HOOKSOFT(フックソフト) 54
ラブピカルポッピーとシークレットラブは
方向性が違うんかな プレイヤーにとってはクローズって何を今更感が強いしな
登校時間をわざとずらすとかこっそり会ってたら邪魔が入るとか何この縛りプレイって思いながらやってた
製作者が狙った隠れた恋のドキドキとか殆ど伝わらなかった気がする 共通で散々好き好きやった後にクローズやられてもって感じしかなかったな 共通で散々みんなの前でアプローチかけまくってたのに、クローズルート入ると急に全員察するどころかアプローチかけられてた事すら忘れるのは、自根停止とかの企画モノのAVかと思ったわ AVみたいな制服採用する世界の話だからね。
仕方ないよ。 シークレットラブ()と銘打っておいてシステムもクローズありますよーとしときながら
結局オープンの方がシナリオ面白いしな
むしろいつも作ってる奴を際立たせるためにタイトル詐欺システム詐欺してるとしか思えんわ 俺はクローズの方のシナリオが面白かったよ
あのドキドキ感がたまらんち せっかく買ったんだから楽しんだほうが楽しい。
改善点はアンケートで伝えたらいい。 脇役のキャラも可愛かったので
この子達を攻略したいわ 昔配信で言ってたけどネット書き込みなんて参考にしない
ほぼアンケートしか見ないってさ その考えは立派だけど
この会社はアンケートで書かれてる少数の意見を鵜呑みにして極端に舵切る悪癖あるからな
良し悪しだと思う まあ買う気ないくせに意見だけ出すやつの話聞いて信者取り逃すぐらいならそのほうがいいんじゃない?
HOOKとしても俺みたいな処女作からずっと買ってる人間にとっても一番困るのは赤字出して倒産することだし。 アンケートだけ判断は正解なんだよな
でも生でSNSの反応に一喜一憂してたよな だから公式で買ってない奴用のアンケートもとるようにしてるじゃんね?ネットの書き込みは取捨選択が大変だしね 別に専用のサイトなんて作らなくてもGoogleフォームでアンケートなんて無料で簡単に作れてデータも蓄積させていけるし、
作品ごとに購入者、非購入者も振り分けられるんだからどのメーカーも頻繁にアンケートやっていけばいいのに、未だに切手貼らせてハガキで郵送させる謎の伝統に拘って平成初期から進歩しないからどんどん衰退していってる 箱に入ってるアンケート出したことないわ
主にここで感想書いてる ハガキだとほぼ確実に購入者ということがわかるメリットがあるからね。(さすがにコピーするバカはいない)
自分の職場もエロゲ業界ではないけどそういう理由からハガキを利用してる。
ちなみにQRコードなら〜とか言われる前に書いとくけど、あれシステムの保守とかはがきと比べ物にならない費用かかるからエロゲみたいな売上小さいものだと製品価格にかなり効いてくるよ。 はよアイコイ2出せ
子供時代でルート決まって性格も変わるみずいろ方式にしろ アイコイは兎鞠ルートやっていて、
何度か言われてる幼兎鞠の記憶関連以上に、
兎鞠のお弁当イベントの時のフラグ管理がダメダメだった事のほうがきつかったなぁ… 兎鞠は一人だけ祭りのところでルートが解放されましたの表示入る所で、ヤンデレ感でてたの好き。
子供時代のCG左利きなのに再会後右利きになってんの気付いていい加減だなぁと思ってたら、思いっきりストーリーに関わってきてたの好き。
主人公がモノローグで全部受け入れようと考えてた姿勢を一貫していたら、人格ON/OFF展開じゃなくてもっと良い話になったんだと思う。 みずいろ方式なんかヒロイン3人いてよく作ったわ今なら同人ででてくるかどうかの品物だわ シークレットラブってラブレターの真相分かるエンド誰のルート? カノステのように第五ヒロイン参戦を夢見てましたよ、えぇ… ラブレター出したのは個別入ってわりとすぐにしれっと触れてすぐ忘れる程度の話だった気がする
誰のルートかも覚えてない 個別入る前にラブレターの件は判明してたような
シナリオ虚無すぎてヒロインカワイイエロたくさんしか覚えてないな ちあきだけで元を取れた
K子にはこれからもHOOKやSMEEで原画やってほしい シナリオなんて飾りですよ、エロくない人にはそれがわからんのです >>289
逆に考えるんだ、シナリオが虚無だからこそ
ヒロインカワイイエロたくさんが際立つんだと 楓ルートしかしてないけどラブレター誰が出したとか話でてなかったような ラブピカルポッピーとシークレットラブは声優が新しいのがいいな ぶっちゃけBGMは体育祭でかかってるようなコミカルのが多くて微妙だよなw まどスレ新作の感想見てると虚無シナリオでもヒロインといちゃラブを堪能できることのありがたみがわかった KOTYeにシークレットラブがあげられてるけどそこまでか? あそこはもう手段と目的が入れ替わった悪霊みたいなもんだから… 挙げるのは自由でそれぞれだから、その人にとってはそうだっただろうで終わる話
脇コキを期待したファンだったかもしれないし
どうせKOTYe優勝はついにAI作品を売り出したCalcite(中身は例のブランド) シークレットラブが実際に悪いのか確認してみるわ
そんな悪いかなあ 今のKOTYeって自分は面白い奴だと思ってるのがゲームの粗探しして滑りまくってる選評投稿する場になってるよね。 序盤に熱烈アピールやってた癖に
隠れて恋愛も糞もないんだわ 開発中誰も疑問に思わなかったのだろうか
主人公の名前もそうだが
せっかくCG枚数もシーン数もあるんだから2ルート作る労力を1ルートに注いでくれとさえ思った √のボリュームが増えるのではなくヒロインが増えるのだ傾向的に ストロベリーノーツのリメイクのOP上がってたんだな そう、シークレットラブってタイトルなんだから交際オープンにするルートとかいらなかった
あんなバレバレじゃなくて隣町のホテルいくとかもう一工夫欲しかった そうだなルートにこだわるより隠れてエロに専念してほしい なに急にHOOKのツイ活性化してびびった
ストロベリーノーツのリメイク版の告知か コンセプトとか設計の部分で間違ってるな
ちあきはまあ良かった ストロベリーノーツやったことないので
買ってみようかな >>311
掲示板システムに拒否感がないならやって損はない良作 面白いから是非買うべき。
俺は昔大量に買ってVIPでスレ立てしたらあっという間に落ちた。 やったことないけど“ストロベリーノーツ”って、もしかして『「いちご白書」をもう一度』オマージュなの? 平成生まれなので何とも言えませんがそうなんでしょうか すとのには学生運動のがの字もないぞ
アストロノーツみたいのと掛けていると思っているが よし9月はストロベリーノーツを買って様子見するわ
他にも欲しいのがあってね 今や懐かしきPITのスレ。グラハムネタで笑ってたわ うろ覚えだがストロベリーノーツのタイトルは特に深い意味は無いようなことを
何かのインタビューで見た覚えがある これ外でも擦ってるやついるけど元ネタちゃんとどれかわかってるならいい年よね https://youtu.be/HWGzl-vSiGo?si=dAmFL9VIHXw44Zfa
みかも今見ても可愛いな、おふざけで首輪着けて遊んでいる所を目撃されてPITスレで祭りになる展開とか見たかったw ぽっぽがいいやつ過ぎてそりゃモテるわって感じになる
ちょり先生の妹が攻略できないところ以外は最高 宅本さんが言ってたけど
エロゲのサードプレイスみたいなのがあればなあ リメイク作品作る際は鳥居花音さんと北都南さんと草柳順子さんは続投でお願いします。 携帯電話の擬人化だっけ?
リメイクしたところで題材が古すぎるだろ… 大丈夫。
知り合いの大学生はギリギリ逆パカとか知ってるから多分わかると思う。
データ1個だから信憑性は保証しないが。 >>334
ONEとかも1998年題材だからセーフ 少し古めのゲーム、アニメ、漫画、ドラマ、映画だとガラケーを見る機会が多いからなんだかんだで若い世代もわかる人は多いかも >>336
ONEは携帯電話すら普及してなくて固定電話の時代だからなぁ、ひぐらしと一緒でそこまで来ると今の世代にとってはファンタジーで逆に受け入れやすいんではないかと思ってしまう 昔やったゲームの記憶を辿ると固定電話世代だとそもそも通信機器は基本的に不便なものという常識があるのか、ストーリーの鍵になるアイテムというパターンが少ない気がするよ。ポケベルですら。
多機能携帯端末の描写が当たり前になったのはちょうどスマホでてきたぐらいだよね。 携帯普及したけどそれが高校生でも当たり前にもつようになったのは2000年中盤くらいだろうしね携帯持ってて驚かれる描写も漫画とかでもあった気がする cgとかエロ漫画でやってるゲーム機でその時代がわかるとかもあるな 今はSwitchらしきゲームで遊んでる 高校生のガラケー全盛って意外と短かったんだな
今やiPhone全盛の方が長いだろ ガンダム種死のマユの携帯やコードギアスの携帯なんかもガラケーベースだしな、
まさか携帯電話がこんな板状の形一択になるとは誰も思わなかった 高校生のガラケーが当たり前だったのって2004年〜2012年ぐらいかな? たまごっち初代の頃にPHSとかがコギャルに流行ってたから、それ含めると95年くらいじゃないかしら 今更になってストノのリマスター版が新たに発売するのを知って驚いた
ソシャゲに使ったほうみんの寝室追加してくれるなら買ったんだがなぁ
しかしまかこに関しては音沙汰なしなんだな V602SHのカメラ画像フォルダーに写真のファイル名でエロゲーのスクショ画像保存したら64KBぐらいしかできないはずが、普通に巨大(当時としては)画像を表示できたりしてすげえテンション上がったの覚えてる。
パソコンパラダイスの_SummerのエロCGをできるだけきれいに写真で撮って壁紙にしたり懐かしいわ。 そもそも苺はリマスターだしリメイクするわけないよな
制作ライン一つ潰すなら新作出したほうが売れるし そのころは通話とメールぐらいだったからガラケーとは違くね?
見た目的にも折り畳み端末が主流になってからがガラケーのイメージ >>344
感覚的にはそんな感じ
iPhone4sから爆発的にスマホ率が増えて6sの2015辺りから親のお古を高校生が使い始めたような いつになったらちょり先の妹攻略できるの
声優変更していいから みかもの新規CGあったし、もとみやくん描いてくれないわけじゃないならもとみや原画で新作出してくれんかね 同人が忙しいのか単に打診されないのか外野からはわからんが最後に新規エロゲ原画したのはこれらしい↓
ケモノ娘の育て方 (SWEET&TEA) (2018-09-28) 体調不良で受けてないとは呟いてたな
ロープラも無理なんかね >>353
一般版だともとみやが描いてないけど一応攻略できるようにしたんだっけ?
どうせパケ絵とか描いてもらうならHシーン追加すりゃいいのに >>357
ちょり先の妹はドラマCDのみの出演だったはず