新作エロゲ購入検討&感想スレ 28本目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
※スレを立てる時に本文1行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を追加してください。
ここはユーザー同士による感想・情報交換のスレです。(ネタバレ注意)
■スレルール
次スレは>>950を踏んだ人が立ててください。
立てられない場合はアンカーで代理を指定、もしくは立てられそうな人が宣言して立ててください。
CG枚数報告時の注意点
「変化含まず」=差分CGを1枚と数えないこと (例:A + A' = 1枚)。
■発売予定表 (ErogameScape -エロゲー批評空間-)
https://erogamescape.dyndns.org/~ap2/ero/toukei_kaiseki/before_hatubai_yotei.php?erogame=t&model=PC
■前スレ
新作エロゲ購入検討&感想スレ 27本目
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1639922202/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured パトレイバーのパクリやってる時点で全く期待できないアレか >>791
シナリオライターの一人が全くの新人だね ユズリハの燈緋色花音って新人なんか
ハミクリの甲木順之助みたいな別名義の可能性も ユズリハの残りのライターの二人は抜きゲーしか担当してないね Lightのマガツバライって一般向けなのにメインはエロゲ声優ばかりなんやな
任天堂の時限独占で数ヶ月後にPCエロゲ版が発売されるパターンかな 元々エロゲとして開発してたのを一般向けにしたんだぞ マガツバライ、そういう経緯か
CS版が売れたらエロゲ版に期待できるって訳でもなさそうね エロゲ売るよりキッズ向けにスイッチのギャルゲ売る方が利益が出る時代になってしまった >>802
延び過ぎワロタ...
暮れには出来るかな 数ヶ月単位で少しずつ延期するパターンって一番嫌やな
このタイミングでもシナリオ仕上がってない可能性ありそう ユズリハ期待しておいてなんだが
燃焼系時代のプロペラスタッフがいなそう、延期2回、体験版なし、ネット認証と駄目フラグしかない 銀河鉄道物語1期→2期のがっかりは勘弁だぞプロペラ まだ2月はスタステ2、1/1彼氏彼女があるから・・・
エロスケの前評判では「ゲーム(=エロゲー)みたいな、ステキな恋がしたいっ!」が期待値高いな 2月はエヴァーメイデンに期待
百合じゃ抜けないけど話が面白ければオッケー 海原望と大石竜子がタッグの作品は全部好きだからエヴァーメイデンには期待しかない
俺は百合アニメなら抜けるのに百合エロゲでは抜けない不思議 ユズリハはさ、なんかあれなんだよ安い同人ゲーみたいな顔と胸してんだよな ユズリハユズリハ言われるとテレビ朝日のおばはんレポーター思い出す 【ensembleSWEET_6th】
最新作「乙女とふれあう、ひとつ屋根の下」のティザーサイトを公開致しました。
タイトルに気になる単語がありますが……?
本サイトの公開は来週21日となりますのでお楽しみに!
https://twitter.com/ensemble_sweet/status/1481934682417950726 CUBE/2022年発売予定の新作開発中!@cube_staff
【お知らせ】
来週、1月末から予約受付開始予定タイトルのサイトをオープンいたしますのでよろしくお願いいたします!
2022年は『CUBE』ブランドから全部で5本の新作を出します。
「CUBE⇒CUBE=CUBE⇒CUBE⇒CUBE」
の予定です。頑張ります。よろしくお願いします。
https://pbs.twimg.com/media/FJEJLYeaIAAZRDX.png
https://pbs.twimg.com/media/FJEJMU0aIAkFhZq.png
今年のエロゲ業界はCUBEが引っ張る 今年だけで5タイトル予定って…
3月末発売のやつを来週告知って…
もうほとんど完成のめどが立ってるのかこれは え?cuffs系列じゃなくてcubeだけで?
ここもhookみたいに本数出してるなぁ CUBE、1本は神様の逆移植かな
フルプラの完全新作が1本とあとはロープラやFDにしても多いな CUBE5本ワロタ 普通新作1〜2年に1本だよね ロープラミドル移植リレーかな 中身のない奴が数を誇るってわけじゃないが5本も出します!って言われてもすげえより先にそんなんでまともなの出せるのか?が来るんだよな エロゲ更新情報もとうとう終わりか
bandit、エロゲトレーラー、つでぱふ
みんな終わるやん >>820
ひとつ屋根の、ツバサの下での続編来るか…ねぇよ 同じ世界観のsonoraもcubeから出すの?
それとももうあのシリーズはやめるん? 1年間5本だと…?
1本でもCUFFSの方に分けてやれよ… >>830
sonora第5弾「弊社はもう、出資できない。(仮)」
流通「やめてください」
没になってしまったから…。 >>828
流すエロゲ情報ないからかほぼ「特定のエロゲ声優の支援更新情報」になってたからな…
なんであそこまでして更新増やしたかったのかは謎だけど 何気にエロゲ更新情報あてにしてたからショックだわ
Twitter発信で他に何かある? Bugbugもメガストアもペラペラの薄さなのに実物1500円電子で1000円とか舐めた価格設定だしな 1ルート1本のロープラでもいいんだけど
コイ×ミツみたいに3ヶ月連続とかで出されると分割商法感が強くなっちゃう
共通ルートが丸々体験版って構成は悪くないと思ったけど >>838
むしろそれで生き残れた
剛田よりも早くからやってた 更新情報の人は金入るわけでもないのにあそこまで頑張ってたのが謎だわ 1本1√はよほどシナリオとキャスティング良くないと買わないわ
凡作止まりでつまらなかったり裏専門事務所なら対象から外れる >>827
昔スタジオエゴが毎月出したことがあったが
なかなか惨憺たるものであったw コイミツは3本揃えないとアペンドが揃わないとか色々やってたなぁ 更新情報の人の更新が一時期からガクッと減ってエロゲ業界の衰退を実感したもんだった 更新情報なくなると、ソフ倫脱退がわからなくなるのが困る cubeはフルプラ新作を出すかどうかやな
移植、リマスター、ロープラでの5本も十分ありそうだし 更新情報無くなったから体験版公開とかわかんなくなるのが辛いわね コイ×ミツはギャルと先輩は悪くなかったけど
2本目の従姉妹が見た目好みじゃなかったのでプレイしてないや
1ルートのロープラはヒロインの属性やビジュアルを無難にしておかないと売上げに影響でそう 連作だとアルゴノーツの美娼女学園やってみたけど
身売りするヒロインを娼婦に調教するゲームなのにほぼ主人公としかヤらないという誰が得するのかわからんゲームだった 美娼女学園はヒロインは悪くなかったけど、ホラー要素が邪魔だった
買われていった先でオッサンに抱かれるシーンはほしかったね あれは作家のオナニーでホラー要素入れたいだけで
エロはシリーズ重ねるごとにどんどん妥協しまくった駄作なのは間違いない ホラー要素はライターよりディレクター呉の好みじゃないのかな
月石の呉ライター作品なんてオカルトやホラーばかりだし
「家の○○」はホラー要素なかったけど、それが物足りなかったから次のシリーズで入れた可能性 美少女学園好きだけど
1、2のヒロインが役立たずだったのはアレかも
でも、ちゃんとオチをつけたのはえらい 円光少女もそうだけどあの吹き出しシステム結構好きなんだよなあ 美娼女学園は1.2.3のセットがFANZAのダウンロード版で半額4800円になるが、Hシーン目的だと買いなの?
エロが強くてシーン数多いなら買ってみようと考えていたが >>858
ややこしいけどそっちはフリルで
タイトルも微妙に違うのよね
絵とシーンはえちぃ
ただ凌辱はほぼないです
1-3合わせて1、2ぐらい?
他人棒も1-3ぐらい 吹き出しシステム、最初は面白いかなとプレイするけど、気がつけば従来システムに戻してしまう
テキストボックスは一番上にあればテキスト読みながらヒロインの表情見やすいんじゃと思うこともあるけど、採用しているところないから下策なんだろうな アルゴノーツの新作ホラーサスペンス路線に入ってサキュバスが黒幕だったとかいうオチはやめて欲しい 吹き出しはどこに出てくるかわからない文字を探して目で追わなきゃいけなくなるから逆に疲れる 吹き出しテキストはキャラの目線の右から左に流れるように表示されるから個人的には楽だな
それに下段テキストはこちら側が画面下に視線を変えないといけない分
キャラの表情とテキスト部のシンクロが分かりにくい時もある ぶっちゃけると村正みたいな縦読みが一番楽だわ
ずっとCG眺めるわけじゃないし真ん中にかかろうが読みやすさが一番 Frill的な吹き出しは気にならないけど
紫の可変ウインドウは読みづらいから毎回固定に変更しているわ swansongは確か吉里吉里製だと思うんだけど
テキスト表示が縦横どちらもあったな
キャライラストの邪魔にならないように場面に合わせて変えてた
UIデザインが特別凝ってなくても中身のシナリオ読ませる演出好きだったわ
次にやった小魔女のロンド・リーフレットはFFDシステムは一部だけで基本従来のテキスト画面だったから細かく弄るのはコストがかかりすぎて面倒なんだろうな 紫の可変嫌いじゃない
全体がテキストウインドウはのは嫌い 全体テキストは時代感じるけど、テキスト読みがメインなら悪くないんだよ
まぁエロゲとは相性悪いとは思う >>851
体験版公開の情報は自分の中で大事
買うか買わないかの選択肢の一つだし 新作発表、サンプルボイス更新、HCG更新、特典詳細発表等できるだけその日のうちに知りたい 新作が発表されたTwitterアカウントは新作専用リストに入れてチェックしてる テキストと立ち絵が離れすぎると同時に目に入れるのは厳しいって理由で
画面モード大体ウィンドウにしてるな
そういう意味では吹き出しは便利なんだけど
吹き出しの位置が変わりすぎるとそれはそれで目線移動が疲れる >>874
情報ありがとう、twitterのリスト機能とか初めて知ったわ
これ通常のタイムラインとは別にリスト化したツイートのみ拾うとかできるんだね >>876
リストは非公開にできるけど、公開されてしまうバグとかも過去にはあったんで、リアル知人が多いアカウントならご注意を >>875
それな。ビジュアルノベルの良さの一つは視線移動をほとんどしなくて済むことだからな
その方が同じ時間で多くの量が読めると研究結果も出ている
村正や瀬戸口作品は俺的にはすっごい読みづらかった >>867
あれそもそも絵が殆ど出ない手抜きだし… フルプラも結局捨てヒロインいるし
ロープラでつまらなかったら切って面白かったら続けるくらいでいいかな フルプラは複数ルートで物語を構築できるところが強みなのに
単にライターごとに分割して丸投げ、すり合わせもろくにしてねえとかいう作品が多くなりすぎてそらやる側もロープラでいいわってなるよと思った 10年以上前から言われる
複数シナリオライターは地雷という法則
最近は余り聞かなくなったと思ったが ルートによって主人公の性格が変わるレベルでの酷さは最近見てないけど
極端な外れルートの影響で全体の評価を落とす作品は複数ライターやな
CUBEの神様もCS版で全改修されるほど不評だったルートを担当したのは一般向けの実績もほとんどないライターだったし 複数ライターは地雷ではあるが今は地雷込みで買ってるからな
目当て以外のものは最悪スキップすればいい
もちろん単独であることに越したことはない 単独ライターでもHOOKの思い出抱えてアイにコイ!!みたいに特定ルートで作品コンセプト無視したような地雷ルートがあったりするからなぁ
アイコイもディレクターとライターが同じか
創作彼女でも痛感したけど、ディレクターとライターは分けた作品の方が安心かもしれん >>887
ラザニア好きそうなヒロインとその姉ルートは丸ごと別シナリオになってる
当初担当したライターとは別の人が書いてるみたいね >>889
あんま覚えてないけどヒロインが記憶失うルートだっけか?
そう言われると気になるな
セールしてたら買おうかな 単独ライターでもシナリオの出来や好みの格差は生じがちだし
あくまでその作品及びそれぞれのルートによるだろうな ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています