アリスソフト510
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
戦国ランス改造してランス10シナリオにしてる人がTADAに監視されて草 結構頑張って本格的に作ってるのな
やらせてもらおう 進みは遅いですが少しずつやってます。簡易的なまとめはこれです。
改造ネタはアレなので普段は改造スレにいるんですが、ほぼ誰もいません。
https://www.youtube.com/watch?v=Ca7-lNAcHdM それも良いが要はアリスが10の攻略本とパッチ出せば済む話なんだが
またシバキ上げんと解らんのかな 今朝のエロゲ玄人達(平常議論中…)
※誰でも良いから楽しい事を作って
提供して欲しいと… アリスが委託でもせん限り普通に著作権違反で作れんし売るとなると尚更だと思うが 昔は館456のDALKでユーザーパッチを公式BUGFIX扱いとして紹介して個人にサポート押し付ける形になったらしいという噂を聞いてる
詳しく知らないので分る人居たら解説お願いできないかな
その昔のAGSなどは開発者に負担押し付けない形での配布形態だったと思うのだが クラウドファンディングしろ
作り上げる気概があるなら寄付するぞ 他人様の企業の素材を使ってる以上金絡ませたら何言われるか分からないからやめとこう
寄付したい気持ちはあるがただでさえTADAに監視されてるんだし
製作者さん的にも義務になっちゃモチベ保てないだろう ドラクエとかファイアーエムブレムとかのレトロゲーでも
Rom改造はカネ取ったりして派手にやらしなければ
事実上黙認されてるのが現状
とにかくカネが発生したらアウトだと思った方がいい 売るつもりなら絵もプログラムも音楽も全部やらんといかんからな アトリエのグラ改変()mod作ってた有名な人も長いこと放置されてたのに
色気出してpatreonで有料化の動き見せたら即刻コエテクから勧告受けて今はドロンした
隠れて活動してたからお目溢しされてたのにファン()が付くと増長しちゃうものらしい まあいじる労力もゲームの進歩に応じて増してるからな
結局自分で1からくみ上げる方がリスクがないし確実ただし時間は糞かかる そういう活動に支援するとかならギリいけるかもだけど売りますよってなったら100アウトだろうな 支援するなら最低でもグラと音楽とプログラムは1から作らないといけないからアホほど支援要るし現実的じゃない
この改造してる人もそのへん分かってるから配布とか販売の予定ないってTwitterで言ってたから諦めろ 個人の範疇で出来ることには限りがあるからな
下手に手を伸ばそうとするとやぶ蛇になるだろうし 今朝のエロゲ玄人達(同人版で議論中…)
※アイデアは人が生み出すモノで
一般にも有望な方も居る訳で
見つけては育て 手厚く見守り育て
閉鎖感打破する
投資家としての対応に事に一票…♪ 大っぴらに公開しなくてもクローズドな状況での共有ならありえるか…? ランス9とランス10とドーナドーナどれか買おうと思ってるけどどれが一番面白い? 過去にランスをやった事があるならランスないならドーナ >>33
アリスが許可していない状態だったら
例えクローズドでも配布・共有はないだろう せっかく改造スレに本人いるんだからそっちで話題にしなよ
追い出したいとかではなく 完成したら見せてくれ
長い道のりに小石を並べ続ける途方もない作業になるんだろう?
小石を二つ三つ並べたところで何も思わないよ
実際やるのも作った本人だけだ、ゲーム性もゲームバランスも関係のないただの動画でしかない
私としてはたいして興味もない 興味ないなら黙っとけば良いのにいちいち書き込むのは何でなの? 全員まとめて改造スレいけや目障りだわ
それエロゲーじゃねえから >>39
そらスレチだからだろ
感化されたアホが延々とグレーな改造ネタ話してたら目障りだわ じゃあアリスソフトの話するか
…………
……
…
誰か任せた まぁ現状のアリスと超昂への不満か昔話しかネタが無いのも事実 HIROが大帝国の続編出したいと言ってたからおれは信じてる
女性とランスファンのためにランスとのBLルートもあってもいいぞ もう10年近くも前か?これ
【HIRO】
>「大帝国」「夜が来る!」ですか!
>どちらも思い出も思い入れもあるタイトルなんで個人的には続編出したいですね。
>実現できるかどうかは別ですが…。
ぱすチャCより前に夜来る続編案出来てるとかだったが
一般の漫画・小説含めて現代異能もめずらしくなくなったので
やりにくい……とかも言ってたっけ 大帝国の続編じゃなくって、完全新規のSLGやりたいな
でもアリスの 途中で送っちゃった
アリスのSLGの名作って戦国ランスまで遡らないといかんし、現実的には色々と厳し過ぎるよね >>46
現状でよくそんなん信じれるな
せめて小粒ゲー出してくれって願いを抱いてるがそれすら贅沢な願いに思えてくる >>49
新作とは言わんからその名作の戦国ランスの有料拡張パッチでも出してくれ…
信長の野望のパワーアップキット的な 今やってるソシャゲ終わらせてアリスソフト大戦みたいなの出せたらそれのイベントとしてやるくらいがかろうじて現実的である >>49
身も蓋もないこというと戦国はシナリオ主導がむちゃくちゃ強いSRPGやで
全国版はまあSLGと呼んでもいいが、面白いかというと、… SRPGといったらまずランス9みたいな戦闘方式なんではないか
知らんけど 今朝のエロゲ玄人達(スレ心理論で議論中…)
※ソシャゲは新キャラ・新要素が次々と出て
大きくなって行くからなぁ…
物語重視に舵を切るしか無いんだろうか… もう新作情報すら出てないしソシャゲ続ける能力しかないよね
個人的には朝貢は売り払ってパケ路線に戻ってきてほしいけど 年末の発表でこっそり出してただろ
もっと分かりやすく出せばいいのに >>53
全国版は戦略性も内政もないに等しいもんな
でも逆にそのぐらいの方が気軽にやれるんよ、もうおっさんだからむしろそれがいい 鬼畜王も戦国も主人公がランスだけにイベント発見ゲームみたいな感じだしね
戦国のほうは戦略性というか戦術性はあるけど 失われないうちにドーナドーナの設定資料集出してくれればもうそれでいいかなあ
アダルトは消されるリスクがあるんでKindleとかじゃなくて物理書籍で出してほしいけど無理かな…無理か お前らの好み通り謙信は優れた画力で徹底した陵辱をしたのになんだいこの有様は? ランスの声ありであそこまで悲惨なエロは謙信が初か? 元々人気のわりに扱いよくないし制作側から嫌われてる説のあるキャラでやられても汚れ役なんだねとしか 凌辱なのに暗転で済まされたキャラだっているんですよ! エスカの謙信は画力でいうとここ最近では力入ってたろ 使徒や魔人をファックしてる瞬間が1番抜けるのに式部のエロがないなんてどうかしてるぜ! 正直、1キャラの1シーンの為に万単位で課金とかちょっとおかしい。
超昴も続くし、もぅアリスは新作出さないんだろうな。
エロゲーに関しては同人がコスパよすぎなのもあるんだけど。 一度作ってしまえば後はイベントと新キャラ追加にその他の改良で続けられるからねぇ
毎度一から作ることになるエロゲに比べれば楽だろう
まぁ超昴が好調かと言われたら疑問だけど どんなソシャゲにも課金する謎の存在はいるしまあ割られまくるエロゲよりは楽だろう 開発費と運営費を秤にかけたときに超昴は利益出てるんだろうな
他のメーカーバンバン終了してるし 今のところは今年度終了予定とか出てないからそれなりには利益出てそうよね 終了したところでフルプライスエロゲの開発に力を入れますとはすぐにはならんしそりゃ終了しない 集金アイテムやフェス以降ぶっ壊れ性能ガンガン導入しているからな waffleとかもそうだが
もーここもかつてエロゲ作ってたメーカーになったんだなって
ま、生き残る術無きとこはほぼ壊滅したし
あと何年で商業エロゲが完全なる過去の存在になることやら 今朝のエロゲ玄人達(何時もの経営企画論…)
※24H ー(仕事・睡眠時間)の
残り時間しか無いからなぁ…
お金と時間を割り当ててもらえるには
どうするか 各業界・異業種も
鎬を削っつてるからなぁ…ゴリゴリ 今のアリスって怠惰の象徴みたいな存在だから
会社を支えるためにちゃんと購入するって人はそうそういないよ
どうせ割られるからソシャゲで正解
割れが大多数みたいな前提の話し方だけどそういう界隈になってるの言うまでもないよね すぐ死ぬレベルじゃないけど緩やかに死んでってるかんじかなーと。次の弾とっとと用意しないとヤバいと思うんだけどしてるのかな 謙信ちゃんの声どんなんだったんだろ
鬼に孕ませレイ○されたって聞いたけど相当えぐい演技求められたよね >>83
去年いくつも新作出してて次ももうじき出るワッフルと並べるのは失礼だろ >>85
エロゲが特別割られてるというより
不幸にもエロゲ全盛期と割れ全盛期が被っただけ
最早エロゲは割られてすらない 正直いまのエロゲ読むくらいならなろう小説読んだ方が面白いからな エロゲー衰退の理由は割れも一因だろうけどタブレットやスマホでのプレイ対応が遅かったことだと思うわ
未だにPC端末でのプレイが主流ってのはかなり厳しい なろうのR18版 ノクターンノベルでもシコいのもあるわ
そっから書籍化もある時代だしな なんでタブレットやスマホ対応が遅かったんだろうな
ほとんど紙芝居のAVGなんだから対応できないと思う方がおかしいのに
単にメーカーに技術力がなかっただけ? PCと比べてスペックが低いしOSの壁と開発力の低さ販売の窓口等問題は色々あるだろう
たいした予算もないのに新しいプラットフォーム対応は無理がある あと林檎やGoogleの品質管理満たすのが大変だったり場所代が大変だったり規制が大変だったりとか
DMMとか泥では独自にapkファイルインストールさせてるけどやっぱり大変とかめんどくさいんだろう なろうよりエロゲのがエロあるから良いけどな、通常シーンでつまらなきゃ飛ばしてエロだけ見るし
なろうはあのヘボ話に読む時間取られるのは時間の無駄を感じる なぁクリムゾン1人にボコボコにされるのどんな気持ち? クリムゾンのなんて速攻で消えるだろ
あんなの1年持ったら逆に凄いよ クリムゾンは本人が一番エロいという営業があるから
数名の重課金者が何年も支えそうな感じがある どんなもんかと思ってクリムゾンのブラウザゲーやってみたけど
クソつまらなくて5分でやめた
まあ超昴大戦も全くやってないけど 今朝のエロゲ玄人達(強引な議論中…)
※ソシャゲはキャラがどんどん増えて行くなぁ… 式部とえっちしないのありえないよな
しないならそんなえっちな格好するなやボケカスハゲ かわいい女の子がいてその子たちとエッチ出来るってのがエロゲなんだからその本分は忘れないでほしいよな
ランス10の二部とかキャラだけ出されてもホントもどかしいだけだった
そういう意味でちろくチームのゲームは良かった 10はエロの選別が無能すぎたな
3でシーザーに犯された女とか構図まんまで声もない上にブスになってたし枠無駄だった ソシャゲ興味ねぇからソシャゲの話題しかないのほんと悲しい Nitro+にしても老舗だと思っていたエロゲメーカーが全く新作を出さないって
時代の節目ってやつなのか?
なんか寂しいな ランス10に関してはイベントの量が同じだという前提であれば
どのキャラにいれても文句出ただろうからしゃあない >>106
俺はどっちも好きだからガッツポーズだったがな
誰がいらないじゃなく、できるだけ多くのユーザーが満足できるだけキャライベントを詰めて欲しかった
シリーズの最終作なんだから鬼畜王並みのイベントCGを期待してたんだが、このキャラもあのキャラもCG無しでガッカリしたもんだ ニトロはアニメに進出して上手くやってるからもう戻ってこないわな
アリスは・・・よく分かんないw リリスはガチで経営がうまいなと思う
対魔忍を全年齢でやろうとか思いついても普通できない なんでどのメーカーもエロ卒業したがるんだ
エロは愛と蹂躙の極地だろ抜くなよ 今のアリスは一貫性がなさすぎて統制取れてないからどこと比べても負けてるだろうな 今朝のエロゲ玄人達(開発経営論…)
※稼ぎをどうするか… で
欲しがってる事を見抜き お手頃価格で…
エロゲ玄人達は何が欲しいのだろうか…?
同人は収入が本職なので挑戦的な作品を出し
市場反応を見る醍醐味が…? 暗黒期が長すぎて戦国で得たほとんどのファンが消え
残された狂信者によって10は好評扱いされたがその信者も完結で消えて
アリスはどうするんだ >>113
FGOも手伝ってるらしい(?)しもう稼げないエロゲ作る必要もないんだろ エロゲメーカーどこも割れ対策できないみたいだしな
割れに屈したんよ 割れ対策できてるとこってどこ?どんな対策してるの? 10の二部は魅力的な母親たちを出しておいてエロなしってのが頭きた。
このままじゃまずいって風麟あたりは強く主張すべきだっただろ。 あかべぇが一時期割れ対策頑張ってたが
いまはどうしてんだ? 割れ対策するくらいなら翻訳版さっさと出す方がよほど効果があると思う データ自体もクソ軽くて割れ対策もノーガードの同人エロゲがあれだけ売れてるんだから、良いもの面白いものが手軽に買えるならユーザーは買うんだよ
TADAがやってたアリスの低価格オニムバスはそういう感じに近いかもな
結局エロゲが衰退したのは大して面白くないものに人件費をかけすぎてとんでもない高値や限定盤商法で売ってたからでしょ アリスは知らんけど
同人エロゲなんてフォトショからエロゲ制作ソフトの殆どを割って作ってそうな気がするけど
それで出来上がった商品は割るなって矛と盾ってやつのような気がする >>123
映画音楽アニメ漫画小説ゲームAVどこの業界も割れ対策できてない
一部の大作PCゲーはdenuvoっていう対策ソフト導入してるけどそれも1ヶ月もすれば突破される(あかべぇが使って話題になったのもたしかこれ)
エロゲ衰退は割れのせいにして何の進歩もしてこなかったせい
ストリーミングと違って違法ダウンロードは明確に逮捕のリスクがある分むしろエロゲは割りにくい方 同人エロゲの良さはよくわからん
肝心のエロの質がおざなりすぎるだろ あと何年かしたらクラウドゲーが主流になるだろうから
そしたら割れもチートも出来なくなる時代が来るんでね
だから今のうちからソシャゲに走ってノウハウを蓄えてるのかも知れんけど むしろアリスのエロの質がおざなりすぎだと思うんだが・・・
今の同人はエロの方向性が分かりやすいから実用性もあるし
アリス辺りによくある和姦8割陵辱2割みたいなのは中途半端 TADAのブログみたらアリスの中大変だったんだな現在進行形でも大変だろうけど ここからが本当の地獄だ……ってとこで終わってるな
でも闘神都市3は闘神都市2の続編というパッケージで思い出補正つきまくってるやつら相手にアレ売ったらそらああなるよって出来ではあったぞと言いたい >>116
エロありよりエロが無いの方が売れるのはウマ娘で改めて証明されてしまったからな
AV割ったローレンとかいうvtyuberも泣ける映画だったら恐らく割ってなかったはずだ 10日のTADAのブログぶっちゃけまくっててて面白いなー
まあ今更読まされてもなあって感じではあるが 去年の6月に辞めていた主力スタッフもやはり人間関係なんだろうな
エロゲ開発会社なんて癖のあるやつしか集まらないだろうから
他から見ればどうでも良いことで揉めてそう >>132
クラウドゲーが主流になる時代なんて最低でも10年は来ないだろ ろくにゲーム作らないで社員何してんだ?
実は裏で鋭意製作中というわけでなく全く作ってないみたいだし あんなん各々が2週間もかけて作業すりゃ新作にとりかかるくらいの余裕はできそうに見えるが・・・ 闘神はサブだったから辛辣なことは言えないだろうが自分がメインだった大帝国、ランクエはしっかり解説してほしい 今朝のエロゲ玄人達(日課の激論中…)
※人が多くなれば意見が分かれ
エロゲ玄人達が増えれば厳しい要求に
メーカー各社は悩み苦しみ
楽しい事を提供する人には人々が集まり
個人で考察力を鍛えて行動し
経験を積むのが良いのだろうか… たしか月餅、はぎやまさかげが途中から東京行きになってたけっか
>>152
この件に関しては別に悪とかなくない? 魔人の女の子がランスにせせこましい手段で犯されてるだけでシコれるんだけどな 読んでみたが、しかし一番楽しかった頃のノリでやりたかったんなら
鬼畜王とかガワがきちんとしたゲームの体裁でないとみたいなエロゲらしからぬしょうもないプライド持たにゃ良かったのに
やっぱTADAは近場に駄目なもんは駄目と渇を入れてやる奴がおらんと駄目なタイプだな >>154
そういう意味じゃ名作言われてる戦国よりランス6の方がランスらしかったよな つかシリーズ重ねるにつれランスらしさというか鬼畜度が和らいでいった感じ 戦国以降はランスがかなり丸くなった印象
シィルがランスの外付け良心みたいな言われ方してるけど特別荒れてたランクエ初期を除けばシィルが居たころのほうがやべぇやつ 6は好き放題しすぎでドン引きしたけどな
何から何まで結果オーライで間接的な犠牲者多すぎ >>135
具体的にどんなとこが酷かったの?
大帝国は戦国ランスやったあとだと、自由度は低いし乱数要素少ないし、つまんなかったなぁ 闘神2は必須イベントこなさずだらだらしてたら
ふつーに試合で負けてがめおべあとかあったはずだが
3はクリアしないと進まない…のはともかく
イベント渋滞のつめこみすぎじゃね!?ってカンジかなー
あとダンジョンも3Dだから狭く感じる
武器防具集めの楽しみがあまりない イベントの渋滞は大帝国でも顕著だったな
どっちかっつーとイベント量に対してイベント消化方法が極小すぎたせいだったけど
どっちも東京支部の開発だったっけ?そういうのを好む人がリーダーだったのかな
>>160
最近やり直して自由度は結構あるんじゃないかなぁと思ったけど、
周回要素のおサカナ引継ぎがないとまず初手ガメリカorソビエト侵攻は無理だな、南進ルート択一になっちまう
おサカナ引継ぎって修正パッチ適用からだっけ、だとしたら発売直後にプレイしたユーザーの不満もわかるわ 職場の人間関係がもつれて会社に残るのは
古参の老害か他に転職できない無能な方って
どこの職種でも一緒だろな
賢く能力に自信があるやつは新天地求めて巣立つわな
逃がした魚はデカかった、残り物には不具がある
それが今のアリスソフトってことなんか そういう言い方するとソシャゲも失敗確定みたいじゃないか… 大作で成功体験をランス10では成し遂げたはずなのにアリス没落したんだよな
ドナドナも同じ
結局TADAが管理してた職場環境こそがアリスの生命線だったのか ハウゼルサイゼルリズナを声付きHアニメで実装したら廃課金してやるってんだよ!! >>159
6のランスは好き放題する代わりに何度もしっぺ返し食らってるから不快成分もある程度は解消できてた
クエスト以降はもう他にもっと悪いやつ出しまーすで目をそらすだけ
ランス本人はやりっぱなしだから気持ち悪いチャラ男レイパーに成り下がったんだよ
10とか中身おっさんで本当にきしょい 夜のエロゲ玄人達(終日議論中…)
※人間関係の難題は各業界で悩みの種だからなぁ…
解決イノベーションが出来たら大儲けできるレベルの課題…
頭に来たから辞めてやる…
で お互い明日からどうするんだろ… 6の形だけのしっぺがえしよりは
8の呪いのほうがよっぽどちゃんとしっぺ返し食らってると思うけどね
それ以外の部分で気持ち悪さを感じてるんだと思うけどな 貴方も東郷さんに抱かれなさいとか言い出す雌揃いの大帝国に比べたらランスマンセーも霞むだろ? 帝国と8910のランスが好きなオレが戦国いまいち楽しめない理由はソレか
なんか一介の兵士な側面が強くて俺様具合がたりないんだよね 言うて超昂大戦無かったらもう潰れててもおかしくなかっただろうし延命してドーナドーナが出ただけでも御の字じゃね >>170
ランスは男どもも言い出すレベルだから東郷さんどころじゃないよ イーグル・ダグラスが大得意なバスケでも東郷に叩きのめされ
「あいつにはかなわねぇ……」とか言い出すイベントはいらなかったな 大帝国は加賀元子クラスの直球がいなかったからスルーしたけど正解だったのか。
東郷の完璧超人は、当時の最初からなんでも最強ななろう主人公が流行ってたからそうなったんじゃない?
大河ドラマとかもなんでもかんでも主人公がかかわって解決とかクソ化してたし。 快傑ズバットとかのほうが由来かもしれんけどね
大番長にもいたろうし 完璧なら完璧で具体性持たせて勝たせりゃ良いのにそこカットだからアホなんだろ
何か知らんがモテて何か知らんが勝つばっかのアホシナリオ 怪傑ズバットは、役者さんの受けの美学で結構痛い目にあって、そこから勝負からの蹂躙のカタルシスを産んでるのよね。
撫でポ、ニコポからのハーレムは、人に好かれた(努力をした)事が無い作者にありがち。 >>163
どこも一緒なのはそうだが
どこでも残った奴でやってかなくちゃならないのも一緒
出てった奴らが全員必ずしも成功するわけでもないし
ソイツらが仮に残っていたとしても今の状況はまず避けられてないよ パットンは好きだがランスの持ち上げようは苦手
いくらなんでも心酔しすぎでしょ パットンはしょうがなくね
自分では何もできなかった自国をほぼ理想的な形で救ってるから普通に惚れてまうやろ 今朝のエロゲ玄人達(主人公論で議論中…)
※可愛い娘を見ては 関係が出来る事は無く
理想・妄想で次々と娘でエロ漫画にしてしまう
主人公が良いのだろうか… そもそもあんな世界観と世界情勢ならランスみたいな方が普通じゃないか それはある、と言うかああ言うファンタジック世界で正々堂々じゃなくチンピラ臭い汚い真似して勝つから楽しかった訳で、誰も英雄として活躍して欲しかった訳ではないのだが・・・ 主人公がキモいのも嫌だけど特定のキャラのエロと凌辱がなかったりするのは終わってるなとしか思わなかった >>163
その理論で行くと、出てった奴はどこに行くんだ?
賢い能力がある自信がある、そんな奴らばかりの会社なんて見たことないんだが、そうなるとまた出ていってどこかに行き着くのかね エロが身近に、選択肢が増えすぎてエロゲである必要がなくなった側面はあると思う
ソシャゲにしてもエロゲにするとパイは小さくなるんだから全年齢向けに作って逆輸入目指すべきよね
ぶっちゃけエロだからアリスのソシャゲやってないけど、エロじゃないならアリスのソシャゲやるよ俺も パットンに限らず一部のキャラにとってはランスはガチガチの英雄だから、ああいう態度になるのも自然なんだけど
昔からのシリーズのファンだとそういうのを期待してないって思うのもまた自然で難しいね あくまで公式のランスなのに、古くからのおっさんゲーマーが自分達でつくりあげたランス像と離れたからといって怒るのを不思議な気持ちで見てる TADAとかも「ランスくんも成長するから」とかも言ってたしな
アナルがイヤだったのが平気になったり
和姦がブームになったりもする 大帝国、ランクエでどっちも娘出てきてどっちもエロなくて扱いが同じような感じだったのは苦笑いしたわ あぁ大帝国の前後で雑誌インタビューで
「スタッフも歳を取ってきて子どもも産まれた影響もある」だとかなんとかは言ってたか スタッフ(既婚)「主人公の娘出したらお話にも華があってええやろ、なによりかわいい」
お前ら(独身)「エロ描かないならいちいち出すな!陵辱しろ!!香ちゃん犯してるところ見せろ!!」
ええんか・・・ 最初から何れ英雄になる男の物語という触れ込みでやってたら多分つまらん話で3ぐらいで早々に打ち切られてたと思うぞ 真希はせいぜいワニ食わせエンドしかも途中暗転だったしな
それ考えるとリセットの何もなかったよはわりと踏み込んだとは思うけど、あれ体がああなだけで17歳だしなぁ そういう意味でちゃんと段階を経て英雄になったのはええな
動機はどうあれ10作もかけて人類側に変化をもたらしてきたんだし
最初から英雄扱いされてても薄っぺらいしそれらよりよっぽどいい >>168
解決イノベーションで大儲けしているのがブラック企業なわけだが
社員を新興宗教みたいに洗脳するんよ 東郷さん娘おったかそういや
キングコアではどうなった? キンコアが居座る人工大怪獣バージニア
HP4800、索敵720、レーザー360、ミサイル720、全体攻撃
ぶっちゃけ設定のわりに弱すぎる
わざと撤退撤退して日本までいかせて
ようやくワニが見られるくらい >>189
だらだら引き延ばしてどんどん脱線して腐った漫画と同じようなもんだよ
公式といっても初志なんて残っちゃいないただの言い訳がましい風見鶏
それこそTADAもな キャラの性格なぞ初志っていうほどたいそうなもんでもなかろうにw
シィル奴隷にしよって言ったのYUKIMIってハナシだっけ
もうとっくにいねーわけだったし エロゲ業界みたいな少し世の中とズレた感じの企業がよく頑張ったと思うよ ランスの声は矢尾一樹さんのイメージがある。
昔のOVAでやってたのかな >>199
せやで、キングコアが東郷さんぼこり倒したうえで
娘の真希ちゃん睡眠薬スヤスヤなところにワニ大量放出して、その映像を東郷さんに見せ付ける、って場面
画面暗転するし、地の文では真希に対する暴行跡とかもあらへん、むしろ丁寧に扱われてたみたいやね
>>206
OVA砂漠のガーディアンがそれやね、ニコニコとかつべにもまだあるんじゃない
あかほり臭全開だけどアレはアレで味があるし矢尾さんドンピシャやし、シィルがめっちゃ可愛い、OPはシィルの妄想ランスで美化300%
矢尾さんドラゴンピンクとかでも声あててたな >>205
三_
 ̄三_
 ̄三( ・ω(・ω・`)
(ー( O┳O
())`J_))
「俺たち終わっ
ちゃったのかなぁ」
「まだ
始まっちゃいねぇよ」 >>196
>>207
大帝国全ルートやったけどそんなん展開初めて知ったわ
CG回想は全部埋めたと思ったんやけど >>209
だから>201
わざと負けて見れるくらいだし CGもなんもねーしな >>207
視てみたけど、若いころの矢尾さんは本当にぴったり。
10とか多少としくった状態なら今でも行けるかな。 >>192
同僚に子供生まれただけでも他スタッフは気兼ねするだろうなあ
時勢とかやらない理由が他にもあれば自粛に流れる程度の影響は与えると思う 途中で送信してしまった
時勢を気にするのはともかくエロゲーメーカーで「同僚に子供ができたから」で仕事に影響だしてるのは流石に仕事舐めんなってなるし気を使われる方も迷惑やろ… >>214
きっと子供に父親がエロゲを作ってるってことを悟られないように気を遣うんだろうな >>172
あのゲームにそんな稼ぎパワーあるとは思えんけど 子供ができれば考え方も変わるよしゃーないTADAは独身だから良くも悪くもそんなにぶれないから溝ができてくるんだろ そんなぶれまくったできそこないを30年かけてやり切りましたとか言われてもな 結婚したとか子供できたとかよく居るがそんな私情で仕事されても迷惑なだけだぞ
出来んのなら邪魔だから降りろとしか思わん 謎のプロ意識()ぶちあげてるやついて笑う
スタッフのモチベを上げる/下げない題材に寄せてくほうがクオリティは上がるだろ普通に
他に描くべきものはいくらでもあるし有限のリソースを幼女陵辱に割くのやめてくってだけ
マリーシア処刑みたいなのは減らして流行りの催眠プレイに入れ替えてくみたいな
もうエロゲ仕事はできませーんとかは話にならんがそんなやつはお前の想像の中にしかおらん 「仕事に私情は持ち込むな」って普通じゃね?
忙しくても私情で仕事を休めるのは3親等の冠婚葬祭とかじゃね 生きてくために仕事してるわけであって、ゲーム作るために仕事してるわけじゃないから
その辺混ざるとおかしくなる TADA独身なんか
定年で退社しても寂しいだろ、昭和生まれなら特に
頻繁にアリスにきてそう >>224
忙しいのは会社の都合であって、休む権利は有休で保証されてる 日本人はもっと遠慮しないで有休使え
使わんのは結構だが他人にその勝手な精神を押し付けるな TADAさん、ランクエパッチみたいに戦国もなにかしらブログでパッチ出してくれんかなー
本編は難しいだろうから全国版に全キャラ出すかキャラメイク機能くれくれ >>231
ランクエでパッチ出してるからだろ。むしろアリスソフトよりTADAが出す方が何倍も可能性ある 02改造ってあんなやるコト少ないゲームを今更なにいじるんだろ 今朝のエロゲ玄人達(子育てと有給で議論中…)
※非正規や低年収者の男性(年齢制限もあり)は
婚活で門前払いの為
虹やアイドルに逝くんだろうなぁ… 有休も取れない奴隷精神で貢献して日々を仕事ばかりで埋めてるのに経済がゴミのような国が我が国日本です もうここ見てるとは思えないけど
TADAは糖尿病になりかけで
医者にストレス溜めるなって言われてるんだからパッチ要求するのはやめとけ あと関係ないけどTADAのブログの件の書き込みも大してついてないし
本当に5chって過疎ったんだなって思った
ふたばとか3000レス以上付いたのに
まああっちはIDないから自作自演し放題っていうのもあるけど 後を託したHIROも体調悪そうだしアリス満身創痍だな >>239
まぁ選択肢が増えれば分散するのは当たり前だからね
Twitterみたいな半匿名の方が主流だよ 5chが過疎ったというかアリス自体がほぼ過去の会社だし
TADAがあの当時大変だったわ〜とか暴露しても特に書くこともないしな >>243
確かに書くことはないが、俺は見てて面白いぞ まあアリス盛衰記なりTADA半生記なりが本になったらたぶん買うと思う 出るとしたら以前インタビュー記事が載ったアスキーメディアワークスあたりかねw インタビューで大帝国ランクエに触れてたことがあったけどまったく反省してなくて残念だった >>221
家庭をもって守りに入ったクリエイターはハングリー精神欠けて尖った部分が消える
富野とか庵野とか特に暗い作風の作家みんな後年これ言われてんな 大帝国はおもしろかった記憶ないがランクエは面白かったけどな
あんま評判よくないのかな ランクエは滅茶苦茶叩かれたなー
俺はアリスはSLGが得意だけどRPGならこんなもんだろーって思ったけど
マグナムで鳩虐めまくったらこのスレの奴ら手のひら返して
単純だなって思ったけど マグナムが最初ならそこまで叩かれなかったと思うけど無印は流石に色々足りなすぎ ランクエは、ランス6の 6vs6 から 5vs5 の構図になって
待機がきるようになって装備できる武器や防具の種類とキャラ数が異常に増えただけじゃん >>251
今評価というか、問題点見てきたけど酷いな
俺はマグナム統合版でプレイしたから普通に楽しめた
初期プレイヤーは有料デバッグ乙やったな ランクエはスキルが好きにカスタマイズできるになってるのが
ランス6と大きく違う点だったな
すっかり忘れていた >>255
戦闘キャラが顔ぶつけるだけになったのが一番でかい TADA亡き今デブ眼鏡優遇はもうない
と思いきやシリーズ完結したんだよな
ほんクソ 今宵のエロゲ玄人達(要求論)
※ランスをフリーにした
フリーランスが出た方が良いのだろうか…
※誰かがフリーで作ってくれたランス系を
DLして楽しむと言う…
同人作家の先生を叩きのめすのは止めた方が良いかと…
(二度と作ってくれなくなるなぁ…) アリスソフトの世界に異世界転生するならどこが一番平穏なんだろう?(スペックは一般人)
男だったら大悪司?
ランスは魔軍いるし、現代の夜が来るや超昴シリーズも人類の天敵いるし。
人外がいるところは基本的にやばい。 うーーーーん……
やったことないけど浅い知識程度で思い付くならリトルプリンセス? そう言えばランクエでチートしてアリス倒したけど
あれ、チート使わずに倒したやつとかいるのかな?
レベル上げにどんだけの時間を費やしたんだろうか? 大悪司みたいな年中ヤクザがドンパチやってて男の人権がなくてしょっちゅう若い女の子が消える世界よりかはまだエスカハルカの時空の方が平和な気がする
大悪司敗戦してすぐの話だし治安がそもそもヤバそう 人妻の世界が一番安全そうね。異世界転生する意味ある?ってレベルで平穏。
リトルプリンセスはリトルプリンセスが爆弾だし、大悪司も自分の妻や娘がいなくなる可能性あるのか・・・。
アリオスの館ってどんなんだろう。
最近読んだやる夫スレのせいか、戦国ランスの時のリトルプリンセスって、加賀元子に次ぐレベルで好みになってしまった。 >>264
まずあの敗戦世界じゃ男に人権ないことを忘れているんだろうな 思い付きで書き込み
エロゲ玄人も腐女子も欲望を叶えてくれる
仮想体験が出来る世界を作った方が良いのだろうか…
VR含む すごい今更なんだけど風鱗ってなんて読むの?ふうりん?
ぷりんって読むのかと思っててぷりんと風鱗同じ人なのかと思ってたわ ふうりんだがサカナじゃねーな
麒麟の麟
http://blog.alicesoft.com/archives/2823644.html
【お名前を教えてください】
風麟です。
「ふうりん」と読みます。
よく、風燐とか風鱗とか間違われますが、
正しくは、鹿さんの方です。 >>257
戦闘画面とマップを無駄に3Dなんかにしたから
そっちに手が掛かって開発工数が取られたんだろうな
せめて状態異常とダメージ受けたり瀕死の時の表情を変えて貰いたかったな どうせ3Dにするのなら、キスとコラボでカスタム可能なヒロインで闘神都市でもやればいいのに。 MINがハムサンド姉妹物語提案した時TADAが却下したのはほんまにセンス無い奴だと呆れたぞ
エロ楽しむよりクソゲー仕様を優先しやがって ネット広告で良く出てくる同人エロが元アリスソフトのちーぼうのサークルだと最近知った >>278
なんか売れっ子ばっか追ってるせいか
売り上げしょぼって思ったけど
同人CG集が2000も売れるって凄いことだよなあー これDMM村の1年間の売り上げ予想だって
1年で4億稼いでたら絶対パケなんか作らんだろこれ
パケなんか1年かけて作って1億あるかないかやぞ
2021年03月〜2022年02月のDMMゲーム月商予測合計
https://i.imgur.com/2WdM9QU.png
ソース
https://game-i.daa.jp/?plugin=dmmmonth&yyyy_mm=2022_02
あくまで予想だけど見てたらおもろいな 経費や人手がパケエロゲと同じはずはないから儲けがどんだけかが重要だろう
でなきゃサ終するのがあんな多い訳ない >>280
やっぱしガチャって儲かるんだな
アダルトだとアホな大人がガチャに嵌るんだろうな
コンシューマー機のオンラインゲーの売り上げも知りたくなって来たな アイギスなんか落ち目だと思ってたけどそれでもDMMの中じゃダントツなのね
そしてやっぱり超昂って最初から低空飛行してるよなぁ
まぁエロゲ作ってるよりは労力は少なさそうではあるけど 「超強力 ゲーム開始から5日間限定 英傑確定! 10連召喚ガチャ登場!」
このガッチャってお幾らするんだ?
こんなのに大の大人がつぎ込んじゃうって
本当にカモがネギ背負ってソシャゲやってるようなもんだな カモネギがいるから超微課金でソシャゲできてありがたい
一般向けより、完全に趣味で引くガチャ決められるエロソシャゲの方が安上がりで済むわ
ストーリーも定期的に毎月2回は更新されるし、自分にあったストーリーのソシャゲはいいぞ >>280
超昴が英雄戦姫と売り上げがほとんど変わらないのが気になるんだがw >>288
それねw
英雄戦姫は売り上げが原因でサ終するわけじゃないとはいえほぼ一緒ってのが面白い 英雄戦姫、イラスト以外ほぼ全部一人でやってたんだっけ? 本当に売れてるなら金かけてもやるよ
やらないってことはそういうことだ 常識的に考えて順当に儲かってたら開発スタッフは減らないし
減ったとしても補充できる
もしかしたら取り分で揉めたのかもしれんけど
なにせ大槍葦人依存の強い会社だし >>280
1位の年間売り上げでもヘブバン1ヶ月の売り上げに勝てないんだな >>280
そのサイトソースは5年前で止まってるクソテキトーなサイトだから情弱を自己紹介してるのと同じだぞw
少なくとも10ヶ月で1300億以上売り上げてるウマ娘のDMM版売上がそんな少ないわけないって笑われてるのに 落ち目だと同じ境遇のゲームがコラボ持ちかけてくるんだが
何故コラボしない? 今朝のエロゲ玄人達(何時もの開発経営論…)
※忙しても 楽しい事は無理して遊び
金が無くても 欲しい物は無理して買う
のが 日課と化しているような気が… ぶらたもりにしろよ>>297
英雄戦姫としたじゃない 自作特攻の人、誰も反応しなさすぎて俺にしか見えてないんじゃないかと思うときがある TADAブログ面白いよな
電撃のインタビューも面白かったが ブログが幾ら面白くても
TADAがゲーム作りの第一線から離れているのなら
新作を買おうかと思うような客寄せパンダにすらならない
「老人の老人による老人のためのブログ」それだけのもの 慢性腎臓炎でドクターストップかかってる患者に
またゲーム作れって鬼かよ >>301
スレの司会進行ロボだと思ってる
特に反応するつもりもないがいなくなられると寂しい おれは今後も信者買いするよ
そのくらいここには世話になった
なのに新作が出ないのは悲しいね ドナドナを2で改良して欲しかったなぁ
ソシャゲしか作らないのなら倒産しても寂しくはあるけど悲しくはない >>295
2017年のカンファレス時の売上想定の話したものを元にしてんのは知ってるよ
だから予想だって言ってるだろ。参考程度で見て楽しめばいいものを俺知ってんだぞ凄いでしょ!みたいな事言って恥ずかしくない?
馬の売り上げもそこまで差はないよ1300億とかほとんど都会で稼いでるだけだろうに違うというならそれこそリソースもってこいw >>311
game-iとかいうアフィリエイト個人サイト信用してんのほんと情弱なんやな
そのサイトで去年ウマ娘はスマホで1000億って出てるけどなら残りの300億はDMM版って事になるけどどうすんの?ww
参考にすらなってないって気づけよ 今の花騎士がそんなに売り上げあるわけないので一発でなんかおかしいと思ったわその表 >>315
いや、元々拾ってきたもんだけどちゃんと予想だってって書いてるだろ
情弱言いたいだけやろw頭固いおじいちゃん多いなここ
そんなことより1300億去年稼いだっていうソースどこやねんはよ見せてくれ
DMMで300億も稼げるパイあったら俺がビビるわw
具体的な数字でもの語ってもないのに何でこんなかみつくねんあほやろw 今朝のエロゲ玄人達(家業の議論中…)
※名案と行動力と運が全てなんだろうか… >>280
まあその分パケなんか比べ物にならないくらいの支出があるがな
それでもパケ売るよりかは遥かに儲かるのだが 魔王プーチンを撃退する英雄が新たな魔王になる可能性について
語ろうか ロッキー・バンク(ゼレンスキー)をとっ捕まえて
魔王プーチンに献上した方が平和な世界が訪れるだろよ
ロッキーをそそのかしたALICE教が元凶だけどな
ALICE教は新型コロナと言う疫病をばら撒いたりとかろくなことしねえわ ALICE教ってコロナばら蒔いた中国人だったんですか?
信者やめます ALICE教が中国人がコロナをばら撒いたように工作してるだけだろ 魔王プーチン独裁にしてもやり方が下手くそすぎるのでガチの更年期障害なんだろうなって思ってる すまんがネタバレなしで少しだけ教えて欲しい
今ランス9クリアして10やり始めたんだが、いきなり話の整合性が取れてない展開でついていけない
ストーリー序盤は、9から少し飛んだところから始まってるのか?
とあるキャラと普通に話してるところから始まって、更に誰が孕んだ云々の話があるんだが、何か見逃してるのか? あーエロゲ特有の全部見ると正史の更に正史エンディングが!ってやつか?
9は正史と一部のキャラは見たが、全部は見てなかった
ありがとう。9に戻ってくる 戻らんでいいぞ
10の真EDも整合性めちゃくちゃだからそういうもんだと納得してくれ ウクライナがホーネット派でロシアがケイブリス派・・・ってコト!? >>328
俺も10の個別スレで
10をやる前に9のエンディングを全部見ろってアドバイスされて
どんな罰ゲームだよって思ったわ
9ってガチで作業ゲーでつまらなかったしな
同じラスボスを何度も倒させるってこの監督ガチで無能だと思ったわ >>329>>332
一応シーラのエンディングだけ見て、おまけ程度のただのエロゲIFかと思って10に行ったが
かなみのを見て、正史にも繋がる情報あったのとストーリーのアホさでちょっと面白かったから全部見るわw
9は戦闘はノーコメントだがストーリーはかなり好きだ
やっぱりおっさんが活躍してこそランスだと思える ルート分岐してる癖に
次回作には都合良く摘んであった事に
とか糞だと思いました 思えば戦国ランスは最初にクリアするルートが正史で後はifって凄くいい構成だったね
やってる時は初戦はifならテンション上がらんな〜とか思ってたけどw
本当に9は何であんな面倒くさい仕様にしちゃったんだか まあ戦国も正史に五十六ルートを微妙に入れてたりするけどね
それでも正史っやってりゃ話は通るから全然マシだけど ピサロがロシア
コンバートがベラルーシ
ピッテンがウクライナ 7も9もルートと言ってもほとんどが一つにまとめられそうで水増ししてるようにしか感じなかった せめて進行マップの攻略に自由度があって北側から敵地に向かった場合に○○ヒロインルート、
南側から敵地に向かった場合に○○ヒロインルート、空から敵地に向かった場合・・・
などと分けてあればまだ飽きずに遊ぶことができたと思うけどな
これも無駄な3D描画に開発工数が取られすぎてシナリオは1本道で最後にちょこっと分岐させる
ことくらいしか出来なかったんじゃね 戦国の五十六ルートいくらなんでもシナリオがやっつけすぎて毎回笑うんよ >>339
戦国は謙信と蘭のルートを他にまとめると絶対話がぐちゃぐちゃになるから分けて正解だわ
五十六は正直キャラクリイベントで良くね?とは思ったけど 五十六ルートと言うと
卑怯にも不意打ちしてきた五十六を反撃でぶった切ったら
他の奴らにめちゃくちゃキれられてた でも母になった五十六はめっちゃ好みだった。
母性はゲッター線だ。 >>343
ランス世界じゃルート補正のあるキャラは人権が違うからね 戦国の精子なんて、最初は武田家に手を出さずにクリアするはず
武田に宣戦布告したら詰んでしまってやり直しになるから
なのに9に真田が出てくる 9何回もやり直すとかまじで時間の無駄なんだよな
こういうのこそ動画で補完できたらいいんだが
やったエロゲはほぼ全部全ルートやるエロゲ廃人の友人でもランス9はかなみとまそーさんとミラクルしかやってないみたいだった 当時五十六は公式サンプルCGの体型が理想的すぎて他のCG見るのが楽しみすぎた 思春期に遺作や鬼畜王が来たから
あの頃の絵でチンコが立つようにインプットされちまった
キャラデザがデフォロメ化されたすごろく以降のランスは抜けなくなってエロシーンも大半はスキップしたんだけど
それでもエロはあった方が嬉しいんだよな >>350
9は制作者側が「3D描画をここまでやってやったぜ」って言う自己満足だけで作られていて
プレイヤーのことなんて置いてきぼりだからな
ランス4のリメイクなんかより
TADAにランス9Dってタイトルでシナリオから作り直して貰いたいわ 確かにTADAの言う通りポリゴンをゲーム内にやたら入れたがる時期はあったけどさ
それって1997〜2004年くらいまでの話だと思うんだよな
あくまで18禁じゃない一般ゲーの話だけど
それがエロゲとはいえ2008年とかにポリゴン入れてくるとは思わなかった
もう流行ってないだろって思ったな まあでもポリゴンエロゲはらぶデス2で一気に進化したな
あそこらへんから抜けるレベルにはなった 今朝のエロゲ玄人達(日課のエロと物語で議論中…)
※誰かが楽しませてくれる事を
みんなで待ってるだけなんだろうか… 9は全キャラクリアしてもマグナムクリアよりも楽だったし気にならなかったなあ
実際プレイ中はめんどくさいって思いながらやってたかもしれないが覚えてないからよし
覚えてるのはミラクルのEDがめっちゃ好みだったなって事だけ それでもランス9はルートでラスボスちがうのはまだマシか
パスチャ3は苦行 パスチャ3人気出そうなエロ忍者いた気がする
俺はその子が出る前に脱落した パステルチャイム3 オープニングムービー(Web版)
alicesoft Channel
https://youtu.be/emQ4S7kbCdQ
忍者ってかサムライかな
戦闘服はエロいね
スタンドバトルになってるせいで
見えてない ぱすチャ1の主人公がかませ犬ってのも不評だったな 何度も言われてるけどランスはシィル以外の選択肢がないからルートがあるならもっとシナリオとボリュームで魅せてほしい ランスクエストの追加パッチ配布したりしてたけど
あれはあくまでTADAが善意で出したものだから
ここで追加シナリオ出してくれって1万回書き込もうと追加シナリオはこねーよ 織音さんのキャラは胸がそこまででかくないから興奮できるけど、おにぎりくんさんのは、服着てる時は素晴らしいんだか、脱ぐとでかすぎて萎える。
超昴の三作目は、青髪のヒロインの胸がでかすぎてスルーしたけど、作品評価とか見るとスルーして正解だった。
超昴はハルカとスバルが良かったな。 わかる。露出狂になって魅力が半減した
TADAも不幸な娘が好きなら復活させないで欲しかった
あと6はダルすぎて二度とやろうという気分にならない 10のウルザはエッチシーンがなんとも微妙で…
他のキャラもそうだが 巨乳好きのが圧倒的に多いんだからそれで萎えられてもな
貧乳とかロリのが好きな人が言ってもそれが少数過ぎたらうれんし採用出来んだろ お前らがなんと言おうが俺は戦国や10のケツだしチャンネーが好きだしシコれるんだよ
あまり俺を怒らせるな・・・ >>350
単にその友人はエロゲ廃人でもなんでもないんじゃね?
サクサク進むアレで、たった2周やれば全ルートクリアできるのに
途中で放置するやつがエロゲ廃人のわけないだろ 俺は廃人自称するつもりはないが
いろんな作品やりたいからこそルート別薄味の9は適当に切り上げた
ミネバとまそーさんの姉妹問題見て満足したんでな >>375
サクサク2週でクリアできるのは攻略サイト見て楽してプレイしてるやつだけじゃね
廃人はそんな攻略サイトを見て楽なプレイをしないから廃人なんじゃね >>365
画像検索したけど、そこまででかくない。
というか、リズナ廃人になっちゃうのうか。戦国ランスじゃ本当にお世話になったのに。
>>370
最近は、巨乳じゃなくて奇乳じゃない?頭二個ぶらさげてたり。
10のリズナぐらいなら大好き。 プリマは6と比べると胸がでかくなりすぎて違和感あった >>381
頭より小さいのは巨乳じゃないし、体より小さいのは奇乳とは言わん
ぴよころたでも食らえ >>380
1周目普通に進めてれば2ルート
2周目で残りのルート埋めようと思って親愛度上げればクリア全ルート行けるでしょ
ランス10みたいに色々条件あるならともかく
9はフラグ管理もクソもないゲームなんだからそもそも攻略なんて見る部分ないでしょ そもそも楽と楽しいとは別次元の話だからな
似てすらいないただの非だ ランス9はクリアしたとき楽しかった楽しかったと無理矢理自分を納得させようとしてるのに気づいてから嫌いになった そういう考えにさせるゲームを作ってる時点でアリスってやっぱり間違ってたな 個別スレに戦国ランスとランクエは未だに根強くスレが残っているが
9なんて早々に個別スレから消えたんじゃないのか?
10も今では個別スレから消えてるが オアマモトヒーデは少しクスッとした
ほとんど覚えてない9の新キャラの中では2番目くらいに好き >>389
ジャンルのちがいもあるのさ
ランス6は好評だったが個別スレは早々と
「シリーズスレに合流でいいだろう」って流れだっただけ
ランス10スレも終盤では10だけってより過去作通した話題だったりしたね 9ではエレナが鬼畜王よりも魅力的なキャラになってたのだけは嬉しかったわ >>392
各所で大絶賛だったはずの10が佳作扱い止まりの6と同じとはなあ あてなの外見って
制作者の若い頃がモデルなのかな
髪型くらいしか共通点無いけど 戦国スレもだいぶ過疎でシリーズスレでだっていいくらいだけどね
ランクエはもう見てもいなかったが確認したら2ヶ月は書き込みなかったとか 私はリズナの枕を持ってるのでリズナが巨乳なのをしってます 9だけは最初からやり直してないな
他は何回かやったんだけど クエストマグナムの方がつらいみたいなレス見たけど俺は9の方がよっぽどだったな
シーラとパットンいなかったら一周目すら終えられてなかったかもしれん
雰囲気は好きなんだけどゲーム性がつらすぎた ショタコンでママトトやってたときマイトレアが一番好きだった俺は9で心に深い傷を負った 今朝のエロゲ玄人達(日課の議論中…)
※バトルノートまだ…? >>403
まさかミネバ弟ってことになるとはねぇ
アリスソフト@alice_soft
ママトトのマイトレアとランス9のマイトレイアが並ぶと・・・? 第45回コメントお返事コーナー
https://twi tter.com/alice_soft/status/408589642766643201 ラピュセルの裸立ち絵のガッカリ感やばいんですけど
合体しない方がいいじゃん >>401
俺は6〜8はそれぞれ3回以上は最初からやり直してるな
9と10は1回クリアしたまま
9は全くやり直そうって気が起こらない
10は全部のBAD ENDを見てからじゃないとまともに攻略すらできないから
最初からプレイするのが超面倒臭い
でも海外版が出たらやり直してもいいかなとは思ってる 9は周回じゃないとハンティ視点のエピソードがオープンしないとかもあったな
戦闘バランスは……1周目はまぁまぁ
キャラ強さは引き継ぎできるからそのままだとヌルくなりすぎるので難易度変更ができるが
それをやるにはちょっとダルい……で最高難度まではさすがにやってなかった記憶
パッチでアミトス追加とかあったっけ 育ててないし
>エレナ&アミトス参戦! ランス9非公式アップデータver.2.00公開 : アリスソフトBlog
http://blog.alicesoft.com/archives/4091143.html 当初は9は好評でちょっとでも文句言うと批判されてたな 戦国もランクエも長く遊べたから、9の不人気って長く遊びにくいところもあるような気がする ゲーム性が全てだと思うよ
でもキャラが偏ってる節もあるよね 9はヘビーユーザーには受けが悪くてライトユーザーには受けがいいって印象だわ
ランスにしてはサクッとしてるし戦国や10みたく「初見はしんで覚えろ」感も薄い
発売当初は高評価で時間のたった現在では低評価ってものライト勢がスレから離れていったからかと >>416
根強い人気の戦国やランクエ、または10には攻略の選択肢があるんだよね
どの敵国またはクエストから行ってどのキャラを先に味方につけるか?とか
ゲーム攻略に自由度があるんだよね
それに比べて9は一本道で同じ順にキャラが増えて行くだけ
それを何周も繰り返せってアホ抜かせってなるじゃん むしろ文句だらけだったろ
称賛してる方が批判されてたわ みんな9嫌いなんだな
9から入ってランスにハマった俺って なんか知らんが9が憎くて口から泡吹いてる奴多いよなここ 9はランクエよりマシって意見が多かった記憶
当時から戦姫のエロがやっつけすぎるとは言われてたけど ランス9自力で1周してるあいだはそんなに気にしてなかったが
その後スレ見て イベント死が多いのはどうよ……って意見みたら
なるほどもっともってなったわな
ゲーム部はともかくADVは評価損するが……
個人的にはランクエのキャラ多すぎるほうが合わないので ×評価損
○評価
へんな誤変換
>>423
戦国ランスの頃から戦姫好きだったのに
9のSMまみれはコレジャナイだったな ランス9はシーラが薬中じゃなくなった良改変だったからな
かなみや志津香も良かった
正史のパステルとかリアルにいそうな気が強くて常にヒステリー起こしてる女っていうのは
あまり好きじゃないんだよな ランス9の話は好きSRPGじゃなければ何回かやってたと思う シーラが薬中じゃないのをデフォにして薬中は薬中でBADで入れたのは良采配だったと思う
あれはペルエレとのやりとり含めて好き SRPGだからというよりSRPGの部分の出来が糞だったんだよなあ
とにかく面倒くさいだけで楽しくないバランスが悪い
やるならにょとかママトトみたいにやりゃ良かったのに これ9正史だけクリアして10に繋がっていればここまで9が叩かれることも無かったと思うわ
9正史クリアだけで10へ行ったら話が飛び過ぎていて意味分かんないから9が叩かれてるだけで
悪いのは10のシナリオの方なんだよな
2部に繋げるために9のヒロインルートを全部クリアさせなければシナリオが繋がらなく
それであんな9の作業ゲーを何周もさせるなって9が叩かれてるって話なんだと思うわ >>383
こんなの人間じゃねえ!
大悪司ぐらいシンプルが一番いいんだろうな。
一時期エロゲーは文字数を競うゲームになって衰退したそうだけど、アリスソフトはシステムの複雑化をして衰退したって感じ?
大悪司、夜が来る、戦国ランスはビビッと来たから即購入したけど、番長、帝国、ランス9,10とかはまったくびびっとこなかった。
なんというか、面倒くさそうだった。 良くも悪くもランス9.10の方が戦国ランスより単純なシステムだと思うが なんか未だに戦国ランスと鬼畜王は行き当たりばったりに作ったから
二度と同じゲームシステムは作れないってインタビューで答えてたのが信じられない
特許の問題と違うんじゃないかな
まあ今となってはどうでもいいが イベントのフラグ管理とかフローチャート作ったりせず
TADAがアタマのなかでやってたとかなんとかで
今もう出来ない……だったか
止めでなくとも老化もあるカンジで 辞めてなくとも
>>433
9の雑魚がわらわら出てくるのはメンドウってもんかな
もとのママトトからしてそうだったろうけど 単純作業の繰り返しってのはすぐに飽きるし度が過ぎると苦痛になるだけじゃん
無双ゲーみたいに豪快に敵を討ち倒して爽快感が得られるゲームでもないんだし
SRPGで雑魚がわらわらなんて苦痛でしかないよ 一応9はまそーさんとおっさんで無双というかマップ兵器で一掃はできたな
システムは好きじゃなかった(特に3Dアピール)が、ぴったりハマったときは気持ちよかった >>430
何周もって
よっぽど変なプレイしてなきゃ2周で終わるだろ 単純作業でもTPSのゴーストプレイとか色んな技や武器が使えるとか、マップや配置ギミックが毎度違うとかならまだ面白いんだが、アリスはそういうの手を抜くからな・・・ ゲーム性がないかわりにヒロイン攻略に重点置いたのかな
それにしてはずいぶんとあっさりでランス自体も他のヒロインにあんまり興味ない感じで大帝国の東郷と同じで虚無感しかなかった 今朝のエロゲ玄人達(日課の不満論…)
※09として新たに作られたら楽しめるのだろうか…
敵を倒して仲間にしたり鹵獲して魔改造して… >>439
だから何度も言わせるなよ
2周で終わるのは攻略サイト見て楽したやつだけだろ >>432
そうだったのか。
当時サイトみたらいかにもめんどくさそうだったから。
単純な殴り合いでサクサク進む方が好きだったから。 一週目攻略wiki見なかったけど
普通に二週目で真END見れたなー >>445
それ2周目でヒロインのイベント開示条件を見て蟹玉とか置いたから
2周で全ヒロイン攻略できたんじゃないんか? 結局2週でコンプして
一昨年くらいにもう一回懐かしくてプレイしたような記憶があるが
細かい内容までは覚えてない
でもそんな複雑ではなかった記憶があるがな
特殊ドロップくらいか気を付けるのは >>447
1回フルコンプしたゲームの2回目とか覚えてるに決まってんじゃん
初回を攻略サイト見ずに2周でフルコンプできたかって話をしてんのに シナリオもかなり悪いんだよな
戦力差を訴えて絶望感出してたけどやろうと思えばランス側の勢力が圧倒的で
名前忘れたけどパットンの嫁のチート能力にあとは神特典があったりヘルマンがかわいそう
ランスアゲもかなりキモかった やろうと思えばとは言っても中盤までは相手の戦力が分からなく一騎当千の一人でも失ったらまずいし
俺は展開としては好きだったな
さすおにというかなろうというか、ランスが軍師様にまでなって持ち上げられてたのは違和感あったが 旧3の頃からゴールデンランス作戦(トロイの木馬のようなの)を思いつくのがランスだけどね おれの主張が絶対に正しいのだから素直に認めろ!ってやつがいるようだな
えんえん繰り返されるのもうざいから認めちまえよ >>451
ごくまれかつ馬鹿ばかしかったから許されてただけ ストーリーは特に意外性も盛り上がりもなく進んでいったなって感じ
9が始まる前から相手が勝手に転がり落ち続けてるだけだし
英雄ケチャックが優秀すぎる 10もだけど終盤のランスって敵のおぜん立てでほぼ完結してるんだよな
残りは新キャラのご都合チート能力でランス本人が打開するようなシーンはほぼない
要介護系主人公だな シーラH差分も取るとなると2周でコンプはキツキツ、3周ならかなり余裕あるけど
9は初周に加えてx2 x4 めちゃくちゃの4周まではやった人が多いんじゃない
俺は追加アプデでもう一周して〆って感じで不満もない、まあそれ以降は回想しか起動してないが
ゲーム性としては作業感強いけど下手なソシャゲよかマシだし立ち絵CG絵UIとかのクオリティも普通に良かった
廉価で買えるなら他人にも薦められるレベル >>448
最初の2回目のセーブデータでで真END見れたよって話
そのあと何年かして3回目のプレイをしたって話
3回目のプレイは懐かしくなって遊んだだけなので真ENDとか関係ない
それでも内容はほとんどとは言わないけど大分忘れてる ランス9ってシナリオ悪いもんな勝手に敵が潰れて行くし しっかり食い荒らされて腐敗しきり誰かが蹴飛ばせば潰れる家だったということだな その辺はランス6もランス10も一緒っちゃ一緒だけどね イブニクル2やっと最後まできたけどなんか1と戦闘の爽快感がちがうんだよな 横からみる戦闘はさいしょは味方キャラが動くぞ!だったが飽きる
1のデッカい敵ってほうがけっきょく良かった ミネバが9で倒れるの本当惜しいな
ゲーム自体作業感強いだけで難易度がたいしたもんじゃないから脅威感薄かった 熟練Pの振り分けから武器防具の改造まで何回クリックさせんだよって
何から何までが作業だからな
制作者側で「これはクリックさせすぎじゃない?」って
気が付くやつは誰一人も居なかったかな?
9のβテストで気が付きそうなものだけどな >>465
イブニクルやったことないんだけど、1の方がおすすめ? そーいやイブニクル1以降アリスソフトのゲームって称賛されてないよな 今朝のエロゲ玄人達(物語・プレイで議論中…)
※寝食を忘れて遊べる楽しい物
好奇心が湧き出て寝不足になる物語
近所やSNSで面白い奇人・変人・異端者を
探してネタにした方が良いのだろうか… メインは1が好きだが主人公とサブは2のほうが好きだった イブニクル2も悪いわけじゃないんだけどなんか焼き直し感が強すぎるのと戦闘がサイドビュー化したせいかテンポとか操作感悪くなったような感じがあってな アスタは綺麗なランスって感じでハーレム系エロゲ主人公としてはかなり良い感じだったわ
たまにうじうじするのがあれだったけど パスタよ!
オープンエロで教会で祈るとピンクのモヤモヤが吸い出される
他の人でもだが主人公はその量がふつうじゃなかったな
あと記憶喪失なんだがまるで気にしていない >>472
ランス10に9の熟練P振り分けのような作業画面なんてあったっけ? 10はカードの並べ替えが地獄でした
挿入形式じゃなくて入れ替え形式だったのがマジでやばかった 腱鞘炎かなんかなったの10のほうだったな
PCの位置かえたせいもあるかもしれないけど イブニクルはリッシュ達も凌辱されればな
ランスが寝取るなら本編でもNTRありだろ ソフトハウスキャラみたいな終わり方が理想的だな
エルフみたいに借金抱えて倒産してIP売るパターンが最悪すぎる >>302
面白い
まー俺は日常話が好きだが
親介護とか健康とか分かりすぎる
あと俺も金は下手に残さず使い切りたいなあ 当たればデカいんだろうし
アリスがガチャゲやる事自体に反対はしないけど
問題は他のソフト開発が犠牲になってる事と
内容が全然面白くないって事だわな・・ >>490
ある意味円満退社ではあるけど「スタッフが作りたいものはあるけど環境が噛み合わなくて作れなくなった」ってのはユーザーとしても悲しいけどな >>494
会社を持続させることだけを考えるなら早めに一般に行くべきだった
そしてそれだけの実力もあった
韓国製の巣作りダンジョンのパチモンのアプリが売れてたんだから
まあメインライターの内藤だけは一般で成功したんだけど 運営どこぞに任せず自分らでやるって時点でもうソフト出すつもりはまるでないって印象 今朝のエロゲ玄人達(日課の議論中…)
※昨日 秋葉原に2年ぶりに行ったら
パソコン部品も中古部品も相当縮小してたなぁ…
エロゲの中古屋も目に入らず… >>8
監視じゃなくて応援してたっぽい
まぁ産みの親ではあるが退社して権利関係者ではないしな TADAァ!デブ眼鏡マリアゴリ押ししてごめんなさいしろ!! 個人的にアリスの魅力はTADAパッチの手厚いフォローによるものが大きかった
ゲームバランスに不満がでても解消されるだろうっていう安心感と
むしろ初期の不満を購入者全員で共有したいから買うっていう一体感な
それがなくなったアリスはきつい なんか不満の爆発の発端になってすまんかった
ランス9の真エンド見てきたが、各キャラのエンディング、
特にまそーさんとチルディ(のガームロア)が面白くて、見れて良かった
ストーリーとしては悪くなかったが、最後は散々引っ張ってきたものだしもっと説明がほしかったのはあった
とにかくこれで10にいけるから教えてくれた人ありがとう
ピグやミラクルも、最初はぽっと出のキャラかと思ったけど可愛くてかわいくて堪らんな ランスは平成ではじまり平成で終わったんだ
TADAさんもいないし、04含めてもういいかな おれは散々シリーズで引っ張っといてマリアをヒロインから外した方が腹がたったがな
ナギ絡みとは言え志津香がランスに惚れたのも訳分かんなかったしよ アイゼルに簡単に雌堕ちするくらいだしその辺は今更だったな 4まではリメイク欲しかったなあ
贅沢言うと4.2までだけど ランスはいらないから同人ゲームみたいな女主人公でいこうぜ アイゼルだけならまだしも島津の誰かにもあっさり寝取られてなかったっけ >>509
戦国だと志津香は険悪固定とかで島津相手に成すすべがなかったんだよな まそうさんはランス6のキスのときの内心はわるくなかったのだけど TADAはなんで売れたのにあゆみちゃんの続編やめたんだよ さやかちゃん物語
「プレイ感覚が似すぎてる」とかなんじゃないか?たぶん
闘神都市のときもそんなこと言ってたんだったか >>503
10をやる前に9の真のEDを見ておいて良かったねとだけ伝えておきたい
10を今からやれるのは羨ましい限り
楽しんで欲しい さやかちゃん16歳がいかん時代になったり
パソコンの急激な進歩でCG作り直す必要が出てきため
いっそ中止……ってこともあるらしい
ラッシャーヴェラクのサイトにはまだ残してあるんだな
http://www.kcn.ne.jp/~rusher/at3.htm 魔想さんはランスに押し切られての
不本意和姦がよかったんだけどね 今朝のエロゲ玄人達(日課の議論中…)
※ランスレスで心に穴が開いたままなのだろうか… ランスの神格化がしんどいが新作出ないから仕方ないよな 10のカード入れ替えはそんなに苦痛じゃなかったな
イブニクル2が苦痛だったのは1と違ってスキルスロット数に制限があって攻略対象ごとに複数パターンを使い分けないといけないのにコピーがなかったせいだと思う
1はスロットに制限がなくて使えるモノをポチポチしてればよかったからな 10はカードってのに収集意欲煽られるうえ全裸カード差分あって集めてる時は楽しかったな
最後がこんなソシャゲみたいなのでいいのかとも思ったけど 高レアリティと全裸は全てどこかしらで確定入手できるようになってればなぁ
時限イベントのフラグキャラがリアルラックで引き当てないといけないって仕様はさすがに良くないと思うわ 集めたカードがその周回きりだから収集癖を満たすってよりローグライクの装備集めみたいな気持ちだった
てかまだクリアできてなかったなあ 頑張って強化してもクリアでチャラだろ
ユーザーが何十時間もかけて努力しても都度積木崩し
TADAが腐れ馬鹿なんだよ、アリスはそんなに偉いんかよ TADAさん、デブマリアのCG入れるくらいなら魔人の女の子のCG1枚追加してくださいよ 何がアリスは偉いんかだよ馬鹿か褒めて欲しくてやってんならママと一緒に進研ゼミでもやってろ >>529
めっちゃワロタ
まぁでも引き継ぎたいってのは分かるけどね もうあまり詳しくは覚えてないが何度やっても途中でラスボスが攻めてきて萎えて辞めたw システム面は結構不評なランス10だけど、シナリオ的にはどうだったの?
完結したことに満足したって感想多いけど、アリスとか結局報いが無かったし。 マリアが出しゃばりすぎて最悪でしたね
なんならケイブリス倒したのもマリアだった気がします >>534
大筋はシリーズ集大成って感じで良かった
二部ラストのランス復活とかめちゃくちゃ燃えた
ただミラクルを便利キャラにしすぎてたのは気になったな
普段はドラえもんしてるのにゼスの胃袋マップとか「これミラクルがいれば解決じゃね?」ってとこでは「これくらい自分で解決しろ」だったり
あれならウルザみたく普段は別行動ってことにしとけばよかったのに 神倒せないと知った時点で萎えた
なかなかのクソゲー >>538
ミラえもんもだし名前忘れたけどあの隠密能力のやつとか話作りをチートキャラに頼りすぎてな
ランスなんてただのカオスから生えてるチンポだったわ ミラクルはもうちょっと能力出し惜しみしてもよかったな
そのためのあの性格だと思うんだが 10は戦闘後の宝箱のシステムさえなければよかった
カードが多いほど有利になるから
失敗するとどうしてもロードしたくなる
で時間ばかりかかる
ロードとか気にせず進められるランクエの方が
ワイは好きやな 自己満の下らん仕様を押し付ける傲慢さが馬鹿よ、各社とも時代に合わせた改善してきてると言うのに 作者の気持ちとしては何度も遊んでほしい
プレイヤーの気持ちとしては何度も周回させてウザい
だからこれを楽しめるのはドM、もしくは往年のファン(ドM)だけ 根っからの信者向けならいいんでないか自分も9で挫折したし
戦国で入った新参もほとんどいなくなってるだろ >>545
時代に合わせてソシャゲ出してるだろ!いいかげんにしろ! >>548
俺の場合9までは楽しめてたんだぜ!
10は残念無念 周回させたいなら周回したくなるシステムにしろというだけですわ 外宇宙か異界に倒せる武器があるかもしれないが倒したところで世界が崩壊するだけな気がするが 倒せません、というかプレイアブルキャラに偽装して登場する 神を倒せるなら最後までやったが。
ていうかなんで人生つまらなそうにしているニートみたいなやつが神なんや ルドはでかい鯨という以外はまぁありがちな神象だろう、サガじゃないが自分で作ったけど飽きて荒しだすという そーいやルドラサウムを倒そうとしてルドラサウムの一部から生み出された悪魔達の王ラサウムってのが設定でいたよな?
そいつくらいは倒せたの? やり込みで神倒せてもよかったよな最後くらい
館のアリスちゃんはあれの上位種じゃないの? まぁ地球というか、世界そのものを倒すか?って話だし多少の違和感あるけどなそれも
意思があるから倒したくなるのはわかるけど ランクエ以後は戦国ランスのおまけ設定本であれこれ書いたこととなんとかつじつま合わせようとてんてこまいだった感じだな
どっかてあれ全部捨ててやりやすい話しに作り替えるという手もあったはずだが愛着ひとしおだったんだろう 戦国ランスのおまけ設定本じゃねえや鬼畜王ランスのおまけ設定本 ルドはゲーム内では創造神や鯨という表現してるけど
ようはアリスソフトの開発スタッフにメチャクチャな事されてもゲーム内の登場人物には為す術ないってことだからな
絶対に勝てない 鬼畜王本の時点でフェリスとのあいだにダークランスいるとかだったか 鯨に関しては、考察で、アリスソフトからの熟成されたゴミと同様のメッセージとかあったな。
一人でエロゲーばかりして文句たれてないで、友達作って外に遊びにいけ、的な。 2022年03月23日
【超昂大戦】キャラ紹介「節制のクラリス」「死神のストナ」「魔女ユウガ」 どこのエヴァやムーンだか
2部もあの説教臭い憑依じゃなくて記憶も全部消し、1人間として生きる神様は孤独だったのですのまことちゃん展開にでもすれば希望絶望どっちにでも振れる >>571
読んできた。確かに人件費、固定費で1日に何十万ものお金が飛んで行ってるのにうまく進んでいないとなると、ストレスやばそうだな プレイしてて大帝国ってほんとはこんなシステムにしたくは無かったんだろうなぁとよく分かるからね
好き好んであそこまで自由度がなくて窮屈なゲームにはしないだろうし 金勘定苦手なのはすぐ分かるTADAに何で経営までやらすのか
そこは社長の仕事だと思うんだが 大帝国はなろう系が大好きな人なら大丈夫じゃないかな
主人公が息するだけでさすがです!って言われるような内容だからね >>580
くそな思い出が強すぎて不満垂れ流してるだけでなにか価値ある瞬間はきっとあるよ 大悪司は続編でもリメイクでもでたらやりたいが内容的に厳しいだろうな 悪司は楽しく全ルートできたが、今やるとどうなんだろうな
当時やった人は鬼畜王を神と言うが、無償化直前にやった俺はシステムがしんどかったように辛いかもしれん
まぁ今じゃ安く買えるし、興味があればやってみるといいかもね
しかしブログ見たが、大帝国の頃は内部的にかなりヤバかったんだな
戦国の頃にDL販売が全盛期だったら割れ問題が少なくて済んだのかなと少し思った
せっかく作ったものを無料で奪われて、更に文句つけられたりするのは本当にダメージ受けるからな… 加賀元子一人で大抵のエロゲヒロインを蹴散らせるくらい大悪司は名作。
個人的にはアリスソフトどころか一般作含めて加賀元子クラスのヒロインはいないな。
大悪司がリメイクして声着いたら、OVAのキャスティングになるんだろうか。 TADAはリメイク商法否定だったらしいけどOSやら解像度やら色々変わって遊ぶのがムズカシクなった名作をまた遊べるようにするのは悪いことではないと思うんだけどねえ 今も色あせない名作、今でも遊び続けてるとか言われてた巣作りドラゴンやってみたけど、あくまで当時が画期的だっただけでそこまで良くなかったし、大悪司も補正抜きの人がやると時代遅れのゲームになっちゃうのかな。 >>586
このスレでも文句つけてるやつが割れ厨だったらウケるな 9はペルエレとミラクルという宝物を生み出した時点で欠点がいくらあっても帳消しにできる >>587
その元子も尊厳破壊親父の利便性に蹴散らされるのいいよね >この時期、ソフリン関係でも何かあったらしく
レイプレイ騒動かな?
けっきょく大帝国の起動画面からくどいくらいの注意書きになってたな レイプレイかもね、これで凌辱関係が発禁になるかもって噂が流れて駆け込み購買で一瞬凌辱物が店から消えたなw そもそもキャラゲーなのにメイン要素のバトルが戦艦って時点でずれてた >>599
もうあんま覚えてないけどカットイン程度だったか?
でも世界観的に戦艦じゃないと辻褄合わんだろ 大悪司がいちばんエロとゲーのバランスが良かった気がする >>600
だから世界設定自体がエロゲとして失敗なんだよ
趣味ならシリーズ使わず単発紙芝居でやりゃよかった >>602
世界設定自体は悪くないと思うけどなぁ
他国侵略して犯すなんてそのまんまじゃん
もっと主人公勢力の設定だったり、ゲーム性だったりはどうにかなったと思うけど 当時から当たり前にテストプレイでゲームオーバー連発のトチ狂った仕様だから改善しないと駄目だろ
この辺をきちんと言ってやらんとどうすりゃいいかが分からんのがアリスとTADAのアホな所で直させんのに随分手間がかかったな 帝国のスキルはパッシブばっかりだったっけ
あと初期verはバグで忍者の無敵を誰にでもつけられたが
そのときぞろぞろと出てくるスキルは はるうられとかぶっていたっけな お前らずっと過去のゲームの話してて虚しくならないの? >>603
あの勢力関係とシナリオで舞台を宇宙にする必要性はない 貴女も東郷さんに抱いてもらえば分かるわ
↑
なんやねんこれ??????!??!?!? 東郷はスカーレット一筋なら他の女に手出すなよ
そのせいでルートっぽいルートもなく最悪だった 妻が死んだと思ってるときは仕方ねーかなとも思うけどな
エイリス女王セーラルートほしかった >>609
まぁただ地球でやっても創作レベル低くなるし、なによりPV時点ではワクワクはしただろ? >>606
ならお前が超昂とか新作の面白さを語ってくれて良いんだぞ ペルソナ2罪なんかおもいっきりヒトラーであのマークだったな海外版は名前もマークも変わったけど…リメイクもだっけ? 大悪司はゲームとしてならともかく画はさすがに時代を感じるなぁ
あと昔のエロゲはエロシーンが壊滅的に短い やっぱりランスのシナリオが面白かったのは
とりの存在がでかかったのかな
まああいつがいなくなったおかげで島津とかホモ要員が消えた気もするが アンビからペルシオンあたりまでは良かったと思うよ
それ以降が駄目度目で 大帝国は下手に零式の上澄み設定を組み込むんじゃなくて
がっつり地続きモノとして出してくれればシリーズ物として発展できたんじゃないかと思った
ガメリカじゃなくてベイ国、鳳大佐とグアンをベトナムあたりに出してさ
まあCOREルート自体がガメリカ一国の、しかも選択ルートの一つに過ぎないから無理だったのかね 今朝のエロゲ玄人達(今日は大議論…)
ゲームシステムは飽きられないように
新しい要素を考え…
育てたキャラで楽しめ続けられるように考えて…
CSは考えるしか無いからなぁ… へー
せっかくラインが2つあるならそれぞれ作らせればよかったのに
頑張ってスタッフ総力あげて超大作なんてしないで
妊婦が10人集まっても赤ん坊は1ヶ月で産まれないなんてことは分かってる人だろうに 帝国前からどうも雰囲気お通夜モードだった理由わかったな 雑誌インタビューでHIROトップになったとき
いろいろやり方を変える
「変える必要はない!」という意見もありましたが……
袂を分かったメンバーもいます
な〜んてちょっと飾った言い方をしてたが
けっきょくリストラの一言じゃんねとw 悲しい
もっと平和的にちんこの欲求に従順な狂人の集まりであってほしかった >>630
思えばちろくや魚介の退社もこの流れなんかなぁ でもどんな考えをしたらルートを無くして寝取られを暗転だけで済ますなんてことになるんだ NTR嫌いな人もいるもんね暗転させよううんそうしようって逃げただけだろw アリスに限ってNTR嫌いに配慮とかありえねえわw
でも近親とかに関しちゃ大分一線引いて弁えてるんだよなアリス
歴史の浅いメーカーだと韓流の如くスナック感覚で手を出すのに 配慮を理由に納期も迫ってるので逃げたと言いたかったんだが伝わらなかったか 二次元とはいえ近親やりまくるメーカーは戻れないところまで性癖壊れてる いやだ!!意中の女の子が別の男のちんちんに屈するところなんか見たくない!! >>640
人間は普段接するものに多大な影響をうける グリザイアのソシャゲどちゃシコで実用性高そうだよな
どこでこんな差がついてしまったんだ >>642
じゃあ不倫ドラマにハマってる奴らは現実でも不倫してる率が高くて、ミステリというなかれが好きな奴らは現実でもあんな言動してて、石原慎太郎の小説が好きな奴らは障子をちんこで破ったりしてるのか?
お前は創作と現実の区別がつかないのかもしれんけど普通の奴らはちゃんと区別が付いてるんよ ブログ見てると間違った考えが最後まで治らなったんだな グリザイアのソシャゲってサービス終了するんじゃないっけ?また新しいの出るの? >>647
新しく出るやつがある
それはまだ始まってすらない事前登録ガチャ状態 >>646
まぁ少なくともエロゲーの影響を受けて現実でアウトな行為をするやつは普通ではないよね…
そんなのが普通なら性犯罪者の所持品からえろげーが見つかりまくってとっくに業界ごと潰されてる >>650
お前も普通じゃないからね
現実はちゃんと見ろよ? >>644
近親相姦もののエロゲーばかり開発している普通じゃない奴らの話してるのに、なんで普通の人たちの例をこれでもかとだすの?全部消費者側の話だし
気づいてる?
お前は普通じゃないからね?? いや当時そんな言葉なかったろ
当時のファンタジー物は剣で戦うのが主流だったからじゃあ槍でランスとちょっとひねてみただけだろう
ランクエ追加がマグナムと付ける辺り完全に関西風のセンスだ 大帝国開発は覚えてないが多いな
たぶん心労からの睡眠不足が続いてたんだろう
そうなるとアイデアも出ない悪循環 ランス・クリア
クリアランスセール
幼いランスが片腕の騎士に連れられてゴモラタウンにきたとかはボツになったんだっけ? 昔のエロゲって面白かったよな
内容は大したことなくてもいかがわしさとアニメ絵のエロが見れるってだけで
俺らクソオタにはものすごい希求力があった
クソつまらない高校サボってメガストアとかP天買ってたのは俺だけじゃないだろ?
アリスはそこに来てゲーム性も優れてたから大好きだったな ランス9でアリス見限って毎月買ってたエロゲーを買わなくなって
今まで持ってたエロゲー全部売って四万以上したから特にアリスの中だとランス01が高く売れたから感謝してる >>664
昔のエロゲが入れたポジションがよかったんだよ
ちょっとアナーキーで新しく応援したい感じで まあインストールしてればそれで終いだからな・・・売っても後々後悔みたいな後腐れもない >>667
そうそう
最先端のオタクの趣味だったよな 別に趣味なんか数減らす必要ないからやめなくていいんだぞ じゃあ何でこんなスレにいるんだか
コンシューマでもゲームのスレで買ってないのにいるとか最近訳わからんのが増えたわ 今朝のエロゲ玄人達(一線を越える で議論中…)
※プレイヤー達の過剰期待に各メーカーの熾烈を極める競争
個人制作とは異なり胃が重そうだなぁ… >>672
ここはアリスソフトのスレだからだけど
お前という個体の頭が緩くて理解が浅いだけの事に他人を巻き込むな ランス5Dの終盤(ムーンウォークが流れる夜の砂漠)ってなんか凄い不思議な雰囲気あるよね アリス信者はみんなふたばちゃんねるに移っちまったよ
あそこはTADAがブログを更新するたびに3000レスくらいは消費する
まあIDがないから一人で100レスくらいしてる奴もいるけど TADAはランスシリーズをすべて作り直したい気持ちはある
そして他の誰かのランスシリーズも見たいと言っていた
ということは、今後有志がランスシリーズをリメイクする可能性もあるよな? 会社辞めた人間がそういうのって仕事全うした今も会社にいる人間に失礼じゃないのかい? もうパッケージ作れるだけの人や金はないんだろうか? >>681
妻ファンタジーはあるようだがフルプライスではないな
しかしTADAブログ見ても風麟が有能……だなぁ TADAのブログ見たけどリストラしてたのかぁ…
調べたら2010年退職した人そこそこいるけど、これ全部リストラだったんか まぁ成田屋とかとくにショックうけてたかな……
↓ひさしぶりに絵を見た
https://pbs.twimg.com/media/FIptYZnagAMDM_T.jpg
>虎縞でお年賀絵……と言うには遅すぎなので、
『祝!リメイクアニメ放送!』絵ということで(笑)
>なんで今さら?とか言われたり早速フェミさん等の標的にされたりしてるみたいだけど、私は期待しているよ。 今回のブログからすると1年以上ゲーム出してない、発表すら無い今は超昂で相当儲かってるってことなんだろうな
いいことだ 儲かってるというよりトントンなんじゃね?
儲かってりゃ予算に余裕が出来て出すだろうし、儲からなさすぎなら採算取ろうと出しそうだし 予算に余裕が出ても爆死しか見えないパッケなんかもう出さんだろ
儲かってるならソシャゲ2ラインにするわ パケなんて儲からないからパッケなんて出してらんないわ!(ゲッペルス風) 超昴大戦はキャラデザが微妙。いいのもいるけどメインが酷いし、ままにょにょみたいおにアリスのキャラがポンポンでると期待した全然でないし。
神姫プロなんかあれだけやらかしといてキャラデザだけで18禁でトップ張ってるわけだし。
乳がでかすぎるのが最大の欠点だけど。 過去の遺産を食い潰しながらソシャゲで糊口をしのぎ、少しずつやせ細っていく運命
パケエロゲ自体先がなさすぎるから悔しいけど仕方がないんだ 今でもランス10やってるよ面白いなゲームバランスが素晴らしい エスカはランキング順位が基本低いし集金ばっかしてるから儲かってなさそう そんな大戦より売れたり盛り上がってるのがソシャゲしか無いのがヤバい 超昴はばら撒き無さ過ぎてログインする気も起きんぞ
昔はかなりばら撒いてたらしいがここまでケチくさいゲームは中々無いわ TADAブログ面白いな
外野から見るとアリスソフトって業界最大手だけど実は経営ヤバくて何度もピンチがあったんだなと >>693
ランス10も硬派なんじゃなくて
単にバランス悪いだけだからなあ
ランス6と戦国ランスの二作がまぐれで奇跡的に良く出来てただけなんと違うのか?
TADAのその後を見るにそんな気がしてならん そのまぐれを狙うのがゲームメーカーさ
みんな面白いと思ってゲームを作るがウケるとは限らんからな
それを仕事にするってほんと頭おかしい ランクエくらいまでは大手感あったかな
今はもう泥舟のイメージ 10はCPたくさん使っても2枚抜きばかりしているとちゃんと難しくなるのが良かった >>702
6はそんなにバランスよかったかな…ストーリーは好きだけどゲーム部分は2週やるのは嫌だってレベルだった気がするが 超昂が面白けりゃアリスはソシャメーカーに転属したんだなとも思うがあのつまらなさでは擁護のしようがない >>706
序盤のバランスが妙にタイトなだけでゲーム部分はしっかり触りやすくできてるよ
シナリオもゲームの邪魔にならない程度に個々の量は抑えてるし、言われるほどイベント見るのに無駄な稼ぎプレイも必要ない
ランスが好き勝手やらかすたびにちゃんと報いを受けるから9や10みたいにクズの勝ちっぱなしにもならないし
ただ長いひたすら長いクソ長い 今朝のエロゲ玄人達(日課の議論中…)
※物語とキャラの活躍 プレイヤーのやりがい…
試作と研究が最重要なんだろうか… 6は玉集めがつまらなかったのと「ここから先は正史じゃないよ!」って断言してた部分が正史になったこと以外は特に不満無いかな
ストーリー進行に必須な稼ぎをつまらない作業にするのはやめていただきたい ランス6は1周でぜんぶ見れる方式だったが
暇な頃には何周もしちゃったわ
ただ武器を強化するアイテムが大中小とかあるわりに
小でもつけちゃったらもう外せないってのを
改造で外したりはした
昔のゲームは取り返しがつかないことが多かったね
そこでイブニクル1のいくらでもスキル付け外しできたりは親切だった 6はシステム面で面倒なのは多々あったがストーリーの良さがぶっちぎりなので… もうDMM村ですら20位圏内を維持できないゴミソシャゲが儲かってるとか笑わせんな
ソシャゲですらない実写ゲームにすら負けてる雑魚なのに TADAによるチャンピオンソフト史からするとすごい成功なんだよなあ
よくもまああの状態から持ち直して自社ビル建てるまでに至ったもんだよ TADAは大帝国をしっかりと仕上げてくれればなあ
本当にあの作品は残念だった とりあえずいつもの
今月はトップ3入りすら0
あと来月から表最下段のモン娘TDがサービス開始翌月入りにより上段に移動するから更に追い出されるよ
https://i.gyazo.com/260752ff51c82774280f58d69d2ef234.png 神姫相当古参だと思うんだがまだこんなに順位高いのか
すげぇな TADAは調子いいときどのくらい儲かってたのか知りたい 一応エスカやってるけど、今月回そうと思うガチャ0だったし妥当だろ
あのゲーム、恒常ガチャ回す意味0だしな しかもハルカやランスのキャラが出た時しか順位が上がらない
オリキャラの存在感皆無なゲーム 超昂が居座ってる限り新作が出ないから早くサ終してほしいわ
買い支えてるやつまじで迷惑 大して力入れて更新してるわけでもないのにな
これで味しめたらもう楽するだけのジジイの集まりになるよ
ただでさえ腰の重いおっさん達なんだから
まあそういう売り上げではないみたいだが アリスの一般向けとかやりたいか?
というか一般向けの方が成功する確率低いだろうに >>725
エロソシャゲで抜くやつなんておらんだろうし、今のアリスソフトのソシャゲやってる層は大半が一般向けでもやるんじゃないんかね。
むしろスマホでエロゲなんてやりたくない層もいるだろうから またリストラして維持費を徹底的に下げてるんじゃないか
それなら順位が下でもやっていけるかもしれないし >>727
いやエロソシャゲは抜くのに使えるからあのゲーム性でもそこそこ生きていけるんやろ >>727
確かに一般スマホゲーだと人口増えそうな気もするけどかなりの激戦地だよ
エロゲメーカーとしてはアリスは知名度あるけど一般向けじゃ完全な無名だろうし
エロ無しの超昂みたいなもん出したら半年でサ終コース アリスが一般向けいくとか盲目信者にも程があるだろ
お前らのそういうくだらない声がエロゲメーカーを惑わせて地獄に突き落とすんやぞ 莫大な資金さえあれば
コンシューマゲームにエロをプラスできるくらいのクォリティになるんだろうけどな エロゲーはサクサク進んでエロシーン回収できるのがいいんじゃない?
シーン回収困難なエロゲーとかめんどくさいだけだし。
システムよりも、キャラデザ、シチュの豊富さ重視の方がいいよ。 リズナかウルザのASMRをお願いします
ウルザなら私服モードで まそーさんのそっけない感じでなんだかんだノリ気にやってくれる耳かきもお願いします しかしエロソシャゲ継続してもユーザーのパイが小さすぎて話にならんだろ
完全新規のソシャゲに比べれば初期プレイヤーの獲得は出来るんだし そもそも上位のゲームはスマホ版も一般版も大体出してるんだがな >>733
ほう?
じゃあお前はティファやエアリスとセックスできるFF7リメイクがでても買わないんだな? 何か話がどんどん逸れてるぞw
とりあえず自分はやっぱりアリスにはソシャゲじゃないエロゲ作って欲しいわ
最後の挑戦として大シリーズにも取り組んで欲しい 一番売れた大帝国の続編でも出そうか
もちろん主役とヒロインは東郷&スカーレット
お前らの好きなランスとシィルみたいで興奮するだろぉ? アリスがソシャゲで味占めると返ってこないってのはマジにありそう
長いことエロゲ続けてきたからもうエロゲにかける情熱そんなないだろ
性欲も枯れてそう 今朝のエロゲ玄人達(日課の大議論中…)
※我々のハートを射止めてくれる
ゲームを出して欲しいのだろうか…
女魔物使いまだ…?
(女の子モンスターを専門に扱う魔物使い) >>744
なんか半月で35人復刻とかいう変な事をやっていたらしい
で月前半で息切れして月後半に強いミストレにいつも捲られる格好になる >>738
あの二人は、もう同人で満足してるから。
メジャーなゲームは有名どころが書いてるから公式でやられてもな。
ティファとか今のPの好みに整形されて別人だし、あの声じゃ抜けない。 エロなしでにょを300円くらいの買い切りで出せばかなり売れると思うんだが スマホ版エスカが売れなかったぽくて
それに関係してたかはわからんが後に予定していたスマホにょ開発中止になったが
もしエスカの売れ行きの影響があったとしたらスマホにょ先に出してほしかったわ
スマホにょなら売れたとかはわからんが少なくとも俺は買った
エスカはいらんかったので買わなかったが >>748
多少売れるとは思うが今はsteamなりにワンコインで死ぬほど面白い名作が山ほどあるから期待されてるほどは売れないと思うわ
CSと比べて当時のアリスがゲーム性で劣ってたように今は個人や小規模会社の作品でも上位は恐ろしくレベルが上がってるから にょも大概マイナーの部類だがな
アリス好きは当然のように履修してるが 検索したら出てきたわエスカスマホ版
声無しで楽天アプリ市場とか無理だ
そのままAndroid移植してくれブラックリリスみたいに
今ならDMMと仲良しなんだから売れてる作品かつゲーム性の低いものから移植頼むよ dmmだとストリーミングで遊べるブラウザ対応エロゲ増えてるけどそれじゃダメなの?
android移植ってそんなに簡単じゃないぞ >>751
一般受けしそうなのがそれしかねえのよ… >>754
DMMでPCDL版買うとAndroidスマホでもストリーミングで遊べる感じ?
それならお得だな
買い直しならアプリでほしい メチャメチャ厳しいけど、アリスソフトがちゃんとエロゲ―を作ってくれたらやっぱり買うで
ドーナドーナも買ったし いやいや
エロの部分が進化したら復活する
それまで持ちこたえられるかどうかや ブラウザ対応のアリスのゲームママ系2本しかないじゃん… 今朝のエロゲ玄人達(相変わらずの議論中…)
※何かしら楽しい事はみんな好きなので
求められているのは何か 方向性を探る
しかないんだろうか… 爺は新しいもの受け入れられないから時代に着いていけない
アリスがそれ TADAのブログに俺たちはロリコン的なことが書いてあって
ロリコンの自覚があったんだと驚いた
5Dから絵柄がデフォロメでロリ化した一方でロリコンは許さんみたいなことを
ゲーム中ではよく話してたからさ ロリコンって言うけどさ
本来生き物としてはロリコンが正常なんだよ
肉体的には生理はじまりたてくらいが
一番子供産むのに適した時期なんだから え?そこがロリコンなの??
小学低学年とかじゃないの??? でも母体に負担かかっちゃうから成長してからにするっていうルールを作ったんだよな
それを無視するのがロリコン >>767
始まりたてって高学年くらいだろが
適してるわけないじゃんアホか 妊娠適齢期の女に迫られて興奮するのは普通
そこしか愛せないなら病気
妊娠できない子供に興奮する異常者がロリコン
じゃないの? 20代ならまだわかるけど
30過ぎてから結婚なんて正気じゃないと思うわ >>773
初婚年齢の中央値が29.4
世の中のほぼ半分は正気じゃないな >>767
別にロリコンがダメって意味で書き込んだわけではないよ
ランス5Dからは当時流行ってたいたる絵に合わせたんだろうなという感想
ただあれをキャラがロリ化したって言っていいのかわからない
奇形化したという方がしっくり来るかもしれん デフォルメを奇形っていうやつって当て擦り感しかないわ いたる自身はリストラされたみたいたいだけど
いたる絵は確実に流行ったしその系統は今でも受け継がれてるのは間違いない
凄いのは認めてる
好きじゃないだけ ロリは15歳ぐらいの少女だろ、それ以下はペドフィリア
どっちにしてもエロ対象にならんなガキは
18歳で同意あっても駄目とかは意味分からんが ランス5D、戦国、10の絵柄がいいな
それ以外は受け付けなかった
クエストと6は地獄だった ランクエからは絵柄よりもゲーム性とシナリオの劣化のほうが気になったな みつみ絵ならともかくだーまえやkeyのシナリオはともかくいたる絵が流行ったとか影響とか初めて聞いたわ KANONやAIR以前はエルフ絵が主流だったけど
そこからいたると型月の絵師(名前調べるのがめんどい)
の二強だったけど型月はあまりフォロワーは今現在もあまりいないなあという印象
いたるの方はいとうのいぢとか京アニはフォロワーでしょう
こっちはいっぱいある >>782
先日発表されたONEのリメイクはいたるだそうで いたる絵や月姫、ついでにひぐらしあたりは「絵がそんなに上手くなくても売れる」って流れを作ったんであって絵を真似た奴らが増えたわけじゃないやろ いたるはあの人にしか描けない味のあるイラストだから好きよTADAブログにもあったけど奈良県民いま風に寄せないでよかったと思ってる >>788
当時KEY型月の同人誌ですらみんな自分の絵で描いてるのばかりで真似てるやつなんてほとんどおらんぞ
そして京アニ絵はカノンやAIRですらいたる絵とは別物だ
いたる絵を再現したのは東映版 一応いたる絵を参考にキャラデザしたんだから
別物はいいすぎだろ 今の織音さんが加賀元子書くと・・・ああ、でも超昴の志津香わるくなかったし、いけるのかな。
大悪司の元子や殺みたいな凛というより睨みつけるような目つきが好きだけど、やっぱ角が取れたような目つきになっちゃうのかな。 >>794
原作の雰囲気を参考にして入ると思うけどいたるフォロワーってのはさすがに… ONEリメイクまじかよ今月一番のニュースだわ
こういうのってたいていオリジナルの方が原画好きってなるけどONEはさすがにリメイクの方が可愛くなってるよな 亡くなったというかブランド休止状態みたいなもんやろ
会社自体は存在してんだし
まあ再起することはないだろうと思ってが
なんかONEリメイク出す噂だしワンチャンブランド復帰するかもな、 織音って割と作風は自在なんじゃない?
ころころ変わってるし >495のラノベ アニメ化か
ドラゴンのメスのほうが強いあたりは
巣作りドラゴンっぽかった 2010のむっちとかちーぼうとか離れたのってリストラだったのか
他に誰やめたんだっけ ノディ、佐伯たかし、成田屋、霧島とトンヌラ夫妻とかもぐ太やふくぽんとか、ちょい遅れてYOKとかもか
結構無茶な雇用条件変更で自主退社迫るような事実上のリストラとTADAは書いたんだろう 織音って目上には調子合わすけど同期以下には当たりきつそうだなと昔の付録テキスト見直してて思った 今朝のエロゲ玄人達(大議論中…)
※マーケティング・潜在需要は重要で
単独制作による試作を次々送り出し
当たり反応で考えた方が良いのだろうか… スタッフ紹介にいる人はリストラされてないんじゃないか 流石にちーぼうや魚介がリストラはないだろ
アリスの館に出てこないような有象無象のスタッフたちでしょ いや ちーぼうはリストラ初期組だろうな
ちーぼうのシカに噛まれないぜ(砂漠×少女)
リンク
琴乃舎 むつみまさとさん
蓮玉兎 六花梨花さん
深山観音様さんブログ
O.C.Lee!佐伯たかしさん
トン☆ヌラさんのブログ
桐島千夜直貞さんのブログ
たぬきのにっきちょう(※成田屋)
とかでかたまっておるわ ああいうリストラはアリスソフトでなくてもやってける人たちから手を挙げていなくなってくものだからなあ >>776
このド腐れ野郎誰の許可を得てそんな妄言垂れ流してんだ
お前はマジックのデコでもしゃぶってろ >>821
ご褒美じゃねえか!
マリアの眼鏡でも嗅がせとけよ。 大帝国みたいなわけのわからんクソゲーのせいで解雇なんて
解雇された方はたまったもんじゃなかっただろうな ちーぼういなくなってからグナガンでなくなったっけ? グナガンはぷりんだから居るな超昂にも、アホくさくてやる訳もないが
もうダルク初出てのも知らん人のが多いだろ DALKはRQでジーマ出たからもうちょっと拾ってくれるのかと思ったら何もなくてガッカリ
にょの方はシグルーンしか出ないし、ロリ派の俺はさらにガッカリだ、リンスなんてこれ見よがしにランス人形抱いてたのに >>831
グナガンの秘宝のちーぼう絵はどうなったんだ…? 今朝のエロゲ玄人達(人材論で議論中…)
※意見が合わないのは
我慢ならん場合も有るからなぁ…
フリーランスや個人事業主でも
厚生年金に入れれば良いのだろうか… >>838
妖怪かわいそう
守り神様の逆みたいな…… すげえこんな長文書かされて
まるでしっかりした会社みたいだ 大怪獣って大シリーズ?
こんな企画あったんだ
遊びたかったなあ 学園ランスは今でもできるだろうからヨイドレと織音でやってくれ
ソシャゲはダメだぞ >>842
いちおー怪獣姫の要素とかだけ
帝国にぶっこまれたと
もともと悪司の前にも
「ヤクザか怪獣か」って選択があったと
とりが言ってたこともあったな >>844
そうなんだ
はあー、何とかTADAにゲームデザインまとめてもらってどっかの制作会社が作ってくれんかね
大シリーズの最後が大帝国ってやっぱり悲しすぎるわ >>845
風麟が残ってればまたいつかああいうの出るでしょ
というか風麟がいる限りアリスはソシャゲだけじゃないと思う
思いたい ソシャゲでまぁまぁ資金繰りできればパッケージに力を入れられるかも
という期待もあるからな
これで今年パッケージ0かソシャゲ発表したら見切りつけるわ 母娘乱館俺も画風と設定好きだ
だがゲーム部分がめんどすぎる
Advで出してほしい >>677
ってもエロゲーマーが移ったって印象は皆無よ
エロゲスレは統失?のたまり場みたいになってるし他のエロゲ系のスレもほぼ立たないし
今ってエロゲーマーはどのSNSで活動してるんだろ ミンクって夜勤病棟だかいうソシャゲ畳んだときに終わってなかったっけ? >>846
わかりました
大帝国の続編作りましょう やっぱりエロゲーとしては大悪司が一番バランス取れてると思う。
大シリーズ続編よりも、大悪司みたいな、捕獲した女はこまして部下か、調教して娼館へみたいなのを出して欲し。
正直大番長の時点でこれじゃない感あったし。 ミンクは最近過去作セールやってたから畳むんだろうなぁとは思ってた恋の恋とか買ったな 大悪司は野望の王国を下敷きに作ったんじゃないの
逆に言うと下敷きがないと面白いゲームが作れない 大悪司の全国版遊びたかったな
大番長は方向性が全然違うし 大帝国も主人公とヒロインはランスとシィルを下敷きに作ったのに >>836
こういうの読むと
アリスが衰退したのってソシャゲや割れだけじゃないよな
普通に開発力が低下している 闘神3ランクエ大帝国という地獄の三部作
いやパスチャ3もあったっけか ランクエはランス8
8を真ん中から半分に切ると3
3の数字呪われてんなぁ
大帝国も大シリーズ3作品目だし おい
大悪司まだ届かねぇぞ
Amazonアマゾンアマゾネス 今はもう時勢的に新規で大悪司みたいな内容は作れないんじゃないかなーと思う
同人の奴隷との生活ですらDMMだと伏字にされる時代だし 今朝のエロゲ玄人達(開発・経営 論…)
※開発スタッフ人数が増えれば増える程
足並みを揃えるのは難しそうだなぁ…
素材屋から都合が良いのを組み合わせたら
どうなるんだろ… >>863
割ってとかこじつけにも程があるだろ
6と9はどうなんだよ
すまん9はクソだったわ クソアニメ化にしか恵まれないアリスソフトで唯一大当たりだったよな母娘乱館のアニメ >>865
まぁDMMは特に規制厳しいからな
ロリもJKもチャイルドも陵辱もアウトだし
そのくせえろげーは独占販売増やしまくってるのが謎 アズレンの会社の社長ヤバいみたいだし
いや中国の会社って時点でやばいのだが
SHADEはアズレンから離れて欲しいなあ
SHADEがランス完結を待たずして辞めたのが一番の謎だ
そのうちTADAブログで明かされるのかもしれんけど >>871
オトギフロンティアはあの見た目で半分くらい陵辱系だもんな
大悪司とか超昂シリーズのえろが好きな人には合いそう >>871
書き忘れ
DMMの規制厳しいってのはタイトル規制のことね
あとモザイクが同じ作品でも他所より大きめ
でもそういう系の作品自体は滅茶苦茶あるからなおさらよく分からん 催眠モノをことごとく催●とかにして意味あるんだろうか クレジットカード会社とかが決済手段とかストアの維持に必要な取引手段とかを人質にとって脅してくるからそういうなにかしらしてますよアピールしないといけない
みたいな闇の深い話はちょくちょく聞く ランス10今さっき2部まで全クリしたわ
戦国ランスからハマって、リメイク版から時系列順にやってきたけど、滅茶苦茶楽しかった。新作が作られないと思うと悲しいね ランス10スレに感想書けよと思ったけど
もうランススレも機能してないだろうしそれはしょうがないな アリスソフトってもうパッケージ作品作らないの?一年くらい何も音沙汰無いよな
兆候大戦もおもろないし公式ホームページからしてなんのやる気も感じられないしランス04は諦めた方が良いか >>861
低下したんじゃなくて業界水準がどんどん上がってっておいつけなくなってったんだよ >>879
むしろ20年以上付き合ってると30年続いた作品がこれ以上ないくらいちゃんと終わった事に感動しかないわ
続きいたいなら超昴大戦でその後やってるぞ蛇足チックだが 神姫プロはピュアコーンとかいう害獣に無茶苦茶にされてたな。 今はアリスより大作同人ゲームの方がたぶんゲームとしての完成度は高いだろうな というかアリス社員の性欲自体枯れてそうな印象すらあるわ 区切りよく04までは出してほしかったなあ
でも01、03と似たようなシステムが続いたしそこは飽きたなあ >>872
shadeもランスでは中途スタッフだからそこまで不思議ではないかな いやSHADEが抜けたのは
ドラクエで言えば故すぎやまこういちが抜けたようなもんだろ
ランスシリーズには必要不可欠な人材だった
まあ10の音楽も好きだけども ワイも母娘乱館好きなんだけど
あの押し寄せる寝取り間男達からヒロイン防衛するシステム
ああいうがまたやりたいw ランス終わってもエロゲはやるだろうなあと思ってたけどちょうどよく業界自体が下火になっちゃってなし崩し的にやらなくなっちゃったよ
遊べるエロゲとかドナドナが最後か
あれだけは出してくれてよかったね >>890
言うて578と鬼だけだし杉山は誇張が過ぎるのでは
東ドイツをパクってきた本人でもないし DRAGON ATTACKって、とりのほうとのつながりだったんだろうか?
知らんけど
AliveZが最後か…… >>892
ランス10が出たころってとっくに下火も下火だったでしょ
そんななかで10が出せた事がすさまじいわけで >>896
そう言われるとそうか
ランスが出てるうちは気にならなかったからなあ 久々に公式ページ覗いたら動きなさすぎてビビった
異世界親娘モノはどうなったの? 今朝のエロゲ玄人達(日課の開発・経営で議論中…)
※儲かると分れば競争激化なんだろうなぁ… PKタートルズの曲好きだったよ
辞めて名前も返上しちゃったのが残念でならない 当時の基準としてはいいでしょ
まぁあのダンジョン形式が苦手ってヒトもいたが 当時ならいいけど10年代からは厳しいと思う
ランクエやって同じような感覚になった
当時からたたかうくらいは無制限に使わせてくれと思った
ボスのところにたどり着くころにはほとんどキャラ使えなくてやり直した記憶ある そもそもRPGで沢山のキャラを使うっていうのが
無理があるんでしょうがないかと
たたかう無限に使えたらみんなキャラ変えないだろ ランクエはしょっぱなから好みじゃなかったな
待機については、スキルぜんぶとっぱらっての疑似待機を自分でも気づいたから
こうやってボスまで温存してほしいってゲームかなとは思ったが
マグナムでふつうの待機ついたらそりゃ使うよってw ランクエはたくさんキャラ使わせたいから行動回数制限厳しめにしよう(まあわかる)→編成入れ替え回数にも制限つけよう(わからない)
どっちかにしろって感じだったな ドーナドーナはあんまりゲームとしては楽しめなかったな
なんでかと思ったら耐久度があるゲームが嫌いなんだよね ゲーム的にはdarkest dungeonの劣化パクリだからな
移動でターン消費しないからカジュアル向けとか言われてたが逆に毎回移動させるのが前提になっててテンポ悪くなってた 6は絵もゲームもゴミなのに神格化したい信者の声が大きい
塗りはなんか意味あってああしたのか? そもそもエロゲーなんであくまで基準はエロゲーになるし
そりゃ6やったときは00年代にもなって真女神転生みたいなマップかよって驚いたもんだけど
まあエロゲーだからしょうがないかーってなったし いま見りゃ確かにイマイチだけど
当時としてはトップクラスじゃないの?絵 >>914
あの頃の方が絵はレベル高かったし、トップクラスでもなかった気がする。
最近は萌え系に走りすぎてエロさがない。
エロアニメとか今のはだるんだるんすぎる。 上手い人達がライトノベルやソシャゲの方に行っちゃってるのかね
自分がオッサンだからかもしれんけど、確かに最近のエロゲのキャラデザには魅力感じないわw
なので最後の砦として奈良県には頑張って頂きたい イズルとかソフトハウスキャラの内藤が例外中の例外ってだけって
ラノベの世界で売れるのは難しいと思うぞ >>912
いいね君なんか昔ながらの典型的なアレってかんじで。 〈インフィニット・ストラトス〉(12) 2018年4月25日
で完結してないままグダグダか……
しまいま、よくばりサボテンは好きだったがな >>884
まーた誇張してるよ無茶苦茶どころか今もぴんぴんしとるわ
コラボした花騎士のがよっぽどやべーことになってるし >>872
せめて原神や崩壊3rdの会社で使ってもらえればね
サイゲは無理だろ ランス01はスマホでできるって聞いたんだが他のゲームはスマホ移植できんのかね アズレンと崩壊原神じゃ規模がえらい違うから夢のような話だなあ
ヨースターはいつまで経っても良くも悪くも同人気質な小規模運営だから割り込めたが
言っちゃなんだけどSHADEにとってアズレンべったりさせてもらえるだけ物凄い有難い状況でしょ
アズレンに辿り着くまでに世界にとって自分がどういう存在か散々思い知らされてきただろうし フリーとしてランスだけでもBGMやらせてもらえないだけそんな仲良くなかったんやなって
ユーザーにとってランスのBGMといやshadeだがアリスにとってそんな顔させるつもりも義理もなかったわけで
アズレンでの活動はしらんけど向こうでもギュインギュインみたいなBGMしてんの? 熟女好きなんだけど
セール中のはーとふるママンと母爛漫だったらどっちが抜けるかな? >>924
OOParts、月額課金制クラウドゲーミングプラットフォームは
大悪司
Rance5D
RanceVI
戦国ランス
ランスクエスト統合版
ランス01
ランス03
までか ミンク撤退
次はアリスだろうな感がやばい
お前らネガってばかりでいいのか?消えたら社員が頑張ることもないぞ
ランスソシャゲすらないぞ >>927
寝取り寝取られ好きならママン
竿一筋なら母 頑張って欲しい社員がもういないからどうでもいいよ
エロゲ自体がもう消滅しそうだし TADAが再起不能の時点でどうでもいい
IPは売らずに解散してくれということを願うのみ 今朝のエロゲ玄人達(開発悲観論で議論中…)
※高値で買ってもらえるのを作れば…
※低年収者層も多いので安く楽しめ… >>930
オーパーツじゃなくてランス01はそのものでスマホでできるらしいよ >>937
なつかしー
てかランス6の順位しょぼ
あくまでげっちゅこむ独自の年間ランキングとはいえ
まあでもランスは戦国からだしな人気が復活したのは >>934
DMMに買収されたらランスソシャゲ出るかもよ >>936
それはわかってる
Windowsランス01のディスクのなかに
Androidニイレル みたいなのがあるw >>938
あの頃はアリスの作品ってショップ特典がどこもショボくて殆ど通販使う人が多かったからね
戦国はそんなの関係なしに売れまくったが
売れてる=絵が良いってわけではないが
そこのランキングに入ってる作品達より大きく見劣りしてるわけでもないぞランス6
fateも当時は美麗(月姫に比べて)と思ってたが今見るとほんと大した事ないし ジャンルのちがいのほうが大きかった印象
エロゲRPGってだけでちょっと低くなる
これがSLGだと売れるふしぎ
PC-NEWS 2004年 年間セールスランキング
1 Fate/stay night TYPE-MOON 146686
2 CLANNAD Key 100560
3 SHUFFLE! Navel 54483
4 下級生2 elf 47890
5 ラムネ ねこねこソフト 39803
6 Canvas2 茜色のパレット F&C FC01 38518
7 D.C.P.C. ダ・カーポ プラスコミュニケーション Circus 37928
8 君が望む永遠 special fandisk age 35375
9 オーガストファンBOX オーガスト 33610
10 RanceY ゼス崩壊 アリスソフト 33123 未だに大人気の型月
もはや過去の会社のアリス
この差は残酷だな・・・ まさかリリスのが勢いあるとは思わないだろうな
パケこそ出さなくなったが色々展開してるし >>937
トニーさんとかすごいじゃん。
君が望む永遠とか、姉ちゃんととか。 >>949
そらのいろみずのいろ
いまだとシャイニングシリーズのキャラデザしてる。 >>950
すっかり忘れてたよトニーさん
確かに当時は凄かったなトニーさん
でも今見るとやっぱそこまででもないな
まあ18年も経ってると進歩するよね
https://i.imgur.com/ZY7mt6K.jpg ハニホンvol.7の売り上げデータは10万以上が鬼畜王だけで5万以上が3、4、4.1、6、戦国になってる >>949
おいTADA!!マリアのゴリ押しやめろ!! ブラウザゲー成功してるのか成功してないのか外からだとわからん
売り上げが近かった英雄戦姫はサービス終了したし
人雇うお金がなくて一人で作ってたのか本当に好きで一人で作ってたのかよくわからん 平均順位は微妙というか低いしね
後は運営の動きが酷い 型月はあんなに儲かってるのに本格的なゲーム作らないしアリスも売れても本格的なゲームは作らないんだろうな Fate出た頃はまさか20年近くたってもFate関係ばかり出してるとは思わなんだ
ageもマブラヴ関係以外出してくれないし 本格的なゲームとは一体……
型月去年やっとこさ月姫出したやん
半分くらいだけど 下手に新規で話を考えるよりfateの設定や知名度を生かした方が楽なんだろう アリスもソニーみたいな資金、マーケティング、人材、コネを持ってる後ろ盾さえいれば… コンシューマー蹴った時点でダメだったんじゃないかと
そこから先表に出ることやめてる作品作りが多かったし 今朝のエロゲ玄人達(企業競争論…)
※昨日秋葉原に行ったら
ノートパソコンの中古ばっかりで
エロゲの中古屋も発見できないほど
メイドさん だらけの街になってたなぁ… 日本橋もそうだが3歩5歩の感覚でメイド配置されてんぞ
めっちゃ数多くて鬱陶しい
だがあいつらスカート捲れても気にしないから風の強い日はありがたい存在になる 今のメイドはぼったくりバーの立ちんぼみたいなもんだろ メーカーがまともなゲームださないのは、まともなゲームに金を出さず、ガチャに大金をつぎ込むユーザーのせいもある。
ガチャなんて麻薬と一緒なんだから、国が規制すべきだろ。 紙芝居ゲーム業界がまともなゲームって言うのもおかしな話だけどな >>971
ほんそれな
まあFANZAのゲームなんて複垢で遊べばタダでエロ見れるんだが >>969
10年くらい前に取り締まり強化されて減ったって話見た気がするがまたふえてんのか ソフのアミューズメント館からエロゲ消えたのにはびっくりした >>974
10年だとさすがになw
それでもそれらのゲームのスレ覗いたら課金してるやつはかなりいる印象だ コロナの前は秋葉原っていったら
中国人だらけのイメージがあったけど
今はどんどん店が潰れて行って空き店舗がいっぱいあるらしいな 電気電子街からアニメとゲーム(エロゲ)の街へ
そして今は風俗街と
いつの時代も秋葉は日本を体現している街 ゲームの街だったのはせいぜい2006年くらいまでの話だろ
そこからもうずっと観光の街だよ秋葉原は 日本橋の方がまだオタク街感あるね
綺麗さは秋葉が圧倒だけど 昔は掘り出し物探し感あったけど
今はもう値付けがメルカリとかヤフオクとかそういうの基準だから
掘り出し物がまったくない
ユーチューバーに高いもんとかゴミ売りつけるみたいな店ばっか 古本屋にしても掘り出し物がないのは面白くないよな
ネットで探せるのは便利なんだけど ゲーム100本入りのゲームボーイカセットとかCD-Rに焼かれたOSとか
そういうのが露店で売ってた頃の秋葉は好きだった マジコンだとか問題なってたっけね……
スレたてるか 今朝のエロゲ玄人達(日課の議論中…)
※経済誌をじろじろ…で、
マンガ アニメ ゲーム 等はスマホ・タブレットが主要になり
家庭用ゲーム機よりも上回る模様
スマホ対応できないと駄目なんだろうか… しかし超昴ってよくここまでピンとこないキャラ連発出来るな
俺腐ってもアリスファンなのに アリスソフトはもうアリスソフトファンを必要としない説 これよりスレ総員のアリスソフト卒業式を執り行います 普通もうちょっと目立つオリキャラが出てくるもんだろうにほんと地味なのばっかりなんだよな
わざとモブキャラみたいにしてるのかと思うほど 狂人だらけだな全く
このスレでまともで男前でリズナと婚姻を結んでるのは俺だけか?
Slot
🎴🍒👻
💯🍜🌸
🌸💯💯
(LA: 0.65, 0.53, 0.45)
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 34日 20時間 59分 57秒 BBSPINKの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 専用ブラウザからの広告除去
★ 過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.bbspink.com/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。