アリスソフト512
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
スマン、回復術のモブ寝取り男ってどんなキャラたちかな
三郎京弥クラスのキャラはいるの? >>595
アリスはブランド名
ずっとチャンピオンソフトのままだぞっっっ
んで会長、現社長とも白木さんか チャンピオンの創業は先代社長だが、アリスブランドはTADAとりユキミら当時のメインスタッフが起ち上げてやがてブランド名が会社名より有名になった
あの馬鹿センスが好きでちーぼうやむーみん、むっちやらイマームやKらが集まってきてやがてユーザーが増えてった >>595
そんなことも知らずに決死TADA擁護してたの? 芽が出なければ一年で切りますって今でもやってんのかな
これなければダーマエがアリスにいた世界があったのに エロゲ作ってるやつやっぱ普通じゃないなって心底思ったのがクライミライってシリーズ作ってた会社
続編作るためのクラウドファンディングを結構な特典で釣る形で募ったが
結局続編作る気配なく巻き上げた金全部持って夜逃げ >>573
開き直りでしかない主張は全く理解できないわ >>602
こういうタラレバって意味あるんかな
ダーマエの場合予定はズレても結局それなりの道行きそうだけど >>603
確か自分を凌辱されるヒロインを救う恋人竿役ヒーローとして出したシナリオライターの会社だったなw
だーまえの他にアリス受けたのって確かリリスの笹山がいたっけ?
どっちも本人がそう言い張ってるだけという話も聞いたけどね ランスって興味あるんだけど
1から全部やんないと10面白くない? TADAも、まあ成り行きで役員格になっちゃったけど
もともとアルバイトみたいなもんで入ってきたもんで
会社の未来とかまで背負わされても知らんよといったところだろう
おおよそ、ゲーム業界なんてほとんどの会社で有能クリエイターが出ても
1代限りで終わって世代交代なんてうまくいってないし >>608
ランス6から入ったひと、戦国ランスから入ったひととかもけっこう見たぞ
戦国でJAPANに大陸からの援軍を呼んでも
まぁランスの知り合いなんだなで流せるだろうし 大昔のランスからやってる人はそこまでいないだろうね
知らない設定や人物が出てきても特に気にせずやるしかない まぁしかしさすがに戦国(7)、ランクエ(8)、9、10とやるのがいいかねストーリー的に
ランス6ももうちょい画面がでかければいいんだが >>608
やったほうがいいのは間違いない
同じ主人公での30年分の集大成だからな
好きなキャラがいるのといないのとでは10での緊張感が違うだろうから >>608
03、6、戦国、クエスト、9はやっておいた方がいいかな
世界の全体像知りたいなら鬼畜王も
1と2のダイジェスト版が6のサイトにあるからそれからでもいい >>608
>>614が挙げてない作品もやっとくに越したことはないが、
01以外はいかんせん古くてな……。
ひつじ小屋でストーリーと登場人物だけ押さえるだけでもだいぶ違うと思うぞ。
鬼畜王を筆頭にプレイ動画も結構多く上がってるから
ストーリー知りたいだけならそれを見るのも良いかもな。 >>608
時間の無駄
10をいっぺんやって面白かったら過去の評価高いやつからやったらいい
コンコルド効果で面白いということにしないと困る人間が祭り上げてるのが実情だけどな 古い作品はツクールゲーだと思えば画面の狭さも気にならないたぶん 作りが長編モノだから誰だコイツ何だその話みたいな事が増えるのが悩みどころ
一応決着つけるのは次作に持ち越しみたいな引き伸ばしはしてなかったと思うからそのあたり割り切れるなら一作区切りで考えても問題ないはずだけど 5dもやってほしい
あの独特な雰囲気を味わってほしい
あれらを抜けて最後に迎えるあの夜の砂漠のBGMと雰囲気に浄化されるの最高なんよ 戦国ランス(7相当)からランス入ったけど、戦国ランス単品で
100時間以上余裕で遊べるくらい面白かったのでおすすめしておく 戦国はあくまでSLGだからSLG苦手な人はなぁ
とりあえず正史だけやって気に入ったらやりこめばいいくらい >>616
> 10をいっぺんやって面白かったら
いきなり10からはキツいだろーな
キャラ的にもゲーム難易度でも ゲームとして一番楽しめる戦国ランスからやるのがいいだろなあ
戦国やってランスの人間性だったり会話のノリや掛け合いを楽しめたなら次に鬼畜王をやるのがいい
鬼畜王やってランスの世界観に興味を持ったなら戦国含めて1から10まで通しでやるといい 戦国ランスが超名作なのは自分も思うし信者だけど
TADAさんが言うように今の時代はユーザーに適度なストレスをかけるゲーム性は古臭いって言われるからどうなんだろうな
でも今のソシャゲはこの頃のゲームとは比較にならないくらい単調作業を延々とさせるからストレスはこの頃の比じゃないって
これもTADAさんが言ってて悩んでたけど 煽りじゃなく今からランス手出すとか時間の無駄だぞ
話のネタにもならないし
エロもゲーム性も他でもっと上のクオリティで満たせる
まだドーナやった方がマシ フロムゲーがあれだけ人気を博してるんだから一概に古臭いとは言えんと思うがなあ >>626
言ってる通り古臭さとストレス半端ないから自分とこの超昂大戦触ってみてほしいわ twitterなりブログなりで書いてるように普通に触ってるだろう 奥さまの回復術
とりあえず終わって一応クレジットを見た
<モザイク 倫理チェック>
タケペン
・・・お前がもっと・・・・(怒) 奥様にはアンケート無いのね
これが最後のPCゲーだからもうユーザーの反応を知る必要はないってこと?
いや、考えすぎかな 最後のPCゲーなのか知らんけどもう類似シリーズは出さないから奥様の感想は知らなくてもいいやってことじゃね ソシャゲがメインになるだけでパッケージも出し続けるだろうよ
大作は無理で今回の様な小規模作品が細々と出るだけになると思うけど
余剰スタッフを使うには丁度よいからな
そんなパッケージの作り方が信者に支持されるかは不明 回復術なかなか良かった
この値段なら十分だ
次は母娘乱館2を頼むぜ 正直TADAって言うほど良作作ってないよな
あのレベルで会社内であの地位までいけるってエロゲってやっぱレベル低いよな 回復術発売にかこつけてもうとっくにエロゲへの興味無くしてるクソエアプ湧いてきたな 値段の割に系のコメントも多いし限界集落の雰囲気を感じる
売り上げも全盛期に比べると恐ろしく下がっているだろうしエロゲの火を絶やすな勢が頑張って応援している印象 >>640
いや作ってる
鬼畜王大悪司6戦国10は俺の中では一般まで含めて遊んできたゲームの中でもトップクラスの名作 収入いいわけでもないしいつまでもフルプライスでは買えんのよ・・・ 1本名作があるわけじゃなく何本も名作作ってきてる時点で俺にとってTADAはバケモノクリエイター >>643
ほんとよね
現状鑑みてネガるのも結構だけど過去の栄光も思い出してあげてほしい 逆にTADAの作品だけ強すぎて旧面子との力関係おかしくなってったんだろうなと思う >>640みたいなのはただの叩き厨だぞ
あちこち巡回して叩くネタ探してるようなゴミだから相手する必要ない >>643
そこに10を混ぜ込む時点でお里が知れるわ お里が知れるの意味わかってんのかこいつ
20年ここにおるわ >>650
ほなどれほど比較対象の一般ゲームを遊んできたか、具体的にどういった要素がゲームとして勝ってるのか教えていただけませんこと? >>643はちゃんと俺の中ではって言ってるのに何がそんな不満なのか 10の評価にシリーズとしての積み重ね、
これでぜんぶ終わりだーってとこをプラスしても悪いことでもなかろうしな んだなー
自分は時代性にあわない点はマイナスな一方、ランスはこういうものであること、最後の花火であることを加味すればよくやったと評価できる
TADAがトップじゃなかったら、あるいは他メーカーなら設計段階で潰される仕様だと思うし、当人の回顧見ても自覚あるし ウルザ大好きだから6を買いなおした
描画の速さに感動するけどインターフェイスがやっぱ古いね、ちょっとつらい
ところでマジな質問なのですが誉って織田nonの変名ですか? 昔の麻宮騎亜×菊池通隆 対談インタビュー!
みたいな自演をやってるんでもなければ別人か
https://twi tter.com/odanondesu/status/598007785406668801
織田non@odanondesu
相変わらず誉先生の絵はめちゃ上手い・・
たまらんぜよ・・・
誉@homare0601 2015年5月12日
返信先: @odanondesuさん
まだまだでございます。織田nonさんの超絶画力に少しでも近づければと思います!
織田non@odanondesu 2015年5月12日
@homare0601
何を言ってるですか―!!くわあっ!!
ガチで自分はずっと誉先生を師匠の様に思って描いてきたですよ―!!
本当に少しでも近づける様精進いたしますっっ!!
これからも作品楽しみにしておりますっ!! 大番長おもしろいはおもしろいのだけど
スカルサーペントorホーリーフレイム編に入ると途端にキャラクリへの作業感が増すのが悲しい
面倒くさいけど凱場マックと金竜のコンビは好き、天王寺ミオは単に面倒くさいだけだった
ホーリーフレイムが糞すぎて久那妓を周回する気が起こらない… 大番長はクリア特典がイマイチだった
大悪事のキャラクリと
戦国ランスのポイント特典が上を目指したくなるバランスとして好きだわ
大帝国の水族館は地味に好きだったけど上手いは弱いよね 大番長は当時キャラデザ見ただけでシコリティ高すぎて射爆してしまいそうになったわ
ボス戦BGMがサビから盛り上がるかっこいい曲なのにサビに入る前に終わる戦闘しかないというのが悲しいところ
戦闘前の会話からあれが流れてたら普通に戦って聴けたかもな ホーリーフレイムのエクレールのエロ、くっそ時間かかるわグロいわでえぇ……ってなったな
スカルサーペントがいいキャラ揃ってたしホーリーフレイムももうちょいやってて楽しいシナリオにして欲しかった感ある 公式HP見返してきたがサンプルCGだけでも未だに抜けるわ 番長はいちどキャラクリ完遂したキャラであっても
プレイごとに使えるスキルにするのに
またイベント見る必要があったり
計画的にいかないといけないカツカツ感はめんどーだね
キライじゃあないんだけど >>666
縛りプレイみたいな手間かかるのが多いからな
緩めとはいえ時間制限もあるし 保険医だっけ
めちゃくちゃキャラクリ複雑な奴いた気がする 排他キャラ含むおっさん5人だか集めて同時配置とかいうクリアさせる気の欠片もない条件
プレイ中のヒントも皆無でセリフ解析でやっと逆探知されたんだっけ ヤンキーがやけに死亡フラグおおい上に全部回避してもEDで結局死んだのは思い出深い 18年ぶりにランス6最初からプレイしてるけど
今やってもハマるな
システムがシンブルでいい
ランクエもスキルとか自由に選べる必要なかったと思う >>668
保険医は攻略サイト情報うろ覚えで進めたら何周もする羽目になったわ
久那妓ルート行ったら三蔵兄貴が居なくてバツイチ
速攻で護国院ぶち壊したら関西男と茶忍者捕虜にしてなくてバツニ
じっくり捕獲しながら進めてたらスカルサーペントに三国取られて尊賢兄貴消滅でバツサン
NCざくろとか護国攻略開始直後に雑魚に紛れて襲ってくる唯一の白忍捕らえないとダメとか難解すぎる
そもそも捕獲するのに黒忍を伊我に撒くとかのノーヒントっぷりは鬼畜王を超えたわ
でもこういう糞合算パロキャラはとてもアリスソフトらしいので召喚ドアとかで出してほしいわ 大番長は大悪司よりパワーアップしてるはずなのにあまり面白くない
不思議 番長の方がわかりやすいし中盤までの難度はいいけど、それ以降はシナリオ展開上の理不尽さがあるのと実質一本道のおかげでキャラクリとか周回前提のつくりなわりに周回にむかない点があるのは擁護できない
それでも今でも好きだし遊ぶのは番長だが、使用面子が決まりきってしまうのが難 スカルサーペントあたりのキャラ仲間に出来なかったけど
ボイスだけは入っていたっけな
レベルアップ時のとか 番町の設定知れば知るほど巫女他を選ぶ理由がなくなるんだよな・・趣味でもないしぽっと出だし
三ツ星とった伽羅は次周で最初から使えたらよかったけど、給料払えなくなるか・・ TADAではなくTADA信者が害悪なのがよくわかった TADAがデブメガネの業を背負う要因になったのはお前らなのか? それはお門違いだ
その件についてはTADAを叩いてくれていい 番長は後半終盤伽羅が少なくなかったからいっそうキャラクリ消化に追われる感あったな
段階的にいろいろできるようになるのはいいことなんだけど
>天王寺ミオは単に面倒くさいだけだった
あれのせいで煉クンのイベ消化する目的でもなければpgg倒した後は北の吸血鬼じゃなくて西の関西人倒しにいくのがベターだったな デブ眼鏡快楽ゴリ押し犯に告ぐ
速やかに隠居をやめて新作を作りなさい まーた適当なこといってる
アリスに復帰しても動かせるラインなし
同人は1人でできるスキルも人脈もないから自腹を切って雇う必要がありハードルが高い TADAって実績凄いけど他人の助けなしで名作生み出す万能タイプではないもんな >>676
俺が老化していってるっていうのを差し引いても
大シリーズは出るごとに劣化していってる
多分だがどんどん作業感が強くなって行ってるのが原因だと思う 悪事は理不尽気味なランダム要素多すぎで番町はそういう要素少なくした結果あっさりにはなった
東方不敗や仮名の使用条件きつすぎだったのは正直なとこだが まぁまともな人間ならやっとられんクソ仕様仕込んで遊ばせる時点で狂っとるわ
番長の場合攻略本もただのデータ集で具体的攻略情報がないゴミだったのも付随する 悪事で理不尽なのってさっちゃん出馬くらいじゃね?
戦闘面はランダム要素もあるっちゃあるけどそもそも数値バランスは緩いぞ
番長は経験値持越しになったせいかちゃんと育てる前提で作られてるから前作よりシビアになってる
自由度がないってほどじゃないけども ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています