新作エロゲ購入検討&感想スレ 25本目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
※スレを立てる時に本文1行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を追加してください。
ここはユーザー同士による感想・情報交換のスレです。(ネタバレ注意)
■スレルール
次スレは>>950を踏んだ人が立ててください。
立てられない場合はアンカーで代理を指定、もしくは立てられそうな人が宣言して立ててください。
CG枚数報告時の注意点
「変化含まず」=差分CGを1枚と数えないこと (例:A + A' = 1枚)。
■発売予定表 (ErogameScape -エロゲー批評空間-)
https://erogamescape.dyndns.org/~ap2/ero/toukei_kaiseki/before_hatubai_yotei.php?erogame=t&model=PC
■前スレ
新作エロゲ購入検討&感想スレ 24本目
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1636297117/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured 企画を好きに作るのと、好き勝手進行ができるのは別の話ってことか 延期できない
作中で上司がヒロインに対し鬼滅パロディを良くないシナリオの例として挙げてたけど、その後でヒロインに呪術パロディセリフを叫ばせてるのはどうなんかなと思った
シナリオ編はブーメランにならないよう気をつけて書いてるのは伝わってきたけど限界はあるか >>756
シナリオ最後までよんで「これアカンやろ」と言える人がいるかどうかは大きいな
ゲームづくりに限らんけど、権限を持ってしまうと、そういう人から排除していくんだけど
いきなりステーキの社長も出店ラッシュの失敗後に「誰か私を止めてくれる人がいなかったのか」と嘆いていた それって営業(現場を知らない上司含む)と現場の関係だな… いきなりのアレは典型的なワンマン社長だろ
例え方が悪い パープルの石川もツイッターでヤバい事言っとるわ
またマスターアップ宣言かよw >>759
どみるで声優に「これつまらないんじゃ?」と指摘されたら「やっぱりつまらないか、じゃあ変えよう」と速攻で書き直したのは前後だっけ?
イキリステーキはワンマン社長がイエスマン以外排除した挙げ句「誰か私を止めてくれなかったのか」はギャグで言ってるのかと NanaWind公式@花鐘カナデグラム11/26発売
【10周年おまけ企画】
デビュー作『ユユカナ』のWindows8/64bit対応パッチが公式サイトでダウンロードできるようになりました。
一部win8以降で起動できなかった問題が解消されます。 石川泰
一般的なメーカーはそろそろマスターアップなのだが我社は製造と物流を自社で手配しているので他社より2週間近くマスターを引っ張れます。納期のギリギリを攻めるのは褒められた話ではないのですが、まだマスターアップ告知が出なくても心配しなくていいです パープルは延期した方がいいんじゃね
最後の作品になりそうだし 前にも同じこと言ってたの見た気がするがまた言ったの >>766じゃなくてうちは特別だから他所よりマスター遅くできるみたいな話ね一応
確かその時は8日前くらいにマスター宣言してたような >>768
それでも十分ヤバいんだよね。克とか今必死に頑張ってそう 今度はビーナスブラッドセイバーが延期したわ
今日は延期関連報告が多いなあ >>723
スマホだと無料ならやりたい!だからなぁ
わざわざゲーム専用機買ってるくらいだから購買意欲はSwitchとかの方が高いんだろ そのスマホ向けの無料エロゲーも無料で抜けるようにしておかないとユーザー増えないからな・・・
そして無料で抜けるCGが見れるコンテンツに課金する奴はいないわけで
次から次に出ては消え出ては消えを繰り返してるだろ
それが全ての答えだよ アパダッシュの新作、絵は滅茶苦茶好みで体験版やってもそこそこ良かったけどここってアパタイトの兄弟メーカーだよな?
という事はやっぱ粗製乱造の凡作なのかなぁ >>774
絵が好みで体験版でも刺さったなら金落としてやれよ 原画が今頑張ってたら
そりゃ安定のクソゲにしかならんわな >>751
そんな難しい技術なの?昔AILが実装してたけど
汁量も変えられるタイトルあったが steamのSecret Pieってエロゲ
主人公に顔グラ付けるとか馬鹿なのか?
外人の考えることは分からんな
日本人でもギャルゲーに顔付ける馬鹿いるけどさ エロゲ主人公の顔は出すなら普通に出す、出さないなら最後まで出さないのどちらか
中途半端に一シーンだけ出すとかは意味不明
あと、作中で冴えない顔とか非イケメン扱いされているのに、ゲームで出てきた顔は普通にイケメンビジュアルってのも違和感。じゃあ出すなよってなる
今年発売されたタイトルならコイ×ミツ主人公は目つきが悪すぎて女の子が近寄ってない設定だけど、1作目のラストあたりで出てきた顔は普通にキリッとしたイケメンだった 萌えゲーだったら主人公のビジュアル的な印象は薄いほうがいいから
顔グラフィックは不要、前髪で隠しとけ
燃えゲーだったらカッコいい主人公像は必須だから
目立つビジュアルや顔グラフィックは必要だと思う
凌辱ゲーだったら主人公やモブのゲスい顔はあったほうがいい >>783
可愛い彼女が出来ればそりゃ目元も緩むだろ
と好意的に解釈してみる
何気に「目つきが悪くて怖がられてる」って設定のエロゲ主人公多い気がする >>786
どうしようもないブサ面より、目付きが悪いとか人相が悪い男性の方が心の持ちようで見た目が改善といった展開もできるし
使い勝手いい設定なんかもね 現実世界でハブられてるオタク君の境遇と重なる上に
「本当は良い奴だけど周りが分かってないだけだよ」っていう慰みまで確保出来るぞ ようやく春麗と正面から蹴り殺し合えるヒロインが出てきたな 巨女流行ってるのか?
誰か"大きいことはHなことだ!"に突撃した勇者はおらんのか 大きいことはって原画とシナリオが同じ人の作品だったけか
去年一昨年発売されたライアーのSFモノは趣味に走りつつもなかなかの良作だったけど、こちらはちょっと走りすぎかな・・・と 最近はエロゲ原作のエロブラゲばかりやってるけど、
どこも軌道に乗り始めたら課金限定キャラ頻発して確定入手レート1万〜5万円とかやってくるから色々と馬鹿らしくなってくるな 紙芝居の癖に1万は高すぎとか言いながらそれ以下のエロブラゲに1キャラ数万突っ込んでる馬鹿を見てたら
パッケやめてソシャゲ作りたくなるのは分かる 俺は湯水のように課金してしまうであろう性格だからソシャゲは一切やらんようにしているけど
やっぱり夢中になってしまう魔力みたいなもんがあるんだろうな 最近ダウンロード版のセールが美味しすぎて新作買ってない
厳密には買おうとしてるんだけどここの評価見てやめてる ゲームから作業に代わるだけなのだ
どんなに楽しいゲームでも365日やるのはしんどい 旧作が安く手に入るようになったから新作やってる暇ないね
今年は3本しか買わなかった 手間かかるけど中古で買ってオクで売れば
そんな損しないからアリかなあと思ってる 中古はメーカーに1円も金入らんから巡り巡って損にしかならんぞ
セールでもいいからDL版なり買ってやれよ もう流通通さずにクラファンのみでもいいわ
メーカーだけにお金入ればいい クラファンはクラファンの管理会社に金が回るだけだろ
メーカーに回る金はさほど変わらん気がするわ CFは売上前借りした上に2割3割ピンハネだから先行きが明るくなるわけがない
一度前借りしたら次も前借りだろ クラファンはリターン完済せず逃亡が状態化してるのがもうね
やっぱ先に報酬渡したらあかんわ CF参加したのグリーングリーン初代のリメイクくらいだな
あれはエロゲーメーカーCFの中で数少ない良心的CFだったように思える
数年前から跋扈しはじめたエロゲCFは目標金額達成!⇒音沙汰なし(トンズラ)といったケースも散見されるようになってきたわね なんつーか、エロゲメーカーの大半が見積もりが甘すぎるんだよな
そういうのがしっかりしてるところはクラファンに頼る必要もないから、必然的に地雷のクラファンばかりになるっていう CFって半分くらい同元に奪われるだろ
まだ宣伝してくれる小売りや流通に奪われる方がマシ
直接渡す以外ならDL販売がブランドにとって利益が高い >>820
いいすぎだろCAMPFIREとはは2割だし
後半はまさにそのとおりだと思うが グリザイアファントムトリガー、やっと最終巻の発売日決まったんか
これでようやく一気プレイできる 延期は昔に葉から出てたちゃんさまみたいなゲームでええのん? グリザイアファントムトリガー1つもやったことないけどグリザイア要素あるのか? 延期できないのsonora
1作目は恋課金だったけど、その後はアイドル、エロゲ屋、エロゲメーカーか
5作目も業界ネタになりそうやな
声優は別ブランドで作ってるし、マジでクラファンとかあるかもしれん 残ってるネタとしたらエロ漫画、エロ同人、AV業界くらいか? Sonora四角囲みSOS18歳未満禁止「ウチはもう、延期できない。」発売中!@Sonora_staff
エロゲ流通会社「Alton」に舞台を移し、今度は流通視点でエロゲ業界を描く!
Sonora第5弾「弊社はもう、出資できない。(仮)」
という企画の話を流通さんにしたら「やめてください」とはっきり言われたので、仮ロゴまで作ったけど没案に。
「次はもっと普通の題材で」とのこと。
…………普通?
https://pbs.twimg.com/media/FFsCqMyaQAMB_BJ.jpg >>829
ちょっと見たいw
かなり脚色してもいいから 出資続けてほしければ分かってますね
て弱みにつけこむ凌辱シナリオで
イメージがヤバかったか 庭の話でもやればいいのに。詐欺師かたひとには丁度良いだろ >>829
普通ってなんやろうね
延期できない主人公のクラスってアイドルさんとエロゲ屋さん主人公もいるんよな
何気に同じクラスに3人のエロゲ主人公って珍しいような気がする
同じ学校ならCampusの麻保志学園とかあるけど
次回作も同じクラスが舞台になりそう、前作キャラも出しやすいし
そいや、最近合同FDってあまり見ないな 姉妹ブランドのヒロインが敵として出て来て陵辱するゲームなんてもう来ないか >>834
sonoraは過去キャラ出しまくりなのはちょっと気になる
何かファンディスクみたいになってる感じがして 延期やり終わった、面白かった
けど過去作キャラが絡みまくってくるね、今作がこのブランドの初作品だったから少しモヤっとした。この作品中でも語られてたけど前作舞台流用は内容濃くする側面もあるけど開発費抑える為だろうね。 >>838
延期できないが最初だと確かにモヤっとするかもね
旧作やってると楽しいんだけど
拓人が恋課金キャラとかすっかり忘れてたわ、エロゲ屋さん組だと思ってた >>826
舞台共有してるだけだよ
たまーに過去作のキャラの名前出るけど 丸戸さん、現時点で判明してる仕事は漫画原作だけだっけ
なにか大きなの仕込んでるところだろうか
深崎さんだけでもエロゲ業界に戻ってきてくれんかな ファントムトリガー途中でやるの止めたけど、結局主人公の正体とか明かされたのか
本編の某キャラのクローンっぽかったけど 創作彼女やり終わったけど、これ今年のエロゲの中で一番面白かったわ
ヒロインは病気で死んじゃうけど、凄く前向きな終わり方で良かった
夢に挫折した大人組と夢に向かっていく子供組っていう対比もよく出来てたし、
久しぶりに良作をプレイできたって感じ 延期できない、ようやくクリア
実姉がルートロックされた最後のヒロインなんで、まさかの天啓糞ビターエンドかとビクビクしちゃったじゃないか このスレだと葬式彼女とか言われてボロクソだけど、共通ルートがとにかく面白かった
個別の転結でパワーダウンしていくから最終的な評価が低くなるのは分からんでもない
絵や音楽も良かったし、抜きたいなら抜ゲーやれって思う人だから単調で同じ展開ばかりのエロシーンは特に不満は無い
登場人物が最後に死ぬと喪失感があるけど、この作品の場合は前向きでスッキリした読後感がある辺りよく出来てたと思う
あとはIFシナリオパッチとやらで逢桜生存ルートとかぶっ込んでこないでほしいw たしかにアペンド次第なところはあるな
いつ出るんだ? 生きた証を刻みたいとか散々序盤から伏線貼ってるから死ぬのは予想通り つーかそこまで詳しく中身書くなよ……
作品別でやれ 死生観を漂わせてたらいいんじゃね
萌えゲーキャラゲーテイストを漂わせて葬式出したらまずいけど 先週死んだって大騒ぎしといて今更ネタバレがどうの言ってるの草 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています