Lump of Sugar(ランプオブシュガー) 角砂糖43個目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
最新作『瑠璃櫻』2023年4月28日発売予定
他、詳細は公式サイトを参照
■検索結果
ランプオブシュガー&クインスソフト 総合ポータルサイト
https://www.lumpofsugar.co.jp/
■前スレ
Lump of Sugar(ランプオブシュガー) 角砂糖42個目
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1646783963/ ifでええやん
大作のシナリオだと真ルートでしかその世界観が抱える問題が解決しないとかザラにあるし
そんなの気にしないで主人公とヒロインは末永く幸せに暮らしました、メデタシメデタシしか
実際に取れる選択肢が無い。整合性気にしてバッドエンドとか無理だし まあそこらはトレードオフというか功罪よな。TRUE、√ロック、脱落式いずれにせよメインの印象は強調されるけどサブは割りを喰う
んだからそういう構成だとどうしても求めるシナリオ水準上がってしまうよねユーザー目線。なまじキャラが魅力的だと普通のキャラゲにしときゃよかったのにって反論がどうしても生まれてしまうし
最近あんま見ないのはそういう事情もあんのかね。もちろん一番は予算や需要の問題だろうが >>49
先輩振るのがな…そのあとの悪魔髪飾り真ヒロインは兄貴と白鳥家の真相解明メインで
叶のキャラ掘り下げ大したことなかったし
共通とエロは可愛かったけど
小鳥に次ぐイリアの最後のハマりキャラだったのかな ゆうても個別平等に4ルート作ってどれも面白いってのが制作難易度一番高くね?
世間じゃ評判が良いゲームでも、やって見ると全ルートの半分くらい息してないとか普通にあるし。
>>54
モテヤバは「一目惚れした恋心、貫けますか?」のキャッチコピーの通りの作りになってるから
主人公の目的である真ヒロインの方は、基本的に動けないというジレンマ。あれはしゃーない。 色々な意見読んでると4ヒロイン均等に魅力的な個別シナリオを用意するほうが難しそうに感じる
特に最近はフルプラでも15時間ぐらいとボリューム減ってるし
一本道で全ヒロインに見せ場つくって物語を解決 → 恋愛&Hはクリア後のご褒美が良さそうだが成功例少ないか >>58
一本道がいいか悪いかは別というか個人の好みの問題もあると思うが、少なくともLump作品の最近の傾向でいうと逆をいっているとは思うね
共通はボリューム的に中抜きされまくってるしサブキャラモブキャラも減っていってるから。ヒロインと主人公だけで見せ場を作っていくのは難しい
だったら早めに分岐してロープラゲーと同じように一対一でイチャイチャさせたほうがよくない? というのが最近の作品のスタンスのように感じる 若葉色なんかはある意味エンディング後の個別ルート
共通で大体解決すべきこと解決するからなw 現実設定のエロゲなら共通で主人公やヒロインたちの抱える問題(悩み)がほぼ解消されるって流れも有りだけど
非現実設定になると世界の危機とか誰かが死んじゃうとか大事になりがちだからなぁ
ランプはケモミミ縛りがあるから現実設定は難しいし ケモミミって本当に扱いが難しいな
しかも今となっては、ケモミミが一人混じってるというのがフックになるかというとかなり微妙だし
この路線はソシャゲが強すぎんねん。モン娘とかヤベーもんあれ 少なくとも制作はそう思ってるっぽいな
個人的にはもうケモミミ縛り無くして別のフックを探した方がいいと思ってるが 最初から買ってないゴミどもは何を言ってるんだ、死ねよ割れ厨 新規開拓より既存囲い込みがいいだろ
何が悲しくて冒険するんや ケモミミも判断材料だけど絵師買いになっちゃう
ここ以外で萌木原絵あんまりないしケモミミはあったら嬉しいかなーくらい
シナリオが面白ければなおよし 商業エロゲがオワコン化したのがよくわかる流れですな 今でも定期的に新作リリースしてるエロゲメーカーは売りがあるから生き残ってると考えると
ランプはやっぱ絵師+ケモミミなんかなぁとは思う
個人的にケモミミはプラスではないが、ケモミミ無くして減る顧客を考えると外せない要素かと ケモミミも大事だけど今回コラボとはいえエロ外してしまったからなぁ
早期に次出してほしいわ ケモミミ投入によるデメリットは、認識し辛いだけでおそらくそこそこ大きい
無から生えてくるもんでもないし、説明ターンで序盤のリソース食われるのがな 瑠璃櫻もそのへん解消されてないんだろうが、そもそもケモミミももえき絵も生き死にとかのシリアスと噛み合わせが悪いと思うんだよな
The萌えゲみたいな画風とパーツで暗い話されても画面的にどうしても間が抜けるというか緊迫感が欠けるというか 萌え絵とシリアスの相性が悪いってのは言われたらそうなんかもだけど
じゃあシリアスと相性が良い絵柄はと聞かれてもピンとこない
そもそもシリアスとエロの相性も悪いと思ってるのでエロゲに死生観とかのシリアスは不要って結論になってしまう keyとかそれ以前から氏にゲーはあったし今更やろ
単純にシナリオのパワーが足りないだけ
人を没入させて時間を忘れるようなシナリオがあるなら、そんな枝葉の部分は気にならないもんよ シナリオパワー次第ってのは同意だけどライター買いされるレベルの人が何名今のエロゲ業界に残っているのかって話になってしまう
良いシナリオ書ける人は筆早くてもフルプラ2年スパンぐらいだし
量産できるライターの質は推して知るべしで、そういう人にシリアス書かせてるから悲惨なことになってる
昨年のかずきふみみたいに実績ある人がロープラや分割を定期的に出してくれる方が個人的には嬉しかったりする 9はなんだかんだ面白かったな、(4分割の)1作目が有料体験版とか言われてボロクソだったのも
今思えばクォリティの高さを感じ取ったユーザーが、序盤も序盤でシナリオ一旦停止されてキレてただけに見える
本当の意味でダメなら続きの2作目以降誰も買わんかっただろうしな
今のランプが分割ってヤバくない? 仮に残ってなかったとしてだからなんだって話
なぜユーザー側に妥協を強いるのか。面白いシナリオ出せ >>78
シリアスなしのイチャラブなら無難に書けるライターはそれなりに残ってる
問題はそういうライターに昔のような泣きゲーテイストを書かせようとしているところかと 書けるライターが軒並みエロゲを離れたっていうのがでかいんかもね。それでも制作側にはまだシナリオゲーに需要があると思っているし、実際一定数はある(と個人的には思いたい)から残った人材で普通に書けるのを見繕って仕事振るしかないんじゃない?
それにしても瑠璃櫻はまずいんじゃないかと思うけど。イラスト提供だけで企画には関わってなさそうだが、価格帯に合わないテーマ×テーマに合わない絵師×テーマに合わないライターの三重苦だから、どこに勝算見出だしたのかわからん 寝室ありなら分かるんだけどね
少人数低価格ゲーをランプもやってみたととれば、そこまでおかしな挙動でもない
寝室無しはマジで意味分からん
内容より販売本数が気になる。これを買う奴って何人居るんだろう >>81
お朱門ちゃんを大事にしないから…今更全てが遅いよ上の人たち 凄いライターだけど、プロペラのあれはどう考えても一般受けはせんなと思った
でも萌木原ふみたけ+お朱門ちゃんのタイトルが出たらまず買うな そいや冬茜トムがランプの主力ライターになっていた可能性もあるのか 戯画も丸戸を大事にしなかったからな…放出た挙句まるねこにシナリオ書かせるし
アホなんだよ 内容的な一般受けどうこう以前に詐欺だからな。個人的には朱門好きだしきっすみも楽しめたけど、初めから一本道と知ってのプレイだったしぶっちゃけワゴン1980円とかだったからであって、予約して買った人達を思うと干されても仕方ないと思うわ
Lumpで起用し続けて似たようなことが起きたとは限らないけど正しい損切りだったと思うよ
まあでももし朱門×もえきで新作作るならそれは必ず買うw あまりにもニッチな方向に突き進んでるから、その辺を上手く中和出来るチームでやれるとええな
いつ空の時点で既に結構ギリギリのラインだったしな 桜守姫此芽ちゃんの可愛さに誤魔化されてる部分はある それにしてもいつ空は壮大だった
ガチシナリオゲー全クリして脳みそが熱くなってたのに気づいたのはこれ以来無いなあ
君望は緑でむしろ頭が冷えたしな お朱門ちゃんラインともう少し気軽にプレイ出来るタイトルを作るラインの2つ欲しいな 朱門優はTwitter見るとここ数年は体調悪いみたいね
キャリア考えると50歳前後ぐらいなんかな その年代でどこかしらに体調不良があるのはむしろ普通では さすがに仕事に影響が出るレベルの体調不良は普通ではないわ ユーザー目線は朱門とかトノイケとかのオンリーワンなライターの作品はいくらでも待てるけど、メーカーからしたらクオリティはそこそこでも納期守ってコンスタントに仕事できるライターのほうが使いやすいだろうな そこでライターのボロが出にくいコンパクトなロープラを量産って方向には思ったほど進んでいないんだよな
複数ライターでフルプラという真逆な方向が主流 納期不明じゃ仕事にならんというのは理解は出来る
でもワイが待ってるのはそのオンリーワンなんや 萌え抜きロープラの先駆けだったfengは結局最後に全盛期karory画のフルプラ出して潰れたな… あれの絵はとても良かった
幼馴染の友人関係とか掛け合いもよかったけど、根っこの部分の設定がガバくて倒壊した印象 fengは絵とか歌とかよかったし解散惜しまれるけど、初期から一貫して納期とか絵師とのコミュニケーションとかがルーズだった印象。たぶん涼香とkaroryは金輪際エロゲの仕事NGだろうし、その点では罪深い
あとフルプラメインでやってたブランドがロープラやり出すと先が危ないっていう例の先駆け的存在で、贔屓のブランドがロープラ出すときに心配になる原因でもある なるほど
メーカー自身もロープラやるようになったら店じまい直前の三流メーカーやという感覚があるからフルプラに拘ってるんかもね ロープラで成功してるゲームっていうほどあるか?
短編×3とか4で繋げて結局長編のボリュームになってる気がするが 成功の基準が売上のみなら語ることはないが
作品としてなら複数ライターのフルプラもいうほど成功はない
むしろ1ルートが気に入っても他ルートが足を引っ張るなんてパターンも散見される >>107 追記
名前買いされるスペシャルな現役エロゲライターが数える程いない状況で
フルプラ維持に固執して複数ライターの質が低い作品を連発するよりは、1ライターでそこそこ品質のロープラを量産したほうが良さそうだけどとの考えにすぎない
Fengあたりが失敗した頃より更にエロゲ業界は衰退期に入ってると思うし >>106
ネコぱらシリーズ500万本がある
海外売り上げがほとんどだし、売り方の違いやらで商業ロープラエロゲは比較対象として不適切だが ここ数年ロープラばっかのでぼの巣…
ネコぱらは商品取り扱いの区分的には同人みたいだけど
瑠璃櫻の体験版今夜やってみるかあ 体験版配信されてたけどゆっくり読んでも20分もかからんな
エロなくて正解というか、この作品にエロあっても興奮しないと思う
少し前にあった不治の病で死ぬ直前(でも健康的な肉体)のヒロインを夜通しハメ通といった泣きゲーも全く興奮できなかった 生きてるうちにシーンを入れないとダメという縛りがあるからな
正直かなり無茶だとは思う >>113
それは初耳だが、個人的には正直ちょっと死姦が守備範囲外だからなぁ… なにかとんでもない解釈をされている気がしますね…… 遺体とするパターンのはあんまないかな
幽霊とヤるシチュなら割りと見かけるが 幽霊は良いと思う
あれはゲーム設定的には2つ目の体みたいなもんだし よくある幼少期に結婚の約束した女の子と再会系の話で
実は本人は別れた後すぐに死んでて
再会して付き合ってる彼女は両親が代わりとして作ったホムンクルスでした
ってガチで事実上2つ目の体なのがあったな 死期が近いとか既に死んでるとか「死」が設定に入っったヒロインでは興奮できないんよな
ダ・カーポやToHerartでも幽霊ヒロインはいたので人気属性だとは思うんだが もしらばみたいな感じか
ユーザー&ヒロイン「え?出血するの?www」 主人公とヒロインで想定される寿命が明らかに違うの嫌い
主人公が不老不死とかヒロインがエルフとか ハイランダーは燃えたなぁ
2作目以降は駄作だったが トゥハートに幽霊キャラいたっけ?
霊感キャラじゃなくて? TH2の草壁優季は幽霊じゃなかったけ
との記憶だったので調べたらふんわりしてたのね 体験版もう一度プレイしたけど主人公ボイス微妙
バトル作品なら主人公ボイスあると盛り上がるけどそういうのでもないし
ヒロインボイスも若干聞き取りにくいし一般声優起用した意味あるんかなと DMM、今度のセールでも新作は下がらんのやな
見るといつも思うが、ランプはお値段が強気すぎるやろ 今年のエイプリルフールはPS時代のアトリエみたいなことし出した もうこれ作ればいいのにね。このくらい肩の力抜いてやったほうが案外上手くいくかもわからん アトリエシリーズみたいな「ゲーム」ならそれもいいけど、紙芝居ゲーのお使いイベントもまた微妙なのよね アルカナも錬金術で街の平和を守るといったノリが中心の話で良かったのに タユタマを購入したのでプレイしようと思う おすすめの攻略順はある?
公式サイトの並び順のましろからでいいよな? いいよ
でも全キャラやるのめっちゃダレるから好きな子いたらそっちからやれ
最後に取っておくと後悔するぞ 良くも悪くもましろが中心なので、1、2、fd1、fd2の全部でましろだけ選び続ければ
いいような気がしないでもない。もちろん他キャラもかわいいので気に入ったキャラはやった方がいいけど タユタマはアメリを先にやってゆみなを最後にすると幸せ感がある
FDで全員フォローされるからなんとでもなるけど タユタマは主人公父のインパクトが一番でかかったな
声優的な意味でだけど タユタマ単体でみたときゆみな最後を推奨するのはすごいよくわかる ゆみなちゃんは単純に可愛い、鳥はあんま問題起こさないし ご主人!以来買ってなかったけど新作出てたんだ
もうずっとケモ耳でやって行くのか 正直あんま良い傾向に見えないな。思考の放棄に見える。
ケモミミ愛がゴリゴリ伝わって来るならそれも一つの結論だと思うけど、その辺もなんか微妙というか 繰り返されるケモミミ論議
あくまでも髪型の一つぐらいの扱いなら弱いし、ケモミミが登場する背景まで描くと重い
メディアのメーカーインタビューあたりでランプの考え的なものを聞かせてほしいところ このスレでもなくすことで幅広がるならぉK派が多い一方でケモミミじゃないならイラネ派もいる印象だからなぁ
とはいえ縛りなくしたところで面白くなることを期待できるライター陣じゃないし、むこうもそこに自信持ってはいないだろうから結局無難なケモミミものにして、脳死で買う層を手放さないってことなんでしょ
そういう意味ではこの論争は結論出てる 紅から3つくらいまでなら、何も考えずに買うってのも分からんでもない
しかし錬金の6まで判定無しってのはちょっとキツくね?
このまま9、12作と似たような商品出続けてランプがこの先生き残れるとはどうにも思えん
よっぽど制作費が低いのだろうか 最近プレイしたゆず新作体験版でも思ったけど非現実要素ってエロゲと本質的に相性悪いんじゃないかと
キャラ同士の掛け合いとかは面白いのに異世界設定が足を引っ張りまくってる
メリハリがある物語を作りたいってのはわかるけど、エロゲに必要なヒロインへの思い入れを阻害してるだけのような気がする
ランプに関してはケモミミ=非現実だからしゃーない部分もあるけど ゆうても、普通の学園モノ+不思議要素のダ・カーポは5まで出てるしな
テンプレが優秀でちゃんと料理出来るなら、本来そこまで悪い食い合わせでもないような 下手なライターが書いた非現実は不快率が高く(キャラ萌えを阻害)、現実設定なら下手でも眠い程度で留まるという印象
ストーリーとしてはどちらも駄目だが、エロゲとしては後者のほうがマシという考え
上手いライターなら現実でも非現実でも自由に書いてほしいけどね 普通の学園生であるうちは問題も相応だけど、非現実に対応するなら被害も壊滅的になるからな 大半のキャラゲの非現実要素ってキャラ付けとか個別の山場作るために存在してるから、たぶんそれで上手く書けない人は非現実要素なしになるとさらに目も当てられないというかただただ虚無になるだけ
そうなると不快を許容するか虚無を許容するかっていう択になって、これは個人の感覚次第だと思う
ただファンタジー要素あったほうが発売以前にキャッチーなあらすじとかビジュアルを提示できて販促しやすいとかはあるんじゃないかと思う ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています