アリスソフト510
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
たしか月餅、はぎやまさかげが途中から東京行きになってたけっか
>>152
この件に関しては別に悪とかなくない? 魔人の女の子がランスにせせこましい手段で犯されてるだけでシコれるんだけどな 読んでみたが、しかし一番楽しかった頃のノリでやりたかったんなら
鬼畜王とかガワがきちんとしたゲームの体裁でないとみたいなエロゲらしからぬしょうもないプライド持たにゃ良かったのに
やっぱTADAは近場に駄目なもんは駄目と渇を入れてやる奴がおらんと駄目なタイプだな >>154
そういう意味じゃ名作言われてる戦国よりランス6の方がランスらしかったよな つかシリーズ重ねるにつれランスらしさというか鬼畜度が和らいでいった感じ 戦国以降はランスがかなり丸くなった印象
シィルがランスの外付け良心みたいな言われ方してるけど特別荒れてたランクエ初期を除けばシィルが居たころのほうがやべぇやつ 6は好き放題しすぎでドン引きしたけどな
何から何まで結果オーライで間接的な犠牲者多すぎ >>135
具体的にどんなとこが酷かったの?
大帝国は戦国ランスやったあとだと、自由度は低いし乱数要素少ないし、つまんなかったなぁ 闘神2は必須イベントこなさずだらだらしてたら
ふつーに試合で負けてがめおべあとかあったはずだが
3はクリアしないと進まない…のはともかく
イベント渋滞のつめこみすぎじゃね!?ってカンジかなー
あとダンジョンも3Dだから狭く感じる
武器防具集めの楽しみがあまりない イベントの渋滞は大帝国でも顕著だったな
どっちかっつーとイベント量に対してイベント消化方法が極小すぎたせいだったけど
どっちも東京支部の開発だったっけ?そういうのを好む人がリーダーだったのかな
>>160
最近やり直して自由度は結構あるんじゃないかなぁと思ったけど、
周回要素のおサカナ引継ぎがないとまず初手ガメリカorソビエト侵攻は無理だな、南進ルート択一になっちまう
おサカナ引継ぎって修正パッチ適用からだっけ、だとしたら発売直後にプレイしたユーザーの不満もわかるわ 職場の人間関係がもつれて会社に残るのは
古参の老害か他に転職できない無能な方って
どこの職種でも一緒だろな
賢く能力に自信があるやつは新天地求めて巣立つわな
逃がした魚はデカかった、残り物には不具がある
それが今のアリスソフトってことなんか そういう言い方するとソシャゲも失敗確定みたいじゃないか… 大作で成功体験をランス10では成し遂げたはずなのにアリス没落したんだよな
ドナドナも同じ
結局TADAが管理してた職場環境こそがアリスの生命線だったのか ハウゼルサイゼルリズナを声付きHアニメで実装したら廃課金してやるってんだよ!! >>159
6のランスは好き放題する代わりに何度もしっぺ返し食らってるから不快成分もある程度は解消できてた
クエスト以降はもう他にもっと悪いやつ出しまーすで目をそらすだけ
ランス本人はやりっぱなしだから気持ち悪いチャラ男レイパーに成り下がったんだよ
10とか中身おっさんで本当にきしょい 夜のエロゲ玄人達(終日議論中…)
※人間関係の難題は各業界で悩みの種だからなぁ…
解決イノベーションが出来たら大儲けできるレベルの課題…
頭に来たから辞めてやる…
で お互い明日からどうするんだろ… 6の形だけのしっぺがえしよりは
8の呪いのほうがよっぽどちゃんとしっぺ返し食らってると思うけどね
それ以外の部分で気持ち悪さを感じてるんだと思うけどな 貴方も東郷さんに抱かれなさいとか言い出す雌揃いの大帝国に比べたらランスマンセーも霞むだろ? 帝国と8910のランスが好きなオレが戦国いまいち楽しめない理由はソレか
なんか一介の兵士な側面が強くて俺様具合がたりないんだよね 言うて超昂大戦無かったらもう潰れててもおかしくなかっただろうし延命してドーナドーナが出ただけでも御の字じゃね >>170
ランスは男どもも言い出すレベルだから東郷さんどころじゃないよ イーグル・ダグラスが大得意なバスケでも東郷に叩きのめされ
「あいつにはかなわねぇ……」とか言い出すイベントはいらなかったな 大帝国は加賀元子クラスの直球がいなかったからスルーしたけど正解だったのか。
東郷の完璧超人は、当時の最初からなんでも最強ななろう主人公が流行ってたからそうなったんじゃない?
大河ドラマとかもなんでもかんでも主人公がかかわって解決とかクソ化してたし。 快傑ズバットとかのほうが由来かもしれんけどね
大番長にもいたろうし 完璧なら完璧で具体性持たせて勝たせりゃ良いのにそこカットだからアホなんだろ
何か知らんがモテて何か知らんが勝つばっかのアホシナリオ 怪傑ズバットは、役者さんの受けの美学で結構痛い目にあって、そこから勝負からの蹂躙のカタルシスを産んでるのよね。
撫でポ、ニコポからのハーレムは、人に好かれた(努力をした)事が無い作者にありがち。 >>163
どこも一緒なのはそうだが
どこでも残った奴でやってかなくちゃならないのも一緒
出てった奴らが全員必ずしも成功するわけでもないし
ソイツらが仮に残っていたとしても今の状況はまず避けられてないよ パットンは好きだがランスの持ち上げようは苦手
いくらなんでも心酔しすぎでしょ パットンはしょうがなくね
自分では何もできなかった自国をほぼ理想的な形で救ってるから普通に惚れてまうやろ 今朝のエロゲ玄人達(主人公論で議論中…)
※可愛い娘を見ては 関係が出来る事は無く
理想・妄想で次々と娘でエロ漫画にしてしまう
主人公が良いのだろうか… そもそもあんな世界観と世界情勢ならランスみたいな方が普通じゃないか それはある、と言うかああ言うファンタジック世界で正々堂々じゃなくチンピラ臭い汚い真似して勝つから楽しかった訳で、誰も英雄として活躍して欲しかった訳ではないのだが・・・ 主人公がキモいのも嫌だけど特定のキャラのエロと凌辱がなかったりするのは終わってるなとしか思わなかった >>163
その理論で行くと、出てった奴はどこに行くんだ?
賢い能力がある自信がある、そんな奴らばかりの会社なんて見たことないんだが、そうなるとまた出ていってどこかに行き着くのかね エロが身近に、選択肢が増えすぎてエロゲである必要がなくなった側面はあると思う
ソシャゲにしてもエロゲにするとパイは小さくなるんだから全年齢向けに作って逆輸入目指すべきよね
ぶっちゃけエロだからアリスのソシャゲやってないけど、エロじゃないならアリスのソシャゲやるよ俺も パットンに限らず一部のキャラにとってはランスはガチガチの英雄だから、ああいう態度になるのも自然なんだけど
昔からのシリーズのファンだとそういうのを期待してないって思うのもまた自然で難しいね あくまで公式のランスなのに、古くからのおっさんゲーマーが自分達でつくりあげたランス像と離れたからといって怒るのを不思議な気持ちで見てる TADAとかも「ランスくんも成長するから」とかも言ってたしな
アナルがイヤだったのが平気になったり
和姦がブームになったりもする 大帝国、ランクエでどっちも娘出てきてどっちもエロなくて扱いが同じような感じだったのは苦笑いしたわ あぁ大帝国の前後で雑誌インタビューで
「スタッフも歳を取ってきて子どもも産まれた影響もある」だとかなんとかは言ってたか スタッフ(既婚)「主人公の娘出したらお話にも華があってええやろ、なによりかわいい」
お前ら(独身)「エロ描かないならいちいち出すな!陵辱しろ!!香ちゃん犯してるところ見せろ!!」
ええんか・・・ 最初から何れ英雄になる男の物語という触れ込みでやってたら多分つまらん話で3ぐらいで早々に打ち切られてたと思うぞ 真希はせいぜいワニ食わせエンドしかも途中暗転だったしな
それ考えるとリセットの何もなかったよはわりと踏み込んだとは思うけど、あれ体がああなだけで17歳だしなぁ そういう意味でちゃんと段階を経て英雄になったのはええな
動機はどうあれ10作もかけて人類側に変化をもたらしてきたんだし
最初から英雄扱いされてても薄っぺらいしそれらよりよっぽどいい >>168
解決イノベーションで大儲けしているのがブラック企業なわけだが
社員を新興宗教みたいに洗脳するんよ 東郷さん娘おったかそういや
キングコアではどうなった? キンコアが居座る人工大怪獣バージニア
HP4800、索敵720、レーザー360、ミサイル720、全体攻撃
ぶっちゃけ設定のわりに弱すぎる
わざと撤退撤退して日本までいかせて
ようやくワニが見られるくらい >>189
だらだら引き延ばしてどんどん脱線して腐った漫画と同じようなもんだよ
公式といっても初志なんて残っちゃいないただの言い訳がましい風見鶏
それこそTADAもな キャラの性格なぞ初志っていうほどたいそうなもんでもなかろうにw
シィル奴隷にしよって言ったのYUKIMIってハナシだっけ
もうとっくにいねーわけだったし エロゲ業界みたいな少し世の中とズレた感じの企業がよく頑張ったと思うよ ランスの声は矢尾一樹さんのイメージがある。
昔のOVAでやってたのかな >>199
せやで、キングコアが東郷さんぼこり倒したうえで
娘の真希ちゃん睡眠薬スヤスヤなところにワニ大量放出して、その映像を東郷さんに見せ付ける、って場面
画面暗転するし、地の文では真希に対する暴行跡とかもあらへん、むしろ丁寧に扱われてたみたいやね
>>206
OVA砂漠のガーディアンがそれやね、ニコニコとかつべにもまだあるんじゃない
あかほり臭全開だけどアレはアレで味があるし矢尾さんドンピシャやし、シィルがめっちゃ可愛い、OPはシィルの妄想ランスで美化300%
矢尾さんドラゴンピンクとかでも声あててたな >>205
三_
 ̄三_
 ̄三( ・ω(・ω・`)
(ー( O┳O
())`J_))
「俺たち終わっ
ちゃったのかなぁ」
「まだ
始まっちゃいねぇよ」 >>196
>>207
大帝国全ルートやったけどそんなん展開初めて知ったわ
CG回想は全部埋めたと思ったんやけど >>209
だから>201
わざと負けて見れるくらいだし CGもなんもねーしな >>207
視てみたけど、若いころの矢尾さんは本当にぴったり。
10とか多少としくった状態なら今でも行けるかな。 >>192
同僚に子供生まれただけでも他スタッフは気兼ねするだろうなあ
時勢とかやらない理由が他にもあれば自粛に流れる程度の影響は与えると思う 途中で送信してしまった
時勢を気にするのはともかくエロゲーメーカーで「同僚に子供ができたから」で仕事に影響だしてるのは流石に仕事舐めんなってなるし気を使われる方も迷惑やろ… >>214
きっと子供に父親がエロゲを作ってるってことを悟られないように気を遣うんだろうな >>172
あのゲームにそんな稼ぎパワーあるとは思えんけど 子供ができれば考え方も変わるよしゃーないTADAは独身だから良くも悪くもそんなにぶれないから溝ができてくるんだろ そんなぶれまくったできそこないを30年かけてやり切りましたとか言われてもな 結婚したとか子供できたとかよく居るがそんな私情で仕事されても迷惑なだけだぞ
出来んのなら邪魔だから降りろとしか思わん 謎のプロ意識()ぶちあげてるやついて笑う
スタッフのモチベを上げる/下げない題材に寄せてくほうがクオリティは上がるだろ普通に
他に描くべきものはいくらでもあるし有限のリソースを幼女陵辱に割くのやめてくってだけ
マリーシア処刑みたいなのは減らして流行りの催眠プレイに入れ替えてくみたいな
もうエロゲ仕事はできませーんとかは話にならんがそんなやつはお前の想像の中にしかおらん 「仕事に私情は持ち込むな」って普通じゃね?
忙しくても私情で仕事を休めるのは3親等の冠婚葬祭とかじゃね 生きてくために仕事してるわけであって、ゲーム作るために仕事してるわけじゃないから
その辺混ざるとおかしくなる TADA独身なんか
定年で退社しても寂しいだろ、昭和生まれなら特に
頻繁にアリスにきてそう >>224
忙しいのは会社の都合であって、休む権利は有休で保証されてる 日本人はもっと遠慮しないで有休使え
使わんのは結構だが他人にその勝手な精神を押し付けるな TADAさん、ランクエパッチみたいに戦国もなにかしらブログでパッチ出してくれんかなー
本編は難しいだろうから全国版に全キャラ出すかキャラメイク機能くれくれ >>231
ランクエでパッチ出してるからだろ。むしろアリスソフトよりTADAが出す方が何倍も可能性ある 02改造ってあんなやるコト少ないゲームを今更なにいじるんだろ 今朝のエロゲ玄人達(子育てと有給で議論中…)
※非正規や低年収者の男性(年齢制限もあり)は
婚活で門前払いの為
虹やアイドルに逝くんだろうなぁ… 有休も取れない奴隷精神で貢献して日々を仕事ばかりで埋めてるのに経済がゴミのような国が我が国日本です もうここ見てるとは思えないけど
TADAは糖尿病になりかけで
医者にストレス溜めるなって言われてるんだからパッチ要求するのはやめとけ あと関係ないけどTADAのブログの件の書き込みも大してついてないし
本当に5chって過疎ったんだなって思った
ふたばとか3000レス以上付いたのに
まああっちはIDないから自作自演し放題っていうのもあるけど 後を託したHIROも体調悪そうだしアリス満身創痍だな >>239
まぁ選択肢が増えれば分散するのは当たり前だからね
Twitterみたいな半匿名の方が主流だよ 5chが過疎ったというかアリス自体がほぼ過去の会社だし
TADAがあの当時大変だったわ〜とか暴露しても特に書くこともないしな >>243
確かに書くことはないが、俺は見てて面白いぞ まあアリス盛衰記なりTADA半生記なりが本になったらたぶん買うと思う 出るとしたら以前インタビュー記事が載ったアスキーメディアワークスあたりかねw インタビューで大帝国ランクエに触れてたことがあったけどまったく反省してなくて残念だった >>221
家庭をもって守りに入ったクリエイターはハングリー精神欠けて尖った部分が消える
富野とか庵野とか特に暗い作風の作家みんな後年これ言われてんな 大帝国はおもしろかった記憶ないがランクエは面白かったけどな
あんま評判よくないのかな ランクエは滅茶苦茶叩かれたなー
俺はアリスはSLGが得意だけどRPGならこんなもんだろーって思ったけど
マグナムで鳩虐めまくったらこのスレの奴ら手のひら返して
単純だなって思ったけど マグナムが最初ならそこまで叩かれなかったと思うけど無印は流石に色々足りなすぎ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています