新作エロゲ購入検討&感想スレ 28本目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
※スレを立てる時に本文1行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を追加してください。
ここはユーザー同士による感想・情報交換のスレです。(ネタバレ注意)
■スレルール
次スレは>>950を踏んだ人が立ててください。
立てられない場合はアンカーで代理を指定、もしくは立てられそうな人が宣言して立ててください。
CG枚数報告時の注意点
「変化含まず」=差分CGを1枚と数えないこと (例:A + A' = 1枚)。
■発売予定表 (ErogameScape -エロゲー批評空間-)
https://erogamescape.dyndns.org/~ap2/ero/toukei_kaiseki/before_hatubai_yotei.php?erogame=t&model=PC
■前スレ
新作エロゲ購入検討&感想スレ 27本目
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1639922202/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured ロープラならガチンコ!ビッチクラブセンセーションが良かったぞ 同人なら「ISLAND DIARY」がほのぼのしてて良かった
エロゲじゃないし厳密には2020年作品だけど「星空鉄道とシロの旅」も今年プレイした中では上位に入る出来だった 自分は早く読める人が羨ましいよ
自分の倍以上の速さでクリアできたらその分他のゲーム出来る時間確保出来るからね
でも、そんなに早くクリアするならば絶対に、声もほぼ聴いてないしシーンも全スキップするくらいの勢いじゃなきゃ無理だと思っている
読む速度、遅いって自分でも分かっているし、好きな声だったらちゃんと飛ばさず声聞くし、Hシーンは全てオートプレイだから時間かかって仕方ない 前スレからだけど、ここを見ればその年度の有力抜きゲーがおよそわかるので貼っておくよ
https://erogamescape.dyndns.org/~ap2/ero/toukei_kaiseki/toukei_osusume_okazu.php?start=2021-01-01&end=2021-12-31 安売りしてるゲームのエロシーンだけ見るとエロシーン中に話の展開を知ってりするね
私(実は)お姉ちゃんなのに・・・とか >>14
あれは長年貢献した人が引退する前に
自分の性癖詰め込んだ作品を創らせてあげようっていう温情っぽいから
しゃーない >>18
上位陣はそこそこプレイしてたけどどれもイマイチだったわ
ぶっちゃけ抜き目的だけなら好みのシチュ特化の同人でいいや状態 昔はフルボイスきっちり聞いていたけどサクサク飛ばしても特に満足度変わらないことに気付いて飛ばすようになった
告白や決戦とか見せ場以外はじっくり聞かなくていいや >>22
男ボイスオフにして女ボイスはじっくり聴くべき 男性ボイス、特にモブは最初からオフやな
名有りキャラでもよほど良い声や良い役以外はどんどんオフにしていく
女性でもヘイトキャラはオフにするので、終盤になると攻略ヒロイン以外は無音で話が進むことも珍しくない 原画有栖川か・・・・なら仕方がないのか?
にしても人がロボットに埋め込まれてるなってるような絵だな・・・ >>25
シナリオゲームは別として抜きゲーで男の声は邪魔なだけだからね
それを製作側も理解しているからか抜きゲーでは男のボイスがないゲームが多い
男の喘ぎ声や卑語をわざわざボイス付きで聴きたくない >>24
それはそうだけど「採算度外視してでも作りたかったんだ!」と言うなら
まあいいかなって >>29
でもこのゲームのせいで、有栖川以外のかぐやスタッフの労力が無駄になってしまった CGは良いんだけどプレイはむしろもっと頑張ってほしかった
