新作エロゲ購入検討&感想スレ 28本目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
※スレを立てる時に本文1行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を追加してください。
ここはユーザー同士による感想・情報交換のスレです。(ネタバレ注意)
■スレルール
次スレは>>950を踏んだ人が立ててください。
立てられない場合はアンカーで代理を指定、もしくは立てられそうな人が宣言して立ててください。
CG枚数報告時の注意点
「変化含まず」=差分CGを1枚と数えないこと (例:A + A' = 1枚)。
■発売予定表 (ErogameScape -エロゲー批評空間-)
https://erogamescape.dyndns.org/~ap2/ero/toukei_kaiseki/before_hatubai_yotei.php?erogame=t&model=PC
■前スレ
新作エロゲ購入検討&感想スレ 27本目
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1639922202/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured 本編のCGよりマスターアップの絵&塗りの方が可愛くね?ってことが良くある >>487
それがデカいと思う 立ち絵なんて明らか今より古い絵だわ 変身ヒロインものは一定の購入層がいるからな
そうでない時は予約がイマイチらしいと中の人が嘆いていた セーラームーンとセックスしたかったおっさんが変身ヒロインゲーを買い支えているんだ 今月はヘンプリと催眠奪女3は確定だけど
催眠はメインのメガネBBAは興味なしだから妹だけ見て速攻終わりそう
確かアイドルも通ってるはずだから4もあると思うけど ヘンプリはサブのデザインは良いのにメインが死んでるのがな ぼにーのオリジナル同人だかは完全に髪色変えただけのゼノブレイドのキャラすぎてキツい
あれをオリジナルと言い張れる根性は凄いとは思う 明らかに版権キャラのデザインパクってうちの子と言い張る絵師はごまんといる >>494
ZIONて絵は結構好きだけど、売れているのか?
全然目立ってない印象でいつも天使悪魔系や孕ませ系や催眠系を出している印象しかない たまにZION買うけどタイトルとサンプルCG見てこういう感じねってのがそのまま値段分来てくれる
抜きゲーメーカーは多いほど性癖にあったの見つけやすいから長く生きてほしい 抜きゲーは事前情報で判断してほぼ間違いないから安心できる 保桜シナリオはエロのクオリティだけはそれなりに保証されてるので友恋は買う予定
エロいシーンが書けるライターはほんと貴重。大体のエロゲはなんの色気もキャラ性もないくそみたいなテンプレシーンばっかりだ
>>500
ピロ水の悪口は止め給え >>505
アイマスの楓そっくりさんならあれでOK出したメーカーにも少なからず責はあると思う
他にもあるなら後学のためになんてキャラか元ネタ含めて教えてくれないか? ぼに〜原画のまおかつ酷かったからなー……
ただエロ連発なだけでヒロインが元魔王のアイドルという設定のAV女優って感じだった
そして原画家クビにしたメーカー次回作はパチモノサインという香ばしさ >>499
あれはNTRものでゼノブレキャラと置き換えて見れたからむしろかなり興奮した…笑 版権キャラで言うたらエロゲでごちうさチノは一体何人クローン体を作られたのか 著作権は曖昧すぎてわからん
原作寝取られで受けたらほぼ同じキャラでオリジナルもの出すの増えたわ
もうなんでもありの状態 一般どころかエロゲからもパクリまくりのなろうが蔓延ってるご時世だからな 昔は年何本かCGなりテキストなりパクリバレて炎上あったけど最近そういうの聞かんね
自分が知らないだけかそういうの見つける熱心な人が消えたのかは知らない 似ているものをあれもこれもパクりパクりと言い出したらもうキリがない ここ数年で炎上するようなパクリが激減(皆無?)したのは
少し前までは「これぐらいええやろ」と意識的にやってたってことなんだろうな
そういう人が業界から追放された可能性もあるけど トレスは今も炎上するイメージ
でもキャラデザのパクリとかはもう誰も何も言わなくなった感じ みるふぁくの新作はその時のトレンドがわかっていいぞ スクランブルが行けたんだから今更・・・あれこそ訴えられてもしょうがないレベル 馬はエロ禁止令で危険だからパクリエイターも寄り付かないよ
パクるとしたらプリコネのほうだろ フォロワーが多ければ何しても歓迎されるのはしらびが証明した コピペやトレスはまずいけど似ているくらいなら著作権的にセーフだからまあ ハロー・レディとか主人公の能力まんまギアスだったな
父親の故郷が舞台という珍しいエロゲだったのを思い出した ハローレディの主人公は終わりのクロニクルの佐山を思い出したわ
巨乳好きを尻好きに変えればまんま佐山 みるふぁくスレはあれのキャラそっくりだなんだって嬉しそうにはしゃいでるのが痛々しい >>528
あんな感じのキャラみんな佐山と重ねちゃうよな みるふぁくは巨乳すぎるなぁと思うことはあるけど、ヒロインが恥じらう表情は好き
あれだけで抜ける 個人的にはみるふぁくの○○にそっくりはプラスになってない >>505
自分のサークルの同人誌で共演させてたのが一番驚いたぞ聖先輩と楓さん
なんでも外国にいる設定の聖さんの姉はピロ水によるとまんま大人になった聖先輩(=楓さん)のイメージだとか 一番痛いやつじゃん
勝手にオリキャラ作って混ぜる夢小説並 自分の1番のオリキャラが自分が描いたことのあるお気に入り版権キャラまんまなのってどう言う神経なんだろうか
ピロ水とぼに〜あたりのそういう同人ゴロ的ノリを良しとしてるのはそのうち許されなくなると思うわ 発売スケジュールチェックしてたけど、ユズリハの詩の延期後は2月だったか
設定とか見てると昨年逆移植されたクロガネっぽいのな
奇乳がちょっと気になるけど、まぁ体験版待ちやね
2月はスタステ2、1/1彼氏彼女があるからスルーでもいいけど >>526
八月の千桃はギアスと言われてたな確か
で先月のクナドがうたわれか ピュアコネやってるけど結構面白い
原画逃さなきゃSMEEも安泰だったろうに ストーリー重視の抜きゲ枠なんだろうけど今月の学園淫奇譚に期待してるのは俺だけでいい
ここNTR専門ブランドだけどそこよりも毎回ぶっかけCGが割と多いのと精液の描き方が好き スタジオ奪はライアー系なんだっけ?
サイミンアプリが面白かったよ 好きなものに影響受けたり流行りに乗っかるのは別に問題ないけど
リスペクト元の作品を後からやったときにネタバレになるくらいまんまだとまずいかな 殻ノ少女とグリザイアの果実と水の都の洋菓子店の悪口か!? 知らずに被るってのは稀によくあると思う。グリザイアの由美子が化物語のガハラさんとキャラ被ってたのは、
「偶然だった。知ってたら絶対にデザイン変えてた、スタッフも知ってるなら教えて欲しかった」ってライターがインタビューで語ってたな 殻ノ少女みたいにパクリの領域超えて露骨なトレースになってなきゃいいと思うわ
ルペルカリアがリトバスだろうがパラレログラムが蒼かなだろうがクナドがうたわれだろうが
恋カケとサクラノ詩や、車輪と群青みたいに同時期に発売してパクリようがないのにライターの思想が同じためか展開が同じことになることもあるし アイドル姉妹終始画像ぶれっ放しじゃん
使い物にならんわ シンソウノイズとバタフライシーカーって同じメーカーだと勘違いしてたわ >>559
3章くらいまでは良かったけど、途中から思いっきり超能力物になってトリックにまで超能力使いだしてoh…ってなった バタフライシーカー面白かったのでシンソウノイズもいつかやるわ
2月新作のエヴァーメイデンもよさそう 推理物に超能力使い始めたら何でもありになっちゃうよね… 推理物だと思ったら飯の話しかしない炊事ホモだったタンテイセブン 男キャラでハートマークとか記号はキツかったタンテイセブン
音符だったかもしれない タンテイセブン、首もげバグの話題しか知らないが
推理モノとしての出来はどうだったんだろ 語尾にハートマーク責めと異様な含蓄はタンテイセブンに限らず嘘屋佐々木酒人の主人公の特徴だかんな
最新作の下戸勇者も全くブレてなかった 探偵セブン
間違えてこのゲームは体験版ですと表示される
呪いの家のシナリオであるオカルトルートが未実装でバージョンアップで追加
シナリオのサイズを宣言してしまった為水増しに飯話が大量に盛り込まれる
ソフマップ店舗特典が妹に座薬を入れるだけの差分オンリーのゴミ
探偵システムは殆ど機能する場面がない >>563
推理小説の世界だとサイキックミステリーってジャンルもあるので多少はね
解答編で急に超能力が生えてくると困るけどあらかじめそういう能力がある世界って前提があればセーフ タンテイはメインシナリオは正直大したことないけど
サブの下町話とか呪いの八名家の話はどれも面白かったのでバグの温床のゲーム要素なんか入れず一本道ADVでやってりゃな ライアーの新作、百合だけどシナリオ目当てで買う予定
大好きなフェアリーテイルもエロゲとしてはアレだったし >>572
確かに探索の話は普通に面白かったな
デジタルキュートはもう新作出さないだろうけど
アストレイアも戦闘スキップ機能実装したし下手にゲーム部分凝ろうとしなければなぁ タンテイは水増ししまくらなきゃな
とにかく食いもんの話が多すぎ 単に中身スカスカなのをウンチクでお茶を濁してるだけなのが嘘屋だし
その上抜きゲばかり書いてるベテランのくせにエロテキストも微妙という地雷ター
タンテイセブンで死んだと思ったが熱りが冷めたと思ったのか
キャラ箱辺りでまた出てきたから要警戒だわ 水増しっていうかヒロインを定食屋の娘にしたのも大好きな飯の話を存分に書くためだろうしな
エロ中に声優が可哀想になる言語化不可能の造語淫語が飛び出したり、画面やテキスト欄ごと弄るような意味分かんねえ演出したり
人は選びまくるけど令和に生き残ってるもはや唯一のキワモノエロゲライターだと思う
つーか熱りが冷めたっていうか脳梗塞で倒れてたからな嘘屋、いい年なのによく復帰できたもんだ 飯の話が好きなライターって井上敏樹みたいやな
あの人も好き嫌い分かれるけど、そこまでキワモノではない スパイダーマン最新映画を楽しむには関連映画数十本を見ておくべきとか話題になってたけど
メインストーリー追いかけるのに一番時間かかるエロゲってなんだろ
マブラヴ、ランス、ダ・カーポあたりだろうか ダ・カーポ作品多いけど移植で水増しだからな本筋だけなら絞れるそれでも多いけどまぁランスじゃない バルドはスカイしかやってないけどあれもシリーズ多いよね 一時期の釣り乙は作品内の身内ネタ多くてよくわからん状態だったな
マブラブは結局小競合いで話進まないし追う必要無いとは思った マブラヴはTHE DAY AFTERも放置されてるし初期の2つで充分だな マブラヴだけでもいろいろあるうえに君望や君いたとか関連作品も多くてややこしいな プレイ時間はエロスケ参考
君が望む永遠 40時間
マブラヴ 30時間
マブラヴ サプリメント 8時間
マブラヴ オルタネイティヴ 40時間
マブラヴ ALTERED FABLE 23時間
マブラヴ オルタネイティヴ クロニクルズ 01 7時間
マブラヴ オルタネイティヴ クロニクルズ 02 15時間
マブラヴ オルタネイティヴ クロニクルズ 03 12時間
マブラヴ オルタネイティヴ クロニクルズ 04 13時間
マブラヴ オルタネイティヴ トータル・イクリプス 35時間
全部やる必要はないんだろうけど ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています