Lump of Sugar(ランプオブシュガー) 角砂糖43個目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
最新作『瑠璃櫻』2023年4月28日発売予定
他、詳細は公式サイトを参照
■検索結果
ランプオブシュガー&クインスソフト 総合ポータルサイト
https://www.lumpofsugar.co.jp/
■前スレ
Lump of Sugar(ランプオブシュガー) 角砂糖42個目
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1646783963/ ケモミミは非現実だけど現実に肉薄している要素でもあるよ
ケモノの耳と尻尾は現実由来でパーツとしてのアドとして知ってるわけだ >>152
ゆずの人はラジオで現実設定の企画はキャッチーじゃないから通らないと言ってたな
キャッチー狙って会議を重ねた結果があれかよとは思ったが ブランドの色なんだろう
HOOKなんかは今でもファンタジー要素なしのフルプラ毎年売ってるわけだし
ゆずはファンタジー要素あった方がゆずっぽいと思うし
ケモミミゲーがやりたいわけじゃないけどもしランプの次回作がケモミミじゃなかったらえーって思うし 実際HOOKは昔から睡眠導入剤って言われてるし、一番上澄み挙げるのはずるいがホワルバみたいに現実路線でも面白いのはあるから結局はライター次第よ
だからエロゲと非現実が合わないって意見には賛同できないかな。元来キャラものほど異世界とかファンタジーと相性いいものはない
ただそれ故分母が多くて、駄作掴まされる確率も高くなるし、失敗したときにユーザーからもどこが欠陥なのか指摘しやすいとかもあって相性悪いように見えてるんじゃないかな シナリオのレベルが低いと非現実設定が欠点に見えやすいってのは納得したわ
結局はライターの質次第なんだろうけど、実力ある人が数えるほどしか残ってない業界だけにメーカーも大変だろうなとは思う あとHOOK系は見下されがちだけど、それなりの品質のキャラ萌えゲーを速いペースで出してるのは評価したい
特に最近は現実設定シナリオで頑張ろうって気概を感じるのも好印象 それは確かにそうなのかもしれない
ちゃんと調理出来なかった非現実設定は食うと腹を壊す
普通の学園生ならどこまでやっても「私は心が傷つきました」くらいの話だが
非現実から出て来る問題って文字通り致命的でミス、ドジ、馬鹿、無知が萌えに繋がらない
見てて普通にキレそうになる のほほんとしたゲームだと思ったら
主人公が性犯罪者扱いされてた あれほんまやべぇよな。
作中でつるし上げ食らうのも、見てて気分の良いものではないが
あの場面で言ってることってプレイヤーにも刺さるんだよな。
r18のゲームのヒロインなんだからそういう目で見るのは当然なんだが
それを実行した主人公は糾弾された。 ココロファンクションは序盤で性癖が露見するけどいい意味で開き直るから
それでも主人公が好きな(変態と言う名の)淑女の集いになってた
シナリオは酷評されてたがエロが良かったので個人的には当たり あれの主人公はちゃんと逆境と戦ってるからな。最高の主人公の一人だとワイは思っている
ただ序盤の展開はキツイっちゃキツイので脱落者が一定数居るのも理解は出来る もしかするとそれが原因かもしれないな
主人公が頑張ってる姿がまるで思い出せない 俺なんてプレイしたはずなのにOPしか思い出せないぞ エロゲに限らんけど気に入っていたはずなのに大半を覚えてないコンテンツが年々増えていく
再プレイ時に「あーこれこれ」と少しずつ思い出してくるのも楽しみ方の一つと考えている 物忘れ、加齢…
自分がエロゲやりはじめた頃考えたらそらもう… ナーサリーライムとか一応ぼんやり覚えてはいる。やっぱ単純に短くね? 加齢を嘆いてもしゃーないしな
もう一度楽しめるぐらいの感覚やわ もう一度プレイしたいゲームはあるけど、エロゲに限定しなければ初見未消化の魅力的なコンテンツたくさんあるんだよな
アニメ、映画もプレステのゲームもサブスクで選び放題だからな
エロゲおじだけど、今の若い層の音楽はイントロ長ければ切るって感覚が部分的には理解できるもの
ある程度プレイした上ではじめてどっぷりハマる(可能性が生まれる)エロゲにとってはつくづく難しい時代だなと思う エロメインじゃない古いストーリーコンテンツって今でも楽しめるんよな
ガキの頃読んだ筒井や手塚とか古いけど今でも面白いと思うし
エロゲ・エロアニメ・エロ漫画等のエロ作品は00年代の名作級でも古さが気になって楽しめないのが多い
綺羅光といった昭和のエロ小説は今でも抜けるので、絵柄が重要なエロコンテンツは今風でないとキツイのかもしれん ギャグ系は結構時代が反映されるみたいだな
うる星やつらのラムちゃんとかも、電撃でオチを付けるとか通用しなくなってるっぽいし ワイもサブスクで色々見る。そしてどのジャンルにも中身スカスカはあるな
ただアニメの1話、小説の1冊と違って、紙芝居ゲーにはそういう容量の括りは無いのにここは…… やっと書き込みできるようになった、先月も新作前に強烈な規制あったけど
まぁ瑠璃櫻でどれだけスレが盛り上がるかは未知数だけど DVDで売ってる以上商業エロゲはそれ1枚に入る容量は決まってるからただの紙芝居でもちゃんとテキスト量考えて作ってるんだぞ?
ランプの作品はそれ以前の問題だとは思うが ノベルゲームのテキストって1時間でも100KB程度じゃなかったけ なんか紙芝居ゲーって異様に容量食ってるよね
DVDの4GB(だっけ?)に合わせて無駄に膨らませてるとしか思えん
デジカメの画像1枚で4MBくらいしかないのに ボイスの容量考えたらそんなもんでしょ
台本が段ボールで届くほどだぞ そういやそうだな、ボイスがあったわ
あれはあんまし圧縮出来ないから容量エグいかもしれない 某エロゲ移植でDL版の本体丸々よりパケ版用の音声修正パッチのほうがデカいってのがあったな… さいきんは4GB以上のエロゲも増えてるよね
それでも海外の最新ゲームがストレージ150GB要求とか聞いたらコンパクトに感じるけど 他メーカーの新作が幾つか発表されたけど
HOOKがサブブランドでロープラ、あざらし新作がハーレム展開か
精力的に新作出してる純愛系メーカーも試行錯誤してるんだなと ユロット新作も体験版が良かったのでランプ新作と合わせて7月が楽しみになってきた
今作はケモミミ率高いのな、やっぱケモミミ推しを強めていく方針なんかな 海底人でもケモミミ
エラや鱗をアピールされるよりはマシか こうなると耳生えてないキャラが不遇なキャラに見えてくるんだけど 人間キャラ入れてくるのはケモミミ苦手な人向けの配慮なんかな
そういう人は最初からランプは選ばんと思うが 異文化で異種族だから幼馴染と妹は人間なんでしょ
というかこの妹はサブキャラなのか
ロリケモまた尻尾無いのかと心配したけど特典見る限り兎みたいな尻尾なのね 新作来たけどさぁ例えば別の原画家読んでくるとか雰囲気変えるとかそういうことしないんかね
仕事早い原画家が重宝されるのは分かるけどもうなんかAIに今までの画像突っ込んだら全部作ってくれそうなくらい代わり映えしない 祖父もとうとう枕カバー付けるの止めたんか
代わりに大体の店がWスエードタぺになってるけど
恒例だった色紙特典が消えてるけどなんかあったのかな
早期特典もイラストシートだし >>193
違う原画も実力ある人呼んでくるならともかく、大抵はコストダウンが主目的やろって感じやし看板絵師をメインから外したらギャーギャーうるさいのが出てくるからなぁ
挑戦するより看板絵師と命運を共にしたほうがマシと考えても仕方ない 新作が昔のオーガストっぽい世界観
声優がエロゲ慣れしてない感じだが表の人かな もうあざらしで成功してる保桜を読んだ方がいい
コドアソはきっと保住が悪かったんだ あざらしの保桜はヒロイン絞ったローミドルとの相性が良かっただけの可能性 ケモミミ(妹)可愛いすぎだろ
ドスケベ度増し増しで頼むわ 海底種族なのにヒレも鱗も一切無いのが逆に新鮮だ
今回は良い方向に振り切ったと思うわw ケモミミが存在するそれっぽい設定が必要という足かせを一気に取っ払った感じやな
エルフヒロインでもケモミミで押し通してきそうな力強さを感じる 海底都市に住んでる海底人なだけで水棲生き物とは限らない・・・のか? 水深5000mという雑な数字がIQ低くてめっちゃすこ
>>206
それな。ケモミミ好きなら細かいことなんてブルドーザーの如く押し潰して好きなもん書けばええねん
芸術のクォリティなんてものは、基礎だけやっとけば後は煩悩を煮詰めるだけや >>201
保桜がやった楪は超エロかったろ。あれだけでシナリオとか全部チャラですよ アルカナから約半年だしボリューム的にはゆまほろめ以降のミドルプライスに毛が生えたくらいの感じになるんだろうな
数打ちゃ当たるの方針でいくみたいね 1年に1本以上出してくれるメーカーってだけで存在価値がある
閉鎖せずグッズ販売だけしてるブランドも珍しくないご時世だけに まどき日それなりに出来で作られてて面白いな
勿論中古よ 昔は可愛い系の絵だとエロ薄っていうことも多かったけど
今はテキストもがんばってるの多いからええよな 新作もエロ頑張ってほしいが結城ほのか以外未知数なのがなぁ
エロ薄キャラゲー路線の名残なのか差別化なのかわからんけど、エロも売りにするつもりなら表の人(たぶん)使ってこの人誰なんだろうのドキドキよりキャスト発表の時点での安心感のほうがありがたいかな 俺は演技力より声質重視だから新人でも好きな声質ならOKなんだけど
声優ブームも終焉し、ソシャゲ数本の声優が今後表で売れるかもという期待もできなくなってる
かといって若い子も入れていかないとベテランだらけになっちゃうしな 昔の新人はやる気あんのかコイツってぐらい下手で大人しいエロ演技の人多かったけど、
今はあの頃よりはマシな印象がある
最近は同人音声とかでもとんでもないドスケベ演技して当たり前レベルだし、
新人でも覚悟決めて頑張って欲しいね 売れっ子が年50本とか頭おかしい数出演してた頃に比べると食傷とかなくなったんだよな
むしろ絶対数少なくなってるから、声優ガチャで冒険するのしんどいなって
そりゃ小波蒼乃北大路とか並べられるとLumpでやることじゃなくないかって感じはするけど。いや、みんな好きなんだけね 2年前に中国向けに発売して、日本向けに移植したというのにエロ一切追加無しの瑠璃櫻がなんて? まぁ瑠璃櫻発売直前にエロゲ新作発表してるしランプも期待してないでしょ ここのシナリオの期待値で、エロ抜きのゲームをプレイする動機がマジで分からん
最終的にエロがあるなら、ある程度はキャラを把握する必要があるから、少しはテキスト読むけども ランプ新作は萌えキャラゲーに徹してるようで期待できるわ
ちゃんとしたシナリオが書けるフリーのライターってエロゲ業界には殆ど残っていないんだなぁと柑橘系メーカー新作でも思ったし 企画やディレクターの腕にもよるけどね
外注ライターは会社の企画に合わせて書いてるやつがほとんどでメーカー側が直せと言ったらクソだと思っても直さないといけないんだし クォリティに対する責任の所在があやふやなのでなんとも言えんが
メーカーの特色というのはあるように感じるので
肩書きは知らんが作品のジャッジをする人はあまり変わっていないように見える >>224
ゆずのことだろうけど柑橘系をま〜まれぇどにしてもNavelにしても当てはまるのがウケる Navelは良いライター抱えてたのにね
今でも名前は残ってるみたいだけど ランプオブシュガー公式@最新作『遥か碧の花嫁に』7月28日発売!
@lumpofsuger
瑠璃櫻につきまして大切なお知らせ。
『瑠璃櫻』のパッケージ版につきまして、
製造時のミスが判明いたしました。
該当の商品をご購入の方には下記の対応をさせていただきますので、
ご確認よろしくお願いいたします。
■交換申請はこちらから
https://www.lumpofsugar.co.jp/product/rurizakura/inquiry.html
https://pbs.twimg.com/media/FvCLdmqaMAMQDYZ.jpg
午後6:56 ・ 2023年5月1日 瑠璃櫻って2時間ぐらいなんか
Keyのキネティックノベルが2000円で5〜10時間ぐらいと考えたらアレやな https://ついったー.com/lumpofsuger/status/1652975191910408192 瑠璃櫻はヒロインの立ち絵(体験版で全部)追加しただけでお値段倍だからなぁ。。。 >>224,227
主人公の名前は「源 遥生」か…「遥生」はウルトラマンZの主人公と同様に「ハルキ」と読むのかな? >>229
あそこは月に寄りそう乙女の作法シリーズと保健室のセンセーシリーズの2つ抱えてるだけでも上澄みやね
シャッフルとかもあったっけか >>234
ハルオかもしれん
ふと思ったけどエロゲヒロインの名前はキラキラ系も多いのに、主人公の名前は基本コンサバだよなと 非ケモミミキャラは
俺みたいにケモミミには思い入れがない(むしろ人外要素は苦手)けど絵師は好きってユーザー向けやから その配慮要るかなぁー?
特に思い入れが無いユーザーはそこそこ居ると思うが、拒絶反応が出るから買わないって人が居るとは思えん
もう全員ケモミミでええと思うやがな ケモミミやケモ尻尾があってもノベルゲームや恋愛ゲームのキャラとして愛でることはできるけど
エロシーンで人外パーツが見えると興奮しないという俺みたいなマイノリティもいるからなぁ
配慮しろと言うつもりはないけど人間キャラの攻略対象がいると安心するのは間違いない あんまり特化しすぎるとユーザー層が絞られていくだけだから、ある程度の配慮は必要よ
切り捨てると単純に売上減るだけだし ランプ=ケモミミというラベルをユーザーに覚えて貰うといのは、戦略としてわりといい線行ってると思うんだがな。
どことは言わんが、業界トップを走ってるメーカーなら属性を多く入れて、
その全部を当てるってのも出来るのかもしれんが、ここだったらまずケモミミユーザーだけは完璧に囲う方向のが良くない? 非ケモキャラが居るからケモミミも引き立つというものケモミミ100%だ特別感薄れちゃうね 次はケモ鼻ヒロインに挑戦やな
ケモミミはいけてもケモ鼻はちょっと・・・って人もいそう ケモミミがマンネリ化したからケモミミ乳首ピアスにしてくれという要望がユーザーから上がっている ケモミミ好きの次のステップはリアルなケモノ体毛じゃないんか >>251
日本人は虹でそれやるとディズニー変換されちゃうから… ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています