アリスソフト512
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
排他キャラ含むおっさん5人だか集めて同時配置とかいうクリアさせる気の欠片もない条件
プレイ中のヒントも皆無でセリフ解析でやっと逆探知されたんだっけ ヤンキーがやけに死亡フラグおおい上に全部回避してもEDで結局死んだのは思い出深い 18年ぶりにランス6最初からプレイしてるけど
今やってもハマるな
システムがシンブルでいい
ランクエもスキルとか自由に選べる必要なかったと思う >>668
保険医は攻略サイト情報うろ覚えで進めたら何周もする羽目になったわ
久那妓ルート行ったら三蔵兄貴が居なくてバツイチ
速攻で護国院ぶち壊したら関西男と茶忍者捕虜にしてなくてバツニ
じっくり捕獲しながら進めてたらスカルサーペントに三国取られて尊賢兄貴消滅でバツサン
NCざくろとか護国攻略開始直後に雑魚に紛れて襲ってくる唯一の白忍捕らえないとダメとか難解すぎる
そもそも捕獲するのに黒忍を伊我に撒くとかのノーヒントっぷりは鬼畜王を超えたわ
でもこういう糞合算パロキャラはとてもアリスソフトらしいので召喚ドアとかで出してほしいわ 大番長は大悪司よりパワーアップしてるはずなのにあまり面白くない
不思議 番長の方がわかりやすいし中盤までの難度はいいけど、それ以降はシナリオ展開上の理不尽さがあるのと実質一本道のおかげでキャラクリとか周回前提のつくりなわりに周回にむかない点があるのは擁護できない
それでも今でも好きだし遊ぶのは番長だが、使用面子が決まりきってしまうのが難 スカルサーペントあたりのキャラ仲間に出来なかったけど
ボイスだけは入っていたっけな
レベルアップ時のとか 番町の設定知れば知るほど巫女他を選ぶ理由がなくなるんだよな・・趣味でもないしぽっと出だし
三ツ星とった伽羅は次周で最初から使えたらよかったけど、給料払えなくなるか・・ TADAではなくTADA信者が害悪なのがよくわかった TADAがデブメガネの業を背負う要因になったのはお前らなのか? それはお門違いだ
その件についてはTADAを叩いてくれていい 番長は後半終盤伽羅が少なくなかったからいっそうキャラクリ消化に追われる感あったな
段階的にいろいろできるようになるのはいいことなんだけど
>天王寺ミオは単に面倒くさいだけだった
あれのせいで煉クンのイベ消化する目的でもなければpgg倒した後は北の吸血鬼じゃなくて西の関西人倒しにいくのがベターだったな デブ眼鏡快楽ゴリ押し犯に告ぐ
速やかに隠居をやめて新作を作りなさい まーた適当なこといってる
アリスに復帰しても動かせるラインなし
同人は1人でできるスキルも人脈もないから自腹を切って雇う必要がありハードルが高い TADAって実績凄いけど他人の助けなしで名作生み出す万能タイプではないもんな >>676
俺が老化していってるっていうのを差し引いても
大シリーズは出るごとに劣化していってる
多分だがどんどん作業感が強くなって行ってるのが原因だと思う 悪事は理不尽気味なランダム要素多すぎで番町はそういう要素少なくした結果あっさりにはなった
東方不敗や仮名の使用条件きつすぎだったのは正直なとこだが まぁまともな人間ならやっとられんクソ仕様仕込んで遊ばせる時点で狂っとるわ
番長の場合攻略本もただのデータ集で具体的攻略情報がないゴミだったのも付随する 悪事で理不尽なのってさっちゃん出馬くらいじゃね?
戦闘面はランダム要素もあるっちゃあるけどそもそも数値バランスは緩いぞ
番長は経験値持越しになったせいかちゃんと育てる前提で作られてるから前作よりシビアになってる
自由度がないってほどじゃないけども 大悪司は戦後の混乱期+主人公はヤクザということで
女を容赦なく風俗に沈めたり女性上位主義の占領軍をコテンパンにしたり
刺さる人には刺さったと思う
実際日本の戦後数年は警察が機能して無くて進駐軍にレイプされた時はとにかくじっとしましょう
暴れたら骨が折れますじっとしてればそのうち終わります今だけ堕胎手術は5割引きですなんてビラを町内会が配ってたくらいで
そういう世界が好きな人はハマると思う
番長は主人公がイケメンナスビ学園ハーレムって時点で新規は掴めたかもしれないが
大悪司好きからは嫌われたかもしれない >>696
帝国もそうだけど主人公がイケメンだから嫌いって層はどういうこと?
完全に感情移入して主人公になりきってるけど現実とのギャップが激しいから怒ってんの? 完全におわったな
どうみても同人規模の開発もサポートしない⇒独立へって流れだろ
もう今後アリスはソシャゲ一本でいく会社になったんだな 番長は正義のイケメン面しておいて普通にバトルで殺害してるし女もとっかえひっかえとキャラに筋が通ってなかったな
もっとバトルジャンキーを前面に出した方がよかったんじゃないか 普通に俺の覇道を邪魔するやつはぶっ潰すっていうスタイル自称してたが正義振りかざした場所どこ? 普通に校内でも東北でも九州でもきれいなジャイアン風吹かしてたと思うが 現状ランスが完結していて本当に良かった。
このままソシャゲー本筋になるならアリス切りあるなあ
もともとshadeさんの音楽目当てとゲームジャンルだったから 歯向かわないやつは俺についてこい、歯向かうやつは潰すジャイアンっていうのは正義ぶってるのだろうか?
これだと悪司も該当すると思うが >>698
https://www.alicesoft.com/information/2022/entry003001.html
これか
風麟グループも独立というか近々退社しちゃったりすんのかねぇ…
しかしイミュイックブランドは1本しか出さず方針変更って社内でなにが起きてんのやろ >>706
普通にクズや殺人は許さねえとか言ってたでしょ すげえ丁寧な文章なのにヘンタイラビリンス連呼されるのはものすごいシュールだなw
美人の秘書に読み上げ報告させたい 行軍の最終決定権が実質兄貴にあったのがまたな
学連のお嬢様に挨拶に行かないと方々にけしかけられるけど、それら全部返り討ちにして学連攻めようとしても兄貴に制止されなかったか
なんとなく公式眺めてたけどギャルズーとかあったな。キャラや話はいいけどシステム気に食わなかったからリメイクリバランスしてほしかった ソシャゲに舵を切るのはいいけどエスカはつまらないしデイリー消化もクソだるいからはやくサ終して ヘンタイラビリンスは出た時も社員が全然リツイートや告知してなかったりしてたりプロデュース業とか言ってるしアリス川はほぼノータッチだったんじゃないの
開発にもアリスのスタッフは居ないんだろうし
いずれにせよアリスの買い切り型のゲームのラインがまた一つ減ったのは間違いないな 今後ほぼソシャゲのみでやっていくつもりの方針のアリスと俺らはエロゲが作りたいんだよ!って考えの社員との対立かな
まぁ超昂はどう頑張ってももう盛り返さないけど次に出すやつは当たると良いね エウシュリーもアストロノーツも終わったし
遊べるエロゲ作れるメーカーは商業だと絶滅危機だな >>702
番長は殺害じゃなくて再起不能扱い
シナリオ的に各地の番長は「倒した」あとに他殺自殺で勝手に滅んでくれてるし、ラスボスすら奈落に叩き返してるだけ というか大悪司こそ主人公が顔が男前って言われてたゲームでは… ヘンタイラビリンスは同人でさんざん見た絵だしアリスプロデュースとか言われても自力でチーム組めるならチームでやればいいよねと思ってたし
目の出そうな同人サークルに資金援助とか言う事業は中華系の得意な仕事であってアリスソフトじゃなくても出来るようねと思ってたから順当というか
でもモノづくり出来る人材は確実に流出してるしまぁエスカソシャゲで行けるところまで行けばいいよ >>715
何をもって終わったなの?
その2つも鋭意新作開発中だが 蓄積したソシャゲノウハウを切り売りする会社にシフトしていく経営方針なのかな 欧米だとソシャゲやネトゲ作ってた会社が買い切りゲームにシフトしてるところもちらほらあるけど
日本だとあまり見ないな
ガンホーはゲームアーツ子会社にして買い切りゲームちらほら売ってたけどあんまりヒットして無いな
スマブラはゲームアーツが結構関わってるらしいからこれがヒットと言えばそうかも アリスソフトは死んだんだ いくら呼んでも帰っては来ないんだ もうあの時間は終わって、君も人生と向き合う時なんだ 人妻ゲーも急に発売するしもう少し情報を出さないものか
それとも超昂以外出す情報がないのか 古参とかは普通に向き合って生きとるだろうよ
何かアリスは歯向かう奴即戦力にならん奴は軒並み解雇するヤバイ会社になったようにしか見えん、もう整理間近では? よーいちろーみたいな微妙な中堅に何作も任せてないで新人にどんどん作らせて経験積ませてればなあ >>726
退社ムーブが悪い意味にしかみえないの目立つからな
円満には見えん 即戦力にならん奴は解雇って世の中では当たり前だぞ? ヒキニートが会社語るなよ
まともな企業なら中途採用には試用期間があり一年が相場だっつの 問題は実力ある人もどんどん辞めてる事なんですけどね 世の中は1割の有能と9割の無能で回ってんだよ
思ってるほど世の中に有能っていないぞ
自分を有能だと思い込んでる奴は結構いるが ドーナドーナのグッズが出ました!とか言われても
ドーナドーナチームもう退職してるねんな・・・って思うと素直に喜べないというか悲しくなる そんなブラックじゃ人が集まらんし育たんから会社ジリ貧じゃん、どっちがニートやら 主力が続々脱落してるのにまるで育っているかのようだな 何作も駄作つかまされたせいかそりゃそうなるわなとしか思えん >>689
同人は雇うとかそういう話ではないぞ、同好の士が手を取り合って協力するものだ(声など外注はあるにしろ)
それは同人でなくてインディーズという分類だぞ
>>688
そんなに嫌いなら見たりかかわったりしなければいいのに粘着しているのは、本当はマリア大好きで推していたのに
ランスと結ばれなかったから反転して暗黒面に陥ったのかもしれんな 次にランスソシャゲが出たとしてもこれじゃない感じのものになりそうなんだよな
でもIP力で課金はされるから認められたと勘違いして更にこれじゃないものになっていく
超昂で旧来開発型スタッフの立場は確実に悪くしただろうしそれが退社につながっているとなると変に超昂を軌道に乗せたのは罪深いよ >>740
一緒にやりたいやつらはいるんじゃない
でもTADAが納得してやりやすい環境でやれるのかとなると難しいと思うんだわ
作り方も独特だしね というか次がソシャゲなら好きなランスだろうと大シリーズだろうとパスだわ
既にエスカで疲れた 今朝のエロゲ玄人達(日課の経営開発大悲観議論中…)
※今日は沢山来てる模様…
店舗等で客が来てないとスマホをいじってるのを
よく見かけるからなぁ… ソシャゲだといつ終わるか分からないうえに今のランスなんてめっちゃキモいキャラになった
大シリーズなんて誰が主人公になるか分からないが超昂の主人公を見たらまた東郷みたいなゴミカスクズウンコを出してきそう 何度も言うが超昂がちゃんと面白けりゃ支持してんのよ、言われたくなけりゃ基幹システムを面白く改善せえよアリスは 奥さまの回復術
日本語以外のを探してみたらDLSiteにあった
(純愛寝取られセット)
英語 4位/7日間 中文 1位/7日間
寝取られ編も順位はさすがに落ちるが評価が
英語4.68 中文4.77
日本より評価が高いのは興味深い
英語版でモザイクは・・・と思ったんだがやっぱりあったねw
中文が1位ってのがちょっと意外だったな 蟻巣自体自体00年代までのメーカーって印象だし・・ 元々TADA以外で面白いゲームとかないしTADAでもハズレ多かったのにTADAなしで面白いゲーム部分が構築できるわけないじゃない
どっかの当たってるゲームのコピーならともかく アリスゲーはランスシリーズと大悪司と大番長とあゆみちゃん物語しかやってないな
闘神都市とかママトトとかは結構評価高いんじゃなかったか アリスのシリーズものは第三作目で人気を落とすジンクスがある
闘神都市、ぱすチャ、大、超昂… 大番長のサンプル俺も見たけど
シーン自体はあんまりだった気がするが一枚絵としては今より遥かに抜けるな
構図が今と比べて遥かにこだわりがある https://www.alicesoft.com/bancho/visual.html
2段目 右から2 金剛丸(妹)とか
最下段右 チェーンのエリとかイイキャラしてるのに
それぞれ一発だけで作中でももヤらないってのが惜しい 奈良県は昔からスタッフコーナーでロリ描きたいロリ描きたいいい続けてるのに
いっつも担当するキャラが巨乳キャラなのはなんでなんだぜ
それとも奈良県の言うロリってのはエロ業界じゃなくて一般で言うロリ(16歳巨乳)とかなのか >>755
俺もまさにその二人好きでめっちゃ嘆かわしかったわ 中西剣道もだったかな
「気持ちよかったけど、剣にかけるからもうヤらない」
そのくせ妹の弓道ちゃんとレズってたのはそのあとのことだったっけ 番町はキャラ自体多かったから一人あたりのエロシーンもメイン級でもなければ多くて二つくらいだったか
男キャラも暴走族とか雀を食う男やらろくにキャライベない奴何人かいたな と言うかゲームを上手く進められんとエロ見れませんという時点でトチ狂ってるな
今なら八つ裂き物なのに当時はユーザーが甘やかすからアリスも良い気になってた
しばき上げて性根直させるのに大分かかったわ えろげ程度のゲーム性と馬鹿にしておきながらクリア出来ない下手くそは大人しくセーブデータ当てとけ データ改造はするにしてもそれでアリスを許す理由にはならんな 県内編の時点で飛び地に攻撃してきたりとまあ理不尽ぎみな点はあったが、00年代前半のSRPGなことを考慮すれば絶赦というほどでもなかった ガチャとかいう麻薬を国が禁止したら、ソシャゲなんてあっという間に廃れるよ。 課金額の上限とかならともかくガチャ禁止とか有り得ないたらればの話をして意味あるのか? ランスとか大シリーズって一人当たりの枠も少なく尺や音声の問題もあり抜き目的で使えないから
回想は一応産める努力はするけどトロコンと同じような感覚だなあ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています