アリスソフト509
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
戦国ランスについて質問です
@キャラクリって何ですか?
ゲーム中にキャラクリ+1と表示されるんですがマニュアルに記載がありません
どうもキャラを強化できるっぽいのですが、今一つよくわからん…
1回目の強化をキャラクリ+1と書いている?
Aランス自身が持つ好感度ニコちゃんマーク
これも記載なくよくわかりません
他の武将は好感度マーク+一定条件で、好感度の段階が上がっていくようですが
ランス自身がニコちゃんマーク持ってるのがよくわからぬ
ランダムHイベント発生ゲージですかね キャラクタークリアストーリー
戦国ランスのは修正パッチでアトヅケだったっけ
大番長のとか凝ってた >>4
わかりました、ありがとうございます
戦国ランス、面白いけどシステム的に所々説明不足で戸惑う… とりあえず右クリックで確認なしで出撃キャンセル、
イベントによっては敗退扱いになるのやめてほしい…
いま徳川制圧後の個人戦で、キャラ選んでたらうっかり右クリして敗退扱いになった… クリック関連は戦国は確かにイライラした
押しながら考え直してももう遅い 戦国は何周もやる前提なのに
既読スキップ固定に出来ないのが酷い
初期バージョンはバグで固定に出来てたがパッチで塞がれるという
そして10の最後までパッチ当てると既読跳ぶと言う低能開発 戦国ランス懐かしい
猿のように遊んだわ
初回プレイでいきなり時間が跳んだ時はガッカリしたけどw あの出来の悪い仕様でも一応ユーザーが長年アリスやTADAに言ってようやく直させたレベルなんだが
指摘せにゃ直せんからやはりアホなんだよ そりゃ戦国なんて16年前なんだから懐かしいわな
10ですらもう4年経ったんだぜ 大悪司と戦国ランスは時々やり直したくなる
戦国ランスと違って大悪事は周回ボーナスがないから一周で終わっちゃうけどw
二つとも本当に素晴らしいゲームだったわ >>14
周回ボーナスも周回ルート解放もあるだろ大悪司 明けましておめでとう
今年はアリスソフトの新作が出ますように 悪司は前の周までで手に入れたアイテムをすぐ買える……みたいなのだったか
ちょっと手間だが 初っぱなからつえーできるシステムではなかったな
経験でそれに近い最適解は歩める >>19
キャラクリしたキャラは性能も上がったような気がする リズナの枕なんてあったんだな・・・知らなかったわ完全に後悔してる 謙信のボテ腹どうせならランスとのHで見たかったな
つーかランスコラボに頼るの何回目だよ…
まあ花騎士もランスコラボ効果あったみたいだし効果自体は一定は保証されるのはもう分かってるけど 2022年01月01日
新年あけましておめでとうございます
今年もアリスソフトをよろしくお願いいたします!
2021年12月27日
PCエロゲ企画としては、アリスソフトの人妻担当・風麟の企画タイトルが進行中です >>24
ほんとにな何で毛利と千姫やねんてがっかり ソニーはPSで文字通り根こそぎ任天堂からソフトを
奪い取ったけどswitchは全然PSのソフトを奪えていないのが現実
どれだけswitchが好調になろうと性能という壁がある以上、もう限界なんだよな
switchの糞グラに愛想を尽かしたユーザーがPS5に流れるのは必然だと思う >>24
コラボなんてどんな糞タイトルでも普段以上に回るのが普通だぞ 新作出たら嬉しいけど、風麟の作品は妻みぐい3から買ってないんだよな
皆の評判が良かったら買おう 他が復刻だったお蔭でランスコラボで初めて1位取れたんだよなあ
頼りどころか足引っ張ってるわ >>24
あのボテ腹凌辱は謙信とランスの子望んでるファンに対する嫌がらせかと思ったわ
アリスの主要スタッフに謙信嫌ってるのがいる言われたら信じるレベル メドゥーサとの件を正史にされたリズナよりはましじゃないか
リズナ嫌われてんの? リズナ生き残ったから良かったじゃないの
ガンジーと御付きの二人の子なんて殺されちゃったし ウィチタは接点薄いから気にしないけどカオルは6で仲間期間長かったからつらかった
結構好きだったし そうね……
>>43,45
つーかウィチタは生きてたハズだがw >>38
実際前にここで語られてた通りTADAに取ってはせっかく新規が入った戦国の人気キャラなんて
運命の女以下のどうでもいい扱いのキャラがたまたま人気でちゃった程度の認識なんだろうな
リズナは登場初期からしてもう色々諦めてるしマリアの不遇もなれたけどね… ハニージッポで蘇生した上に最終的には四天王に昇格したのか
やるじゃん ガキ犯好きだからランスとカオルの関係や絡みも好みだったな >>38
ランスだってほかの作品のヒロイン寝取ってんだからいいじゃないか >>35
みぐいに限らず竿が無駄に自己主張激しくなりがちなのがアリスの悪い所だと思うわ
あと「絶対やってはいけないプレー」を結構無自覚にやりがち
それを差し引いて余りあるクオリティでもあるけど >>38
謙信だけじゃなく他人の人気キャラ全般が大嫌いなライターがいるからなぁ
超昂大戦でもエスカが限定衣装もらったとき(ランキング1位、天井アイテム使用率トップ)のイベントでボイス収録までありだったのにエスカの出番八話中一話まで絞ったり
主人公チームの黄色(3位)とオリキャラのモブ(8位)がクリスマス衣装もらったときにイベントの主役オリキャラの方でやって黄色の季節イベント潰したりと色々露骨な事やっとる >>51
>あと「絶対やってはいけないプレー」を結構無自覚にやりがち
どのシチュだろう? 謙信に関しては描いてる側もTADAに嫌われてるんじゃね?と思われてる様子 >>30
これ一番人気あった謙信だけ子供出来てないんだな
一番多くのユーザーが望んでるはずだったのに謙信だけハブにした理由は何だ 今朝のエロゲ玄人達(日課の難題議論中…)
※クリエイターの 我が道を突き進む作品 に
プレイヤー達が気にって ついて来るかどうかの悩み論へ シリーズ途中ナンバリングの7作目なのに新規が大量に入ったと思われる(パッチ数が売れた数以上にDLされたっていう笑えない噂もあったが)
作品の人気を牽引したヒロインに子の仕打ちってランス10からの扱い含めTADAやHIROの正気を疑わうわ
マリアにしたってTADAの不幸萌えやるにしてもせめて最後はダークランス宛がうんじゃなくランスの子供をシィル共々作らせてあげるべきだったろ >>58
元ネタの上杉謙信が子供いないからじゃね? >>60
あの時は今思えば割れも売上もピークやったんやろうなぁ
会社的にもだが業界的に ランス関連で話題になるのはアレばっかなイメージではある
シィル関連で次が気になる締めがあったりもしたり 単に凌辱入れろって声に応えただけじゃないの?
自社コラボで聖域扱いすんなって一部で言われてたし
アンケの結果、凌辱OKの層が多かったんだろ
以降のランスコラボもそうなるんじゃないの だからエスカとランスは相容れないんだよ、イベストでも今回はランス追い出されてたけど…ユーザーが求めてんならシィルポテ腹陵辱でもやれよ でもないか
なんか検索の仕方によってはサウンドアルバムしか出てこない エスカとか端から真面目に続けるつもりもないんでキャラ所持欲も満たされねえんだよな
おそらく謙信ということで性能的には人権級なんだろうが
ランスのソシャゲであるなら性能目当てで金出してでも引いてた
謙信とか浄化後のナギじゃ抜けないんでエスカに出すなら抜けるキャラチョイスしてほしい 基本的にブサイクしか新規登場しないから期待しない方がいいぞ ランスおじさんたちに媚びてもロクに定着せずランス要求し続けるだけで意味なさそう
住み分けって大事だね >>60
戦国子供あり組の戦姫やてる、五十六はイベント絵が無いのに対して
謙信にはあるからある意味ではバランスとれてるんだけどね
バランスとる意味があるかはしらんが 結局ファンサービスだろう
悪司でかなみスケカク出したり戦国で助っ人で色々呼べたり帝国にランス出したり
ユーザーが喜ぶネタは理解してんのにカッコつけてクソゲーばかりに振る腐れ馬鹿ぶり この2年間でロープラのクソ手抜き紙芝居しか作ってないとか
もう潰れていいだろこのゴミ会社w アリスには抜きの方面ではあまり期待してないんで抜き特化のシリーズよりいつものゲーム性込みのゲーム出してほしい
同人にクオリティ負けつつあるけど 誰か使ってないリズナの枕オクに出品してくれよ
2万5千までなら出すぞ ドーナドーナもシナリオもキャラもそれなりに良かったんだけど、やっぱりゲーム性がね
大悪司や戦国ランスみたいな猿のように夢中になれる作品また作って欲しいわ >>72
悪司でかなみ出すならちゃんとエロがほしかった
なーに特別扱いしてんだよクソがって今でも思う あれは召喚ドア(らしきもの)から唐突にランスが現れて
あっというまにモンゴル征服&超日本に宣戦布告して、最後は勝手に召喚ドアで帰っちまう話
あんだけランスラブだったのに結局コアイも東郷に食われるんだよなぁ… 馬はシィルが変化してるとかじゃないんか?w
ひんひん
鬼畜王のときは うしにされたりで選択肢によっては食われたな まぁシィルなんだろうけど作中では神馬としか呼ばれてないからな… 今朝のエロゲ玄人達(何時もの議論中…)
※成熟化状態の上に 低年収層増加傾向
長時間・休日出勤も増加傾向として
ブラウザエロゲーも英語化して
英語圏に拡大するしか無いんだろうか… ダブルピックアップが増えてきた上に1%ずつだったんたのが0.5%に変わる
おまけに限定頻度も無茶苦茶増えてきたがそんなにやばいの 3月終了なら1月末には発表あるだろうから答え合わせはそこやね なんでウルザあんなロリチックになってたん?
7か10のスマートえっちなおねいさんプリケツスタイルが好きなんだが ついにHPの正月絵すら適当になったしもうまともに機能してないんじゃないか?
ソシャメーカー程ああ言うイベント事には凝るもんだろうに 複数ラインでソシャゲ作ってる大手でも後一年はサービス継続させるくらいの順位だぞ
これ一本の会社ならあと三年は続くよ
自転車操業でやりがいない仕事から人も減り新規IPの開拓もできず先細りになっていくだけで >>93
周年で表彰台乗った後急転直下で終わったゲームもありましてん
ランニングコスト次第や >>95
表彰台乗ったって言い方するってことは周年ですら一位取れなかったってことか?
運営会社にもよるが大手なら確実に切られるだろ TADAがソシャゲ作る言ってたのが旧ブログ時代だから超昴なんやろ
ランスはリメイクや10作ってただろうし
最後の力でランスソシャゲ出してその数年後ぐらいがやばいやろ ランスソシャゲならやるかもしれんが
新作いつ出すの? ランス10はソシャゲっぽく作りましたじゃなかったっけ >>100
エスカみたいなごみを出すのに反対してただけでソシャゲ出すために色々やって勉強してたぞ エスカで失敗を学んでランスしてくれりゃいいが
その前に会社沈みそうだな 超昂ソシャゲって俺のChromeだとシークレットウインドウで開かないとゲーム起動できないんだがなんなのあれ 今朝のエロゲ玄人達(日課の警戒論…)
※暇なし金無しの層から どう来続けてくれるか
だからなぁ… 昔の開発ブログでエロゲ作りながらソシャゲ作って運営していくのは無理だなーって言ってたのは覚えてるな >>102
勉強の成果出す前に退社なさったのか
哀しい ランスって何かに似てるな思ったが沢越止だ
あっちはちゃんとそういう風に書かれてるが 久しぶりに公式見たんだが今年の新作は異世界人妻だけ?
他にも3つ4つラインなかったっけ まず去年新作ゼロが異常事態なんやで
ソシャゲにほぼほぼオールインよ
歯向かう魚介とちろくは消された 歯向かうって言うか魚介からすりゃ戦国ランスみたいな神ゲーの絵師になれるんでなければ絵師としてのキャリア的に会社に所属するうまみないだろ
個人のフォロワーも大量なんだし 魚介は円満退社だったのなら戦国リメイクのとき外注で描けるでしょ そんな暇ならそろそろ10の攻略本とパッチ出してもらおうかねアリスは
超昂の方だってつまらんシステム未だ直せんのだから大して忙しくもなかろうよ ブログからも生気感じなくなったな
ソシャゲ開拓なんてろくなことじゃねえな ソシャゲ開拓しても肝心のソシャゲキャラの魅力皆無だから結局ハルカとか頼りという 今朝のエロゲ玄人達(日課の議論中…)
※ソシャゲによるプレイヤーの時間消費が高いと
プレイヤーは身動き出来なくなるからなぁ… >>110
正史だとそうだけど
番外編の走り女なんかでは
ランスは娘でも平気で孕ませてたんだよね 酔ってリセット押し倒した明朝コラはシチュがものすごい好みだったわ >>126
そらそうだろうけど、それに関しては(犯すって表現は兎も角)誰でもそうじゃない? なるほど親子だと抜けないって血による本能的な問題ではなく理性的な問題か 違いはランスはスタッフに寵愛されてて正しいことと書かれてるくらいか 今朝のエロゲ玄人達(意見交換中…)
※女の子モンスター の ライカンスロープ に
気にいった人を見つけては変身させて
楽しんだ方がいいのだろうか… TADAブログ読んだけどコメントで年賀状のこと言ってるの一人もいないな
文章量の差もあるけどみんなゲームのことと自論しか語ってない
いまだエロゲ界にうろついてる奴等って、いい年こいてこういう社会感覚が欠落したのしかいないのかって改めて認識させられたわ タイトルも本文もゲームの話題なのに数行しか書いてない年賀状の話題するわけねーだろ 3.860で077女王パステル・カラーをクリアしてもなにもクエストがでないんだけど
どうすればマグナムのメインクエスト行けるのかな
FANZAの統合版 つうかなんぼ好きなクリエイターとはいえ引退した奴を追っかけてコメント浴びせかけてんのはストーカー気味だと思う ブログのコメントであけましておめでとうとか書いてるやついたらそっちのがキモイわ TADAのTwitterにDM送ってたこのスレの住民はキツかった
あしらい方は上手いなあと思ったけど そんなガイジおるんか
まぁ退社した今となってはそういうの嬉しいんじゃない
定年迎えると人との繋がりが恋しくなるらしいから 今朝のエロゲ玄人達(日課の書き込み中…)
※1人になっても何か作り続けられる事は
良い事なんだろうなぁ… >>140
金渡しますから続編作ってくださいなんて迷惑極まりないDM送ってたからありがたいわけはないわ
「応援ありがとうございます」って返事は上手いなあって思った
でもそのやり取りのスクショをこのスレに晒して他の人もやってって言ってたのはガイジ過ぎたわ 大昔に「必要ならソフ倫なんか俺たちで潰してやりますよ」ってイキってTADAに「うちソフ倫の理事です」って返されてたのもそうだけど歳だけとったガキが色んな事情を察することもできないで公式に噛みついて、それを応援だと思ってるのほんとキツいな 言っちゃなんだがエロゲなんてコンテンツの界隈だからな
ディスク割るキチガイもいるし ランス東郷ナクトを作ったアリスなんだからファンもそれ相応のやつしかいないだろ 今朝のエロゲ玄人達(平常議論中…)
※誰かが素敵なモノを作ってくれる事を
ただ待つ日々だからなぁ… ランスはいらねえからリセットのエロくらいは用意しろ
バッカじゃなかろかルンバ テックジャイアン収録のランス02やり始めたんだが、改と改改ってバージョンがあるっぽい?
このまま普通にプレイしてていいんだろうか 妻みぐい、妻しぼりのリメイク出て欲しい
せめてBISHOPみたくエンジンだけでも今風にして再販して欲しい 超昂数ヶ月に一度やっても相変わらずクソつまらんで10分ぐらいで飽きる
何を楽しませたいのか全然わからんわ 安倍晋三って外国に金バラまいたり
日本を弱体化させて外資に買いたたかれたり
北方明け渡した極悪人なんだけどお前らが
安倍晋三を憎まない理由がさっぱりわからないよ
一体どういうメカニズムで安倍晋三を憎まないようになってるんだろう 今朝のエロゲ玄人達(何時もの井戸端会議…)
※円安・低賃金・長時間労働 社会だから
外国に商売して稼ぐしか無いんだろうなぁ… 政治思想はシンゴジラとかもそうだったけど
おっさんオタクの幼稚な政治観が露呈して見てて痛々しいからやめてほしい
大体ネトウヨおじさんの場合が多い この流れなんだから三行目まででやめておけば共感も得られただろうに
四行目を書いちゃったもんだからネトウヨ言いたいだけちゃうんかと思われても仕方ないわな >>163
実際シンゴジラのみで絞ると
庵野の「官僚はすごいんだ!」「米国に未だに日本人は支配されてるんだぁ!」とかちょっと臭すぎたよな
結果があのオリンピック開会式の有様にGDP爆下げ、日本国民総貧困化なんだから
官僚も上級国民のコネまみれのゴミだらけだったとわかってしまったし エロゲとわず一般作品でそういうネタや思想ぶつけられると萎える時あるな
せめて現代舞台じゃなきゃ許容できるが >>160
なんかあった? 日本化ルートくらいしか思いつかないがそのことだろうか シンゴジラ・・・俺が生涯で唯一金と時間返せと思ったあの映画か ん?めっちゃ面白かったじゃん
映画の99%あれ以下あわ 一部のクソ要素だけで全体まで駄作との評価にはならんな
アリスだととりのホモ要素基本クソだったけど全体見ると面白いストーリーが書けるライターだった 大帝国は思想云々の前にストーリーがつまんなすぎてもうw
早く攻略するとイベント起きないです、って公式が解答してたの今でも信じられんし
まさか輝かしい歴史を作ったアリスソフトの地域制圧SLGの最終作がアレなんて もう新作出さない感じ?
ランス終わったら終わったんかこの会社 本気で大悪司みたいなキャラが魅力的でストーリー秀逸なゲーム探してるが見つからん
戦国ランスも良かったよ、今でも最新のPCに最新のゲームやってるけどこの2つは未だに色褪せない >>171
妻系が出るよ
低価格モノだけど
↓
PCエロゲ企画としては、アリスソフトの人妻担当・風麟の企画タイトルが進行中です。
ディレクターの風麟から、新作について一言いただきました。
【風麟】
現在開発中の新作ファンタジー人妻ゲームは、抜きに特化した低価格ADVです。
原画、キャラクターデザインに誉先生をお迎えし、繊細で艶やかな異世界人妻のエロスが見どころのゲームとなっております。
https://www.alicesoft.com/information/img/news_211227_05.jpg こんな状態でもしっかりランス終わらせてくれた努力には感謝してる
俺が感謝してるのは織音だけだが 今朝のエロゲ玄人達(日課の議論中…)
※ランスが実際にプレイヤー達の金で
株投資をするリアルゲームが出た方が良いのだろか…
儲かる毎にエロCGが描かれて行くような… 次の世代も着実に育ってる!アリスは今後も安泰や!
↓
魚介 ちろく DJC++ PKタートルズ退社 >>184
これほんと悲しかった
でも多分みんなアリス辞めたほうがいい人生送れるだろうから何も言えん この2年間でロープラのゴミしか作ってないとか
早く潰せばいいのにw 今朝のエロゲ玄人達(フリーランス化論で議論中…)
※逃げ道は3本以上確保するのが良いのだろうか… 10の攻略本と言うか記念データ本や難易度緩和パッチでも出して、あの世界や多数のキャラ堪能できるもん出す方がよっぽど需要あると思うけどなぁ >>184
辞めたのもそうだけどその時に中の空気が透けて見えたのに加えて印象悪くなるムーブしたのがいたのがね…
散逸する前にドーナドーナの設定資料集だけ電子書籍でもいいから出してくれ TADAさんのブログ、絵師の作風について言及してるね。
むっちの絵は確かに鬼畜王〜戦巫女あたりが好みだったけど、リクルス辺りではだいぶ変わった感じ。
奈良県の絵は今も昔も変わらず唯一無二。 奈良県と魚介の二人は他人にはまねできない物を持ってるよなぁ
最近時代が一回りして奈良県と似たタッチのイラストも増えて来てるからもう一花咲かせてほしいなぁ シーン青姦だ!
いろいろと惜しかったんだけどアレ
まぁ当時の他社のADVより文章が少ないってことかな たぶん パルプテンクスをあんなシコキャラに仕上げてきたからな魚介
アリスソフトにいい波がきたとこれからに期待してたんだがまさか担当したオリ作がドーナだけで終わるとは・・・
もうえろげの仕事はしないのかな 奈良県はまだしも魚介はわりとよくある絵柄なんじゃないの? >>195
原画だけならちょっと上手い流行り絵が書ける絵師
塗りも込みだと唯一無二
ランス03で辞めてたらそこまでの評価されなかっただろうけど実力を最大限発揮できるドーナドーナまではなんとしても世に出したかったんだろうな ママトトリメイク出さないとか奈良県の無駄使いでしかない
もうパッケージはほぼ出ないんだろうな フルボイス戦国ランスとかリメイクで出せば今でも売れるんだろうか エロゲ自体が下火だからなんとも
戦国はエロが評判良くも悪くもないからボイス付ける理由も薄いし廉価版買えば良くないかってなりそう
傾国のお仕置きエロ追加があるなら俺は買いたい 会社にやる気があれば別の絵師でも新しいことできるさ お前ら奈良県賛美しとるが俺は鬼畜王の強肩シーラは忘れてないからな
あの頃はランス9の投石皇女の布石だとは思ってなかったんだ… 最近のデザインはエロを考慮してないせいか色気を感じんから魅力薄れて来た気がする エロゲで抜いたのギルティの虜の旋律が最後だな
随分前な気がする 今朝のエロゲ玄人達(何時もの開発論…)
※成熟化との戦いは世界共通だからなぁ…
新しい風穴を作れる人は極少な上に
組織の下では新しい事に挑戦する機会も殆ど無いので
アマチュアで暇を盗んで軍資金を貯めて
チャンスが有ったら 暗躍するしか無いからなぁ… エロゲなんて10年前から死んでるじゃない何をいまさら 好みの作風でエロゲ作りそうなところが今は見当たらない 戦国は今だとやる時間ないから難易度設定が欲しいな
5周ぐらいしかしてないが武田の連戦に耐えられたの1回きりだしもう無理です 難易度選択あったが
名称 内容
標準 初期得点60
★ 初期得点120
★★ 初期得点150
★★★★★ 初期得点200
むしろ標準だと自軍の兵力も少なすぎるんで逆にめんどかった記憶
★1くらいのほうがラク 選択肢を選ばせるだけのつまらない
ゲームばかり
同人系は知らないが、面白いのがありますか? 好みのキャラのエロ楽しむゲームがエロゲだから基本的には
そこに感心するような面白いシナリオが乗ってたのは今は昔 最近の作品の敵役は主人公やその周りに対する悪意や陰湿さが足りない 今朝のエロゲ玄人達(日課のエロゲ相談中…)
※試作を次々送り出し 何が受けるのか
手応えを考えて行くしか無いんだろうか… リズナの枕再販してくださいいいい!!お願いしますうううう!!! まだ1周年迎えたばっかなのに復刻ばっかだしランキングも低いしやる気ないなエスカ エスカのIP力があるからあのゴミゲーでもここまで生き残れたとも言える
これがランスとかゲーム性だけが売りのゲームだったらもう死んでるよ ゲーム性だけが売りでIP力のないランスってどこの並行世界から来たんだ? FANZA村の内のコラボ直接対決で極限痴漢特異点とかいうマイナーゲーに志津香が負けた世界線 2,3か月ぐらい前までは毎日ログインしてたけど
強化が複雑になって面倒になってやめちゃったな
他はあやかしランブルぐらいしかやってないけど
UIひとつとってもエスカは地味というか色々古臭さを感じてしまう 次の異世界人妻物?かなんかがアリスソフト最後の作品になるだろ 今朝のエロゲ玄人達(日課の悲観論)
※誰もした事が無いとなると
ヘソで茶を沸かす系が精一杯なんだろうか… ロープラの異世界人妻がアリスの遺作になるならいっそ出さずにドーナドーナ遺作にして欲しいわ 戦国ランスのシステム使い回したマイナーチェンジを年1で出すだけでコーエーみたいに会社持つと思うよ 桃鉄はさ○まのワガママでネット対戦環境整えるのが遅すぎたせい
戦国ランスシステムのベースで続けるのは良い案だよ
大番長とか大帝国みたいな脚本とキャラの魅力ないものは微妙だと思うけどね 今朝のエロゲ玄人達(日課の後ろ向き議論…)
※今は何が萌えてんだろうか…
WFではフィギュア化で
どんな分野が増えてるか大よそ… たぶん地域戦略系のゲームのプログラム組んだ人はもう退社してるしいじれる人がいないんだと思う 戦国ランス今やると普通にきついしあくまでも当時のエロゲのレベルでは最高に遊べたってだけだからなあ じゃあ今あれだけ絵もキャラも立ってる地域制圧型のエロゲがあるかっていうと無いと思うぞ その時代での傑出度の話じゃないなら絵はもうどうやっても勝てん最近はレベルが違いすぎる
戦国は根本的なゲーム性というか、ゲームバランスの部分が素晴らしいな
自由度が高い中でテンポよくイベントが起きるし自然発生するイベントになんとなく沿っていればうまい事進んでく >>232
ご自分でも言ってるけど
ガワだけ作り直しても戦国ランスほどヒットするか分からない 悪司同様上手く進んでるとそれを邪魔するイベントが起こるのがウザいぞ
いらん事すんなと怒ると猿殺しとかつけたが言う前に分かれやアホアリスはよ It's a eroge maker!!
が空しいな そもそも今地域制圧ゲーが流行ってないからな
格ゲーが今さっぱりなように
当時流行った当時すごかったをリメイクしたところで
流行とかけ離れてたら売れないわけよ 格ゲーもeスポーツ需要で根強く生き残ってる鉄拳とストV、あとアメリカのモータルコンバット
売れてると言えるのはこれくらいのはず
地域制圧ゲーも細々やってる英雄Ж戦姫くらいか
作る手間がかかる割にそんな売れないから厳しいんだろうね>地域制圧ゲー 魚介が大好きクーラちゃんが出てる格ゲーとかまだ新作でよるな
もう海外でのほうが人気あるとかだっけ
KOF XV|KULA DIAMOND|Trailer #38【TEAM KROHNEN】
https://youtu.be/t9xfCKwhc_U 格ゲーって昔のゲーセンのアーケード全盛期時代あってこその産物と言うか
ゲームジャンルの中でも廃れていく一方な気もするな新規参入無いでしょ
未だに梅原さんとか30代〜40代〜が一線で活躍してる印象だわ いやぁ世界的に見れば他人と競うのが好きな奴のが多いからそうでも無いだろう
それは嫌いで超高難易度のCPUに挑む方が好きと言うのが多い日本のがむしろ少数派枠 今朝のエロゲ玄人達(日課の開発論…)
※言葉になってない 誰も気が付いていない
潜在需要を見出し 新しい事をしでかす
思い付いたとしても
上の縛りが無い個人や権限を持った人でないと
厳しいんだろうなぁ… アリスソフトは潰れて
超高大戦専門の会社が新しくできたって感じ アリスソフトのブログってどれくらいのアクセス数なんだろう
10年前と比べて 鉄拳はパキスタンでめっちゃ流行っててゲーセンで対戦しまくってるとか 一人用ですらすぐバランス破綻させてしまうアリスに微妙な調整なんかできる訳が無い 超昴大戦は例えば装備付け替えて他に持っていけない保管出来ないで初手からして間違ってるし ゴブリンの巣穴ってやつが半額だったから買ったんだが面白いなこういうのをアリスに作って欲しいわ 今朝のエロゲ玄人達(何時もの開発論…)
※面白いのを作り出せる秘訣は考えるしか
無いんだろうなぁ…
(他に何かいい方法が有るんだろうか…) >>254
大帝国の大迷走見て来てる世代だろお前
それでその結論か 大戦テストプレイして面白かったんですかねアリスさん
ソシャゲってのはこういうもんでしょとかなめた判断でGO出したんじゃないの? つかソシャゲに舵切る判断下したの誰なの
ゆうてアリスソフトスタッフって日誌見るにみんな新しもん好きのミーハー多い印象だしなぁ、TADA氏含めて アンテナ張るのは大事だけど、スタッフ連中って典型的な萌豚イナゴっぽいとこあるねw
会社単位で乗ろうって時には遅いから相性悪そう >>257
社長(しらきんぐ)だろ
ぶっちゃけ社長的にはハニービルのテナント料で会社は維持できるからな 現社長は最後に承認するみたいなカンジじゃねーの
方向性を決めるのがHIROあたりなんだと思うけど
つーか超昂シリーズ自体がHIROの持ちネタだったよな 社長が追認するだけの存在とかどんだけ現社長をバカにしてんのよw
もうエロゲ作らない方針で固まってるから魚介などの有力新人が離れたわけで、社是だよれこれは シコった後、運動するとウンコ臭い腸液が出てきてパンツがベトベトになるし周りが臭くなる。 >>226
ええやん
でもそれすらできないんだろうなもう 今地域攻略ゲーのバランスをうまく取りながら作れるくらいなら
超昴大戦みたいなアホなゲームデザインやゲームバランスにならんと思うわ その結果あのランキング順位の低さと復刻ばっかの状態だしな 悲しくなるほどスタッフのやる気を感じない
本気で今のゲームを面白くしようと思ってる人が一人でもいるんだろうか 出来んなら出来んで直近ならメガテン5みたいに都度難易度自分で選ばせりゃいいのに、それすら面倒くさいようだからやる気ないんだろう エデンズはチャンコロが作ってるから工作員までアフターサービスなの? メガテンは5はハードが本編だろ
ハード以外選べるせいで評価が下がってる。 面倒くさいからやらんよハードとか
メガテンはウィズ同様昔から如何に楽して進めるか小細工考えるゲームだし 今朝のエロゲ玄人達(日課の議論中…)
※鹵獲や捕獲で お気に入りを育てて
楽しむのが良いのだろうか… もう新作つくる元気はないにしろ
過去作のリメイクはやって欲しいなあ
ソシャゲのコスパ覚えたら馬鹿らしくてやってらんないんだろうか >>281
リメイクなんか売れるわけねえだろ
無能も大概にしとけ 【予告】
2022年1月26日(水)、メインストーリー最終章を追加予定!
これってそういう事? ブログだと2部やりますみたいなこと言ってるけどサ終漂わせるような動きがゲーム内で多すぎるよ 予想通りとは言え早えなぁ
それにしてもユーザー意見聞いたり人気や面白さ上向かせる取り組みなんかしたか?適当にグダグダやってたようにしか見えんかったぞ 仮に2部やるにしても長くはもたないんじゃないの
新章開始早々サ終していったゲームなんか腐るほどあるし
まぁ確かに最近の集金体制やこんな画像じゃ終わる感じにしか見えんないな
https://pbs.twimg.com/media/FJ2zc-uacAQmc2m?format=jpg&name=900x900 ランスのソシャゲでも作るんだろ
ランス以外のIPとビルを抵当に入れれば余裕余裕 えっ1部最終章じゃなくてメインストーリー最終章なの ここで終わらせて調光大戦オフラインを出すんだろうね 将来性が見込めないとしても黒字コンテンツを切れるだけの体力はもう残ってないだろ
メインはフルボイスとかで無駄に金かかってたからコストカットしたかったんだろうな
ここ最近の復刻連打は何かあったっぽくも見えるが こないだのシナリオもボイス入ってたし事前の計画通りって事でしょ? ここ最近の動き
集金度高めな限定ラッシュに加えてダブルピックアップも増える
確率も1%ずつだったんたのが0.5%に変化
新規イベ頻度が減って復刻ばっかになってきた 年明けてから急に月間予定変更
二週連続復刻イベとメインストーリー更新でのキャラ追加無し
回想なんかはすでに解析でぶっこぬかれてるから納品は終わってるのになぜか実装されない状態っぽい
これまたどっかしらでスタッフ大量に抜けたりとかしてないよな? メインの区切りも抜けるには良さそうなタイミングだが 大帝国、ランクエ出して好評だしぃ…!とイキがったアリスなんだからまだ分からんぞ まぁよくもったほうじゃないか
普通なら即死の出来だったんだし信者が良く支えたと思うよ 別に復刻連打とか年クエ回しててもゲームが面白けりゃユーザーついてくるし5年10年持つからな
ゲームがつまらんからですよね? 流石に1年でそれは早すぎると思うんだ
復刻連打なんか1周年待たずに始まったし 189名無したちの午後2021/11/19(金) 14:03:06.62ID:udOZriN50
HIROが一身上の都合で勤務時間短縮… なにか病気か?
ちゃんとここで予兆は出ていた ずっと前にもHIROぶっ倒れてたかね
まだTADAいた頃で……開発部長に復帰と
【ハニワ開発室】HIRO 実はダウンしてんねん : アリスソフトBlog
http://blog.alicesoft.com/archives/4217375.html
えーと、彼、半年ほど前からダウンしています。
回復にはもう少しかかりそうです。
超昂3は予定より遅れるかと思いますが本人やる気なので
しばしお待ち下さい。
私が過去にダウンした時にHIRO君に開発部長を持ってもらったのですが
そういう訳で、また私が開発部長をする事になりました。
2014年10月29日 まさかあのメシアガール辺りより先に終わる程とは…あっちみたいに一般アニメとコラボとかハナから路線捨ててたからな
オリキャラ開始してりゃ今頃アリススタッフがべったり(というか一方的に媚びてるというか)のアズレンとどうにか頭下げてコラボしてもらうルートも…、
向こうはボトムズうたわれねぷねぷやアイマスやグリッドマンとコラボしてるところだしどちらにせよ絶対ありなかったな 2部とか始まっても今の体たらくじゃ途中でサ終だろうな
下手すると2部シナリオ出来上がる前に >>307
前回は大帝国とか東京支社が憤死したタイミングじゃなかったか
今回もそういうことだろうよ 対魔忍どころかエデンズリッターとあいミスにすら勝てなくて死ぬとはな… DMMに泣きついて色々便宜を図ってもらうんじゃないか 最近の流れだと純愛ものばかりで
可愛そうなのは抜けないとか言うけどそんなこと無いのにな
それともどこからか圧力かかって陵辱モノ出せないご時世なの? 色々出てるが
>>299
>年明けてから急に月間予定変更
これは普通に怪しい動きだよな 今後の予定
第一部はこれにて閉幕となりますが、超昂大戦のメインストーリーはもちろん更新を続けます。
第一部終了後の世界を舞台にした「外伝」を各勢力ごとに1つずつ、計4話更新しまして、
その後に第二部開幕......となります。
引き続き、お楽しみに。 チョウコウ大戦って新規が一時間プレイしたらどれくらいエロシーン見れる?
>>317の画像でグッと来た 絵は一部除いて言われてるほど酷いと思わんしエロ見たいと思っても、シナリオと戦闘がウルトラつまらんからやってられなくなる 解放面倒くさい割に和姦も敗北のエロも短いしな
キャラエピソードなくしていいからそこの尺増やせばいいのに >>320
開始すぐ見れるキャラもいるし
高感度上げないと見れないのもいる
この高感度を上げるアイテムが厄介で初心者には中々集まらない >>320
少なくとも一つは見られたはず
>>317のキャラの寝室は三日くらいやれば開放できるかも 今朝のエロゲ玄人達(要求論…)
※そう言えば 仕事〜 仕事〜
休日出勤〜 残業〜 で、
1日の仕事の残りで出来る事は限られ
自ら楽しみは生み出せず 企業や他人から
楽しみを与えられる事を
待ち続ける日々だからなぁ…
気にらなければ自分で作れの世界で
同人で自給自足する方も居るけど
作ったのを
分けれもらってるだけだからなぁ… バレイベ解析だとハルカいたはずなのにブログの告知シルエットにいねえ
予想するに担当ライターはヨイドレだな しかしソシャゲキャラは微妙で原作メインのハルカとかぐらいしか人気ないんだから出し惜しみなんてしなきゃいいのに 【担当する業務】
ボタン、バナー、アイコン等の画像制作や画像加工
ゲーム全体のグラフィックデザイン作成
UI/UXのデザイン
演出アニメーションの企画や制作
ってメインスタッフじゃん
また抜けたのか ここでハルカクラスの抜きゲあったら教えて下さい
ランスはプレイ済みです
出来ればDL版があるもので ソシャゲ一年もってよかったことは実務経験積んだ裏方が転職しやすくなったことかねぇ 唐突にスケジュール変更するぐらいには社員抜けたんだろな 色々言われてるがおにくハルカだとエスカリメイクやエクシールかな、原作のTADA趣味のロリタレ目とどっちが好きかは人による PCゲームも出さなくなって結構経つし
社運を賭けてるであろう超昂大戦も20位前後をウロウロしてパッとしないわでほんとどうなるんだろうアリスは・・・ その結果>>298>>299>>306からの>>329これだから相当ガタガタなんじゃないか そもそもソシャゲ作る部品になるならアリスである必要がないからな
人が減るのも当然 そしてソシャゲやるならアリスの作品でなくてもよいと >>330
妻しぼりとかかな
さいしょから低価格モノでボリュームそれなりでもいいなら
魔女の贖罪が地味にイイ エデンズリッターにボコボコにされるのどんな気持ち?w エデンズリッターはアフターサービスでチャンコロの工作員もついてくる 求人見てると増えましたアピールした際の社員は殆ど辞めたのかな アリスという知名度を有しながらもこの盛り上がりの無さはいかに内容がダメなのかよく分かる 主力社員ですらあの扱いなのだから末端社員の待遇なんて推して知るべしよ 今朝のエロゲ玄人達(日課の悲観論…)
※マンガ・アニメ・ゲーム だけが楽しみだからなぁ…
それ以外の楽しみは乏しい模様… 超昂に見切りつけて新しいソシャゲ作り始めてるんだろうけど
未来の無さに渋々ソシャゲに賛成した連中が抜け始めてるんだろうな パケに携われんしベテランは変な辞め方するから不安になるわな TADAが抜けた時点でここは終わったが
決定付けたのは魚介が抜けた時だよなぁ お前ら自分勝手な憶測でもの語って楽しいか?
爺の集会の愚痴にしか見えないんだぜ・・・
アリスの今後なんて趙昂大戦終わってからでもいいんですが
終わってくださいお願いしますって願望は目に見えてわかる まぁアリスもPCゲームのような制約の多い時間の掛かる仕様をソシャゲにするとコケるのが分かって良かったね
次回作を作るんなら頑張って 実際つまらんからだしなぁ
何なら自分で次作の案でも出して提案してみれば良い
割と大半のメーカーがここが良くてここが悪かったと都度意見出してれば聞いてくれるぞ 無駄に勤務体系ホワイト気味だったのにソシャゲ運営したら
元々いるやつらは給料高いわけではないのに保守+管理者なり1人とかも深夜勤務あったり
新イベント、新キャラごとに社員が地獄のデバッグ作業か素人派遣雇わないと行けないから今ブラックよりなのかもね
まあソシャゲ推進してたのが上やTADAだからこいつが抜けたうんぬんの信者の聞きあきた戯言が原因ではないだろうよ 社員食わす為にソシャゲ始めた筈なのに
その食わすはずの社員はやめていって新たな社員を増やして自ら経営苦しめていってるのワロス 今朝のエロゲ玄人達(日課の推測論…)
※ソシャゲは謎が多いからなぁ… ソシャゲに移行した時に失敗するパターンである例だな 超昂はシナリオはよかったからオフライン版だしてくれれば買うんだがな 割れ厨だらけのパケやDL版作っても損するだけだしいい加減諦めたら?
俺はたまに微課金する程度だが普通にダラダラ楽しめてるぞ
もうちょっと課金アイテム見直してほしいけど
しかし、エロゲスキーはいまだにパケゲー作ってくれると思ってるの?
ここの人らはアリス潰れろくらいで愚痴ってっけどただのアンチだろもう 微課金レベルばっかならそりゃあランキング低いしスケジュールも変えざるおえないか みんな面白いと思わなくて課金もしないからランキング27位まで落ちるんじゃないかw 実はランス04が超大作として開発中なんだ
一年間新作情報が何も出てこなかったのはそのための仕込みなんだ
みぐいシリーズはユーザーをびっくりさせないためのワンクッションなんだ
信じるだけならタダなんだ… 思ってると言うか作ってるとこはあるし売れてる所は売れてるじゃないか、現実を見んやつだな
ただまぁ今後は出すにしてもDL版メインにするだろうけど そもそも作らないことには技術も培われないからこのまま終わりそう 1人で作ってる同人でさえ何万って売ってるのに40人以上集まって何にも作れないとか情けねぇなww
辞めちまえよ 100人の凡才よりも
1人の天才の方が結果が優秀なんて言う事は、今の時代良くある事よ ランスのときみたいに盛大にステマしろよ
広告や人脈にもっと金使わないと勝てねえぞ 魚介退社しててもフリーとして一時的に雇うことはできるでしょ?
なのでランス04お願いします 名の馳せたゲームクリエイターが定年やらで独りになってゲーム作りが忘れられず一人で作るが
昭和ですら通用しないレベルの酷いゲームが出来上がる
こういうの何件か見たが本当悲しくなる >>377
そういうのは他の分野でもあるね
引退前は凄かったのに復帰したらイマイチっていう
それでも本人は雑誌とかインタビューで「引退前よりも今の自分が一番強い」とか言うんだよね
聞いてる側からすると強がりにしか聞こえなくて虚しさ加速する… ドナドナ関係者は明らか円満じゃない含みある辞め方したからどうだろ ディレクター辞めて原画辞めてプログラマーも辞めてるんだからもう万一企画が起こったとしてもスタッフ全員変わってそう
そもそもランス4、スケール小さいし人気キャラ追加できるシナリオでもないしリメイクするのにパンチが足りなすぎる まぁドナはそこそこ人気出てグッズが大人気になってる所でいきなり退社とか露骨に変だったし
じゃあメインの超昂改善に全力投球かといえば全然だし何してんのやら >>376
ちょも山はそうやって仕事してるからええけど
むっちとかかれんとか喧嘩別れ(?)に近い状況だと外注すら頼まれない
魚介もなにやら揉めて辞めたらしいし無理でしょと
でもまあドナ2ならともかくランス04なら織音いるんだし織音に頼みなさい
02は織音だったんだし >>381
大帝国、ランクエと全力でやれないやつらだし当然と言えば当然 「破壊王子」AliceNoir にKarenの名前があった気がしたが
けっきょくポシャったなぁ TADAがしょうごの事惜しんでるな
仲良さそうなエピソードったもんな シェルクレイルについてか
>やる気が空回りしたのか、開発も予定より遅れに遅れ・・
エロゲーというより文学?
なんか重いというか、しんどいゲームになった
そして、評判もあまりよくなかった
>結局、彼は会社を辞めていった
しかし大帝国のガメリカ担当が上田庄吾のはずだが
TADAが把握してないんだろーか 今朝のエロゲ玄人達(何時もの議論中…)
※集団になると方法性の一致が難しく
単独だと縛りが無いので我が道を貫けど受けるとは限らず
小説家や漫画家が個人でネットで作品上げても人気は…
面白い物語の仕入れ先でも有れば良いのだろうか… >>388
結局って話あしガメリカは大分削られて不本意な形になったことをどっかで語ってたしいろいろあったんでしょ >>390
ガメリカの頃にはもう外注、よそのエロゲ経験後だから
その結局辞めたとは別のハナシだろう 抜きゲー出ても低価格帯だろうね
もう超昂の運営以外ほとんど音沙汰無いし本当に大丈夫か?w アリスはTADAが案出してとりが翻訳してShadeが音で盛り上げてこそだった ヘンタイラビリンスはアリスのわるいところが全面的に出てたな 既存キャラがなんやかんやする低価格帯なら買うかな
今のアリスが作る新規キャラはいいや にょシリーズみたいなやつたまにはやりたいな
あ、もちろん2Dな
3Dだと無駄にモッサリ動作で可愛くもないから 今朝のエロゲ玄人達(日課の不足論…)
※ゲーム以外にも満足できる事は有るんだろうか… 人妻ゲー新作のキャラデザきっついなー
今からでも黒田に戻してくれないかなマジで まさかおにぎりくんよりちーぼうの絵が抜ける時代が来るとは ちーぼう氏はお前の中の悪魔が見てえんだよを実践しただけですわ ちーぼう顔はそのままだが身体の描き方が超絶上手くなっとるがな、流石に驚いたなこりゃ 今朝のエロゲ玄人達(今日は技術論…)
※気に入らない所が分ると納得が行くまで
継続するからなぁ… ちーぼうは40年くらい絵描き続けてんだからこのくらいはうまくなってくれないと困るわな
KとかCG畑なのにちょっとはうまくなったのか?まだアリスにいるかも分からんが 何年前の話だ
大帝国で揉めてるときに退社して以来アリスには一切関わってないよ まじかよショックすぎる
ランス10で少し奇跡起こっただけでアリス自体は大帝国で終わってたんだな TADAが意気消沈になってアリスに亀裂入ったのは大帝国だしな
TADAは未だ気にしてるみたいだし 鬼畜王然り帝国もそうだが、どうでも良いシステムにこだわりむっちや他原画最盛期にエロゲに仕立てられんかったのは紛れもなくTADAが悪い アリスの公式通販で買うとクリアファイルが付いてるのが嬉しかったけどまだ付くのかね もう忘れたけど大帝国ってゲーム的に面白くなかったよなぁ
しかもエロもきついだけで抜けないというおまけ付き レーティアが人気だったこととあなたも東郷さんに抱かれたら分かるわとかいう台詞くらいしか覚えてないな
大悪司と大番長は大体覚えてる ザンマロウガ ウルフファング
覚えてるけどナスビ呼ばわりでキレてたのが無理やりに感じてた
言うほどナスビ感ないし 絵師の名前とかしらんから調べてみたがむつみまさとってアリスの看板的なイラストの人やん
この人やめとったんか・・・ 10年ぐらい前だなぁ
上のちーぼうもむっちより前からいたグラフィックチーフや独特のネタ漫画で人気あった人だが同時期に抜けてる ビッグバンビートにエロ忍者出してほしかったな〜 むつみまさとがアリスの看板だったの10年以上前だぞ >>420
面白くないていうか酷かった
二転三転した話が事前に出てたから覚悟してたがそれでも >>430
あれ本当は戦国ランスのような自由度高めの構想だったんだろうね
結局頓挫してあんな1回の侵攻で落とせなかったら終了みたいな仕様になった 帝国の序盤だけはたまにちょっとやりたいくらいだが
途中からもうバランスめちゃくちゃでね
まぁRTSから作り直しの急造のせいか
シナリオ的にもドクツ主星ベルリンだったか、よく爆弾で吹っ飛んでるんだが
その後ふつーに降り立ってるからな 矛盾がある >>423
懐かしいリンク貼ってくれてありがとう。
しかし、これ見ると鬼畜王以降のむっちはロリ化に歯止めが掛かってなかったんだろうね。
この絵柄でランスYとかやられても、ウルザとかマジックとかカミーラのデザインが
どうなったのか怖くもある。 帝国は他人にどんなゲームか聞かれても「少女漫画の男が無双するグロゲー」としか紹介出来ない アリスの敗因って主人公が魅力的じゃないゲームの連発なのは的確だよ
悪司とか不快感無かったし
ランスはまあ憎めない悪って感じだし
大番長も大帝国もドナドナも主人公が無味でまるで記憶に残らなかったもん >>426
もう20年くらい前じゃねーの?
10年前ならもう織音に変わってる むっちやちーぼう等が抜けたのが10年ぐらい前
他たかしやノディや成田屋とか中堅社員たち 東郷はランスが好きな人ならいいんじゃね
設定も扱いも似てる 素直に悪司の全国版→全世界版と出してほしかったな… >>438
東郷本人は別にだな 周りの反応はおかしいが
あとランスならブスはしねーだが
東郷はブスに迫られたらどうすんの?はごまかしてた気はする
個人的にはヤクザな山本悪司のほうがもっと不快だが 帝国闘神ぱすちゃ
あの時期あこの辺がハズレだらけだったのが凄かった
ほんとランス10の奇跡の出来いよくつなげたよ ぱすチャCは好きだったが
パスチャ3はなー
各ヒロインルートっても台詞がちょこっと違うだけ
ブレイドブライダーとかも拠点でのキャラ選択は似てたが
ルート無しにしてたな
制作コストも増大だろうけども >>435
だからってボッキフルパパンなんて出されても困るし・・・ いってんちろくってまだこの業界にいるの?
同人作らせたらかなり当てそうだけど 同人ならというかフルプラ作ると微妙なんだよなちろく
何作ってもミニゲームっぽいというか 集金で人気投票権まで直接販売してて表彰台登れなかったのマジ? 人気投票券に課金するのはつらいよな。
キャラ多すぎて票が分散するだろうし、よしんば上位になったとして実装されるかは怪しい。
前回みたく、グッズになるだけとかが関の山か。
今のイベントはスタ剤が欲しいので、投票券とスタ剤をセットにすればいいのに、
別々に販売するというセンスの無さよ。 言っちゃなんだが
あのゲーム投票したくなるほどのキャラなんてハルカさんかランスキャラしかいない 下手にシリーズ物コラボとかしちゃったからネガキャンしながらランス求め続ける層に定住されて大変だな
織音ヨイドレ別ラインにしてロープラ外伝でもつくらせりゃいいのに 大変っていうかかろうじてそういうのがいることにありがたみを感じないといけないレベルに落ちぶれたよね 今朝のエロゲ玄人達(相変わらずの議論中…)
※毎日同じ事の継続は力になるんだろうか… この人気投票で1位や上位になると今後別バージョンが出やすくなるとかその程度なのかな?
というかいくらおまけとはいえ投票権を課金アイテムとして売るか普通? ぱすちゃCはダンジョン探索の
もっさり感から一時間でやめた
昔プレイした
東京トワイライトバスターズ
はダンジョン探索が面白かったが まぁ大番長の戦闘でも気にしなかった俺も
ぱすチャCでは加速ツールを使ったな
とくにゴミ拾いとかのクエスト >>432
ソ連ポジの星系に渡れない時に同じアナウンサーがアメリカポジの場所と同時にレポートすることも
分身してるぞ Cは冒険者育成校なのにしょうもない作業と戦闘ばかりで謎解きやサバイバルや解析とかもなんもないし、せめて6みたいな見えない通路みたいなダンジョン踏破探索要素でもあればいいのにそれもないし
さらに下手すりゃセーブが数時間出来ない上エロも超後半と仕様がアホすぎる とりもちろくも上手かったと思うよ
でも傑作と思うのは鬼畜王や大悪司みたいなスタッフ総出で作った方なんだよな
企業として見たら複数ラインがあった方が安心なんだが、結局全員一丸となって作らないと小粒にもなれるかどうかだったんだろうな 晩年と言いたいが10年代に入ってからのTADAのゲームは駄目でしょ ホントここ好きだったから辛いけど、
もう現状を認めるしかないって感じだな
アリスソフトはブラゲメーカーだ、と 最近はそれすらまともにできないぐらい社員辞めたみたいだな >>470
> 晩年と言いたいが10年代に入ってからのTADAのゲームは駄目でしょ
イブニクルなんかは1面白いのに2はダメでそれってシナリオてよりtadaのゲームとしての配置バランスの結果でしょ 10も総合的に見ればゴミだろ、強制的に周回作業させられるから時間ばかりがかかるし
シナリオの良さと所々の面白さを勘案しても出来損ない どこぞの三国志ゲーのガワを弄ってランスキャラにして遊んだらええ アリスは面白さが他社より一段上だなと感じるゲームが多かった印象
Shadeの音楽は抜きんでて良かったからそのお陰で面白さアップしてたのもある 今朝のエロゲ玄人達(何時もの悲観論…)
※ハンティング要素が有れば良いのだろうか… 周回より10はリセットゲーになりがちなのがどうもな
しかしああいうシステムはよく考えたなあと思うは 多人数のキャラをうまく活かす方法としてはよくできたシステムだと思う。
リセットは別にすること前提のシステムではないと思うんだけどなあ 10は設定上たくさんキャラいるはずなのに遊んでてPTメンバーの体温は感じられなかったな
先頭だけ顔グラペタンじゃな 10はやったことないけどランクエの寝てレベル下がるの今思い出しても嫌い とりあえず暴力的表現エロ?今日びもうアレ受ける事ないと思うけどどうだろうね。
HERO WARSっての丸パクリする勢いの作るとひょっとしたらウケるかもしれんよ。 10はキャラを大量に出すからカードゲームにするという
逃げの発想から生まれたゲームだから不満が出る人も当然だと思う
10でランスシリーズ終わらせて鳴かず飛ばずになるなら続けてもよかったのに 一般人「今日もPS5売ってないな〜。低性能switchで我慢しておくか」
これがswitch好調の正体なんだよね いや、違うぞそれ
メーカー側にわざわざPS5で出すようなクオリティの金かけたゲーム作る体力ないんだよ
それにハードの普及数だってPS5が1500万でスイッチが1億でしょ
どっちに出した方がコスパ良いかなんて一目瞭然
ユーザーはグラダケの大作洋ゲー数本しかないゲーム機より
カワイイキャラクターが出る和ゲーたくさんのゲーム機のが良い
そもそも日本人はあんま綺麗なグラフィックとかに拘ってないんだよ
実写みたいなおっさんとかおばさんが良いなんて思ってるのは洋ゲー小僧くらいで
大多数はおっさんおばさんよりもカワイイキャラクターなわけ
キティちゃんとかケロッピが好きなのであってリアルな猫とかカエルとかどうでもいいの Switchの性能あげるってウワサはけっきょく間違い?で
スペック変わらんまま画面が有機ELになっただけだっけ?
おののいもこ魚魚介@_himehajime
switchくん携帯性を排除した据え置きタイプ出ないかな
遠い未来修理対応も無くなったあとバッテリーがダメになった時遊ぶ手立てが無くなるのが心配で
午後1:22 2022年2月5日
|
TADA (多田)@hanny_king
返信先: @_himehajimeさん
絶対出ると確信して待ち続けて・・
買う機会を逸しちゃったよ
|
おののいもこ魚魚介@_himehajime
持ってないなら有機ELタイプ1択ですよ
ブレワイと一緒に買ってきましょう 10にメガテン5みたいな引き継ぎや難易度選択付けてればそう不満出なかったろうに
頑張りたい人は超体力のボスに何時間も試行錯誤してやるも良し、楽に進めたいならセーフティでさっさとやるも良し
そこら辺の自由度を認められなかったのがTADAの最大の弱点だった ちぇりーそふとの鬼門妖異譚+DOUBLEとか
S・RPGで2周目以降は戦闘を完全スキップもできたな 最近何やっても若い時みたいに楽しめなくて辛い
若い頃気にならなかった不満要素が目について仕方ない 今朝のエロゲ玄人達(燃え尽き論…)
※新しい萌える燃料を探すしか無いんだろうか… Switch好調なのってソフトパワーだと思うがな
正直言って任天堂のゲーム買っときゃとりあえず失敗しないという安心感凄いわ
エロ規制も緩いし携帯もできるからテレビ繋がないで手軽にゲームできるし
まぁ今月はエルデンリングやら買うけど >>491
そういうのを歳をとったで片付けるのはもったいない
単に経験が溜まって色々なものが見えるようになったってだけだろう
気になるならあえてそういうミスも込みでどこが良くできててどこがおかしいのかとか分析して見るのが楽しいぞ
そっから先は自分から物作りに行くかもっと考証しがいのあるコンテンツに移動するしかないだろうけど 闘神都市3DS嫌いでないわ
スイッチで2も出してくれ。3DS版も入れてくれ、それか数千円でもっかい出して >>490
日本人は〜って問題の前にまずガチンコで海外の巨大資本には勝てないって理屈も入ってくるけどね 居候してる道場に別の女連れ込んで師範の娘と三角関係するやべーやつ >>495
この場合、どこに権利があるのかねぇ
コンパイルハート@CompileHeartWeb
>【アイディアファクトリー佐藤からの呼びかけ】
>イメージエポック御影社長と連絡がとれなくなってしまいました。やむを得ず、ここで呼びかけをさせて頂きます。
午前11:01 2015年4月3日
↑闘神都市3DSのとき熱くかたってたヒトだよな……と
・あのシナリオをどうやって3DSに? 20年の時を経て甦る「闘神都市」の疑問を,イメージエポック・御影氏とアリスソフト・TADA氏に聞いてきた
2013/11/30 00:00
https://www.4gamer.net/games/237/G023755/20131121064/ 御影のハッタリごときに安易に乗せられるTADAはもうちょい人の言う事もきかんとな >>503
爛漫アカンの?リピートできるくらいには抜けたゾ
イブニクルつーか八重樫はなんかアカン・・・ イブニクル面白かったわ 2もセールの時一緒に買っておけばよかったな
ただ全く抜けないw立ち絵とイベントシーンて書いてるの同じ人?凄い違和感あった イブ1はかなり好き
2も1周やるくらいはまだよかったがね
専スレも当時は勢いでてたし
しかし皆クリアしていくといっきに書き込みなくなったという まぁランスはシリーズスレあるからね
ほどほどで統合しようって動きはある
残ってるやつはジャンルの違い 化石みたいなコマンド式RPGなんざ誰もやりたがらんよ 今朝のエロゲ玄人達(日課の成熟論…)
※世界から楽しそうなシステムを探すしか
無いんだろうか… カグラでもよく見るが八重樫は絵の劣化が物凄い
だが最近少しマシになってる気がする 八重樫はアリスで書く時だけ下手になってる。アリスのDか環境が糞なのだろう イブニクルはランスに寝取られがありなら本編でも寝取られか凌辱いれてほしかった 異世界に旅立つぞ→ケーちゃんにとっつかまって便器のオチは草 そういうやそれもあったな
ランスに寝取られてケイブリスに犯されて
本編との扱いの差が… >>516
ケーちゃんのほうは似てるだけの別人だったはず
もしかしたら最初の予定を変えたのかもはしれないが アリスにとってランスは特別なんだろうがそんなに好きじゃない自分には異常な贔屓に見える 10で割と苛つかされるケイブリスを嬲り殺しにしてすっきりするシナリオないのも腹が立つな 今朝のエロゲ玄人達(日課の物足りない論…)
※仕事以外は出来る事が限られてるから
残りの時間と金で(興味を持った)小規模の
事をするだけなんだろうなぁ… TADAってランスといい東郷といいヒロイン選ばせないのがかっこいいと思っているんだろうか 10のBGMの決戦がランス冒頭でお馴染みの風みたいなBGMが一瞬割り込んでくるの何回聞いても震えるな ケイブリスがもとのクソ雑魚リスに戻るルートないん? TADAはひねくれた方向に行くのが面白いと思ってる(それで色々失敗した)っていうのはインタビューで話してたぞ
イハビーラとか殺ルートのオチとか香姫とか傾国とか、昔っからそういうとこあったけどゲームが面白すぎてあんまり問題になってなかっただけ >>530
俺はそんなもん見たくもないけど、
どうせやるならちゃんとやれと思わんでもない。 あれは見たい人には肝心のシーン無くて不満だし
そんな設定があること自体が気分悪いってのもかなり多いだろうし誰も得しないんだよなぁ この会社、もう普通のパッケージはやらずに
ソシャゲーだけで食っていくつもりなのか?
TADAも無職って言ってるけど、会社にはもういない? いちおー特別顧問だとかで
たまに会社にいくこともなくはないそうだが
遊びにいってるだけなカンジなような
パッケージは>>176とかあるけど
さいしょから低価格だな
キャラクターも少ないっぽかった >>533
最近またかなり辞めたのか求人を出してたぞ
ほぼ全部に 社員食わす為にソシャゲ始めた筈なのに
ソシャゲ初めて社員辞めていくなら会社畳めばいいのに TADAはともかくひでSANとかYUKIMIとか数十年前に会社辞めた人間が今でもちょくちょく遊びに来る会社て凄いよな 普通辞めたらそこで終わりだろ 1年2年程度ならともかく あれ?HIROがスタッフは沢山いるしゲームも作ってると言ってたような? それ言ってたの魚介達が辞めた直前で最近は>>336みたいな情報もかなり出てるからな
また辞めたんじゃね?と思われてるのと作ってるパケも低価格作品と画像と一緒に載せてる >>537
YUKIMIはまだ旦那が残ってるからってのもあるんじゃね? 今朝のエロゲ玄人達(日課の企業競争論…)
※食べ物・マンガ・小説・ゲーム・観光・テーマパーク…
飽きられないように考えるしか無いからなぁ… そしてTADAのいない「アリス」(しゃれになってない)
エルフのように大黒柱が抜けると、一気におかしく
なってしまう可能性があるのかもね。
さらばアリス。つぶれる前に鬼畜王ランスの移植はお願い。 TADAさん抜けてから一気におかしくなってるように見えるなぁ
TADAの優劣は別にして、これまで出来なかったことをやろうという反動だけで突き進んだ結果だと思うが 後いい加減人間だけじゃなく時代とか業界の変遷も頭に入れろ硬直化した発達障害みたいな抜けた事いってんじゃねえよ じゃあ時代とか業界の変遷も入れてまとめて書き込んでくれ
どのへんがターニングポイントなのか興味がある TADA自身がブログで言ってたけど単純に年数経ったベンチャーの寿命もあるだろ
黎明期支えたスタッフは年金代わりの好待遇を受けるがその分のしわ寄せは必ず若い社員に行く
誰が悪いとかじゃなくて社会の作りとしてどうにもならないところもあっただろう 織音の絵があればまだ戦える!
おにぎりくんは最新のハルカがやばかったので 織音もTADAと一緒でなんか勘違いしてそうで期待は出来ない どっちつかずなら一旦整理してエロゲならエロゲ、ソシャならソシャやりたい連中だけで再始動させりゃいいと思うんだが
リリスやみるふぁくみたいに一発当てられる自信あるならだが 時代や業界の変遷とかふわっとした表現でドヤ顔してるけど
少なくともこの2年くらいはコロナの巣篭もり需要でゲーム業界は追い風受けてたはずなんだよなあ 他所で新作が発表されてファンが活気づいてるの見てるとアリス関連スレの虚無っぷりが辛い
隣の芝だけどさ 新作出るけど低価格のアリスっぽくないあのデザインだしね
かといって超昂も盛り上がってるわけでもないし迷走してるわ アリスは末期患者みたいなもんさ
見送るのが礼儀というもの 外注絵師なこと自体はいいけど
好みの絵柄ではなかったな TADAのゲームみたいに時間かけて腰据えてPCでやるゲームは
もう不利だよな
ランスに夢中になったエロゲーマーもどんどん卒業していくし
若者はスマホゲーに夢中だし
これから生き残るエロゲはソシャゲかお手軽抜きゲくらいよ こんなご時世でもくるっぽーのゲームは面白いし
ギルティのゲームは抜けるし
エロゲーがダメってよりアリスがダメになってるんだよね 遊べる系のエロゲでもvenus bloodはそこそこ頑張ってるな
ここもソシャゲで失敗したが ちゃんと煮詰められるならランスか大シリーズをソシャゲ化しても面白いものできそうだと思うけど
それが出来る人材は今のアリスにはいなさそう スケジュールを突然見直したり全スタッフの求人するレベルには人がいない なんでエデンズリッターにすら負けちまったんだろうなぁ いや超昂がつまらんのは開始時から言われてた事だから、せめて半年後ぐらいには大改修すべきだったのにほぼ放置したから当然の結果だと思う 今1位におるやん
およそ上位20タイトルくらいが月商1億超えてるらしい市場らしいが
あくせくエロゲー大作作ってようやく10万本が大ヒットの市場に比べると
競争の椅子とりゲームがあるとはいえ、そのラインを安定して超えられる収益となると
無理してパッケージ作る気も失せてくるんだろうかな 大帝国ランスで裏切られて一時期アンチになった自分としては少なくとも10年代からのアリスと変わってないように見える 帝国ムービーで期待度高まりすぎたかね
これは製品版のだが
alicesoft Channel
https://youtu.be/KGmuyZ2WfS8?t=174 >>560
一般で出す題材としてはエロゲの中では向いてるシリーズだけどFANZAだと抜きゲーが圧倒的に強いからキツいと思う
apple storeで出すには金が足りんだろうし エロゲとして抜けるかどうかFANZAの中で比較すると最底辺だな冗談抜きに
ゲーム性でもソシャゲだから嘗めたのか最底辺だし
ゲームもエロとしても勝負できないんだからもう過去の遺産からコラボでブランド勝負するしかないじゃん
そういやバレンタインハルカさんめっちゃ変な絵だった
おにぎりくんとうとう変な癖ついてしまった? エロゲオワコン化は10年以上前から言われてたのに
なーんもしねえんだもん
いつまでもニコニコにこだわってようつべ進出遅れた配信者と似てるよ 謙信で超昂に手を出したから最初は結構エロシーン頑張ってるじゃん!と思ったけど他のキャラ見るとそうでもなかった・・・
そして大多数のキャラはエロシーンにすら到達しないというもはやエロゲとは言えない仕様 対魔忍みたいに以前からソシャゲノウハウ収集してる訳でもないからな
過去のシリーズの切り売り >>570
アリスのキャラはエロがなくて当然
あっても暗転で済ませたりするエロゲーメーカーだぞ 昼のエロゲ玄人達(日課の後ろ向き論…)
※毎回沢山集まるなぁ… >>572
暗転しないだけ超昂は良心的やね
まぁ簡単にエロシーンは見せねーよって意志は感じるけど 「簡単にエロシーンが見られたら悔しいじゃないですか」 ゲームとして失敗してるけどブランドイメージで無理やり延命してるだけだからなあ >>570
謙信は歴代最高クラスの評価だからな、アレを基準にしちゃあかん
方針転換してくのかと思ったけどそういうわけでもなかったし、好みの問題もあるだろうけど使えるのが一部だけなの辛い
あと文句はあれど称賛をほとんど見ない催眠推しはなんなんだよ、導入に使うのはいいけど途中で解くなりしてくれ だからやっぱ嫌われてるんじゃね?言われてるんだが
描いてる本人もそんな話をしてたし 何時ものアリスのユーザーの意見は分かってるのに自分らの好きにやって失敗するパターンだからある意味平常運転か ランス相手じゃない凌辱限定なのは嫌だが謙信のボテ腹自体は見たいな
どっか適当な動画サイトかなんかで見れる? 謙信のエロってわざわざランスが来てやってるのか
まあ他のソシャゲでもあったけどキモい 今はもう差が開きすぎちゃってるが型月もそうだが基本同人ノリで上手くいってきた会社ですしアリスは元から リリスは一般向け進出トチっても大丈夫なくらい盤石になってるからな アリスはなまじゲーム屋の自負があるだけに対魔忍みたいに典型的なソシャゲクローンで出せなかったのが敗因だな >>584
すらというかもうエロゲ業界の中じゃリリスに追いつけるメーカーはいない 今朝のエロゲ玄人達(何時もの悲観開発論フェア…)
※伸びしろを伸ばし続けるしか無いんだろうか… >>585
steamでゲームを見かけたがあんなクソみたいなゲームでも売れているんだろうか >>586
あんなクソシステムのオンパレードを作ったやつらがゲーム屋の自負なんてあるのかね
遊ぶ相手のこと何も考えてないただのオナニーだよあれ アリスらしくただのガチャ回して終わりのソシャゲじゃなくゲーム性高めにしようとしたのは分かる
テトリスや育成も制限付けて色々手間掛けさせたりとかね
しかし毎度無意味なテトリスさせられるユーザーの気持ちを全く考えてない テトリスはソシャゲが年単位で遊ぶものだってこと忘れてるだろ
未だに続いているのが本当に不思議 つまりゲームとしての条件付けや作業性は付けてみたが
それが面白いか自分でやりたいかは全く考えていない何時ものアリス alice softがkeyにゲーム性で負けると10年前に言っても誰も信じなかっただろうな…… Keyのやつはゲーム部分作ってるのはGREEだけどな
エロゲーでシナリオ実績あるところはシナリオだけ請け負って
ソシャゲー会社と組んで作るってのはFGOで実績あるからありだろう
アリスの場合、下手にゲーム性に挟持がある(あった)から
他の会社に作ってもらうという方向にはなかなか行かないかもね
シナリオ部分だけ請け負うってほどのシナリオ書ける人間も今はいないし >>590
TADAが作ったブランドイメージを継承せねばという責任感はあるでしょ
実際には出来なくとも でも10年前ってちょうどアリス暗黒期だったしそこまで堕ちたか……ってなってもおかしくない気がする
というかソシャゲ一本に絞ったことの方が誰も信じなさそう 企画や仕様が駄目だと船ごと沈む
TADAも00年代で才能使い果たしてるしな >>596
さすがGREEは任天堂の倒し方を知ってるだけあるな ソシャゲに大金つぎ込む人間がたくさんいるんだから日本はまだまだ豊かなんだなと実感してしまう でもソシャゲにつぎ込んだ金ってほとんどアメリカとか中国に流れるやろ Keyが据え置きで出した方がいいのではと言われるレベルのRPG出したのに
アリスは子供だましのゲームで満足していいのか、本来は逆の立場であるべきじゃないのか
GREEが後ろにいるとは言えびっくりしたよあのレベル 古いゲームで恐縮だけどシーンaoやった事ある人居る?
あれ海洋都市が舞台って話だけど、それを活かしたsfっぽい要素とかあるのならやってみたいと思ってるんだが
パッケージ見る限りじゃ凡庸なエロゲーだし、あまり情報がないのでよければ教えていただきたい >>605
潜水艇で海に潜ったりあるけど操作できないで見てるだけだし
ADVとしてあまりボリュームないからちょっとオススメはできないがね……
個人的には奈良県の絵とかは好き 体験版出して意見聞くとかしないからね
例えばトライアングルストラテジーとかでも初版でふざけろとしばいたらベリーイージーまで付けてきたし人の言う事聞くのに > ソシャゲに大金つぎ込む人間がたくさんいるんだから日本はまだまだ豊かなんだなと実感してしまう
豊かじゃないから拡大した格差の上澄みから搾り取る商法が強くなってんだろ リズナとハウゼルサイゼルとホーネットの声付き実装していただこうか
そしたらサービス終了目に見えてる状態だろうが廃課金してあげるよ >>605
潜水艦モードでの結果でシナリオが分岐するのかなと思っていたら実はそんなことなかったぜ
で肩透かしだったかな、アリスっぽくはなかった
奈良県さんの絵はとても良かったけど、他が普通過ぎだった 多くのエロゲメーカーが実装、またはパッチで後付け実装、ソシャゲメーカーも緩和でスキップチケット配ったように
テトリスもとっとと実質撤廃すりゃいいのに超昂 ドロとアイフォンで世界一ソシャゲでドル換算でゲーム課金してる
ユーチューブで一番ドル換算で投げ銭してるのも日本人で趣味に出せる金も多く裕福みたいな記事は実際アメリカのであった
統計学とかでそう見られるから課金するバカがいる限り世界からそう見られるだろうよ 昼のエロゲ玄人達(何時もの開発論…)
※期待して書き込みに精を出すと… エイプリルフールな 基本は普段からのか
ユーザー広場 アトリエのうちスタッフだけの名残が
>>423と
BBSもなつい 天才が回してた企業はその天才が抜けたら凋落するしか無いわな
ちろく魚介でどうにか次に繋いでいけそうだったのにそれを追い出したんだから救えない HIROを信じろ
ソシャゲが売れれば大帝国のソシャゲも作ってくれるかもしれない 社内にいる元凶?意味が分からん
給料や内規、福利厚生が会社にいる理由じゃないかな >>620
今の時代魚介がeroge会社に所属するメリット薄いし
ちろくはそこまでじゃないっしょ >>614
こういう発言する辺りマジで人がいないんだなって 時代に合わない眼鏡ブスの待遇が悪いからTADAがやる気無くしてクソゲー連発したの
デブマリアが元凶 >>622-623
凋落の元凶と言いたかったのでは? そんなの社員でもない奴が分かるわけないだろ
俺らが勝手に予想して好き放題言えばええんか >>627
普通はそう理解すると思うんだが623の読解力が無かったな ぶっちゃけアリス隆盛の立役者も凋落の元凶もTADAでしょ
TADAが作ったゲーム史に残るいくつもの傑作があってこそのアリスだけど
TADAがいたからこそ商売っ気優先の安易なシリーズ量産化やらにいけなかったんだろうし
他のメーカーだったら大シリーズも戦国ランスも基本システム流用したゲームもっと出してる 所詮エロゲーだから量産してエロいっぱい見たかったな ゴミソシャゲの企画を無理やり倒した奴が元凶だろ
それに反発してTADAや魚介やらがどんどん辞めていったわけだしな ときすでにおすしって人のイラストなかなかいいじゃん まあ、TADAは今のビジネス的に見たら老害認定されても仕方ないと思う
パッケージで出したあとに、無償で新要素込みで更新しまくるなよとw とはいえ、アリスはTADAのアプデ前提で買うものだろ?
アプデがないアリスなんてクソゲーメーカーだぞ アプデという不満解消と別の遊び方用意するってだけで次もどこか期待できるからね
ソシャゲでもパッケージでも期待できなくなったら切られるよ 一般ゲーでもバグ放置して次作出したやつは買わなかったな
具体的にはcivilization >>636
崩壊の可能性もあるけどイベント頻度とか充実させようとしてるかもしれないし普通に新作作るから引き継ぎ探してるのかもしれんよ
超昴って長持ちしなさそうだから超昴で稼げてるうちに次用意しないときつそうだし
よーいちろーも数は増えてるって言ってたしな ランスは失敗したらアペンドまで出すのに大、ぱすちゃ、闘神はあっさりと切るのなんなの アペンドは1回だけじゃよ
しかも「これはよくないやり方、今後はしない」とかってスタッフ言ってたし >>638
エロゲの求人はNGで使えなくなったとか言う話を見た気がする
>>646
帝国は偵察モード追加してたよ ランスは予定大幅に変えてだろうからね
当初はやらないって言ってたわけだし やさぐれランスのままでのヘルマン編の場合をTADAが言ってたことあったな
そっちもちょっと見たかった
>どんどん心が荒んでいく鬼畜ランス君です
>元のイメージはママトトだったので、ほぼカカロ役でした。
>途中でアムとかの出番もあり汚染人間化とか・・
>やけっぱちで敵側について、パットン達を困惑させるとか・・
>このままいけば、暗黒落ちのランスで破滅という所で・・
>もう一人の奴隷シーラに救われる 今朝のエロゲ玄人達(何時もの議論中…)
※企画力が全てなんだろうか… そんなお涙頂戴要らんねんけどな
むしろランクエの真隣りが敵の本拠地だったみたいなしょうもなさがアリスの面白さなのに、決戦だからとか血迷いやがって ソシャゲ用の求人ぽいね
超昂は新人に任せて、ほかのスタッフは本来のエロゲに注力ってことだよね? エロゲ出しても金にならねえんだから仕方ないだろ
何で他のエロゲ会社は生き残れてるのかしらんけど ソシャゲで稼ぎたい割に注力しないよな
キャラにしてもゲーム性にしても踏み台としか考えてないのか何もかも半端
・・・まさかこのソシャゲが今のアリスの全力なのか? >>658
よーいちろーが辞める人がいても新しい人(しかも高学歴)が続々と入社しているのである って言ってたじゃないか それであの求人やれスケジュール見直しにガバガバ更新か、随分と優秀なんだな おにぎりくんのハルカさんのやる気のなさが全てを物語ってる >>660
すごい高学歴が入ってきても進捗管理する立場は生え抜きだろ みなさん、どーしてそんなに悲観的なのよ
なんかの呪いにでもかかってるの?
今年は風麟のも出るしアリスはまだまだ大乗仏教 同人ゲー活発だしその値段帯で勝負すれば割と無双できると思うがやっぱ採算合わないのかな
まあ一人年収300万で計算しても年1本とかじゃ割に合わないか そもそも同人ゲーって新しいから応援とか青田買いの意味も込めて買われるわけで
アリスみたいなベテランが来ても浮くだけでバズらんだろ あの肯定的な意見がほぼ無さそうな人妻ものでポジれるとは中々の兵やね ヘンタイラビリンスは良くも悪くもアリスの遺伝子受け継いでるゲーム
絶対どこか外してくるやってる側としてはばかじゃねえのと罵るけど 少なくとも去年のうちに1作くらい出しておけばまだ可能性は感じたんだがな
出さないどころか主力スタッフ放逐すてなおポジティブでいろとか社員じゃねーんだから無理です 急募というのが生々しいな。時節的にも退職したスタッフが複数いそうな感じ。 というか全盛期はどれだけ人いたのよ?
俺の中では10数人の印象だったけど
アリスの館やblog開いたらその中で出てくる社員だけでもかなりいたよね 40人強プラス新人だろう
楽観的になって欲しいなら毎度不評な所はイブみたいに丁寧に直さんと
10イブ2母娘ドナとそれぞれ雑なとこ放置のままじゃ期待できん 今朝のエロゲ玄人達(日課の議論中…)
※本当の事は誰にも分からないからなぁ… フルプライスエロゲはもうどうにもならんだろうな
割れのことを置いておくにしても日本全体が貧乏になってきてるから手がでん
その割にソシャゲに課金するのは射幸心を刺激されるからだろうな 国が貧しくなってるのは確かだがそれ以上にエロ目的としてのコスパが悪すぎるからな
エロ資源が世に溢れすぎた あぶなっ、茶番あるの忘れてた
しかしそうか、グナガンの宝ネタだったのか 言うかゲームほどコスパのいい遊びもないと思うしエロゲも大して変わらんだろ
エロゲバブル期に調子乗って製作コストが上がりすぎてフルプラじゃ作り難いだけで 別に調子乗ったんじゃなくて周囲の進歩にあわせなきゃそれはそれでショボく見られて相手されないから上がっただけだよ 今朝のエロゲ玄人達(日課の議論中…)
※万年人手不足と長時間労働で万年不況
遊びは無理をして楽しむものなんだろうか… フルプライスのくせに一般のゲームの同値段と比べたらCGやアニメーションもないのにしょぼすぎてね
それなら同人でいいですわってなってしまう 同人ゲームは低価格帯でありながらもゲーム性もあってエロも一方向に特化してて不満も少なめ
こうしてみるとフルプライスエロゲに勝ち目って無いような気がする 夢でTADAがもう面白くないから会社解散するわーアリスも終わりーはにほーってTwitterで呟くの見たわ… 戦国ランスをブラゲにして、
捕虜を登用するにはガチャ回さなきゃならなくすれば儲かりそう 女の子モンスター集めるRPGとかでお願いします。DMMの闘神都市?知らない。 今朝のエロゲ玄人達(日課の議論中…)
※女の子モンスター最後に見たのいつだったかなぁ… 6で1発ぐらいなら死なないってランスとやって
その後5Dで散々ランスにやられたから死んだでしょ
きっと次の復讐ちゃんが元気に活動してるよ ランクエで出てきた気がしたが記憶違いだったか
出てたとしても別の個体なのね
泣きそう ひつじ小屋でランクエとは書いてないな
ランス / 7件目の暗殺対象、6件目の依頼権利者
バード・リスフーイ / 7件目の依頼人
Y→5Dへさかのぼる
アトヅケだろうがなー 妻みぐい出た当時がエロゲ全盛期な上廉価だから売れただけで人妻ヒロインが人気だった時期なんかまぁ無いはずだが 風麟の即戦力っぷりはすごかったようだが
>風麟、君は妻物しかつくれんのかー
俺達はアリスソフトというブランドだぞ
分かっている、アリスだ、アリス そう ロリコンだ
君も少しはそれに合わせてだなぁ
聞く耳を持ってくれません
>彼は芯が通った男です
ワロタ でも俺しぼりのるみながアリスのロリキャラで一番好き るみなはレイプが無かったのが残念だった
それか最初から非処女でもよかった 妻しぼりのご飯の描写めっちゃ好き。
姫香さんのサンドとコーヒーとか、咲良さんの朝食とか。あとクリスマス、お正月。
序盤だけ何度も読み返している。 夜が来るとかペルシオンとか零式とかシーン青とかママトトとかダークロウズとか
この辺リメイクして欲しいなーと思ってるけど無理なのかな 人妻が不人気だった時期も特にないな
ずっとある程度の需要がある 俺も好みはTADA寄りだし風鱗の人妻ものは買ったことないけど、企業として見ればラインナップにバリエーションを持たせられてむしろ良かったんだろうな >>706,707
普段は存在も忘れてたが……
「やっぱり先生は るみなのことが好きなのね!」cv草柳
脳内再生余裕でした 妻しぼりや僕だけの保健室のような自分育成系がやりたい
他にうつつを抜かして努力を怠ればヤバい方に行くみたいなw TADA案に昔あったパラメータ型ゲームやりたかったな
と●メモのエロゲ版というか……
女に飽きたら売り飛ばすこともできるジゴロのようなプレイもできる純愛ゲーム……だったか 小規模なやつならインディーズで作れるしTADA作ってくれよ
絵と音楽のツテもあるだろうし >>717
TADAが作ると不人気ヒロイン以外とはくっつけなくなってエロは事後かリョナになりそう 最近ドーナドーナ買ってめっちゃ良かったから次回作期待してたが、調べたら続編絶望的なんやね…辛い… ぶっちゃけTADAがいて作ってた時も言うほど…って思うんだけど 求人とかスケジュール変更にぶっこぬきデータ聞いた感じ社員は抜けまくっだんだろうが本当復刻しかしないな 超昂ってあんな復刻連打でもメシアガールと違ってREする心配ないのか? よっぽど低コストなんやなぁ ブログの親の心配の話が共感出来すぎる
うちの親ももうすぐ79だがボケや寝たきりになったら困るなあ 超昂の楽しみ方なんかあるなら教えて欲しいぞ
思い出した様に数ヶ月に一度一時間ぐらいやってみてもつまらなすぎて辛い >>728
期待しない
無理をしない
だらだらやる ソシャゲはそこそこに、大シリーズを全部リメイクしてくれんかなぁ 強化アイテムで一気にレベルとスキルMAXってわけじゃないから一度やる気がなくなるときつい
宝箱貯めてもテトリスを長くやることになってテンポも悪い
というかテトリスをやるスペースすら自分で切り開けってほんとアホな仕様ですわ 今更ながらランクエマグナムクリアしたわ
リセットという大きなイベントがあるけど、ランクエ自体はサブストーリー的な感じなんだな
ちなみにクリア後のAL教とかの話はIFって認識で合ってるよね?
今進めてるけど、クリア後の方がストーリー濃すぎだろw クリア後ってどっからのハナシだ?
>クリア後の方がストーリー濃すぎだろ
アムちゃんのこととかならそりゃ正史だ
続編にも出る >>721
あくまでエロゲにしては少し遊べるってだけの話だったからな >>734
塔のカラーの話
塔クリア後に注意書きで今後は塔に入る前って出たが
正史だけどクリア前の状況ねってことだったのか
ありがとうこのまま9に突っ走れるわ クエストの後のマグナムの事言ってんのかな?
あれはifの後日談とかじゃなくてちゃんとした続き物 あぁラスボス フル・カラーってのが
つまりランスクエスト無印までの内容で
TADAの予定ではやさぐれランスのままヘルマン編に行くだったのが
「やっぱり明るくなきゃね!」とかいってマグナム部分で
AL教のハナシを持ってきてた
TADAブログじゃやっぱりそれもヘルマンで出すつもりだったとか言ってた マグナム版でプレイしてるから境界線が分からなかったわ
そういえばクリア後にマグナム云々ってクエストあったから、そこからがマグナムで追加された話なのね
ランクエが発売された当初は酷評を見てプレイせず、そこでランスは途切れてたけど
やっぱりこういう話が出ると最初からやっておきたかったなw 9と10の間に全国版ランクエが入る予定だったとか言ってたような 長江さん35位ってw
余命宣告された末期患者みたいな順位だな ガチャが復刻だから・・・と言いたいがさすがに低すぎるね
そして33位まではもっと見るを押すだけで見れるのにそれ以下は順位を見るのもめんどくさいw ハルカに頼りまくるぐらいにはオリキャラじゃ回らないのわかってしまってるからね 色々と制限がある戦国や10より
ちょっとずつ気長に強化していくランクエの方が好きやなあ 馬鹿らしくてイージーにしてクリアしたがゴミだったぞ、時間の無駄だった 戦国と10をいっしょにすんのも何か違うな
ランクエはシステムの作りが好みじゃないが ランクエは俺も嫌いじゃないな敵が2Dだったらよかったくらい ラダトーム周辺でレベル上げて進んでいくタイプの俺的には
戦闘回数制限のあるランクエはほんと肌に合わなかった あのくそチープな3Dをゲームに採用するのも今後の発展の為に必要なことでファンならこの過程を見守ってあげるべき
と思ってたのに結局ろくに発展せず活かされもせず事業撤退寸前状態でガッカリ
最初から余計なことしないでドーナみたいなのでいいんだよ ランクエは行動回数制限厳しめでとっかえひっかえ総力戦させたいのか
入れ替え回数制限とか育成周りの不便で精鋭戦させたいのかチグハグな感じ
マグナムとかパッチで多少はマシになったけど色々と調整しきれてないなって感じが強すぎる 所詮エロゲーだからねぇ
エロはともかくゲーム部分はコンシューマに比べて20年30年前のレベルだよ その技術的な格差をごまかす方法で作ってたのになんでランクエ辺りの時期はその差が丸見えになるやり方で作ってたのか謎だな ついに戦国も制限ゲーとか言い出したのか
大体のゲームが制限ゲーになりそうだが 遂にって言うか普通にTADAは制限使ってゲームコントロールしてくタイプだよね 自由にレベル上げ戦闘が出来ないのを制限と言うなら制限が無いゲームの方が圧倒的に多いでしょ ランクエはランス6の制限を悪化させた感じ
6でもボスにたどり着くころにはボロボロだった覚えある
ランクエはそれを悪化させて2011年に出したというのはある意味貴重 9の評価悪いし確かにクソゲーだったけど
ランクエに比べたら遥かにマシだったのよね
マグナムで持ち直したみたいだから最悪は9になってるけど
マグナムやってない自分は9はランクエよりは楽しめた 俺もキャラクター多すぎのランクエは合わんかったね
9は残念なところもあるけどもクリアするぶんにはマシだった 最悪はマグナム入れてもランクエのままだぞ、どうもならん粗大ゴミ産廃が普通ゴミになった程度
9の戦闘は手間がかかるから面倒ではあるがクリア自体は苦労しない、つまらんけど 初期ランクエはシステムもだけど、何よりエンディングが一番ひどかった 昼前のエロゲ玄人達(何時もの議論中…)
※楽しい要素が増えれば良いのだろうか…
楽しい事って仕事・残業・休出の残り時間で
楽しみを新たに生み出す事はあまり無いからなぁ… 俺はシリーズものだから一作くらい話が腑に落ちないものがあるのも過程のひとつとしてしょうがないと思ってた ランクエは慣れてくれると回数の煩わしさも気にならなくなったけど、やり込みプレイに入ると鬱陶しくなったな
戦国ランスはあまり好きになれなかったけど、ランクエは楽しめた方 まぁそのへんは好みってことで……
作品別板ランクエスレはまだ残ってるんだな 戦国ランスは絵の仕上がりも綺麗だし高級えろげ感あったな あの頃辺りがおにぎりにしても織音にしても絵のピークかな 戦国の頃の織音はブレ幅が大きかったけど上振れしたキャラはすごかったな
クエスト以降どんどんソシャゲの低レアっぽい絵柄で統一されてったのが悲しかった あーあー、モンスター娘TDをいち早く女の子モンスターで出来ていれば 初期ランクエは文句もあったけどラストステージですを見るまではそれなりに楽しんでたな 待機出来ないとか剣士が槌持った方が強いとか不満はあったけどシナリオはバカバカしかったしな
盛り上がってきた〜って思ったとこにラストステージですでズコーってなった 今更ながらDALKの68版やってるが、OPが98版と比べると少し格好悪いね
文章の新しい行が表示されるときに一瞬止まるから
細かいことだけど、結構見栄えに影響するんだなと感じた >>752
20年前というと2002年か…だいぶ年取ったなあ
そのくらいの時代でもゲーム性だけでコンシューマに並べたかと言えば特にそんなことはなかった
別にそこ強行してもいいことないんだからただ自覚しとけばよかった
さすがにもう気付いたはずだけど一時アリスはソシャゲをかなり舐めてかかってたよね…
あの数のゲームの9割以上が1年たたずに消えて常に求人出てる戦場は甘くない >>774
舐めてかかってないからこんだけ出遅れたんだぞ、と ソシャゲを舐めてない姿勢がアリスらしさの実現と結び付いてわけのわからん結実を果たしたのが超昴だぞ、と まぁ舐めてたかは知らんが調査不足ではあったね
毎日やるソシャゲにしては色々とめんどいし
ただあまりお手軽にし過ぎると虚無ゲーだの言われるからそこが難しい所なんだけど 生き残るのが簡単だと舐めてたわけじゃないんだろうが、ソシャゲのゲーム性は舐めてるように見えたな
全くコンテンツが追加されないの見ると単純にあれが今のアリスの最大限だったのかもしれないが ゆずソフトなんてすぐソシャゲやり出してたよな
空回りも多い印象だがフットワークは軽い キャラデザも凄い出し惜しみしてる感じあるな、オリキャラ全く惹かれないし
やっぱなめてるんだなぁと
何もかも惜しむならいいかげん普通のエロゲだしていただきたい キャラの追加ペースが他のゲームと比して明らかに少ないのとかは計画がダメだったんだろうな 企業として生き残ってくためには方向転換するしかなかったんだろう、エロゲで食ってけるならソシャゲ行ってない 1年経ってもテトリス部分にテコ入れしないとは思わんかった オート戦闘自体はいいと思う。手動ゲーはオート付けろ、AI賢くしろ、そもそもスキップさせろと逆に暴れられる
まじできついのがテトリス。これがとにかく時間掛かる、こまめにやるにはイベントとかあれば一気に溜まるから鬱になる
ほったらかしでよかったのにサブ装備やらなんやらでポイント必要になりすぎでポイント不足だわ
かといってやる気も起きない、1時間やってもそこまで大したことポイントにもならない虚無 今年でサ終するうんこソシャゲが社員総出で作ってましたはほんと草 サ終する手前にしか見えないほぼ新規シナリオなしの復刻ラッシュ
これでまだ1年目ぐらいである ゲーム性虚無でただただ時間を浪費するだけのクッソつまらないテトリスは
ほんとなんでこんなアホなゲームデザインが通ったのか3分間問い詰めたい 正直昨今のソシャゲブームは廃れて欲しいわ
ゲームが面白くてやってるわけじゃない只のコミュニケーションツールと化してる 今朝のエロゲ玄人達(議論中…)
※ 楽しい事 と 手間がかかる事 は
難しい模様… >>785
ほんとサブ装備付けるのにすら結構な強化ポイント必要で笑えるわ
どこまで嫌がらせしたいんだかw
あと覚醒強化の項目も多すぎ、普通3つぐらいだろうに アリスはゲーム性()に自負を持ってるからね
テコ入れしないのは嫌ならやめろの精神なんだよ シークレットウインドウで開かないと起動すらできないのなんなんですかね
そんなゲームアリスのだけだぞ 倉庫開く度に装備の並びを整理してるのマジ笑うんだけどあれ何?無能すぎない? モン娘TDと天啓パラドクスという大型タイトルが春先に控えているにも関わらずこの日和りっぷりである >>790
だからソシャゲ盛り上がってるんじゃないの?
昔のエロゲはリアルでもどこでも語れたしパッケージの貸し借りというコミュニケーションも出来たしなー
今は下火で語れるところないし(あったら教えて欲しい)店舗減ってDL増えて貸し借りとかも無くなってるんだろうな >>797
需要がある理由はわかってるんよ…
皆がやってるからやる昔でいうMMO的なポジションになってるんだろうね
射幸心を煽ってガチャさせるのが目的みたいになってて(勿論それだけじゃないけど)
純粋に面白いゲームがやりたいのよ 萌えとキャラで釣ってゲーム性は定番どころのコピーで済ませる
あとは対人やランキングで煽ってガチャで集金
この手法の成功例が溢れ返ったからね、いまやソシャゲこそメジャーで保守になった
ゲームに新鮮さを求めるならsteamでインディーゲーの名作に当たっていくとかになるな
新しいのやニッチなのは小さくしかやれないのだ
今日の萌えソシャゲの土壌を作った立役者がエロゲってことに疑いはないが
エロゲ自身は未来永劫インディーゲー側で細々とやっていくしかない感じなんだよな 俺はガチャがなければどうでもいいよ
払った金額に対する不確実性が高すぎて回す気にならない、新キャラ追加されてもどうせ10連じゃ出ねーんだろうなとしか思わない
ソシャゲ全てに対してそうとしか思えない 30ならまだ大丈夫じゃね
50くらいになったらやばいが 何にも追加してないのに30位ならまぁ普通よ。
酷いのは配信始まって1か月で40位以下にいるから心配しないでもサ終しねぇよ
ゲーム性()求めてんならコンシューマなりsteamなりすりゃいいやろ
こんな所で出るはずもないエロゲー出せ出せ言ってて空しくならんのかならんのやろな愚痴りたいだけだしな・・・
もうガチャのないゲームが売れる時代はこないだろうなぁガチャおもろいしな >>803
すまねえ、ガチャのどこがおもろいのか真面目に教えてくれ
出たキャラの絵やゲームでの性能がいいからガチャおもろいんじゃなくて、ガチャがおもろいのか? 超昂何でわざわざ抱えてる自社原画で固めて売らんかったのかは今でも理解出来ん こんなんに金出してるやつがいると思うと愉快な気分になって気持ちが楽になるんだ >>806
なにかしら繋がりのある絵師に仕事与えたかったんじゃない?
型月といい同人気分がありそうだから >>806
絵師さんに付いてるファンが固定客になってくれたら、という面があるのかもしれない 名前で客寄せられる原画家がアリスにいねえからだろ
エロゲとソシャゲじゃ市場規模が違いすぎるから宣伝力あるイラストレーター広く集めるのは当たり前のやり方だわ 名のある絵師・・・大暮しかわからんわ
俺が勉強不足なのかもしれんが失礼ながらハズレ絵師の寄せ集めにしか見えん 深崎暮人のことを言いたいのか大槍葦人のことを言いたいのか、どっちも大物だが
twitterのフォロワー数とかが一つの指標だけど織音とかおにくんとか下から数えた方が早い人数(二万そこら)だぞ
奈良県(五万)はそこそこだけど、お前らが下手だと思ってるイラストレーターのがその何倍もフォロワー抱えてる
アリス原画家たちのフォロワーなんて往年のアリスファン中心だろうから外への影響力は段違いだよ 織音は初手がすげえ感じ悪いしツイートが絶望的につまらん
おにくんは悲しいけど今の時代に合った絵柄ではない
県民はもともと同人とかへのフットワークが軽くてツイートも頑張ってるから5万は実力かな
いうて一線級のイラストレーターと比べれば全員雑魚扱いではあるわな >>812
フォロワー30万人の魚介から逃げられてんのほんと草
で長江さんのツイッターフォロワーはサービス開始から増えましたか?w 画力よりフォロワー数の方が仕事取るのに大事らしいからね・・・よくわからんわ 替えが効かない特別な画力持ってるやつはほとんどつぶやかなくてもフォロワー持ってるし、
替えが効く程度の画力なら営業力や宣伝効果高い方をそりゃ選ぶだろ 出来の良くないランス10をあんなに絶賛してたやつらはどこにいったんだ ガチャは普通にお目当てのキャラ引いたらヤッタってなるだろ?
持ってない奴に対してのアドバンテージにもなる。そういう部分で優越感に浸れるのもあるな
今じゃ天井あるガチャほとんどだし、無料石と合わせたら案外予算抑えられるぞ
無課金は知らん。好きなように遊べ
しっかし俺が書き込んだ後のレスもすげぇ僻みの多いレスばっかだなおい
ルビーの新衣装出るんだから楽しみにしてたらいいじゃない絵師さんもツイッターで楽しみにしてたぞ魚介もいてもいなくてもどっちでもいいよ
今じゃ昔の絵師よりエロイ絵を描くイラストレーターめっちゃ増えたしなそういう人引っ張ってきてくれりゃいいわ >>819
出来めちゃくちゃいいっしょ
近年のアリスのゲーム大体微妙なのにあれだけクオリティが抜けてる ガチャで優越感に浸れるのは個人の勝手だから良いとして
超昂みたいな盛り上がってもないゲームじゃ優越感ないわな 持ってないやつなんて別に可視化されてもないのに、脳内でわざわざ映し出してそいつに自慢するのか?
すごい絵面だな… ランス10楽しかったよアペンド出して色々追加して欲しかったわ 裸立ち絵カード集めるの楽しすぎるだろう
まあ全部集められるわけないんだが 大破イラストとかは好きなんだけど裸立ち絵は体だけの差分だしテキストが気持ち悪くてダメだった >>828
ちょうどシリーズスレでなんかすごいヒトがきてたとこだな 社員?
この程度で社員呼ばわりしてくれるんか笑かすなや
フレンド制ってのがあって最新キャラ出せてないと結構みじめよ?
ああこいつガチャでキャラ取れてないんやなってなwそういうのも含めて射幸性っていうんやで
逆に自分の持ってないキャラ見たらうわってなるけどなこういうのもソシャゲや うらやましいなぁ、とかは思うけど持ってないからひがむって事はないな
ガチャ追い出したらほんと切りがないのは分かってるし
娯楽なんだから自分が出来る範囲で納得してやればいいんじゃないかね
楽しみ方は人それぞれ ランスシリーズで一番面白いのなに?
ちな、戦国ランスとマグナムは大昔にやったことある? 5Dのリズナですね
4万に値上がりした枕買うくらいには好きです >>831
社員が抜けまくったりなんで順位が低いのかよくわかるね 10は謙信ちゃんエロとかシナリオは良かったがシステムがゴミだから
後からユーザー怒って法王特典無使用とホーネット無事を消させたろ、アリスは馬鹿だからはっきり言ってやらんと分からんのだ 今朝のエロゲ玄人達(日課の議論…)
※盛り上がる議論の お題が有れば全て良し…?
メーカーの役に立つ糧になる
お題でも有れば良いのだろうか…
最近は議論の為の議論ばかりだからなぁ…
仕事以外にできる事も殆ど無いし 社員わいたってマ?とうとう言われっぱなしが我慢できなくなったか 時代遅れの頑固のくせに覇気のないオヤジ連中に囲まれてたらここにいたら腐るからだめだってなるよね若者なら >>831
優越感やら射幸性やらで結局ガチャ自体の面白さは何一つ語れてなくて草 ソシャゲで課金してる奴なんかガイジしかいないからな >>831
最新キャラがいないとみじめ
なるほど
金ないのに無理してガチャするアホはこういう思考なんだな ガチャが楽しいというか義務感で引いてるだけだよなぁ
そりゃ当たった瞬間は脳汁出てテンションは上がるが1回3000円以上が秒で消えるの楽しいやつはおらん
そんで色々擁護はしてるが超昂にはほぼ当てはまってないw >>842
大昔から有るハクスラゲーだって骨子はパチンコみたいなもんだしな
ダラダラと敵退治→宝箱落ちる→鑑定で分岐→未鑑定の〇〇ガチャ→鑑定で当たりガチャ+ランダムパラメータや付与効果ガチャ こうして見てると皆結構ランスに不満あったんだなぁ
俺は戦国もランクエも9も普通に楽しめたけどな
10?あれはクソ 俺も9は楽しかったけど10投げた。6あたりがいちばん楽しかった気がする。 10は良かった
9やランクエはそれほどやりこまなかった 10好きだよ
完結してくれたし、なんのかんのでやり込んだ
初回の敵の強さはいい感じに絶望感出してて楽しかったわ 10は完結作なだけでシリーズへの貢献が大きいのかは疑問がある
6で良作出して戦国でメガヒット飛ばしたから完結まで持ってけたシリーズって印象だわ
6,7あたりでこけたら打ち切りだっただろ 6は楽しかったなーワクワクした9は唯一1回しかプレイしてないランスだわ人それぞれだなあ 6は進行状況がわかるようになってたけど終わるのが嫌だったな 探索は楽しいが倒せず時間切れ前提の敵多くて苦戦させられ、その割に見入り悪いから苛ついたわ
しかも死んだら全部パーだし5D同様しくじらせる事目的の罠が多い 5Dの罠って狐の嫁入りくらいしか理不尽なのなくない?
あれは序盤も序盤だし ランス10 4周年か
くそ、せーしの傾国みたかった
https://pbs.twimg.com/media/FMNfGIdX0AIbC1C.jpg
>未発表の傾国、アフターで出す予定だった。
>イベント絵も用意してた、無念。 今からでもやってください・・・
あんなえっちなおねーさんのエロを見せないとかエロゲとしてどうかしてます 昼前のエロゲ玄人達(元気に議論中…)
※新しいイベントが次々出た方が良いのだろうか…
鹵獲・捕獲で新しい楽しみは嬉しかったなぁ… 9はまじモンのクソゲーでしょ
あんなに睡魔と戦わせられたの初めてだわ お話自体はそんなに悪くなかったんだよ
ゲーム部分がスープカレーを水で薄めたみたいだっただけで 一周クリア時は自分ではそれほど気にしなかったことが
あとからスレで聞いたらごもっとも……となったりした
せっかくの敵がイベント死が多いとかね
3Dモデルを作る手間を省いたか…… 話が微妙だっただろ9は
盛り上がりもしないし展開もわけわからんしで
国力落ちまくってやばいのに若手に未来託したいからで死ぬなよレリューコフとカール
展開的には主なヘイト役闘将バステトの魔法効かない設定も家の倉庫に魔法無効石転がってたからで大帝国の東郷に赤い石効かない設定思い出す雑さだし
んで幕間で処理されるし
シィル復活は当時はこんなので復活って本気かよと思ったもんだが
そこに関してはその違和感が完全にギミックでTADAの掌の上で気持ちよく転がされたんで反転 9は話もゲーム部分も覚えてないけど主要キャラがガッツリやられてるのだけは良かった
まぁ最後は死んだり再起不能みたいになってて無駄に後味悪いけどw 魔法無効アイテムは本当に馬鹿じゃねーのって思ったな 魔法無効 そんなハナシだったか
それでヒューバートが不知火の真の力で斬った……かわりに折れただったか
2周目以降が不知火じゃねぇー!?だったっけ 9でミネバ使うくらいなら10で使ってほしかったな
でも9の見所なくなるわ 9はエロ部分良かったから不満はないな
戦国とかマグナムみたいな廃周回できないゲーム性なのはわかるが 9の時代だともうボイスが付いてないエロは論外だったイメージしかない
クエスト910あたりはランスシリーズだけで見る人ならいいのかもしれんが、他所と見比べたときに色々キツさを感じることが多かったわ
特にクエストは最初ゲーム画面見たとき悪い意味で衝撃だった >>870
千姫が残念だった記憶
チルディは良かった 戦姫というキャラは戦国から好きだったのに
9でのひたすらSMはコレジャナイ
ルシアンからシーラ発覚まで手を出してるかどうかで
差分あるとかは凝ってたな ちょうど今9始めようと思ってるんだがパッチは2.0でいいのかな?
マグナムでも思ったけどアリスブログにあるパッチもTADAブログパッチも公式に置いておいて欲しい
どういうパッチが出ててどれが最新か公式サポート見るだけじゃ判らないって… 最新のパッチは
TADAブログの2019年11月21日木曜日
にあるよ
ランスクエスト ver386 超昂の人気投票見ると結局数売れたタイトルがそのまま人気って感じだな オリキャラの魅力無いからね
メインヒロインのルビーですら3位でハルカとエスカレイヤーに負ける悲しみ オリキャラははなから興味なかったけど、ランスシリーズの外に出ると謙信のが志津香より上なんだなってのがちょい印象的 >>878
ガチャに生活保護費を吸い取られる間抜けだけじゃなくて、
古参アリスファンもソシャゲでブヒブヒ言ってるってこと? 謙信ファンの自分としちゃ嬉しいけど、ソシャゲの人気って性能高い奴が上位に来るってことも多いからなんとも
超昂はやってないからどうだかしらんが 下らなくていいんだがな
別に英雄ランス王が世界を救うとかクソ話見たくてランスシリーズやってた訳じゃないし >>882
超昂は初回も二回目の今回も性能票かなり薄め、上位に一線級のキャラがほとんどいない
まあ環境変わればこんなもんだと思うわ
超昂でぶっちぎりの一番人気がハルカだけどランス10の実装キャラ投票だとエスカのが上だったりしたし 新恒常とフェス別々同時更新とか頭悪いことしてんだな あのベルト、エロシーンで出てくるとマジで萎えるからな 今朝のエロゲ玄人達(日課の議論中…)
※人気を得るのは難しいからなぁ…
対抗勢力を倒す 優勝する 目的を達成する
奇行に走る 集める… アリスは終わると言われても存続のために課金しようぜ!ともならんわけで いま超昴に金入れてる層は希望に期待してる層じゃないのか? まあ純愛と凌辱両方を出してくれるのはシステムとしてはありがたいね
え?両方純愛?馬鹿な… ランスいらないから同人みたいに女キャラ主人公で凌辱だったり妊娠するゲーム出してほしかった ダンジョン&ドールズみたいな、素材少な目で出せるものでもいいからパッケージ出してほしい
DL販売だけでもいい
このままソシャゲオンリーは避けてくれればいい ランス30年もやった割にフェラシーンのないヒロインだらけなのな
使えねえ女ばっかだわ 最後の方でなんぼか改善したとはいえ、基本
とーう(ぶち込み)
「痛い痛い」
がはは(どぴゅー)
終わり
とかやってるエロゲ主人公失格野郎の30年なので 今更言うのもなんだがハイパー兵器だの皇帝液という単語出されてエロさを感じるやつはいない
エロゲとして根本的に間違ってる 確かにランスじゃ敵とかモブにやられてるシーンでしか抜いてねえな… ランスというかアリスソフトには陵辱系の性癖を開発してもらったわ 確かにランスシリーズでフェラって無いな
これは令和の大発見だな 時間一瞬で過ぎてくようなゲームまたつくって欲しいけどもう無理なんかな
悲しいね 作ったとしても今売れんだろう
かつての理不尽で傲慢な仕様の硬派ゲーに我慢して付き合って来たユーザーもいい加減堪忍袋の尾が切れてんだから 今朝のエロゲ玄人達(今日は悲観論…)
※名作中毒と化し何なら満足するのか
永遠の謎なんだろうなぁ… というか当時は選択肢が少なかったからな
今は娯楽が溢れすぎてわざわざエロゲを選ぶ理由がないんだろう
高いし クリン・ビゥは設定的には本番もしてると思うが
そこまでの描写がない……かな? ランス10ほぼ全女性キャラ裸立ち絵あるのいいけど描き疲れたのか段々奇形になっていってるのも多いよね
そこはあれだけの数やらされたなら仕方ないと思うけど 無駄な労力だったよなあれは
かえすがえすもオチがクソすぎた 魚介がグラフィッカーやってたのっていつごろだっけ
一昔前のアリスの絵は好きだったなって考えてたら、魚介が仕上げやってた時代のなんじゃないかって気がし始めた
戦国あたりではクレジットに居たような気がするんだけど 今朝のエロゲ玄人達(日課の議論中…)
※各産業が客の乏しい
余暇とお小遣いを奪い合う時代だからなぁ… >>924
戦国が2006年末じゃろ
魚介が挨拶したのがおそらく2008年
そのとき「新人です」ってだけでまだペンネームがなかった
はっきりクレジットされたの闘神都市3だと思う 個人的にランスで抜けるところは魔人みたいな上位種女をせせこましい手段で行為に持ち込んで好き放題するところ
ここにランスである価値を感じてたな 今のアリスがリメイクとかしてもコレジャナイ感全開のよくわからんものが出来上がって来そうな気がする ランス10を絶賛してるやつらならリメイクも絶賛してくれるさ ランス9はあとの方になるとスパロボの敵味方識別マップ兵器を
延々と使うような感じのクソゲやった
あれだけは一度でいいや
その代わりエロはシリーズ随一だったが カール・オジザン
まさかほんとに9修正パッチで対処されるとはねw 9のエロは良かったんだがかなみや志津香が最後死ぬのが嫌 9のエロ良かった?どこが良かったんだろ
BADENDが唯一抜けた記憶はある 魔想さんとかよくシコった気がする
声なしとランスなのに和姦系が使えたから余計そう思うのかも? 9はランスが和姦に目覚めたとかでほぼ攻略ヒロインしかエロがない
しかも人選が割とクソ
それなのにTADAのいつものゴリ押しでマリアはCGぶち込まれる
ゴリラ女レイプしてくれた方がまだ抜けるわ
大人気キャラ志津香が選ばれてることが救いだが一部作画崩壊
俺はゲーム性含めずともシリーズ最糞は9だと思ってるよ ルートがあると聞いてワクワクしてたけど名前忘れたけど黒の魔女みたいなやつ以外のルートは一つにまとめられそうと気づいてがくっと力抜けた
ランスがシィル好きすぎて他の女選ぶ余地ないってのが大きいがそもそもランスがきもかった 女に魅力が薄い代わりに男は良かったな
パットンとか6で好きになってたしずっとメイン張ってくれて嬉しかった 1に2と続けてイブニクルやってるけど2の序盤しんどいな
続けてやったせいもあるだろうけど1よりシビアなかんじ >>944
バランスもそうかもだったが
戦闘でメーターたまって町に戻らなきゃいけなくなるよね…… >>946
病気はそのせいで負けるってほどでもないけど進行しててイライラするんだよね 昼のエロゲ玄人達(日課の内容論…)
※面白い物や楽しい事を発見し
遊びだすと… 背後を振り向けば
ハニーがアイヤーと見ていたりするからなぁ… イブニクル2は途中で投げちゃったな
病気の対応とお使いイベントの行き来が面倒くさくなっちゃった イブニクルはメインヒロインが凌辱されて指輪つけられるとこまでいけや 今のアリスに求められてる事は?
俺は開発頓挫したすまほにょだわ 立ち絵そのまま使いまわしで鬼畜王リメイクすればいいだけじゃね
いちいち新しい絵を描くとか変なプライド捨てていろいろ最適化してさっさと作れや いやそれでもしないと思うぞ
なんでジジイはそれが儲かると考えるのだろう むしろゲームバランスシステムそのままでグラだけ変えろ 今朝のエロゲ玄人達(日課の議論中…)
※毎日似たような事を書くのも
精が出るんだろうか… 鬼畜王リメイクを3分割で段階的に売れば良いよ
ユーザ層が高年齢化してるし各1万でも売れるっしょ 鬼畜王絶賛されてるけど絵を書き直しただけじゃ今やるとダルいぞ
戦国ランスですらついてこれないの多いだろ あの鬼畜王が新しくなって帰ってきた
って言うだけで中身はともかく売れるでしょ 9はやったことないけどママトト2って呼ばれてた記憶がある >>962
セルフオマージュをわざとやってはいたな
ヒューバートの付け髭とか……
ランクエ無印からの続きでやさぐれランスだったらカカロのポジションである予定だった
まぁ製品版でもメルシィとかは裏で食ってたが 戦国ランスのシステム流用で低価格でミニゲーム出せばそれなりに売れそうだけどな
割り切って楽して儲けることも必要だと思うわ 割り切ってソシャゲのキャラ追加する方がもっともっと楽して儲かるから サ終理由がね
ここ最近スレで話題のアリスの動き見ると似たり寄ったりな環境なんじゃと思ってしまった 一人ってまさか大槍じゃないだろうし天狐もう一人しかいないのか
元々英雄とゴールドの時から一時的な外部班寄せ集めみたいではあったが ほんとDMM系のゲームって展開早いよね
サ終告知の当日に即課金停止で1ヵ月後に完全終了ってほぼ夜逃げですわ なんかアリスソフトもすげえ安い給料で
契約社員募集してたけど
大丈夫か
英雄よりはさすがに売れてるよな ほぼ一人、せいぜい2,3人で回してたっぽい英雄の何倍売り上げがあれば安泰と言えるのだろう なんか最近街を歩いてたら
ママトトの曲のようなBGMが流れてきておっ!
ってなって聞いてたら途中から歌が入って違うやんって
パクってる臭い曲があんねんけど
おまいら知らない? それとはちゃう
アリスなんちゃらサウンドってのはcd持っとるし
初っぱなのBGMがもろママトトで
歌からちゃうんだわ 町で聞いたの 次からは気になる曲がかかったら
歌詞の一節でも暗記するなりメモるなりして家に帰れよ
ぐぐりゃすぐに曲名はわかるんだから スマホに鼻歌聞かせたら曲名教えてくれるんじゃないの 今朝のエロゲ玄人達(平常議論中…)
※少数精鋭は苦しそうだなぁ… 超昂の新イベントで主人公がインポになるみたいで草www
ランクエでダダ滑りしたのにまるで成長していない それはさすがにデマでしょ
そんなつまらないネタするわけないでしょ ママトトとか戦国ランスの好きな曲聞いてると遠い目になってしまう
アトラクナクアとかも含めて好きな曲が多すぎる
友人達とやってたMMOもアリスキャラの名前つけてたし
もう抜いた抜かないよりアリスの歴史が俺の青春だったんだ…
頑張って欲しいけど
もう無理なら苦しまずに逝って欲しい >>983
勃たないのに無理やり挿入ってないかな
AVでもエロゲでも見た事ない
見た事ないのに好きなシチュって言うのも語弊あるけどやって欲しい
微妙に手順異なるが漫画で一度だけ見た事あるな
挿入して勃起我慢するって奴 弓月光「みんなあげちゃう」って漫画でまんこを鍛え上げることで
萎えててもバキュームのように吸い込むことができるキャラおった
バナナも輪切りにできる AVだとピストンから抜いたちんちんが明らかに小学生レベルに縮こまってたのを見たことある
プロの男優ってすごい そろそろ何でもいいから新作欲しいけど多分何も作ってないよね
ランス4リメイクとかください イベントの一つだからなあ。ハーレムは変わらんしトキサダも死なないしはあ 今朝のエロゲ玄人達(日課の悲観論…)
※必ず解決する お約束 が有るからなぁ…
何をしでかしたか がツボなんだろうか…
忙殺不況で多忙の人も多そうだなぁ… インポイベはネットネタ満載で山なし落ちなしのいつものヨイドレシナリオだった ランクエでは大うけしたのにどうしてそんなこと言うの・・・ トキサダは20位の不人気キャラなんだから死んで問題ないのでは
普通にタカマル達でいいだろ タカマルどころかハルカナリカですら出番ギリギリまで削られるオリキャラごり押し大戦だからなぁ
糞ゲーなりにストーリーだけでも楽しんでたが、ダイころが監督に上がったあおりかオリキャラ大好きヨイドレシナリオ率が上がって脱落しそう >>1000ならランス×東郷の激エロ新作が出る
しかもランスが妊娠して東郷さんの乳首からは父乳が出る このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 63日 19時間 22分 20秒 BBSPINKの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 専用ブラウザからの広告除去
★ 過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.bbspink.com/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。