まどそふと Part5
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
ゆずはキャラデザがゆずって感じ
まどは可愛い、こねたい 実妹で支持を得てきたメーカーに望むことでもないと思うが 実妹といえばワガハイは周囲から歓迎
ハミクリはひたすら隠し通す(凸未プレイなのでその後は知らんけど)
次にやるならどういう展開になるかな、重い展開は今更やらんだろうし 実妹モノなんてその2パターンしかない気がするなあ
過去作はどうだったっけ
ナマデレは実妹だと思ってたら義妹だった→実は勘違いで実妹だった、だっけ
周囲から歓迎されたか全然記憶にない・・・ 周囲にバレて糾弾されて見知らぬ地へ逃避行とか
ブランドの作風に合うかはしらんが 本人たちは隠し通してるけど周囲は察してる流れとか結構好き 昔のエロゲの実妹ルートって大抵周りは反対してるし本人たちも「兄妹で付き合うなんて…」とかそんな展開多かった気がする
今はわりと兄妹で付き合う?お互い好きならいいじゃん!みたいな LGBTがあれだけ市民権得たのだから近親婚も認めてやれよと 近親だと遺伝子レベルであれとか聞いた
障がいが生まれやすいみたいな それって何代も近親重ねてやっと異常が出てくるレベルらしいが推奨はできんか
子どもが生まれないカップルの方が健全という LGBT運動の影響ってエロゲ界ではあんまり実感できなくね?
なんかかわったっけ? ホモを毛嫌いするキャラは減ったと思う
昨年のあざらしで明確にLGBT差別する主人公がいて新鮮に感じたぐらい 今更だけどいつまでスタッフ募集してるんだろうな
そんなに来ないのか、来てもすぐ抜けるのか 通年募集のところは大体即戦力希望だろうから
ほぼ雇ってないだけでは 募集してるのは儲かってるところだぞ
零細は募集すらできないからな 昔制作人の一人が夜逃げした会社もあるっていうもんね メーカー忘れたけど昨年はスタッフ一人が病気になったとの理由で1ヶ月延期したメーカーもあった ハミクリみたいにエロゲが一般ゲーになったら声優ってどうなるの?変わる? 俺オッサンだから今どきの若い人のことがよくわからないんだけど、
18禁から全年齢版に移植された美少女ゲーをやってる未成年は、元がエロゲであることをどう思ってるの?
思春期真っ只中の中高生だと親の目を盗んで一生懸命エロゲ版の画像探したりしてるの? そもそもネットが普及してるから垣根なんて昔に比べて低すぎるよ
変な暖簾くぐらなくてもエロゲやAV買える時代なんだし >>34
念のためマジレスしておくけど声優さんは変わらないよ
ただ、そのままで一般ゲーに出るわけにはいかないから名前が変わってる
稀に同じ名前で出てる人もいるけど
あと卑語の兼ね合いで、同じ18禁でも名前変えてる人はたくさんいる
例えば秋野花と蒼依ハルは同じ人 聞いたことない表名義がズラリと並ぶCS移植作品とかもあったな >>35
エロ目的ではなく単純に恋愛ADVとして遊びたい需要がある 確かに一般恋愛ADVとかほぼ死んでるに等しいからな…… PSP全盛期にはエロゲの移植作品やりまくったなあ
D.C.シリーズとかKey系作品とか
ましろ色シンフォニーやあかね色に染まる坂もやった 俺はPS5を手に入れてからこの界隈の作品買うようになったよ。移植がメインだけど。 ハミクリ凸購入後取り敢えず起動だけしてみたんだけどやっぱり追加ヒロインは1人だけなのね…自分が無関係な安全圏に居ると思ってるサブキャラのヒロイン堕ちが性癖な俺にとってはやっぱり残念だな、ワガハイocという好例があるだけに尚更ね
いいじゃんBBAヒロイン1人くらいさぁ…?つべに挙がってるED楽曲は普通に聞けるレベルだから起用に関して文句は言うつもりはないけどソコにコスト割くよりも√の1つでも追加してくれたほうが嬉しかったかなぁって若干の不満 ハミクリは好きな作品だけど
驚異の新人ライター・甲木順之助の完全新作にも期待したい ハミクリ凸 for PS5
ののかさんの描く絵をPS5の美麗なグラフィックで表現!? 今さらハミクリ購入しました
通販の到着待ちの間、ネタバレ踏まない程度に情報集めて攻略順を考えています
癒し天使VTuber
↓
陰キャオタク痴女わよわよ
↓
大正義妹
と、大まかな流れはできたんですが(自分の好みはあとに取っておく方向)、
発端たるドS元生徒会長をどこに入れるか悩んでいます
批評空間など見ると、ことの顛末を俯瞰できるルートだから最後の方がいいみたいなコメントを見かけるんですが、
彼女だけは好きになれないみたいなコメントも結構見かけて、そういうリスクのある子を〆に廻すのはどうなんだろうという気がして
よろしければ助言お願いします >>51
元生徒会長はルートに入ると当たり柔らかくなる&共通や他ルートでどんな気持ちで行動しているか想像できるようになるから、俺は元生徒会長を好きになれるか不安な人ほど元生徒会長を最初にやったほうがいいと思ってるかな
だから元生徒会長→V→たこ焼き→妹の順を推すかな
元生徒会長を最初にしてモチベが保つか心配なら、Vかたこ焼きを最初にして元生徒会長を二番目にするのもいいかも
ちなみに俺はV→元生徒会長→妹→たこ焼きの順でやった
それで元生徒会長を特別好きになれはしなかったけど、Vのルートでも元生徒会長の当たりがけっこう柔らかかったのもあって『苦手』から『他が強すぎるだけで、元生徒会長もそれなりに良ヒロイン』くらいにはなった
で、続編の凸をやったら『好き』になった >>52-53
詳しくありがとう
キャラが一部苦手だとしてもゲーム自体を投げはしないけど、まずは無難そうなVTuberから始めて2番目に入れようかと思います
ありがとうございました 塩大根さんはやるまで伝わらないし分からないことが多いから仕方ないね 新作はまだまだ先だろうけどハミクリのライターなら無条件で期待できる
フリーなら他メーカーからオファー受けてるかもだけど 自分も買ってからずっと積んでた無印ハミダシを先週末からプレイ開始。
まだ共通ルートの夏休みボランティア付近だけど
シナリオが良くて続きが気になるエロゲなんて久しぶりだなと思った。
今のところたこ焼きが好きわよ。あとアメリちゃん。 一段落して語りたくなったら作品スレもあるでよ
ただ凸の話もしてたりでネタバレされるかもしれんので用法用量を守って以下略 ハミクリ作品スレは実妹が苦手だと場違い感ヤバいからなぁ まどそふとは実妹に力入れてるからなあ
ナマデレのときから実妹がいた
あと作品スレで『ひよひよー』とか言ってるの見たことないな 次の新作ハミクリ関係なさそうでちょっと残念だけど実妹は継続で頼むぞ >>62
ありゃ言ってなかったか失礼
1作目発売後数スレぐらいチェックしてたけど、他ヒロインについて書き込んでもすぐ実妹の話題にかき消されてたので行かなくなった
まどの実妹はメーカーアイデンティティになってるんやね
そのうち全員実妹とかやりそう、全員実姉妹のエロゲはあったと思うけど全員実妹はないかも 実際に共通から他ヒロインの個別までひよりんの存在大きいからある程度は仕方ない
ともすけの半分はひよりんで出来ていますってくらい >>57
感想待ってるぞ
書く場所はここでもいいし作品スレでもOK >>66
おk
最近は推しだけクリアして満足してしまうエロゲが多かったけど
今のところハミクリは全員ストーリー追いたいと思えている >>51です
肉まんルート目指しながら海ボランティアの夜の兄妹将来トークまで来ました
心配してた塩元会長はぜんぜん問題なかった、むしろ結構好き
面倒くさい人だけどこのくらいの当たりの強さはツンデレキャラと思えばまったく許容内、なんだかんだ面倒見がいい面も見え隠れしてるし、俺の中ではオモロイやつじゃんてなってる
主人公も結構嫌われてる印象あったけどこちらもぜんぜん問題なし
あとアイリ、引き篭もりじゃないからゲームのテーマ的にしかたないのだろうけど生徒会にこんなにガッツリ絡むなら攻略ヒロインになってないのがおかしいってのはもっともだと思った(すぐ続きやれるよう凸も購入済み)
今のところ一番のお気に入りはご多分に漏れずやっぱりかのちん
このキャラ造形はズルい、見た目も性格もテンパるとこもすべてが最高
天使の御奉仕&皆の全裸入浴シーンといよいよエロゲらしくなってきたのでこれからの展開も楽しみ
凸含めのんびり攻略していきます >>68
終わったらぜひ作品別スレにも来てほしい
待ってるよ
ネタバレ全開で話してる場所だからプレイ中に来るのはお勧めしないけど >>69
最初は警戒して見てたけど、OP後のお手上げとイジケてる智宏の背中押す塩先輩でもう根はいい人と理解しました
>>70
すんません
>>71
いずれお邪魔します
とりあえず凸まで一ヶ月くらいかけてのんびりやるつもりなので ラズキュー完遂した(おまけはまだ見てないけど)
瑠璃ちゃんの豹変ぷりに笑ったけどデレてからドエロくて感動した
美琴さんはおねえちゃんだしみなとちゃんはママだし悠ちゃんさんはウブだし4者4様で性癖が満たされる
次はハミクリを無印から凸までやるか... >>51&>>68です
無印全ルートと凸アメリルート終わって文化祭エピの本編全ルート完遂しました
全部それぞれに良かった
当初相談した攻略順に関して、
無印のセンターヒロインでかつ他のヒロインとは一線を画す実妹である妃愛はこのゲームにおけるラスボスみたいなもんだという見立てでキャラが好みかどうかに関わらず無印の最後に攻略したんだけど想定以上にラスボスでなんとも言えない気分になった
簡単な感想を攻略順で
あすみルート
エロ要素なくてもいいくらいにピュアピュアなボーイミーツガール青春ストーリーで、
文化祭はちょっとした仕掛けのある展開で盛り上げつつストレートなメッセージ性もあって、
どれかのルートでアニメ化するなら一番相応しいクセの少ないある意味Trueストーリーだと思った
詩桜ルート
くじ引き生徒会長を陥れた真相含む変化球のストーリーだけど、
塩先輩が実は面倒見がいい感じは早い段階で感じとれていたし、黒幕というよりある意味塩先輩も巻き込まれた形の被害者で、
終盤の展開もあって正直可哀想だった
付け加えると共通ルートから気に入っていた華乃が塩先輩にキレて、ここでも株を上げた 華乃ルート
申し分のない王道ラブコメで、えちちシーン含めめっちゃ楽しかった
もう相思相愛だろって段階になっても華乃の求める言葉をかけられない智宏にイライラしつつ、
華乃が最後の最後まで隠していた真のトラウマの告白には、それまでの華乃の振る舞いの伏線がすべて繋がって、くじ引きの種明かし以上の衝撃を受けた
ずっとかのちん可愛すぎだろって思って見ていたが、抱きしめずにおれない愛おしさまで加わった最強の陰キャヒロインとして心に刻まれた
あと、華乃がことあるごとに妃愛の存在を気にするので妃愛に対するラスボス感が高まっていった
妃愛ルート
んで、ラスボスですよラスボス
基本楽しいラブコメ風味の他のルートとは趣が違いルートに入ってからは終始不穏な空気を漂わせたシリアス風味
智宏が実妹という高すぎる壁を越えると腹をくくる流れがちょっと軽くて、もう少しインモラルさが欲しい気もしたが、
妃愛の秘めていた想いの告白は感動的だったし、兄妹で選んだ選択も世間的なモラルを掲げて否定するような野暮なことは言わないんだけど、なんとなく引っかかっていたわだかまりが、
ルート攻略後のおまけエピソードで妃愛の口から発せられた「調教」とのセリフで腑に落ちた
妃愛ルートって見方によってはメンヘラ妹に囚われた智宏が一生その罠から抜け出せなくなったバッドエンドでもあるなあと
凸天梨ルート
陽キャ&陰キャの格差恋愛を描いた正統派学園ラブストーリー
無印のうちにアメリの想いが智宏に向かっているのは見てとれていたのに智宏が鈍感主人公ムーブかますせいでお預けくらって、
(発売日的に)2年越しの恋を実らせたアメリの歓喜に素直におめでとうと言いたくなったw
ラブストーリーとしてはとりたてて捻りはないが、ヒロインズにとどまらずこれまでに登場した色んなキャラにも見せ場や役割があって見応えがあり「ハミダシクリエイティブ」としての集大成って趣
アメリ&智宏とそこに華乃も加わった同級生トリオの関係性がとってもイイ
無印では華乃ルートが一番好きだったけど、この天梨ルートも負けず劣らず良かった お疲れさま
塩ルートで明らかになる黒幕は、まあぶっちゃけ妃愛のマネージャーだよね
ミリさんも塩も被害者感ある
華乃ルートの『タイミングやぞ』は、やっぱりイライラする人いるんだ
俺はあのもどかしい感じをめっちゃニヤニヤしながら楽しんだんだが
妃愛ルートは俺もそう思う
塩ルートが顕著だけど、ともすけって本当にやればできる子だから、そのやる機会をことごとく潰されてきて、完全に二人の世界で閉じてしまったって感じ
まあ、このあたりは凸でだいぶ変わるけど もどかしいつーか、とことん童貞感あるわな
華乃にしてみればタイミングだからこそ来て欲しい、ともすけ(童貞脳)にしてみればタイミングという勢い任せではなく理屈先行しちゃう
あれがデートなり手順踏んであらためて部屋に招かれたのならともすけも攻められたはず その童貞感が最高だったんだわ
それにタイミングって言い換えれば勢いだからなあ
アメリじゃないけど、相手のどこを好きになったのか、相手は自分のどこを好きになってくれたのか、そういうのをひとつひとつ確かめながら進んでいってほしいって気持ちが俺にはある
あと、ともすけは事前に『絵師は彼氏かセフレがいる』って聞かされてたから、セフレとして求められてたら、みたいなことも考えてたよね 言い忘れてたが俺も好きだよあの童貞感
あそこまで童貞の面倒臭さを書いてる作品ほかに知らないしよくやるなーと思いながらニヤニヤ読んでた
それに華乃√でこの面倒臭さを書いてるから他ヒロインでは手順なり段階を踏ませて言い訳の余地なくしてるしな >>74,75
おつおつ
満喫できたようで何より
ラスボスの話は奥が深いから過去ログを含めて作品別スレの考察を見に行くのも面白いかもね
あとは公式のユーザーポータルで各ヒロインのSSを読みに行くこともオススメだよ >>76
「イライラ」って言葉のチョイスをミスったけども、腹立たしいってわけじゃなくて、
「もー、ウダウダ言ってないでさっさと“好き”って言いなよ!」ともどかく見てただけで、自分もニヤニヤしながら楽しんでたよ
>>77の「童貞脳」って指摘に、あーそれそれって膝を打ったわ
無印やってるときは華乃と智宏の気心の知れたバディ感いいなって思っていたけど、
天梨ルートやって実はアメリも加えた同級生トリオの関係性になっているんだと再発見して、
智宏を中心とした陰キャ華乃vs.陽キャアメリの恋のトライアングルが、
勢いをヨシとする華乃と段取りを大切にしたいアメリとの対比にもなっていて、
当の智宏は陰キャなのにアメリ側の志向なのも面白く、
メタ的によく考えられてる構造だなって感心した
塩先輩はなあ、実は被害者ってのも可哀想だけど、
他のヒロインズは智宏に向けた恋愛感情がダダ漏れでそれがまた好感度上げるし、
ストーリー的にもそれぞれが抱えていた過去のトラウマを克服して爽快なハッピーエンドに走り抜けるんだけど、
塩先輩の場合は秘密を抱えてる後ろめたさから素直に恋愛感情を示せないし、
ストーリー上でトラウマとなるような体験をして、智宏に対して負い目みたいな十字架を背負わされて、
メタ的にもこれが智宏視点で進むゲームという媒体の性質上、裏のある塩先輩の心情を表現しにくいって不利もあって、
ホント損な役割を請け負わされてるなあって同情しかない
ヒール役ゆえあんまり好かれないだろうってのは想像に難くないけど、個人的にはこういう苦労人?キャラは結構好きだわ >>81
なるほど
ときどき『主人公いい加減にしろ! 俺だったらすぐ華乃の気持ちに応えるのに!』みたいな感想見かけるから、てっきり今回もそのパターンかと
華乃とアメリは思考パターンが『華乃→陽キャ、アメリ→陰キャ』なんだよね
華乃は過去の事件なかったら陽キャとして育っていただろうし、アメリは元の気質が陰キャ
元の気質がちゃんと陽キャなら、アメリはギャル友たちに裏アカで叩かれなかったのかも
塩は確かに秘密があるっていうもどかしさあるけど、ともすけという人間を誤解した状態で嫌がらせをしてるのもあるから、因果応報とか自業自得って形で塩自身が納得してる部分もあるんだよね
塩ルートは無印が前編というか、『同じ生徒会の仲間』という意味ではようやくスタートラインに立った感じだから、凸でようやく報われたって印象だった アメリはモデル仲間とは陽キャとしてうまくやれてるようだしクラスのギャル友が巡り合わせ悪かっただけでは
もしギャル連中とうまくやれてたらそれは陽キャというより性格が悪いほうに染まった場合じゃね? ともすけが嫌う差別的な仲間意識 そういえばモデル仲間全然出てこなかったなあ
自慢目的で彼氏を迎えにこさせるとかいうエピソードあったから、ともすけが彼氏になったあとにそういうことあるかもとか思ったのに >>75、81
おつかれさま。楽しめたようでなによりです
華乃とアメリのルートはいろいろ対比になってて面白いですよね
妃愛√で智宏がすぐに手を出さなかったのは実妹に関して性的な壁はぜんぜん高くなくても、
兄妹としての根っこの部分の感情への拘りが強いからなのでけっこう独特だとは思う
個人的にはちょっと逆に思ってて「調教」に罪悪感を持ってる妃愛が
兄の恋愛を後押しして諦めるのが他ルート(華乃ルートが顕著)で
「調教」の事実をさらけ出したことで罠が外れてもちゃんと支えあえるようになったのが妃愛√だと思ってる
少なくとも、妃愛は自分の√後で智宏があれこれ挑戦するのを邪魔はしないと思うので
ハッピーとみるかバッドとみるかは個々の見方次第になるのはまあ納得かな まどそふとの次の新作は半分はできてるっていってたけど、どんな方向性になるのかねえ
数年単位で複数の企画が動いてて学園物じゃない作品もあるとはいってたが‥‥ ヒロイン同士に繋がりあって、ファンタジー要素がない学園ものってまどそふとしか知らないから、いまのままの方向性でやっていってほしいわ ああ、SMEEがあったか
ASaプロは変顔とギャグの印象が強すぎて、ヒロインを素直に可愛いと思えないんだよな・・・ 個人的にはsmeeってわりと社会人だったりで学生モノじゃないイメージだった どっちのiが好きですか、とか放課後シンデレラとか・・・いや、これはSMEEじゃなかった あの辺のブランドは方向性の境目が薄くなってきてるからな 学園ものかどうかを抜きにしたら現実設定といえばあざらしかHOOK系って印象
まどは実妹の方が印象強い 3年ぶりにアシスタントプロデューサー募集してんのな
次回作も2年ぐらいは待たされそうやな 広報が配信やってたが中々ぶっちゃけてたな
質問してた奴らが上手かった サンクス、Twitterしか見てなかったけど配信も後でチェックするか プロモ担当さんの配信はけっこう情報量多いよね
話だけ小耳に挟んだレベルのネタも多いけどアニメ関係にも触れてたし
ハミクリの売り上げがソフ倫の資料で年間でもトップクラスとか初耳だった >>96
何本か同時に動かしてるけど一作あたり3年とかザラに掛けてるって言ってましたね
スパンだけ見ると凸の方が後から差し込んだ感じになるのかなあ?
新作は3月の時点でシナリオがかなり先行してて、原画も半分以上あがってるらしい かなり仕上がってる新作のライターは誰だろう
ラズキュの近江谷宥やワガハイのこよーては無さそう
ハミクリが評価面でもビジネス面でも成功したので甲木氏を手放してはないだろうけど
タイミング的には次の次以降になりそうだし 複数開発ラインあるなら次でるのははすね原画の作品になるのかなー
シナリオ完成してるなら今年中にワンチャン?
にしてもラズキューも5年近く前なのか ラズキューの人も別に地雷ってわけじゃないかもと渦巻みて思った
ラズキューだってちゃんさんと野菜ちゃんルートだけみれば神ゲーだったよ ラズキュは野菜ちゃんと悠ちゃんさんが可愛いからOKだけど
タイトルはなんとなく意味はわかるけどしっくりこない
サイキックインプレッションぐらいの違和感 ラズキューは構造上対立関係になるキャラのヘイト管理にミスってたイメージがある
ワガハイのアホ男子どもはそこまで気にならなかったのになあって言ってる人も結構多かった そういえばハミクリCS版の売り上げの話は広報さんもびみょうな反応だったね
追加要素なくて、実質ベタ移植だしほとんどPC版の方に集中してるって言ってた 実妹にはキスされる権利すらない、というのが辛かった
誓いのぎゅう、はあんまりだろ・・・ PCと同時発売ならともかく、追加要素なしの後発CS移植は需要がよーわからんしな
俺はPSのトロフィー集めにハマって中古でエロゲ移植を買い漁ってた時期はあるけど本来の需要とは違うし 売れた実績掲げてCS横展開がわからんてことはないだろ
逆に実績もない段階で同時発売するほうがおいおい大丈夫かと思うわ ゲーム本体だけじゃなくてグッズその他もろもろで3年くらいかけて黒字回収、の見込みらしいから
追加要素なしでおまけパート抜きのCS版があんまり寄与してるように見えないのよな
間口広げる意味合いはあるんだろうけど
>>107
エロ抜きでも話としてはまとまってるとこは評価してるけど、制約きっついよね CSはターゲット違うから追加要素がどうのこうのと騒ぐのはエロゲ側のユーザだけだよ
エロゲユーザがみんな対象ハード持ってるとも限らないんだからあてにはしてないでしょ 10年前ぐらいまでと違ってPCが一家に一台って時代でもないしね
CS版が今一つってのはノベルゲームというか非アクションゲーム全般が下火ってのも影響ありそう
ノベルゲーム好みそうなのはスマホがメインなんだろうけど だから、間口広げる意味合いって書いたんよ
CS機のみのユーザーにそこまで数が売れるジャンルだと思ってないからだけど 俺は何故かCS移植版の方を好んでプレイしている。理由がわからん。独身一人暮らしだからPC版プレイしても問題ないのに。
ハミクリに至っては、無印はSwitchでプレイし、凸に至ってはエロシーンスキップというエロゲの根底を覆す暴挙をやってしまった。 実用するかはともかく、エロシーンの会話もけっこう趣深いのにもったない CGをギリギリな使いまわししてたのはともかく
ともすけ抱き枕を作ろうと画策するひよりんは可愛かった ゆっこちゃんとの電話のところか
兄枕は合法、は良かった CS版やってないけどよくよく考えると一般向けならひよりん兄弟の健全なデートしてるだけやん、問題ないやん おまけシナリオの健全なデートがなかったの悲しかった ひよりんとシキちゃんのコラボ話とかもないの寂しいしどうにかならなかったものか
>>118
CS版はおまけパートがそもそもないのだ 露天風呂にともすけいたのバレるのも面白かったしな
まあ、あそこやると妃愛を安心させるための諸々までやらないといけなくなるけど ひのき丸くんそろそろお縄かな
ここに所属してた頃からこんな感じだったのかね… クラファンセールで初まど触ってみようと思うけど
ヤキスト/ワガハイ/ラズキュー/ハミクリのどれがいいだろ
厳密はナマデレ買って積んでるんだけどね ハミクリがお勧めかなあ
ナマデレは俺もハミクリ凸発売記念セールのときに500円で買って、そのまま積んでる アニメは単話なのか1クールか
声優の反応からして一般向けか 興味もないのに話題にしたがるのなんだかなーしかもメーカースレで まどそふとがクラファンやってんだからしょうがなくね? 聞いてる奴がふりだけで興味ないだろ
詳細知りたければ「まどそふと クラファン」で一発で出て来るのに 30分アニメだったら12話で3億とか言われてる
1000万じゃ何もできんよ ナマデレの妹すごいよかったけどなあ。
まどそふとやるってことは妹好きだろ? まどそふとの妹好きはナマデレ・ワガハイ派とヤキスト・ハミクリ派に分かれそう ワガハイの妹はピンと来なかったからその通りかもしれん 推しの子の情報追ってて妹がヒロインレースに来たとき実妹ってので嫌悪感抱く人かなりいたけどまどそふとは実妹人気強いんだよなぁ
エロゲやるような層は妹無理って人少ないのかな というか、実妹にルートが設定されているエロゲでCS移植までされてるのはワガママハイスペック、ハミダシクリエイティブと9-nine-しか見たことない 一般的には近親相姦って忌避されがちな価値観だからな
エロゲだとそこまで珍しくはないから受け入れやすくなる土壌はあると思う 実妹でCSって割りとあるイメージ
まぁCSだと義妹にされてるのもあるけど 人気声優のつくりかたも実妹だけどCS版がどういう扱いなのかは不明 あかね色に染まる坂の湊はPCで実妹、CSで義妹になったんだったかな 実妹との恋愛()なんてエロゲではありふれたものだし無知なだけだな ソフ倫できたことくらいか一時的に自主規制的になってただけで
いつの間にかありふれていたイメージ アニメ作る金を集めてるのに返礼品に金かけろってのはちょっと分からないわ
返礼品よりもアニメのクオリティ上げる方が優先では? 俺はむしろ返礼品に力入れすぎだと思ってた
まあキャラソンはクラウドファンディング関係なく作るつもりでいたんだろうけど まどそふとが元気な内に30分でアニメ化してくれんかねぇ
クラファン参加しようと思ったけどショートアニメって書いてあったから避けたわ ショートでこの程度なら30分なんて挑む事無いだろうけどな 30分アニメになったところでどうせひよりんのアナヌーシーンは無いんだろ ところでそろそろ新作が出ていい頃だよね?
野菜を食べまくる農業系エロゲのラズベリーキューブ2を永遠に待ってる まどそふとに対抗してりんごそふととか誰か作ったりしないのだろうか Windows
Apple
Android
まどそふと
りんごそふと
ろぼそふと まどそふとしかエロゲやったことなかったからオススメされたゆずソフトのエロゲやったんだけどさ
主人公が選んだルート以外のヒロインが大体悲惨な道になるのがメタ視点(選んだルートでしか判明しない重大事項)で分かってしまって辛かったわ
ワガハイもハミクリもルートヒロイン以外も普通だったからさ >>162
だから何だよバカにするなら二度と遊ぶなエロゲ遊んでチビハゲデブ!
お前みたいなヤツガイルカラエロゲは衰退する!!
在日コリアンだろ >>162
残念ながらゆずは絵は綺麗だけど
シナリオはエロゲ界でも並レベルだからなあ ハミクリはもう終わりなの?
りりり攻略出来ないとかつらいんだけど ここ最近だと
ワガハイ(FDとアニメ)
ラズキュー
ハミクリ(FDとアニメ)
と来てるけど新作はどうなるんだろ
割と正念場な感じがする 新作がラズキューチームなら多少の不安はあるけど次が良作だったら今後まどというだけでメーカー買いしちゃうんだが >>171
大手に成長できるかの分かれ目って感じだよな
今のところはちょいちょい良作を出す中堅どころな印象 >>172
エロゲメーカーとしての期待なので儲けすぎて地上波アニメやCSに力入れて失敗からの倒産とかは困るんだがな
良くも悪くもFateの存在が業界人を狂わせてしまう気がしてる そんなにりりり√やりたいんならクラファンで数千万円突っ込んでメッセージ送っとけよ
個人の意見をファン一同の意見にしちゃうのは主語が大き過ぎるわ >>175
うるせえよじゃお前が金だせ貧乏人
出せない分際でグズグズ言うな
俺達はコンテンツを提供していただいる身なんだから金出さないクズは黙ってろバーカ死ね りりりと後輩二人のFDまだ?
新作よりこっちでファンサービスだろ FDでも伏線張ってたのに回収せずに続編は筋が通らんぞ 今更ながらアニメ化記念セールで買ってハミクリとハミクリ凸クリアしました。
滅茶苦茶面白いしクリアしてしまった感傷が凄い、確かに話題になるだけありますね。
しかしクラファンも終わっちゃってるし、特典も中古は高額になってますし……
ワガママハイスペックも評判良いので買いましたが、またちょっと雰囲気違うので
代替になるような似た雰囲気の作品が無いことがマジでつらいですね。 テンプレだけども近い面白さを求めるならNavelのつり乙シリーズ 今更だけど特典CD凄い値段してるな
こういうのって放出する方が良いんだろうか >>185
今更ながらありがとう。
昔よく聞いた気がするなと思ったらすごいシリーズ出てるんですね。
近いと思っても見なかったので調べてみますね。 シリーズ出てて面倒くさそうに見えるが一作目が合わなければそれまでよ
一般的なエロゲに比べて最初からテキスト量がかなり多いからそこだけ注意かな、読みやすくはあるけども タイトル セレクトオブリージュ
制作 kuwa gamesって……
これ要するに別ラインか?
あんま期待しないほうがいいやつだろうか 柚子奈絵もまどその塗りも好きだけど なんか混ぜたら微妙に感じた 普通に買うつもりではあるけど現状あまり刺さるキャラがいなくて困る
ファンディスク込みで双子が攻略できるかどうかが一番の関心だわ 髪色とか大体どのメーカーも似たようなものじゃろ
個人的にはいつもの絵師&作風じゃないことの方が気になる
というか今回の売り方なんか特殊だな?まどそふとの関わり方よく分からぬ 今作に関してはパブリッシャーってことじゃねえの
D入れてある程度の品質管理はしつつ外部ライン増やして拡大路線 >>208
クラファンで集めた金を違う用途で使うのはOKなんだっけ? ハミクリ凹でりりり攻略出来る希望はまだあるのかね? >>209
クラファンの金はそれ以外に使えないけど既存作品の利益を他に回せるって意味だよ セールきたな、と思ったけど最大50%OFF止まりか
ナマイキが500円で買えたセールは二度とやらないのかね 今年の夏か秋のセールでヤキストを実質1000円で買ったな
単独500円になるのは逝ってしまったか逝きかけのメーカーぽいのでハミクリが好調のまど作品はしばらく無理なんじゃないかな クラウドファンディング達成セールだとナマイキが500円だったのよ
うーん新作発売記念セールだともう少し安くなるかな 思ってたよりずっと最近の事ですやん
500円で高いならもう買わなくていいんじゃないか?
ヘタなエロマンガより安いんだぞ もう少し安くなるかなっていうのは今の50%オフより安くなるかなってことね クラファン達成という大イベントに匹敵するセールなんてそうそうないだろ
定期的にあるセールは販売サイトのセールだからメーカー事情ではないぞ 最近、他メーカー作品でも実妹ヒロイン増えてきた感あるけもまどそふと作品の躍進が大きく影響してそう 流行が義妹から実妹になってしばらくしてからできたのがまどそふとだぞ パッチを当てると義妹から実妹になるエロゲが昔あったものじゃ これが今年最後のレスで良いのか俺 新作情報出てた、
つみれ先生じゃないのか(絶望)
https://selectoblige.com/ まど系列って発表から発売まで長いなぁ
セレクトオブリージュなんて初報でたの9月でしょ? つみれ先生はバレンタイン絵描けないくらいには結構忙しそうだけどアニメ化には関わってたっけ?
忙しいのは他所の会社の案件なのかな 某テレビ局で話題の原作改変で問題になったりしないだろうな。 そもそも原作のストーリーをなぞる気があるかどうか
主人公が画面に映らない方式だったらヒロインたちがしゃべってるだけの日常回しかやれないでしょ ヒロインたちがリスになっちゃう回をくれ
ロケは当然リス園 ハミクリアニメはワガハイアニメみたいにヒロイン達がワイワイガヤガヤする程度になりそう あおかなみたいに30分枠1クールは無理なのだろうか エロゲのアニメ化は「恋と選挙とチョコレート」とか「ましろ色シンフォニー」やってた頃は歓迎だったけど最近のはなぁ エロゲ原作のアニメが売れてないからねえ
こいせんもあおかなもワルロマもましろ色もみんな失敗してる エロゲアニメは面白いかと原作の宣伝になれたかが大事
アニメの売上が高くてもどうせ委員に吸われるし
ましろ色アニメは名作 ましろ色は滑り台行きというネットミームを生み出した時点で歴史的成功だと言っていい >>245
かのFateですらようやく今年出るってくらいだしな
昔のエロゲギャルゲを最新機種に移植ってなかなかしないらしい そもそもエロゲって最低2クール必要とするようなの多くてアニメ化に向かないという
ましろ色のメーカー作品の9-nineシリーズとかも1クールじゃ無理だし
ハミクリは1クール30分でもやれるとは思うけど公式がそこまでする気なさそう
結局はメーカーとアニメ制作会社のやる気次第 セレクトオブリージュようやくか
発売日8月くらいかな? 言うと思ったわ
一体いくらになんねん
各キャラ二つずつあるから困るわ あのまどそふと弁当は地獄のホロライブ弁当を
思い出したわw YouTubeで【ハミダシクリエイティブ凸】スペシャルムービー公開 ズルいよなエイプリルフールだからやらなくて良いけどもし本当にやったら評価されるんだから…ミリセン√もあれば狂喜乱舞よチョロ過ぎて辛い くわゲームズだからまどそふと自体はラインが空いてるはずだよ
セレクトオブリージュ出たらその後くらいには
りりこアフター出してほしい りりりこさんのが出たら柑凪ちゃんも期待できるし出てほしい OPは正直今までみたいなかわいい元気系の方が好きだった オブリージュなんだからもっと優雅な感じでも良かったね op公開されましたね。
セレオブは外注作品だからか
だいぶいつもと雰囲気違う感じ?
ハミクリ凸みたくop公開を大体的に宣伝するかと思ってたら、
いつの間にか公開されてて拍子抜けしますた…
そいや、今まで作品の名前で続いてた「ワガママ」「ハミダシ」とかの特徴が無いのが驚きかなぁ >>244
作画も現行の作品に全く劣らない(むしろ勝ってる?)クオリティ
シナリオも魔法モノとかじゃ無い何気ないシナリオなのに
惹き込まれるし声優も上手いしテーマ曲は名曲揃い。
さりげなく流れてるBGMまで凝ってるからまどのスレで言うことじゃないけど個人的にはエロゲで一番好きっす… 悪いけどワガハイラインしか買わないわ
ラズキューで痛い目見たからな >>267
ラズキュもなにがラズベリーでなにがキューブなのかわからなかった opだけはめっちゃラズベリーキューブしてたから••• セレクトオブリージュのOP最高だけど
グリザイアシリーズとか思い出してしまう セレクトオブリージュは絵が好みだったので予約したけど
ライター調べてもイマイチ実績が分からないからシナリオが不安だわ
雰囲気的にシナリオゲーぽいしここ外したらプレイするのしんどそう… >>272
グリザイアとか9-nineみたいだなって俺も思った つい最近まで
セレクト
オブ
リージュ
だと思っていた俺 >>274
なんかシリアスで話が重くて戦いそうな気もするわw 柚子奈ひよのファンだから原画の時点で購入決定だしあとはHシーンがHならそれでいいかな
でもそこがてきとうだったらちょっとキツイな 絵に関してはハミクリより好きだけど、ハミクリはシナリオよかったからなー >>272
曲はカッコいいんだけど、絵というか使われてる仕草が単調な気がして微妙に垢抜けてない印象があるわ
学園名のテロップがあって俺も最初はグリザイアを思い出したけど、見てるうちにぬきたしの方が近い気がしてきた
キャラデザは可愛らしさの中に凜々しさもあって好きなんだけど、話の方向性もいまいち掴めないし評判待ちかな 担当ライターの過去作からしてそんなにシナリオ期待するようなゲームでは無さそうな感じするなぁ OPにGiftって単語があるから学園モノに見せかけた異能バトルモノの可能性も?
ますます9-nine-ぽくなるけど アクション系は求めてない…
普通のイチャラブでいいのに… ハミクリより女性キャラ多そうだから全裸パッチ適用するのが楽しみよ >>279
絵がなんか雑だというのはなんとなく分かるね
これアクション物だったら不安になってくる 「ようこそ実力至上主義の教室へ」的な感じだったり? この絵柄でぬきたしみたいなワードセンスになったらそれはそれで笑える 制作が別会社ならサブブランドにすればよかったのに
今までの作品と毛色が違うし作品の出来次第ではメーカーの名に傷がつくような セレオブはまどそふとの顔に泥を塗った、とならないことを心から祈るよ
個人的にはハミクリより面白いものを出せるとはとても思えないけど 現状判明してる内容から面白くなる要素が見当たらない。
面白ければ杞憂に終わるんだがな。 ハミクリも体験版出て各キャラの濃さがわかるまではそこまで期待してなかったし、触れてみるまで分からない
そんなに名作ってポンポン作れるものではないだろうけど 本当にただの学園もので面白くできたハミクリが良くできすぎだったというか・・・ ハミクリはひきこもりというテーマが設定の勝利って印象あるな
ラブコメ以前の純粋に青春モノとして障害も克服も分かりやすく劇的に作れる環境を用意できた
もちろんそれを活かしきったライターや声優さんの技量あっての結果だけど
セレオブは前評判が低いんじゃなくて、単純に情報が少な過ぎて不安になってるだけかと せめて体験版やってから騒ごうや
まぁkuwa gamesの扱いは良くわからんが ラズキューという前例があるからね
警戒するのはしゃーない 日常が糞ツマラン上に長くて不快という悪夢のような作品だった
ワガハイの後にあんな作品が世に出るとは夢にも思わなかったな......
絵とエロは良かったのと単独ライターだったから次作は回避余裕なのがせめてもの救い 「ハミクリならプレイ済みだけどワガハイは未プレイな人が多かった」ことを公式が言及するくらいにはハミクリ人気スゴかったのよね
萌え+ストーリーだとハミクリのハードル高すぎるから別路線で勝負しに来たように思える
>>297
>>299
イチャイチャ以外のシリアスやテーマ、背景やキャラクターの根幹(その他諸々)描写がスゴく丁寧だったよねハミクリ
純愛イチャイチャ特化な作品で得られる満足感とは別の充足感を堪能できたわ エロシーンはラズキュの方が好きな俺もいるからそんなに悪口言わないで😢
ラズキュは不快モブさえ眼を瞑ればヒロインとイチャイチャし続けてて結構好きだよ セレオブはスラム出身の底辺主人公が度胸と起点で成り上がりっていう直球な内容みたいだけど
個人的にはよう実とか暁の護衛みたいな実力隠し系のほうがよかったな
ただ主人公の育ての親とかトウリちゃん辺りが何かしら抱えてるみたいだからそっちに期待 恐れていたことが現実に…
ワガハイが良かったからラズキューハミクリは発売前から叩く奴がここや作品スレにいたけど今度はハミクリ信者が同じ事をセレオブにするのか
信者の行動でハミクリという作品の評価を地の底に落とすような真似はやめてくれよ ラズキューはライターがあれだったからでワガハイ関係ないしハミクリはワガハイスタッフだから期待しかされてなかったと思うけど ハミクリもワガハイも大好きだけどラズキューは流石に無理ッス
萌えよりも不快感の方が勝る セレクトオブリージュ情報が少ないから延期しそうだな セレオブはOP内の本編CGの種類も少ない気がするんだよなあ
間に合ってなくて使える絵が少なかった可能性もあるけどOPで使うつもりがあるなら優先的に上げるだろうし、
頭脳戦か脳筋か異能バトルかは分からんがネタバレ避けで無難な絵しか使ってないように見える
その逆算で予想外にとんでもない内容という可能性も >>314
ハミクリ 8枚
ハミクリ凸 8枚
セレオブ 15枚(背景だけとか除く)
じっくり数えたわけじゃないからズレてるかもだけどセレオブの方が多いのは間違いないと思う >>312
急にキャラ変わりすぎてビビるけどまぁカワイイからいいかなってなる オートマタとか人工知能とかの要素ガッツリ絡んできそうだし
謎の多いバァさんが技術者だからトウリちゃんとかも怪しくみえる ここの作品の裸パッチは適用したら裸のままのタイプと切り替えタイプのどっち? >>325
ありがとう。とりあえずパッチ当てて始めても問題ないんだね。 チンフェがこいつに依頼したメンバーと未成年だからセーフってことじゃなくてサーキットやけど
rin音と空音の区別がつかん
変態紳士クラブ:117万 >>192
どうしてこうなったのに、ニュース見たりして >>203
ネイサン中退しなかったら前日練習でケガして体重測ったら
一気に2キロくらい痩せたと言って1時間スペシャルやったんやで
クルーズ見てたな
人生プラマイゼロだから誰かと滑ることができた! 来年復活するとしてたからなの?調べてきてよいつも持ってるとか暴れてるとかいらんねん
どこも似た様にしか見えん INPEXを今日売ったのに幕開け近づいたらズドン
俺の乗ってるのが悪い遊び教えてもらえないし車かけないから… そして村人たちが食いついてくるんだから常に感じないな
あれ…他にも注目すべきだからな それそれヤンデレ入って長く伸びる
草
それするにはオワコンになったからね それが若い女の子が踏み込んでくることで説教したりでいいんじゃないかな
どうでもいいはずなのに 1億4383万株にお金を使えとターゲットを切り替えが上客として狙えるは氷河期くらいしかないの?
この7日ほどで反応はあるが
2日ほどでー30%がー20%になりそう てかこんな部屋に戻る居場所がない
ひろきイライラすんな >>84
だから実質二人くらいしか聞いてみたら?
散々他人に触らせるもんじゃないからていう 結果として明確にし捌ける体制作りはしてない時は飾らない純粋な表情が充分可愛いし、評価している
そして
旦那との間ストレートでフライ打たせるタイプ >>185
なんやかんやで続編出すやつ
粛々とサイレントアンチが増えるやり方やめたほうがいいと思うが、これまでの水準にはなる!
あったよね
運転席付近にリレーやら何やら電装系集中してる
https://i.imgur.com/zno5MMl.png セレオブ冒頭見た感じ結構良さそうだった
まぁまどそふと感はないけど セレオブ成功したら、まどソフトはシナリオ重視路線に切り替えて行くつもりだったりしないか?? 半々くらいになるんじゃない?
というかハミクリも別にシナリオ軽視な作品とは思わないし ギャグやコメディはシナリオ系じゃないみたいなおかしな考えの人いるね
アニメ語りたがる人もそういうの目に付くけど視野狭いなーと思う シナリオゲーだとかキャラゲーだとかって判断基準は主観で良いんじゃね?
楽しめればそれで良いんだよ >>355
いや何というか「全年齢でやっていける系のシリアス」を最終的に目指していたりするのかな?と思ってね 何勘違いしてるっぽいけど、そもそも一般層なんかないから出来の問題じゃない
くそ高い紙芝居ゲー買うのはエロゲ層なくらい(後狂信者いるメーカー) 一番最悪なのは味占めて社会問題系のシナリオ(別に大して詳しくもないのに)に走って量産型シナリオゲー(笑)になることだろうな >>359
ソシャゲというミニゲー付きの紙芝居にクソ高い課金してる連中いっぱいいるんだが >>361
超低確率のキャラや装備を取るために高い金払うギャンブル中毒者はまた別の問題と思われ まどそふとにシナリオ求めてないからこの路線でいいよ
キャラゲー突き詰めてくれ いきなり見知らぬキャラや装備だけ並べられたとこに課金するわけじゃないよね
額の大小はあとの話で、最初はみんな紙芝居()に金を出す価値を見出すところからスタートでしょ サービス開始したばかりのソシャゲに課金する俺って異端?
見知らぬキャラ装備に金だしてスマン😣💦⤵ そんなユーザが異端ではなく普通にいるならサ終なんか存在しないわな まどそふとのあの2人の広報全くやる気を感じないんだけど
あれなんなの?そんなにヤバい会社なのか
せっかくの体験版でふざけた態度だもんな いつも見てるけど
初見は自分で楽しみたいので
体験版のとこ飛ばしたわ 「会社」だから任天堂でも期待してるか知らんけど、エロゲ会社って一部以外はデカい同人サークルみたいなもんだから普通にそういうノリです あんな感じで生放送してくれたり頻繁にイベントに顔出してくれたりしてるだけ上澄みだと思う 広報二人はコロナ喎の時にコロナに関しての各種発言が少しアレだったから飛ばして聞いてたわ
あとシキちゃんの声優さんに対するノリとかも少し苦手だった ゆずはネタか本気かわからんヒロインへの推しと叩きのどっちも扱いに困る 自分が叩かれたら自治うぜえって言うのもいるしな
ほぼそいつに問題あるんだが自覚ない模様 エ作板は完全に限界集落だしなぁ
スレ立て荒らしが暴れ回った後再建すらされないスレが多い 成り上がりってなろう感あってちょっと受け付けない単語だなぁ 成り上がりって別になろうが出来る前からあったし別に... 追放物やザマァ系は勧善懲悪物や昔の子供向けな童話の原典回帰したもの的な考察を見たことある ハミダシクリエイティブの体験版を初めてみたんですけどと妃愛の関係は実妹でいいんですかね? とりあえず体験版来たからシーンを見たがテキストがあんまエロくなかった気がする 好みなのはピンクと妹なのにどっちもエロシーンねぇ・・・ 今回の作品の結果次第で今後まどそふとの方向性どうなるか決まるから頑張って欲しい所であるが… ツイッター見てて今体験版が配信されてることを知ったわ
作品別板にもスレ立ってないし完全に気が付いてなかったわ 体験版10分やったけど、これダメだわ、つまんねーやつだ 実妹いないしスルー予定だったんで
ハミクリチームの次回作の情報来るまで寝てるしかないわ セレオブ体験版評判いいな
Xで観測できる範囲だと軒並み高評価 アンチがIDコロコロしてもディスってるだけだしな
次はワッチョイありで立てるわ 塩対応のくくるとどう仲良くなるのかと思ってたら思いの外あっさり落ちた
亀甲縛りでムラムラしたたのになんで体験版にくくるのエロないの OPの印象と比べて体験版やったら思ったよりまどそふと感ある
敵も味方もチョロくてカバガバで進行するのかな?
それよりOPで紫ヒロインが持ってる大福?がショタち○こにしか見えないのが気になる くくるとトウリは事前人気高そうだし
体験版で満足しちゃわないようにとかじゃない? 学校の設定が意外と普通だった(創作物としては)
もうちょっとファンタジー感とかシリアス感あるかと思ったら概ねまどそふとだった 体験版の印象だと黄色良いなぁって
紫と妹は出番無さすぎでなんとも 妹は十分じゃね
塩にしか見ない会長は塩みたいに体験版でヘイト集めることは無かったけど塩と違って影が薄すぎる ゲマ購入者限定(「全法人向けは後日」書いてあるから優先?)サイン会なんてやるんだな
そのせいなのか通販売り切れてるみたいだし くくるが期待以上に可愛かった
兎亜が妹じゃなければこんな感じなんだろうなと思ってたら割とチョロかった くくるは研究以外のことには時間を使わないって感じのキャラだと思ったらそんなこともなかった
でもJPが持ちキャラなあたりは効率厨感はある そういえば今作の原画担当なんで宇都宮つみれ先生じゃなかったんだ?先に他の仕事でもあったのかね? あの2人が宣伝してたけど作ってるのは
くわゲームズだから スクエニが出したゲームだけど作ってるのはコーエーテクモみたいなもん? 見た目はそんなんだけど作りはしっかりしてるという
まどが販売だけしてるというよりは外注メインって感じかな。ヒロインの髪色とかいつも通りだし 話題性狙いのわざとだろこれ
デザインだけでなくカウンターやキリ番げっとまでむしろよく再現してるわ 新作面白いな
Twitterでも好評だし2chも逆張りキモオタばかりで期待できる CG四枚もあって色々な面を見せてくれたくくるに対してほぼモブレベルだった会長・・・
もうちょっと体験版範囲伸ばせなかったのか まどそふと、黒髪ロング生徒会長キャラの扱いが苦手説 そういや黒髪ロング生徒会長3人目か
前2人は人気投票でメインキャラ内最下位だったな… かおるこ先輩ってワガハイヒロインの中だと最下位なの!? 嘘でしょ!?
でも言われてみたら俺の最推しは未尋だったわ
次点がアーシェで、その次がかおるこ先輩
すまない兎亜
俺はわかりやすくデレてくれる実妹派なんだ
ヤキスト&ハミクリ派なんだ しおぽよ先輩嫌われる理由もわかるけど人間臭くて俺も結構好き
ただ立ち位置に合わせたんだろうけどえっちがSMプレイってのが苦手なんでそこはマイナス
好み順だと、
かのちん>あめり>しおぽよ>あすみん>ひよりん
実妹嫌いってわけじゃないんだけど、ひよりんはちょっと合わなかった かおるこって追加版のストーリーで評価下げた気がする
漫画家なのに小説家?かなんかに偽装作戦したやつ 立ち位置というか性格でしょ
恋人として付き合ってからも何事においても芯はブレてないから恋愛デレしたらキャラ崩壊よ 「アンドロイド」と「サイボーグ」と「人間の肉体を材料にした機械生命体」は似て非なるもの 体験版やってないから詳しくわからんけど
オートマタなんだから完全に機械なんじゃないの?
オートマタ研究の中に人工知能の分野とかもあるみたいだし
ばあさんも研究者だからここら辺の設定は今作の核心に繋がる部分な気がする
トウリちゃんトゥルーエンドパターン オートマタ=機械なんて体験版を始めて早々に出てくる話な訳で、
それは前提としてファイブがどうなのかって話なんだから体験版やらずに適当言われても 体験版範囲で出てきた話だと
・10体くらいいるオートマタの中でも大分特殊
・国内有数のオートマタ研究者のくくるから言わせても「普通じゃない、何かズルしてる」
・微かに機械音はする
脳だけ人間とかよくあるパターンだけど、まどそふとだしそれはなさそう へーそういう感じなんか
限りなく人間に近づけることを目標に
バアさんが作った試作機がファイブちゃんで完成形がトウリちゃんオチかと思ったけど
確かにそういう言及があったなら人間の脳使っててもおかしくはなさそうね >>432
俺の中では評価下がらなかったけど、編集さんが『あなたはこういう漫画を描くのは恥ずかしいことだと思っているのか』と訊くシーンでは確かにスカッとしたな
かおるこ先輩の立ち位置、本来なら主人公の作風を馬鹿にしてきた悪役とかがやるところだ 生徒会 髪色 大食い 妹 嫌味な会長…要素はいつものまどそふとだけど
主人公がぶっ飛んでるな今回
正直量産型の眠くなる奴よりちょっと癖があっても刺激的な方が楽しめるから今作は期待してる おパンツ食い込みエッチだったからシーンに流用して♡ 体験版の範囲だけだとハミクリより面白い気がする
真の戦いはこの先だけど ハミクリは体験版だけだと買うの躊躇った苦い記憶が
体験版範囲に入らなかった塩関連の描写とか見てると色々と勿体なく感じる 塩関連は体験版のすぐ後で割と丸く収まるし、ヘイト溜める切り方がよく無さ過ぎたな・・・ 今回もちょっとくくるに重点置き過ぎなところで終わったなと思う。CG数がくくる4、会長0、他1かな?
くくる可愛かったからいいけど 成り上がりってコンセプト的に付き合い始めるの終盤になりそうだし
共通は長めな気がする 体験版で全員生徒会逃げ出したとこまでやってその次が塩の株上げだったからなぁ 塩はかわいそうだったけど体験版範囲でひよりん、たこ焼き、たい焼きの良さは感じたから体験版は購入の後押しにはなったなー やはり20代30代の若年層向け作品か
そりゃそういう感じだよな
体験版の感想まあまあだな 何かたこ焼きの勢いでたい焼きって書き込んでしまった
肉まんとたい焼きなんて接点全然ないのに まだ途中だけど今のところファイブが一番可愛いと思いますの なんでヒロインじゃ無いんですの… ファイブと双子はFDヒロイン昇格間違いないし多少はね ファイブちゃんは
純粋な人間(駆動音はフェイク)
人間だけど一部が機械
体は機械だけど脳は人間
純粋な機械
純粋な機械だけど人間が遠隔操作
のどれかな。くくる曰く普通の創り方じゃない、変、ズルらしいけど まぁアンドロイドという説明的にベースは機械だけど人間の血肉or魂も使うズルしてるとかじゃないかな
人間ベース説ならサイボーグが正しくなるし遠隔操作説やフェイクだとズルって感じではないから アンドロイドじゃなくオートマタでは?他に12体いるのもオートマタ
ファイブだけ偽証してるかもって話じゃ 謎の超技術で人間とかわらないアンドロイドでエッチもできるし子供も産めるとかだよ
まどそふとだぞ?崇高なSFなんてあるわけねえだろ
考察とかあほ 今の所は魂とかのオカルトは無さそうな世界観に見える
と言うかそう言う世界観だと思ってたら科学技術が発展してるだけの普通の世界観で普通の学園物だった ファイブに似た髪色に誕生日不明に苗字無し
それに加えて過去に何かあったこと匂わせてる技術者が育ての親
ここまで無駄に設定盛ってるからトウリは絶対何かあるよ
身分違いの恋も高いハードルだけどオートマタと人間の恋もハードル高めで
作品のコンセプトにも合致するしな トウリとは幼少期から一緒に育ってきてる訳だけど、成長するオートマタヤバくない? そこで技術者設定がいきてくる
寝てる間にちょっとずつ調整していけばいい
そして親が不明でも勘繰られない孤児院を
オートマタを人間として育てる環境として利用してるとも考えられる 髪色パッと見だと似てるけど並べてみると別の色なんだよねこれ ワガハイのアニメでアーシェが壊したロボットの中に入る回があったの思い出した トウリのEDだけ楽器誰が担当してるとか書いてないけど
他と曲調違うんかね セレストオブリージュは絵が可愛いから
このギスギスした感じが増すよな 反社エロゲメーカーまどそふとをこれからもよろしく! へーそんなことが話題になってたのか
そろそろマスターアップだしその時の配信で何か言及あるんじゃないのかな多分 即否定とかしないってことは誰かが勝手にやったわけでもなさそうだな 立候補してないポスターを選挙掲示板に貼るのは妨害行為ではないのか
仮に法律に明記されてなくても訴訟起こせる問題だよ 公式のお知らせ→ここと来てようやく知ったけど、N党支援してる疑惑あったのか 悪く考えるんならそれで視聴者増やしたいんじゃないの
経緯がどうであれN党の金稼ぎに加担するような連中ならそれくらいやってもおかしくないというか というか少し燃えてるから釈明するだけ悪いことしてると思ってないんだろ実際法だとポスター問題グレーだって話だし そもそも公式がツイートするまで騒ぎになってることを知らなかった よくわからんがクラファン資金がN国に流れてたってこと? 予定より多く集まったから回しただけやろ
何に使おうが自由や クラファンの金ってそんな自由に使えなかった気がするが >>504
一般的な常識を持ち合わせてればあんな馬鹿なことはしない >>491
関係がないこと前提でこいつ切る以外生き残る道なくね?
関係あったらその時点で終わり よしお詫びとして宇都宮氏&甲木氏は今後もハミクリか完全新作なのか教えてくれ 古参は受け入れた上でスルーしてるしな
文句あるなら買わなければいいだけ 引用見ても普段まどのゲームなんてやらない層が早く報告してくださいとか言ってんの ゲームや会社のポスターじゃなかった分まだマシだったな
前々から思ってたけどただの社員が表に出てくるとロクなことがねぇ なんか広報がやらかしてますね…
主人公の顔(特に目)を絶対に描かないまどそふとくん 草薙直哉くらいイケメンに描いていいのよ? なんと言われようと関係ない
ハミクリ凸までは買ってた apricotの最終作がヤフーニュース載った時も野次馬がエロゲ板に来たからなぁ >>528
ALcotの間違いだし
あっちは別にやらかしたわけじゃないんだから並べるのはかわいそう ブランドも本人達も関係してないみたいだし
ファンが暴走しちゃったか? 流石に自分たちが動いてない被害者なら即否定するだろ マスコミはこういうの喜んでネタにしそうだよな
女風の次はエロゲとか 該当箇所のポスターは昨日の時点で剥がされてるから警察案件だと思う
額的に10万以上はかかってるはずなので収支報告書に犯人の名前も出るだろうし誰かわかりませんパターンもありえないのでまどが訴えたければいくらでも訴えることができる 関わってないって言ってるけどこの写真はどこからでてきたんだよ 最初放送で説明しかしないつもりだったのみると身内に誤魔化せればそれでいいやーwだったんだろ 明らかに自分でツイートしたのにXのアカウント乗っ取られましたとか言ってるのと同じ まあ真相知りたいなら立花に直接聞いたほうが早いと思うわ
あいつの性格上、まどそふとが勝手に選挙ポスターに使われたって言ってるけど本当ですかって聞いたら絶対ツイッターかyoutubeで返答くれるわw >>543
おっと、ドヤコンガの悪口はそこまでだ。 速攻終わってビビったわ
二人と会社は被害者なんだろうけど
関係者がやらかしたっていうオチがないことを祈るわ 第三者の犯行だとしたら目的がわからんな
二人に私怨でもあったんかな? 生放送みた感じだと甘い対応だなと思うけど
既に相手と和解の段階に入ってて穏便に済ませたいってパターンかもしれんし
うーんなんとも言えんな >>547
私怨っていうか、これで笑ってもらえると思った系のヤバい奴じゃないかな ホントに外部の犯行ならとっとと被害届出した方がメーカー的にもプラスだと思うがね
ウケると思ってやったにしても白状したほうがまだもうすんなよって好意的にみられるかもしれん
中途半端が一番よくないわ 被害届け出さないのが答えでしょ
一番悪い対応したね
身内か身内に近しいバカが面白いと思ってやったんだろ
オタク特有の加減がわからなくて周りをドン引きさせるアレ 今日秋葉祖父で予約者抽選会やってるはずなのに
祖父側が一切告知してないのが謎過ぎる
(今回イベントまとめとか妙に張り切ってるのに)
まど側でも特に告知ないし中止になったとかじゃないよね? >>552
違法行為ではないらしいから被害届出しても意味ないんでは? てか被害って何よ
ポスターの内容が会社への誹謗中傷でもないから営業妨害や侮辱罪にもならんし N党なんかに金流してるって思われるとか十分名誉毀損じゃね 写真の出所知らんけど肖像権侵害とかにはなりそうな気もする 行為としてはポスター貼ってるだけで実行者の意図が出てないんだよね
現状、N党云々は外野が勝手に話を盛って騒いでるだけだよ?
肖像権に引っかかるのは写真や映像の盗撮とか盗用じゃないかな
旧ツイによくある権利のある画像を”自分の”アイコンとして使うのは本来は普通にアウト 今回の件で言えば第三者の行為であれば写真の盗用ではあるんじゃないかな
写真の出処も不明だからそこでも何か引っかかることがあるかもしれない 関係者まったく関与せずポーズ決めた写真を勝手にポスターとして刷られたものなら盗用なるね 奏命って体験版であんまり可愛いところ見れないから塩パイセンと同じ不遇さを感じる 一応ヒロインの順番的に1番上でセンター?だから不遇ってことにはならんと思うけどね
最終兼真ヒロインが全部持ってくパターンもよくあるけど なんかbugbug8月号の表紙にサブとメインヒロインの4pシーンみたいなの載ってるな
足のマッサージってオチかもしれんがw 普通のマッサージじゃね?
足コキだったら嬉しいけど 少し肌が白すぎる印象もあるけどハミクリより塗りが生っぽい もしサブにHシーンある場合消去法でファイブの相手はトウリか 各ヒロインにつまみ食いエッチ用サブヒロインがいる感じ?
アサプロの恋愛ロワイアルみたいな サガプラの金恋とかアンミツみたいな感じか?上記2作品はヒロインの各√毎に3p要因いたけど エロは一人5回以上みたいだけどさすがに体験版にあったようなイヴの手コキは一回じゃないよな
あれは0.5であってほしい ハミクリのひよりんはオナニーで一枠だったな
ひよりんだけ枠ひとつ多かったけど
なお、回想からは見られないフェラがある華乃 総プレイ時間は20時間くらいで過去作と比べても遜色ないボリュームと書かれてたけどそうなのか? シナリオ気合入ってる作品だと30〜35時間(オートプレイ)くらいはかかるから
フルプラ作品で20時間(オートプレイ)くらいだと短い寄りの普通かなぁ ここの人は予約先決めたのかな?
DL版でいいやという気持ちと、ハミクリの時にひよりんCD買ってなくて後悔した思い出が戦っている 描き下ろしは全部予約したぞ
欲しくなった時に後から買えればいいがそもそも手に入らないこともあるからな
特典だけ後から買ったらゲームより高くつくとかあるし
後から中古屋オークションで特典探す手間とか考えたら新品予約して一番ゲームの売値が高い発売日に売却したほうがいいかなと 豪華版買うか凄い迷う、全裸アクスタめちゃ欲しいけど、シャツと缶バッジいらんから悩みまくる 複数買いしてくれる人ってもう少ないだろうし
次回作に繋がるからありがとな ドラマCD付くところ(4箇所)と公式
公式の特典今回色紙だけで以前よりショボくなった感が否めない どらまCDでくくるにするかトウリにするか悩んでいる >>590
自分ならくくるの方買ってトウリの方はフリマか中古品ショップで買う。
げっちゅやは人気ブランドのゲームは発売後もしばらく特典付き在庫残ってること多いから特典の中古市場の価格もすぐには高くなりずらい傾向にある。
絶対ではないから俺はドラマCD付くとこ全部予約してるけど。 opまで体験版やった
普通に楽しめそうな気がする
攻略対象キャラだとイヴちゃんメガネかわいい いつか新作ヒロインでASMRとか出したりするのかね?
あとワガハイヒロイン達とアメリのASMRとか出さんのかしら 今更ながらハミクリに手を出そうかと思うけど
ワガハイみたいにダブルパックとか出そうだなと思うと踏ん切りが付かん DL版のハミクリ無印+凸セットは既にある
秋か冬には50%オフになってんじゃないかな くくるちゃんのパンツに縄食い込ませたのすげぇなこいつってなった
ついでにそれ誰も気にしないのもすげえなって
イヴちゃん手コキで終わるの生殺しすぎる...会長はキャラ薄すぎてHシーン覗きに行く気になれず >>595
ワガハイのWパックがOCの5年後だから
同じペースだと出るの2027年だぞ… アニメやるタイミングでCS版凸はきそう
その時についでにエロゲのほうもWパッケージだすかも >>601
あれ、こんな良い乳描ける人だっけ
素晴しいな >>604
個人的な所感だけどハミクリ凸辺りから画力が向上した感ある
Hシーンとかだと特に画から艶と質を感じた セレオブもう来週発売か
今作あまりCGも公開されてないから作中で何が起こるか
色んな意味で結構ワクワク感ある 体験版やった感じは割といつものまどそふとって感じだったけど、
ほとんど学園紹介とくくる懐柔編で終わったからこの先が読めない トウリとくくるどっちがオナニー枠か気になる
公式で公開されてるくくるのやつがそれっぽいけど プレイ開始直後はダウナー系クール系の天才キャラかなって思ったら、意外とテンション低くなかったり表情コロコロ変わったりで可愛い ゲマ購入者以外向けのサイン会って当日祖父アミュで抽選券配る以外の詳細出てないっぽいけどどうなったんだろう
(生放送とかで出てるのかもしれんが)
購入者の抽選会の告知は出たけどこれと一緒にやるんかな
なんか抽選会の景品先月の予約者向けのと一緒な気がするが… セレオブ、CHUWI MiniBook X(N100)で動作可能ですか?
動作可能でしたらMiniBook Xとソフトを買ってみようと思います
是非ご回答を宜しくお願い致します なんでエロゲのスレってどうしようもない糞スペックPCで動くか聞いてくる輩が絶えないの?
公式に動作スペック書いてあるのに。
18歳以上なんだからそれくらい調べて適切かどうか判断できるよね? そうは言っても推奨スペックなんて時代の一般環境を適当に載せてるだけだろ
重いCG作品でもなければ一つ二つ前の世代でも普通に動く 迷ったら一番いいスペックのパソコン買うんだよ
AMD Ryzen 9 7950X3DにNVIDIA RTX4090搭載のBTOパソコン買ってこい セレオブ、CHUWI MiniBook X(N100)で動作可能ですか?
動作可能でしたらMiniBook Xとソフトを買ってみようと思います
是非ご回答を宜しくお願い致します CeleronじゃゲームどころかExcel開くのにも苦労しそう 2kgハンバーグ食った人はまだいなさそう?
昨日X漁った感じでは見当たらなかった 公式通販だともう届いてるってマジ?
しばらくスレ離れるか こっちは予定日明日だから既に届いてるのもいるだろうな 今日届くって合うから待ってたのに来なかった
ヤマトくんさあ 今日届いてるってマジか…久しぶりのエロゲ購入でテンション上がってたから店舗受け取りにしちゃった…(´・ω・`) 多分オフィ通がフライング発送してるってだけだからな
ひょっとしたら日付指定し忘れちゃった(棒読み)かもしれんし 公式boothの発送自分はさっき通知きたわ
人によるんかな マジでただの着日指定忘れだったりして
遠方のほうの人には早めに送ってたとかで もう届いたやつ(BOOTH)の送り主は「まどそふと通販代行」になってたな
届いた後にBOOTHから発送完了のメールがきた ブロマイド目当てで深夜販売行ってきたけど軽く50人くらいはいた 今回攻略できないサブキャラ多すぎじゃない?
飴川さん担当のキャラはまた攻略対象じゃないよね、これ 激シコアンドロイドちゃんといちゃラブ出来るFDとのセット版が出たら起こしてくれ話はそれからだ >>621
こういう電気代が安いノートPC気になるわ
小さくて最小限で動くのかな
深夜販売とか懐かしいわ 龍司次第だな面白くなるのは
ザコキャラなのか強大な敵となっていくのか
悪役はかなり重要だから
この小太りくんが敵になる可能性とかもあるし え?男キャラは共通だけなんか
普通の恋愛物になっていくんかな
ちょっとまだどういう方向に行くのかわからんな 迷ってるんだ、フライング組の感想まだか来ないかね
シーン少ないのかな まどそふとにシナリオ寄りのエロゲ望んでない抜けなくなるだろうがあああ 体験版終わらせた人はもう1人くらいクリアしてるかな
私はのんびりやるから後は任せるか とりあえずトウリ以外は終わったけど
開示される情報の重要度でいえばイブ<<くくる≦奏命
って感じかなー サイン会の抽選番号1500越えって
今日秋葉に券取りに行った数って考えるととんでもないな…
(ソフト1本に付き1枚だから人数としてはもっと少ないだろうけど)
あと豪華版祖父仕様だけかもしれんが袋に特典詰めただけって…
(ソフトはバーコード部分に上貼りしただけ)
祖父で何故か値札のない豪華版が通常版の所に置いてあるってトラップ発動してたし オフィ通の豪華版も袋に余裕があるだけで大差無いぞ
バーコードは貼ってない ファイブには全裸パッチ適用されないのか
ロボットだからか これ奏命ラストであとはとくに順番気にしなくていいな
個人的にはくくる√が一番良かった お前らやるの早すぎだろ
まだ体験版後から開始すらできてないわ
早くやりたい いつも以上に可変ちんこやべえな
トウリの太ももといい勝負してて草生えたわ まどのシナリオ全く期待してなかったけどいい意味で裏切られたわ ファイブはもっと冷たい感じかなと思ってたら
結構最初から主人公に肯定的なんだな ラズキューって黒歴史レベルで叩かれてた記憶しかないが、アレレベルなのか? 周りから才能あるって持ち上げられてたけど
そんな特別視するほど才能あるようにはみえなかったし
明かされる情報もどうでもよかったり
唐突過ぎてふーんって感じで
ギリ評価できるのはファイブ関連くらい お客様が入り乱れてるし
評価待ちしてる人はまったほうがいいかもな ヤフオクに安く売ってるから
それを買えばいいと思うけど
でも少し待った方がいいな
俺はもうFANZAで買ってたけどあんまりやってない さすがに嫌悪感抱くレベルのあたおかヒロインはいないだろ? いつもの流れだろ
発売したら、アンチとネガがゴチャ混ぜ ラズベリーキューブとだけ書いて具体的な感想がない辺りプレイすらしてないだろうな そもそもラズキュー悪くないというかハミクリより好きまであるわ ノリとキャラクターの私服が一昔前の感じだな
前日の夜主人公がカメラでくくるとトウリが親睦を深めるのを見たあと、くくるの狂言にまんまと乗せられ怒り狂ってトウリを亀甲縛りにする展開は馬鹿すぎて失笑した
昨夜主人公は二人があれだけ仲を深めるのを見てたのにあの狂言を信じる意味がわからない エロシーン奏命 本編5 おまけ1 イブ 本編4おまけ1 くくる 本編3おまけ1 トウリ本編3 おまけ1 おいおい、少なすぎだろ
1キャラ12シーンで全48シーンぶち込んできたHOOKの新作を見習ってくれよ >>683
おお、ありがたい
全部で19シーンか
1シーン1シーンがま〜まれぇど並に濃くないとそのシーン数では満足できないな
まどそふとなのでエロの濃さと原画家が好きな人なのでそれに期待して購入したのだが
外注らしいのまどの強みを活かせなかったか? ハミクリもそんなもんじゃなかった?
少ないとは思わないけどな フックのは1シーン1枚だろうし(一般的な1シーン2枚として)実質半分と考えると
1人6回、2ルートあるから更に半分で3回と考えると1周あたりはそこまで多く感じないな >>683
通常イベントの絵削ってエロシーン倍くらい増やしてほしいわ
くるる推しだったのに少なすぎだろ クリアしたけど>>671の感想と同じだわ
付け加えるならとある個別ルートで龍司にそんな尺とらなくていいだろって思ったぐらい 逆に龍司がいらなかった感じだな
出さない方がよかったんじゃないか ところどころ主人公に厳しく龍司には甘すぎる異常空間になるのが💩 >>694
うわあそんな感じなのか、ちょっとやる気無くなってきたな 完全に龍司ゲー
FDは龍司にヒロインNTRで頼むわ いい男友達がいるエロゲは大体ハズレないけど、男キャラがライバルポジションの場合はそうでもないのかもな ああ、いや、男キャラが友人ポジションじゃない場合はって意味で
ライバルでも噛ませでも大差はないよ >>699
大差あるし使い方が全然違う
きちんとしたライバルなら主人公と高めあう展開が書ける、噛ませは胸糞ムーブ主人公にやられるのみ 一部抜けてた
噛ませは胸糞ムーブ”からの”主人公にやられるのみ くくる√完
シナリオも結構面白かった気がする
文句があるとしたらくくるを縛るプレイがなかったことくらい
次はイヴ√かなぁ コミケは抱き枕カバーとタペストリーくらいは出るかな
イヴはbugbugのタペストリーあるから今回は他の3ヒロインの誰かかな 龍司は共通中盤で消えたと思ったのに個別ででしゃばって来てうざい 無名メーカーの1作目として見るならギリ許せるライン やっぱこういう系統は衣笠作品みたいにやり過ぎくらいの主人公ムーヴを出してかんと難しいのかも
ちょっと才能ある程度では優秀なヒロイン達に遅れを取るし 冒頭のシーンに戻るところまで行ったけど赤メガネは個別でも絡んでくるの?
体のいい悪役にしても魅力なさすぎるしせめて女なら後の楽しみもあるのに 亀甲縛りを簡単に許したのにブラ引ったくられて怒り心頭なの分からん ファイブ関連何一つ分からず仕舞いだったな
ファンディングで掘り下げ希望 エロシーン亀甲縛りある?
体験版であったからかなり期待してんだけど 今までエッチシーンとか適当に飛ばしてたけど奏命のシーンで俺の新しい扉が開かれた気がする
まさかエッチシーンで虜になるキャラが出てくるとは想像もしなかった
奏命しか勝たん 本編やりながらだと飛ばしごちだよな、一回見るとむらむらして次のエロシーンまでスキップしちゃうからクリアしてからシーン解放してほしいわ >>713
トウリを元に作られたオートマタとか、そんな感じの設定もなかったの? >>719
いやくくる√だ大体のことが分かるし、その後で他√やるとファイブの見方が変わるからくくる√を最後にやるべきかも
主人公やバアさんの設定とか気になるなら奏命√を最後 正直悪くなかった。ただ重要な設定の明かされ方が唐突なところが多かったなーって印象
攻略順はイヴ→トウリ→くくる→奏命かなって思うけど別に好きな順でやって問題ない つまらなくはないけど、ヒロインとイチャイチャするパートが短いって感じなのかな・・・
まだ購入迷ってるわ >>724
ありゃ主人公が綾小路だったからってのもあるけどね よう実のエロゲ版はぜひやりたいけど、衣笠作品は竜頭蛇尾だからエロゲにして尺を決めたら途端につまらなくなりそう
やっぱハミクリが頭一つ抜けて面白かっただけでまどそふとがシナリオゲーをやろうとするとこんなに滑るんだな
ラズキューの方が面白かったレベル ライターの若葉祥慶てのがそもそもNTR好きみたいなんで
まど作品との相性が悪いのかもね 珠賀良区と龍司周り以外は大体いつものまどの学園物よな
龍司は個別じゃトウリ√以外で関わってこないし >>713
何一つってなんだよ、8割くらいは判明しただろw >>728
あざらしそふとで『アスカさんはなびかない』書いた人だから、まどとの相性は悪くないと思ってたんだけどなあ >>731
いや別に悪くないよ
て言うかやってから言えば? ハミクリは掛け合いが楽しくて最後まで面白かったから
設定に頼らない結局そういう部分でライターの地力の差がでちゃうんだろうなー もうこれ龍司√じゃんってくらい出てきまくって草
トウリ個別完全に喰われてるな トウリ√は終盤龍司を救う話になってるのがちょっとあれだよな
奏命√=くくる√>イヴ√=トウリ√な感じ 変に凝ったシナリオにせずにエロシーン濃い目のいちゃラブゲーにしときゃあな
シナリオもエロも中途半端とか一番失望されるやつだ この長さならフルプライスじゃなくてミドルプライスにしてくれ
シナリオが面白くないのは許容できるけどさぁ・・・ なんでここって素直にストレスフリーの萌えゲー作れないの?? 発売前「サブブランドでいいじゃん」
発売後「サブブランドでいいじゃん」 セレクトオブリージュ
絵SS
シナリオC
エロB
音楽A
おすすめ度B イラストレーターだけあざらしとかに持っていかれないように押さえといてくれ
シナリオは出禁で >>748
ハミクリ以下なのは間違いないけどワガハイとは大差ないよ ワガハイの方がノイズ少なくキャラゲーとしてしっかり楽しめたのでワガハイ以下はない、けどどんぐりの背比べか 奏雨√とくくる√はワガハイ以上でイヴ√とくくる√はワガハイ以下って感じだから似たようなもん 奏雨√とくくる√はワガハイ以上でイヴ√とトウリ√がワガハイ以下ね 奏命、くくるあたりは無印の塩√なんかよりは普通に良かった
凸の塩√まで含めると塩√の方が上だけど 奏雨だと中の人だった
奏雨でもかなめって読めるのがややこしい 個人的にはワガハイの奏恋やハミクリのアメリみたいになんでこいつ攻略できないの?ってのがないのはだいぶ評価高い ファイブちゃん攻略したいけど設定的に無理そうだなぁ 始めたばかりだがなろうでいうなら魔物に襲われてピンチの時に
主人公を平然と切り捨てる復讐されそうなヒロインばっかりで辛い… シナリオは凡やね
眠くなるほどじゃないけど熱中するほど面白くもない
これならエロに振り切った方が満足度は高かったかもしれん
一昔前ならもっと評価低かったけどまあ今時は出してくれるだけマシかもしれん イヴ√途中だけど確かに評価低いのも理解できるわ
くくる√が結構面白かったから分かる くく√はくくるの可愛さも含めて良かった
奏命√も設定の明かし方急な以外は良かった クリアしたんだけど正直どの√もそこまで面白いとはおもえなかったわ
つまらないってわけじゃないんだけど先が気になるって感じでもないから惰性でクリックしてた感じ
これならいつも通りシナリオなんて最初から捨ててキャラの可愛さとかエロさを重視してほしかった
イラストは今までのまどそふとで一番だったから今後も担当してほしい 絵買いしたから俺は満足
次回作もこのクオリティの絵だったら買うわ 全体的になんか中途半端に感じたね
学校の設定を長々語る割に少人数で話が回るからあんま活かされてないとか
結婚に向けて色々動くかと思いきや勝手に流されて話進んでるうちに惚れられたり
主人公がスラム出身のくせに妙にお堅かったり
別に悪くはないと思うけどこの突き抜けてない展開が面白いかというと別に面白くはないっていう この回のゆずひよのキャラデザはmioni時代より好きだわ ひよ先生のために買ったけどそれ以上のものにはならなそうか
まあ期待せずにやろ エロ薄かったよなぁ 抜かずに見て楽しんで終わったわ 1回のエロシーンで何回も射精しまくってるのにエロが薄くてあんまり使えないのちょっと残念だったわ
トウリの1回目、授乳手コキのような構図なのに胸吸わないんだよ。 イヴ√はイチャイチャも山場もあまりにテンプレすぎた
ファンクラブに追われるシーンでちょっと笑えた位かな 個人的には龍司に何かしら救済あっていいと思ってたからトウリ√のあの辺に不満はないんだけど、その後もっと尺取って他の話いるだろうと イヴ√は何と言うか波がないんだよね
心の動きも変わってない、壁があっても大した障壁じゃない
イヴは良いキャラなのに少しもったいなかったかな
それはそれとて汐莉√欲しいな
声聞いてると興奮する >>774
龍司ばかり目についてる人多いようだけど解決にはトウリの人たらしあってのものだからトウリ√としての山場やで、実働部隊ではないだけで
それと龍司関連は言われるほど尺とってない、トウリとのイチャラブは他キャラと大差ない 最初の退学騒動で不在の妹以外は容赦なく主人公を追い込んで
人の道理に反したのはキャラゲーの第一印象として大きすぎるデメリットだと思った。
これがもしハミクリのメンバーなら仮に初対面だろうと主人公を煙たがってたとしても
華乃もあすみもアメリもプルプル怯えながらも勇気出して事情を確認しようとしたろう。 わざわざ悪役を作ってイキリ主人公を立てる展開マジで嫌いしいらない なろうかよ
ラズキューもこれがちょこちょこあった。ヒロイン自体は好きで大当たりだったけど主人公の元ヤン的な設定がノイズでしかなかった まだくくるルートしか終わってないけど主人公の生まれたところってちょっと治安の悪い風俗街としか思えないんだがもっと詳細な描写あるの?
リアルで言ったら川崎みたいなイメージだから龍司が「川崎生まれのクズが」みたいなこと言ってるの笑える 序盤のトウリ以外のヒロインの印象が悪すぎるのはほんといかんでしょ
最初の自己紹介で奏命が、第一印象が悪いと後でどれだけがんばっても取り戻せない大きな損失ですよ、
とか嫌味言ってるのがトウリ以外のヒロインにそのままぶっ刺さってるというね
くくるは割とキャラと声がかわいくて割と挽回できてたけど、奏命とイヴは印象悪いままでそのまま淡々と読み進めてたからあんまりかわいいと思えなかった
トウリは終始かわいいと思えて癒しだった
絵はまど作品で一番綺麗でかわいいのにほんとシナリオがもったいない 今回のヒロインはトウリ以外は元々の身分が違う高嶺の花だからあえて簡単には主人公に靡かないようにしたのだろうか
最初から主人公への好感度が高いヒロインにばかり慣れすぎると辛そうだが セレブ校入学資格を与えられた主人公が泥をすすってでものし上がるみたいな決意語っておきながら、
初日から他生徒に不要な煽りかまして、それが原因で濡れ衣着せられ、釈明ついでにまた不要な校内放送使って煽りで返す
さらにその逆恨みで拉致監禁されたら保護者が出張ってきてハイ解決
バックボーン強すぎて主人公が一人で成り上がるストーリーになってない、イキリ主人公を周囲が保護しただけ
問題行動ばかりなのにこいつは頭が回ると褒めて持ち上げる頭パープリンな学生会ヒロインズ
共通では何も考えず結婚してくれ宣言からの、個別では180度変わってありきたり恋愛脳の思春期ラブコメ展開オンリー、成り上がりどこ?
とまあストーリー全体の構成がひどい、主人公に魅力がない、その主人公に惚れるヒロインの魅力も落ちる
10点満点中なら4点くらいかな、期待したのはこっちの勝手だがそれを引いても駄作寄りの凡作 最初から主人公に友好的だったり惚れてるヒロインじゃなきゃヤダヤダって、それこそなろう好きのメンタルクソ雑魚オタクじゃん 色々思う部分はあるけどトウリが手コキで抜いてくれる場面は好き 好感度が低い状態から始まるってエロゲに限らずラブコメ漫画とかでも定番だったけど、最近の子はもうそう言うの駄目なんだろうな >>783,784,786の言ってることが全然ズレてんだけどプレイしたのかしてないのかが問題だな 最初から印象よくないと駄目なんて言う奴に対する意見だから何もズレてないけど何言ってんだろう くくる→ただ塩対応なだけ(割とすぐ懐く)
奏命→よくある高圧的な会長
イヴ→友好的だけど目的のために味方しなかったのが1回あっただけ
これでもうだめとか軟弱過ぎん? 発達気味の人は0か100で判断しちゃって中間がないからね
認知の歪みだからゆっくり治療したほうがいい >>777
ハミクリキャラをどんだけ神格化してるんだよ・・・
序盤の華乃は自分の感性に合わないことは馬鹿にするタイプで極力関わらないし、
主人公に好感度高くない場合のあすみがそんなことできる訳ないし、せいぜいアメリくらいだろ ハミクリ使ってセレオブとかラズキュの叩き棒にするの多すぎて同じメーカーでこんなことになるのかってなってる 作中での珠賀良区に対する世間の評価や他の生徒の反応見ると、生徒会メンバーは最初からかなりちゃんと対応してくれてね? >>792
毎回ライター違うからこんなことになるんだと思う >>792
俺もハミクリが一番面白いと思ってるけど、ハミクリ信者マジでそういう所ある
本スレがめっちゃ臭い >>777みたいなハミクリマンセーは確かにちょっと引く 最初から好感度低いって印象はあんま受けなかったな
エロゲで言う好感度低いってマイナス状態を指すイメージ
どっちかと言うと全体的に尺が短すぎて好感度の移り変わりを丁寧に描けてないのが問題に感じたね
トラブルが100%自分で招いた事なのになんか好感度稼いでるし
早くイチャイチャを描きたいなら学園の設定とか主人公のバックボーンは無駄な要素だし
成り上りどこ行ったもそうだけど何を見せたいのか良くわからん中途半端なんよ いつの間にか惚れられてたなんて印象はイヴにしかないな ハミクリマンセーなんてする気はないけど、このシナリオが受け付けないから最初から好感度低いのは全部受け付けない軟弱者とか発達だとかいきなり人格否定にすり替えてくる奴はそれこそ人格を疑うわ 恋愛知らないから玉の輿で成り上がるなんて言ってた主人公が、それが馬鹿だったと気づいて普通に恋愛していくってのはどのルートでも一貫して無いか
成り上がり自体は作品の主軸でも何でも無いと思う 発達はどうかと思うけど軟弱なのは間違い無いでしょw 御大層な設定引っ提げてるけどシナリオがついてきてないな
セクター6(苦笑) 今作のキャラで、第一印象駄目だったから最後まで駄目だったは流石に許容できる範囲狭すぎてなろう脳とか言われるのはしゃーない むしろスラム出身のイキリ主人公に対してヒロインたちの好感度高すぎね?と思ったくらいだけどなあ 俺ハミクリ大好きだから、ハミクリキャラならこうした〜みたいな根拠のない痛い妄想で他作品のキャラ下げるのはやめて欲しい >>801
公式HPのコンセプトに「学園生活×成り上がり」ってデカデカと書いてあるんですけど 別に全部受け付けないわけじゃないけども…
ちゃんとヒロインにフォローがあったり印象を変えてくれるイベントとかで不快感消してくれれば普通に好きになるわ
もっと好感度低い状態から始まるラブコメだと五等分の花嫁とか普通に好きで読んでたし、一つのシナリオが受け付けないから軟弱者とかレッテル貼りするほうがどうかと思うけど >>807
ハミクリの公式でデカデカと書いてる「クリエイティブ」×「不登校」の不登校だって体験版の最序盤で消えるし・・・ この駄作擁護してるやつってラズキューも擁護してそう 龍司はピーチ姫
イヴが男どもをバッタバッタと薙ぎ倒す
主人公はそれをどや顔解説
何を見せられてるんだ…… >>809
個別入るとコンセプト変わる作品はさすがにクソすぎるだろ
それならこのコンセプトは共通までですって書いておけよ >>813
別に成り上がろうとしてたことは間違ってないけど何言ってんの? って言うかどのルートでも最終的に成り上がってるからコンセプト全く間違ってないけど ちょっと批判されるとゴミゲー信者がシュバッて来て必死に擁護するの草 ワガハイとかコンセプトどころかタイトルからして兎亜以外ワガママ要素すくねぇ… 発売4日で信者がゾロゾロジュバってくるとか大成功ゲームじゃん サブキャラ攻略させろ!
空、花、ファイブ、?????、汐莉、七、レイの√あるFD出してくれ トウリ√終盤のやり取りはオタサーの姫とその取り巻きにしか見えんな
姫は龍司な >>814
序盤のイキリ行動は成り上がりとは程遠いのにヒロインに認められてその後に繋がってるのがひどい
共通終わってみればギフト入手から尻ぬぐいまで全てバァさんありきで主人公は行き当たりばったりで引っ掻き回しただけ
結果的になり上がったから? それはそうね、一番大事な初動が↑の有様だけども 馬鹿な発想で成り上がろうとした主人公が徹底的に打ちのめされるのが共通の話だから酷くて当然では 打ちのめされた感よりも主人公に都合のいい世界だなーとしか思わなかった 主人公に都合がいいのは大抵のエロゲがそうだろ... 主人公に都合がいいとかいったらハミクリとか都合良すぎだろ
妹が覇権声優で推しの人気絵師と人気VTuberが同じクラスで推しのVTuberと出会って早々好感度MAXて >>820
後半にゆずでも来ない限りパッケージの売上は年間1位だと思うが… 自分まど信者ではないが良い意味でも悪い意味でも結局いつものまどというかそこそこの萌ゲーじゃね
シナリオ期待してた人はよくわからん自分とかほとんどの人はキャラというかグラフィック目当てでしょ
くくる、奏命が比較的良かったというのは同意
楽しめた >>826
オタクにも優しいギャルがクラスメイトで担任が美人の従姉ってのも追加で ここであれこれよりも売上結果のほうが分かり易いんじゃない >>828
流石に無理でしょ今年エウシュリーでるし 4、5人程度の外人に親でも殺されたかのようにずっと粘着されてるな
てか外人クリアというか翻訳するの早くね
なんか爆速でエロゲ翻訳できる技術あんの たとえ凡作品だとしてもそこまで恨む必要は無いでしょうに 期待よりまったく面白くなかったのは事実だと思うが、ライターに複数人で凸して粘着とか最低すぎるな あれ複数人なのか?
同じ奴が複垢で荒らしてるのかと
全部捨て垢みたいだし頭おかしい奴が何人もいると考えたくないしな 本当にサブキャラが良いな
汐莉も七もヒロイン張れるだろ プトリカの二の舞じゃないけどファイブルートとか続編FD案が没になりかねない
通報するなり早急に対処したほうが 粘着無敵の人は相手するだけ時間の無駄だから ニククエは肉の日(毎月29日)に全員に割り当てられるだろ・・・それを連投荒らしとか 正規版買ってるなら日本語読めるなり翻訳するなり出来るだろうに別言語で文句言ってる時点で相手する必要ないでしょ
ライターの人には気に病まないで欲しいわ >>834
文字さえ出てりゃ今は爆速翻訳出来る
ちゃんと正規品買って翻訳してるかはわからんが 4-5人レベルなら単に日本語バリバリの外人って可能性もあるな トウリ√悪く言うやつ多すぎ
イヴが格闘術かよう分からんもの鍛えるのにも意味あったし
龍司が無駄にヘイト高めたのにも意味あったし
会長ククルトウリもそれぞれ持ち味出してたし
主人公の解説もよかっただろ FDが出る為には売れないといけないからな
ぽまえらお布施用にいっぱい買ってくれ まだ序盤 学生会が主人公に土下座して謝罪するなら攻略してやらんことはない
いくら美少女でも印象悪い ファイブと妹が唯一の良心といえるくらいに 今後次第か >>849
ちなみにファイブはくくるの精神とリンクしててくくるの感情を学習元にしてるAIだよ
国のオートマタ研究でくくるは生まれたときからチップが埋め込まれてる デザイナーズチャイルドにしても
ガンダムシードみたいだなとしか思えなくてな
そんな昔からあるような設定を入れてくるとは思わなかった そんなん言ったらもうどんな創作物でもその設定使えないじゃん 昔からあるような設定とかいいだしたら
ヒロインに好かれる主人公とかいう昔からある設定をずっと擦ってるのがエロゲだからなあ
王道って言い換えることもできるね 最近映画やってたのもあって俺もコーディネイターが思い浮かびはしたけど、
色んな作品で使われてるし別にそれを使うのが悪いとは思わん 今回はイラストはいいけどシナリオがダメだったって感想が多いな
まぁ気持ちはわかる 共通が主人公いいところ無さ過ぎてうーんってなるけど、くくるルートと奏命ルートは悪くない 設定よりも明かし方とか魅せ方が悪すぎるしヒロイン同士の掛け合いとかが単純につまらん
複雑な設定とか複数キャラ動かす必要のないロープライチャラブ書いてる分には良質なライターだけど、それなりにシナリオ重視のフルプラは力不足だったな まどそふとのエロゲなんて元々シナリオなんてあってないようなもんだからシナリオが面白くなくても不満はないけど
今回は明らかにシナリオにも力を入れてますよって感じだからシナリオが面白くないって感想も沢山出るんだろうな 俺はヒロイン同士の掛け合いはこんなもんだろ程度だな
良くも悪くもないという評価は褒める点がないという意味で悪い方向に向かうけど ハミクリは掛け合い面白かった気がするけどまどの他作品どれも今回と変わらんし別に今回が悪かったとも思わん ハミクリからまどそふとに入ると評価厳しくなるってだけなのか 今回は明らかに今まで出てきたまどそふとエロゲと比べてシナリオ重視で作ってるからシナリオ関連を評価されるのは普通でしょ
極端な話だけどハミクリはシナリオの評価とか伏線回収の仕方みたいな評価は必要ない 事前情報仕入れてないんだけどセレオブがシナリオ重視ってのはメーカーやスタッフが実際に言ったの? どうせやるならどこぞのデンジ君みたいに突き抜ければいいのに
あれは自分ボコった先輩に金玉蹴りで反撃するような奴だが イチャラブもなんか薄めだからシナリオも文句出てんちゃうん
短いんよそもそも全体が いつも通りイチャラブに全振りしてればシナリオに文句なんて出なかっただろうね いつも通りという程まどらしさなんてあんまない気がする
ワガハイがそこそこハミクリがまど1で売れただけじゃないの?
ラズキューは別チームで今作は外注なんで生暖かく見守ろう シナリオ重視するなんて一言も明言されてないしそれだったら無名のライターと萌絵絵師使わんだろ
なんかお馬鹿さんが設定とかから勝手に勘違いしただけ 国内トップクラスの権力を持つ一色家に正面から喧嘩売れるチートばーさんがバックに付いてて困った事はみんな解決してくれます。←この設定で面白くなりようが無くないか?と思うわけですよ 一度入ると二度と出れない超危険地帯を個で制圧できるイヴ強すぎる 立ち絵めちゃくちゃかわいいからエロ期待してたのに絵の質が数ランク落ちるのなんでや
主人公が複数回射精はすごいよかったけど亀甲縛りや変態プレイやアナルが無いのはがっかり よくわかんないんだけど要はシリアス展開が多いのが不満なのか? 敵対してた男キャラ救ってエピローグ流れて草
そこで終わるんかい 龍司が恐喝暴行強盗詐欺とあらゆる犯罪してるんだけど罰が軽かった上、再発防止策並びに類似犯罪がないかの水平展開なかったんだけど、後々これ効いてくるの? 犯罪行為は主人公もスルーされてるからあいつら頭の中お花畑だよ >>875
シリアスって「面白さに繋がる」タイプと「不快度に見合った面白さが無い」タイプの二つに別れると思うの
シリアスだから駄目って訳ではない 良いも悪いも作品を語れない奴って枝葉のイチャモンつけるだけなのよな
読書感想文もろくに書けなかったろ >>884
この作品の面白いところを教えてくれ
他人に勧められるレベルで面白い要素を頼む >>886
すでに語ってる
>>887
期待に沿えないが俺は批判側
あえて良いも悪いもと書いたんだが擁護側だと思われたようで残念だ 完全アウェーのハイ・ソサエティで生き残りと栄光を懸けた日々に挑む
...どこがやねん 誰か説明してくれ 風見雄二でも麻子は助けてくれなかったぞ
ばあさんが助けてくれるってどんだけ優遇されてるんだよw >>893
お前さんが作品語りをするなら教えるよ、そういう流れの話だしフェアってもんだ
教えなくてもかたっぱしからレス読めばその中にあるしな >>894
結局答えられない雑魚かよ
答えられないならレスしてくるな 風見雄二はチート側の人間だから助けられなくても何とかなるし… 雄二の活躍見たくて買ったクロノスリベリオンにはがっかりだったわ 絵師は今後もこの人でやってほしいけどエロに関しては勉強してほしいわ
まーまれーどとか見習って 今回は外の会社の作品をまどから販売したんだよね?
自社作品でも今回の原画使ってくれるのかな
シナリオはもう期待しないからせめてエロの濃さも回数も増量して >>895
作品語りから逃げる雑魚に言われてもなー 柚子奈ひよと言ったらminoriってイメージあるから
minoriから背景や塗りも貰って
cg枚数もminoriくらいの量にしよう
でシナリオはまどそふとがやる方向で 自分は宇都宮つみれ先生の方が好きだから次回作つみれ先生に戻して欲しい >>901
もうとっくに作り始めてると思うよ
アニメの方に人手が取られてなければだけど 自分は柚子奈ひよさん好きなので今後も重用してほしいけど、折角1級絵師起用なのに外注制作でエロが普通なら他のエロ重視のメーカーに行ってほしい
ままれとかbishopやかぐやとかあかべえとかliquidとか裸足少女とか
でも、凌辱メーカーに行く事はないだろうけどもっとエロ重視のゲームで起用してほしい人 塗りの相性もあるからエロ寄りのメーカーで描いて抜けるかは未知数だな
イヴ可愛いよイヴ 自分もイヴが1番好きなヒロインでイヴ目当てに購入したけど、イヴルートは1番悪い出来だった
トウリルートは龍司ルートでもあるし龍司は一部の層に人気がありそうね minoriの塗りって技術的なレベルの高い低いは抜きにして世間で人気あるわけじゃないと思う
人気あるなら似たような塗りを真似する人が大量に増えるはずだけどいま流行ってる最新のものでminoriみたいな塗り全然見ないし
中高生にトリノラインとセレオブの絵見せて選ばせたらセレオブのが好きな人多そう 絵を見せて選ばせたらと言ってるのに馬鹿か?
やたらminoriの塗りを持ち上げるエロゲユーザーいるけど売れるか売れないで言ったら普通に売れない塗りだと思う 奏さんが1番ルックス惹かれるけど、ステレオタイプの高飛車お嬢様を作ってる感というか見下すような演技が鼻につくんだけど徐々に慣れるもん? くるる目当てで買ったから他のルートやってないわ
亀甲縛りやアナル攻めあると思ったのに残念 minoriなんて所詮は時代についていけず解散したメーカーよ 解散したメーカー……?
取り消せよ……!!今の言葉……!! 奏雨様でてるから買ったけど奏命以外のヒロインも楽しめた イヴルート中盤くらいまでやったけどマジでつまらんな
日常的な部分が致命的につまらんしネタに困ったらとりあえずゲームさせるのやめろ トウリルート終わった
シナリオ短いのに付き合うまでが異様に長く、ようやく付き合ったと思ったらすぐ龍司の話で終わるという何だコレ
龍司を説得させるのは主人公もしくはテイオーかと思ったら、トウリのかなりうっすい言葉で説得させられるし
正直ライターがこのルートで何を書きたかったのか分からんかった トウリ√では男たちの友情物語を書きたかったんだよ
トウリ√でやるな?それはそう >>915
とりあえずゲームは他ヒロインも同じだから覚悟しとけ
個別デートの大半がどのヒロインも似たり寄ったりでつまらんよな、食う物が違う、ゲームが違う >>917
友情物語としても中途半端なんよ
せめて最後の立ち直りくらいはテイオーにやらせてやれ 龍司といえば共通で取調室に監禁された時の一緒にやろうぜ!も無理あったな
さんざん煽って貶めておいてどの口が言ってんだと、キレられて当然だっつの トウリが立ち直らせないとトウリ√である意味なくなるからな
テイオーにでしゃばらせるわけにはいかん 男達の話をどこかのルートでやりたくてトウリルートでそれをやる事になり、ルートヒロインであるトウリにも何か役割が必要な結果がああいう形だろうか ルート強奪する結果になっても完成度が高ければ渋々我慢するけどそうでも無いし
トウリのルートと龍司のルートどちらが欲しいかで龍司ルート選ぶ人居ないでしょエロゲだよ 全ルートやってないけど主人公をガチでころそうとした男が改心とか見たくないわ
普通に刑務所いれてほしかった 批評空間とかでもシナリオに関してはボロクソ言われてんな
原画だけで得点を付けられてるようなエロゲだ アスカさんのいちゃラブは評判よかったけどな
シリアス書かせたディレクターが悪い 優秀な学生会や生徒会でもバカ路線ならまだ救いがあったはず
無能揃いのヒロイン並べて優秀扱いした時点で失敗してるのに展開までシリアスやろうとしてるのがどうしようもない アスカさんってタイトルの割にすぐ靡いてたイメージがあるんだが
あれはキャラが可愛いだけでシナリオなんてどうでもいいタイプのエロゲーだから
タイトル詐欺っぽいのも気にならなかったわ 批評空間も最初の頃に付けられた点数に引っ張られる傾向あるから発売直後に他作品も低得点ばかりの人間ばかりに投稿されて気の毒だったけどね
じわじわ上がり始めてるし1ヶ月したら今より高くなりそう でもそれって点数が上がってもシナリオの評価が高くなるわけじゃないよね
70点や80点でもシナリオ微妙って感想もあるし 点数というかライターだけ過剰に叩かれてるからだろ
バグバグにもディレクターの持ち込み企画やるためにスタッフ集めたって書いてあったし
クオリティに不満があるのもわかるが今は誹謗中傷レベルのお気持ちが目立ちすぎ ちょっときつい事言われたら誹謗中傷って言えば誹謗中傷になると思うのは自由だけど、過剰な擁護は何も言われないのは平等じゃないよなぁ まぁライターが悪いのか、企画者かそれとも金だしたやつが口出ししまくったのかはわからないけど、とっちらかり気味だし、ハミクリの後だから荒が目立つ。
ただ色々改善できたら次はよくなりそうではある。
エロ方面はむしろ好き。
エロスケの買ったかわからない爺助どもがギャーギャー騒ぐのはご愛嬌 仮に1ヵ月たっても変わらずライターが叩かれてる場合は誹謗中傷じゃなくてほんとにクソシナリオだったって事になるんだろうか
少なくともこの1週間は叩かれてる気がするが ライター批判までいってるのは一部じゃないの
俺は出どころを知らないが「セレオブはシナリオ重視」を持ち出したのもいるし内容どうこうより批判ありきがいるのは事実だな 抽選会とかサイン会で外れて闇に堕ちたのも混ざってそう クソまでは思わないけど、他と比べて選ばれるような面白いシナリオでは無かったよ
イラストとキャラの可愛さと合わさり普通な評価に落ち着く まどそふとがセレオブはシナリオに力を入れたと言われても納得ではあるけどね
キャラ設定とか公式サイトのあらすじとかが過去作と比べて異質すぎるから方向転換でも狙ったのかもしれない
それが成功したのかはわからないけどね エロの内容はよかったよ、アナルがなかったこと以外。
あと絵があんまエロくなかったけど。
主人公の絶倫がよかったよ 前評判では設定凝ったシナリオが楽しめるはずだったんだけどな
蓋を開ければ原画はハミクリとトントン。それ以外はハミクリに劣る体たらく 原画に関しては悪評は少ないかもしくはないがライターには悪評が多いもしくは悪評しかないね 期待が大きかったぶんキレられたときの反動がデカいのはエロゲのお約束
でもこれはライターよりまど作品ならどういうものが好まれるかの研究ができてなかったディレクターが悪いと思うけどな 批評空間で点数付けたことのある人がいたら質問なんだけどシナリオがイマイチとか
ひどい時はクソって書いてる人すら70点以上つくのって普通なの?
70点って割と高めな感じがするんだけど vtuberはもういいよって思うけど、購入層が求めてるなら仕方ないか
知らんけど FD出るほど売れてるのかは知らんが、FD出してアスカさんみたいにロープライチャラブアフター出せば評価はされそう 同じような立ち位置のラズキューもFD出てないしどうなるだろうな
…結局ラズキュー作った新規チームってその後どうなってるんだろう >>944
評価としてクソ判定するのとクソ言いたいだけの奴は別だよ、エロスケに限らないしエロゲにも限らない
句読点のように草生やす奴だっているだろ しばらくはハミクリとセレオブで今までの2倍のグッズが出続けそうなのありがたいけどお財布的にはきついな ハミクリ5分アニメなのにそこら辺のVtuberが1分雑談するとか何に支援したかわからんな 30分アニメならまだしも5分アニメでVの雑談に1分使うとかアニメ化してもやること特にないですって言ってるようなものだろ アニメ作った理由のひとつに推しVへの支援だろうしな 賛否両論あるのにVとの提携を一向に止める気なさそうだけど、まどそふとの誰がV好きなのか気になる ヒロインの一人がVだからV推しはあるような気はしてた この前のN党の件といい個人のノリだけで動いてる危険人物が混ざってそう 可愛いは正義とか言ってる人多いけど
本当はつまらなかったのをごまかしてるだけ 批評空間のレビュー数的にも同時期のシークレットラブの倍は売れてそうだから商業的には成功なのでは? ハミクリの後だから売上は出るんじゃね
初動は前作品の評価が結構影響するし ハミクリみたいなのを期待してるなら初動は売れるだろうな
中身は別物だがまぁそんな事はお金の前では些細な問題だ そりゃ売れるでしょう
今のまどそふとは勢いがあるから
ファン層も若そうだし
私はシークレットラブの方を応援したいけど 1分と言わずに2分近くあるじゃん
5分アニメとは一体 今年もハミクリのグッズあるのはありがたい
madosoft.net/event/c104 色々思う所はあるけど何だかんだこういうのがシナリオ賞とか獲得しそう はーイヴ可愛かったって言いにきたらなんかギスってんな
エロゲのシナリオなんて刺身のツマみたいなもんなんだから期待しすぎるなって vを募集するみたいだが個人勢の微妙な知名度のばっか来そう イヴとチノちゃんが並んだ時の身長差で巨人にしか見えなくてかわいくなかったからくるるしかやってない 大手Vは金かかる上にノーチャンだからな
弱小Vならワンチャン仲良くなる隙がある ヒロインにVがいるからってV募集だのやりたい放題だな
アニメのクオリティupに金使えよ エロゲメーカーなんだからエロゲに注力しろとは思うが
それ一本ではキツいのか vにしゃべらせるぐらいなら声優さんにしゃべってもらって
声優さんのギャラも増えるし俺らも得する >>983
確かに声優にならハミクリのこと語ってもらえるもんな
凸のED歌ったVでも、浅くなら語ってくれそう
でも弱小Vにハミクリのなにを語ってもらえるというのか ツイで金を払った人が何人かお気持ち表明してたな
まぁコレは文句を言って良いと思う Vは関わった仕事あまり言わないかな
弱小だと言っていい事と言っちゃいけない事あまりわかってないようだし
動画もほぼ個人撮りだからその場でNG掛ける人も居ないし 自演臭いの多すぎるからワッチョイあった方がいいと思うけどもう立ててやがる・・・ V経由で興味持つやついるだろ
どんどん金ばら蒔いていけ このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 597日 9時間 33分 28秒 BBSPINKの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 専用ブラウザからの広告除去
★ 過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.bbspink.com/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。