アリスソフト512
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
>>173
駄作だったことにしようとしてる人が何人いるんだ?
それこそレッテル張りだろ
あくまでも一部のシステムが良くなかったって話だよ トータルでは満足でエンディングロールでランスロスになったりはある
まぁシリーズ積み重ねこみで
それはそれとして序盤もっとぬるく楽しみたかったなーとは リクチェルつけ外ししてレア運つけ外ししてセーブロードの連続
毎周夜ケッセルと数時間格闘
ガルティア大食いのためにリセマラ
?マスでアーシールーシーお祈り賢者の知恵条件お祈り
2部カミーラお祈り
統合部隊見てニヤニヤしたいだけなんだがコンプがマゾすぎる >>174
シリーズスレがあるからいい
ランス6スレも早くに消えたし残ってなきゃいけないもんではない
いまあるやつはジャンルがちがう >>178
結局ゲーム部分で評価されてないんだからゲームとしての完成度は欠損してる
あれだけやり込ませ要素入れといて現役プレイヤー残ってない以上ジャンルどうこう言うのは逃げでしょ ドロップや周回の仕様はシリーズ最終ってことで骨までしゃぶってくれるだろう的な見込みだったんだろうなと
実際そういう人はいたし専スレの瞬間的な盛り上がりも彼らによるもの
一方でシブい仕様を受け入れられなかった人も多かった、そんな当たり前のことでしょ
最後のランスというラベル剥がしてゲーム単体で評価したら、イブ2と同じように面倒臭さが面白さに繋がってない キャラやシナリオは面白いからと頑張ってやればやるほどつまらなくなるからどう贔屓目に見てもゴミだったぞ でもお前らパルプテンクスちゃんで死ぬほどシコってたじゃん パルテンといや折角リメイクした0103の城下町娘ズがほとんど出番なかったのはどうかと思った
旧シリーズから復活できたの宮仕えのメナドとスーくらいしか居ないってのはつらたん
まあ終わったのは仕方ないので、チューリップ4号に忍び込むロリヌヌハラが出演する04リメイクはよ 安定の咲良さん抜き。しかし三郎さん、中に出した相手に本気で嫌がられてるのに、屈託の無い笑顔で自分と結婚すれば良いとか言い出すの最高過ぎる。ほんとサイコパスだよ >>183
いやそれ程でも乳がでかいのは良かったが03は出る前に投げたしな、セーブ当てて絵だけ見たが >>184
リメイク組は過去作リスペクトや5Dからの新規体制へ繋げるための伏線設定など盛り込んで丁寧に作っていたけど、それを拾われることはなかったな >>184
ドーナドーナチームが合流してたら出てきたんだろうな TADAも体調が悪い中完結まで持っていったんだ終りが見れて良かったと思って前を見よう前に何もねえけど >>173
スレが盛り上がってた理由は、(ヘタ打つと詰む)シナリオ進めるのにノウハウが必要で情報交換が目的
先行組が試行錯誤して情報提供したのは単純にすげーけど、プレイヤー全体から見れば少数なんだわ
大多数のプレイヤーは進捗ペースで劣る後続で、この人達の評価を老害扱いするほうがよほど老害に思える
本当に良作なら、一部の人間がイチャモンつけようが総評としては良作の流れになるよ? 歪んでんなあ、答え合わせじゃんこんなの
ランス10専スレの過去ログ実際に読んでみろよ、控えめに見てもまあ好評じゃん?てなるよ
対難敵編成に目的別チャート構成にランク200/10枚重ねや実績埋めカード集めに音楽に設定解釈に、、話題も豊富で閉塞感ないし
難しい詰んだ!って叫んでる人居ると寄ってたかってアドバイス、セーブデータ上げさせて代わりに突破したりとかも懐かしい
そりゃ文句や改善案も当然出てたけど「加点法なら120点だけどさ〜」てノリで基本みんな楽しんでるんだわ まあな、そこは遊べるエロゲ枠ってことで大概甘いとこあったわね
でもそれが一番大事なんだわ
流行りからズレてんのは皆薄々分かってても総合して換えがきかんゲーム作品/メーカーとして愛着持たれてたわけじゃん
ゲーム性以外捨象してゴミとか言い出されてもなあ ここまで老害感溢れるコメントも珍しい
内容以前の話として個人の価値観をさも全体の総意であるかの様に語る愚かさを知れ 今朝のエロゲ玄人達(日課のゲームシステム闘論…)
主人公になってゲームでの世界を楽しむのが
プレイヤー達で 行動と結果 体験
予算も限られてるので
春絵 白黒を次々制作してみる
プレイヤー達が
気に入ったの(白黒)をプレイヤー達で出資してカラー化 だから何やねんって感じやな
上手い人間が上手く進められるのは全てのゲームでそうであって、娯楽で重要なのは遊んだ人の大半が腕の良し悪しとは無関係にきちんと楽しめたかどうかという事
アリスは及第点切る事が多い むしろエロゲーなどというゲーム業界でも隅の隅なジャンルに手を出してるゲーマーのくせにそこまでカジュアル性を求めるのは如何なものか
まあ大衆に迎合できなかった果てが今のエロゲ業界の廃れっぷりと思うとそれも宜なるかな
それでも折角金払って買ったのにセーブ充ててCG見てハイ終わりってのもどうなのよと思わんでもないが
俺もワクテカして発売日に買ったPC版久遠の絆の糞っぷりに途中でぶん投げたことあったわ、本家PS版よりカスになるとかありえんだろ エロゲだからハードル下がる部分とかエロゲの中でもゲーム性が強みっつってハードル上がる部分とか
シリーズの総括だからとか思い入れとか故に産まれる不満とか色々ハードルの上下はあるだろうし
総意や総評っつって集めた意見はそれらがごちゃまぜの一緒くたになってるので
そんな色々踏まえた感想を良し悪しの2つやら5段階評価や点数に一元化する必要も無いわよ >>191
その答え云々という考えがな・・・スレは見てたし参加もしてたぞ
全体からすれば少数派のトップ集団、第二集団が満足したあとに多くのプレイヤーがゴール&評価するわけよ
それを老害が居座るだの、歴史修正だのと近視眼的にもほどがあるって話
やり込んだ自負があるんだろうが初期の勢いや評価が全てじゃない、お前や>>173の見方は偏ってると思うんだよ
いちおう言っとくが多数派が絶対とも思ってないからな、おおむね>>198に同意 超昂でアズエル様が実装されたけど
せっかくボテ腹になってるのに虫入ってるだけだしその後のシーンも無いしダメだなこれ
しっかり妊娠した謙信を見習って欲しい 何十年って引っ張ってきたシリーズの完結作より新規作品のドーナドーナの方がユーザーからのウケがいいのはつまりはそういう事なんだろうなw
簡悔仕様の縛りゲームはすぐに廃れる ランス10はウザい仕様も多かったけどちゃんとウケてたろ https://note.com/game_headline/n/n4c1c058fb59d
昨年(平成30年)発売された長く売れているゲームだと『ランス10』『Summer Pockets』あたりでしょうか。どちらも発売日から好調で口コミで広まって、さらに伸びていく。元気だったころの市場だとこういう作品が定期的にあったなと、そんな売れ方をしていたように思います。
この2本がおそらく平成30年のトップセールス2本でしょう。
口コミで伸びたタイプらしいぞ 10の時にはとっくにソシャゲが主流になってたのに最後の祭りの様に騒いでた爺はお笑いだったぜ UIどっちもクソだけどクリアしやすいだけランス10より大帝国のがゲームとしちゃマシだな
やり込みなんてあくまでゲームが面白いからやるもんだがランス10にはそれがない 母娘乱館みたいなゲームない?
マジでこれまでで一番抜けたゲームだわ
妻みぐいは全然ハマらんかったのに つか大帝国こそトゥルーエンド「宇宙の真実」まで辿り着けたプレイヤー少ないんじゃないか
大多数が平定エンドか良くて?アルティメットアイドルエンド、プラスでキングコア編クリアして終了だろ
スケジュール組んで選択ミスもせずに大渋滞おこしてるイベントも見極めて消化しないと無理だべ 帝国はあんだけピックアップしてたレーティアが全然ヒロインしてなかったのも辛い あんだけヒロイン面してあちこちのメディアに露出していたレーティアなのに
折角の個別ルートではとんでもなく酷い目に遭わされてるあたりアリスソフトだなと思いましたまる >>208
当時もスレの存在で発売を知って買ってくるというレスが散見されたので自分の認識としても近いな
ただ買った理由が「良作らしいから買わないと」なのか「最終作が出たようだし買うか」では意味が違うし、実際プレイしてどう評価したかもまた別の話
シリーズ作品でいえば映画エヴァのように騒がれたり客が多い=一般的な評価が良いとは限らないわけで、
エヴァのような炎上はしていないが、プレイヤー増加の時間経過と共に歴史修正呼ばわりされる批判が目立ってきたのは似た傾向だと思ってるよ 正史どうこう言いながら歴史修正ばっかしてたのはアリスなんだけどな 批判寄りだけどちょうど話題になってて嬉しい
2月頃にランスクエストからシリーズ再開して、ようやくランス10クリアしたわ
長文だが、ここしか吐き出せるところがないので許してくれ
10は正直、序盤は戦闘システムが詰まらないし説明不足が多くて不安だったが
システムやスキルを把握し始めてからは一気にのめりこめた
BGMも作曲者が変わって不安だったが魔軍やボス戦が良いし違和感なかったな
4週は自力でやったが、メイン級キャラが落ちるのはしんどかった。特にゼス。だからこそ次週へのモチベが上がったけどね
あと、周回すると魔人2体討伐やらワーグの新しい要素が出てきたり、国の自動開放で報われた感があって飽きずに楽しめた
ワーグは最初は挑むことさえできず、次の周回で挑めても睡眠コンボで苦戦してと、隠しボス感があって良かったな
特に戦闘中のフェロモンは懐かしのエロゲ感があって最高だわ
二部も序盤はぽっと出のキャラばかりでテンション下がったが、すぐにキャラに愛着が湧いて一気に進められた
エロゲ感ほぼ0なのが少し残念だが、ストーリーは最後まで楽しかったから満足した
ここまで230時間やったが、まだ一部の実績残ってるからまた周回するわ
上で語られてるシステムの不満は確かに感じるが、こんなに長時間ハマれたゲームは戦国ランス以来でほんと楽しかった
ランスシリーズを完結させて、しかも最後まで楽しませてくれたアリスソフトには本当に感謝だ 全実績&全カードコンプ(第二部含む)までに掛かった俺のデータ1303時間だったから覚悟しとけよ!
何度か寝落ちした時間やシナリオ確認で遊んだ時間も含まれてるけどな! ちょうど >>218 さんと同じくらいやった感じだけど
ここから先のレアカード集めとかは大変そうだ 今朝のエロゲ玄人達(プレイ論を熱論中…)
※ヒーローズ·ジャーニー みたいな
ゲームプレイの重要点を抑えた理論が出て来るんだろうか… ハイパーマゾだな
一部と二部クリアまでやった所でホーネットエンドとかクソすぎてやってられんとブチ切れてあれと法王特典消させて、更に全カードありの改造データで力押しが楽しかったな、丁度悪司のTADAモードの如く >>221
すまん、実績とカードコンプだけならそこまで時間かからんと思うわ、二部は周回きついけど
第一部の全カードRank200コンプにかけた時間がやばかっただけだわ、ただのやりこみやな 全カードどころか1カードもランク100いってないんだよなぁ
まぁやるとしても実績のアフター以外コンプくらいまでだし、楽しめる範囲で楽しむさ キャラとかカードとかがたくさんたると、満遍なく育てる派と特定のだけ突出して強くする派に分かれるからなぁ
前者とアリスのゲームは相性悪いイメージ 普通にコラボしてるだけのミストレに負けちゃった周年エスカさん…w ランキング平均成績からして雑魚だから仕方ない
復刻集金限定バンバンやってあれだから余計 >>226
育てたカードもダウン喰らったら終わりっていう糞仕様w >>229
そうなったら詰むから結局満遍なく育てるしかないんだが、アリスゲーの仕様と相性悪くてなぁ
育てられず今度は普通に勝てなくて詰むんだよな… まんべんなく育てたいから苦労するわw
で、やってるうちに諸々の理由で遠ざかって放置 超昂の周年てこんな時期だっけ?
すぐやめたからうろ覚えだけどドーナドーナとセットでなんか特典つけてたような気がしてた 限定復刻とか集金とそればっか繰り返してる今
それでもランキング成績悪いが >>234
対魔忍のフェスから逃げて時期ずらしてるからな
その上で対魔忍コラボに負けるという アリスはこのままソシャゲメーカーで行くの確定ぽいなおれはソシャゲやらないからここらでお別れになりそうだ TADAはオリオンのゲームクリエイターとしての力を高く評価してるみたいだけどソシャゲメーカーになったらそれも埋もれちゃうのかな ソシャゲーになったら無課金のままだらだら進めるようになった。廃課金勢ならまだしも微課金だとあまり大差が無いからなあ ランス10
>イブニクルのようにプレイしやすく作るのが今の正解だと分かっているのに
>あえてあんな形で作ったけど・・やっちまったのでは無いだろうかとか
>こわい、こわい
上のほうでイブ1良さの話題もあったなそういえば ただの信者の集いで毒にも薬にもならん内容で締めだな、10の問題点にも目を逸らしとるし老いすぎだTADA
たった30年程度で腑抜けよってからに >>247
風鈴のやつのことかよそんなん知ってるよだからここいらって言ったんだろ
いきなり喧嘩口調でくるからよほどの事かと思ったら既出情報かよ 前々から温めていた回復術は出せたけど新規のフルプラは無いだろうねぇ
色々計画してるとは書いてたけど新規ソシャゲのことだろうし >>202
その妊娠シチュをランス相手にやれってんだよ
レーティアの扱いといいアリスの嫌なところだわ こういうの見ると、やっぱり苦労を伴う好きなことをした方が
老いてからいい人生だったと思えるんだろうな
逃げて逃げて、何をするにも実力の1つ2つ下を選んできた自分には見えない道だわ >>251
ランス嫌いだからランス相手に妊娠するよりかは凌辱で妊娠したほうがいいかな 今朝のエロゲ玄人達(日課の闘論中…)
※気に入る新しい事を待つ…だけ? >>225
高ランクカード育成なんて女の子モンスター洞窟キャンセルとか翔竜山登山&パイアール殺しキャンセルとかで
難易度あげまくって魔王ケイブリス嵌め殺しするような苦行やりこみの類だから全く気にする必要ないぞ、楽しめ イブ1作れたんだからTADAが時代に合わせられない老害とは思わなかったけどなー、批判の多い2には名前ないしさ
そう見ればランス10は最後の我儘みたいにも思える 最後までTADAの後継をつくれなかったのは経営者側の責任だろこれ
本来10人くらいでやる業務をひとりの天才におしつけて、その天才が退職したら会社ごと壊れるってそんなアホな ゲーム開発会社なんてそんなところ多いんじゃない?
VenusBloodシリーズも1人が体調崩したらパッチも出なくなるレベルだし 零細企業では仕方ないけど開発者が経営陣の役割も持たせられるときついだろうね。
強権発動もできるだろうから痛し痒しなんだろうけど。 今でこそやりとうなかったとか言いながら当時はばっさばっさリストラしてたしな
自分のやりやすい環境を作ってた張本人をそこまで美化はできないわ 久々に6プレイしてるけど
この時点で10で完結は決めてたのな
さすが有言実行のTADAさん
天才だわ ランクエのマグナム部分は9と10の間に入る予定で11で完結の可能性もあったかも 以前のTADAブログで元の予定やさぐれランスのままヘルマンの場合
10で終わってなかったな 鬼畜王発売時の構想はゼス→ヘルマン→JAPANだっけ
6発売時はゼス→JAPAN→ヘルマン→ランクエでヘルマン編が開発遅れたからランクエ繰り上げか ランス6ラフ画集でゼス王ならず出奔したあと
ラフではシーラの顔を思い浮かべる絵もあったよ つっても9のヘルマンって中身スカスカだしマグナム統合でも問題なくない?
ランスの東郷化も多少はマシになったろうし 9もTADAに作って欲しかった
まんまママトトリメイクでぷりんの私物化が酷い 奥さまの回復術 来週か 次はいつになるのやら
ある意味アリスソフトの遺作なんじゃないか?他になんか計画あった? >>251
本当これランスと謙信の子供望んでた身としては超昂のアレは嫌がらせでしかなかった ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています