まどそふと Part5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
わざわざ悪役を作ってイキリ主人公を立てる展開マジで嫌いしいらない なろうかよ
ラズキューもこれがちょこちょこあった。ヒロイン自体は好きで大当たりだったけど主人公の元ヤン的な設定がノイズでしかなかった まだくくるルートしか終わってないけど主人公の生まれたところってちょっと治安の悪い風俗街としか思えないんだがもっと詳細な描写あるの?
リアルで言ったら川崎みたいなイメージだから龍司が「川崎生まれのクズが」みたいなこと言ってるの笑える 序盤のトウリ以外のヒロインの印象が悪すぎるのはほんといかんでしょ
最初の自己紹介で奏命が、第一印象が悪いと後でどれだけがんばっても取り戻せない大きな損失ですよ、
とか嫌味言ってるのがトウリ以外のヒロインにそのままぶっ刺さってるというね
くくるは割とキャラと声がかわいくて割と挽回できてたけど、奏命とイヴは印象悪いままでそのまま淡々と読み進めてたからあんまりかわいいと思えなかった
トウリは終始かわいいと思えて癒しだった
絵はまど作品で一番綺麗でかわいいのにほんとシナリオがもったいない 今回のヒロインはトウリ以外は元々の身分が違う高嶺の花だからあえて簡単には主人公に靡かないようにしたのだろうか
最初から主人公への好感度が高いヒロインにばかり慣れすぎると辛そうだが セレブ校入学資格を与えられた主人公が泥をすすってでものし上がるみたいな決意語っておきながら、
初日から他生徒に不要な煽りかまして、それが原因で濡れ衣着せられ、釈明ついでにまた不要な校内放送使って煽りで返す
さらにその逆恨みで拉致監禁されたら保護者が出張ってきてハイ解決
バックボーン強すぎて主人公が一人で成り上がるストーリーになってない、イキリ主人公を周囲が保護しただけ
問題行動ばかりなのにこいつは頭が回ると褒めて持ち上げる頭パープリンな学生会ヒロインズ
共通では何も考えず結婚してくれ宣言からの、個別では180度変わってありきたり恋愛脳の思春期ラブコメ展開オンリー、成り上がりどこ?
とまあストーリー全体の構成がひどい、主人公に魅力がない、その主人公に惚れるヒロインの魅力も落ちる
10点満点中なら4点くらいかな、期待したのはこっちの勝手だがそれを引いても駄作寄りの凡作 最初から主人公に友好的だったり惚れてるヒロインじゃなきゃヤダヤダって、それこそなろう好きのメンタルクソ雑魚オタクじゃん 色々思う部分はあるけどトウリが手コキで抜いてくれる場面は好き 好感度が低い状態から始まるってエロゲに限らずラブコメ漫画とかでも定番だったけど、最近の子はもうそう言うの駄目なんだろうな >>783,784,786の言ってることが全然ズレてんだけどプレイしたのかしてないのかが問題だな 最初から印象よくないと駄目なんて言う奴に対する意見だから何もズレてないけど何言ってんだろう くくる→ただ塩対応なだけ(割とすぐ懐く)
奏命→よくある高圧的な会長
イヴ→友好的だけど目的のために味方しなかったのが1回あっただけ
これでもうだめとか軟弱過ぎん? 発達気味の人は0か100で判断しちゃって中間がないからね
認知の歪みだからゆっくり治療したほうがいい >>777
ハミクリキャラをどんだけ神格化してるんだよ・・・
序盤の華乃は自分の感性に合わないことは馬鹿にするタイプで極力関わらないし、
主人公に好感度高くない場合のあすみがそんなことできる訳ないし、せいぜいアメリくらいだろ ハミクリ使ってセレオブとかラズキュの叩き棒にするの多すぎて同じメーカーでこんなことになるのかってなってる 作中での珠賀良区に対する世間の評価や他の生徒の反応見ると、生徒会メンバーは最初からかなりちゃんと対応してくれてね? >>792
毎回ライター違うからこんなことになるんだと思う >>792
俺もハミクリが一番面白いと思ってるけど、ハミクリ信者マジでそういう所ある
本スレがめっちゃ臭い >>777みたいなハミクリマンセーは確かにちょっと引く 最初から好感度低いって印象はあんま受けなかったな
エロゲで言う好感度低いってマイナス状態を指すイメージ
どっちかと言うと全体的に尺が短すぎて好感度の移り変わりを丁寧に描けてないのが問題に感じたね
トラブルが100%自分で招いた事なのになんか好感度稼いでるし
早くイチャイチャを描きたいなら学園の設定とか主人公のバックボーンは無駄な要素だし
成り上りどこ行ったもそうだけど何を見せたいのか良くわからん中途半端なんよ いつの間にか惚れられてたなんて印象はイヴにしかないな ハミクリマンセーなんてする気はないけど、このシナリオが受け付けないから最初から好感度低いのは全部受け付けない軟弱者とか発達だとかいきなり人格否定にすり替えてくる奴はそれこそ人格を疑うわ 恋愛知らないから玉の輿で成り上がるなんて言ってた主人公が、それが馬鹿だったと気づいて普通に恋愛していくってのはどのルートでも一貫して無いか
成り上がり自体は作品の主軸でも何でも無いと思う 発達はどうかと思うけど軟弱なのは間違い無いでしょw 御大層な設定引っ提げてるけどシナリオがついてきてないな
セクター6(苦笑) 今作のキャラで、第一印象駄目だったから最後まで駄目だったは流石に許容できる範囲狭すぎてなろう脳とか言われるのはしゃーない むしろスラム出身のイキリ主人公に対してヒロインたちの好感度高すぎね?と思ったくらいだけどなあ 俺ハミクリ大好きだから、ハミクリキャラならこうした〜みたいな根拠のない痛い妄想で他作品のキャラ下げるのはやめて欲しい >>801
公式HPのコンセプトに「学園生活×成り上がり」ってデカデカと書いてあるんですけど 別に全部受け付けないわけじゃないけども…
ちゃんとヒロインにフォローがあったり印象を変えてくれるイベントとかで不快感消してくれれば普通に好きになるわ
もっと好感度低い状態から始まるラブコメだと五等分の花嫁とか普通に好きで読んでたし、一つのシナリオが受け付けないから軟弱者とかレッテル貼りするほうがどうかと思うけど >>807
ハミクリの公式でデカデカと書いてる「クリエイティブ」×「不登校」の不登校だって体験版の最序盤で消えるし・・・ この駄作擁護してるやつってラズキューも擁護してそう 龍司はピーチ姫
イヴが男どもをバッタバッタと薙ぎ倒す
主人公はそれをどや顔解説
何を見せられてるんだ…… >>809
個別入るとコンセプト変わる作品はさすがにクソすぎるだろ
それならこのコンセプトは共通までですって書いておけよ >>813
別に成り上がろうとしてたことは間違ってないけど何言ってんの? って言うかどのルートでも最終的に成り上がってるからコンセプト全く間違ってないけど ちょっと批判されるとゴミゲー信者がシュバッて来て必死に擁護するの草 ワガハイとかコンセプトどころかタイトルからして兎亜以外ワガママ要素すくねぇ… 発売4日で信者がゾロゾロジュバってくるとか大成功ゲームじゃん サブキャラ攻略させろ!
空、花、ファイブ、?????、汐莉、七、レイの√あるFD出してくれ トウリ√終盤のやり取りはオタサーの姫とその取り巻きにしか見えんな
姫は龍司な >>814
序盤のイキリ行動は成り上がりとは程遠いのにヒロインに認められてその後に繋がってるのがひどい
共通終わってみればギフト入手から尻ぬぐいまで全てバァさんありきで主人公は行き当たりばったりで引っ掻き回しただけ
結果的になり上がったから? それはそうね、一番大事な初動が↑の有様だけども 馬鹿な発想で成り上がろうとした主人公が徹底的に打ちのめされるのが共通の話だから酷くて当然では 打ちのめされた感よりも主人公に都合のいい世界だなーとしか思わなかった 主人公に都合がいいのは大抵のエロゲがそうだろ... 主人公に都合がいいとかいったらハミクリとか都合良すぎだろ
妹が覇権声優で推しの人気絵師と人気VTuberが同じクラスで推しのVTuberと出会って早々好感度MAXて >>820
後半にゆずでも来ない限りパッケージの売上は年間1位だと思うが… 自分まど信者ではないが良い意味でも悪い意味でも結局いつものまどというかそこそこの萌ゲーじゃね
シナリオ期待してた人はよくわからん自分とかほとんどの人はキャラというかグラフィック目当てでしょ
くくる、奏命が比較的良かったというのは同意
楽しめた >>826
オタクにも優しいギャルがクラスメイトで担任が美人の従姉ってのも追加で ここであれこれよりも売上結果のほうが分かり易いんじゃない >>828
流石に無理でしょ今年エウシュリーでるし 4、5人程度の外人に親でも殺されたかのようにずっと粘着されてるな
てか外人クリアというか翻訳するの早くね
なんか爆速でエロゲ翻訳できる技術あんの たとえ凡作品だとしてもそこまで恨む必要は無いでしょうに 期待よりまったく面白くなかったのは事実だと思うが、ライターに複数人で凸して粘着とか最低すぎるな あれ複数人なのか?
同じ奴が複垢で荒らしてるのかと
全部捨て垢みたいだし頭おかしい奴が何人もいると考えたくないしな 本当にサブキャラが良いな
汐莉も七もヒロイン張れるだろ プトリカの二の舞じゃないけどファイブルートとか続編FD案が没になりかねない
通報するなり早急に対処したほうが 粘着無敵の人は相手するだけ時間の無駄だから ニククエは肉の日(毎月29日)に全員に割り当てられるだろ・・・それを連投荒らしとか 正規版買ってるなら日本語読めるなり翻訳するなり出来るだろうに別言語で文句言ってる時点で相手する必要ないでしょ
ライターの人には気に病まないで欲しいわ >>834
文字さえ出てりゃ今は爆速翻訳出来る
ちゃんと正規品買って翻訳してるかはわからんが 4-5人レベルなら単に日本語バリバリの外人って可能性もあるな トウリ√悪く言うやつ多すぎ
イヴが格闘術かよう分からんもの鍛えるのにも意味あったし
龍司が無駄にヘイト高めたのにも意味あったし
会長ククルトウリもそれぞれ持ち味出してたし
主人公の解説もよかっただろ FDが出る為には売れないといけないからな
ぽまえらお布施用にいっぱい買ってくれ まだ序盤 学生会が主人公に土下座して謝罪するなら攻略してやらんことはない
いくら美少女でも印象悪い ファイブと妹が唯一の良心といえるくらいに 今後次第か >>849
ちなみにファイブはくくるの精神とリンクしててくくるの感情を学習元にしてるAIだよ
国のオートマタ研究でくくるは生まれたときからチップが埋め込まれてる デザイナーズチャイルドにしても
ガンダムシードみたいだなとしか思えなくてな
そんな昔からあるような設定を入れてくるとは思わなかった そんなん言ったらもうどんな創作物でもその設定使えないじゃん 昔からあるような設定とかいいだしたら
ヒロインに好かれる主人公とかいう昔からある設定をずっと擦ってるのがエロゲだからなあ
王道って言い換えることもできるね 最近映画やってたのもあって俺もコーディネイターが思い浮かびはしたけど、
色んな作品で使われてるし別にそれを使うのが悪いとは思わん 今回はイラストはいいけどシナリオがダメだったって感想が多いな
まぁ気持ちはわかる 共通が主人公いいところ無さ過ぎてうーんってなるけど、くくるルートと奏命ルートは悪くない 設定よりも明かし方とか魅せ方が悪すぎるしヒロイン同士の掛け合いとかが単純につまらん
複雑な設定とか複数キャラ動かす必要のないロープライチャラブ書いてる分には良質なライターだけど、それなりにシナリオ重視のフルプラは力不足だったな まどそふとのエロゲなんて元々シナリオなんてあってないようなもんだからシナリオが面白くなくても不満はないけど
今回は明らかにシナリオにも力を入れてますよって感じだからシナリオが面白くないって感想も沢山出るんだろうな 俺はヒロイン同士の掛け合いはこんなもんだろ程度だな
良くも悪くもないという評価は褒める点がないという意味で悪い方向に向かうけど ハミクリは掛け合い面白かった気がするけどまどの他作品どれも今回と変わらんし別に今回が悪かったとも思わん ハミクリからまどそふとに入ると評価厳しくなるってだけなのか 今回は明らかに今まで出てきたまどそふとエロゲと比べてシナリオ重視で作ってるからシナリオ関連を評価されるのは普通でしょ
極端な話だけどハミクリはシナリオの評価とか伏線回収の仕方みたいな評価は必要ない 事前情報仕入れてないんだけどセレオブがシナリオ重視ってのはメーカーやスタッフが実際に言ったの? どうせやるならどこぞのデンジ君みたいに突き抜ければいいのに
あれは自分ボコった先輩に金玉蹴りで反撃するような奴だが イチャラブもなんか薄めだからシナリオも文句出てんちゃうん
短いんよそもそも全体が いつも通りイチャラブに全振りしてればシナリオに文句なんて出なかっただろうね いつも通りという程まどらしさなんてあんまない気がする
ワガハイがそこそこハミクリがまど1で売れただけじゃないの?
ラズキューは別チームで今作は外注なんで生暖かく見守ろう シナリオ重視するなんて一言も明言されてないしそれだったら無名のライターと萌絵絵師使わんだろ
なんかお馬鹿さんが設定とかから勝手に勘違いしただけ 国内トップクラスの権力を持つ一色家に正面から喧嘩売れるチートばーさんがバックに付いてて困った事はみんな解決してくれます。←この設定で面白くなりようが無くないか?と思うわけですよ 一度入ると二度と出れない超危険地帯を個で制圧できるイヴ強すぎる 立ち絵めちゃくちゃかわいいからエロ期待してたのに絵の質が数ランク落ちるのなんでや
主人公が複数回射精はすごいよかったけど亀甲縛りや変態プレイやアナルが無いのはがっかり よくわかんないんだけど要はシリアス展開が多いのが不満なのか? 敵対してた男キャラ救ってエピローグ流れて草
そこで終わるんかい 龍司が恐喝暴行強盗詐欺とあらゆる犯罪してるんだけど罰が軽かった上、再発防止策並びに類似犯罪がないかの水平展開なかったんだけど、後々これ効いてくるの? ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています