新作エロゲ購入検討&感想スレ41本
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
※スレを立てる時に本文1行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を追加してください。
ここはユーザー同士による感想・情報交換のスレです。(ネタバレ注意)
■スレルール
次スレは>>950を踏んだ人が立ててください。
立てられない場合はアンカーで代理を指定、もしくは立てられそうな人が宣言して立ててください。
CG枚数報告時の注意点
「変化含まず」=差分CGを1枚と数えないこと (例:A + A' = 1枚)。
■発売予定表 (ErogameScape -エロゲー批評空間-)
https://erogamescape.dyndns.org/~ap2/ero/toukei_kaiseki/before_hatubai_yotei.php?erogame=t&model=PC
新作エロゲ購入検討&感想スレ39本
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1663503599/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
前スレ
新作エロゲ購入検討&感想スレ40本
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1667209708/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured カルタグラもしかしてほぼ新録なのか?
それなら15000円安い方だわ全然買う 違うだろ
既存キャラで新録されたのは追加シーンの分
秋五はボイスなしだったから全面新録だが 15000円買取りで、30000円で販売されてるエロゲがあってだな………… まさかDLsiteでモノクロオープンワールド孕ませRPGの模倣でもしたのか
15000円って >>265
公式ショップが出してるやつは5万超えてるぞ >>272
あれは6作分のサントラとドラマCDと新規ドラマCDがつくからな・・・
サントラとドラマCDが高騰、あるいは非売品でプレミア化しているとはいえ
公式側がサントラとドラマCDのセットで3万は高いと思うが 限定版とかでもなくリメイクで15000円は普通に例がないやろ >>247
そう思ったけど今月はピンとくるものがないしセールで買ったやつでも大人しくやっとくかな リメイクで飯田ってオリジナルシナリオに鈴鹿が追加シナリオなら15000円は高額だな先にゆず買うわ ゲームソフトも値上がりするけど
それにしても15000円はだいぶ強気w カルタグラはサントラ入ってるから、その分の値段だな…
まあ嫌なら買わなきゃいいだけだし ageのBOXの直販限定版が10万で
一般版にそれの追加特典グッズと追加ゲームの購入券が付いてるけど
ゲームとグッズ別売りでそれぞれ6万だか7万してたんじゃなかったっけ… アマツツミとアオイトリのボックスみたいに割高に感じてもファン向けなら納得した人だけ買えばいいな
あと早期予約キャンペーンの特典小説がpdfで配布されているのに今気づいた >>279
あの頃って給料袋が立ったりボーナスが年13回以上なんで 値段に比例してクオリティ上がるならいいがどんどん泥船から抜け出してるからな… >>282
ラスボスの六識がやる気なくなって殺されたりするぞ
フラグは回収してるけど、そんな展開で良ければやるといい 殻で終わってた方が良かったよクオリティーが下がっていくだけだったし
俺はプレイし終わった翌日に3作全部売ったわ イノグレはまあまあ面白いカルタグラとネタゲーのピアニッシモしかやってないな 単なる続編補正じゃん
つまらないと思ったやつは最初でいなくなるから続けば続くほど信者しかいなくなる、いわゆるでんでん現象
デキなら殻が一番だけど某小説の丸パクだから何ともいない気分になる カルタグラはps2のやつなにもわからず買ってしまった記憶 本のレビューとかと同じだよ
1巻は幅広い読者のレビューだけど、2巻以降は1巻楽しめた人のレビューだから高評価が多い 炭治郎のお父さんみたいにああなるまで精子搾り取られて子作りさせられる女ほしいわ 虚が個人的にミステリーエロゲでは最高傑作だと思ってる
殻は主題歌が神なのと冬子と八木沼という強力キャラの導入
天も普通に良作でラスト素晴らしいけど、虚ほどの密なシナリオを求めたら
がっかりするかもな 15000円はイノグレの新作作ってもらうための基布と思おう ラスボスが気力なくなって自滅するのはどうかと思うけどな
ルートによって差異はあるけど そもそも本格ミステリーに挑戦するエロゲメーカーほとんどないって前提があってなー
一般ミステリを嗜みつつエロゲミステリを評価する人と、エロゲしか世界知らない人では評価の下地が違う
SFやら他ジャンルでも同じこといえるけどもエロゲを語るなら「エロゲにしては」という枕言葉を意識したほうが良い
歪曲して噛みつく人湧くから念押しておくけど、エロゲだから質が低くてもいいって話ではないよ一応ね
メーカーはこんなこと百も承知で制作してるわけだしさ >>228
それがモノクロームメビウスでしょ
モデリングとかシステム周りイマイチって聞いたけどどうなんだろね 天のラストは尺が無くなったから終わらせた感があったわ
上手くまとめたとは思うけど、ガチで対決しないんかいと まあエロが無かったのは残念だった意識高い系だもんな それはそうだねえ
個人的にはイノグレで抜いたこともないから全然気にしなかったけど
これ怒る人いるだろうなあとは思った
18禁ではあるけどエロゲじゃないもんねもう >>308
もう疲れたから殺してくれで終わるって、決着付けたって言えるか? シナリオゲーといってもせっかくきれいな絵なんだしエロで抜きたいよな ああ…
そもそも俺は六識との決着とかそんな話と思ってないからつい書いちゃったんだけど
対決とかどうでもいいし
念の為言っとくけどあなたが間違ってるとか言ってるんじゃないよ
ただ見方が違うってだけだ
とりあえず俺の書き込みが余計なひとことだった
ごめんね アニメもそうだけど普段小説とか読まない人は新鮮でいいんじゃないかな
オマージュの線引きとか難しいけどパクり展開はモヤモヤする
ひと昔前に流行ったループ物みたいな設定流用は別にいいんだけど イノグレ愛されてるなあ
批評が出るのはみんな好きな証拠だな
ここで名前すら上がらないメーカーもあるというのに >>313
それまでの流れから単純な殺すor殺されるの展開ではないと思ったし、お前さんに同意するよ
敵味方はバトルしてきっちり決着つけないと気が済まない層も一定いるからな それまでの流れって、悪役が思わせぶりな描写しといてもう死にたいですってアホだろ
吉良吉影が事故で死んだのとかはまあ分かるが、六識の最後はライターが何を書きたかったのか分からん エロ無し騙し討ちって論理でクソゲーでいいだ
んでエロ無しだからここで語ることではない
おしまい >>304
RPGでラスボス前の雑魚ラッシュ終わってさあ次はラスボスだって思ったら
仲間の元敵のスパイが罪滅ぼしに自爆して戦闘無しで倒されるのとどっちがマシかな… >>300
相当いい女だったんだろうな
善逸も結婚後禰󠄀豆子で天国を見たか >>273
サントラは何年か前に出たコンプboxにも付いてるぞ
そしてそれを買っちゃってるからドラマcdのためだけに今回の買う気にはなれんわ… 現代日本は出産子育てにカネが掛かりすぎて子ども作れないとかそもそも結婚しないとか社会問題化してるけど、
昔は貧富関係なく子沢山だったよな 炭治郎のお父さんあんなナリして子沢山なの絶対呼吸使ってただろ 裕福になれば少子化になる…最早これは世界の常識
アフリカですら少子化が始まっている そもそも人間増え過ぎなんよ
みんなSDGsとかやってストロー無しでジュース飲んで布バッグで買い物して冬にトマト食べられない昔の生活やればいいじゃんって思うけどTwitterとかで言ったら糞パヨク扱いされそう 右翼ヒロインは攻略したことあるけど左翼ヒロインって見たことないな DS9はDMMセールで買ったが護憲派がベジタリアンやフェミニスト等癖ありで攻略させる気あるのかと思った そういえば、昔はタカヒロが割と政治ネタ使ってたな
最近はあそこのソフト全然買わなくなったからわからんが
みなとはリュウゼツランルートで大満足して、惰性でSとAやってお腹一杯になった 麻生がスナイパーの役で活躍してた記憶がある
顔そのままだったけど大丈夫だったんだな 政治ネタのエロゲとかやってもまとめサイトレベルの知識で失笑するわ。おっぱいおっぱいやってればいいんだよ 昔の漫画ラノベにはわりと唐突に汚沢ネタとか野田聖子ネタとか出てきたなあ
今ザ・ニュースペーパーがスガとかアベの真似やってて絶妙に受けてないからまあ時代じゃないんだろう 危なかったのはむすめーかーの記憶
神ゲームだったよなあ ttps://i.imgur.com/r7ToJZ0.jpg
期せずして後から時事ネタになっちゃって穴埋めが楽勝になったりもするし >>344
これとめフレか?
今更ちょっと興味沸いてきたぞ >>348
トメフレ今DMMで500円で売ってるぞ トメフレKOTYeにノミネートしてるけどそこまでクソゲーとは思えないんだよなぁ >>352
あれ受賞じゃなくてノミネートだけなら選評かきゃいいだけからやる気のあるやつが俺が気に入らない程度でも入るし KOYeのそのルール変えた方がいいよね
風評被害が過ぎる 誰が見ても(読んでも)これは酷いってなるものから、好き嫌いでコキ下ろしたいだけのものもあるからね
好きな作品がノミネートされるのを防ぐため、クソゲーじゃないと庇う選評を書く人も出て泥沼化したから最近は書いてないし見てもないな KOYeはいつもの人が作った動画とか見るレベルだが
確かにそれだけでここに入ってるの?みたいなのはある気がするな
直近のだとウグイスカグラの作品が「一個も明るい話がないい」という理由であがってたのは
「えぇ……」って思ってしまった(他にも理由があるのかもしれんが) ちょっと覗いてきたけど、ジュエハや青春スパーキングがエントリーしていたな
数年前は未完成品や商品としての体を成していないのがメインだと思っていたけど、
その手のご覧のあり様レベルのものが少なくなってきたのかな >>357
ウグイスカグラはハッピーエンドでも雰囲気暗かったり救われない描写が長かったりが持ち味のメーカーなのに
いわば凌辱メーカーに対して凌辱がきついとイチャモンつけてるようなもんだわ シナリオに凄いウルサイ人がいるから、ちょっとでもシリアスあるとノミネートされやすいな
エロゲは明るく楽しい学園モノみたいな価値観の人がいる 萌えゲーっぽい絵柄なんだからシリアス入れるなとかいう謎主張はたまに見る 下戸勇者とかあの悪名高いタンテイセブンのライターで絶対ヤベーとは思ってた なぜアンモライトはシールやスワンの後釜になれなかったのか(KTOYe的な意味で)
ところで雨音スイッチ久々に調べたらリメイクされててマジでびっくりした >>357
ウグイスカズラってそういうメーカーなのか
まぁ気持ちは分かるw
俺も重い雰囲気のゲームしんどいからカズラ作品は回避しとこう ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています