結婚相手が気に入らないからって勘当だ!みたいなのは女性をなんだと思ってるんだろね

そして、それは親でない人もそう
〇〇だったから敬う?ここで〇〇ッポだからー!ってレイシストと変わらなくない?
本人が決めた結婚相手で、それは自己責任
破綻した時に「ほらみた事か、籠の鳥が外界でちゃんと生きていけるという夢想は夢だけにしとけば良かったんだ」
等としたり顔でコメントでいいんだよ

自分らは彼女ではないし、心のありようは解らない
最後の決闘裁判で女性の扱いがまさに物、従属物というのを見たような
本人がどうだったのか?そう考えると、何の起伏も無い人生という道が幸せなのか?
失敗や愚かと見えるような選択すら、苦労ですら歓喜なのやも知れない
親の言う「あなたの為」という押し付け、それを我々もやってんだよね
「あなたの為」と「一般的に馬鹿な選択肢は選ぶな」
「ソレが正解であってはならない」「ソレを選ぶような者は不幸になるべきだ」
彼女を思ってるようで自分の常識を押し付けているだけ
上のキが何だのと変わらない、自分が正しい事をしているのだという傲慢ではないかとも思う

それはそれとして自分は外野として好き勝手に言える立場であるので
無責任に言うけどね、他人の無責任な善意を裏切るんだから責任もてよ
自分が決めたんだからな、俺らは結局幸せになろうがどうでもいんだよ