ぱれっと/クリアレーヴ Vol.62
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
それか大昔のラノベライターで今は消息不明な人にエロゲ書いて欲しい >>654
ラノベのアニメ化は基本的に販促活動だから
刊行終わった奴をアニメ化する事は滅多にないのよ そういう意味ではなろう原作がとっくの昔に完結した後にアニメ化が始まって今もアニメ制作続いている無職転生は希有な例よね
アニメ作品としてきっちり作り込んでて濫発深夜アニメとは比較にならん
自分でも珍しく円盤買ってるわ
あと余談だが過去には完結してない状態のコミックやラノベ原作ものアニメが原作に追いついてしまってアナザーエンドみたいなことも珍しくなかったな少し前だとアニメ作り直した鋼の錬金術師とか
そういう意味ではゲーム原作ものアニメは一旦話が完結しているから話きちんと作れるはずなのにどうしてどれもこれも微妙なものばかりになるのか
そりゃ普通のエロゲーギャルゲーのマルチヒロインからルート一本に縛るとなるとましろ色に限らんがファン目線では悲喜こもごもになるんだが古くは空鍋とか 無職は原作は完結済みでも書籍はまだ本編すら続いてたから
今やってるサイレントウィッチとか、準備中の出涸らし皇子とかも本編外伝共に完結しているけど書籍はまだだからな >原作ものアニメが原作に追いついてしまってアナザーエンド
ダイの大冒険(1991年版)とかもこれだな
エロゲのアニメ化はやっぱ、ルート分岐ありマルチエンドが原作ってのが最大級のネックだと思うよ
全部入れようとすると尺足りなくて駆け足になり過ぎるし
バックグラウンドの設定が難解な作品も少なくないし、そこの説明をアニメ内でダラダラやるのもアレだしな 東映版Kanon→京アニKanonならあるな
これはAIRが京アニで大当たりしたからな
ぱれっとが何か新作でアニメ当てられるなら9nineやましろ色がリメイクされる可能性はあるかな
まあそれが無理そうなんだけどね 東映版Kanonは1クールでキャラデザも酷かったし尺不足あったが、京アニKanonは2クール貰えて良くなったな 後は、セイバールート→DEEN、UBW→ufo、HF→ufo劇場版 で
ルート別に全部やれたFateが、エロゲのアニメ化としては一番幸せな例だろうけど
UBWアニメ化できたのは、その前段階でルート分岐とかないZero小説のアニメ化をやってそれがウケたからだしなあ 型月は作風好みじゃないから真面目には追いかけてはいないがあれだけ設定詰め込んでそれの回収ってのが今時受けたんだろうとは思うがそれのアニメ化には十分な映像量が必須で大変だったろう
9さんのプロット全体がどこまで広げて畳めるサイズの風呂敷だったの次第だが(異能モノスキップで買ってない)アニメの出来はここの皆さんいまいちご不満のようで かずきふみ降ろしてる時点で全然大丈夫じゃないっすね
まあかずきふみ以外が天を書くと大体コレジャナイになるからライター交代に伴うキャラ一新はいいんじゃない 天というか種崎敦美がまだR18どの程度出てくれるかわからんから全年齢版はまあ妥当なんだよね
まいてつは降りたし >>664
あそこは月姫もFateDEENもファンは不満だが、円盤売上的には売れてるんだろう
そうじゃなきゃ空の境界あろうが、今更Fateシリーズやろうとはならなかったはず
だからいくら9nineのアニメが不満でもファンが金出さないともうシリーズ終わりだろうね 悠木碧クラスをノベルゲームのメインヒロイン役に採用って相当金かかってるんじゃないか
なぜそんなに力を入れててシナリオライター変えてんねん なんならつばす絵も古いから変えるなら変えるで構わない どうせなら声優に力を入れてるなら9nineの他の別シリーズにしたら?
アニメヒット前提でスピンオフ用意したんだろうなと思うし、ダメだったなら方向性変えても悪くない
メーカーも全年齢版推奨したいんなら良い機会
新しいのならライターに関しても何も言われない あんな碌に金かけてなさそうなルーラーズクラウンがヒットするなんて当のぱれっとも思ってないだろ
ヒットすること見越してるならBD特典にももっと金かけるだろうよ
脚本監修するどころかアニメスタッフに丸投げだし
結果的に本職の脚本家でもなんでもない演出畑の人がシリーズ構成努めてとんでもない惨状になってるじゃねーか 過ぎたことはいいや
アニメでもう9nineは良いっすとなるのが多くのファンだろ
だからせいぜい次のスピンオフぐらいでシリーズ切るのが良い
まだ引っ張りたいなら力いれるべきところに入れなかったのが悪い 元から新章のエロゲなしで荒れてたんだしな
アニメ含めて一般化はイランとよく分かって良かったじゃん ぱれっとを辞めたスタッフが、みんな外で活躍してる時点でこの会社に未来ないよ。
9-nine-も一回目のPOP UP STOREやった頃はよかったけど、その後は終わってる。 まあ、アニメコケた9nineにまだ拘るようなら終わりだろうね
早急に新作考えるべきだ 新作っつったって牛歩だしなあ
売れてなくてもCUFFS系列みたいにコンスタントに新作出してるわけでもないし アニメでよりにもよって天まわりを削りまくったの戦犯やろ スピンオフってどんな感じの内容なんだろ
世界観だけ流用してキャラとかは完全新規でやっていくのかな そりゃソシャゲ化に向けたシナリオだろ
まぁアーティファクト奪えるって所が扱いにくい設定だろうけど 一般でやるならはなからSwitchとかに出せば良いのに
今時PCでノベルゲームやる人どんだけいるの スピンオフで時間稼ぎながら新作なら良いけど、アニメコケたのにソシャゲとかマブラヴじゃないんだし スタッフ抜けてるのにスピンオフとかただの二次創作ってワケ かずきふみがXでアニメに全く触れてないのもヤバいよな。
無能なスタッフしか残ってないのが外から見ても分かるのもヤバいし。 >>684
総集編と見せかけて新ED公開の時は褒めてたけど
逆に言うとそれ位しか褒められる所が今までなかったんじゃないかと邪推してしまう
てかEDに協力としてクレジットされてるんだよな…かずきふみ
スピンオフと同じでほんのちょっとしか協力してないって言ってたけど何をしたんだ いうて、かずきふみもラノベで打ち切られてるしなあ
どっちもどっちかな
一般で通用するレベルにはこれてない かずきふみが9nineのノベライズでも書いてくれていたらそれを基にアニメ化できただろうに…。 もしかしてアニメ円盤の特典に描き下ろしとか無くて全部既存絵の使い回し…? >>690
ありがとう、公式以外選択肢ほぼないね… アニメは予算だかダメージはそこまでなさそうだな
これ賭けして外して解散が一番悲惨だし、それはしなかった感じ 訂正
アニメは低予算だからダメージはそこまでなさそうだな
これ賭けして外して解散が一番悲惨だし、それはしなかった感じ 大抵のアニメ化ってよっぽど大ヒットでもしない限りは原作が少し売上上がるような効果しかないからアニメ制作会社的にはメリットあんまり無さそう
原作側にとっても仮にアニメが不評なら評判に傷つくし、実はアニメ化って相当な博打なのでは?? 当たり前でしょ
アニメコケたらそのコンテンツはほぼ終わり
9nineもスピンオフ出すけど、もう長くはシリーズ持たないと思うよ
次回作も考えてはいるはず >アニメコケたらそのコンテンツはほぼ終わり
月姫の悪口か??? 次は分割はやめて、途中から中途半端にエロやめますみたいのは辞めてくれないとな
途中から辞めるなら最初からエロなしのが良い ロープラ連作は、今のご時世仕方ない気はする
途中からエロやめますは勿論駄目だが ロープラ連作はともかく第一章のここのつの評判がどこ見ても良くないな
最早最初だからわざとってぐらいの弱い締め方だし
次から気をつけてほしい点 次があるのかも怪しいけどな。誤爆してた新作も売れるとは思えないんだけど。 そりゃ伊達に有料体験版などと当時呼ばれてなかったわけよ いっそどっかの子会社になってくれた方がまともなムーブをするようになるかもな
nineを途中で全年齢化したりせっかくのアニメなのに碌に監修してなさそうだったり今は何かとズレたことばっかりやってるから なんで文句しか言わないんだ
褒めるところたくさんあるだろ ぱれっとの後ろ姿立ち絵文化はいい
桜乃とか特にいい 和泉つばすというイラストレーターには価値があっても、ぱれっとにはもうないだろ その話はあらゆるメーカーで
「ライターと原画と塗りには価値があっても〜」て話になっちゃうぞ 価値のあるシナリオテキストと原画と塗りを維持して定期的に作品出せるなら有能会社だな さくさくは非攻略ヒロインが一番好みだった
確か幼馴染ヒロインの姉だっけ エロゲ絵師は一回り遅いかな
サマポケ絵師もアニメ勢からしたら古臭い扱い
9nineも同じ扱い 原神やブルアカやNIKKEみたいな最新の絵柄に追いつけないのがエロゲ絵師の限界やね
取り柄のオタク文化すら中国と韓国に負けつつある日本マジで終わってて草 >>710,711は何もわかってない
そんなに最新の絵柄とやらがいいのであればAIとかそこらの量産型絵師で十分なわけで、例えば原画がつばすであればユーザーが期待するのはつばすの絵柄
多少のアップデートはあるにせよ、その絵師ごとの特徴が絵師としてのブランドである以上、昔からやってる絵師が古く感じる要素を持つのは当然でありそれこそが求められていることだろうよ でも現実には別ラインでオトメドメイン出したけどぱれっと本家は今やつばす先生一本足打法だろ長いこと
鍵の一般ギャルゲーでつばす先生キャラ担当って聞いたときはついに離脱で紗凪FD未完に終わるかと覚悟したよ 9nineにせよ、絵やキャラデザが良いと思ったことは一度もないな
声優の熱演が全て >>715
つばす絵やキャラデザかなり良い方だと思うがなぁ
エロゲ絵師でつばす絵より上はそんないない印象 あくまで作品の中の声優の演技というなら関係はあるな ましフォニと9-nineが良い作品なだけに展開の仕方が少し残念だわ 絵なんて究極的には好みの問題でしょ 時代性とかでなく >>719
三流会社からしかオファー来ないならそれで妥協するしかない
ぬきたしみたいにこれ円盤特典にしたら売れそうとかそう思われないとダメなんじゃね?
せっかくのエロもやめちゃったし タイムリープとか学園能力バトルとか一昔前によく使われた設定だしそこがお偉いさんウケ悪かったのかもな
近親相姦まであるし 積み重ねが大事な作品だから尺がないとそもそも成立しない
アニメは原作の良さを盛大にぶち壊してくれたな 尺がないなら原作の途中までにしようとかになんでしないんだろうね
2クール取る予算ないならそれでも良いじゃん
漫画やラノベは途中終了多いし、問題ない 脚本家たちも原作やって脚本書いてるならメビウスリングのどこがダメだったか丁寧に説明されてる所を一度は読んだだろうに…
なんでメビウスリングと同レベルのものを作れてしまうのか このまま後2話でゆきいろも適当にやっておしまいかなぁ… >>727
元から1クールしかないから誰がやっても無理があるってことな だからそらいろ辺りで途中終了でも良いから人気なきゃ続きなしぐらいでやるべき
アニメな目的が作品売れることよりも原作全部終わらせることが目的になってる 原作終わらせるというよりコンテンツを終わらせにかかってるよなw 初っ端のアニメがコケた時点で畳むべきだから
商業的にゴミになった9nineに拘ってたらメーカー潰れちゃうよ でも既存9-nineヒロインの新規Hシーン収録した何か出してくるなら喜んで金を出すで エロゲに戻すつもりないでしょ
まあアニメの失敗で反省して今までの態度戻すなら分からないけど ないだろな
それどころか悲惨亭でほぼ公式みたいなグッズ売り出すくらいだし
一般客のことなんか見てないよ アニメの出来の悪さを口実にしたアンチがいるな
こんなところで他人を叩いても君の人生は良くならないんだぜ アニメ2クール分の予算も出せないなら今後は最初から1クールで収まるような原作作ればよくね?
今後良い作品作れたってぱれっとの資金力じゃアニメ化したら同じ事の繰り返しだろうしな どうせまたアニメ制作会社に全部ぶん投げて同じこと繰り返すだろ
ぱれっとが学習する会社とも思えないし 9nineが奇跡的にヒットしただけで基本的に爆死ゲー連発してるだろ
9nineがちゃんとしたアニメ化できるメーカーで生まれてくれればよかったのになぁ まあヒット出すのも苦戦してるようなメーカーにアニメまで求めるのは気の毒だわな
ましろ色シンフォニーだって普通に爆死してるわけだし、そこから更に10年以上空けたら当時のことなんて全然覚えてないしな ちゃんとアニメ化できるメーカーなんてごく一部だろう エロゲで評判良いとか言われてもアニメ大抵コケるのばかりだしな
まあ、一般来たらそんなもんってレベルなんだろうね
9nineにせよ人気あるラノベやなろうとかに比べたら全然パワーが弱い かずきふみもラノベだと打ち切られちゃってるわけだしな 円盤予約しようか悩んでるんだけどそろそろパケ絵とか出ないもんかね スピンオフの宣伝でナインのアニメやってるもんだと思っていたがスピンオフの情報が全然出てこないじゃん 放送中に予約開始とかkeyみたいな動きするんだと思ってたよな >>750
その頃にはもう誰も見とらんやろ
ダメダメなアニメナインを見捨て切れない奴しか残っとらんわ Twitterでの次回予告や放送後でちゃんとコメントしてる人いるけどな
大体アニメがダメぐらいで見捨てるとかどれだけ浅いファンなんだとしか思わない 新しく出来た秋葉のまんだらけ見に行ったら
switch版9が微妙にプレ値(税抜き\9800)でケース内で売ってたけど
アニメ効果で需要あがってたりするんか?
だとしたらエロゲのほうも売れて一応アニメやった意味もありそうだけど ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています