新作エロゲ購入検討&感想スレ70本
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
※スレを立てる時に本文1行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を追加してください。
ここはユーザー同士による感想・情報交換のスレです。(ネタバレ注意)
■スレルール
次スレは>>950を踏んだ人が立ててください。
立てられない場合はアンカーで代理を指定、もしくは立てられそうな人が宣言して立ててください。
CG枚数報告時の注意点
「変化含まず」=差分CGを1枚と数えないこと (例:A + A' = 1枚)。
■発売予定表 (ErogameScape -エロゲー批評空間-)
https://erogamescape.dyndns.org/~ap2/ero/toukei_kaiseki/before_hatubai_yotei.php?erogame=t&model=PC
※前スレ
新作エロゲ購入検討&感想スレ69本
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1734602354/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured エロスケ干渉くんはもう音声系しか出せないでしょう?
声変えるくらいならオリキャラでよくね?
もうまいてつ信者から搾取しかできなくなったの? 声優変更って初耳だから調べたら音声作品で出してるやつでついにハチクロの変えるってことね
あまりにも表がでかくなり過ぎたからしゃーないけど結構稀有な例だな
そのうち明羽杏子あたりも同じ道を辿りそうだから今のうちに噛み締めとくか 花びらパイズリってやつやね
画面には映ってないけど主人公窒息死してるで エロ禁止と言うよりもスケジュール的にもう無理って感じなんだろうな
この先も出演予定の一般作で埋まってるだろうし、子供が出来たら育休で更に難しくなる
あいミスが続けられてるのは、運営的に交代に伴う録り直しの余裕が無いのと、新録のセリフ数がそんなに多くないからスケジュールに支障の出ない範囲で収録が可能だからか?
しかしloseもトップが勘違いしなけりゃ貴重なロリエロ特化メーカーとして今頃大成してたかもしれんのに、下手な事したな
何でリアルで鉄ヲタ人気を得たから一般需要もあると勘違いしたんだろ
エロゲヲタの聖地巡礼なんて珍しくないだろうに 単純にギャラとスケジュールじゃないかな
同業が羨むレベルで仕事あるし結婚までしたから公私で時間ないだろうな Aさん「仕様書できたからみんな読んでね」
Bさん「じゃキャラデザの発注するわ」
絵さん「う〜ん」
Aさん「AシナリオできたからAパートの絵を発注するわ」
Bさん「工程組上がったからコスト計算するわ。絵のコストは、これぐらいかな」
絵さん「う〜ん」
Aさん「絵が上がってこないと仕事にならない」
Bさん「急かしてるけど無理っぽい」
絵さん「あっ久しぶり!うんうん、いいよ。もうエロゲに見切りつけたわ」
Aさん「絵描く奴いない」
Bさん「今のコストだと絵誰も受けてくれない」
エロゲ界の現状 エロゲCG特有のキュビズム的表現いいよね
別のゲームだと10人同時パイズリとかあったな ユースティアもソシャゲとコラボしたとき声優変えてたし普通なんじゃね?むしろ茜色とかみたいなのがイレギュラーすぎる まぁ役者さん的に売れるなり引退形で出せないなら、声変更で構わんよ
絵柄も大きく変わらければすぐ慣れるし
メーカーがエロゲやめますの場合ならもう要らんしね Loseってまいてつラストランで解散してWhispで音声&支援者向けの新規CG公開で細々とやっていくのかと思いきや
今度はエロゲ新作出して、まいてつやものべのと一緒に買ったら新規ASMRプレゼントしますよって売り方するのか
・・・これLoseをなんのために解散したのか分からんな 自分の悪行をユーザーのせいにした人(たち?)だぞ
言葉の重みが紙切れ以下 ソシャゲで音夢とことり来た時に元祖とは絵も声も違ってて違和感たっぷり過ぎた cuffsもそうだけど、ASMRってそんなに費用対効果良いのかね >>831
大抵一人がひたすら喋るだけだからあまりドラマにはなってない lose「もう4年も経ったしそろそろほとぼりも冷めたやろ」 >>811
虫みたい、ハーレムしたいならせめてフェラとキスとアナル舐めの構図じゃないと ラストランの目玉の新キャラもシナリオの整合性とかでエロシーンなしだったのが
数年後のソシャゲコラボだとあっさり脱いでたからなぁ・・・本当によくわからん
ただASMR貰える条件が購入履歴でもOKなのはいいね。当時のレシート残ってなかったら新規に買えとかザラだし レシートどころかDLsiteで買った人だけの特典だぞ
投げ売り価格で何回も買えってことかw >>832
ラジオ番組でよくある最初のパーソナリティーのキャラだけの寸劇みたいなもの?
エロバージョンでもつまらなさそう loseはそもそもロリの上シナリオ売りだったし、どっちにしても長続きはしなかったろうと思う
エロ原作引っさげて表で目立とうとした自爆戦略は訳わからんかったけどね ハチロクのほうがフェミ炎上した鉄道会社マスコットよりよっぽど鉄道キャラっぽくて可愛いのに…と思ったものだがエロゲの時点でナシか bugbug大幅リニューアルか
隔月刊か、紙媒体から電子のみに移行とかもあるのかな 本誌読んだけど例によって紙の高騰が主な原因だとか
まぁページ数減る代わりに雑誌のサイズがデカくなるみたいだから ゲーム丸ごと特典としていち早く付けたメガストアが最後まで生き残りそう
純愛ゲームよりは抜きゲー寄りのスタンスは若干変わったようだが 例のテレビ局の事件のおかげで
今年は凌辱ゲーが熱い 女子穴とかよりかは新人アイドル、新人声優食い物にした方が抜けるけどな 上納成り上がりがリアルなのは凄い
エロゲーテレビだな正しく 手垢塗れの天使はまあまあ良作だった
二作目以降もやろうかな やっぱり手垢シリーズになってくるのか
花澤さくらさんの作品か 芸能人のヒロインが枕営業を強要されて寝取られみたいなものもいいな 手垢のエンドなんか語られてる感じあるけど胸糞悪い感じなん? >>826
2025年メガストア1月号だったかな?インタビュー受けててそこら辺少し触れてたりしてた記憶ある 紬の花嫁 ふたなりで心配してたけど
葵ちゃんと山吹ちゃんが可愛いので
十分抜けたぞ 絵が綺麗だな 紬の花嫁は出来はいいし抜けることは抜けるけどちょっとテキスト上品なのが難点、お精子は無いわ 最近フルプライス作品がちゃんと完走できないことが多くて辛いわ
時間も割けてスラスラ読めるミドルプライスくらいの作品が1番いいのかもしれん ルートごとロープライス販売が当たり前になると思ったがそんなことなかった 手垢程度のお手軽でいい、昔は徹夜でいくつもゲームクリアした気力あったんたが。。 >>862
ゲームプレー本数増えると似たような展開や文で脳に刺激が足りず眠たくなってくるよね。
そういう時は新しいジャンルや経験したかと無いフェチとかに行くと知的好奇心から脳みそ覚醒してプレー意欲高まるよ >>862
攻略ヒロイン人数が5人以上だと手を出しづらくなってきた
よくゲーム性皆無の紙芝居とか言われるけど、最近は選択肢なしの一本道で10時間以内に終わるのがちょうどいいわ 潤海ちゃんみたいないい匂いしそうなロリエロゲヒロインが最近いないから出てきてほしい ムーンゴースト気に入ってるから
4周目やってるけど姫子が良すぎる フルプライスのゲーム買ってもキャラゲーなら好みのキャラ1,2人やって終わりだわ クセのない絵で質の良い輪姦が欲しいけどまじで無くなったからなぁ……
ギルティの○ノ△とかどれも同じようなもんで微妙なのよね 何を持ってクセなのかは知らんけど夏彦とか森山しじみとかじゃ駄目なんか >>874
ヒロインみんな似たようなのばっかだよな
ビショップもだけど
カントクとか萌え系の作画もたまには入れて欲しい 今Guiltyで描いてるティータの絵が好きなんだがあの塗りはぶっちゃけクソ絵に見える
ensembleの塗りは合っててティータ担当が一番美しく見えたんだが >>866
分かるわ
フルプライスだと、シナリオ力が高くて苦痛なく読めるならともかく、そうじゃないと疲労と時間の無駄感が強い
ヌキゲーを好んでやるけど、Hシーンまで数時間掛かるようなヌキゲーもやっててキツい
キャラの描写を1人ずつ丁寧に書いてキャラに愛着持たせるってのをやりたいのかもだけど、それやるにはかなりの力量あるライターじゃないと無理だしね あと10時間くらいで俺つばが終わると思うんだけど
50時間超えてたな 深い内容だったけど
もうすぐ終わる にくにくはミドルだけどフルプラ並みの満足感あった
が、メイド視点入れてフルプラにしてたらもっとよかった
ので、結局つまらんのが原因で、面白けりゃフルプラでもええんかも 私はシリアスゲーム、特に人間関係がギスギスしてるゲームはプレイ出来なくなったな
職場の人間関係に疲れてるのにエロゲでもストレス抱えたくない
だから最近はフックソフト系列などのイチャラブ特化の癒しゲームしかプレイしてないな 職場や家庭で特にストレスないから創作にはギスギスドロドロを求めてしまうわ 周防パトラは美品クラスのレアモノどっから手に入れて来るんだ… >>605
春日アンと御苑生メイってもう50歳くらいのオバチャンだろ…JK役やらせるとか正気かよ…
もっと若くて声の可愛いエロゲ声優なんかいくらでもいるだろうに何故に…? 合ってさえいれば中の人とかどうでもいいんだけど
ここの人達あの声は何歳の声でとか考えながらシコってるのか 俺がもしエロゲ声優選んで作品作れるなら青山ゆかりと夏野こおりを呼ぶわ
スタッフも昔から愛着ある声優を自分でも選びたいんだろう >>887
エロゲ声優については深追いしないようにしてるわ
ラジオとか聞くとそのイメージしかつかなくなる いくら上手くても加齢による声の変化は無視できないしな
ベテランが何年も声当ててる作品とか正直酷いの多いし
エロなら尚更 しまりのさんみたいに喉壊すと流石に交代してくれと思うけど、上手けりゃ気にならんけどねぇ 普通のキャラはベテランでも気にならないけどロリに当てるのはやめてほしい >>886
メイメイはデビュー前のラジオアシスタントの頃から聴いてたから何時までも若手のイメージが俺の中では抜けないなぁ
まさかあの弄られまくってた娘が歴代でもトップクラスの出演数になるとは そもそも若くて微妙でも意味ねえしな
年とか関係ないわ 中身おばちゃんなVTuberに貢いだり薄い本出してシコったりしてるV豚たちを見習うんだ 若くて棒より年増でも匠のベテランがいいな
キャラに合ってれば実年齢関係なく演じられるのが声優の良さだし ベテランでネックになるのは実年齢よりまたこの声かってなる既聴感かな エレナ姉さんだって未だにロリキャラいけるだろ
さすがにキツいか 今増えてる同人声優が人気出た頃にエロゲにも起用されるってパターンよく見るけど、エロゲ業界的にはどう思われてるんかね
表で活躍してる声優が裏名義で活動する時も、最近じゃエロゲより同人がエロ初ってのをよく見るし
声優の勉強や訓練一切せずに興味本位で始めたら人気出て今じゃ引っ張りだこな同人声優も少なくないし、下積み経験のあるエロゲ声優からすれば素人にしか見えんのかな >>886
YouTube配信で新作の話題になった時に「私は…頑張ってるよ…」って言ってたし、結構キツいのかもしれんね >>899
>声優の勉強や訓練一切せずに興味本位で始めたら人気出て今じゃ引っ張りだこな同人声優
これってたとえば誰? 同人声優ってかつてのエロゲの比じゃないほど同じ声優だらけだけど新しい人来てんのかな 人気所が目立ってるだけで、マイナーサークル含めたらかなり多いと思う
中には実演系とかいう最早声優と呼んでいいのか分からないようなのもあるけど 所詮はネット声優だからなあ、誰でもなれるって言ったらアレだけど
濡れ場以外の台詞がまともに読める人って全体の何%だよみたいな 数はめちゃくちゃ多いけどうまい新人はなかなか出てこないね
埋もれてるだけかもしれないけど かなり久しぶりにエロゲやりたいと思って探してるけど多すぎてよくわからないので相談させてほしい
好きだった作品:2000年以前の葉鍵系全般・アリスソフト全般・水月・果てしないこの空の下で・家族計画 等
重視する点:音楽・シナリオ
気になってるのはサクラノ詩とかRe:LieFとか はてないはシナリオと言うより雰囲気がすごい好きだった 果て青はずっと夏の話だと思い込んでいたけど実際にやると1年間の話だった
物語が大きく動くのは秋冬 レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。