体験版で初手フィストしてたからどんなびっくり人体シチュがあるのかと思ったらいつものイチャイチャかぐやだったから
昔のかぐやは毎日がMでスカルファックとかやってたじゃん >>20
なんというか、このご時世で会社の度量に驚いたわ
ゆずも千恋で退職する人をサブ原画担当させてたけど、規模が違う 気が付くと今年の新作より過年度の旧作買って遊んでいる エロシーン1回抜くごとに終了するから積みゲーが溜まりに溜まる 好きなヒロインのエロシーンでは全部抜きたいからキャラゲー、シナリオゲーだけでオカズは十分 モブのあまりに下手な人達は消す
バトルで下手なのやられると逆に白ける LUNARiA終わったけど微妙だな
ラノベ作家だけあって起承転はうまかったけどラノベ作家だけあって結がひどい
テキトーにハッピーエンドこしらえて白昼夢レベルにラストげんなり
まあそれでも暇つぶしとしてはそれなり良いレベルだと思う 最近はひどいモブボイスも減ったとはいえまだたまにあるな
ここ数年のインパクトだとアメグレのシスターが一番ひどかった ラノベ作家だけあって結が酷いって、エロゲライターの結が上手いみたいじゃないか
今年の著名ライター作品が軒並み結で失敗しているから
普通にハッピーエンドで終わらせたルナリアが良作に見える ラノベ作家だから、エロゲライターだからといったレッテルで語っても意味がないわなあ
せめて個人で語らんと そもそもLUNARiAエロゲじゃねーのに何普通にここで語ってんだよ 何処にいくの、あの日とかラストが気に食わないと作品自体が嫌いになっちゃう 先月の創作彼女でも思ったけど
実力や実績がないライターは背伸びせずハッピーエンドで終わらせておくのが無難やなと 創作彼女は絵は綺麗だっただけに期待度が上がってたが、イマイチだったな。ファボのハラショウが評価されてるよ。 エロ薄と陰毛の是非とか些事に感じるくらいの微妙なラストだったな
これだとシナリオが良かったからで擁護するのは厳しい FD前提のラストじゃないかと言われているな>クナド
実現するのかどうか知らんが 今もエロスケで信者とアンチが75点を境目にバトってるよ・・・・ようやるなあ・・・ >>18
○聖奴隷学園2
◎HOMESTAY a la mode
◎ねぇねぇ姉
○奴隷姫騎士と奴隷侍女とのスローライフ
◎元ヤンキー妻 雛子 ?心身ともに完全寝取り!?
○ギャルカノ! 〜わがままボディな奔放彼女〜
○家をたまり場にするデカパイギャルたちを巨チンでわからせ! 〜メス猿共をハメ回すだけの孕ませハーレム性活!〜
◎ガチンコ! ビッチクラブ センセーション
○男勝りな爆乳海賊と生真面目将校を巨チン一つでドMな孕ませオナホにする海賊性活
◎迷宮街のグレイス
◎孕ませオナホ魔王軍 〜巨根とシーフの力で最凶のメスを雑魚マンにハメ堕して築く成り上がりハーレム〜
今年やったやつ結構な割合で入ってて満足 クナドのFDゆうても、出番がなかった八剣がオッサンとショタ?と性格悪い女だからなぁ
新しいエリアを舞台にしたら新ヒロインは用意できるだろうけど
と、ここまで書いてレミニセンスのFDを思い出した、あれも雑な終わらせ方だった記憶 来年は初っ端からヘンタイプリズンがコケそうな気がする ハピメアの時は、センターに位置するヒロインに魅力があったからなあ・・・
クナドはセンターがアレだろ?克メインじゃないヒロインのFDや続編って売れるのるかな?・・・祖父もげっちゅまだ売り切れないし 前作ぬきたしは抜き要素もあったけど
ヘンタイプリズンはシナリオ全振りって感じだしな
1年以上続いているシナリオゲー不作の影響でハードルも上がってるのが誤算かも ヘンタイは絵が微妙だったから俺はスルーかなぁ
前回は絵もそこそこ可愛かったからよかったけど今回はきつい >>36
モブの声優もメインキャラの声優がやればいいのに >>26
3eyesのゲームみたいに男性ボイスまとめてオフ出来るのが標準になればいいのに ヘンタイが不評→クルッポ「次はぬきたし3出します!」
隙を生じぬ二段構え 2のメイン張ってた花澤さくらが引退の時点でぬきたし3もやれるか怪しくね?
カクヨム見ても、ライターは桐香お気に入りみたいだし、いまさら声優変更も出来んだろ ぬきたしは話が適度に重くて面白かったのでヘンプリにも期待
礼ちゃん可愛かった 桐香が不思議な力でいなくなって桐香の姉が来るとかでいいだろ
あの世界なら何が起きてもフーンで済ませられるわ 2で大分きれいな終わり方してるし3出されたら流石に困惑する ぬきたし2の没案を使えばいいよ
花丸弟が主人公のやつ ハラショウはソフィアルート以外が…なんだよなぁ
そこで終わってれば良いのに、ルートロックあり最終ヒロインルートが適当過ぎるのが印象に残っちゃって とーかちゃん人気キャラだし声もぴったりだったからなあ 花澤さんの恐らく引退作今月発売してるけど話題にあがらんな異世界亜人アルケミスト >>68
そのヒロインはソフィアルートだけクリアすればルートロック解除されるから
グランドルートはあくまでソフィアルートで
ソフィアルートのネタバレ防止でルートロックしてるだけじゃないかな >>53
春姫と夏姫以外の克ヒロインはエロ大増量しますみたいな謳い文句にすれば買う人はいると思うねクナドのFD
出なかった八剣も無理やり攻略対象にすればいい。
8月の千桃は絶対攻略できないような穢翼のガウみたいなキャラをFDで夢オチ気味とはいえ攻略させてたぞ >>71
ミヤビ最終って訳じゃないのね
まぁ先にソフィアやっちゃうとやっぱり尻すぼみになっちゃうけど >>72
でもぶっちゃけ要らなかっただろ雪花?のエロ
他に回して欲しかったが 夏姫は主人公のヒロインじゃないしな
エロなしにするか冬人とやらせるかで良かった アサヒナ絵嫌いだし夏姫どころか春姫すら冬人にくれてやるけどそっちにエロ回想割くのだけは簡便な
かぐやのプリマステラやどみるの祝祭のカンパネラとかドン引きで酷かったわ
主人公以外といい仲になるヒロインもエロゲにいても別にいいけど回想枠やリソース割くな
冬人もキーマンだったら有名声優使ってやりゃ良かったのに クナド結局双子終わってから進んでない
なんつーか体験版終わりの時と違って先が全然気にならない
戦闘描写もイマイチ gikeiの天皇と巴御前と藤原姉妹(兄弟?)にエロシーン最多の許さん
水分、平法経、泰衡にエロシーン追加したFDはよしろ 今年一番はロープラだけど人類最強性欲の嫁の実家だわ
これ残してさっさと消えてくれたラプラシアンには感謝しかない
恋羽もこはこんな良いオンオン喘ぎ出来るのになんで今まで戯画だのSMEEだののパッとしないエロ薄ゲーにしか出てこなかったんだよ勿体ない smeeで恋羽もこが出てたハジラブは良作だからぱっとしない扱いは癪に障るなぁ
あざらしそふとに出たのは納得。あざスミの流れだな あけおめ
今年こそシナリオゲーの名作が出ますように サガプラくらいには立ち絵動かしてもらわないと
よっぽどシナリオが面白くないともう退屈で仕方がない
クナドも春姫だけはある程度表情豊富だったけど… kelpは今年も何か作る気みたいだが、珈琲猫は描いてくれるのだろうか・・・ 2021年エロゲは不作だったけど、歌の方でも名曲やヒット曲がなかった年とか言われてるし
アニメも全体的に低調だった印象
エンタメ全般で不作の年だったんかもしれんな 不作にも限度がある
去年以上の不作年は二度と来ないレベル 年越しエロゲはプリンセスシスターズ
過去作やってないけど馬鹿ゲーとして楽しんでる >>98
2022は2021よりもタイトルが減るのではないか
祖父とか死にそうな >>99
>>100
特別面白くはないが割と嫌いではない
でもこの作品に限らないけど
この手の作品はハーレムルートオンリーくらいでちょうどいいと思うんだ 2021年のエロゲは不作と表現したけど
収穫そのものが少ないことが不作なので厳密には違うような気がした
最後の仕上げで失敗した、しかも食べてみないと判らない出来が悪い作物を数だけは出荷した状態はどう表現したらいいんだろう >>104
鬼滅やウマと比べるとねぇ小粒だろパクリ回戦 >>106
「粗製濫造」が近いかな
粗製濫造の2021年、とか 去年は1ルートか2ルートは高いレベルの作品は結構あるけど
全ルート万遍なく良い出来というのはなかなかなかった感じだろうか
例えばクナドは優里・双子ルートは評価高いが春姫ルートは微妙で
逆にハラショウはソフィアルートだけ評価高くて後のルートは微妙という 作品数も少なく内容もイマイチ。
終焉への第一歩かな。 ここでハラショウが比較的評判良いのは
グランドルートの評価が作品そのもの評価に繋がりやすいってことなんだろうな
グランドがなければ当たりヒロインの数で評価することになるし、刺さるヒロインが1人いればそれでOKってユーザーもいるだろう >>112
おりょういいね
公式ページ見たら2022年春におりょう原画でアマエミという作品をフルプライスで出すらしいのでそのキャラクターかもしれない ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています