲーばっか作るようになっちゃって 他にはdualtail、でぼの巣、D.O.
あたりかな 明確に遊べるゲームを出してたのは なんでアリスが戦犯なんだ? エアプにも程があるわ。
紙芝居げーならエルフのが多かろう。媚肉の香りなんかは良かったけどさ 葉鍵ブームでゲームのボリュームをテキストで補えばコストを掛けないでも良いと各社が流れたからね
当初は選択肢でそれなりにゲームとしての体裁があったけどその選択肢すら少なくなって今じゃ
キャラ選択の為に10回も満たない選択するだけとかだし
結果どれも似たようなゲームしかなくなって読むだけなのにフルプラ出すぐらいならラノベやソシャゲで良いやと客も去って行ったし もう似た様なのしかないから右肩下がりになるのは仕方ない
最盛期に買ってた人も家庭ができたり介護とかでエロゲから手を引いたのかもしれない
今の若い人はソシャゲか任天堂Switchしかやってなさそうだしエロゲの未来は暗い 舞のHシーン公開されてるけど話題にもならんのか・・・てか元CGあるとはいえこんなにHシーン公開しちゃってだいじょぶか
実はリメイクに合わせて新規Hシーン追加されてるとかなら多少盛り上がるかもしれんけど 同級生の購買層は団塊Jr世代で現在の20歳前後の倍の人口 絵だけ変えてそれ以外はほぼ当時のまんまじゃ売れねえだろ
エロだって異常なほど少ないし 知らんが予約ランキングではずっと上位だから売れるか売れないかで言えば売れるよ 思い出補正だけでどれくらい売れるか興味はある
評判よかったら2が出るだろうからそっちが出たら買ってもいいな とりあえず買うけど、昔と違ってイージーモードで
キャラ選んでエンディングにたどり着いたとこですぐ辞める気がする
2キャラ目とか手がでんかも
なんかどうしうても「この絵」に対して欲求がわかない >>285
2リメイクするなら絵はやめてLive2DかフルCG(アイマスレベル)にしてほしいわ
今どきのっぺり絵に恋は出来ない 原画展やれるから原画残ってるんだし
2は原画スキャン→彩色し直しでやってほしいもんだな
エロ一回ずつは我慢する >>282
あのランキングってあてになるんか?
10年前、河原崎等の新OS対応版を発売した時
半年以上も他メーカー新作さしおいて、ずっとランキングトップ10内
そんなに販売数あったなら潰れてないっつーの まぁソフマップ、トレイダー各店、げっちゃ等
予約ランキングを発表している実店舗でも軒並み上位だから
今予約受付をしているゲームの中では売れる見込みなのは分かる なんでTYPE-MOONの月姫リメイクはあんなにワクワクさせるビジュアルしてるのに
同級生リメイクはまったくワクワク要素がないの? TYPE-MOONって流行が終わった頃くらいに大学生なったから面白いってイメージないよ
逆にその時代に生きて発売日とか楽しみにしてた世代の人の熱気がすごいよね
Fate以降に狂ったように売れたシリーズってあるのかな? 月姫とfateは普通に好きだったのになあ
それだけにfgoはレイプされた気分だ 同人エロゲ屋からあそこまで成り上がった型月は
底辺エロゲ屋達の希望となった
FGOなんて今でも年500億も売り上げてるらしいし
しかしエロを見捨てた型月はエロゲ界の裏切り者でもある
なんで個人的にはあまり好きではないっすw >>290
当時素人に毛が生えた程度のCGだった月姫がそれ相応に画力が上がって見れるCGになった
同級生は当時では抜群の完成度が高かったが年々竹井の画力が劣化した上に絵師交代でこれじゃない感 >>296
しかも月姫は(ゲーム内容が面白くなるかは分からんけど)
PVアニメパートにはほんと金かけて見るものみんなに「これはやってくれそう」と
期待させてる。
同級生のPVは見たものに、「うーん、これじゃない」感しか出させてない >>290
絵師が変わってコレじゃない感がある
スマホでELF関連失敗しまくったDMMのため発売前から失敗臭がする
いまさらMAP移動&大量選択肢なのがわかっているためめんどくさい感
量の無いシナリオ、単調な音楽、CGのかなりが公表されて楽しみが無い
ある程度売れるだろうけど、そうすると勘違いしたDMMが絵師を変えて同級生2をつくる恐怖 現役でスマホ市場で一番売り上げてるTYPE-MOONと
elfの版権買い取っただけのDMMを比較するのがそもそもおかしい
引退した50歳手前の元プロ野球選手と今年サイヤング賞取った選手を比べてるようなもん >>299
elfは潰れて終わってるからアレだけど、
不遇の時代は同じぐらいあったよ
・TYPE-MOON、エロゲ版Fate/stay night、ホローの後、
ゲームは出ずスタジオDEENのアニメも失敗し、
カプコンに拾ってもらった格ゲーFateなどもいまいち。
(順はどうだったか忘れたけど)
ufotableで空の境界が当たって、
Fate/stay night UBWをufotableが作り直し、Fate/Zero〜とやっとヒットが続いて
FGOという集客コンテンツにたどり着く。
(その途中で「魔法使いの夜」を出すも評価はかんばしくない)
・elf/DMM
同級生3中止、下級生2でのたまきん事件後、評判はいちじるしく悪くなり
色々ゲームを出すものの、一部熱烈ファン以外にはもう受け入れられない
(一般ウケしないゲームばかり)。
アニメ版同級生、同級生2やコンシューマー版同級生などを作るも当たらず。
ドラゴンナイト4の3D CG版リメイクもいまいちパッとせず。
倒産後、DMMがelf元ネタのいくつかのコンシューマー、ネットゲーム(確か同級生のネトゲもあったよね)を
出すがどれも売れず。
途中まではアニメ出したりコンシューマーに走ったりと
似たルートだったけど、結局骨太コンテンツの差
(Fateは売れる派生作品が作れた、同級生は売れる派生作品が作れなかった)で
終わった感じ。
おれはFateの100倍、同級生2とドラゴンナイト4が好きだったけどなー
同人ゲー「月姫」、企業化後の「Fate/stay night」より、
elfの方がゲーム作りのレベルは上だと思ってたし。 elfの当たった作品に一点集中(移植最優先)な姿勢もダメだったんだよなぁ
同級生2の移植専念しすぎて他社大半がwin移行終わったころにwin参入
スタート出遅れてる間に泣きゲー(シナリオ)ブームで、elfの苦手分野に
あとは宣伝
他社が無償CD体験版だしたりコミケに出展したりしてるのになんにもせず
そのくせ雑誌は裏表紙広告見開きだけで新CG追加で発表とかせず
媚肉なんてHP画像1年ずっと同じ
pc98時代の黙ってたって客が買ってくれる!な意識のまんま >>290
月姫リメイク出して売れるのか?
エロゲじゃないみたいだしあんな厨二病ゲーはエロ要素なけりゃ既存ユーザーは買わんよ あそこのファンは財布の紐ゆるゆるでしょ
fgoの限定キャラ付ければいくらでも引っ張ってこれるし >>300
PS2で出だしたFate/stay night [Realta Nua]が18万売ってるしカプコンが出した格ゲー以外も
携帯機で派生タイトル含めてちょくちょくソフト出し続けてそれなりに売れている
メディアミックス展開がZEROのヒットが印象的だがそれ以外も様々な物が出てたしそもそもZERO自体が小説が元だった
ゲーム本編は殆ど動かないけど信者獲得の布石は絶えずやってたよ
サービス開始当初のFGOの炎上具合からあそこまで持ち直したのは信者様のおかげ
困ったことに運営会社は勘違いしてしまったがw fateが売れ出した頃
チュンソフトから出た428てゲームのオマケシナリオを奈須きのこが書いてたけど
まあ読むのが苦痛なくらいつまらんかった
あれはイラストが良かったんだセイバーちゃんとかな 相手敵視しても虚しいだけだぞ
こっちは死んでるからな >>302
同じ時期にfgoに月姫キャラ登場させて
購入特典暴走アルクとか絶対やるだろう fateブランドはもはやfate以外の全てのエロゲと戦っても圧勝できるほど知名度や売上があるから比較してはいけない >>307
アルクェイドとか入ってると思ったけどまだ入ってないのか 話題ないのかも知れんが同級生に一切関係ないネタは他に行ってくれ… 名前を出しただけでこれだけ語りたがりが食いつくのがブランドってやつだよなぁ そもそもdeenのアニメ内容はともかく結構売れてるからな それを言ったらそもそもこのスレ自体が板違いなのでは >>319
誘導サンクス
久々に秋葉原行ったがトレーダーってめちゃくちゃ同級生推してるな
階段やら壁に同級生だし、表の看板も同級生だった
関係者でも働いてるのだろうか ソフマップの予約ランキングでまた同級生が1位になっておる
業界としても久々の大作扱いやね
そりゃガンガン宣伝するわ せっかく何十年ぶりかに超大作のリメイク出るって時は土天冥海氏なり蛭田昌人氏なりに普通であればネットメディアだったりエロゲ雑誌だったりが話聞きに行くんじゃないのかと思うけど何もないか
もう二度と表に出てくる気無いのかなあ、悲しい アリスのTADAみたいに
会社辞めてもツイッターでもやってくれてればねえ
蛭田さんは完全に消息不明だもんな >>290
下級生2リメイク
オリジナルからの変更点:メインヒロインが処女になりました!
ワクワクする? インタビューという体裁をかりた宣伝しまくったyu-no(アニメで赤字)
関連HPでガンガン宣伝しまくって、、、、無かったことにされたドラゴンナイト5の前例あるからねぇ >>324
「メイン」ヒロインは居ないよ
誰かが「メイン」という設定はないということになっていると当時読んだ エルフのゲームだってfateみたいにソニーの後ろ盾があればワンチャンあるさ ファンの期待が高かった時期に3を出せなかったのが一番痛い
裁判ざたになってなかったら別の未来もあったさ 別の未来ではソニーがバックについて、
同級生グランドオーダーぐらい出てたかもシレンな まあバックに付いてたであろうはNECかセガだろうな どうせセガがつくなら
龍が如くの街システムで同級生やってほしいわ NECは付いてたであろう、ではなく付いてただと思うが
PCエンジン版ってNECアベニューじゃなかったっけ?
PS版がバンプレスト >>328
組織としては正しいんだけど、エロゲ屋としては原画家と喧嘩するのはダメだよなぁ
森山塔の、とらわれペンギン(1986年)あたりからアニメ調エロ漫画家が増えたわけで
あの当時、オタ向けエロ絵を描けるってだけで超貴重
成人漫画誌ってまだまだ劇画調な表紙が多かった時代 >>334
さすがに越えちゃ行けないラインだとは思うけどな もう時代に即して無いよ
ゲームとしてのレベルも
ゲームシステムも
絵も
セガにゲームの全データ渡して、エロシーンはごまかして
「同級生が如く」にしてもらおうぜ 2021年01月05日
Digination『同級生リメイク』メーカーインタビュー(寄稿:E-ROAD)
「大ファンだった名作をもう一度、そして若いユーザーにも知ってほしい」
http://blog.getchu.com/archives/52295574.html >>336
艦これアーケードの3D技術は素晴らしいからそっち方面でならセガはありだけどね 同級生にCGなんてそんなにたくさんあったっけ
かなり少ないイメージあったんだが 数百枚ってのはさすがに差分込みだろうなあ
原画枚数としては100枚に満たないんじゃないのか https://www.youtube.com/watch?v=dj0qvoM5os4&t=6s
ここに出てくるFANZAGAMESの雪花という娘
かわいいね
何してる人なんだろう?調べても出てこない 誰か知らないがかわいくて挙動不審な女は興奮する
猫背だとさらにポイントアップ AV女優じゃないよな?
だたたらよけいに知りたくなる >>334
原画家といっても著作権の財産権はエルフにあるからね
原画家の同人活動で著作権侵害しちゃったが故の喧嘩だし けど竹井にも一定の権利があるのは確かだろ
そこらへんを裁判ではっきり線引きされたから、同級生3が販売できなかったわけで
裁判してなかったら、elfのことだ。しれっと発売してただろうし 阿比留にも逃げられるし大量に人材をシルキーズに奪われるし良く言っても不器用だな HPにCGが隠されてるってラジオで言ってたがどこかわからん >>347
竹井が裁判で負けたっていうのは知ってるけど何か権利が線引きされたんだっけ? 財産権はエルフに買い取られているから
あるのは人格権があるだけだよ 公開されてるCGでエロシーン絡みのCGが公開されてないのは
さとみだけなんだよな オリジナルの同級生はヒロイン毎のエロって何シーンくらいあったんだろ
パッケージはCD?何枚くらいのボリュームだったのかな 原作PC98でのHシーンの流れ的に判りやすいのだと
主人公に手料理を振る舞うからとヒロイン宅にお招きのCG1
食器を洗う姿に我慢できずに襲いかかるCG2
http://www.fanzagames-digination.com/doukyusei_re/img/gallery/cg21.jpg
服を脱がしていくCG3
挿入して最後までいくCG4
http://www.fanzagames-digination.com/doukyusei_re/img/gallery/cg07.jpg
デートイベントCGやイベント専用立ち絵とか含めるともう少し多いけど最近のゲームと比べると少ない事は少ない
リメイク版だともう少しCGが追加はされてたりするけど いいね
最近は1シーン当たりCG1枚か2枚ってのがデフォになってるから
そういう固定観念を壊してほしいわ 昔のゲームが壊すってのは変な話だけど
前回は短かいから1枚だけど今日は一日中ヤってるから5枚ってのがあっても良い訳だし おれはね、HシーンよりイベントCGを増やしてほしいわ
同級生って基本単なる立ち姿で、一部イベントのみ特別CGじゃん
今の時代に合わせて大盤振る舞いしてほしいよ DMMが金だけだして旧エルフスタッフとか集めて同級生3を作ってくれたら一番うれしい 当時まだ学生で同級生3がなぜ消えたのか知らなかったけど、
竹井正樹ゆるせねえわ
あいつが俺の青春をぶっつぶしやがったのか! >>362
>旧エルフスタッフとか集めて
■蛭田昌人 誕生日で検索
1960年3月19日(年齢60歳)
、、、、無理じゃね? 竹井も86年にはアニメーターだから最低でも52歳 >>364
悲しいことに竹井絵に感動したんだよなあ・・・
ドラゴンナイト4の後だったから、特に同級生3が来ることをすげえ
ワクワクしながら待ってた覚えがある。
でもね、同級生3は来なかったんだ・・・ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています